Тыква «Фаршированная голова Джека»

Фаршированная тыква–настоящий шедевр полезной кулинарии. Запечь огромную, спелую тыкву с начинкой к ужину для всей семьи –это значит накормить всех сытным

Вкусная фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом и овощами

Фаршированная тыква–настоящий шедевр полезной кулинарии. Запечь огромную, спелую тыкву с начинкой к ужину для всей семьи –это значит накормить всех сытным и вкусным блюдом. Такую необычную вкуснятину вполне допустимо подать и на праздничный стол. Уверена, удивление и комплементы гостей будут безмерны. Красивая подача, простата приготовления и потрясающий вкус–вот то, что объединяет это поистине необыкновенное лакомство.

Для тех кто впервые решил приготовить этот сладенький овощ сообщаю, что работать с ним одно удовольствие. Не стоит бояться этого экземпляра, экспериментируйте и готовьте из тыквы самые различные первые, вторые блюда. А так же не забудьте про десерты, которые в свою очередь получаются просто необыкновенными. Вот таким даром природы, наполненным массой полезными витаминами можно питаться хоть круглый год потому, что хранится он очень долго!

Тыква фаршированная говядиной, нутом и овощами

И так, чем же можно начинить яркий, сладковатый плод? Конечно же всем тем, что есть у вас дома! В любом случае запечённая фаршированная тыква в духовке получится просто «пальчики оближешь»! В данном случае крупный овощ послужит нам неким «съедобным» горшочком. Сложить в него можно не только мясо любого сорта, но и различные овощи, фрукты и крупы. Впрочем, как мне кажется, что любой продукт будет прекрасно сочетаться в данном необычном кушанье.

В моей семье уже несколько лет подряд тыква целиком с начинкой запекается каждые выходные. Дети её просто обожают, кушают так, что даже за уши не оттянешь. Для фарширования я всегда стараюсь придумывать что-то новое. Сегодня–это говяжье мясо, овощи и нут. Получается очень сочно, сытно, вкусно, да и выглядит довольно красиво и аппетитно! Нежное мясо в процессе готовки пропитывается соками овощей. В свою же очередь говядина наполняет своим вкусом мясистые стенки тыквы. Вы даже не представляет насколько это вкусно! Обязательно попробуйте приготовить и я уверена, что вам и вашим близким точно понравится!

Рецепт приготовления фаршированной тыквы с мясом в духовке

Блюдо по данному рецепту совсем не нуждается в каких-либо дополнениях. Это полноценное, сытное кушанье можно подавать к столу без гарниров. Впрочем, рядом можно предложить гостям соусы или специи по желанию. В любом случае тыква запечённая целиком с начинкой произведёт фурор среди тех, кто отведает хотя бы кусочек. Я думаю, что попробовать этот яркий, солнечный овощ в таком амплуа должен каждый. И даже тем, кому тыква богатая невероятным количеством витаминов никогда не нравилась теперь запомнится навсегда. Ведь именно в этом блюде она раскрывает свой вкус и аромат несравнимый не с каким другим.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт. (около 3 кг.)
  • Мясо — 500 грамм
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Нут — 50- 100 грамм (в готовом виде)
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

Первым же делом начнём приготовление с подготовки говядины. Так как мясо готовится очень долго, будет лучше его заранее поставить на огонь. И так, хорошо промытую мякоть нарубите на небольшие кусочки примерно по 2 сантиметра.

Далее на плиту установите сковороду. Влейте в неё 2-3 столовые ложки растительное масла. Теперь когда оно немного разогреется отправляем готовиться мясо. Пассируем со всех сторон около 10 минут на среднем огне. Кусочки должны покрыться корочкой, а появившаяся жидкость испариться.

После заливаем говядину горячей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Устанавливаем маленький огонь, закрываем сковороду крышкой и тушим примерно один час. Обязательно следите за количеством бульона в процессе приготовления. При необходимости добавьте ещё немного воды.

Овощи, а в особенности мясо перед фаршированием тыквы необходимо сначала приготовить. На вкус готового блюда это никак не повлияет, а даже напротив начинка будет сочной, мягкой и вкусной.

Спустя положенное время мясо уже практически готово. Выпариваем оставшуюся жидкость на большом огне, после чего солим и немного перчим говядину. Обжариваем её тщательно помешивая ещё пару минут и выключаем. Перекладываем содержимое в отдельную тарелочку вместе с маслом.

Сейчас у нас появилось большое количество времени для подготовки оставшихся компонентов. Перейдём непосредственно к овощам. Почистите и тщательно промойте продукты. Картофель и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Морковь нарубите тоненькими кругляшками. Репчатую головку лука разделите на две части, а затем измельчите четверть-кольцами. Томаты можно пропустить через овощерезку или натереть на тёрке. Я же решила их просто нарезать как на поджарку.

Что же касается нута, то в этом блюде он просто великолепен. Но его следует заранее сварить или если у вас есть замороженный готовый, то можете использовать его.

В ту же сковороду, где готовилось мясо опять наливаем масло и отправляем в него жариться картофель. Весь процесс приготовления будет длиться около 5 — 7 минут на большом огне. Картошка должна покрыться румяной корочкой. Потом её нужно переместить в отдельную тарелку.

Следом отправляем обжариваться морковь и болгарский перец. Спустя примерно 2 минуты добавляем лук. Всё хорошенько готовим до мягкости и золотистого цвета.

Далее бросаем томаты. Немного солим поджарку и тушим до готовности. Переложите её в тарелочку, чтобы она немного остыла.

Тем временем займёмся самым главным ингредиентом. У спелой, большой тыквы срежьте горлышко. В нижней части удалите все семена. Промойте продукт под проточной водой со всех сторон.

Наконец вся подготовка подошла к концу и настал самый интересный момент–фарширование!

На дно тыквенного «горшочка» первым слоем отправляем 2-3 столовые ложки поджарки. Её сверху необходимо немного подсолить. Следом высыпаем весь имеющийся нут.

Третьим слоем выкладываем жареный картофель. Так как во время приготовления мы его не солили, то сейчас самое время. После покрываем мясом и ещё раз поджаркой.

Таким образом чередуем все ингредиенты пока они полностью не заполнять тыкву. У меня на это ушли все продукты по рецепту.

Теперь когда горшочек полон выливаем в него остатки сока из-под мяса. В это же время при желании можете добавить чеснок или натереть сыр на мелкой тёрке и покрыть верхушку.

Перенесите начиненный овощ на противень застеленный пергаментной бумагой. Кожуру и пергамент обязательно смажьте растительным маслом, чтобы ничего не сгорало. Так же не забудьте про крышку, её тоже необходимо смазать маслом.

Всё готово! Отправляем наше необычное лакомство в духовку разогретую до 180 градусов на 60 минут. Время приготовления может увеличиться на 30 минут, если стенки вашей тыквы немного толще той, что была у меня. Но в любом случае она должна приготовиться и будет просто восхитительной!

Время запекания подошло к концу! Наше вкуснейшее блюдо уже готово к употреблению. Тыковка стала румяной, блестящей, а её превосходный аромат распространился по всему дому. Только посмотрите какая она красавица!

Как правильно и красиво подать фаршированную тыкву

Не стоит торопиться и разрезать вкуснятину сразу. Дайте ей немного остыть, иначе можно обжечься паром! После есть несколько вариантов того как можно подать данное блюдо к столу:

  1. Целиком уложите тыкву с начинкой на большое блюдо. Снимите крышку и ложкой выкладывайте содержимое каждому на порционную тарелочку.
  2. Разрежьте «горшочек» на несколько долек. Он раскроется как цветок. Каждый желающим сможет взять то, что захочет.
  3. Срежьте верхний слой овоща разделив его после на кусочки. На тарелочку выложите начинку, рядом с которой уложите несколько долек тыквы.

Сверху яркое, красочное блюдо можно дополнить посыпав свежей зеленью.

Вот такая вкусная тыква с мясом и овощами у меня получилась. Поверьте, что в таком эффектном виде она просто свалит всех на повал. Нежная, в меру солёная и по природе сладковатая она пропиталась различными вкусами и стала ещё необычнее. Что же касается начинки, то это просто сказка. Продукты томились в овощном горшочке, в котором и наполнились самыми яркими ароматами.

Ну вот и всё друзья! Вот таким полезным рецептом уникального продукта мне захотелось с вами поделиться. Простота приготовления, прекрасный вкус и необычная подача–это то, ради чего стоит хотя бы однажды попробовать это блюдо. Я запекаю его довольно часто и поверьте, что такая вкуснятина не приедается и не надоедает. Напротив мы всегда меняем начинку и ждём готового результата с большим интересом. Каждый раз фаршированная тыква предстает перед нами в новом вкусе, который несомненно понравится всем.

Попробуйте приготовить для своих близких и вы точно не пожалеете! Кушайте на здоровье!

Источник

Фаршированная тыква в духовке — рецепты приготовления запеченной тыквы. Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в

Фаршированная тыква в духовке — рецепты приготовления запеченной тыквы

Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, — прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.

Фаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквы

Чтобы сделать такое кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • свиное мясо – возьмем ½ кг;
  • картофель — такой же объем;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • луковицы – 2 головки;
  • чеснок – не более 3 зубков;
  • базилик, петрушка, укроп (свежая зелень) – сколько считаете нужным;
  • соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • растительное масло, чтобы обжарить мясо.

Сначала мастерим из тыквы съедобный горшочек – срезаем верхушку-крышечку, вынимаем семена, мякоть оставляем на стенках.

Теперь приступаем к начинке. Небольшие кусочки мяса ссыпаем в сковородку с горячим маслом и обжариваем. После добавляем соль и все приправы, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом постоит на горячей печке минут 10.

Затем свинину вынимаем, перекладываем в мисочку. А в оставшемся от нее соке тушим лук, мелко перед этим нарезанный.

Баклажаны и картошку превращаем в одинаковые ровненькие кубики или брусочки. Смешиваем их с мясом, луком, зеленью, чесноком. Душистую массу из овощей и свинины отправляем в тыкву-горшочек. И ставим его в духовку, уже разжаренную до 200°С.

Примерно через час тыква, фаршированная мясом, будет готова.

Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный (в таких больше сока и вкуса), круглый, упругий, желательно летнего сорта.

С гречневой кашей

Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, – традиционный для русской кухни компонент. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка.

Фаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквыФаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквыФаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквы

Итак, нужны продукты:

  • тыква – возьмем весом 1,5 кг;
  • гречка – стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • сметана – ½ стакана;
  • яйца (нужны сваренные вкрутую) – не меньше 4-х;
  • зелень, специи, соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Превращаем тыкву в посуду точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Только на этот раз срежем со стенок плода мякоть и с помощью ножа превратим ее в кубики.

Гречку отвариваем обычным способом.

Мясо с луком обжариваем на сковороде – для этого у нас есть сливочное масло. Добавляем в луково-мясную смесь специи, сдабриваем солью и перцем. Осталось стушить, пока состав не дойдет до нужной кондиции.

Все это смешиваем с гречневой кашей, добавляем тыквенные кубики, нарезанные яйца (величина фрагментов не столь важна), сметану и зелень.

Полученной начинкой заполняем кастрюльку-тыкву и ставим ее в раскаленную духовку. Где-то через 60 минут проверяем готовность – пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится – можно извлекать.

С фаршем и картофелем

Очень хороший вариант — наполнить тыкву пропущенным через мясорубку мясом и картошкой. Причем есть два вида подачи такого яства: как запеканку или в горшочке из тыквы. Сегодня осваиваем второй вариант.

Фаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквы

Что понадобится?

  • Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
  • луковица – возьмем 1 штуку;
  • фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
  • сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
  • соль, молотый черный перец.

Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.

Затем делаем фарш.

  1. Как можно мельче шинкуем луковицу, пассируем.
  2. Добавляем на сковороду говяжий фарш и ждем, когда он посветлеет.
  3. Добавляем томатную пасту, перец и соль.
  4. Отправляем к фаршу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Полученной мясной смесью наполняем тыкву. Ставим ее в горячую духовку.

В конце засыпаем верх сыром (обработанным на крупной терке). Оставляем кушанье доходить до готовности.

Готовим с мясом и грибами

Грибы и мясо хороши во многих блюдах. И запеченная в духовке тыква – не исключение.

Фаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквыФаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквыФаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквы

Готовят из:

  • целого тыквенного плода;
  • мякоти курицы – 400 г;
  • лука – головки;
  • моркови – 1 корнеплода;
  • шампиньонов – 250 г;
  • картошка – 350 г;
  • зелени петрушки – не меньше столовой ложки.

Приступаем к овощам. Все с помощью ножа превращаем в сопоставимые по форме и размеру фрагменты.

Из курятины делаем тонкие длинные полоски (для этого режем вдоль волокон).

Грибы нарезаем в виде пластинок.

Наполняем тыкву. Состав приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.

Можно накрыть «крышкой» и убрать минут на 40-45 в духовку.

Фаршированная тыква с курицей

Если проявить немного фантазии, даже такому, незатейливому, на первый взгляд, блюду можно обеспечить волшебный вкус.

Фаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквы

  • небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • чабрец – ½ чайной ложки;
  • лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
  • куриное мясо – ½ кг;
  • пшенная крупа – ½ стакана;
  • растительное масло (предпочтительнее без запаха) – не менее 5 столовых ложек;
  • соль;
  • зеленые петрушка и укроп – вместе 5-6 веточек;
  • твердый сыр (любого сорта) – 50 г.

Делаем тыквенный горшочек. Изнутри натираем его стенки ароматной смесью, приготовленной из столовой ложки масла, молотого перца, соли, прованских трав. Заготовка должна будет полчаса провести в раскаленной до 180°С духовке.

За это время варим пшено и превращаем курятину в фарш посредством мясорубки. Пока каша остывает, зажариваем с оставшимся маслом фарш и измельченную луковицу.

Как раз подошел срок вытаскивать тыкву. Когда она остынет и перестанет жечь руки, осторожно снимаем со стенок мякоть, вынимаем и мелко сечем. Теперь можно объединить вместе тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все это и закладываем в тыкву.

Дальше надо закрыть «горшочек» «крышкой» и еще полчаса подержать его в духовке.

Где-то за 10 минут до того, как время выйдет, снимаем крышечку и насыпаем наверх тертый сыр. Пусть тыква дойдет, но уже открытой.

Овощное рагу в тыкве

Если есть цель приготовить легкое постное блюдо, выбирайте рецепт овощного рагу. Фаршировать тыкву можно одними овощами, без каш и мяса.

Фаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквыФаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквыФаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквы

Для этого необходим состав:

  • тыква;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • цветная капуста – половина кочана;
  • зеленый горошек (свежий, мороженый или консервированный) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (должно быть без запаха).

Для этого кушанья срезать мякоть тыквы и посредством ножа сделать из нее кубики.

Морковь превращаем в тонкие кружки или их половинки. Сельдерей – в тонкие кружочки. Чеснок – в почти прозрачные пластинки. Капусту шинкуем как можно мельче.

На сковороде или сотейнике разогреваем масло, жарим «дуэт» из сельдерея и моркови.

Потом настает очередь отправиться туда тыквенной мякоти и цветной капусте. Тушим.

В рагу добавляем горошек. Сдабриваем солью и специями. Овощи закладываем в тыкву, закрываем «крышечкой».

Приблизительно через полчаса в духовке, нагретой до 200°С, можно проверить, готово ли блюдо, проткнув стенку спичкой.

Тыква в духовке целиком, фаршированная рисом

Печеную тыкву очень часто заполняют рисом. Сладкий вариант с молоком особенно любят дети.

Фаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквы

Понадобятся:

  • плод тыквы – не тяжелее 1,5 кг;
  • рис – 2 стакана;
  • молоко — возьмем ½ литра;
  • коровье масло – достаточно 30 г;
  • сахар-песок – по желанию.

В тыкву-кастрюльку, на дно, кладем масло.

Рис многократно промываем, в конце устраиваем крупе 5-минутную «ванну» в кипятке, чтобы убрать с зерен клейковину и придать каше рассыпчатость. Высыпаем на масло (на 2/3 заполняя тыкву). Сластим.

Заливаем съедобную емкость молоком. Примерно 40 минут в раскаленной до 220°С духовке, и все готово.

Сладкий рецепт приготовления

Тыква, запеченная целиком, может послужить не только завтраком или частью сытного обеда, но и восхитительным десертом.

Фаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквыФаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквыФаршированная тыква в духовке - рецепты приготовления запеченной тыквы

Предлагаем рецепт:

  • среднего размера тыква;
  • курага, изюм, чернослив (можно заменить сушеными сливами) – по 200 г каждого компонента;
  • рис – 300 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – сколько захотите;
  • корица или гвоздика.

Что делать с тыквой, описано выше.

Варим рис, не доводя до готовности. Его нужно будет старательно смешать со всеми сухофруктами, сахаром и выбранными пряностями.

Сладко-ароматную начинку «загружаем» в тыкву, закрываем крышечкой (от нее же).

Ставим в просторную глубокую миску, чтобы «горшочек» не завалился набок, и отправляем в духовку (нагретую до 180°С).

Через час-полтора можно вкуснятину доставать. О готовности сообщит аромат и блестящая, как зеркало, поверхность королевы полей.

Источник

Рецепты приготовления тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов.

Тыква

Рецепт: Французский тыквенный суп

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Рецепт: Печенье Тыквики

Печенье «Тыквики»

Рецепт: Печенье Тыквики

Ради них готова. забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные. хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри. Ммм. Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!

Рецепт: Тыквенный манник

Тыквенный манник

Рецепт: Тыквенный манник

Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться. Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует. Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего.

Рецепт: Тыква в сметанно-чесночном соусе

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Рецепт: Тыква в сметанно-чесночном соусе

Ну какая же осень без блюд из яркой тыквы? Предлагаю вам сделать очень простой гарнир, который также можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Угощайтесь!

Рецепт: Тыквенные оладьи с яблоком

Тыквенные оладьи с яблоком

Рецепт: Тыквенные оладьи с яблоком

Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это — оладьи! Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.

Рецепт: Тыква в лимонной карамели

Тыква в лимонной карамели

Рецепт: Тыква в лимонной карамели

Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)

Рецепт: Тыквенно-творожная запеканка

Тыквенно-творожная запеканка

Рецепт: Тыквенно-творожная запеканка

Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка! Хочу сказать спасибо Пукамун с Кулинара за великолепный рецепт!

Рецепт: Тыквенный кекс

Тыквенный кекс

Рецепт: Тыквенный кекс

Этот рецепт с Гудкука (от Алины Спредли) сразу же меня заинтересовал сочетанием в тесте тыквы и ароматных специй, но не было тыквы. А недавно приятельница угостила тыквой с дачи, вот я и решила испробовать этот кекс. Получился нежный, сладкий кекс, вкус тыквы совершенно не чувствуется. И что самое интересное, этот кекс дней 5 точно остается свежим, как только что испеченным. Проверено! Просто мы его ели долго, так как получился он просто огромный! Спасибо автору. Ниже даю свои корректировки.

Рецепт: Тыквенные булочки

Тыквенные булочки

Рецепт: Тыквенные булочки

Сдобные, ароматные, очень вкусные булочки. Нежное «пуховое» тесто. Тыква — символ осени. С началом осени вас, друзья!

Рецепт: Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка

Рецепт: Тыквенная запеканка

Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Не остаются без внимания и тыквенные семечки, которые добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску. Кстати, немногие знают о том, что цветки тыквы тоже съедобны.

Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится. Наверное, поэтому почти в каждой стране можно найти национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром является любимой начинкой для равиоли. В США на День Благодарения в каждом доме подают тыквенный пирог. Не менее хороши тыквенные азиатские десерты и японская темпура. А вот в Таиланде тыкву начиняют горчицей, а затем готовят на пару.

Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тыквенной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.

Многие заготавливают тыквенную массу впрок и хранят в холодильнике, подавая ее с овощами и мясом.

Несколько секретов приготовления тыквы:
— для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие; кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус;
— чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи, а также сочетать тыкву с другими овощами, более насыщенными по вкусу.
— что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать – в этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару).

Источник

Горячие блюда из овощей

Фаршированная тыква

Рецепт: Фаршированная тыква Рецепт: Фаршированная тыква

Тыква фаршированная овощами и киноа с беконом и Сулугуни. Заполните тыквенный горшочек начинкой и вы получите необыкновенное красивое горячее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол.

Ингредиенты для «Фаршированная тыква»:

  • Тыква (вес не обработанной тыквы) — 600 г
  • Бекон (сырокопчёный) — 4 ломт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук репчатый — 30 г
  • Морковь — 30 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Кабачок — 30 г
  • Сыр сулугуни — 30 г
  • Киноа — 3 ст. л.
  • Бульон (у меня из индейки, любой бульон можно заменить водой) — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Орегано — 0.5 ч. л.
  • Орех мускатный — 0.25 ч. л.
  • Перец кайен (или красный жгучий, любой) — 0.25 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
961.1 ккал
белки
48.5 г
жиры
43 г
углеводы
105.8 г
100 г блюда
ккал
95.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Фаршированная тыква»:

Так как тыква у меня небольшая, для рецепта все продукты взвесила. Тыква у меня в необработанном виде 600 г. Срезаем у тыквы «крышечку» и ложкой выгребаем внутри семечки и перепонки, оставляя мякоть на стенках. Внутри стенки присолим немного, втирая пальцами соль.

Мелко нарезаем овощи. У меня ещё кусочек от тыквы остался после очистки.

Ломтики бекона нарезаем на кусочки примерно 2,5 см шириной и отправляем в сотейник растопиться.

Выкладываем лук и чеснок порезанные. Золотим.

Далее выкладываем все остальные овощи и специи. Перемешиваем. Готовим пару-тройку минут (не до усердия), чтобы всё объединилось. До готовности не нужно готовить, дойдёт всё в духовке.

Выкладываем необходимый объём приготовленных овощей в посуду. Смотрите по своей тыкве. У меня немного овощей осталось. Их можно потом использовать, это не страшно.

Я добавлю в овощи киноа и Сулугуни, порезанный на кубики со сторонами примерно 1 см.

Тыквенный горшочек помещаем в подходящую посуду, в которой можно запекать. Я поместила в глиняную плошку. Начиняем тыкву до верха. Так как я взяла киноа 3 ст л, то бульона я налью 6 ст л. Бульон солим по вкусу. Не забываем о беконе и сыре, а так же мы посолили стенки тыквы внутри.

Накрываем тыквенной «крышкой». Ставим в духовку при т-180 С на 1 час 30 минут. Через 20 минут убавляем температуру до и-150-160 С. Когда верх тыквы начнёт темнеть, прикройте её фольгой. Тыкву на готовность проверяем остриём ножа. Если нож легко входит в кожицу тыквы, то можно вынимать её из духовки. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно вам время понадобится больше.

Этого горшочка вполне хватит на 2 порции. Нарезаем горшочек и выкладываем на тарелки. Можно есть прямо из него, захватывая ложкой овощи и стеночки тыквы.

Сезон тыквы. Тыква может быть не только ингредиентом для приготовления супов, каш, пирогов и других блюд, но и “посудой” для этой еды. Самая осенняя сытная горячая еда. В этом блюде всё польза: и тыква с овощами, и киноа. Киноа можно заменить на другую крупу. Подойдёт и рис, и гречка, и булгур.

PS: О пользе киноа!
Польза киноа для организма:
нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника
повышает качество кожи, волос, ногтей
укрепляет иммунную защиту организма против вирусных, бактериальных инфекций
ускоряет метаболизм
снижает риски развития анемии
выравнивает показатели холестерина до нормы
предупреждает развитие атеросклероза сосудов
Ешьте и будьте здоровы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Фаршированная тыква

Тыква фаршированная овощами и киноа с беконом и Сулугуни. Заполните тыквенный горшочек начинкой и вы получите необыкновенное красивое горячее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол.


Комментарии и отзывы

11 октября Okoolina # (автор рецепта)

11 октября Okoolina # (автор рецепта)

10 октября Okoolina # (автор рецепта)

7 октября Okoolina # (автор рецепта)

5 октября Okoolina # (автор рецепта)

5 октября Okoolina # (автор рецепта)

5 октября Okoolina # (автор рецепта)

5 октября Okoolina # (автор рецепта)

5 октября Okoolina # (автор рецепта)

5 октября Okoolina # (автор рецепта)

5 октября Okoolina # (автор рецепта)

4 октября Okoolina # (автор рецепта)

4 октября Okoolina # (автор рецепта)

4 октября Okoolina # (автор рецепта)

4 октября Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты