Блины на молоке, рецепт которых предельно прост и известен каждой хозяйке, пользуются популярностью не только в масленичную неделю.
Блины на молоке: самые простые рецепты
Блины на молоке, рецепт которых предельно прост и известен каждой хозяйке, пользуются популярностью не только в масленичную неделю. Казалось бы простое лакомство, которое знакомо каждому из нас, может принимать любой облик, в зависимости от компании и фантазии повара.
Задумайтесь сами, какое еще блюдо можно подавать как десерт, а вместе с тем, если использовать мясную начинку, оно станет сытным обедом или ужином? Какое еще блюдо можно одинаково хорошо сочетать со сметаной, джемом, сгущенным молоком и медом? Блинчики — это палочка-выручалочка, если гости на пороге.
Всего за 15-20 минут можно замешать тесто и нажарить целую стопку ароматных “солнышек”, от которых все будут без ума. Еще одно достоинство блинчиков — это то, что для их приготовления не нужны дорогостоящие и редкие продукты, все что нужно практически всегда есть в любом холодильнике.
Блины бывают дрожжевыми и бездрожжевыми, их готовят на молоке, на кефире или на сыворотке. Но самые классные, тоненькие и нежные конечно же получаются, если приготовить, пожалуй, самое простое тесто на молоке.
Классические блины на молоке
Для блинчиков на молоке по классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 1 л. молока;
- 400 г. муки;
- 2 яйца;
- 30 г. сахара;
- Щепотка соли;
- 15 г. растительного масла.
Приготовление:
- Начинаем приготовление блинов с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для этого рецепта важно, чтобы молоко было холодным, поэтому не нужно его доставать заранее из холодильника.
- Первым взбиваем яйца венчиком в удобной глубокой емкости. В процессе взбивания к ним добавляем сахар, затем соль. Продолжаем взбивать до получения однородной массы без кристалликов сахара и соли.
- Следующий этап — добавление молока. Его вводим порциями в яично-сахарную смесь (сначала можно добавить половину молока, позднее оставшуюся часть), после чего продолжаем взбивать до получения однородной массы. Размешать яично-молочную массу нужно так, чтобы она была гомогенной без комочков.
- Просеиваем всю муку через сито, чтобы она распушилась и напиталась кислородом. Аккуратно вмешиваем ее частями в смесь для блинчиков, важно сразу же разбивать образовавшиеся комочки, чтобы масса получилась исключительно однородной.
- Финальный штрих в подготовке смеси для блинов — добавление растительного масла. Его тоже тщательно размешиваем, чтобы произошло равномерное распределение по всему тесту.
- Предварительно на огне разогреваем блинную сковородку. Лучше использовать антипригарную модель с невысокими бортиками, на ней блинчики легко и быстро обжариваются, процесс их снятия не занимает много времени, так как это можно сделать с помощью вилки или специальной лопатки. Сковородку можно смазать маслом, а можно этого не делать, если вы уверены в ней. Наливаем с помощью половника тесто на разогретую сковородку, распределяя его по всей поверхности равномерно и максимально тонко. Обжариваем с одной стороны до образования пузырьков, после чего аккуратненько поддеваем блинчик и переворачиваем на другую сторону. Обжариваем до румяности и выкладываем на тарелку.
- Повторяем этот процесс до тех пор, пока не закончится тесто для блинчиков.
Готовые блины на молоке можно подавать к столу еще горячими. Они прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком, ну и куда же без ароматного чая свежесваренного кофе или горячего какао. Можно сделать мясную или сырную начинку и завернуть в блинчики, чтобы получился сытный завтрак или ужин.
Заварные блины на молоке
Заварные блины уж очень нежные и воздушные получаются. Тончайшее тесто прекрасно прожаривается, поэтому этот рецепт пользуется заслуженной популярностью. На приготовление блинчиков по этому рецепту не понадобится много времени и усилий, все ингредиенты простые и доступные.
Для приготовления блинчиков из заварного теста на молоке потребуются такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл. молока;
- 250 мл. крутого кипятка;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Заварное тесто для блинчиков готовится проще простого. Зато результат — неизменно великолепный. Тонкие блинчики получаются эластичными, нежными. Они прекрасно сочетаются с различными соусами и джемами, а также подходят для заворачивания сладкой и несладкой начинки.
- Начинаем приготовление теста для блинчиков с того, что в глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром, сюда же добавляем щепотку соли.
- Можно взбивать тесто на блинчики венчиком, а можно использовать миксер или погружной блендер. С помощью кухонной техники процесс занимает намного меньше времени, поэтому не стоит ее избегать.
