Легко и быстро приготовить яйцо пашот можно в кастрюле, духовке, мультиварке и даже микроволновке. Достаточно соблюдать несколько правил.
Как приготовить идеальные яйца пашот
Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается довольно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.
5 секретов идеального яйца пашот
- Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
- Не готовьте больше двух‑трёх яиц в одной ёмкости. Во‑первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во‑вторых, из‑за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и результате.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле без специальных приспособлений
Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.
Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.
Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки
В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.
Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пашотницы
Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.
Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.
Как приготовить яйца пашот в духовке
Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.
Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.
Как приготовить яйцо пашот в микроволновке
Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.
Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.
Как приготовить яйцо пашот в мультиварке
Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.
Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.
Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке
Ингредиенты
- 4–5 яиц;
- 100 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 50 г муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.
Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Салат с креветками и крабовыми палочками «Пасхальное яйцо» – пошаговый рецепт с фото. Красивое оформление салата к Пасхе. Русская кухня.
Салат с креветками и крабовыми палочками «Пасхальное яйцо»
Богатый стол на Пасху символизирует небесную радость.
Салат с креветками и крабовыми палочками «пасхальное яйцо» оформлен в стиле шедевров ювелирного дома Фаберже. Шикарный слоёный салат!
Ингредиенты
Описание приготовления
Салат с креветками и крабовыми палочками «Пасхальное яйцо» – отличное украшение праздничного застолья. Пасхальный стол – это традиционные куличи, крашеные яйца, творожные пасхи. Хотите разнообразить меню? Вот рецепт простого и очень вкусного сытного салата. В другом оформлении блюдо великолепно подходит для любого торжества.
По желанию майонез можно заменить маложирной сметаной, это поможет не перегрузить желудок (особенно, если вы соблюдали пост).
Что пригодится:
Этапы готовки
Подготовка ингредиентов:
Салат выкладывается слоями. Каждый слой покрывается сеткой из майонеза.
Креветки отварить с добавлением стеблей укропа, петрушки, листочка лаврового листа и соли. Варить после закипания примерно 10 минут.
Картофель отварить в мундире, почистить и потереть на крупной тёрке.
Яйца отварить, почистить и потереть на крупной тёрке.
Сыр трём на среднюю тёрку.
Крабовые палочки перекрутить на мясорубке.
Это легче сделать, если замороженные палочки не размораживать до конца.
Приготовление салата:
Вырезаем из бумаги форму яйца, ориентируясь на размер тарелки, в которой будет салат.
Прикладываем вырезанный лист на тарелку и делаем контур из майонеза.
Приступаем к выкладыванию слоёв салата.
Второй слой – половина крабовых палочек.
Верхний слой – вторая половина крабовых палочек.
Все слои (кроме последнего) проходим сеткой майонеза.
Если вы не будете украшать салат сверху, то его тоже можно просто смазать майонезом.
Украшение салата:
Цветочки из огурца сделаны формочками для работы с мастикой.
Цветочки соединены тоненькой сеткой майонеза (что-то вроде вышивки ришелье).
Надеюсь, вам тоже придется по вкусу нежный и изысканный вкус этого салата.
Салат украшен маленькими витражными пряниками ручной работы. Попробовать сделать свой витражный пряник вы можете по этому мастер-классу.
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.