Ватрушки с картофелем

Ароматные домашние рецепты ватрушек с картошкой. Ватрушки с картофелем из пресного теста. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Основные шаги приготовления

Ватрушки с картофелем из пресного теста. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Основные шаги приготовления

Проверенный рецепт приготовления вкусных ватрушек с картошкой из дрожжевого теста, шаг за шагом с фотографиями.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: около 1 кг.
Кухонная техника: две миски среднего размера, венчик, кухонное полотенце, посуда для растапливания сливочного масла.

Ингредиенты

Мука пшеничная до 600 г
Цельное теплое молоко 250 мл
Сахар 0,5 ст. л.
Живые дрожжи (прессованные) 25 г
Поваренная соль 0,5 ст. л.
Сливочное масло 80 г
Яйцо 1 шт.
Растительное масло дезодорированное 1 ст. л.

Секреты теста на дрожжах

  • Пшеничную муку (высшего сорта или «экстра») необходимо обязательно просеивать через сито: она насытится воздухом, комки разобьются, мусор отсеется.
  • Жидкие ингредиенты теплой температуры (до 40°С) поспособствуют поднятию теста. Горячие – остановят процесс брожения.
  • Тесто на дрожжах любит длительный ручной замес, уютное теплое место без сквозняков и перепадов температуры. Накрыв его, вы создадите благоприятные условия для поднятия.
  • То же касается и выпекания: отправляйте изделия в достаточно разогретую духовку и не заглядывайте в нее без надобности.

Пошаговое приготовление теста для ватрушек

  1. Влейте в первую миску 250 мл разогретого молока.
  2. Добавьте 25 г прессованных или 9 г сухих дрожжей и растворите их до однородности с помощью венчика.
    растворяем дрожжи в молоке
  3. Подсолите 0,5 ст. л. соли без верха. Подсластите 0,5 ст. л. сахара.
    добавляем соль и сахар
  4. Всыпьте полстакана просеянной пшеничной муки, замешайте опару и отставьте ее в сторону.
    Всыпаем полстакана просеянной пшеничной муки
  5. Во вторую миску вбейте 1 яйцо и перебейте венчиком, чтобы соединить белки и желтки.
    взбиваем яйца
  6. Растопите на слабом огне 80 г сливочного масла, слегка остудите, добавьте к яйцу, перемешайте.
    добавляем растопленное сливочное масло
  7. Всыпьте четверть стакана просеянной пшеничной муки и взбейте до однородности.
    всыпаем четверть стакана просеянной пшеничной муки
  8. Соедините обе массы и перемешайте.
    Соединяем обе массы и перемешайте
  9. Порциями подсыпьте еще 2,5 стакана просеянной пшеничной муки и замесите эластичное, не липнущее к стенкам миски и рукам тесто. Для этого при вымешивании влейте 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
    замешиваем эластичное тесто
  10. Миску с тестом накройте герметично полотенцем и отставьте на 40 минут в тепло подниматься.
    оставляем тесто
  11. Обомните тесто и снова накройте и отставьте подниматься уже на полчаса.
    еще раз обминаем тесто

Видео приготовления теста на дрожжах для ватрушек

Вам не нужно столько теста, сколько показывают в ролике. Поэтому готовьте по предложенному выше рецепту. Обратите внимание на консистенцию и узнайте еще несколько тонкостей удачного дрожжевого теста.

Это тесто подойдет и для выпекания ватрушек с творогом или прекрасно будет сочетаться в ватрушке с повидлом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3071.5 ккал
белки
82.2 г
жиры
111.1 г
углеводы
438.6 г
Порции
ккал
383.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
13.9 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
243.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
8.8 г
углеводы
34.8 г

Особенностиприготовления

Картофельные ватрушки готовятся на основе любого теста.Чаще всего оно дрожжевое, но не принципиально.

Картофель для начинки предварительно отваривается имнется. Чтобы он не расползался в него вбивают яйцо. Некоторые кладут муку.Делать пюре жидким нецелесообразно. Для улучшения вкуса можно влить молоко.Если такового нет, используйте воду, в которой варился овощ.

Вкусные бабушкины ватрушки с картошкой

Если хотите добавить дополнительные ингредиенты, есть два варианта расположения их на тесте. Первый — послойно, к примеру, фарш-картофель-зелень. Второй — смешав все предварительно с картофелем.

Не доставайте выпечку из духовки преждевременно. Еслисомневаетесь в том, что тесто допеклось, просто проткните его обратной сторонойспички. Если тесто не тянется и не липнет, то все готово. Доставайте, ждитеостывания и подавайте на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 200 г
сухие дрожжи 9-11 г
куриное яйцо 1 шт.
сахарный песок 8-10 г
молоко 50 мл
поваренная соль 1 щепотка
растительное масло 20 г
вода 65-70 мл
Для приготовления начинки
картофель 300 г
поваренная соль по вкусу
молоко 50 мл
сливочное масло 20 г
сметана 15 мл
куриное яйцо 1 шт.
пшеничная мука 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло 10-20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
  • Муку предпочтительно брать высшего сорта.Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
  • Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.

Ватрушки с картофелем

для дрожжевого теста: мука — 320г; сахар — 2 ч.л.; сливочное масло — 14г; соль — 2/3 ч.л.; дрожжи прессованные — 9г; вода — около 170 мл; для смазывания ватрушек: яйцо (желток) — 1 шт.; вода — 1 ст.л.; для начинки: картофель — 4 шт.; молоко — по вкус

Ватрушка с лисичками и жаренным картофелем

Рецепт «Ватрушки с картошкой»:

Сварить картофель, сделать пюре, добавив молочко и маслице (пюре у меня было готово со вчерашнего дня, поэтому не буду останавливаться на этом).
Делаем тесто. Сметану смешиваем с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью и 2-мя яйцами. Добавить муку и замесить тесто.

Разрезать тесто на кусочки и сделать лепешки. На каждую положить картошку и сформировать ватрушки

Каждую ватрушку смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 20. Достаем. Приятного аппетита.

Теста осталось немного, а картошка кончилась, и я пожарила пирожки с сырно-колбасной начинкой. Вкусно.

Ставьте чайник и зовите детей.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Рецепт: Ватрушки с картошкой

Хотела я пожарить пирожков с картошкой, но решила, что лучше испечь, и не пирожки, а ватрушки. Что-то я по поиску не нашла таких, хотя может и пропустила, но ватрушки получились вкусненькие. Попробуйте!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия

Ингредиенты для «Ватрушки с картошкой»:

Видеорецепт ватрушек с картошкой

Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.

Видео рецепта

Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.

Фотографии «Ватрушки с картошкой» от приготовивших (1)

1483991_69953-150x150x.jpg

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вкусные добавки

  • Для разнообразия вкуса подмешайте в пюре перемолотое отварное мясо, грибы, зелень, отварные яйца, кусочки ветчины или колбасы.
  • Посыпьте за 5 минут до окончания выпекания тертым сыром, полейте чесночным соусом или растопленным сливочным маслом.
  • Накройте тонкими полосками бекона.

А у вас есть какие-либо идеи, чем украсить или дополнить ватрушки с картофелем? Подскажите нам в комментариях.

Источник

Как приготовить вкусные ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото. Шаньги с картошкой – 5 рецептов как у бабушки

Рецепт ватрушек с картошкой: советы по приготовлению

Если нет времени возиться с тестом, можно приготовить ленивые шаньги на батоне с картошкой. Если от обеда осталось готовое картофельное пюре, то на приготовление выпечки уйдет не больше 15 минут.

Взбиваем яйца с добавлением соли, добавляем молоко, перемешиваем. Батон нарезаем на ломтики толщиной около 1 см. окунаем ломтики в омлетную массу, батон должен хорошо пропитаться и стать мягким.

Противень хорошо смазываем маслом, выкладываем пропитанные омлетной массой ломтики батона. Сверху на каждый кусочек выкладываем готовое картофельное пюре. Если осталась заливка, то её можно сверху вылить на картошку. Если заливки нет, можно смазать сметаной. Запекаем при 200 градусах около 10 минут. Ленивые шаньги готовы.

Совет! Шаньги на батоне можно приготовить и на сковороде. Для этого выкладываем подготовленные кусочки на сковороду с маслом и готовим под крышкой на небольшом огне около 10 минут.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 200 г
сухие дрожжи 9-11 г
куриное яйцо 1 шт.
сахарный песок 8-10 г
молоко 50 мл
поваренная соль 1 щепотка
растительное масло 20 г
вода 65-70 мл
Для приготовления начинки
картофель 300 г
поваренная соль по вкусу
молоко 50 мл
сливочное масло 20 г
сметана 15 мл
куриное яйцо 1 шт.
пшеничная мука 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло 10-20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
  • Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
  • Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для теста

  • кефир – 0,5 л,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • просеянная через сито мука, столько чтобы получилось крутое тесто, примерно около 1 кг.

Как приготовить пресное тесто

Все это соединяем, тщательно перемешиваем и вымешиваем крутое тесто, как на пельмени. Когда тесто будет готово, прикрываем его салфеткой, даем немного «отдохнуть».

Тем временем делаем начинку для шанег из картофеля.

Начинка для шанег

Для картофельной начинки необходимо:

  • 0,5 кг картофеля,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 2-3 сырых яйца, соль по вкусу.

Приготовление начинки

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной его готовности. С готовой картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло, подождем немного, пока оно растает и пестиком растолчем картошку, постепенно добавляем молоко и сырые яйца. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная не густая, но и не жидкая масса.

Шаньги с картошкой, как у бабушки

  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

Для начинки:

Для покрытия начинки:

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Читать также Усиление сигнала интернета на даче своими руками

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Похожие рецепты

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Пироги – это визитная карточка славянской и, в частности, русской кухни. Одним из видов открытых пирогов являются шаньги. Как правило, это несладкая выпечка, у которой начинка не помещается внутрь и наносится сверху. Наиболее популярны шаньги с картошкой. Приведем несколько рецептов приготовления этого блюда.

Ватрушки с картофелем – шаньги

Кухонная техника: духовка, большой противень, большой лист пергаментной бумаги, картофельная толкушка, стакан с дном диаметром 5-7 см, 2-литровая кастрюля, пиала, пекарская кисточка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем

отвариваем картофель

толчем картофель

разрезаем тесто на кусочки

разрезанные части теста скатываем в шарики

накрываем шарики полотенцем

В каждом шарике делаем углубление дном стакана

углубления заполняем картофельным пюре

выпекаем ватрушки в духовке

Видео приготовления ватрушек

Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.

А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.

Как приготовить «Ватрушки с картошкой»

Подготовьте продукты, вес картофеля указан в неочищенном виде. Сливочное масло оставьте на столу, чтобы оно стало мягким.

Очистите картофель, порежьте его крупно, мелкий картофель оставьте целым. Залейте водой, добавьте соль по вкусу, поставьте вариться до мягкости.

В стакан с теплой водой положите сухие быстродействующие дрожжи и щепотку сахара, деревянной ложкой перемешайте и оставьте в тепле на 5-10 минут. Дрожжи очень хорошо растут, поэтому не прозевайте, а то убегут.

В теплое молоко (150 мл) положите мягкое масло (30 г), соль и сахар. Перемешайте, чтобы масло растаяло. Влейте дрожжи, снова перемешайте.

Частями введите просеянную муку. Замесите мягкое пластичное тесто.

Комочек теста положите в глубокую посудину, накройте чистой сухой салфеткой и оставьте на часик у батареи или в теплой духовочке. Помните, тесто боится сквозняков!

С готового картофеля слейте всю жидкость, влейте горячее молоко (300 мл), положите кусочек масла (100 г), толкушкой пюрируйте картофель.

Откорректируйте пюре на соль, в горячий картофель вводите по одному сырому яйцу и сразу быстро перемешивайте толкушкой или ложкой, чтобы белок не успел свернуться, иначе будут не очень красивые белые нити в пюре.

Начинка для ватрушек готова, получилось нежное и вкусное пюре.

Разделите тесто на лепешки весом в 100 г, это 6 штук.

Каждую лепешку раскатайте, толщина — 1 см или около того. Положите лепешки на пергамент, оставьте подходить на 30 минут.

Стаканом сделайте углубление в тесте.

Смажьте яйцом бортики, наполните ватрушки картофельным пюре. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут, температура — 200 градусов.

Ватрушки с картошкой готовы! Угощайтесь, они вкусные и горячие, особенно хороши со сметанкой!

Источник

Как быстро и вкусно приготовить ватрушки с картошкой пять простых пошаговых рецептов на любой вкус

Ватрушки с картошкой

2018-04-16 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт ватрушек с картошкой

Традиционно ватрушки выпекают с творогом и подают к теплому молоку, какао или чаю. Но с начинкой можно смело экспериментировать и приготовить, к примеру, ватрушки с картошкой. В отличие от пирожков они не сильно жирные, тесто очень пышное, воздушное и вкусное. Подавать такие изделия можно к любым супам или бульонам вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • муки 635 г;
  • 130 мл молока;
  • пару яиц;
  • 25 г соли;
  • 65 г сах-го песочка;
  • 105 г слив-го масла;
  • «живые» дрожжи — 20 г;
  • раст-ое масло;
  • 530 г картошки;
  • сметана — 55 г.

Пошаговый рецепт ватрушек с картошкой

В теплом молоке растворяют песок, соль, дрожжи, отставляют на несколько минуточек.

Половину масла расплавляют на сковороде, охлаждают.

Яйца взбивают, вливают в холодное растопленное масло, перемешивают венчиком.

Очищенную и помытую картошку закладывают в глубокую емкость, заливают водой и отваривают на среднем огне до мягкого состояния.

С отварного картофеля сливают отвар, превращают клубни в пюре с помощью погружного блендера, подсаливают, сдабривают перчиком, кладут оставшееся масло, перемешивают, остужают.

В чашку к растворенным дрожжам вливают яично-масляную смесь, размешивают.

Всыпают в смесь муку, вымешивают до эластичности.

Оставляют в тепле под чистой марлей на шестьдесят минут.

Тесто делят на порции весом примерно 60-70 г.

Скатывают кусочки в шарики и раскладывают на смазанный лист.

Снова оставляют на 20 минут для расстойки.

Берут высокий стакан, дном опускают в муку, потом на кусочки теста, делая небольшую ямку.

В получившиеся ямки укладывают картофельное пюре по 1 столовой ложке.

Сверху картошку смазывают сметаной, ею же промазывают боковые стороны ватрушек.

Выпекают в раскаленной духовке 20 минут.

Выпеченные ватрушки остужают на металлических решетках под полотенцем.

Картофельную начинку можете дополнить любыми продуктами на свой вкус, например, обжаренным луком, салом, сыром, фаршем.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2. Быстрый рецепт ватрушек с картошкой

Быстрый рецепт ватрушек с картошкой подразумевает замешивание теста безопарным способом. Здесь необходимо всего лишь смешать все ингредиенты для теста, вымесить эластичное, мягкое тесто и выдержать его под пленкой около 1 часа. Получаются они все такими же пышными, нежными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 410 г муки;
  • 12 г быстр-их дрожжей;
  • 2 яйца (для теста и начинки);
  • песок-сахар — 35 г;
  • 135 мл молока;
  • 75 мл подс-го масла;
  • вода — 70 мл;
  • картошка — 565 г;
  • 35 г соли;
  • перец черный — 55 г;
  • слив-ое масло — 85 г;
  • 60 г сметаны.

Как приготовить ватрушки с картошкой

Отварную картошку освобождают от жидкости, перемалывают толкушкой до пюреобразной кашицы.

Муку просеивают в глубокую емкость.

В отдельной емкости растворяют дрожжи в теплой водичке, размешивают и оставляют на некоторое время.

Подогретое любым способом молоко добавляют к дрожжам, перемешивают.

Всыпают сахар, соль, вводят яйцо, проходятся венчиком.

Маленькими горстями всыпают муку, одновременно с этим вливают подсолнечное масло, вымешивают до мягкого состояния.

Дают расстояться 45 минут, накрыв полотенцем.

Картофельное пюре подсаливают, сдабривают перчиком, добавляют молоко, масло, всыпают немного муки, размешивают до однородности. Добавляют взбитое венчиком до пышной массы яйцо, интенсивно размешивают.

Тесто делят по кусочкам, раскатывают в лепешечки, раскладывают на смазанный лист, дают немного постоять в тепле.

На каждую лепешечку кладут готовую начинку, сверху смазывают сметаной и ставят в горячую духовку, выпекают двадцать три мин.

Выпеченные изделия извлекают из духового шкафа, смазывают расплавленным сливочным маслом, охлаждают и подают к столу.

Получится аппетитнее и красивее, если картофельную начинку после формирования ватрушки посыпать свежей зеленью.

Вариант 3. Ватрушки с картошкой и сыром на кефире

По следующему рецепту ватрушки с картошкой тоже получатся мягкими и очень аппетитными. В состав основы таких изделий не входят дрожжи, а для придания пышности добавляется пищевая сода, которая хорошо и быстро растворяется в кефире. Присутствующий в картофельной начинке твердый сыр придает выпечке интересный, уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 575 г;
  • кефир средней жирности — 265 мл;
  • подс-ое масло — 120 мл;
  • яйцо — 2 штучки;
  • сахар — 35 г;
  • 30 г соды;
  • картошка — 575 г;
  • 65 г соли (на тесто и начинку);
  • российский сыр — 145 г;
  • петрушка, укроп — по 5 стебелечков;
  • 70 г черного перца;
  • сметана не сильно жирная — 40 г.

Пошаговый рецепт

В теплый кефир всыпают соду, сахар, немного соли, размешивают, отставляют на четверть часа.

Добавляют взбитое вилкой яйцо одновременно с подсолнечным маслом, еще раз перемешивают.

Вводят маленькими горстями просеянную муку, после каждой хорошенечко перемешивают.

Вымешивают нежное, эластичное тесто, накрывают полотенцем и дают отлежаться на столе несколько минуточек.

Клубни очищают, моют, разрезают маленькими частями, варят 25 минут. Сливают отвар, толкут до пюреобразного состояния, добавляют последнее яйцо, измельченный на терке сыр и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, подсаливают, сдабривают перчиком, хорошо вымешивают.

Основу делят кусочками смоченными постным маслом руками, делают небольшое углубление, кладут в каждую по столовой ложке картофельного пюре с сыром и зеленью.

Раскладывают ватрушки на смазанный маслом лист.

Сверху начинку смазывают сметаной и помещают ватрушки в горячую духовку на полчаса.

Ватрушки получатся еще необычнее и вкуснее, если вместо российского сыра взять подкопченный колбасный сыр.

Вариант 4. Рассыпчатые ватрушки с картошкой

Еще один вариант на скорую руку: тесто для ватрушек заводится без дрожжей, что не требует долгого поднятия. Благодаря использованию сметаны и сливочного масла для основы изделия выходят очень рассыпчатыми, нежными, приятными на вкус.

Ингредиенты:

  • сметана (любая) — 255 г;
  • 550 г обычной муки;
  • масло — 255 г (для начинки и теста);
  • сах-ый песок — 50 г;
  • 35 г соли;
  • сода — 40 г;
  • 3 яйца;
  • 4 картошки;
  • молоко — 85 мл;
  • 50 г перца черного;
  • 35 г специй для овощей.

Как приготовить

Очищенную картошку промывают, закладывают в небольшую кастрюльку, слегка подсаливают, проваривают на среднем огне 25 минуточек.

Для теста: в чашку выкладывают сметану, добавляют к ней заранее расплавленное и охлажденное сливочное масло (половину указанного в рецептуре), 3 яйца, сахар, соль, всыпают муку, предварительно просеянную и смешанную с содой, тщательно вымешивают до мягкой, эластичной консистенции.

Оставляют тесто на столе под пищевой пленкой «отдохнуть», разрезают на кусочки.

С отварной картошки сливают отвар, измельчают толкушкой, вливают молоко, добавляют оставшееся масло, соль, перец, специи, тщательно размешивают.

Каждый кусочек теста слегка расплющивают руками, делают по краям бортики и кладут в углубление немного начинки.

Сверху смазывают взбитым яйцом и помещают в горячую духовку на 20 минут.

Можете поэкспериментировать с начинкой, добавив в картофельное пюре копченую колбасу, сыр и прочие продукты.

Вариант 5. Ржаные ватрушки с картошкой и луком

Этот вариант ватрушек с картошкой подойдет людям, следящим за своим весом, так как изделия из ржаной муки содержат минимум калорий. Благодаря дрожжам они выходят все такими же пышными, воздушными, а добавленный в начинку пассерованный лук делает их сочными, сытными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 435 г ржаной муки;
  • 145 мл молока;
  • 90 г слив-го масла;
  • сыпучие дрожжи — 45 г;
  • 30 г соли;
  • 660 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 65 г перца черного;
  • 80 мл рафин-го масла.

Пошаговый рецепт

Очищенный картофель варят, перемалывают погружным блендером, добавив небольшой кусочек сливочного масла и соль.

Луковички очищают, пассеруют на сковороде с постным маслом и перекладывают в картошку, тщательно размешивают.

Молоко немного подогревают, всыпают дрожжи, 2 горсти муки, размешивают и отставляют в сторонке на 10 минут.

После образования на поверхности опары воздушных пузырьков вливают растаявшее на сковороде и остывшее оставшееся масло, солят, подсыпают остальную ржаную муку, вымешивают до эластичности и дают еще немного постоять в тепле, чтобы поднялось.

Формируют ватрушки: тесто делят на маленькие кусочки, с помощью скалки превращают в лепешечки средней толщины, делают небольшие бортики по краям и кладут в серединку начинку.

Выпекают 20 минут при температуре не выше 180 градусов.

Подают в остывшем виде к чаю или в качестве добавки к постным супам.

Вместо цельного молока можете использовать кислое, также подойдет обычная вода.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты