Заварное тесто для вареников — рецепты. Идеальное тесто – основа вареников должна отвечать целому списку требований. А именно: быть вкусным, тонким, не
Заварное тесто для вареников — рецепты
Идеальное тесто – основа вареников должна отвечать целому списку требований. А именно: быть вкусным, тонким, не рваться при варке, отлично храниться в морозилке и т.д. Всем им соответствует заварное тесто для вареников. Лучшие его варианты представлены далее.
Универсальное заварное тесто для вареников
Такое тесто можно смело делать основой не только вареников, но и пельменей. Ингредиенты: столовое яйцо, 360-380 г муки, 1 ст. фильтрованной воды, 3 большие ложки рафинированного масла, щепоть поваренной соли.
- Сначала во вместительную чашу просеивается пшеничная мука (2/3 от всего количества). Стоит повторить процедуру пару раз.
- Посреди получившейся кучки формируется углубление. В него вливается не ароматное чуть подогретое масло. Далее начинается вымешивание: сначала вилкой, а затем и руками.
- В перемешанные составляющие выливается только что закипевшая вода с солью. Именно крутой кипяток обеспечивает быстрое набухание клейковины.
- В результате заварное тесто для пельменей и вареников получается удивительно эластичным и послушным.
- Когда заваренная масса слегка остынет, в нее выливается яйцо. Ингредиенты снова тщательно перемешиваются.
- Добавляется оставшаяся мука и замешивается плотное тесто.
Перед формированием вареников масса должна «отдохнуть» под пленкой около часа.
Без добавления яиц
Это простейший рецепт, который не включает в себя никаких лишних ингредиентов. Нет в нем даже куриных яиц. А только: 390-410 г муки, щепоть мелкой соли, 60 мл рафинированного масла, 1 ст. кипящей воды.
- В сотейник сразу заливается кипяток. Он солится, соединяется с маслом и половиной муки. При этом масса постоянно помешивается широкой ложкой.
- Когда все ингредиенты слегка охладятся, можно высыпать к ним остальную пшеничную муку. Тесто замешивается руками.
- Процесс замеса продолжается до тех пор, пока масса не приобретет однородную текстуру без комков.
Тесто должно отдохнуть в холоде 15-20 минут.
На минеральной воде
Даже газированная минералка может стать отличной основой для обсуждаемого теста. Ее берется полный стакан. Остальные ингредиенты: 4 стакана светлой муки, столовое яйцо, 4 большие ложки рафинированного масла, по щепоти сахара и соли. Подробный рецепт заварного теста на газировку описан далее.
- Минеральная вода используется с газами. Она первой выливается в глубокую миску. Уже в минералку вбивается яйцо. Масса солится и сахарится.
- После добавления масла и легкого перемешивания можно приступать к засыпанию муки. Конечно, желательно предварительно 1-2 раза просеять продукт.
- Когда тесто начнет собираться в продукт, оно выкладывается на стол и мешается уже руками.
- Как только продукт перестанет липнуть к пальцам, можно сразу раскатывать его и вырезать заготовки для вареников.
Идеально подходит такой вариант теста для творожной начинки.
Как приготовить в хлебопечке?
Это тесто тоже является универсальным. Его можно использовать даже для домашней лапши. Ингредиенты: 375 г светлой пшеничной муки, 180 мл крутого кипятка, щепоть мелкой соли, 3 большие ложки рафинированного масла.
- Масло отмеряется обычной столовой ложкой и сразу выливается в емкость устройства.
- В ведерко также просеивается мука с мелкой солью. Сразу же сверху заливается только что вскипевшая вода. Использовать нужно крутой кипяток.
- Использоваться будет программа прибора для замеса бездрожжевого теста. Длится она 15 минут. Дальше устройство все сделает самостоятельно.
- Получившееся тесто по завершению программы выкладывается в обычный пакет и оставляется на 20-25 минут. Можно убрать его в холодильник.
Далее можно сразу приступать к формированию заготовок из теста.
На молоке
Самый вкусный вариант обсуждаемого теста готовится на основе жирного молока. Отлично, если есть возможность использовать домашнее. Жидкости берется 250 мл. Остальные ингредиенты: 60 г качественного сливочного масла, 2,5 ст. муки высокой сортности, 2 столовых яйца, щепоть соли.
- Не холодное молоко соединяется с растопленным сливочным маслом. Составляющие хорошо перемешиваются, солятся и на среднем огне доводятся до кипения.
- Масса снимается с огня, в нее вмешивается половина муки из рецепта. Когда продукты слегка остынут, к ним по одному вмешиваются сырые яйца.
- Добавляется остальная мука. Сначала делать это нужно ложкой, а потом уже руками.
- В итоге получится пластичное нетугое тесто.
Перед дальнейшей работой масса должна постоять полчаса под полотенцем.
Идеальное тесто для вареников
Чтобы угощение получилось действительно идеальным, можно выбирать для него основу в зависимости от начинки. Самыми популярными являются вареники с картофелем, вишневые и творожные.
С картошкой
Ингредиенты: 810 г муки высокой сортности, 260 мл фильтрованной воды, 60 мл качественного оливкового масла, 2 г каменной соли.
- Половина муки несколько раз просеивается в миску.
- В емкость с подготовленными продуктами вливается горячая кипяченая вода с солью. Добавлять ее нужно тонкой струей.
- Далее добавляется остальная мука и масло.
Хорошо вымешанная масса отправляется на 40 минут в морозилку.
С вишней
Ингредиенты: около 400 г светлой муки, 190 мл средне жирного молока, столовое яйцо, 2 г соли, 60 г сахарного песка, 40 мл постного масла.
- Просеянная мука (половина) солится и сахарится.
- В продукт вбивается столовое сырое яйцо.
- Масса мешается, пока не превратится в крупные хлопья.
- Вливается кипящее молоко.
- В процессе перемешивания в тесто всыпается остальная мука и добавляется масло. Составляющие доводятся до гладкости.
Под влажным полотенцем масса будет отдыхать 7-9 минут.
С творогом
Ингредиенты: 2 + стакана, 1,5 стакана крутого кипятка, ½ чайной ложки мелкой соли, 1,5 столовые ложки качественного оливкового масла.
Рецепт теста на вареники с фото пошагово. Мягкие, нежные вареники или пельмени из теста на молоке. Секреты нелипкого теста. Насколько мягкими должны быть вареники, пельмени – дело вкуса и семейных традиций. Кажется, зачем готовить для
Заварное тесто для вареников
Насколько мягкими должны быть вареники, пельмени – дело вкуса и семейных традиций. Кажется, зачем готовить для них какое-то особенное тесто, если их можно просто дольше варить.
Другой секрет мягкости – выкладываем вареные вареники в большую миску, поливаем маслом, встряхиваем, чтобы масло хорошо распределилось, накрываем крышкой и даем им хорошо отпотеть около получаса. К сожалению, для одной порции этот способ не подходит. Они быстро остывают.
В нашей семье очень давно вареники и пельмени только из заварного теста на молоке. Любое заварное тесто удерживает больше жидкости, потому изделия мягче. Варить их надо всего 4 минуты от всплытия. Вкус замечательный.
Обратите внимание:
Вам не подойдет этот рецепт, если вы привыкли варить в одной большой кастрюле сразу много порций. Эти вареники очень быстро варятся. Пока вы будете шумовкой их доставать, последние могут развариться. Я их варю максимум по 25 штук. Это получается дольше, но оно того стоит.
Это очень простой рецепт. Но возможно, вам потребуется немного больше муки. Она отличается у разных производителей по способности впитывать жидкость. Потому предлагаем опробовать рецепт на малой порции из 250 граммов муки на 4‑6 порций вареников.
Для новичков большая проблема – липкое тесто. Если добавить в него много муки, вареники получатся твердыми. Их придется долго варить, они будут менее вкусными.
Я всегда делаю вареничное (и пельменное) тесто заранее, например, вечером, а готовлю вареники после обеда следующего дня. Готовое остывшее тесто помещаю на ночь в салон холодильника. После такого отдыха оно становиться нелипким, для раскатывания требуется совсем мало муки.
А еще, неудачное липкое тесто можно заморозить. Достаньте его через неделю, разморозьте при комнатной температуре, оно вас приятно удивит.
Обратите внимание, для приготовления заварного теста потребуется кастрюля, в которой вы привыкли готовить заварной крем. Для этой цели лучше всего подходит посуда с толстым дном, чтобы молоко не подгорело.
Наши вареники приготовлены с картошкой. Тесто подходит для любой начинки и для пельменей.
Заварное тесто для вареников
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 250 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/4 чайной ложки
Приготовление:
1. В ковшик или небольшую кастрюлю выложить 2 столовых ложки муки с горкой, яйцо, соль. Постепенно вливая молоко, замесить жидкое тесто.
2. Поставить на малый огонь. Непрерывно помешивая венчиком, довести массу до густоты заварного крема. Снять с огня. Немного остудить. Совсем немного.
3. Добавить порциями оставшуюся муку.
4. Когда тесто в кастрюле станет довольно густым, выложить остальную муку и тесто на стол.
5. Замесить мягкое пластичное тесто. При необходимости добавить муку. Оставить тесто остывать на столе. Прикрыть полотенцем, чтобы не сохло.
Остывшее тесто в полиэтиленовом пакете поместить в салон холодильника на ночь, максимум на сутки.
Можно тесто заморозить. Оно прекрасно хранится месяц.
6. Приготовить начинку. У нас картофель с жареным луком. Достать тесто, раскатать толщиной около 1 мм, вырезать стаканом кружки.
7. Чайной ложкой с горкой выкладывать начинку на кружки. Защипать вареники.
8. Варить вареники в подсоленной воде около 4 минут от всплытия. Подавать с жареным луком и сметаной.
Чего только не заваривают: чай, кофе, лапшу и даже тесто. Да, вы не ослышались. Это один из популярнейших способов замеса, которым пользуются хозяйки. Но Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 11.05.2016
Заварное тесто для вареников – оно будет идеальным! Рецепты заварного теста для вареников: на воде, молоке, сметане, разноцветного
Чего только не заваривают: чай, кофе, лапшу и даже тесто.
Да, вы не ослышались. Это один из популярнейших способов замеса, которым пользуются хозяйки.
Но они не всегда делятся своими секретами.
Тесто для вареников, которое приготовлено по заварной технологии, отличается от замешанного холодным способом.
Оно более пластичное, не рвется, не разваривается, при этом не резиновое и приятное на вкус.
Рецептов заварного теста для вареников ничуть не меньше, чем вариантов начинок.
Заварное тесто для вареников – общие принципы приготовления
Мука для вареников используется пшеничная. Иногда добавляют часть гречневой муки, овсяной или ржаной.
Также можно встретить рецепты заварного теста с кукурузным или картофельным крахмалом.
Какой бы из этих сыпучих ингредиентов ни присутствовал в рецептуре, его нужно обязательно просеять.
Что еще может закладываться в тесто:
• Жидкость. В основном это вода или молоко. Для приготовления цветных видов теста могут использоваться овощные соки (морковный, свекольный, томатный) или пюре.
• Яйца. Используются не во всех рецептах. Можно использовать яйцо целиком или только желтки.
• Жиры. Это может быть растительное или сливочное масло, маргарин. Закладываются в небольших количествах для пластичности массы и улучшения вкуса.
Жидкость солят и доводят до кипения. Затем выливают в муку или наоборот. Точного правила нет, все зависит от рецептуры. Яйца добавляются в теплую, но не горячую массу. Любое тесто требует времени для набухания клейковины. Это занимает около 15 минут. Поэтому после замеса массу отправляют «отдыхать».
Рецепт 1: Самое простое заварное тесто для вареников
Самый простой вариант заварного теста, в которое не нужно ни масла, ни яиц, ни молока. При этом после варки вареники получаются нежными, не резиновыми.
Ингредиенты
Приготовление
1. Воду сразу ставим кипятиться.
2. В миску просеиваем муку, сразу высыпаем всю по рецептуре.
3. Добавляем соль. Лучше использовать экстра. Иначе в тесте не разойдутся все крупинки. Но если нет мелкой соли, то можно добавить соль в горячую воду.
4. Вливаем кипящую воду в муку и быстро перемешиваем ложкой.
5. Делать это будет с каждым разом сложнее.
6. Вынимаем ложку и начинаем вымешивать массу вручную.
7. Как только в руках образуется однородный комочек и исчезнет мука в миске, тесто готово!
8. Остается положить его в пакетик и дать полежать четверть часа, чтобы оно стало эластичным и податливым.
Рецепт 2: Заварное тесто для вареников на молоке
Заваривать муку можно не только водой, но и молоком. Такое тесто получается вкуснее, хорошо подходит для сладких начинок из творога, фруктов и ягод. Для такого заварного теста для вареников потребуется молоко любой жирности и масло сливочное.
Ингредиенты
• 50 граммов сливочного масла;
Приготовление
1. Высыпаем в молоко соль, кладем сливочное масло и ставим на плиту. Лучше использовать широкую кастрюльку, в которой сразу и будет готовиться тесто. Даем смеси закипеть, размешиваем до растворения масла.
2. Высыпаем в кипящую жидкость стакан муки, размешиваем и выключаем огонь.
3. Разбиваем одно яйцо и интенсивно размешиваем. Только после этого добавляем второе яйцо и также хорошо мешаем.
4. Добавляем оставшуюся муку и выминаем тщательно массу. Делать это уже удобнее не в кастрюльке, а на столе.
5. Как только тесто возьмет в себя всю муку, станет пластичным и однородным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых. Через полчаса можно приступать к лепке вареников.
Рецепт 3: Заварное тесто для вареников на сметане
Чтобы приготовить такое заварное тесто понадобится сметана. Жирность значения не имеет. Но чем она будет выше, тем вкуснее получатся вареники. Тесто без яиц, но при замесе добавляется небольшое количество подсолнечного масла.
Ингредиенты
Приготовление
1. В кастрюльке кипятим рецептурную воду.
2. Добавляем в нее рецептурную соль и масло. Можно также взять сливочное масло или любой маргарин. Добавляем неполный стакан муки и быстро размешиваем.
3. Кладем сметану, не перестаем размешивать.
4. Как только масса станет однородной, исчезнут все комочки, добавляем муку.
5. Вымешиваем тесто до однородности.
6. Даем отлежаться, затем приступаем к лепке вареников.
Рецепт 4: Заварное тесто для вареников «Красное»
На самом деле это рецепт не совсем красного теста. Оно получается ярко-розовое благодаря добавлению свекольного сока. После варки изделия также остаются «веселенькими». Тесто универсальное и его можно использовать для сладких и соленых начинок.
Ингредиенты
• 20 мл растительного масла;
Приготовление
1. Выливаем в кастрюлю воду и свекольный сок, отправляем на плиту. Добавляем растительное масло и сразу солим.
2. Просеиваем в миску муку.
3. Вливаем в муку кипящую жидкость и начинаем размешивать ложкой.
4. Добавляем сырое яйцо и размешиваем дальше. Его можно положить просто так или сначала взболтать немного вилкой.
5. Через минутку, когда размешивать станет сложно, убираем ложку и месим тесто руками. Хорошо разминаем, делаем эластичный комочек.
6. Накрываем миской и даем немного полежать.
Рецепт 5: Заварное тесто для вареников «Томатное»
Томатное тесто очень часто используется в производстве разноцветных макаронных изделий. Так почему бы его не использовать для вареников. Изделия получаются не только красивыми, но и вкусными, особенно если их приготовить заварным способом.
Ингредиенты
Приготовление
1. Ставим на плиту сок с солью, доводим до кипения. Если нет томатного сока, то можно развести в воде любой томатный соус или пасту. При использовании соленого кетчупа не забываем сократить количество соли, можно просто попробовать жидкость на вкус.
2. Просеиваем муку, лучше сразу в миску. Делаем в центре ямку и вливаем кипящий сок. Размешиваем.
3. По мере перемешивания вводим сначала ложечку сметаны, а затем яйцо. Если попался в руки крупный экземпляр, то можно взять половину или использовать один желток, без белка.
4. Тесто хорошо размешиваем, на руки выливаем ложечку масла и мнем до эластичности массы.
5. Убираем в пакет и даем полежать полчаса, чтобы клейковина набухла, и масса меньше стягивалась.
Рецепт 6: Заварное тесто для вареников с крахмалом
Для чего в тесто кладут крахмал? Многие задаются этим вопросом. Но на самом деле все очень просто. Крахмал позволяет раскатывать тесто очень тонко, но при этом оно не будет рваться и расползаться. Чистый крахмал не используется, только в смеси с пшеничной мукой.
Ингредиенты
• 0,5 стакана картофельного крахмала;
Приготовление
1. Солим воду, отправляем кипятиться.
2. После закипания жидкости огонь выключаем и сразу высыпаем стакан муки. Интенсивно размешиваем лопаткой.
3. Добавляем в теплое, но не горячее тесто крахмал, хорошо разминаем.
4. Добавляем в конце растительное масло и вымешиваем около пяти минут.
5. Как и обычному заварному тесту, этому нужно немного полежать перед использованием.
Рецепт 7: Заварное тесто для вареников со шпинатом
Еще один вариант цветного теста. На этот раз гвоздь программы – шпинат, который порадует зеленым оттенком, изумительным вкусом и пользой. Если нет свежего шпината, то можно использовать замороженные листочки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Листики шпината промываем, перебираем и избавляемся от повреждений. Затем перекладываем в емкость блендера и пюрируем. Некоторым нравится видеть в тесте небольшие кусочки зелени. Можно часть листочков просто порубить ножом, но не крупно. Отставляем шпинатное пюре пока в стороне, пусть зеленая масса ждет своего часа.
2. Вводу вливаем масло, кладем соль и ставим кипятиться.
3. Просеиваем муку, добавляем кипяченую воду с маслом и солью, размешиваем и вводим шпинатное пюре.
4. Следом добавляем яйца. Желательно не торопиться и класть по одному, тщательно размешиваем каждый раз.
5. Если шпинат был сочный, то тесто может получиться немного слабым. При необходимости досыпаем муку и отправляем его отлеживаться.
Рецепт 8: Заварное тесто для вареников «Желтое» с куркумой
Можно готовить не только красные и зеленые вареники, полноценному светофору не хватает одного цвета. Для желтого заварного теста понадобится молотая куркума, а также сок моркови. Конечно, проще всего использовать краситель. Но зачем добавлять в домашнюю еду химию?
Ингредиенты
Приготовление
1. Используем свежеприготовленный морковный сок. Ставим его на плиту, солим и доводим до кипения.
2. Добавляем половину муки и завариваем. Хорошо размешиваем и снимаем с огня.
3. Кладем сметану и растительное масло, размешиваем.
4. Вводим сырой яичный желток, размешиваем.
5. Соединяем куркуму с оставшейся мукой, а затем добавляем в заваренную массу с желтком.
6. Регулируем густоту и тщательно перемешиваем.
7. Убираем желтенькое тесто в пакет и через полчаса можно приступать к приготовлению веселеньких вареников.
Заварное тесто для вареников – полезные советы и хитрости
• Заваривание и варка – слова однокоренные, но говорят о разных процессах. И очень важно это помнить. Заваривают пшеничную муку кипятком и ни в коем случае не оставляют долго на плите. Иначе получится тугой и густой пластилин, которому только и останется, что отправиться в мусорное ведро.
• Считается, что хорошее тесто нужно вымешивать не менее десяти минут. И не каждые руки смогут это сделать. Но всегда можно воспользоваться хлебопечкой с соответствующей программой.
• Тесто получится мягким и воздушным, если в него насыпать щепотку соды. Особенно такой вариант подойдет для изделий с ягодами и другими сладкими наполнениями.
• Некоторые хозяйки предпочитают соль добавлять сразу в муку. Но этот способ годится только для сорта экстра. Если же используется обычная соль, то желательно растворить кристаллики в жидкости.
• Если в тесто для вареников идет мука из твердых сортов пшеницы, то можно не добавлять куриное яйцо. Изделия и без него будут прекрасно держать форму, нее разварятся, порадуют вкусом.
• Специи можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Для аромата и вкуса можно насыпать сушеный чеснок, молотую паприку, куркуму, черный перчик. Некоторые предпочитают класть рубленый укроп или петрушку.
Цитата сообщения Жанна_Лях Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ИНГРЕДИЕНТЫ Мука — примерно 400 г Яйцо — 1 шт. Молоко — 200 мл Растительн…
LiveInternetLiveInternet
Свяжем к Новому Году. World Bears ❄ Śnieżynka, śnieżka na szydeł.
Квашеные помидоры с сахаром. Можно сразу на стол, а можно оставить на зиму Очень вкусные помид.
6 рецептов вкусных блюд из заварного теста 1) Булки из заварного теста с кремом 2) Заварные п.
Подкормка для гортензий. Самые необычные методы Подкормка для гортензий. Самые необычные метод.
Кабачковые оладьи без муки Кабачковые оладьи без муки это вкусное блюдо без лишних хл.
—Ссылки
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Новости
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ
Кипящее молоко тоже быстро заваривает муку, создает мягкую фактуру, а сами вареники с вишней и прочие выходят светлыми, почти белыми, без сероватого оттенка, скользкими и вкусными.
Для приготовления заварного теста для вареников с вишней возьмем продукты по списку.
Просеянную муку смешиваем с 1ст.л. сахара, щепоткой соли, вбиваем яйцо, вливаем постное масло (рафинированное).
Перемешиваем до образования крупных хлопьев.
Вливаем кипящее или очень-очень горячее молоко и первое время месим ложкой/лопаткой.
Подсыпаем муку небольшими порциями (по ложке). Выкладываем массу на столешницу и тщательно разминаем, доводим заварное тесто до гладкости.
Скатываем колобок, даем отдохнуть под влажным полотенцем минут 5-10 и параллельно делаем начинку. Вишни моем, удаляем косточки, через сито сцеживаем лишний сок.
Раскатываем тонкое «полотно», вырезаем круглые лепешки одинакового диаметра, раскладываем вишни, присыпаем сахаром.
Формируем вареники с какой-нибудь окантовкой. Замораживаем, разложив на доске/плоской тарелке одним слоем, или сразу отвариваем в подсоленном кипятке.
Заварное тесто для вареников с вишней, клубникой, другой начинкой без труда вытягивается, эластично и удобно при лепке.
Как приготовить вкусное тесто для вареников? Рецепт классического, заварного, постного, на кефире, на воде, на молоке теста для вареников с фото пошагово В этой статье мы поговорим о вкусном
Как приготовить вкусное тесто для вареников? Рецепт классического, заварного, постного, на кефире, на воде, на молоке теста для вареников с фото пошагово
В этой статье мы поговорим о вкусном традиционном украинском блюде – варениках. Его часто готовят в сельских семьях с разными начинками, подают к обеденному столу со всевозможными соусами домашнего приготовления. Вы подумаете, что вкус этого блюда во многом будет зависеть от наполнения, которое выберет хозяйка. Но нет, преимущественную роль во вкусе имеет тесто. Мы хотим вам представить несколько рецептов теста для вареников с фото.
Вареники: история возникновения блюда
Утверждать, что вареники являются исконно украинским блюдом, мы не станем, потому что это не так. Дело в том, что Украина долгое время была разъединенной державой. Часть ее земель находилась под контролем Польши и Литвы, часть – под Венгрией, Россией и Турцией. Именно эти страны и сыграли решающую роль в становлении украинской кухни.
Возникновение вареников связано с турецкими кулинарными традициями. В этом государстве есть блюдо, под названием дюш-вара. Внешне оно напоминает треугольные пельмени, которые начинены салом и чесноком, а сварены в пряном бульоне.
Украинцы переняли идею, но готовили дюш-вару по-своему. Они назвали это блюдо варениками от слова, обозначающего технологический процесс его приготовления – «варить». В народе их называли «вареными пирогами» с вишней, творогом или шкварками, которые принято было готовить только в знаменательные дни – по праздникам и по воскресеньям, когда у крестьян был выходной.
Сегодня это блюдо все так же любимо украинцами. Теперь оно готовится чаще, чем в древние времена. Домохозяйки придумывают собственные рецепты вареников и радуют ими своих родных. Поэтому так много вариаций на тему приготовления теста для этого блюда. Мы вам расскажем о некоторых из них, а вы сами для себя определитесь, какой способ вам больше всего подходит.
Тесто для вареников: рецепты
Есть несколько главных секретов, как замешивать тесто на вареники, зная которые у любой женщины с первого раза получится приготовить вкусное блюдо. Что это за секреты:
- Продукты, которые вы собираетесь использовать для замеса теста (муку, воду, яйца, кефир и прочее), должны быть свежими, качественными.
- Чтобы тесто хорошо лепилось и не расползалось в руках, всегда добавляйте в него растительное масло, которым вы привыкли пользоваться (подсолнечное или оливковое).
- Если вы готовите сладкие вареники, то толщина теста должна равняться 3 мм, если сухие – 1,5 мм.
- В варениках не должно быть слишком много начинки. Их обязательно нужно тщательно скрепить по краям, чтобы при варке они не раскрылись, не порвались, и из них не выпало содержимое.
- Варить вареники небольшими порциями желательно в большой кастрюле, полной воды.
Теперь опишем для вас несколько способов приготовления теста на вареники.
Постное тесто для вареников
Постным называется приготовленное тесто на вареники на воде.
Это самый простой рецепт из всех существующих на сегодняшний день. Однако он имеет несколько вариаций:
- Рецепт пресного теста для вареников без яиц:
- Нужно в одной емкости смешать просеянную пшеничную муку с водой (желательно ледяной) и солью
- Получившийся комок тесто обязательно следует вымесить в течение 10 минут
- Затем его необходимо обвернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы тесто подходило
Именно это тесто используется в повседневной жизни украинцами чаще всего, когда они собираются сделать вареники с овощами или мясом. В качестве примера расскажем вам, как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово:
- Пока замешивается тесто, вы должны отварить очищенный от кожуры картофель и приготовить из него пюре (можно с луковой зажаркой)
- Нарежьте комок теста на небольшие кусочки и сформируйте из них «колбаски»
- Эти «колбаски» необходимо порезать на одинаковые квадратики, которые затем следует размять руками и превратить в круги
- В эти небольшие кружочки нужно небольшими порциями с помощью чайной ложки выложить картофельное пюре
- Затем следует скрепить вареники и выложить их на поверхность, присыпанную мукой
- Если вы сразу же хотите их варить, то заблаговременно нужно закипятить и посолить воду
- Если же не сразу, то готовые вареники необходимо поставить в морозильную камеру
- Рецепт пресного теста для вареников с яйцом (в пост его можно употреблять в пищу только больным людям, детям и беременным женщинам):
- Разбейте одно куриное яйцо и взбейте его при помощи венчика
- Добавьте в яйцо немного растительного масла (любого) и ледяную воду
- Жидкие ингредиенты следует хорошо смешать, чтобы они приобрели однородную консистенцию
- Высыпьте в получившуюся смесь муку, предварительно просеянную
- Вымешайте тесто в течение 10 минут и поставьте в теплое место, укутав его пищевой пленкой, чтобы тесто подошло
Кстати, можно приготовить такой вариант пресного теста на вареники в хлебопечке. Для этого необходимо все ингредиенты поместить в специальную емкость прибора, а затем включить нужный режим «Тесто». Как правило, оно замешивается в течение полутора часов. За это время можно приготовить очень вкусную и сочную начинку.
Уникальность этого рецепта состоит в том, что готовится тесто для вареников на кипятке:
- Нужно закипятить немного воды (1 стакана будет вполне достаточно)
- Пока вода варится, следует в обязательном порядке просеять муку (желательно высшего сорта)
- Как только вода закипит, в нее сразу же нужно высыпать муку замешать тесто при помощи электрического миксера
- В процессе вымешивания в тесто следует добавить растительное масло и соль по вкусу
- Готовое тесто необходимо еще в течение 10 минут вымешать вручную, а затем укутать его пищевой пленкой и на 20 минут поставить в холодильник подходить
- Рецепт пресного теста для вареников на минералке:
Тесто с минеральной сильногазированной водой ничем не отличается в приготовлении от того, которое готовится из простой воды. Однако по структуре вареники выйдут пышнее и воздушнее. Во рту в приготовленном состоянии блюдо будет просто таять.
Сытное тесто для вареников: как приготовить?
Сытными называются вареники, которые готовятся на основе молочных продуктов. Рекомендуем такое тесто готовить в том случае, если вы собираетесь использовать для своих вареников сладкую или кислую начинку (фрукты, ягоды или творог).
Мы предлагаем вам три варианта, как сделать тесто для вареников на основе молочных изделий:
- Тесто для вареников на кефире:
- Высыпьте в кастрюлю просеянную муку
- Посолите ее и добавьте немного соды
- Сделайте в центре горки муку углубление
- Вылейте в него кефир, а затем вымешайте тесто руками
- В конце замеса добавьте растительного масла, чтобы тесто не липло к рукам
- Укутайте его пищевой пленкой и поставьте на 20 минут подходить в теплое место
- Тесто для вареников на молоке:
- Просейте пшеничную муку высшего сорта
- Добавьте в нее соль по вкусу и соду (можно сразу даже добавить сахар)
- Вбейте в муку одно яйцо, а затем налейте в нее молоко (заранее немного подогретое до комнатной температуры)
- Вымешайте получившееся тесто руками, а затем добавьте в него растительное масло
- Оберните тесто пленкой и отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло
- Тесто для вареников на сыворотке:
Готовится точно так же, как и на кефире, но вареники получаются с молочным привкусом. Рекомендуем использовать такое тесто в том случае, если вы собираетесь готовить блюдо с сыром или творогом.
Как видите, каждый способ приготовления теста для вареников хорош и интересен. Вы можете использовать любой из вышеперечисленных нами рецептов, а можете поэкспериментировать и добавить какой-то свой секретный ингредиент в тесто. Фантазируйте, ведь кулинария для этого и существует.