Простые рецепты вкусного печенья на Пасху
Простые рецепты вкусного печенья на Пасху в закладки 15
Светлый праздник Пасхи – одно из самых важных христианских торжеств. Ему предшествует Великий пост, и все с нетерпением ждут вкусных угощений. Помимо традиционных куличей хозяйки пекут также ароматное, красивое печенье, которое так нравится детям. Оно украсит любой праздничный стол и станет отличным дополнением к чаепитию. Предлагаем сегодня вашему вниманию несколько простых рецептов.
Приятные традиции
В Германии одним из главных символов Пасхи является заяц, поэтому немцы стараются максимально проявить фантазию и изготавливают огромное количество фигурок, печенья и кексов в виде этих забавных зверьков. А вот в Польше традиционная выпечка готовится с начинкой. Для этого используют фрукты или орехи.
Так как сладости являются торжественными, их украшают глазурью, присыпкой или разрисовывают сахарными карандашами. Обычно глазурь состоит из четырех компонентов:
- куриный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- пищевые красители.
Белок обязательно должен быть охлажденным, так он будет лучше взбиваться. Этому процессу будет способствовать и лимонный сок.
Белок с соком взбить до пышной пены, порциями добавить пудру, не забывая взбивать.
Чтобы помадка не текла, в конце приготовления можно положить щепотку муки. Такое украшение подойдет для любого печенья. Теперь о последнем подробнее.
Просто и вкусно
Самый легкий вариант приготовления праздничной выпечки – из песочного теста. Его рецепт есть у многих опытных хозяек, и проверен годами. Ведь важен не только внешний вид, а и отменный вкус.
- мука – 2 ст.;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ¼ ч.л.;
- уксус.
Яйца взбить с сахаром, положить нарезанный кусочками маргарин (он должен быть комнатной температуры) и просеянную муку. Замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто раскатать, вырезать фигурки зайчиков, и выпекать около 10 минут. После остывания украсить глазурью.
Этот нежный десерт – неограниченное поле для вашей дизайнерской фантазии.
С пряностями
Имбирная выпечка не только украсит ваш стол, но и станет прекрасным подарком. Красиво разрисовав и сложив ее в подарочную коробку, вы можете сделать оригинальный презент родным и близким.
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – ½ ст.;
- молотый имбирь – 2 ч.л.;
- корица, какао, мед – по вкусу;
- сода – ½ ч.л;
- соль.
Смешать пряности с содой и солью, добавить немного какао и просеянную муку. Отдельно вбить мягкое масло с сахаром, добавить яйца. Смешиваем две массы и тщательно вымешиваем. Чтобы тесто было податливым, его необходимо охладить. Для этого его заворачивают в пленку и ставят в холодильник на 40-60 минут.
После этого массу раскатывают. Если хотите, чтобы выпечка была нежной и хрустящей, толщина листа не должна превышать 1-2 мм. Если сделать лист толще, получатся вкусные и мягкие имбирные пряники. Чтобы печенье отвечало тематике праздника, можно вырезать его в форме яиц.
Тонкую выпечку отправлять в духовку на 5 минут, пряники – на 7-8 минут.
Чтобы украсить их, нужна глазурь средней густоты и кондитерский мешок. Если такого нет под рукой, подойдет файл для бумаг. В нем нужно сделать тонкое отверстие, налить помадку и туго закрепить сверху зажимом. Если рисунок будет многослойным, например, ажурным, обязательно давайте каждому слою несколько минут на застывание, чтобы ваше «художество» не поплыло.
Если боитесь, что таланта не хватит на сложный декор, можно сделать красивые узоры точечным методом.
Без муки
Этот рецепт широко известен в еврейской кухне. Все дело в том, что евреи не готовят на Пасху блюда из муки, поэтому такое печенье станет отличной альтернативой привычной выпечке. Вам потребуется:
Как же приготовить такое необычное блюдо? Для начала белки отделить от желтков и взбить до появления пены. Добавить пудру и желтки, взбивать несколько минут до однородности.
Выложить кокосовую стружку, размешать и ложкой выложить на деко, застеленное пергаментом. Придать особую форму печенью будет сложно из-за консистенции, но и круглые, овальные сладости вполне подойдут. Выпекают их 15 минут.
Декорировать такой десерт можно шоколадной посыпкой, глазурью или просто сахарной пудрой.
Приготовление вкусных домашних сладостей, которыми так приятно наслаждаться за пасхальным столом в кругу семьи, может стать приятной традицией, которая будет передаваться из поколение в поколение.
Пасхальное печенье получается очень ярким и эмоциональным. Дайте своей фантазии разгуляться. Эксперименты, особенно детские, приветствуются.
Необычное и вкусное пасхальное печенье
Традиция печь пасхальное печенье заимствована относительно недавно у стран Европы и США. Однако же милые вкусные фигурки из теста, покрытого глазурью, не только прижились рядом с традиционными царственными куличами и творожными пасхами, но и были адаптированы и ассимилированы соответственно нашим традициям.
Рецепт пасхального печенья
Рецептов печенья, которое пекут на Пасху, существует множество, однако все они – лишь вариации на тему классики. Как правило, праздничная тематика представлена фигурками кроликов, птиц, яиц, покрытых разноцветной глазурью.
Современные хозяйки свободно могут купить не только пищевые красители всех оттенков, но и украшения, посыпки, стружку, декор и дать волю фантазии.
Приготовление печенья, покрытого сахарной глазурью- процесс достаточно простой, с этой задачей справится даже начинающий неопытный кондитер. Можно (и даже нужно) подключить к процессу детей – вместе веселее и праздник ощущается ярче.
Ингредиенты
Процесс включает два этапа: приготовление теста для печенья с дальнейшей выпечкой и приготовление глазури, с последующим декорированием.
Для теста:
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,2 кг сахара;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- ¼ ч.л. мелкой соли;
- миндальный ароматизатор;
- 1 яйцо;
- 50 мл жирного молока или сливок;
- 450 г пшеничной муки высшего сорта.
Для глазури
- 2 яичных белка
- 150 г сахарной пудры;
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы оно стало мягким. Специально растапливать его на огне не стоит.
- Смешать масло и сахар, взбить миксером до получения пышной однородной массы.
- Добавить ванильный сахар, соль и несколько капель миндального ароматизатора.
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком. Лучше использовать не миксер, а венчик или вилку.
- Добавить содержимое миски в масляно-сахарную массу.
- Муку просеять и ввести ее небольшими порциями в тесто, постоянно перемешивая.
- Тесто должно получиться достаточно крутым, его домешивают руками.
- Из полученного теста скатать шар, завернуть его в пищевую пленку и поставить на час в холодильник.
Делаем печенье
Через час из теста можно вырезать печенье. Делать это удобно на пергаментной бумаге. Ее поверхность нужно присыпать мукой, чтобы печенье не прилипало и сохраняло форму, так его будет легче перенести на противень.
Из теста нужно раскатать пласт толщиной около 0,5 см. Чтобы печенье выглядело красиво и приобрело праздничный вид, ему придают форму пасхальных яиц, овечек, зайчиков. Для этого нужно купить готовые формочки либо импровизировать от души.
После того, как заготовки будут вырезаны, их нужно отправить в духовку, разогретую до 170 -180 0 С и выпекать 15 минут на пергаментной бумаге. На поверхности можно сделать насечки или рисунки.
Пришла пора глазури
Смешать в миске 2 белка и сахарную пудру, перемешать венчиком до однородной массы. Глазурь должна получиться достаточно густой, но заливать ею печенье не очень удобно. На этом этапе можно добавить 2 ст. л. теплой кипяченой воды и снова хорошо перемешать.
Если печенье будет покрыто глазурью белого цвета, то для «чистоты» оттенка нужно добавить 1 ч. л. лимонного сока – натурального отбеливателя. А для получения других цветов глазурь нужно разделить на несколько порций.
Удобны в использовании гелевые или сухие красители. Их нужно добавлять небольшими порциями и тщательно вымешивать. Чем больше добавить красителя, тем насыщеннее получится оттенок.
Каждый цвет заправляется в отдельный кондитерский мешок. Глазурью покрывают готовое печенье и слегка встряхивают, чтобы слой был ровным, без комочков. Сразу же по глазури можно украсить печенье с помощью присыпки или бусин.
После того, как цветной слой подсохнет, примерно через 2 часа, по нему можно рисовать узоры. Для этого в белую глазурь добавляют сахарную пудру, чтобы вновь сделать ее более густой.
Имбирное печенье
Очень красивое и вкусное имбирное печенье станет не только угощением, но и подарком для близких в светлый праздник Пасхи.
Благодаря добавлению в тесто молотого имбиря, оно приобретает приятный «кофейный» оттенок.
Для теста
- 1 п. сливочного масла;
- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы
Декорировать печенье можно глазурью или растопленным шоколадом, но не заливать полностью, как в первом варианте, а только рисовать.
Для приготовления теста все ингредиенты перемешиваются миксером, так, чтобы в чаше образовалась крупная крошка. Затем из нее формируется пластичное тесто (руками), которое отправляется на час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатывают в пласт 0,5-0,7 мм и вырезают из него печенье. Выпекают его, так же как и в первом случае, в разогретой до 180 0 С духовке.
Важно: снимать печенье с противня можно только после того, как оно полностью остынет. Делать это нужно крайне аккуратно, потому что готовые печенюшки очень хрупкие.
Кстати говоря, рецепт можно разнообразить и приготовить медовое печенье. Для этого в тесто добавляют 1-2 ст. л. жидкого (или растопленного на водяной бане) меда.
Оригинальные зефирные сладости
Для тех, кто не любит возиться с тестом или не имеет возможности печь печенье (например, нет духовки), есть другой, довольно оригинальный рецепт пасхальных сладостей с маршмеллоу.
Для их приготовления понадобятся собственно маршмеллоу – лучше мелкие, и белый шоколад.
Шоколадную плитку поломать и растопить на водяной бане. Затем смешать с маршмеллоу и вылить в формочки, предварительно выстеленные пергаментной бумагой, и поставить в холодильник. Через 2-3 часа фигурные сладости можно доставать из холодильника – они готовы.
Самое главное в приготовлении пасхального печенья – желание порадовать близких и создать праздничное настроение. Не так важно, чтобы оно получилось идеальным, пусть не все получится с первого раза, пусть дети вымажут стол и вымажутся сами в глазурь и шоколад, но эти сладости принесут много радости.
Пасхальная выпечка и десерты. 11 идей приготовления Пасхальный стол изобилен! И хотя он включает и основные блюда, все же большее внимание уделяется выпечки и десертам! Пышный кулич,
Пасхальная выпечка и десерты. 11 идей приготовления
Пасхальный стол изобилен! И хотя он включает и основные блюда, все же большее внимание уделяется выпечки и десертам! Пышный кулич, воздушный кекс, печенье в яркой глазури, творожная пасха, фигурные булочки — для каждого кушанья найдется место! Если вы задумали приготовить на Пасху несколько угощений, тогда открывайте эту статью в поисках вдохновения и уникальных рецептов пасхальной выпечки и десертов!
Холодный творожный торт
Один из самых быстрых и простых в исполнении рецептов! Вкусный торт без выпечки с нежным творожным вкусом и фруктовым желе. Достаточно соединить несколько простых ингредиентов, распределить по форме, дополнить желе и кондитерской посыпкой! В холодильнике торт приобретет форму и нужную структуру!
Пасхальное печенье
Рассыпчатое печенье в яркой глазури — любимая пасхальная выпечка детей! Таким печеньем можно и близких угостить и отправиться с ним к друзьям.
- Мука — 300 гр (дополнительно еще около 50-60 гр)
- Сахарный песок — 200 гр
- Сливочное масло — 200 гр
- Творог — 150 гр
- Яйцо крупное — 1 шт
- Вода — 60 мл
- Ванилин.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л
Приготовление:
- Воду ставим на медленный огонь и разводим в ней сахар. Когда сахар растворится, получится сироп. В это время постоянно, тщательно перемешивайте состав венчиком.
- Масло комнатной температуры размягчаем и растираем до однородной структуры с творогом. Добавляем массу в остывший сироп и смешиваем миксером.
- Добавляем взбитое яйцо и ванилин, перемешиваем.
- Затем постепенно всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
- Начинаем замешивать тесто вилкой, оно будет прилипать.
- На рабочей поверхности распределяем дополнительное количество просеянной муки.
- Выкладываем тесто пасхального печенья и начинаем обваливать в муке и обминать руками. Раскатываем не слишком тонко.
- нарезаем формочками и раскладываем на пергаментную бумагу, на противень.
- Ставим в разогретую духовку на высший уровень. Можно поставить внутрь кастрюльку с толстыми стенками, наполненную водой.
- Выпекаем до золотистого цвета. возможно придется перевернуть печенье для равномерной готовности.
- Готовое, остывшее печенье украшаем глазурью на свое усмотрение.
Пасхальный хлеб — Osterbrot
Румяный, пышный хлеб в сахарной глазури с изюмом и миндалем. Потрясающий десертный хлебушек от нашего Кулинара. Это вкусная выпечка — традиционный хлеб, который пекут на Пасху в Германии. Вы тоже сможете его приготовить, благодаря этому подробному рецепту с пошаговыми фото.
Пляцок Пасхальный
Ради такого десерта стоит потрудиться, ведь получается очень вкусно, а какой красивый разрез у этого угощения! “ Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам. Кроме того, это действительно праздничная выпечка. Вкус пляцка — вкус праздника!”.
Пасхальный кекс с глазурью
Пасхальный кекс — еще одна многими любимая выпечка в Пасху. Иногда пасхальный кекс пекут вместо кулича! Предлагаем простой рецепт с использованием цукатов.
- Мука — 300-350 гр
- Молоко — 200 мл
- Сахарный песок — 200 гр
- Цукаты — около 150 гр
- Сливочное масло — 170-200 гр
- Яйца — 3 шт
- Корица — щепотка
- Ванилин -щепотка
- Разрыхлитель — 25 гр
- Соль — щепотка
Как приготовить:
- Яйца взбить с измельченным в кофемолке сахаром. Подогреть молоко.
- Цукаты ошпарить кипятком и нарезать на кусочки. Дать просохнуть, затем обвалять в муке.
- В размягченное при комнатной температуре масло влить молоко и тщательно перемешать до однородной структуры.
- Муку просеять в большую емкость и смешать с разрыхлителем, солью и ванилином.
- Вылить к муке маслянно-молочную смесь и тщательно перемешать. Затем добавить яйца и снова перемешать.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- В тесто добавляем цукаты и корицу, смешиваем до однородного состояния.
- Выливаем тесто для будущего кекса в смазанную растительным маслом форму с помощью кисти. Можно использовать панировочные сухари. Даем постоять около 5 минут.
- Ставим в духовку на 40 минут минимум. Проверяем готовность деревянной палочкой.
- Готовый кекс поливаем поочередно глазурью и растопленным на водяной бане шоколадом. Украшаем конфетти.
Пасхальный барашек
Дети останутся в восторге от этой фигурной пасхальной выпечки! Кудряшки выполнены из нарезанного рулетика с маком, можно заменить кунжутом или вареньем. Тесто получается воздушным и хорошо зарумянивается. Приготовьте маленьким нехочухами такое лакомство!
Традиции готовить на Пасху красивые сладости много лет, и пасхальное печенье занимает, наверное, одно из первых мест среди сладких подарков в этот светлый праздник. Пасхальное печенье с сахарной глазурью можно приготовить задолго до праздника, оно хорошо хранится, не портится в течение месяца, а то и больше.
Пасхальное печенье с сахарной глазурью
Традиции готовить на Пасху красивые сладости сотни лет, и пасхальное печенье занимает, наверное, одно из первых мест среди сладких подарков в этот светлый Праздник. Пасхальное печенье с сахарной глазурью можно приготовить задолго до праздника, оно хорошо хранится, не портится в течение месяца, а то и больше. Если не полениться и соорудить красивые коробочки для печенья, то получится милый презент каждому гостю, ведь подарки, изготовленные своими руками очень дороги.
Ингредиенты для приготовления пасхального печенья с сахарной глазурью
Тесто
- 50 г мёда;
- 100 г сахарной пудры;
- 120 г сливочного масла;
- 3 г разрыхлителя;
- 175 г пшеничной муки;
- куриное яйцо;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика, соль.
Глазурь
- розовая, салатовая и желтая пищевая краска;
- 45 г яичного белка;
- 300 г сахарной пудры;
- 2 г ванилина.
Способ приготовления пасхального печенья с сахарной глазурью
Делаем тесто для печенья. Начинаем, как всегда, с размягченного сливочного масла. Взбиваем его несколько секунд, затем добавляем мёд и сахарную пудру, снова перемешиваем миксером до тех пор пока смесь не станет воздушной. Отделяем яичный желток, добавляем его в миску, взбиваем все еще раз.
Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, добавляем к взбитым ингредиентам. На этом этапе тесто можно смешивать руками, но это нужно делать быстро, чтобы масло не сильно нагревалось.
Взбиваем сливочное масло, мёд, сахарную пудру, и яичный желток Смешиваем пшеничную муку и разрыхлитель, добавляем к взбитым ингредиентам Добавляем 1\3 тёртого мускатного ореха, молотую корицу, растёртые в ступе кардамон и гвоздику
Пасхальная выпечка должна быть ароматной, поэтому не жалейте пряности. Добавляем 1\3 тёртого мускатного ореха, молотую корицу, растёртые в ступе кардамон и гвоздику.
Готовое тесто кладём в пакет и убираем на 30 минут на нижнюю полку холодильника, чтобы оно отдохнуло.
Вырезаем формочками яйца разного размера
Доску присыпаем пшеничной мукой, раскатываем тесто слоем около 5 миллиметров, вырезаем формочками яйца разного размера.
Раскладываем вырезанные из теста яйца на противне
Раскладываем яйца на противне. Так как в тесте есть сливочное масло, то противень смазывать ничем не нужно. Можно раскладывать печенья на силиконовом коврике, это очень удобно и противень мыть не нужно.
Ставим противень с печеньем в раскалённую духовку, выпекаем 11 минут
Нагреваем духовку до 175°С. Ставим противень с печеньем в раскалённую духовку, выпекаем 11 минут.
После того как печенье полностью остынет, можно заняться его украшением.
В фарфоровой мисочке растираем сырой яичный белок (достаточно белков от двух яиц среднего размера), постепенно добавляем в миску ванилин и просеянную сахарную пудру.
Делим белую глазурь на равные части, добавляем пищевые краски – розовую салатовую и желтую.
Сворачиваем из целлофана небольшой кулёк, заполняем его глазурью и раскрашиваем яйца в разные цвета.
Когда основной фон высохнет, можно нарисовать на них выпуклые разноцветные цветочки
Яйца, залитые глазурью, оставляем на 30 минут. Когда основной фон высохнет, можно нарисовать на них выпуклые разноцветные цветочки.
Следующий цвет нужно нанести спустя ещё 20-30 минут, иначе глазурь смешается и растечётся
Следующий цвет (жёлтый) нужно нанести спустя ещё 20-30 минут, иначе глазурь смешается и растечётся. Готовые «пасхальные яйца» оставляем при комнатной температуре на несколько часов, но лучше на ночь.
Пасхальное печенье с сахарной глазурью
После того как рисунок высохнет, пасхальное печенье можно складывать, не боясь повредить, так как украшения из сахарной глазури вещь прочная.
Пасхальное печенье с сахарной глазурью готово. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!