- Добавляем молоко к взбитым яйцам, хорошенько перемешиваем.
- Просеиваем муку и аккуратно добавляем ее в тесто, размешиваем очень тщательно, чтобы избежать образования комочков.
- Следующий этап — добавление кипятка. Его вливаем в тесто для блинов аккуратно, при этом не перестаем помешивать, чтобы вода равномерно распределилась и получилось тесто однородной консистенции.
- Финальный штрих — добавление растительного масла в тесто. Теперь можно приступать к обжариванию тонких и очень вкусных блинчиков.
- На хорошенько разогретую сковородку наливаем порцию теста для блинов, обжариваем сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону до румяности.
- Готовые блинчики складываем в стопочку и подаем к столу еще горячими. Подавать блины можно с любыми соусами, которые вам нравятся и любят другие члены семьи. Обязательно попробуйте творожную начинку или мясную, заварные блинчики идеально подходят для таких экспромтов.
Две самые популярные начинки для блинов готовят из совершенно разных продуктов. Это творог и мясо. Для сладких блинчиков берут нежирный творог, в него добавляют по вкусу сахар, кладут яйцо и сметану. После чего начиняют блинчики и ставят в духовку.
Блинчики с мясной начинкой можно приготовить из любого мяса. Его можно сначала отварить, а затем измельчить. Или же сразу использовать готовый фарш, который нужно обжарить с луком, добавить соль и специи по вкусу. Также в несладкие блинчики можно потереть твердый сыр.
В каждый блинчик выкладываем готовую начинку, заворачиваем конверт и обжариваем на сковороде с обеих сторон. Такие мясные конвертики отлично сочетаются со сметаной, свежей зеленью и салатом.
Блины на молоке с дырочками
Блины на молоке (рецепт рассчитан примерно на 15 блинов 22 см в диаметре)
Чтобы приготовить блины на молоке по данному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
-
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- Растительное или сливочное масло — примерно 2 ст.л.
Приготовление:
- Для приготовления блинов заранее достаем все ингредиенты из холодильника и даем им прогреться до комнатной температуры. Это необходимо, чтобы во время приготовления теста все продукты хорошо соединились друг с другом и тесто получилось однородной консистенции. Для блинов на молоке можно использовать как сливочное масло, так и растительное (без запаха). Важно! Если берете сливочное масло, то после того как растопите, подождите, чтобы оно успело остыть.
- Использование сливочного масла позволяет сделать блинчики на удивление румяными и аппетитными, хотя на растительном масле они получаются ничем не хуже.
Берем емкость для взбивания, в нее разбиваем уже вымытые яйца, высыпаем сахар и соль. Все ингредиенты смешиваем до однородности. Сделать это можно с помощью вилки или венчика, если нужно очень быстро и тщательно — используем миксер. Но не увлекайтесь слишком сильно. Для блинов не нужно взбивать яйца до образования пены, будет достаточно того, чтобы смесь получилась однородной, без комком и кристалликов соли, сахара. - Теперь очередь молока. Его будем наливать небольшими порциями. Сначала добавим около 100 мл. Затем уже после добавления муки будем его вливать, чтобы густое тесто размешать до однородного состояния с консистенцией сметаны. Такой способ добавления молока хорош еще и тем, что позволяет предупредить образование комочков муки. Ведь если они уже образовались, размешать их достаточно сложно, придется повозиться и процедить тесто. Итак, наливаем в тесто 100 молока и хорошо размешиваем так, чтобы смесь получилась однородной.
- Берем сито, через него просеиваем муку прямо в емкость с тестом. Делаем это постепенно, порциями засыпая муку. Просеивать ее нужно, чтобы она получилась более воздушной и пышной, насытилась кислородом и были удалены возможные примеси.
- Хорошенько перемешиваем тесто, в результате чего оно получится достаточно густым, но однородным.
- Теперь постепенно наливаем оставшееся молоко и продолжаем перемешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию и густоту.
- Добавляем в тесто масло: сливочное (предварительно растапливаем и остужаем) или растительное. Консистенция теста на блины должна напоминать жирные сливки или сметану.
- Проверить, насколько хорошо удалось сделать тесто на блины можно опытным путем. Проще всего подарить несколько блинчиков, тогда будет понятно, нужно добавлять в тесто еще молока, чтобы оно стало более жидким, или лучше добавить муки, чтобы оно было немного гуще.
- Удобнее всего жарить блинчики на специальной сковороде, а еще лучше — использовать сразу две. Так время приготовления можно сократить вдвое.
- Перед обжариванием первого блина рекомендуется немного смазать сковородку маслом, далее в процессе выпекания блинов это не требуется. Будет достаточно того маслица, которое уже есть в тесте.
- Чтобы блины получились с дырочками, очень важно хорошо раскалить сковородку перед их выпеканием.
- Наливать тесто на сковородку нужно небольшим половником, затем сковородку вращаем по кругу, чтобы тесто максимально ровно распределилась по всей поверхности тонким слоем.
- Обжариваем сначала блин с одной стороны, потом, когда он схватится, а значит появятся пузырьки, его край станет немного темнее, переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем до готовности. Чтобы он пропекся равномерно, прижимаем к сковородке лопаткой и если нужно расправляем по всей поверхности.
- Румяные блины снимаем со сковороды и выкладываем на плоскую тарелку. Если хотите, чтобы блинчики оставались как можно дольше горяченькими, можно накрыть их крышкой.
- Можно смазывать готовые блинчики кусочком сливочного масла. Стопку уже обжаренных блинов лучше перевернуть, чтобы самый нижний блин оказался в самом верху. Нижние блины в стопке всегда мягче верхних, к тому же с этой стороны они как правило выглядят более аппетитно и румяно.
Стопку горячих блинчиков нужно подавать к столу пока они не успели остыть. Понадобится сметана, медок или сгущенка. Можно использовать любую начинку, которую вы любите и в компании дорогих членов семьи приступать к дегустации вкусных и нежных блинчиков на молоке.
Немного истории
Кстати, блины пользуются популярностью не только у славянских народов. Самый древний рецепт этого блюда, приготовленного на молоке, найден на английском языке и датирован пятнадцатым веком. Любят блинчики и американцы, которые ежегодно устраивают блинные пиршества, устраиваемые в городке Спрингфилд, штат Массачусетс.
Немного истории
Грешный вторник в Англии также ассоциируется с блинами, когда устраиваются самые настоящие гонки со сковородкой в руках. при этом нужно не просто бежать, а еще и подбрасывать блины. Этой традиции уже много лет, знаменитые гонки проводятся с далекого 1445 года.
Не менее знаменитая Масленица, символизирует встречу зимы с весной. Целую неделю пекут блины, завершается праздник шумным весельем с музыкой и блинами в воскресенье. После чего начинается пост.
В блины можно добавлять не только привычную всем пшеничную муку высшего сорта. Блинчики на молоке получаются аппетитными и менее калорийными с добавлением овсяной, рисовой или гречневой муки. Однако в этом случае они будут более рыхлыми.
Чтобы блины получились тоненькими, но при этом прочными, в тесто традиционно добавляют кипяток или горячую воду. Более нежное тесто, а значит и сами блинчики, получаются исключительно на молоке, без добавления другой жидкости.
Важный нюанс — пресное тесто получается правильной консистенции даже без использования разрыхлителя и соды. Блинчики будут тоненькими, если вы хорошо размешаете все ингредиенты, а в тесте не будет комочков. Чтобы получились дырочки, очень важно хорошенько разогреть сковородку.
👍 Рецептов приготовления блинчиков существует огромное количество — их пекут на кефире, ряженке, сыворотке, пиве, однако блины на молоке получаются…
Нежные блины на молоке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Чтобы блины не вышли «комом», учтите несколько простых нюансов их приготовления.
- Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились идеально ровные и одной толщины, «как с картинки», тогда в то время, как одной рукой вы будете наливать тесто на край сковороды, другой рукой приподнимите ее и начинайте совершать врещательное движение, чтобы блинное тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
- Чтобы не пересушить блинчик, переворачивайте его на другую сторону тут же, как только увидите, что он начал подниматься и покрываться румянцем по краю.
- Если вы хотите, чтобы блинчики получились румяными и хрустящими, добавьте в тесто немного рома или коньяка. Однако учтите, что готовятся такие блины обычно быстрее.
- Кстати, чем больше сахара в тесте, тем более румяными и хрустящими выходят блины.
- Чтобы избавиться от необходимости каждый раз подливать растительное масло в сковороду, можно просто добавить небольшое его количество в тесто. Если вы все же готовите блины на масле, то, вместо того, чтобы лить его прямо из бутылки, лучше смазывайте сковороду промасленной силиконовой кистью примерно через каждые пару блинов.
- Если вы готовите блинчики с мясной, овощной или грибной начинкой, то для смазывания сковороды маслом вам пригодится обычная луковица. Разрежьте ее на две половинки, одну наколите на вилку срезанной стороной вниз. Промокните лишнюю влагу бумажной кухонной салфеткой. Теперь слегка смажьте маслом луковицу и пройдитесь по поверхности сковороды. В этом случае масло приобретет интересный пикантный аромат.
- Если блинчики плохо переворачиваются, можно добавить в тесто еще одно куриное яйцо и всыпать чуть-чуть муки, затем тщательно перемешать и продолжить выпекание.
- В тесто для блинов по желанию можно добавить отварную и протертую мякоть тыквы, кабачков или моркови. Пропорции примерно следующие — на 2,5 стакана муки нужно взять около 500 г тыквы (вес в неочищенном виде).
Нежные блины на молоке (классический рецепт)
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- соль
Приготволение пошагово:
1. Яйца взболтайте венчиком с сахаром и щепоткой соли. Влейте подсолнечное масло, перемешайте. Теперь добавьте молоко, перемешайте массу снова.
2. Добавьте просеянную через сито муку и разрыхлитель теста. Вместо пекарского порошка можно использовать другой продукт — обычную пищевую соду, для этого 1 ч. ложку погасите уксусом и добавьте в основу теста до муки.
3. При помощи миксера (на небольших оборотах) или венчика смешайте все компоненты до однородной массы.
4.Разогрейте сковороду, немного смажьте ее маслом. Налейте блинного теста, покрутите, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности. Поставьте на огонь. Когда заметите, что низ покрылся румянцем, переверните блин на другую сторону. Обжарьте в течение буквально нескольких секунд и снимите со сковороды.
Нежные блины на молоке с какао
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 1 ст. ложка сахара
Приготовление поэтапно:
1. Взболтайте яйца с сахаром, добавьте молоко, какао, всыпьте просеянную муку. Перемешайте и взбейте венчиком либо при слабых оборотах миксера. Оставьте на 20 минут.
2. На разогретой с растительным маслом сковороде испеките 8 тонких блинчиков и подайте со взбитыми сливками или ягодным соусом.
Нежные опарные блины на молоке
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 1/2 ч. ложки соли
Приготовление поэтапно:
1.Для начала приготовьте опару — налейте в пиалу стакан теплой кипяченой воды, всыпьте дрожжи и размешайте. Пшеничную муку просейте через кухонное сито, отмерьте половину и добавьте к дрожжам. Очень хорошо вымешайте — в тесте не должно остаться комков. Затем накройте опару чистым кухонным полотенцем и оставьте на 60 минут в тепле.
2. Отделите белки от желтков. Желтки вместе с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом добавьте в подошедшую за час опару. Потихоньку подсыпьте оставшуюся пшеничную муку, перемешайте. Молоко слегка подогрейте, постепенно влейте в тесто таким образом — немного полили и перемешали, затем еще чуть долили и снова перемешали. Делайте так, пока молоко не закончится.
3. Готовое тесто снова накройте полотенцем и уберите в тепло для дополнительной расстойки. Когда тесто вновь поднимется, перемешайте его, чтобы оно осело, и еще раз поставьте в тепло.
4.Яичные белки взбейте в воздушную светлую пену при помощи миксера. Когда тесто поднимется снова, введите белки и очень аккуратно перемешайте.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и сразу же выпекайте на ней блинчики. Готовые складывайте стопочкой. Блины на опаре получаются очень нежные, мягкие, вкусные, воздушные — к ним хорошо подать джем, варенье, сметану, мед или растопленное сливочное масло.
Нежные блины на молоке с мятой
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 3 стакана молока
- 3 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- мятный порошок (сушная мята)
Приготовление пошагово:
1. Яйца взбейте с солью и сахаром, разведите третью молока, всыпьте пшеничную муку, мятный порошок. Выместите тесто, разведите остальным молоком и размешайте. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков мяты.
2. Испеките блинчики как обычно на сковороде среднего размера. Подайте с медом или вареньем. Кстати, вместо порошка можно использовать мятную эссенцию — такие блинчики приобретают необычный приятный вкус и аромат.
Блины «Сюзетты»
Знаменитый французский десерт, который обычно подают фламбированным, однако этот вариант рецепта не предполагает поджигание — в результате получается все равно очень вкусно. Не забудьте дополнить блинчики шариком сливочного или ванильного морожного.
Ингредиенты:
- 180 г муки
- 375 г молока
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 50 мл растительного масла
- сахар по вкусу, соль
- 3 апельсина
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка ликера Гран Марнье или куантро
- 20 г сливочного масла
Приготовление поэтапно:
1. Взбейте куриное яйцо и желтки с молоком (они должны быть комнатной температуры), добавтье сахар по вкусу, щепотку соли и подсолнечное масло. Муку просейте, высыпьте в глубокое блюдо. Влейте в муку яично-молочную смесь при постоянном помешивании. Замесите тесто без комочков.
2. Процедите массу и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса, можно — подольше. Испеките тонкие блинчики обычным способом.
3. Для апельсинового сиропа у апельсинов снимите церу. Из мякоти выжмите сок. Добавьте к апельсиновому соку сахар, перелейте в сотейник, поставьте на небольшой огонь и уварите массу до состояния сиропа.
4. Снимите посуду с апельсиновым сиропом с огня, добавьте кусочек охлажденного сливочного масла при постоянном помешивании, чтобы получилась эмульсия. Влейте ликер. Кстати, если вы хотите немного снизить калорийность соуса, то масло можно и не добавлять — просто поварите апельсиновый сок и сахар немного дольше.
5. Перед тем, как подавать блинчики «Сюзетты» к столу, подогрейте их, сложите на тарелке треугольниками и полейте апельсиновым соусом, сервируйте мороженым.
Совет: если в вашем распоряжении нет цитрусовых ликеров, то можно заменить их коньяком или бренди, однако вкус получится уже немного другой.
Нежные блины с шоколадным соусом
Ингредиенты:
- 200 мл муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка какао-порошка (по желанию)
- 1 ч. ложка растительного масла
- 50 г горького шоколада
- 3 ст. ложки молока
- 1 ст. ложка какао-порошка
- 2 ч. ложки крахмала
- 100 мл светлого кукурузного сиропа
- чуть-чуть ванилина
Приготовление пошагово:
1. Для соуса смешайте какао, крахмал и молоко. Отдельно аккуратно прогрейте кусочки шоклада в кукурузном сиропе до однородной массы. Влейте молоко с какао. Поместите сотейник на водняную баню, готовьте в течение минуты, помешивая. Снимите с плиты и подмешайте ванилин.
2. Для блинов смешайте сыпучие ингредиенты, проделайте в центре лунку, добавьте яйцо, масло (можно использовать и сливочное) и молоко. Выпеките блинчики на сковороде среднего размера, сложите стопкой и держите в тепле до подачи.
3. Перед подачей прогрейте в течение минуты шоколадный соус в СВЧ-печи. Блинчики наполните фруктовой начинкой (например, ломтики банана смешайте со свежевыжатым соком апельсина, тертой апельсиновой цедрой и капелькой бананового ликера), сложите треугольниками и полейте соусом, сразу же подайте к столу. Лакомство получается ну очень вкусным.
Как готовить вкусные ажурные блины на молоке или кефире. Проверенные рецепты пошагово с фото и видео для выпекания тонких и толстых блинчиков.
Как приготовить блины на молоке: пошаговый рецепт с фото
Нежные ажурные блины со сметаной или медом – угощение, которое очень любят и дети, и взрослые. Хозяюшки используют разные пошаговые рецепты с фото и видео: есть варианты приготовления в бутылке и традиционным способом, с дрожжами и с манкой. Мы предлагаем испечь очень вкусные и ажурные золотистые блины на молоке и кефире.
Классика жанра
Многие кулинары, представляя идеальные блинчики, видят их тонкими и ажурными на фото. Испытаем же классический пошаговый рецепт и попробуем приготовить по нему угощение. У нас получатся кружевные, очень вкусные и нежные блины на кислом молоке. Тесто для них можно готовить и в бутылке, но мы предлагаем его сделать обычным способом.
Тонкие и вкусные блинчики предстоит печь, купив магазинное молоко. Его калорийность меньше, что само по себе приятно. Но важно, что самые ажурные и полупрозрачные блины на кислом молоке не будут рваться. Сколько нужно ингредиентов для их приготовления по нашему пошаговому рецепту с фото и видео:
- один литр кислого молока;
- 2-3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- щепоть соли;
- ½ ч. л. соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- мука.
Можно откорректировать пошаговый рецепт, приготовив блинки с кефиром пониженной жирности. Печь их будет легко, да и калорийность не ударит по фигуре. Уменьшить количество калорий можно, приготовив их на молоке, разбавленном водой.
Пошаговое приготовление начинаем с соединения яиц с солью и сахаром: взбиваем их и вводим муку. Чтобы обычные блины на кислом молоке порадовали обилием дырочек на фото, просеем ее. Сколько понадобится муки, зависит от ее качества и размера яиц.
Если простой пошаговый рецепт с фото и видео соблюден, мы приготовим очень воздушное тесто. Его будет легко печь, так как в конце добавляют растительное масло: очень тонкие классические кружевные блины на молоке и воде не прилипнут к сковороде. Как вариант, все ингредиенты пошагово соединяют в бутылке. Но как готовить блинки на дрожжах и без них таким оригинальным способом, мы расскажем ниже.
Вариант в бутылке
Не каждая хозяйка найдет время, чтобы сделать заварные блины на молоке или с манкой. Но есть простой выход из ситуации: проверенный пошаговый рецепт с фото и видео, при помощи которого можно завести в бутылке быстрые кружевные блины из прокисшего молока либо сыворотки. Единственное, что не получится, так это печь их на дрожжах.
Сколько именно готовить по рецепту молока либо кефира, зависит от запросов семьи. Но мы не будем брать литр жидкости: возьмем ее немного меньше. Тогда вы легко приготовите тесто. Соберем продукты, чтобы пошагово сделать очень вкусные кружевные блинчики в 1,5-литровой бутылке:
- 0,6 л молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пара яиц;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 ст. л. муки.
Если вам покажется, что такого количества ингредиентов мало, чтобы готовить на ваше семейство, можно пересчитать, сколько нужно яиц и остальных продуктов на литр молока. Тогда нужно будет делать пошагово тесто в 2 литровой бутылке. Способ удобен тем, что заготовку хранят в холодильнике, а когда понадобится, легко будет печь самые вкусные ажурные и прозрачные блины на молоке и воде.
Выбрав этот пошаговый рецепт, посмотрим на фото и видео, как правильно готовить популярное блюдо. На первом этапе необходимо засыпать в бутылку муку. Мы приготовим воронку, чтобы ввести через нее ингредиенты.
После пошагового добавления яиц и растительного масла вливаем молоко и трясем бутылку. Когда масса станет однородной, можно печь ажурные блинчики. На фото легко убедиться, что делать это просто.
Нагреваем сковороду и смазываем ее жиром. Печь блинчики быстро и легко. Если домашние наелись, а тесто осталось, храним его в холодильнике прямо в бутылке, а потом готовим кушанье по мере надобности.
Диетическая разновидность
Если дам смущает калорийность, и они не хотят делать тесто на дрожжах, можно подобрать диетический рецепт с пошаговой инструкцией, фото и видео. Мы не предлагаем готовить блины без молока в классическом понимании этого слова. Нужно найти ему достойную замену. Попробуем испечь самые вкусные ажурные и нежные блины на сухом молоке: вы приготовите их очень легко.
Этот способ радует не только меньшим количеством калорий. Его можно назвать очень простым и быстрым: для приготовления не придется возиться с дрожжами, разбивать комочки. Но важно строго соблюдать наш пошаговый рецепт, а также изучить дополнительно фото и видео.
Чтобы блинчики были вкусные, а их калорийность не влияла на фигуру, можно попробовать пошагово испечь их даже без яиц: вместо них добавляют яичный порошок. Сколько именно его понадобится, предстоит пересчитать в расчете на литр жидкости. Но мы расскажем традиционный рецепт, с которым вы приготовите аппетитные на вид блины на сухом молоке. Для этого возьмем такие продукты:
- 5 ст. л. сухого молока;
- 2,5 ст. муки;
- пару яиц;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1/3 ст. л. растительного масла;
- ½ ст. л. соды;
- кипяченую воду.
Сколько именно понадобится жидкости на блины без молока, зависит от размера яиц, особенностей муки. Можно первый раз приготовить их по нашим пропорциям, а потом пересчитать в расчете на литр воды. Все ингредиенты пошагово соединяют, разбавляя жидкостью, чтобы тесто получилось консистенции жидкой сметаны. Тогда можно смело печь блины без молока привычным способом.
Секрет заварных блинков
Если хозяюшку волнует в первую очередь калорийность каждого блюда, она готова выпекать пошагово блины без молока. Но многие предпочитают получать удовольствие, а не считать калории. Поэтому среди кулинаров славятся заварные блины на молоке: ради них не приходится возиться с дрожжами, изучать фото и видео от профессионалов. Они будут кружевные и нежные, если мы пошагово приготовим их, соблюдая некоторые тонкости.
Калорийность у такого блюда меньше, чем та, которой могут похвастать пышные блины на молоке и на дрожжах. Ведь для этого пошагового рецепта не нужен литр чистого молочного продукта: мы его разбавляем кипящей водой. Но давайте конкретно узнаем, какие ингредиенты нужны, чтобы мы приготовили блинки на кипятке:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2/3 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л соды;
- 2 яйца.
Начинаем готовить пошагово заварные блины на молоке. Поставим кипятить воду, а тем временем приступаем к тесту. В молоко добавляем яйца, сахар и соль. Если нужны вкусные и красивые на фото блинчики, которые будут наполняться соленой начинкой, приготовим их с меньшим количеством сахарного песка в пересчете на литр жидкости.
Теперь вводим муку: сколько именно ее понадобится, зависит от особенностей продуктов. В конце в тесто на заварные блины на молоке добавляем растительное масло и соду, а потом выливаем закипевшую воду. Сода от нее зашипит, вступив в реакцию. Именно поэтому в тесте на кипятке не нужен уксус, который нам понадобился бы, чтобы сделать толстые блины на молоке.
Дальше блинчики следует готовить пошагово так же, как и любые другие – на дрожжах либо с манкой. Если кушанье понравится домашним, в следующий раз для приготовления возьмем суммарно литр жидкости: блинков выйдет в два раза больше.
Учимся готовить тонкие блины на молоке: классические и не только. Выбирай свой рецепт, готовь румяные блинчики и наслаждайся нежным и вкусным результатом!
Тонкие блины на молоке: 7 вкусных рецептов
Тонкие блины на молоке — это простое лакомство, которое одинаково любят и взрослые, и дети. Блинчики хороши сами по себе, их можно подать со сметаной, соусом, вареньем или медом, а можно начинить мясом, яблоками, рисом, грибами, творогом, колбасой, сыром, зеленью, ливером, и многими другими вкусными начинками.
В старину мастерство хозяйки проверяли по тому, умеет ли она готовить блины. Это неприхотливое, с первого взгляда, искусство является настоящей проверкой на прочность для некоторых хозяек. Зато если научишься их готовить один раз, то потом уже точно не разучишься.
Как приготовить тонкие блины на молоке
В этой подборке вы найдете 7 оригинальных рецептов приготовления блинчиков на молоке. В отличие от рецептов с использованием кефира, блины здесь получаются очень тонкими и нежными, так что в них можно заворачивать начинку или просто кушать с соусами.
1) Тонкие блины на молоке
Cуществует множество вариантов начинок для блинчиков: блинчики с мясом, с печенью, с творогом, с курицей и сыром, с красной икрой. Перечислять можно очень долго, это не говоря о сладких начинках и топингах. Но в основе всех этих рецептов — обычные тонкие блины на молоке. Вот с них мы и начнем.
Ингредиенты
- Молоко 500 мл
- Яйца 3 шт.
- Пшеничная мука 1,5 ст.
- Сахар 0,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Растительное масло 1-2 ст. л.
Как приготовить тонкие блинчики на молоке
- Взбейте яйца, добавьте к ним 200 мл молока, соль, сахар и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку.
- Добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородного состояния.
- Хорошо разогретую сковороду слегка смажьте растительным маслом и вылейте порцию теста.
- Жарьте блинчик, пока он не приобретет золотистую корочку снизу.
- Переверните его и жарьте с другой стороны.
Тесто для блинчиков должно быть по консистенции, как жидкая сметана или как сливки. Но в любом случае оно не должно напоминать по консистенции воду.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
2) Сахарные блинчики
Сахарные блинчики — очень нежные, вкусные и ароматные. Они прекрасно сочетаются со сгущенкой, медом, любимым вареньем или сметаной. А детки всегда просят добавки.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1 ст.
- Молоко 0,5 л
- Яйца 3 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Как приготовить сахарные блинчики
- Просейте муку через сито, отделите желтки от белков. Желтки соедините с молоком и тщательно перемешайте. Добавьте муку и вымешайте тесто.
- Взбейте белки в крепкую пену.
- Добавьте белки к тесту и перемешайте массу до однородности.
- Поставьте сковороду на огонь и смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом.
- Влейте тесто и обжарьте блинчик с двух сторон.
- Когда блин испечется, не снимая его со сковородки насыпьте в середину чайную ложку сахара.
- Сложите блин вчетверо и подавайте на стол.
Добавьте к блинчикам фрукты, ягоды, шарик мороженого, взбитые сливки, карамель или любимый сладкий соус, и наслаждайтесь каждым кусочком этой вкуснятины.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
3) Блины на молоке с содой
Наверно, у каждой хозяйки есть свои секреты, как добиться красивого узора на блинчиках. Один из самых простых — использование соды. И как же сделать румяные блинчики, которые будут радовать глаз?
Ингредиенты
- Пшеничная мука 1 ст.
- Яйца куриные 2 шт.
- Молоко 0.5 л
- Сахарный песок 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сода 1 ч.л.
- Уксус 1 ч.л.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Как приготовить блины на молоке с содой
- Разогрейте молоко до 40ºС, перелейте в миску и вбейте яйца.
- Добавьте соль, сахар и тщательно взбейте смесь миксером до пышной пены.
- Загасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
- Всыпьте просеянную муку и взбейте тесто до однородного состояния.
- Добавьте в тесто подсолнечное масло и взбейте. Дайте постоять минут 20.
- Налейте тесто в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду или блинницу тонким слоем и выпекайте блин с двух сторон.
Блины на молоке с содой — вкусное и ароматное блюдо, готовить которое очень просто, а кушать — одно наслаждение. Тонкие, нежные, узорчатые блинчики, сдобренные сливочным маслом и политые медом… Ну что может быть лучше, если вдруг захотелось вкуснятины к чаю?
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
4) Блины с корицей
Блины с корицей – ароматное и вкусное лакомство, которым можно порадовать себя и близких не только на Масленицу, но и в любое другое время.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 200 г
- Молоко 1 ст.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Корица молотая 1 ч.л.
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Сода 1 ч.л.
Как приготовить блины с корицей
- Взбейте яйца с сахаром до устойчивой пены.
- Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
- Смешайте муку с корицей и ванилином.
- Соедините муку с жидкостью и перемешайте.
- Влейте растительное масло и добавьте соду.
- Взбейте тесто еще раз и дайте ему немного постоять.
- Выпекайте блины на сковородке.
Эти простейшие в приготовлении блинчики станут отличным дополнением к завтраку и составят отличную компанию чашечке ароматного чая или кофе. Ажурная и румяная выпечка с неповторимым ароматом корицы – это лакомый кусочек как для детей, так и для взрослых.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
5) Ванильные блины на молоке
Если в вашей кулинарной копилке нет подходящего рецепта ванильных блинчиков, то воспользуйтесь этим. Блины получаются очень тонкими, мягкими и аппетитными, с нежным ароматом ванили.
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Куриные яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 270 г
- Сахарный песок 3 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль 0.5 ч.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Как приготовить ванильные блины
- Нагрейте молоко.
- Взбейте яйца, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, соль и соду.
- Все ингредиенты перемешайте.
- Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
- Влейте треть молока и перемешайте.
- Всыпьте муку и влейте оставшееся молоко.
- Перемешайте и оставьте на полчаса.
- Смажьте сковородку растительным маслом и жарьте с двух сторон.
Многие думаю, что приготовление блинов – это очень сложный и долгий процесс. Возможно, первый блин и будет комом, но зато с опытом вы сможете быстро готовить это вкусное блюдо.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
6) Луковые блины
Блины по этому рецепту не с луковым припеком, а с репчатым луком непосредственно в тесте. Заинтересовались? Тогда бегите на кухню и готовьте эти вкусные блинчики!
Ингредиенты
- Куриные яйца 4 шт.
- Репчатый лук 3 шт.
- Молоко 1 ст.
- Кипячёная вода 1,25 ст.
- Ржаная мука 1 ст.
- Пшеничная мука 2 сорта грубого помола 1 ст.
- Соль 0,5 ч.л.
Как приготовить луковые блины
- Взбейте яйца с солью.
- Очищенный лук порежьте и измельчите в блендере.
- Добавьте пюре из лука к яйцам, добавьте молоко и взбейте.
- Просейте к ингредиентам муку и взбейте.
- Влейте горячую воду и взбейте в последний раз.
- Жарьте с двух сторон.
Такие блинчики можно подавать с зеленью, сметаной, лососем и любыми соусами. Приятного аппетита!
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
7) Блины с кокосовой стружкой
Блинчики любят абсолютно все, причем у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт их приготовления. Варьируя состав теста, форму и толщину, можно создать множество новых рецептов. Этот рецепт поможет приготовить тонкие блинчики на молоке с кокосовой стружкой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 1 ст.
- Молоко 2 ст.
- Растительное рафинированной масло 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Кокосовая стружка 100 г
Как приготовить блинчики с кокосовой стружкой
- Просейте муку.
- Положите к ней сахар и вбейте яйцо.
- Добавьте растительное масло и нагретое молоко.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сковороду нагрейте, вылейте тесто, а сверху на тесто добавьте кокосовую стружку и выпекайте блинчики.
Кокосовую стружку очень часто используют в кондитерском деле. Ее могут добавлять в торты, пирожные, рулеты, начинки, и просто украшают готовые изделия. Блинчикам этот ингредиент также придает свой неповторимый вкус.
Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Варьировать рецепты блинов можно бесконечно: экспериментируйте со специями, добавляйте новые ароматы, меняйте пропорции. И в один день вы обязательно найдете свой неповторимый рецепт идеальных блинчиков!