Шоколадный кекс приобретает изысканный вкус, если сделать его с вишней. Предлагаем 2 пошаговых рецепта: на сметане и на кефире.
Кексы с вишней и шоколадом: на кефире и на сметане
Шоколад и вишня — одно из лучших кондитерских сочетаний. Они прекрасно гармонируют между собой, создавая поистине роскошный вкус. Предлагаем воспользоваться этим замечательным свойством, и сделать шоколадные кексы с вишней. Ягоды могут быть любыми — свежими, замороженными, консервированными и даже вялеными. Вишня отлично сохраняет яркий вкус в любом состоянии.
А тесто можно сделать несколькими способами — на кефире и на сметане. В обоих случаях кексы выходит первоклассным: нежными, воздушными и очень насыщенными на вкус. Как сделать такую прекрасную выпечку читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.
Шоколадные кексы с вишней на кефире
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 110 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сода – 1/4 ч.л.;
- соль – щепотка;
- кефир – 180 мл;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- какао – 1,5-2 ст.л.;
- сливочное масло – 70 г;
- вишня – 100 г;
- сахарная пудра для подачи – 0,5 ч.л.
Время приготовления: 1 час.
Как на кефире приготовить шоколадный кекс с вишней
- В миску разбить яйцо, добавить соль, сахарный песок и ванильный сахар. Слегка взбить венчиком.
- Влить кефир, перемешать.
- В отдельную посуду, где будет замешиваться тесто, выложить все сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соду и какао. Перемешать сухой вилкой.
- Влить в сухую массу жидкие ингредиенты. Замесить шоколадное тесто.
- Сливочное масло растопить в СВЧ печи или на паровой бане, немного остудить, ввести в нашу смесь. Перемешать, оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре.
- Вишни разморозить, слить излишки сока. Выложить в тесто, перемешать.
- Разложить по формам, наполняя их приблизительно на 3/4 общего объема (в процессе выпекания поднимается). Выпекать в духовке, прогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Остудить, не доставая из формочек.
Переложить на тарелку для подачи. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или сухими кокосовыми сливками. У кексов насыщенный шоколадный вкус с ароматом вишни, мягкая, слегка влажная структура. Дополнить подачу можно горячим травяным чаем, компотом или молоком.
Кекс с вишней и шоколадом на сметане
Еще один несложный рецепт шоколадного кекса на сметане, который в летний сезон можно приготовить со свежими ягодами, а в остальное время года — с замороженными, вялеными или консервированными.
Для рецепта понадобится качественное сливочное масло на основе натуральных коровьих сливок и белая пшеничная мука высшего сорта. Для замеса не нужен блендер или миксер, все компоненты смешиваются венчиком и лопаткой. Для выпечки желательно взять круглую форму с диаметром 22 см, и с отверстием посередине. Она создана специально для кексов, чтобы плотная тяжелая выпечка равномерно пропеклась.
Украсить можно шоколадной глазурью, растопленным разноцветным шоколадом, кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
- молоко – 100 мл;
- мука – 200 г;
- сметана – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- вишня –150 г.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как готовится кекс с вишней и шоколадом на сметане
- Яйца разбить в миску, добавить соль, оба вида сахара (песок и ванильный). Слегка взбить венчиком.
- Влить молоко комнатной температуры, перемешать до полного растворения сахара.
- Добавить растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
- Выложить сметану и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
- Муку просеять, ввести частями. Замесить тесто.
- По густоте оно напоминает сметану, и стекает с лопатки широкой лентой.
- Засыпать какао, перемешать, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
- Вишню очистить от косточек, выложить в тесто.
- Силиконовую форму можно не смазывать, металлические аналоги нужно «промаслить». Вылить тесто, разровнять, выпекать в горячей духовке при 190 градусах, 40-50 минут. Проверить готовность с помощью сухой шпажки. Кекс полностью охладить в форме.
- Переложить на тарелку для подачи. Шоколад разломать на кусочки, добавить молоко, растопить в СВЧ печи или на медленном огне. Полить кекс шоколадной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой.
Кекс обладает мягкой, нежной, пористой текстурой, ярким шоколадным вкусом с легким вишневым ароматом. Его можно подать к небольшому семейному торжеству или использовать этот рецепт в случае прихода нежданных гостей.
Автор рецептов: Наталья Комарова
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Вкусный и ароматный десерт и изысканное украшение для любого стола — шоколадные маффины с добавлением вишни.
Шоколадные маффины с вишней: рецепт в домашних условиях
Вкусный и ароматный десерт и изысканное украшение для любого стола — шоколадные маффины с добавлением вишни. К тому же блюдо можно очень быстро приготовить: в среднем потребуется всего около получаса. Для него можно использовать духовку или кексницу.
Необходимые ингредиенты для кексов
Чтобы сделать маффины с вишней и шоколадом, потребуется купить и использовать такие продукты:
- пшеничная мука — 200 г;
- шоколад — 80 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- крахмал — ½ ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 45 г;
- молоко — 200 мл;
- вишня — 100 г.
Ягоды для маффинов
Кексы по представленному рецепту можно делать не только с вишней и шоколадом. Лучше не бояться экспериментировать, а пробовать готовить с новыми начинками.
В качестве ягод можно использовать любые другие, к примеру: малину, смородину, измельчённую клубнику. В зимнее время подойдут сушёные фрукты, орехи.
Процесс приготовления
Структура теста — основное, чем отличаются маффины от кексов. В первом случае не рекомендуется длительное замешивание, а для кексов следует готовить однородную пышную массу.
Для описываемого рецепта смесь может быть с комочками: не обязательно добиваться однородности. Шоколад стоит купить чёрный или молочный, но лучше, чтобы содержание какао в нём было от 65 % и более. Также в процессе нужно молоко 2,5%-е и масло 83%-е.
Сделать маффины с вишней и шоколадом можно по следующему рецепту:
- До начала приготовления выложить все основные продукты. Шоколад нужно растопить на водяной бане, измельчая плитку на куски и складывая в ёмкость совместно с маслом. При этом надо постоянно помешивать до полного растворения продуктов. Оставить остывать смесь на столе.
- Вторым основным ингредиентом для выпечки с шоколадом являются вишни. При использовании свежих продуктов надо тщательно их вымыть, вынуть все косточки. Замороженную ягоду просто положить для размораживания: если есть косточки, их также вынуть. В вишню добавить ½ ст. л. крахмала, чтобы сок не стекал на дно, а полностью распределялся по тесту.
- При помощи ложки сделать замес, тесто должно быть по консистенции похожим на густую сметану. Поэтому его нужно быстро вымешивать, но не стараться делать массу однородной, главное, чтобы не осталось включений сухой муки.
- В готовую смесь внести очищенную вишню, вновь немного размешать.
- Основу разместить по форме, а чтобы десерт не прилип, пользоваться пергаментом для металлической формы или маслом для силиконовой. Заливать тесто нужно не полностью, оставляя около 5 мм до края.
- Сверху присыпать будущие маффины сахарной пудрой.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, оставить запекаться на 30-40 минут.
После приготовления десерту нужно остыть 10 минут, после чего достать шоколадную выпечку из форм и подавать в тёплом или охлаждённом виде. Следуя этому рецепту, вы получите готовые кексы с округлым верхом и сладкой коркой.
Внутри происходит равномерное пропекание, а вишни полностью отдадут сок, поэтому маффины будут не очень сладкими, а с кислинкой.
Советы по приготовлению
Для настоящих маффинов с вишней и шоколадом рекомендуется учитывать советы от специалистов:
- После приготовления и небольшого остывания дополнительно присыпать верх пудрой.
- Если десерт не получится скушать за 1 день, то для сохранения аромата и вкуса его надо накрыть крышкой или тарелкой.
- Рекомендуется не сильно замешивать тесто, а намеренно оставлять немного комочков, чтобы добавить пикантности десерту.
- Вишневые маффины с шоколадом необходимо заливать в формы на 75–80 %. А чтобы тесто лучше поднималось, и формировался правильный верх, смазывать маслом только дно формы.
- При использовании замороженных ягод потребности в полном их размораживании нет. Это может сделать шоколадные кексики слишком мокрыми.
- Добавить яркости вкусу можно при помощи грецкого ореха, внесённого в тесто для маффинов. Предварительно его лучше прокалить на сковородке.
Всего за 30–40 минут у вас получится сделать отличный десерт на праздничный стол и на каждый день.
Как сделать сладкие маффины с вишней? Вариантов приготовления масса – простой рецепт, шоколадные, нежные с шоколадом, творожные, постные. Выбор на любой вкус.
Как испечь маффины с вишней в домашних условиях
Маффины с вишней являются отличным лакомством к чаю. Они всегда получаются очень воздушными и нежными, а начинка из вишни придает им оригинальный вкус и аромат. Эту выпечку можно делать постоянно хоть каждый день, но при этом она никогда не будет приедаться и надоедать.
Ее будут с удовольствием уплетать и взрослые, и дети. Главное правильно ее сделать, поэтому обязательно нужно знать все секреты ее приготовления.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука — | 280 грамм |
сахар — | стакан |
разрыхлитель — | 15 грамм |
соль — | щепотка |
молоко — | 170 мл |
вишня — | 150 грамм |
мускатный орех молотый — | ¼ ч.ложки |
яйцо — | 1 штука |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал |
- Для начала нужно просеять муку через сито, это обогатит ее воздухом и сделает пышной. За счет этого маффины будут воздушными, легкими;
- Далее ягоды нужно хорошо промыть, просушить полотенцами из бумажной основы;
- Выбираем из вишни все косточки;
- Высыпаем муку в глубокую чашку, подсыпаем разрыхлитель и сахар. Все сухие составляющие хорошо размешиваем;
- Молоко следует перелить в сотейник и прогреть до 30-40 градусов;
- Заливаем в молоко растительное масло и хорошо смешиваем;
- Затем разбиваем одно яйцо и кладем в молочно-масляную смесь, хорошо вымешиваем;
- Переливаем жидкую смесь в муку и размешиваем;
- Основа должна выйти густоватой с неоднородной структурой. Замешивать тесто нужно венчиком или вилкой;
- Не стоит для размешивания использовать миксер, потому что он может повредить структуру теста и сделать его слишком жидким;
- Желательно к вишне подсыпать немного муки, это сделает ягоды более сухими и они не осядут в тесте;
- Выкладываем вишню в жидкую основу и аккуратно размешиваем, вишня должна равномерно распределиться по всей структуре теста;
- Формочки для выпекания маффин нужно хорошо промазать растительным маслом;
- Кладем жидкое тесто на 1/3 формочек;
- Ставим формочки на противень;
- Греем духовую печь до 200 градусов и убираем в нее противень с формочками;
- Выпекаем в течение 20-25 минут;
- Вытаскиваем готовые маффины из духовки, оставляем немного остыть и аккуратно вынимаем из формочек.
Шоколадные маффины с вишней
- два куриных яйца;
- сахар – 270 грамм;
- 100 грамм коровьего масла;
- стакан питьевого йогурта;
- какао-порошок – 75-80 грамм;
- ¼ килограмма муки;
- немного соли;
- 10 грамм разрыхлителя;
- ¼ стакана вишни;
- щепотка ванилина.
Период приготовления – 60 минут.
- В емкость нужно разбить куриные яйца, подсыпать сахар и хорошо смешать вилкой;
- Масло следует поместить в сотейник и растопить на плите;
- После того как масло будет жидким, его нужно немного охладить и залить в смесь из яиц и сахара;
- Заливаем туда же питьевой йогурт, желательно брать с жирностью 1,5 %;
- В отдельную емкость нужно тщательно просеять муку через сито пару раз;
- Далее необходимо всыпать в муку разрыхлитель и соль;
- К сухим компонентам следует засыпать ванильный порошок;
- Далее все сухие ингредиенты тщательно размешиваем;
- После этого просеиваем какао и смешиваем с мукой и остальными компонентами;
- В емкость с сухой смеси вливаем яичную смесь;
- Аккуратно при помощи венчика или вилки замешиваем тесто. Основа должна получиться густой с неоднородной структурой
- Выкладываем готовое тесто по силиконовым или металлическим формочкам. Формочки обязательно нужно предварительно смазать растительным маслом;
- В середину каждой формочки с тестом кладем вишенку;
- Раскаляем духовую печь до 180 градусов и убираем туда маффины;
- Выпекаться они должны в течение 20-25 минут;
- Затем нужно вынуть выпечку, оставить остывать и уже, потом необходимо вынуть выпечку из формочек.
Возьмите на заметку рецепты кексов со сгущенкой — попробуйте наши рецепты.
Возьмите на заметку рецепт жареного риса с креветками.
Рецепт мидий с чесночным соусом — морепродукты только вкуснее.
Кексики с вишней и шоколадом
Какие компоненты потребуются:
- три куриных яйца;
- мука – 120 грамм;
- 100 грамм сахара;
- ½ стакана вишни;
- 70 грамм натурального коровьего масла;
- 70 грамм темного шоколада;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Сколько нужно готовить – 60 минут.
- В сотейник кладем кусочек коровьего масла, добавляем к нему кусочки темного шоколада;
- Помещаем сотейник на медленный огонь и прогреваем до полного растапливания всех компонентов;
- В отдельную миску разбиваем куриные яйца и хорошенько размешиваем миксером;
- Затем заливаем к яйцам смесь из шоколада и масла и смешиваем;
- В другой чашке соединяем муку, сахар и разрыхлитель;
- После этого соединяем жидкую смесь с сухими компонентами, хорошо размешиваем;
- Вишню промываем, вынимаем косточки;
- Перекладываем ягоду в основу и хорошо перемешиваем;
- Выкладываем тесто в формочки;
- Раскаляем духовку до 180 градусов и убираем туда формочки;
- Выпекаем маффины приблизительно 20-25 минут;
- После этого выкладываем маффины из духовки, остужаем и вынимаем из формочек;
- Украсить верх можно взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом.
Творожные маффины с ягодами
Для маффин потребуются ингредиенты:
- 170 грамм творога;
- стакан вишни;
- сахар – 125 грамм;
- два яйца;
- настоящее коровье масло – 80 грамм;
- 230 грамм муки высшего сорта;
- 180 мл молока;
- небольшая щепотка соли;
- ½ ч.ложки пищевой соды.
Сколько нужно делать – 1 час.
- Сначала следует подготовить ягоду. Вишню тщательно промываем прохладной водой;
- Ягоду нужно переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- Вынимаем из ягоды все косточки;
- Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками масло и растапливаем;
- В отдельной чашке соединяем все сухие компоненты – муку, сахар, соль, разрыхлитель;
- В растопленное масло выкладываем творог и хорошенько размешиваем;
- Далее разбиваем куриные яйца и помещаем в смесь с творогом;
- Размешиваем творог, яйца и масло до равномерной структуры;
- Вливаем молоко и размешиваем;
- После этого перемешиваем сухую и жидкую смесь;
- Хорошенько перемешиваем до образования равномерной структуры;
- Далее всыпаем ягоду, размешиваем еще раз до полного распределения всей ягоды;
- Формочки из силикона промазываем растительным маслом;
- Кладем основу по формочкам, каждую формочку наполняем почти на ¾;
- Прогреваем духовую печь до 200 градусов;
- Помещаем формочки в духовку и оставляем запекаться на полчаса;
- После этого вынимаем формочки из духовки, немного остужаем и вынимаем маффины.
Постная выпечка
Для постных маффин потребуются следующие компоненты:
- молоко соевое ванильное — 380 мл;
- мука пшеничная – 300 грамм;
- вишня в сушеном виде – 170 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- масло кокосовое – 80 мл;
- 15 грамм коричневого сахара;
- мука льняная – 50 грамм;
- 2 маленькие ложки разрыхлителя;
- щепотка корицы в молотом виде;
- молотый кардамон – щепотка;
- немного поваренной соли.
Врем я на приготовление – 1 час.
- В миску всыпаем обычный и коричневый сахар;
- Вливаем соевое молоко и добавляем кокосовое масло. Все ингредиенты нужно тщательно размешать;
- В другую емкость насыпаем миску муку, добавляем кардамон, корицу, соль, разрыхлитель. Все сухие компоненты хорошо смешиваем;
- Далее соединяем сухую и жидкую смесь;
- Тщательно вымешиваем, должна выйти густая основа;
- Выкладываем в основу сухую вишню и хорошо размешиваем, ягода должна равномерно распределиться по основе;
- Выкладываем тесто по формочкам из силикона. Формочки обязательно нужно смазать маслом;
- Греем духовую печь о 180 градусов и убираем в нее формочки;
- Запекаем маффины в течение 30 минут;
- Далее вынимаем формочки из духовки, остужаем и достаем маффины из формочек.
Полезные советы
- замешивать тесто нужно вручную. Если его замешивать миксером, то оно получится очень жидким и не таким воздушным;
- вишню можно использовать свежую или замороженную;
- готовность маффин можно проверять зубочисткой или спичкой, если на поверхности спички или зубочистки не остается жидкое тесто, то значит выпечка готова.
Приготовление маффин с вишней достаточно интересное занятие. Их можно приготовить практически в любых формочках, с любой формой и из любого материала – силикона или металла. Если у вас есть специальные формочки из бумаги, так это будет еще проще. После выпекания выпечку можно украсить взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Сладкие и нежные маффины с шоколадом – это отличный вариант десерта. Приготовить их можно по-разному. Это моет быть выпечка с шоколадом внутри или кусочками шоколада. Можно испечь шоколадные маффины с апельсинами бананами или вишней. Выбирайте вариант рецепта по своему вкусу.
Маффины с шоколадом – 9 рецептов
Маффины это разновидность десертной выпечки, похожая на кексы, но более мягкая и не такая рассыпчатая. Маффины могут быть и закусочными, но все же их чаще делают сладкими. Особого внимания заслуживают маффины с шоколадом. Для их приготовления следует использовать именно шоколад, а не порошок какао. Причем выбирать нужно качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Особенности приготовления
Многие путают маффины с кексами, хотя эти кондитерские изделия имеют существенные отличия. Во-первых, маффины всегда маленькие, они не должны быть больше крупного яблока. Кексы же бывают и большими. Кроме того, маффины всегда круглые, а кексы часто выпекаются в виде кольца или «кирпичика».
Но главное отличие – в тесте. Маффины более мягкие и менее калорийные. В них добавляется больше жидкости (молока, кисломолочных продуктов) и меньше масла и яиц. При замесе теста на маффины сначала готовят смеси из сухих и жидких ингредиентов, а затем жидкость вливают в сухую смесь и вымешивают.
Ингредиенты теста на маффины не взбиваются, а просто тщательно вымешиваются. Для приготовления можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
Выпекают маффины в специальных формах, они могут быть металлическими или силиконовыми. Металлические формочки нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой. У силиконовых только слегка смазывают дно. Можно использовать и бумажные формочки, их промасливать не нужно.
Выпекают маффины в духовке при 190 градусах около 15 минут. Долго хранить готовые маффины нельзя, уже через сутки они черствеют и теряют во вкусе. Поэтому готовить их нужно небольшими порциями.
Интересные факты: существуют две разновидности маффинов. Американские выпекаются из теста с добавлением разрыхлителя. Английские – из дрожжевого теста. Но именно американский вариант приобрел наибольшую популярность во всем мире.
Маффины с шоколадом внутри
Очень вкусные маффины с шоколадом внутри нужно готовить в два этапа. Сначала делаем шоколадную начинку, затем сами маффины.
- 3 яйца;
- 120 гр. сахара;
- 90 мл молока;
- 250 мл растительного масла;
- 350 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
- 50 гр. сахара;
- 200 гр. какао-порошка;
- 25 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла.
Сначала приготовим начинку. Сделаем водяную баню, поставив маленькую миску в ёмкость с кипящей водой. В маленькую миску положим нарезанное кусочками масло и растопим его, постоянно помешивая. Дадим маслу немного остыть.
Подогреем молоко (удобнее сделать это в микроволновке, так как молока мало). Смешаем сахара и какао-порошок. Зальем эту смесь молоком и перемешаем. Вымешивать нужно очень тщательно, чтобы не было комочков. Введем в шоколадную массу растопленное масло, все вымешаем. Поставим на плиту и прогреем до закипания. Дадим массе остыть, затем разложим по формочкам для льда и отправим в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Когда начинка будет готова, можно начинать замешивать тесто. Сразу можно включить и духовку, так как тесто замешивается быстро. Берем две миски. В одной смешиваем яйца с молоком и разрыхлителем. В отдельной посуде смешаем сахар, соль, ванилин и муку. Соединяем обе смеси, вымешиваем.
В подготовленные формы раскладываем тесто, наполняя их наполовину. Затем в центр каждой формы положим по кусочку застывшей шоколадной начинки. Сверху наливаем еще немного теста, чтобы заполнить формы на две трети. Выпекаем 15-20 минут.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Это довольно простой вариант рецепта, а получаются шоколадные маффины с кусочками шоколада восхитительно вкусными и ароматными.
- 200 гр. молочного шоколада;
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Шоколад рубим ножом на кусочки с длиной стороны около 0,5 см. Масло или маргарин размягчим. Его нужно заранее вытащить из холодильника, но если это сделано не было, можно прогреть масло в микроволновой печи в течение 10-15 секунд.
Масло растираем с сахаром и сырыми яйцами. Добавляем в смесь кусочки шоколада, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Тесто получается негустое, но перемешать его нужно тщательно, чтобы не было ни одного комочка.
Выкладываем тесто в подготовленные формочки, заполняя их на две трети объема. Выпекаем 15-20 минут.
Лакомство с бананом и шоколадом
Еще один несложный рецепт маффинов с бананом и шоколадом.
- 2 яйца;
- 80 гр. масла сливочного;
- 80 гр. молока;
- 130 гр. сахара;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 банан;
- 100 гр. шоколада.
Разбиваем в миску для замешивания теста яйца, всыпаем сахар и растираем. Крупинки сахара должны полностью раствориться. Добавляем в легкий яичный крем мягкое масло и продолжаем растирать до однородности. Вливаем теплое молоко, размешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем, добавляем в тесто, все перемешиваем. Шоколад режем на кусочки.
Совет! В этом рецепте можно использовать любой вариант шоколада, выбирайте на свой вкус.
Банан очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем банан и шоколад в тесто, перемешиваем. Выкладываем тесто в подготовленные формы, наполняя их на две трети объема. Выпекаем 15-20 минут.
Маффины с жидким шоколадом
Это очень интересный вариант маффинов, они получаются нежными с жидким шоколадом внутри. При этом рецепт довольно простой, главное – не передержать маффины в духовке.
- 100 гр. шоколада, нужно использовать горький, содержащий не менее 72% какао;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки муки.
Делаем водяную баню, поставив небольшую миску в кастрюлю побольше. В большую кастрюлю наливаем немного воды, она не должна касаться дна верхней ёмкости. В верхнюю ёмкость положим разломанный на мелкие кусочки горький шоколад. Растопим его, постоянно помешивая. Всыплем сахар, смешаем до растворения сахарных крупинок. Дадим шоколаду немного остыть.
В теплый шоколад добавим сливочное масло (оно должно быть мягким), разотрем. Затем добавим сырые яйца и снова все хорошо перемешаем. Когда масса станет однородной, добавим муку.
Приготовленное тесто выкладываем в подготовленные формы. Ставим форму в духовку, которая должна быть разогретой до 200 градусов. Время выпечки 6-9 минут.
Маффины с белым шоколадом
Отличным десертом к кофе или к чаю станут маффины с белым шоколадом. Особенно вкусны они свежевыпеченными, еще теплыми. Для украшения выпечки используем миндальные лепестки. Шоколад лучше приобрести в виде капель, но можно взять и обычную плитку, которую нужно будет порезать кусочками.
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 80 гр. муки;
- 50 мл растительного масла;
- 80 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 30 гр. белого шоколада в каплях.
- миндальные лепестки для украшения (по желанию)
Разбиваем в миску для замешивания теста сырые яйца, добавляем соль и сахар, нальем кефир. Все это перемешаем венчиком или миксером. Добавим разрыхлитель и муку. Замесим негустое тесто.
Разливаем тесто в подготовленные формочки, наполняя их на две трети объема. В каждую формочку положим по 4-6 капель белого шоколада. Выпекаем 15-20 минут в духовке при 190-200 градусах. Готовые маффины посыпаем миндальными лепестками.
Апельсиновые маффины с шоколадом
Приготовить апельсиновые маффины с шоколадом можно очень быстро. Тесто будет готово минут через 10, и еще 15-20 минут уйдет на выпечку. Чтобы приготовить 6 маффинов потребуется:
- 90 гр. муки;
- 65 гр. сахара;
- 50 гр. черного шоколада;
- 35 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 30 мл растительного масла;
- 20 мл кефира;
- 1 некрупное яйцо;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка натертой цедры.
Мешаем муку с разрыхлителем, просеем эту смесь через сито. Добавим сахар и перемешаем.
Апельсин тщательно вымоем, ошпарим кипятком, обсушим. При помощи терки снимем немного цедры, нам понадобится 1 чайная ложка этого продукта. Добавляем цедру в смесь сахара с мукой, перемешиваем.
В отдельной посуде смешаем сырое яйцо с кефиром и апельсиновым соком, добавим растительное масло и все хорошо перемешаем. Смешаем сухую часть теста с жидкой, вымешаем до исчезновения комков.
Шоколад нарубим на небольшие кусочки. Добавим шоколад в тесто, перемешаем. Разложим приготовленное тесто в подготовленные формы. Выпекаем 15-20 минут. Подавать маффины лучше всего в теплом виде.
Маффины с вишней
Шоколад с вишней – великолепное сочетание. Приготовим шоколадные маффины с добавлением этой ягоды.