Овсяное печенье можно приготовить очень быстро, а чтобы оно было еще и вкусным, испеките его по одному из 7 наших рецептов.
Домашнее овсяное печенье на любой вкус: 7 любимых рецептов
Как хорошо сесть вечерком всей семьей или в приятной компании за стол и попить чаю с печеньем за приятным разговором. И пусть за окном дождь или вьюга, крепкий чай и собственная ароматная выпечка, еще теплая, прямо из духовки – это и есть счастье. Спросите, что проще всего такое можно быстро испечь? И чтобы мороки не много, и чтобы все любили?
Так ответ давно известен: идеальный вариант – вкусное овсяное печенье в домашних условиях рецепты как испечь его, мы сейчас Вам предоставим. А Вы уж выберите себе по вкусу и по наличным ингредиентам.
И первым будем классический рецепт, что называется «из бабушкиной записной книжки». Но перед тем прислушайтесь к нескольким советам от опытных кулинаров, чтобы Ваше печенье всегда было удачным.
Общие советы
- Для выпечки надо выбирать крупные однородные хлопья обычной овсяной каши (лучше всего старый добрый Геркулес). Не стоит брать быстро разваривающиеся хлопья Экстра – печенье будет крошиться и во вкусе потеряет тоже.
- Тесто должно получаться консистенцией как пластилин.
- На одну печенюшку надо брать шарики размером с грецкий орех.
- Когда печенье зарумянится, его сразу надо извлекать из духовки, иначе будет сухим и твердым. Нужную твердость оно обретет в процессе остывания.
- Домашнее печенье можно кушать и теплым, и холодным.
- В зависимости от дополнительных добавок, срок годности такой выпечки от недели до 2 месяцев. Высушив печенье в теплом месте, можно получить самые настоящие сладкие галеты.
Интересный факт! Рецепт овсяного печенья родом из Шотландии и придуман был в начале 19-го века. Пшеница в тех довольно суровых краях растет плохо и основной зерновой культурой в те времена был овес. Во многих европейских странах эту простую выпечку называют шотландской. А еще есть название «печенье солдат» и «анзак». Это связано с тем, что в первую мировую войну это печенье входило в сухпаек солдат Великобритании в Австралии и Новой Зеландии, а АНЗАК – название армейского корпуса, где его изготовляли.
1. Печенье из овсяных хлопьев «Классика»
Это очень простой рецепт – в нем нет ничего особенного. Вам понадобится:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 0,5 стакана мелкого сахара.
- По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- 100 г сливочного масла (можно и маргарин для выпечки).
- 1 куриное яйцо.
- Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилькой, потом – с яйцом.
- Добавить муку и разрыхлитель, хорошо вымешать.
- Хлопья слегка подсушить в духовке или на сковороде и добавить в состав.
- Замесить тесто, сформировать шарики.
- Выложить их на противень, покрытый пергаментом, прижмите, чтобы вышли кружочки. Если тесто очень влажное и лепится к рукам, то формировать кружочки надо мокрой столовой ложкой.
- Выпекать при температуре 180 градусов, пока печеньки не станут золотистыми.
Вынуть горячими, не допускать до коричневого цвета, а то можно будет зубы сломать.
2. Советское овсяное печенье по ГОСТу
Его и сейчас можно купить в магазине, даже вкус тот же самый – из детства, ведь делается этот рецепт строго по ГОСТу, который был утвержден, Вы не поверите – еще после войны, в 1946 году! Правда, в российском ГОСТе есть технические условия на два вида печенья «Овсяночка» и «Овсяное». Первое более диетическое – в нем меньше сахара и используется он в виде патоки (крахмальной – поэтому выпечка долго не черствеет), и совсем нет изюма, как в традиционном печенье. Мы Вам даем классический рецепт. Обратите внимание – печенье выпекается не из хлопьев, а из овсяной муки грубого помола. Если не найдете такую в магазине – просто измельчите хлопья блендером.
- Овсяная мука – 75 г.
- Мука высшего сорта – 170 г.
- Сливочное масло – 85 г.
- Сахар – 175 г.
- Темный изюм без косточек – 50 г.
- Вода 50 мл.
- Корица, ванилин, соль, сода – по трети чайной ложки.
- Изюм на 30 минут замочить в теплой воде, потом отжать и помолоть на мясорубке.
- Мягкое масло взбить с сахаром до белизны.
- Добавить все ингредиенты и вымесить плотное, эластичное, нелипкое тесто.
- С помощью круглой формочки сделать печенье и выпекать до светло-коричневого цвета.
Не ориентируйтесь на цвет магазинного печенья – оно еще немного потемнеет, пока будет стынуть. Некоторые производители еще горячую выпечку посыпают сахаром – но это по вкусу.
3. От программы «Едим дома»
Один из самых популярных запросов на эту тему – «домашнее овсяное печенье рецепт от Юлии Высоцкой». Она, действительно, предлагает оригинальный и достаточно простой рецепт: с изюмом и грецкими орехами.
- 1 стакан хлопьев.
- 1 стакан просеянной муки высшего сорта.
- 1 стакан измельченных грецких орехов (можно просто подавить скалкой).
- 1 стакан вымоченного и отжатого черного крупного изюма.
- 1 стакан коричневого сахара (смело заменяйте рафинадом).
- 2 куриные яйца.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- Щепотка морской соли.
- Масло размягчить и растереть с сахаром до состояния крема.
- Добавить 1 яйцо и половину муки и интенсивно вымешать.
- Сразу же добавить второе яйца, остаток муки, оливковое масло, соль, ваниль и разрыхлитель и мешать до однородного состояния.
- Потом добавить изюм и орехи, равномерно вымешать и по 1 столовой ложке выложить на пергамент.
- Выпекать до золотистого цвета.
Отличная добавка к какао и горячему шоколаду.
Еще один видео рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой
4. Печенье без муки
Это диетическое, но калорийное печенье, входящее в состав питания спортсменов, бодибилдеров и тех, кто хочет лакомиться сладеньким, но не поправляться.
- 1 стакан хлопьев.
- Две трети стакана очищенных и обжаренных семечек подсолнуха (можно заменить измельченными тыквенными семенами).
- Две трети стакана сахара.
- 100 г масла.
- 1 куриное или 4 перепелиных яиц.
- По половине чайной ложки корицы и разрыхлителя.
- Щепотка соли.
- Хлопья и семечки измельчить в блендере, но не очень мелко.
- Масло и сахар взбить, добавить яйцо и взбивать дальше.
- Добавить остальные составляющие и замесить тесто.
- Поместить его в пленку и отложить в холодильник на 2 часа.
- Сформировать печенье и выпекать при 180 градусах.
Видео рецепт овсяного печенья без муки:
5. Овсяное печенье для поста
Для тех, кто регулярно придерживается поста, предлагаем рецепт, как испечь постное домашнее овсяное печенье без сливочного масла и яиц. Причем, по вкусу оно ничем не отличается от обычного, а еще более пряное и богатое на вкус, так как в состав можно включать многих специи и сухофрукты. Предлагаем интересный вариант – мягкое, прямо тающее во рту, печенье с медом, бананом, сухофруктами и пряностями.
- Овсяные хлопья – 1 стакан.
- 50 мл растительного масла.
- 3 ст.л. сахара.
- 3 ст. л. меда.
- 1 банан.
- Пшеничная мука – 7 ст.л. с горкой.
- Сода – 1 ч.л. (негашеная, высыпается в муку).
- Немного соли.
- Специи – мускат, имбирь, корица (по щепотке).
- Ледяная вода – 4 ст.л.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по 1-2 ст. л. (замочить, отжать, измельчить).
- Мед, растительное масло, сахар, размятый банан и специи взбить миксером.
- Добавить муку, соду, соль, хлопья и сделать тесто.
- Внести сухофрукты, добавить холодную воду.
- Сформировать кругляшки и испечь их при температуре 180 градусов.
6. Овсяное шоколадное печенье с фруктами
Ингредиенты в это печенье стандартные:
- По 1 стакану хлопьев, муки.
- 0, 5 стакана сахара.
- 180 г сливочного масла.
- 2 сл.л. измельченного изюма.
- 1 яйцо.
- Половина плитки черного шоколада.
- Ваниль, корица, разрыхлитель, немного соли.
- Яйцо, масло с сахаром взбить.
- Добавить хлопья, муку и специи, размешать.
- Добавить изюм и кусочки шоколада.
- Выпекать при 180 градусов.
- В конце можно полить еще растопленным шоколадом.
Вот так мы готовим овсяное печенье с шоколадными кусочками дома – и оно будет точно лучше, чем готовое, а ароматами наполнится весь дом.
7. Соленое овсяное печенье к пиву
Не оставим же мы мужчин без такой вкусной закуски, от которой не откажется никто – даже дети. В рецепт входит рикотта – ее можно просто купить в молочном отделе, как и йогурт без добавок (или жирный кефир).
Приготовления вкусного домашнего печенья из овсяных хлопьев: классическое, с корицей, диетическое, с бананом, без муки с семечками. Рецепты с фото. Хитрости.
Как испечь домашнее печенье из овсяных хлопьев
Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что овсяное лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов.
Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма.
- Нормализуют и балансируют работу кишечника;
- Быстро утоляют чувство голода, не создавая ощущения тяжести в желудке;
- Калий и магний в составе хлопьев укрепляют сердечные мышцы;
- Овсянка ценится из-за высокого содержания клетчатки, которая способствует снижению веса, прекрасно очищает организм от токсинов и кислот, повышает иммунитет.
Когда-то лепешки из овсянки употребляли в пресном виде вместо хлеба, сейчас рецептура разновидностей овсяного печенья впечатляет своим шикарным ассортиментом, из которого и выбраны самые популярные рецепты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочного масла — | 250 г |
яиц — | 2 штуки |
сахара – песка — | 1 ст. |
овсяных хлопьев — | 1,5 ст. |
муки высшего сорта — | 1 ст. |
разрыхлителя — | 2 ч. л. |
растительного — | для смазки противня |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал |
Масло размягчить естественным путем и растереть с сахаром;
Отдельно взбить яйца и тонкой струйкой аккуратно ввести в сладкое масло, следом тщательно перемешать;
Добавить к общей массе разрыхлитель или гашенную кипятком соду;
Далее всыпаем предварительно просеянную муку и хлопья, при желании, измельченные с помощью кофемолки или блендера;
Замешиваем слегка слабое тесто, накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем на нижнюю полку холодильника на 1 час. Как правило, этого времени достаточно для набухания хлопьев;
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки или просто смазываем маслом;
Разделив готовое тесто на равные небольшие кусочки, формируем из них лепешки, формой напоминающие пряники;
Укладываем будущее печенье, соблюдая расстояние, не менее 2-3 см друг от друга, и отправляем выпекаться на 25 мин.
Рецепт очень вкусного овсяного печенья с пряной корицей
Для приготовления понадобятся:
- 120 г. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 120 г. сливочного масла;
- 80 г. сахара;
- 150 г. хлопьев овсянки;
- 0,3 ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы (порошка);
- Щепотка ванили и соли.
Время приготовления теста: 10 минут, выпечки – 20 минут.
Калорийность 100 г. готовой выпечки – 490 ккал.
- В размягченное масло добавляем яйцо и сахар, все взбиваем обычным венчиком до однородности состава;
- В отдельной емкости тщательно перемешиваем сухие ингредиенты: муку, перемолотые овсяные хлопья, ваниль, корицу, соль и соду;
- Соединяем масленую смесь с сухой, замешиваем некрутое тесто;
- Из небольших кусочков теста накатываем колобки;
- На застеленный пергаментом противень укладываем кругляши, придавливаем каждый ладошкой, превращая в круглое печенье;
- Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Диетическое овсяное печенье с медом
Этот изумительный рецепт душистого печенья необходим людям, занимающимся спортом или соблюдающим диету. Отсутствие муки, масла и сахара сводят на нет возможность появления лишних килограммов.
- Овсяные хлопья – 250 г.;
- Кефир (жирность 1%) – 250 г.;
- Мед – 2,5 ст. л.;
- Зеленое яблоко – ½ ч.;
- Горсть сухофруктов;
- Ванилин и корица – на кончике ножа.
Время приготовления: 80-90 минут.
Калорийность 100 г. печенья составляет всего 140 ккал.
Хлопья заливаем холодным кефиром и оставляем на 45 минут для набухания. В это время промытые сухофрукты разрезаем на маленькие кусочки, а яблоко натираем на терке и удаляем лишнюю влагу с помощью марли.
Спустя указанное время, соединяем в глубокой кастрюльке абсолютно все продукты, перемешав которые, получим липкое тесто. Ложкой выкладываем на подготовленный противень тесто, формируя печенью округленность. Нагреваем духовой шкаф до 180%, и выпекаем овсяные лепешечки 15-20 минут.
Тем, кто не любит кефир, не стоит отчаиваться, его легко заменить обычной водой, а в процессе соединения ингредиентов можно добавить 150 г обезжиренного творога, что ничуть не прибавит в состав жира, оставив печенье также низкокалорийным. Также диетическую овсяную выпечку можно усовершенствовать, добавив банан, как показано в следующем рецепте.
Банановое печенье из овсянки
Наличие экзотического фрукта в печенье позволяет без сахара и меда создать безумно сладкий овсяный шедевр, который разнообразит диетическое меню и не загрузит организм лишними калориями. Более того, витаминная кладовая банана ликвидирует недуги кишечника и расстройства сна, а также поднимет настроение.
- Молоко обезжиренное – 100 мл;
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Спелый средний банан – 2 шт.;
- Белок куриного яйца – 1 шт.;
- Корица и ваниль – по желанию.
Время готовки теста и выпечки: 30 минут.
Калорийность данного десерта – 170 ккал, ее можно снизить, заменив молоко профильтрованной водой.
- Половину хлопьев измельчаем в муку, соединяем с оставшимися;
- Бананы разминаем в кашицу и взбиваем с молоком;
- В молочно-банановую смесь всыпаем перемолотые хлопья, осторожно вводим взбитый белок, ваниль и корицу. Замешиваем тесто;
- Формируем ложкой на противне кругляши и выпекаем 20 минут, из них 10 мин. – при 200 градусов, последующие 10 мин. – снизив температуру духового шкафа до 180 градусов.
Порадует сладкоежек еще один рецепт, позволяющий лакомиться вкуснейшим печеньем с особым запахом и вкусом.
Торт «Красный бархат» рецепт который вам точно понравится. Такой торт не только станет украшением стола, но и поразит своим вкусом.
Читайте рецепты с фото печенья из овсяных хлопьев. Добавляйте разные орешки или сухофрукты для того чтобы сделать его еще быстрее.
Как правильно приготовить торт из печенья без выпечки с бананом или орешками. Узнайте с каким кремом лучше соединить печенье.
Рецепт изумительного печенья без муки с овсяными отрубями и семечками
Нежное печенье с ароматом семечек подсолнуха насыщает вдоволь человеческий организм необходимой энергией. Аминокислоты и витамины жареных семечек избавят от депрессии, успокоят нервную систему, подарят коже молодость, замедляя процессы старения.
- Сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) – 100 г;
- Овсяные хлопья – 2,5 ст.;
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Очищенные семечки – 5 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л. без горки;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Щепотка корицы и ванильного сахара.
Время выпечки печенья – 30 минут.
Калорийность готового печенья достаточно высокая – 650 ккал, но поверьте, невероятный вкус стоит иногда такой жертвы.
Размягченный при комнатной температуре маргарин нужно растереть с корицей, ванилью и сахаром. К ним добавить сначала взбитые яйца, следом – перемолотые на мясорубке овсяные хлопья и соду, гашенную свежевыжатым лимонным соком.
Все нужно тщательно перемешать, и в готовое тесто добавить слегка обжаренные семечки, которые, при желании, можно измельчить. Емкость с тестом на 1,5 часа надо поставить в холодильник.
На противень, застеленный пекарской бумагой, следует на небольшом расстоянии друг от друга поместить шарики из теста, размером с абрикос, слегка приплюснуть каждый, превращая в круглый коржик, и выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Секреты приготовления овсяного чудо–печенья
- Чтобы облегчить работу с овсяным тестом, руки следует перед лепкой каждой лепешки смачивать водой;
- Хлопья для выпечки лучше выбирать самого мелкого помола, идеальными для выпечки считаются хлопья под названием «Экстра», этой марке не потребуется мясорубка;
- Многие хозяйки практикуют следующий метод приготовления: готовое тесто скручивают в колбаски, заворачивают в пищевую пленку и охлаждают. Затем просто режут на пропорциональные кусочки и слегка придавливают;
- После формирования на листе печенья, можно каждое наколоть несколько раз вилкой – тесто пропечется быстрее, при этом готовые коржики примут оригинальный рельефный вид;
- Не стоит доводить печенье в духовке до коричневого оттенка – оно будет слишком твердое, нежно-золотистый цвет означает идеальную рассыпчатость и мягкость овсяного лакомства;
- Готовую выпечку желательно остудить, накрыв мягким полотенцем. Так печенье сохранит аромат и нежную консистенцию.
Кулинары часто добавляют в тесто горький шоколад, сушеную клюкву, изюм, грецкий орех, цукаты и даже кокосовую стружку. Впрочем, и кондитерские покупные изделия также дополнены разнообразными вкусными составляющими: курагой и черносливом, миндалем, фундуком и даже кедровыми орешками.
Единственное, что может смутить при покупке печенья – наличие в составе не только полезных продуктов, но и таких вредных ингредиентов, как краситель, эмульгатор, лецитин, молочная кислота, что мало говорит о полезности выпечки.
Поэтому лучше воспользоваться предложенными рецептами овсяного печенья, дарящим совершенный вкус и огромную пользу.
Узнайте, как научиться быстро и правильно приготовить овсяное печенье из хлопьев по классическому рецепту, а также полезные кулинарные хитрости.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт
С овсяным печеньем у меня особые отношения. Когда наши дети были маленькими, никакими силами нельзя было их заставить съесть овсянку на завтрак. Все наши уговоры были напрасны. Так было, пока к нам не приехала погостить бабушка. Увидев наши мучения, она сделала так, что уже на следующее утро детвора за обе щеки лопала овсянку (а то, что не доели – прихватили с собой в садик и школу). А проблему нашу решило печенье овсяное домашнее. Сейчас мы освоили много новых рецептов такого печенья (с орехами, курагой, медом, шоколадом и др.). Но все началось с классического рецепта. Предлагаем и вам узнать, как испечь вкусные и полезные овсяные печенья в домашних условиях.
- Инвентарь и кухонная техника: духовка с противнем, миксер (венчик), ложка, большая миска, пергамент, блюдо.
Необходимые продукты
Овсяные хлопья | 350 г |
Сливочное масло | 250 г |
Пшеничная мука | 160 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 2/3 стакана |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Особенности выбора продуктов
Классический рецепт рекомендует выпекать домашнее овсяное печенье из хлопьев. Хлопья придают ему хрусткость и пористость.
Выбирая овсянку, не следует брать хлопья быстрого приготовления – испечь из них печенье не получится. Лучше предпочесть хлопья более грубого помола («Геркулес», «Экстра»).
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт
Весь кулинарный процесс по выпечке печенья состоит из нескольких этапов.
На первом необходимо приготовить тесто:
- тщательно растереть сахар в масле, пока не побелеет;
- после этого в смесь разбить яйца и хорошо взбить;
- смешать муку, разрыхлитель и хлопья;
- сухую смесь засыпать в масляно-яичную смесь и перемешать;
- тесто поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
Второй этап – формирование печенья:
- достать тесто из холодильника, чайной ложкой отделять от теста кусочки и формировать шарики (размером с грецкий орех). Руки можно смачивать холодной водой, чтобы тесто меньше прилипало;
- застелить противень пергаментом и выкладывать шарики на него (оставляя между ними свободное пространство). При помощи вилки или донышком стакана прижать шарики, чтобы получились небольшие лепешки с неровными краями.
Третий этап – выпекание печенья:
- разогреть духовку до 190-200 °C;
- поставить противень в духовку на 15-20 минут. Готовность определяется по цвету (должны зарумяниться). Печенье должно быть мягким, а не засушенным. В процессе остывания оно приобретет легкую хрусткость.
Советы и рекомендации по приготовлению овсяного печенья
Вот несколько советов, которые помогут сделать вашу выпечку еще вкуснее:
- выпекая овсяное печенье, можно включать в его состав разнообразные резаные свежие или сушеные фрукты, орехи, кокосовую стружку и др. ингредиенты. Они придадут печенью новые вкусы, сделают его более сытным;
- чтобы овсяное печенье было нежнее, крупные хлопья можно слегка измельчить при помощи блендера;
- горячее овсяное печенье мягкое. Не стоит его дополнительно подсушивать в духовке, так как таким способом сделать овсяное печенье более хрустким не получится – вы просто его засушите;
- хранить овсяное печенье следует в закрытой керамической емкости или бумажном пакете;
- если переложить в тесто сахар, то он будет карамелизоваться, печенье при выпекании будет больше расползаться и станет более плоским.
Видеорецепт приготовления овсяного печенья
Тем, кто желает испечь печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях, мы рекомендуем посмотреть видео:
Здесь вы сами сможете увидеть все этапы приготовления классического овсяного печенья пошагово. Выпекать овсяное печенье несложно, и наш видеорецепт вам докажет, что освоить этот процесс по силам даже начинающим кулинарам.
Мне попался рецепт овсяного печенья по ГОСТу, спешу поделиться с вами! Готовится очень быстро, а получается настолько мягким, ароматным и вкусным, что невозможно остановиться, пока все не съешь!
Овсяное печенье по ГОСТу СССР — классические рецепты в домашних условиях
Как приготовить овсяное печенье по ГОСТу в домашних условиях? Очень просто, главное — соблюдать правильные пропорции указанных ингредиентов. Овсяную муку можно заменить измельченными в блендере овсяными хлопьями. Готовое печенье остудите перед употреблением. Удачи!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 175 Грамм
- Мука овсяная — 75 Грамм
- Масло сливочное — 80 Грамм
- Сахар — 180 Грамм
- Ванильный сахар — 3 Грамма
- Изюм — 25 Грамм
- Корица — 1 Чайная ложка
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Вода — 75 Миллилитров
Как приготовить «Овсяное печенье по ГОСТу»
В чашу блендера кладем сливочное масло, сахар, корицу, ванильный сахар, измельченный изюм. Все перемешиваем до однородности. Просеиваем муку с содой. Вымешиваем тесто, добавляя воду.
Разделяем тесто на шарики, выкладываем их на силиконовый коврик.
Формируем из шариков лепешки, перекладываем их на противень. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита! Обязательно попробуйте это печенье с теплым молоком.
Как приготовить домашнее овсяное печенье по ГОСТу
Ингредиенты для «Овсяное печенье по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Мука овсяная — 75 г
- Масло сливочное — 85 г
- Сахар — 185 г
- Изюм (черный, без косточек, большая горсть) — 30 г
- Корица — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Вода — 50 мл
- Ванилин (на кончике ножа)
Время приготовления:25 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»:
Изюм промыть. Затем измельчить блендером или в мясорубке как можно мельче.
Смешать масло комнатной температуры, сахар, ванилин, измельченный изюм, тщательно перемешайте при помощи комбайна.
Пару слов о сахаре…
Советую предварительно измельчить сахар в кофемолке, так он лучше смешается с маслом, и структура печенья будет более хрупкая. Или вовсе использовать сахарную пудру. Также сюда идеально подойдет коричневый сахар или еще лучше сахар Мусковадо, который можно также измельчить. Это придаст печенью именно ТОТ вкус. Потому как этот сахар не очищен от патоки, которая придает и вкус, и цвет; ну или использовать патоку, если она у вас есть)))
В воде растворить соль, добавить к масляной смеси вместе с корицей. Затем всыпьте овсяную муку.
Постепенно добавляйте пшеничную муку, тесто соберется в шар, будет немного крошится, при необходимости добавьте еще пару ложек воды.
Стол припорошить мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм. При помощи круглой выемки или стакана придать печенью форму.
Печенье разложить на расстоянии 1 см дргу от друга. Выпекать при 200С в заранее разогретом духовом шкафу 10-12 минут до золотистого цвета. Остудить. Вот и все.
Душевных вам посиделок.
Рецепт приготовления овсяного печенья по ГОСТу как в СССР
- мука пшеничная – 175 г
- овсяная мука (ее прекрасно заменит толокно) – 75 г
- сливочное масло размягченное — 85 г
- сахар – 185 г
- ванильный сахар – 1 упаковка весом 10 г
- изюм без косточек – 25 г
- вода – 75 г
- корица молотая – ½ ч. л.
- сода – 1/3 ч. л.
- соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления
Замешивать тесто для овсяного печенья можно и традиционным способом – вручную. Но гораздо быстрее, удобнее и проще сделать это с помощью кухонного комбайна либо блендера, оснащенного чашей с ножом для измельчения.
Сушеный виноград (изюм) тщательно промойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Поместите в чашу блендера или комбайна. Измельчите до состояния пюре.
Добавьте к нему размягченное сливочное масло, обычный сахар, молотую корицу, ванильный сахар.
Внимание!В гостовской рецептуре используется маргарин. Но сливочное масло в выпечке всегда смотрится предпочтительнее. Всё-таки для себя готовим.
Измельчите до образования рыхлой однородной массы.
В воде, температура которой составляет примерно 30-35° C, растворите соль и влейте соленый раствор в чашу комбайна к массе из масла, изюма, сахара.
Туда же всыпьте овсяную муку.
СоветОвсяную муку можно приготовить самостоятельно из хлопьев Геркулес. Для этого достаточно смолоть их в кофемолке.
Взбивайте все вместе в течение нескольких секунд в пульсирующем режиме комбайна.
Постепенно, в несколько этапов, добавляя пшеничную муку, взбивайте тесто на максимальной мощности. Оно должно стать густым, но при этом оставаться достаточно пластичным и хорошо слипаться.
Скатайте тесто в комок и положите на 5 минут в морозильную камеру – так его будет легче раскатывать.
Через 5 минут достаньте комок теста из морозильника, разделите его на 4 части, каждую раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в лепешку толщиной около 5 мм.
С помощью специальных формочек вырежьте из пласта теста различные фигурки. Если формочек у вас нет, подойдет самый стандартный стакан.
Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставляйте между ними расстояние по 1 см – овсяное печенье при выпечке имеет свойство немного увеличиваться в размере.
Разогрейте духовку до 210°C. Поместите противень в духовку, и пеките печенье 12-15 минут.
СоветПо этому рецепту печенье получается нежным и хрустящим. Если в вашей семье предпочитают более мягкое печенье, сократите время выпечки до 10 минут или даже меньше, в зависимости от вашей духовки.
Готовое настоящее овсяное печенье по гостовской рецептуре прекрасно сочетается с чаем, кофе или какао. А можно, как в детстве, дополнить его стаканчиком молока.
Пошаговый рецепт, как приготовить овсяное печенье по ГОСТу
-
- Мука пшеничная 170 гр
- Мука овсяная 75 гр
- Сахар 120 гр
- Вода теплая 50°C 90 гр
- Сливочное масло комнатной температуры 80 гр
- Изюм из черного винограда без косточек 30 гр
- Патока 18 гр (можно заменить медом или сахаром)
- Ванильный сахар 10 гр
- Сода ½ чайной ложки
- Корица ⅓ чайной ложки
- Соль ⅓ чайной ложки
В первую очередь, я перемолол овсянку в кофемолке, так как овсяной муки дома не обнаружил.
В блендер отправляю все ингредиенты, кроме воды, муки и соды и пробиваю все до однородности. Я рассчитывал, что блендер пробьет изюм в кашу, но он не справился, поэтому советую изюм пробить в кашицу в кофемолке.
Добавляю к основной массе овсяную муку и теплую воду и пробиваю до объединения. Всыпаю муку с содой и перемешиваю. Тесто должно получиться плотным и собираться в шар.
Противень застилаю бумагой для выпечки. Отщипываю небольшие кусочки теста, скатываю в шарики и выкладываю на противень.
Когда противень полностью заполнен, придавливаю шарик стаканом до плоской лепешки. Можно раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать вырубкой, но мне больше нравится мой способ.
Выпекаю в разогретой до 200°C духовке примерно 12 минут в режиме верх-низ, затем еще на 3 минуты включаю режим конвекции, чтобы печенье побыстрее зарумянилось. Если долго выпекать овсяное печенье, оно станет слишком сухим, будьте внимательны.
Вынимаю печенье из духовки и даю полностью остыть. Теперь можно подавать к столу. Овсяное печенье легко сохнет, поэтому храню его в герметичном пакете, правда, надолго его все равно не хватает.