Предлагаем вам попробовать испечь блины из гречневой муки! Они получатся очень тонкими и вкусными. Очень легки в приготовлении.
Тонкие блины из гречневой муки
Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной.
Особенности приготовления блинов из гречневой муки
Гречневая крупа относится к безглютеновым крупам, что и является основной сложностью. Глютен отвечает за пластичность и эластичность и без него тонкие блинчики просто не получатся.
Поскольку в гречневой муке глютена нет, то испечь тонкие блинчики только из гречневой муки невозможно. Именно поэтому в блинное тесто и добавляется пшеничная мука.
Процентное содержание пшеничной и гречневой муки может варьироваться, но, на мой взгляд, соотношение 50/50 является самым оптимальным.
При таком соотношении и блинчики получаются достаточно тонкими, и вкус гречки не забивается. К слову говоря, по этому же рецепту вы можете испечь и тонкие блинчики с добавлением муки из других круп.
Ингредиенты для гречневых блинчиков
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 2 штуки
- Мука гречневая – 2 столовые ложки с горочкой
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горочкой
- Соль – щепотка
- Сахар – неполная столовая ложка или по вкусу
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Как готовить блинчики с гречневой мукой
- Добавьте в молоко яйца, соль, сахар, гречневую и пшеничную муку. Очень хорошенько размешайте до получения однородного теста без комков. Тесто действительно должно получиться очень жидким. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились тонкими, не стоит корректировать рецепт и добавлять дополнительно муку. Количества муки, указанной в рецептуре, вполне достаточно.
- Добавьте столовую ложку растительного масла, еще раз хорошенько размешайте и, по возможности, оставьте блинное тесто на 20 – 30 минут, чтобы мука успела набухнуть, и тесто получилось максимально однородным. Еще раз хорошенько промешайте и можно печь.
- Поскольку в состав блинного теста входит растительное масло, блинчики можно выпекать на сухой сковородке. Я смазываю сковородку только для выпечки первого блинчика.
- Хорошенько раскалите сковородку. Для первого блинчика слегка смажьте ее растительным маслом. Налейте необходимое количество теста и равномерно тонким слоем распределите тесто по всей поверхности сковородки.
- Поджарьте блинчик с одной стороны, переверните и поджарьте с другой. Последующие блинчики выпекайте без смазывания сковородки маслом.
Гречневые блинчики прекрасно идут и со сметаной, и с вареньем, а для меня самый удачный и вкусный вариант – с творогом. Попробуйте, вам понравится!
Читайте также
Рецепт вкусных блинов на кипятке
На просторах интернета уже написано немало рецептов создания блинов с использованием воды, кефира, а также молока. Сегодня вашему вниманию предлагаем приготовить самые вкусные заварные изделия данной.
Блины – блюдо традиционной русской кухни. Бывают они совершенно разными: тонкими и толстыми, с различными начинками и без них. Но в любом варианте блинчики
Несколько рецептов приготовления блинов из гречневой муки
Блины – блюдо традиционной русской кухни. Бывают они совершенно разными: тонкими и толстыми, с различными начинками и без них. Но в любом варианте блинчики любят и взрослые, и малыши. Все мы привыкли к тому, что блины делаются из муки белой, пшеничной. Этому учили нас мамы и бабушки.
Для того чтобы изменить привычные представления о вкусе блинов, вашему вниманию предлагается несколько рецептов приготовления их из гречневой муки – не такой популярной сейчас. Она не только является источником многих витаминов и микроэлементов, но и считается более «здоровой» из-за большого количества в ней сложных углеводов.
Гречневые блины на молоке «Традиционные»
Приготовление таких блинов мало чем отличается от блинчиков из пшеничной муки. Поэтому продукты для блюда найдутся у любой хозяйки. Дело за малым – обзавестись гречневой мукой для блинчиков.
- мука гречневая – ¾ стакана (следует просеять перед приготовлением);
- мука пшеничная – 100 г (тоже нужно просеять);
- сахар – 1 ст.л. (при желании можно использовать ванильный);
- сливочное масло – небольшой кусок (примерно 75 г);
- молоко – 2 стакана (по жирности – от 2,5%);
- куриные яйца – 2-3 шт. (в зависимости от величины);
- соль – половинка чайной ложки.
Время приготовления блюда – 35 минут.
Калорийность – около 141 Ккал/100 г.
-
Все сыпучие компоненты (два вида муки, сахар, соль) необходимо перемешать в одной миске тщательно, до однородности.
Выпечка на кефире для полезного завтрака
Блины из гречневой муки с использованием кефира (вместо молока) – блюдо довольно оригинальное на вкус. Но очень полезное. Хорошо подойдёт на завтрак.
- мука гречневая и пшеничная (первой нужно 1,5 стакана, второй – ¾ стакана);
- сода – на кончике ножа (негашёная);
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 0,5 литра (любой жирности);
- сахар, соль – по своему вкусу;
- подсолнечное масло – чтобы смазать сковороду.
Время приготовления блюда – 30 минут.
Калорийность – около 121 Ккал/100 г.
- Просеянную гречневую и белую (пшеничную) муку нужно перемешать в миске, добавить сахар, соду и соль (если она используется для приготовления блюда).
- Далее необходимо залить в миску с мукой кефир. Он должен быть комнатной температуры. При этом нужно всё время перемешивать тесто, чтобы избежать комочков.
- Теперь следует добавить в тесто яйца и перемешать все ингредиенты при помощи блендера. Жидкое тесто должно получиться тягучим.
- Необходимо смазать сковороду маслом и нагреть её на сильном огне.
- Набирать подготовленное тесто надо половником, выливать его на раскалённую сковороду и быстро распределять по всему дну.
- Жарить блинчики необходимо с обеих сторон до готовности.
- Приготовленные блины рекомендуется намазать сверху сливочным маслом (чтобы они не прилипли друг к другу и были более аппетитными).
На видео подробно показано, как сделать гречневые блины на кефире:
Дрожжевые блины из гречневой муки
Особенностью этого рецепта является то, что гречневая мука здесь не перемешивается с пшеничной. А вкус блинчиков по-прежнему остаётся замечательным.
- мука гречневая – 200 г (просеять перед приготовлением теста);
- молоко – примерно 1,5 стакана (лучше использовать молоко с жирностью 3,2%);
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- сметана – 1 ст. л.(жирность – от 20%);
- сахар, соль – по своему вкусу.
Время приготовления блюда – 2,5 часа.
Калорийность – около 140 Ккал/100 г.
- Стакан молока необходимо подогреть, вылить в миску и засыпать в него дрожжи. Перемешать, добавить сахар, вновь перемешать и оставить примерно на 10 минут (дрожжи за это время немного набухнут).
- Теперь нужно засыпать в миску муку и положить сметану. При этом надо постоянно перемешивать массу, чтобы не появились комочки в тесте.
- Далее нужно накрыть миску любым одеялом и поставить в тепло на 2 часа 20 минут.
- После того как тесто поднимется, нужно добавить в миску яичные желтки, посолить. Необходимо хорошо вымешать массу и влить в неё оставшееся молоко (тесто станет при этом жидким).
- Далее нужно взбить яичные белки и с осторожностью ввести в тесто.
- Жарить блинчики необходимо на сильно разогретой сковороде в течение нескольких минут. Каждая сторона должна подрумяниться.
- Готовые блины нужно выложить на широкое блюдо.
Диетические блинчики «На здоровье!»
Данный рецепт понравится людям, предпочитающим здоровое питание. Блины по такому рецепту получаются диетическими, и при этом очень вкусными. Подавать их можно с джемом, сгущенным молоком.
- гречневая мука – 4 стакана;
- дрожжи – 25 г;
- кипячёная вода (охлаждённая) – 1 стакан;
- кипячёная вода (горячая) – 3,5 стакана (температура её должна быть не ниже 50 градусов);
- сахар – 1 ст. л. (ванильный используется по желанию);
- соль – щепотка маленькая;
- растительное масло – для поджаривания блинчиков.
Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.
Калорийность – около 110 Ккал/100 г.
- На дно глубокой миски необходимо насыпать 1 стакан муки, туда же налить 1 стакан охлаждённой воды (кипячёной). Перемешать муку с водой ложкой или лопаткой.
- В полученную массу надо налить горячую воду, всё перемешать и оставить охлаждаться (примерно на 15 минут).
- Далее в миску нужно положить дрожжи и сахар. Тесто помешать и поместить в тёплое место.
- Через 30 минут необходимо досыпать оставшуюся муку в тесто, посолить его, вновь хорошо перемешать и убрать в тепло ещё на 30 минут.
- Жарить блины нужно на сильно разогретой сковороде (смазать маслом её необходимо лишь перед приготовлением первого блинчика, больше масло добавлять не нужно).
- Приготовленные блины можно подавать с джемом, сметаной или вареньем.
Наверняка вам понравится печенье из гречневой муки с творогом.
Как приготовить плов из гречки для питательного обеда, читайте тут.
Любители морепродуктов оценят гречневую лапшу с креветками, приготовленную по этому рецепту.
Полезные советы
Гречневые блинчики – блюдо универсальное. Их можно приготовить на завтрак, подать в качестве десерта (со сладким дополнением). Даже на праздничном столе им найдётся место — блинчики с оригинальной начинкой нравятся всем. Для того чтобы процесс их приготовления прошёл без неприятных «сюрпризов», ниже приведены некоторые кулинарные рекомендации:
- Гречневая мука не содержит клейковину, поэтому при приготовлении блинов лучше добавлять к ней пшеничную муку. Тогда блины не порвутся при переворачивании.
- Для жарки блинов лучше использовать блинницу (сковороду с низкими краями). Нагревается она быстрее, чем обычная сковородка, и переворачивать блины на ней гораздо удобнее.
- Для того чтобы добиться более однородной консистенции теста, перемешивать его лучше с использованием блендера.
- Следует помнить, что вторая сторона блина жарится гораздо быстрее первой. Необходимо вовремя снять блин со сковороды, чтобы он не подгорел.
- Распределяя жидкое тесто по дну сковороды, старайтесь немного не доходить до её края. Так блин не подгорит и будет легче переворачиваться.
- Блинчики на блиннице можно жарить вообще без масла. Для этого она должна быть сильно раскалена. При этом в тесто лучше добавить ложку подсолнечного масла.
- Сливочное масло, которое используется для смазывания приготовленных блинов, не должно быть мягким. Поэтому перед приготовлением рекомендуется положить его в морозильную камеру на несколько минут.
- Необходимо помнить, что гречневая мука имеет более тёмный цвет по сравнению с пшеничной. Соответственно, и блины будут иметь более тёмный оттенок. Поэтому нужно внимательно контролировать процесс обжаривания блинов, чтобы они не подгорели.
- Используйте разные начинки для блинов, благодаря которым они станут гораздо вкуснее и сытнее.
Посмотрев данное видео, вы узнаете обо всех тонкостях приготовления блинчиков из гречневой муки:
Блины с добавлением гречневой муки помогут вам разнообразить повседневное меню. Экспериментируйте, подавайте блюдо с мёдом или вареньем, со сметаной или джемом. Готовьте интересные начинки – творожную, грибную или мясную. И каждый раз удивляйте и радуйте своих близких вкусной, необычной и полезной едой!
Гречневые блины без пшеничной муки можно приготовить по разным рецептам. Все самые вкусные варианты приготовления блинчиков. Идеи с начинками.
6 рецептов приготовления гречневых блинов без муки, без яиц
Даже если вы специалист по классической выпечке, то гречневые блины без пшеничной муки могут вызвать некоторые сложности. Однако, их тонкий вкус стоит того, чтобы потратить время на приобретение навыков. Такой десерт можно готовить с любыми сладкими топингами. Кроме того, гречка удачно сочетается с грибами и любыми овощами. Хозяйка может проявить фантазию при выборе начинки.
Чем гречневые блины отличаются от традиционных
В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.
Среди положительных особенностей нельзя не отметить минимальную калорийность. Этим десертом смело могут наслаждаться люди на диете. Постные блинчики легко употреблять вместо хлеба и не боятся поправиться. Для любителей сладостей есть возможность подавать их с медом.
К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.
Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным.
- Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
- Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.
Первоначально обязательно нужно готовить строго по рецепту. Пропорции должны быть вымерены четко, иначе хозяйка просто не сможет перевернуть рвущийся блинчик, несмотря на все усилия.
Читайте также
Тонкие блины из гречневой муки
Будем готовить тонкие блины из гречневой муки с добавлением обычной пшеничной. Особенности приготовления блинов из.
Заварные французские блинчики
Французские блинчики обязательно должны быть тонкими и ажурными. Чтобы все получилось, применяют специальную технику заваривания. В рецепте дрожжевого теста все это учтено.
- 4 ст – гречневая мука;
- 1 ст – молоко;
- 1 ст – сметана;
- пакетик сухих дрожжей;
- 3 шт – яйца;
- 2 ст.л. – сахар;
- 400 сл – кипяток.
Необходимо точно соблюдать пошаговую инструкцию.
- Первоначально дрожжи высыпаются в сметану.
- Мука должна соединиться с водой и сахаром, она немного заваривается.
- Добавляется в мучную смесь сметана, понадобиться подождать около получаса.
- Яйца тщательно нужно взбить с молоком и добавить к основному тесту.
Выпекайте блинчики на среднем огне, переворачивая аккуратно двумя лопаточками. Блины получаются не слишком тонкими, но ажурными и привлекательными. Такой десерт понравится даже тем детям, которых невозможно уговорить есть гречку.
Читайте также
Как приготовить ажурные блины на кефире
Многие хозяйки знают, как приготовить блинчики для своей семьи. Однако есть множество модификаций.
Рецепт на кефире и на молоке без дрожжей
Подобные рецепты позволяют приготовить блинчики без глютена, он содержится в достаточно большом количестве в пшеничной муке. К сожалению, у многих людей аллергия на данное вещество, поэтому приходится выбирать из рецептов с другими ингредиентами.
Есть прекрасный вариант с молоком и кефиром, чтобы блинчики получились ароматными и аппетитными от кисломолочного продукта, но смогли быть тонкими и ажурными как на молоке.
- 1 ст – кефир;
- 1 ст – гречневая мука;
- 2 шт – яйца;
- 1 ст – молоко;
- 2 ст.л. – сахар;
Добавьте в тесто щепотку соли и запаситесь маслом для жарки. Его может понадобиться достаточно много.
- С помощью венчика взбивается пара яиц, масса должна стать светлее и увеличится в объеме.
- Добавляется стакан кефира, соль и сахар. Количество последних можно менять по вкусу.
- Вмешивается гречневая мука, масса должна быть полностью однородной.
- Постепенно вливается теплое молоко, одновременно следует перемешивать.
Блинчики жарятся на подсолнечном масле на разогретой сковороде. Наливать важно небольшое количество, давая тесту хорошо растекаться, тогда блинчики получаются очень тонкие.
Читайте также
Как испечь блины из льняной муки на молоке, кефире и без яиц
Многие считают, что на диете невозможно кушать сладости и выпечку. На самом деле это не так. Можно приготовить блины.
Блинчики без молока и без яиц
Подобные блинчики готовятся практически на воде. Для лучшего вкуса берется не просто кипяток, а отвар, в котором варилась картошка. Это вариант для диабетиков, ведь сахар можно полностью убрать из состава.
Процесс приготовления достаточно простой, главное соблюдать четкие пропорции. Это постные веганские блинчики, которые можно печь во время поста или же для тех, кто достаточно строго подходит к выбору питания. Подобная выпечка очень полезна и обладает красивым кофейным оттенком.
- Смешиваются с просеянной мукой все сухие ингредиенты.
- Постепенно вливается картофельный отвар. Смесь хорошо перемешивается.
- Обязательно нужно использовать блендер, иначе будет большое количество комочков.
- Тесту нужно дать отдохнуть в теплом месте около 4 часов, за это время оно поднимется.
Остается только пожарить с обеих сторон блинчики красивого кофейного цвета, задать им аппетитную корочку. С таким подробным рецептом даже молодая хозяйка разберется, как приготовить полезный и вкусный завтрак.
Читайте также
Какие вторые блюда и выпечку можно приготовить из гречневой муки
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу рассказать, что приготовить из гречневой муки. Подобный.
С начинкой
Многие считают, что блины являются полноценной едой. Для этого, чтобы даже диетические рецепты были действительно полезным и вкусным питанием, стоит добавить в них начинку. Идеальным сочетанием будут тонкие блинчики с грибами внутри.
- 2 шт – яйца;
- 4 ст – сыворотка;
- 2 ст – гречневая мука;
- 1 ст.л. – сахар;
- 300 гр – грибы;
- 1 шт – луковица.
В тесто также добавляется немного соды и соли, на кончике чайной ложки. Грибы можно взять шампиньоны, но опята будут привлекательнее смотреться в готовом блюде.
- В глубокой миске смешивается соль, сахар, яйца и сыворотка. Должна получится однородная масса.
- Добавляется мука, постепенно просеивается в тесто, которое одновременно перемешивается, чтобы избежать комочков.
- Лук обжаривается на сковородке до золотистого цвета.
- К нему добавляются мелко порезанные грибочки.
Отдельно следует выпечь блинчики, они не должны быть с дырочками, но и слишком толстые лепешки нельзя делать. Затем остается только выложить начинку и свернуть конвертиками удобным способом. Готовое блюдо еще раз обжаривается на сковороде, таким образом задается аппетитная корочка.
Рецепт из каши
Иногда хозяйки готовят слишком много гречки в качестве утренней каши или же гарнира. Крупа остается, а доедать ее семейство обычно не хочет. Блюду легко можно подарить вторую жизнь, если создать вкусную выпечку.
- 300 гр – вареная гречка;
- 3 ст.л. – сахара;
- 2 шт – яйца;
- 1,5 ст – молоко;
- 80 гр – гречневой муки;
- 50 гр – сливочное масло.
В том случае, если каша уже заранее сладкая, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы блинчики не получились приторными, особенно если планируется добавление топинга.
- В кашу добавляется сахар и тщательно перемешивается вся масса.
- Добавляют молоко и яйца.
- Лучше всего использовать погружной блендер, чтобы получить однородную массу.
- Следом добавляется мука и растопленное сливочное масло.
На выпекание понадобится около 2 минут с каждой стороны блинчика. Получается вкусный и аппетитный десерт, который с удовольствием быстро слопает вся семья и не придется выкидывать лишнюю кашу.
Спринг роллы по-русски
Японская кухня становится все популярнее с каждым годом. Не обязательно учиться вертеть классические суши, достаточно использовать привычные ингредиенты и создать некоторое подобие.
- 200 гр – гречневая мука;
- 1 шт – яйца;
- 1 ст – молоко;
- средняя морковка;
- одна луковица;
- 2 шт – помидоры;
- 10 мл – оливковое масло;
- 1 ч.л. – сахар.
Также в тесто смело можно добавить немного соли и слегка присолить начинку, но не стоит перебарщивать.
- Первоначально следует подготовить все продукты, чтобы потом не пришлось искать ингредиенты по всей кухне.
- Гречневая мука тщательно просеивается.
- К ней добавляется яйцо и немного перемешивается тесто.
- Соль и сахар насыпаются по вкусу, можно отступить от указанных пропорций.
- Постепенно вливается молоко и тщательно перемешивается вся масса, лучше использовать миксер.
- Для начинки отдельно режется тонкими полукольцами лук и соломкой морковь.
- В сотейнике разогревается масло и всыпаются овощи, затем они разогреваются на маленьком огне до полуготовности.
- В последнюю очередь режутся томаты и добавляются в сотейник. Они размягчаются за несколько минут.
- Остается выпечь блинчики.
На готовую лепешку выкладывается начинка, она сворачивается трубочкой. Затем полоска нарезается на равные кусочки, они ставятся на срез и красиво подаются. Для украшения можно положить помидоры черри.
Вполне уместно будет смотреться свежая зелень, а к томатам можно добавить любимую приправу. Это интересная вариация на всеми любимый вкус гречки с луком и морковью.
Есть много самых разных рецептов, которые может приготовить хозяйка в домашних условиях. Гречневые блины без пшеничной муки получаются тонкими, вкусными, отлично сочетаются практически с любой начинкой. Даже полный отказ от глютена не означает, что нужно отворачиваться от любимой выпечки.
Самое главное подобрать именно тот вариант, который будет по вкусу всей семье. Конечно, на гречневые блинчики следует набить руку, но с опытом хозяйка сможет их аккуратно переворачивать и делать желаемой толщины и формы практически без усилий.
Как приготовить гречневые блины вкусно и просто. Рецепты с фото пошагово.
Рецепт гречневых блинов
Приготовить сытные и невероятно вкусные гречневые блины очень просто, воспользовавшись одним из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Блины из гречневой муки на кефире
Очень вкусные гречневые блины можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото на кефире.
- кефир — 200 мл;
- гречневая мука — 50 г;
- пшеничная мука — 30 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- корица — 1/3 ч. л.;
- соль — щепотка.
- В подогретый до теплого состояния кефир добавляем 100 мл теплой воды (если желаем получить тонкие блинчики). Можно готовить и без воды, если их толщина не имеет значения.
- В кефир добавляем масло, соль, сахар и яйцо, размешанное до однородности.
- Смешиваем в отдельной емкости сухие ингредиенты, оба вида муки и корицу. Подмешиваем сухую смесь к кефирной массе и замешиваем гречневое тесто для блинов желаемой консистенции.
- Даем тесту постоять 10-15 минут, чтобы оно слегка разбухло (особенность гречневой муки), корректируем консистенцию добавлением теплой воды.
- Выпекаем гречневые блины традиционным способом на сковороде, делая двухстороннюю обжарку.
Молочные гречневые блины без пшеничной муки
Особенно вкусными получаются гречневые блины по простому рецепту с пошаговыми фото на молоке.
- молоко — 500 мл;
- мука гречневая — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- мед — 3 ст. л.;
- соль, сода по щепотке.
- Гречневую муку для блинов можно использовать готовую. Другой вариант — ее приготовление из крупы в домашних условиях в кофемолке. Смешиваем все указанное в рецепте количество гречневой муки с подогретым молоком, оставив 1/3.
- Однородную массу из разведенной гречневой муки с молоком оставляем на 10-15 минут. После набухания будет проще определиться с консистенцией будущего теста.
- Добавляем к гречнево-молочной массе яйца, мед (вместо него можно использовать сахар) и растительное масло, все основательно вымешиваем и добавляем оставшееся молоко.
- Подмешиваем в тесто соль и соду, еще раз тщательно вымешиваем (при необходимости добавляем немного теплой воды), выпекаем.
- Готовые гречневые блины без добавления пшеничной муки получаются очень вкусными. Они диетические и полезные, ажурные, имеют приятный аромат и кофейный цвет.
- Блинчики складываем стопкой, промазывая каждый (при желании) маслом и медом, смешав их вместе, либо выбираем для подачи другой вариант соуса.
Гречневые блины на дрожжах со сливками и сметаной
По одному из лучших рецептов с пошаговыми фото приготовим вкусные ароматные гречневые блины на дрожжах.
- молоко — 1 ст. + 1 ст.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- гречневая мука — ½ ст.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- яйцо;
- соль, сода по щепотке.
- Для приготовления жидкой основы теста для гречневых блинов разводим в одном стакане подогретого молока дрожжи, сахар и сметану.
- Добавляем в однородную молочную массу гречневую муку, размешиваем до однородности. Закрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на пару часов.
- Тесто для гречневых блинов обогащаем внесением дополнительных ингредиентов: теплого молока, растопленного сливочного масла, яичного желтка, по щепотке соли и соды. Все хорошо вымешиваем в однородное тесто без комочков.
- Определившись с полученной консистенцией, в завершение процесса осторожно подмешиваем заранее взбитые яичные белки.
- Процесс выпечки гречневых блинов имеет свои особенности, связанные с отсутствием глютена в гречке. Выпекать блины следует на слабом огне. Переворачивают их очень осторожно, когда верх блинов уже будет пропечен.
Кружевные блины с гречневой мукой
По простому пошаговому рецепту приготовим вкусные гречневые блины на дрожжах.
- молоко — 600 мл;
- дрожжи сухие — 2 ч. л. (20 г свежих);
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- яйцо;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- мука гречневая — 150 г;
- мука пшеничная — 150 г.
- Готовим жидкую дрожжевую основу для гречишных блинов, делая добавки в дрожжевую смесь. Полностью растворяем в молоке с дрожжами соль и сахар, добавляем яйцо и растопленное масло.
- Вносим в жидкую основу блинов гречневую и пшеничную муку, основательно вымешиваем жидковатое тесто, укрываем и оставляем на час.
- Дрожжевое тесто обминаем, размешав его ложкой. После того как тесто «сядет», вновь укрываем и даем подойти второй раз (в течение 35-40 минут).
- Вновь тесто размешиваем и приступаем к выпечке. Выпекать гречишные блины лучше на сковородке с небольшим диаметром, так как они очень хрупкие.
Гречневые блины — панкейки
По известному проверенному рецепту с пошаговыми фото приготовим толстые аппетитные гречневые блины — панкейки.
- мука гречневая — 75 г;
- мука пшеничная — 75 г;
- дрожжи свежие — 7 г;
- соль — 5 г;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 80 г;
- молоко — 150 мл.
- Готовим сухую смесь, смешав гречневую и пшеничную муку. К смеси добавляем соль и раскрошенные свежие дрожжи, растираем их с мукой.
- Отделенные от белков желтки смешиваем со сметаной. Разводим полученную смесь молоком, предварительно подогретым до очень горячего состояния (80 °С), непрерывно перемешивая массу.
- Выливаем жидкие ингредиенты в емкость с сухой смесью небольшой струйкой, постоянно перемешивая.
- Укрываем замешанное тесто пленкой, даем постоять 1,5 часа.
- За это время взбиваем белки в пышную пену (при желании можно добавить небольшое количество сахара).
- Аккуратно подмешиваем белковую массу в тесто, вновь укрываем и оставляем на пару часов.
Заварные гречневые блины
Пышными и очень вкусными получаются гречневые блины по рецепту заварного теста с пошаговыми фото.
- гречневая мука — 300 г;
- кипяток — 250 мл;
- молоко — 200 мл;
- дрожжи свежие — 12 г;
- сахар — ½ ч. л.;
- соль;
- масло подсолнечное.
- Половину гречневой муки заливаем кипятком при непрерывном перемешивании, чтобы не образовались комки.
- Густую массу разводим оставшейся водой, молоком и добавляем дрожжи, заранее активированные в небольшом количестве воды.
- Оставляем тесто в укрытом виде на полтора часа, после чего жарим как обычно.
- Блины заварные из гречневой муки получаются «дырчатые» и очень вкусные без особых хлопот с тестом.
Гречневые блины не только очень вкусны и полезны, но еще и отлично разнообразят повседневное питание, а также будут особенно желанными в рационе худеющих и диабетиков.
Автор материала Татьяна Веселова
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
5.00 из 5 .
А какой рецепт вам понравился больше? 2
Криштиану Роналду и Джорджина Родригес
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Партнерам
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
- Блиц
- Фото
- Литконкурс
- О тебе
- Мода
- Красота
- Здоровье
- Любовь
- Дом
- Дети
- Бомонд
- Новости
- Клуб
- Тесты
- Консультации
- Гороскопы
- Форум
- Открытки
- Сонник
- Два мнения
- О тебе
- Мода
- Красота
- Здоровье
- Любовь
- Дом
- Дети
- Бомонд
- Новости
- Клуб
- Тесты
- Консультации
- Гороскопы
- Форум
- Открытки
- Сонник
- Два мнения
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370