Кукурузная каша на воде

Как варить кукурузную кашу на молоке: пошаговые рецепты с фото и видео, в том числе в мультиварке и для грудничка. Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с фото

Кукурузная каша (27 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Чем хороша кукурузная каша на молоке и как её варить. Нюансы, пошаговые рецепты для взрослых и детей, фото и видео.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите – это проверенный временем способ приготовить невероятно ароматное блюдо. Вкусное и питательное, оно отлично разнообразит меню ваших завтраков. Варить ее довольно долго, зато результат – пальчики оближешь! Такую кашу полюбят даже дети!

Время готовки: 30 мин.

Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов

  • Кукурузная крупа 100 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Молоко коровье 200 гр.
  • Масло растительное 10 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Сахар-песок 10 гр.

Прежде всего хорошо промываем кукурузную крупу.

Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь закипать.

Затем засыпаем крупу, добавляем соль и сахар, размешиваем.

Затем засыпаем крупу, добавляем соль и сахар, размешиваем.

Варим крупу в течении 10 мин., за это время она должна загустеть.

Теперь уменьшаем огонь до минимального и заливаем в кашу молоко. Размешиваем массу и оставляем ее на плите томиться еще 15 мин.

Теперь уменьшаем огонь до минимального и заливаем в кашу молоко. Размешиваем массу и оставляем ее на плите томиться еще 15 мин.

В завершении готовки добавляем масло. Перемешиваем.

В завершении готовки добавляем масло. Перемешиваем.

Совет: чтобы придать каше особый вкус, добавьте в нее орехи, сухофрукты или же урбеч. И обязательно подайте ее на стол горячей!

Полезная информация

Описание приготовления:

Кукурузная каша — очень сытный продукт. Сама она традиционно используется во многих кухнях мира, та же мамалыга или грузинское гоми готовятся на кукурузной крупе. Чтобы приготовить вкусную молочную кукурузную кашу, я беру не слишком мелкую крупу, чтобы потом каша разварилась и была густой. По желанию в готовую кашу можно добавить меда.

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.
Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который Хорошо усваивается организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

Каша кукурузная постная

Рецепт: Каша кукурузная постная

Категория: Каши Каши на воде

Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

Крупа кукурузная Вода Лук репчатый Морковь Масло растительное

Рецепт: Кукурузная каша Аппетитка

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 375 мл.
  • Вода – 375 мл.
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.

2. Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.

3. Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.

4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!

Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Кукурузная каша на молоке и сухофрукты

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Как сварить вкусную кукурузную кашу с тыквой?

Каша кукурузная на воде с тыквой — это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Добавление тыквы в классический рецепт придает ему особый аромат и делает еще ярче и аппетитнее. Попробуйте сами, и вам точно захочется побаловать себя этим невероятным лакомством снова!

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Тыква – 150 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Воду ставим закипать в кастрюле.

2. В это время очистим тыкву от кожуры и нарежем ее небольшими кубиками размером где-то 1.5*1.5 см.

3. Когда вода закипела, забрасываем в нее тыкву. Варим ровно 10 мин.

4. Теперь нужно истолочь тыкву. Это можно сделать просто ложкой прямо в воде.

5. Затем добавим еще 1,5 ст. воды, снова дожидаемся пока она закипит и засыпаем промытую крупу. Варим, пока она не загустеет 5-10 мин.

6. После этого огонь уменьшаем, добавляем сахар и масло. Размешиваем. И варим еще 10 мин. до абсолютной готовности.

Кукурузная каша с яблоком

Рецепт: Кукурузная каша с яблоком

Категория: Каши Каши на молоке

Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.

Крупа кукурузная Сахар тростниковый Молоко Яблоко Груша Яйцо куриное Масло сливочное

Рецепт: Кукурузная каша с помидорами

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.

Источник

Каша дружба рецепт на молоке и воде. Каша дружба: ТОП-3 лучших рецептов

Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите. Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду, на молоке, с тыквой, гречкой, рисом, кукурузой: рецепт, соотношение крупы и молока. Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Для приготовления каши «Дружба» по классическому рецепту вам понадобится:
— 1 стакан риса;
— 1 стакан пшена;
— 2 л молока;
— сахар, соль – по вашему вкусу.

Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела.

Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло. После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.

Описание приготовления:

Каши любят все: от мала до велика. Главное в готовке — хорошенько промыть крупы. Густоту такой каши легко можно регулировать при помощи молока, так что неожиданностей быть не должно. Пробуйте и запоминайте, как приготовить кашу «Дружба».

Классическое приготовление Дружбы

Для приготовления используется белый рис любой формы и пшено, поэтому следует запастись крупами. Остальные ингредиенты найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Каша молочная дружба

Что понадобится:

Рецепт каши Дружба:

  1. 0,5 стакана риса и такой же объем пшенки промыть. Вода должна стать прозрачной.
  2. Пшенку запарить кипящей водой и оставить на 10 минут. Жидкость слить и снова промыть крупу.
  3. Соединить 2 злаковые культуры и залить большим количеством воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности 7 минут.
  4. Жидкость слить и залить содержимое кастрюли литром молока. Кто любит погуще, может уменьшить объем.
  5. Посолить и посластить по вкусу и томить на медленном огне 5 минут.
  6. Дать каше на молоке настояться и подавать к столу, сдобрив сливочным маслом.

Ингредиенты

  • 150 г крупы «Дружба»
  • 500 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 30 г сливочного масла

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневаяПолезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничнаяПолезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная

Тонкости приготовления

  • Для каши берут одинаковое количество круп.
  • Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
  • Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
  • Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
  • Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
  • Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
  • Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.

Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый — 15 г,
  • пшено шлифованное — 10 г,
  • молоко — 102 г,
  • вода — 70 г,
  • сахар — 5 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 5 г.
  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
  4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.

Полезные свойства пшенной крупыПолезные свойства пшенной крупы

Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления

Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке вам потребуется:
— 1/2 мультистакана риса;
— 1/2 мультистакана пшена;
— 6 мультистаканов молока;
— горсть изюма;
— 30 грамм масла сливочного;
— 1 ст.л. сахара;
— соль — по вкусу.

Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком. Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар.

Добавьте молоко.
Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.

Ароматная молочная каша Дружба в горшочке в духовке

Запеченная в горшочках каша Дружба на молоке получается рассыпчатой и с аппетитной румяной корочкой. Подавайте блюдо на завтрак или к обеду, дополнив овощами или зеленью.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 80 гр.
  • Пшено – 80 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промываем рис и раскладываем по глиняным горшочкам.

2. Пшено заливаем небольшим количеством кипятка. Настаиваем продукт 15-20 минут, после чего также отправляем в горшочки.

3. Нагреваем молоко и выливаем его к крупе. Кипятить ингредиент не нужно.

4. Далее добавляем соль и сахар. Количество можно отрегулировать по вкусу. Выпекаем блюдо полтора часа при температуре 180 градусов.

5. Кашу Дружба достаем из духовки. Подавать к столу можно в горшочках или же, выложив на тарелку. Дополняйте блюдо сливочным маслом. Готово!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Крупа пшенная — 335 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Пшено, Рис, Вода, Соль, Сахар, Сливочное масло

Приготовление

1. Крупа «Дружба» состоит из риса и пшена, а пшено необходимо тщательно промывать в воде, чтобы приготовленные из него блюда не горчили, поэтому пересыплем крупу в глубокую емкость, зальем холодной водой, промоем несколько раз.

2. Пересыплем крупу в кастрюлю или другую емкость, желательно с антипригарным дном.

3. Зальем в емкость горячую воду. Только горячую, так как, пока холодная вода будет прогреваться, крупа может пристать ко дну.

4. Посолим по вкусу. Если готовится сладкая каша, добавьте примерно 1 ст. л. сахара. Можно заменить его медом, но он добавляется уже при подаче каши — в тарелки.

5. Поместим емкость на плиту и включим максимальный нагрев. Доведем до кипения, уменьшим нагрев до минимального и накроем емкость крышкой так, чтобы оставался зазор для выхода пара. Отварим кашу до готовности — примерно 20 минут.

6. Добавим сливочное масло, его заранее можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи — топленое сливочное масло лучше подчеркивает вкус каши. Аккуратно перемешаем.

7. Выложим кашу в тарелки, украсим на свой вкус.

Источник

Рассказываем, как приготовить классическую маисовую кашу на воде – в обычной кастрюле и мультиварке, а также делимся тремя самыми интересными вариантами этого незамысловатого кушанья.

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Рассказываем, как приготовить классическую маисовую кашу на воде – в обычной кастрюле и мультиварке, а также делимся тремя самыми интересными вариантами этого незамысловатого кушанья.

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Все мы знаем, что кукурузная или маисовая крупа очень полезна — она содержит большое количество белка и так называемых «медленных» или «сложных» углеводов, в ней нет глютена, а за счет содержания большого количества витаминов и микроэлементов она непременно должна попасть в твой рацион. Сегодня разберемся, как варить кукурузную кашу на воде правильно и как разнообразить это простое блюдо.

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Классическое приготовление блюда

Для классическом варианте предлагается придерживаться следующих пропорций:

  • Если хочешь, чтобы каша была рассыпчатой, бери 2 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Если хочешь, чтобы каша была немного более жидкой, возьми 2,5 стакана воды на то же соотношение.

Кроме того, можно добавить по желанию:

  • Сахар, мед или сахарозаменитель;
  • Соль и перец или другие специи, если хочешь получить более пикантный вариант;
  • Сливочное масло или небольшое количество сливок.

Прежде чем приступать к варке, промой маис несколько раз, пока вода не станет чистой. Сделать это легко получится с помощью ситечка.

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Тем временем необходимо налить нужное количество воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, всыпь главный ингредиент в кипяток и убавь огонь до среднего. Можно добавить все необходимые специи сейчас, а можно сделать это позже. Сколько варить — зависит от объема крупы и мощности плиты, но мы советуем придерживаться времени от 25 до 40 минут и проверять готовность путем пробы.

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда

После варки желательно дать блюду настояться в течение часа. Некоторые даже укутывают ее полотенцем, чтобы она подольше сохранила тепло и «дошла».

Мамалыга может являться полноценным сытным приемом пищи: энергетическая ценность готового блюда в среднем составляет от 320 до 340 калорий на 100 граммов. Вариант на воде отлично подойдет как для похудения, так и для ежедневного сбалансированного питания. Очень важно, что этот продукт на сто процентов сохраняет все свои полезные свойства.

7 самых полезных продуктов для снижения веса

Кукурузная каша в мультиварке на воде

Для того чтобы приготовить маисовую крупу таким способом, тебе понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 2,5 — 3 стакана воды;
  • 2 — 3 чайные ложки сахара (по желанию);
  • 2 столовые ложки сливочного топленого масла.

Кукурузная каша на воде: рецепт и 3 вариации блюда

Первым делом промой крупу и дай ей стечь, чтобы она немного просохла. Поставь мультиварку на режим «Выпечка» и растопи в посуде сливочное масло. Затем засыпь главный ингредиент и перемешай. Дай ей слегка «обжариться» в течение 7-10 минут.

Затем влей необходимое количество воды, всыпь сахар и переведи устройство на режим «Каши». В зависимости от модели мультиварки и других характеристик приготовление в среднем занимает от 50 минут до часа.

В нее можно добавлять также мед, сиропы, фрукты и ягоды, сливки и другие топинги, которые придутся по душе тебе и твоим домашним.

Полента с перцем

Разнообразные варианты блюда

Как сварить кукурузную кашу на воде, чтобы было действительно вкусно? Предлагаем твоему вниманию разные способы приготовления. В целом они мало чем отличаются от классического варианта приготовления. Их можно готовить как в кастрюле или сковороде с толстым дном, так и в мультиварке.

С чесноком, укропом и брынзой

  • 1 стакан предварительно промытой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 граммов брынзы или другого рассольного сыра (фета, фетакса и другие);
  • Небольшой пучок свежего укропа или 2 столовые ложки сушеного.

В кастрюлю с толстым дном налей оливковое или любое другое растительное масло. Нагрей его и добавь очищенный и натертый на мелкой терке либо мелко нарезанный чеснок.

Дай ему слегка обжариться в течение пары минут, а затем всыпь подготовленную крупу. Тщательно все перемешай и дай обжариться в течение пяти минут.

После этого залей всю смесь водой и вари в течение 20 минут, накрыв крышкой. В это время натри на крупной терке рассольный сыр и мелко нарежь укроп и по истечении указанного срока положи их в кастрюлю.

Гречневая крупа: как правильно выбрать и вкусно сварить

Дай каше повариться в течение еще 5-10 минут и выключи. Можно оставить ненадолго дойти на плите, а можно сразу подавать к столу.

С курицей и грибами

Этот вариант полноценного обеда или ужина придется по душе каждой хозяйке, ведь не нужно отдельно думать о гарнире и мясной составляющей — все прекрасно сочетается в одном рецепте.

Источник

Кукурузная каша — сытный гарнир на обед и ужин. С копченым мясом она станет прекрасным угощением для праздничного стола. Но как сварить такую кашу правильно?

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Различные народы веками из поколения в поколение передавали рецепты этой каши. Сегодня их секреты доступны каждому повару.

  1. Чтобы это блюдо всегда получалась вкусной и без комков, крупу нужно хранить в сухом прохладном месте;
  2. Если крупа вдруг немного отсырела и стала сваливаться в комки, то ее обязательно нужно просушить, пока в ней не завелись паразиты. Кроме того, сырая каша при приготовлении может свариться комками;
  3. Перед варкой кукурузную крупу не замачивают. Достаточно убедиться, что она чистая и не имеет в себе чужеродных примесей в виде шелухи или мусора. Если таковые имеются, крупу нужно перебрать;
  4. Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу, крупу промывают в проточной воде несколько раз, после чего набирают свежей воды в пропорции 5 частей на 1 часть крупы, затем варят сперва на сильном, а после — на среднем огне. Для получения более густой консистенции, пропорции меняют на 3 части воды к 1 части крупы;
  5. Если готовое блюдо получилось слишком густым, а воды или молока, чтобы его разбавить, нет, то кашу можно разбавить фруктовым пюре, кефиром или йогуртом — они прекрасно сочетаются с ней по вкусу;
  6. Чтобы готовая каша получилась особенно нежной, размешивать ее стоит не простой мешалкой, а специальным венчиком для взбивания.

Для приготовления обязательно понадобятся:

  • кастрюля с толстыми стенками (алюминиевая или чугунная);
  • специальная мешалка, в качестве которой может быть использована толкушка для картофельного пюре.

При варке кукурузную кашу постоянно помешивают, иначе она легко пригорит и сожмется в комок.

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Ингредиенты Количество
кукурузная крупа — 1 стакан
вода — 3-5 стаканов
соль — по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 86 Ккал

Это блюдо может быть самостоятельным, а может стать универсальным гарниром.

Как готовить кукурузную кашу на воде:

  1. В кастрюлю с толстым дном нужно вылить нужное количество воды. Чем меньше воды, тем гуще будет полученная каша. Но воды должно быть не меньше 3 стаканов на 1 стакан крупы;
  2. Как только вода закипит, огонь нужно максимально сбавить, затем воду посолить и вмешать в нее промытую крупу;
  3. Кашу томят на слабом огне, все время варки ее перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить сливочного масла, сырного соуса, сухофрукты или копченые колбаски.

Сколько времени варить кукурузную кашу на молоке?

Период варки кукурузной каши сильно зависит от типа крупы, которая была приобретена. Цельная крупа стандартного помола готовится около получаса. Если посчастливится купить продукт не среднего, а мелкого помола, он превратится во вкусное блюдо за 15 мин.

Кукурузная крупа, размолотая в муку, тоже может стать основой для каши. Время ее варки – 12 мин., не больше. Также на прилавках есть кукурузные хлопья – не те, что заливают молоком или йогуртом, а крупяные хлопья, не требующие варки. Однородная ароматная каша с ними получится даже при простом заваривании кипящим молоком или варке на плите пару минут.

Лучший рецепт кукурузной каши для ребенка

Дети любят вкусные сладкие каши. Кашу из кукурузной крупы можно сварить так, что ни один ребенок не откажется от нее. Для этого в нее всего лишь нужно добавить яблоки или груши.

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 4-6 ст. ложек;
  • вода — 3 стакана;
  • яблоко или груша — 3-5 шт;
  • куриное яйцо — 1-2 шт;
  • сливочное масло или мягкий маргарин — 30 г.

Время приготовления — 60-90 минут.

Калорийность в 100 г — 117-129 ккал.

Сколько варить кукурузную кашу на воде для ребенка:

  1. Воду или молоко нужно размешать с сахаром и закипятить;
  2. Крупу промыть и осторожно, помешивая, чтобы не было комков, вмешать в воду. Томить на медленном огне около получаса, постоянно размешивая, до тех пор, пока масса не станет густой;
  3. Фрукты вымыть, очистить, избавить от семечек и сердцевины. Затем нарезать мелкими или средними кубиками;
  4. В готовую кашу добавить сырое яйцо и все хорошо перемешать;
  5. Вмешать в нее сливочное масло;
  6. Добавить туда же нарезанные овощи и еще раз перемешать, чтобы кусочки яблок и груш равномерно распределились по всей массе;
  7. Полученную смесь нужно выложить в глиняный горшок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке;
  8. Затем блюдо следует отправить в заранее нагретую духовку, где оно будет выпекаться 30-45 минут при температуре в 180 градусов.

Готовую кашу подают на стол в теплом виде. В качестве напитка к ней можно подать фруктовый сок, молочно-фруктовый напиток или теплое молоко.

При приготовлении этого десерта количество сахара во многом зависит от сладости и количества фруктов. В качестве фруктовой добавки можно одновременно использовать и яблоки, и груши. Только при этом лучше всего взять их поровну. Вместо воды можно использовать не очень жирное молоко, тогда десерт будет нежнее и мягче. Вместо обычного сахара можно взять тростниковый или сахарную пудру.

Вариант 6: Кукурузная каша на воде с изюмом

Очень сладкий и аппетитный вариант кукурузной каши на воде. Для приготовления блюда можно брать светлые или темные сорта изюма, от этого будет зависеть вкус, аромат. Не забываем перед использованием тщательно промывать сухофрукты, особенно при наличии блестящего налета.
Ингредиенты

  • 270 г крупы;
  • 900 мл воды;
  • 35 г сахарного песка;
  • 7 г соли;
  • 70 г изюма;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Отмерить воду для кукурузной каши, поставить на плиту, накрыть, довести до кипения. Сразу посолить. Или же взять кипяток из чайника, проделать все это же самое, будет быстрее.

Перебрать кукурузную крупу, промыть в воде два раза, пересыпать в кастрюлю. Если при закипании на поверхности будут появляться соринки, выловить ложкой. После закипания накрыть, снизить огонь, томить кашу 25 минут.

Изюм перебрать и промыть несколько раз, оставить в последней воде минут на пять. Затем отжать.

По истечению указанного времени открыть кастрюлю, добавить масло, засыпать сахарный песок. Не всегда он нужен, так как изюм достаточно сладкий.

Высыпать размоченный изюм, размешать заправленную кашу. Накрыть кастрюлю, потомить блюдо еще минут пять.

Выключить огонь, укутать кукурузную кашу в одеяло или просто оставить на теплой плите минут на 20-30. Перед подачей блюдо тщательно размешать, поднимая со дна.

Точно также можно готовить кукурузную кашу с сушеной вишней, клюквой, черносливом. Или сделать абсолютно желтое блюдо, добавив сушеную курагу. Очень хорошо сочетается с таким блюдом корица, которую можно добавить сразу в кастрюлю или использовать для оформления приготовленной каши уже в тарелке.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами и тыквой в мультиварке

Когда нужно приготовить очень сытное, крайне полезное и красивое блюдо, всегда можно сварить кукурузную кашу с тыквой и сухофруктами. А чтобы сварить быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить в мультиварке.

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • тыква — 200 г;
  • сухофрукты — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • сливочное масло или мягкий маргарин — 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Время приготовления — 50-60 минут.

Калорийность в 100 г — 112-125 ккал.

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем вымыть и нарезать мякоть на маленькие кубики;
  2. Сухофрукты нужно промыть и залить водой, чтобы они немного размягчились;
  3. Тыкву нужно выложить в чаши мультиварки. Она будет нижним слоем. Поверх нее нужно выложить сухофрукты;
  4. Сверху нужно выложить чистую промытую крупу;
  5. Затем нужно влить воду или молоко;
  6. Добавить соль и сахар, осторожно размешать блюдо;
  7. Варить кашу нужно на режиме «Молочная каша» или любом подходящем («Каша», «Рис»). Время варки занимает около 30 минут;
  8. После чего готовую кашу настаивают под закрытой крышкой еще минут 15-20. В некоторых моделях в этом случае лучше использовать режим «Подогрев», при этом сбавив время до 10 минут.

Перед подачей на стол десерт сдабривают маслом или мягким маргарином.

Кукурузная каша с мясом для сытного домашнего обеда

Кашу из кукурузной крупы можно использовать в качестве гарнира до мясного блюда, а можно приготовить уже с мясом.

  • мясо (свинина или телятина) — 400-500 г;
  • кукурузная крупа — 1 стакан; вода или бульон — 3 стакана;
  • лук — 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Время приготовления — 45-60 минут.

Калорийность в 100 г — 104-113 ккал.

  1. Свинину или телятину нужно промыть и нарезать на мелкие кусочки, избавив от прожилок и сала (или по желанию оставив сало);
  2. Масло в сковороде нужно разогреть и на нем обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Для пикантности в мясо можно добавить молотый мускатный орех или немного давленого чеснока. После чего мясо нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками;
  3. Лук почистить и мелко нарубить. Затем его следует обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу;
  4. Крупу промыть и высыпать сверху на мясо с луком. Все это нужно перемешать, посолить и поперчить;
  5. После чего сверху выливают горячий бульон или закипевшую воду. Перемешивают;
  6. Затем кашу доводят до кипения, после чего томят на медленном огне, все это время помешивая.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Отбивные из свинины в духовке — с сыром, грибами или гарниром.

Как приготовить вкусные блюда с красной фасолью в мультиварке.

Читайте как приготовить сыр из кислого молока в нашей статье.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке?


Обозначенная крупа имеет важное отличие от своих «собратьев» – она сильно разбухает при тепловой обработке. Поэтому варить ее лучше на молоке и воде, чтобы каша достаточно увеличилась в объеме, «напиталась». Продукты для рецепта:

  • Крупа (мука, хлопья) – стакан
  • Сахар, соль – произвольно
  • Масло коровье – произвольно
  • Молоко – стакан
  • Вода – 2 стакана

Инструкция по приготовлению кашки из кукурузы:

  1. Хорошо промыть сырье (крупу).
  2. В кастрюлю, лучше с толстым дном, поместить крупу, холодную воду.
  3. Дать жидкости закипеть.
  4. Далее готовить кушанье в течение указанного выше времени, уменьшив огонь.
  5. После впитывания воды (обычно по готовности) долить молоко, всыпать соль, сахар, еще раз вскипятить.
  6. Огонь выключить.
  7. Через 2 минуты убрать кастрюлю, покрыть полотенцем.
  8. Подавать блюдо через 10 мин., положив в него кусочек масла, мед (при использовании последнего сахар можно исключить).

Вкусной будет кашка, в которую при варке бросили горстку сухофруктов. Густое блюдо можно разбавить дополнительным количеством молока.

Полента по-итальянски

В Италии поленту подают к столу не только в качестве повседневной пищи. Она давно стала обязательным атрибутом праздничных застолий.

Время приготовления поленты — 30-45 минут.

Калорийность в 100 г — 86 ккал.

    Воду кипятят в подходящей кастрюле. Как только вода закипит, огонь нужно убавить;

воду закипятить

всыпать крупу

варить помешивая

полента

После чего ее нужно выложить на противень, остудить и нарезать на кубики. В этом виде полента готова для дальнейшей обжарки или запекания. Из этого количества крупы и воды получается 3-4 порции. Правильно сваренную поленту подают вместе с зеленью и сыром или запекают с овощами и томатным соком.

Чем полезна кукурузная каша?

Каша из кукурузной крупы на воде относится к диетическим блюдам. Это сытная и питательная пища, которая диетологами считается одним из идеальных вариантов для легкого ужина или завтрака.

  1. Она низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять при диетах, нацеленных на снижение веса;
  2. При этом в ней очень много полезных питательных веществ, а ее волока помогает очищать организм от шлаков;
  3. Регулярное употребление кукурузной каши в пищу нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.

При этом кукурузная крупа доступна для покупки при любом бюджете. Низкая цена, высокая полезность и простота в приготовлении — все это делает такую кашу одной из самых популярных в мире.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты