ТОП 9 рецептов приготовления кобры из помидор на зиму На самом деле, в этой закуске нет змеиного мяса — свое оригинальное название она получила за
Острый салат Кобра из зеленых помидоров — для любителей ядреных закусок
Кобра из помидор – идеальная закуска для тех, кто очень любит острые блюда. Заготовив ее впрок, можно всю зиму наслаждаться гарнирами и мясными блюдами, дополненными вкусной приправой.
Требования к продуктам
Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.
Подготовка тары к началу процесса
В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками. Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.
Дальнейшее хранение заготовок
Овощи, приготовленные холодным способом (без варки), хранят в холодильнике 1-2 месяца, добавление аспирина продлевает срок годности до 3-4 месяцев.
Кобру вареную всю зиму можно держать просто в темном прохладном месте — не выше +16 градусов, но после вскрытия консервы нужно переместить в холодильник.
«Кобра» — это острая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением хрена, острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов.
Такую закуску можно готовить как из красных, так и незрелых плодов.
Салат на зиму Кобра
Салат на зиму «Кобра» — отличный способ разнообразить стол зимой. Остренькие закуски являются универсальными, их часто добавляют в первые блюда или в дополнение к разнообразным гарнирам. Пышное застолье, как правило, не обходится без них, особенно зимой.
Небольшое присутствие в рационе острых закусок очень полезно для организма, к тому же в овощных салатах всегда очень много витаминов.
Салат под названием «Кобра», обычно готовится из баклажанов и перца. Также есть салаты, которые готовятся из помидоров с перцем.
При приготовлении этого салата, как правило, используется несколько видов перца, обязательно кладётся сладкий болгарский перчик, жгучий острый, добавляют иногда и горький перец. Также часто в этот салат кладут довольно много чеснока. Эта закуска отлично подходит к различным мясным блюдам.
«Кобра» из помидоров – основные принципы приготовления
Для приготовления закуски берут мясистые томаты. Все овощи, согласно рецепту чистят, моют, измельчают на мясорубке или трут на терке. Томаты измельчают в пюре отдельно.
Томат переливают в кастрюлю и кипятят, затем закладывают остальные ингредиенты и варят еще минут 40. Всыпают поваренную соль и сахар. Перед окончанием варки вливают раскаленное масло и уксус.
Так же, эту закуску готовят и без термообработки. В таком случае все измельченные ингредиенты перемешивают и оставляют на некоторое время.
Готовую закуску разливают в подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки. Закатывают крышками и остужают. «Сырую» закуску закупоривают капроновыми крышками и хранят в погребе или холодильнике.
Рецепт 1. Закуска «Кобра» из помидоров без варки
Ингредиенты
красные помидоры – пять кг;
пять стручков жгучего перца красного;
Способ приготовления
1. Помойте хорошо помидоры и болгарский и жгучий перец. У перца удалите плодоножки и семена. Разберите головки чеснока на дольки и каждую освободите от шелухи.
2. Все перекрутите через мясорубку. Переложите в глубокую емкость и посолите. Оставьте закуску на три дня. Необходимо ежедневно ее перемешивать.
3. Тару из стекла помойте с содой и высушите. Спустя трое суток, разлейте закуску по банкам, закройте крышками капроновыми, и отправьте на хранение в холодильник или подвал.
Салат на зиму «Кобра» с маринадом и кинзой
Салат с насыщенным вкусом, острый, со специфическим запахом кинзы.
Ингредиенты:
- Перец – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Горький перец — 1 струч.
- Чеснок –125 г
- Масло раст. – 1/2 ст.
- Уксусная эссенц. – 1/2 ст. л.
- Соль, сахар
- Кинза – 2 ч. л.
Приготовление:
Измельчите в блендере сладкий перец и помидоры. Переложите в кастрюлю, добавьте масло и проварите около получаса. Добавьте измельченный чесночок и жгучий перчик, кинзу. Проварите 5 мин., добавьте уксус, сахар с солью. Разложите горячий салат в пастеризованные баночки, Закатайте и подержите под «шубой» до остывания салата.
Рецепт 3. «Кобра» из помидоров со свеклой
Ингредиенты
полстакана масла постного;
Способ приготовления
1. Перемойте томаты и вырежьте поврежденные места. Свеклу и морковку почистите, и хорошо промойте под краном. Лук освободите от верхней кожуры, и нарежьте четвертинками. У стручка острого перца вырежьте плодоножку и удалите семена.
2. Все овощи перекрутите на мясорубке. Сложите все в глубокую, подходящую посуду и поставьте на плиту. Вскипятите, скрутите огонь и продолжайте варить на медленном огне около тех часов.
3. Помойте тщательно банки, ополосните и простерилизуйте. Закуску разложите в подготовленную посуду, закрутите, накройте теплой тканью и остужайте сутки. Затем уберите в прохладное место.
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму, рецепт с фото очень вкусный
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму порадует вас необычным пикантным вкусом и простотой приготовления. Главное, запастись свежими овощами для заготовки.
Салат можно сразу после остывания подать на обед или расфасовать в чистую тару и закатать. Такая пикантная закуска получается очень вкусной и прекрасно сочетается с мясными или овощными блюдами, дополнит вкус даже самой пресной рыбы или пасты. Количество острых компонентов можете изменить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Обо всех остальных нюансах приготовления расскажет рецепт с фото.
- баклажаны среднего размера – 3 килограмма;
- поваренная соль – 2 чайные ложки;
- спелые помидоры – 1 килограмм;
- стручки горького перца – 100 грамм;
- чеснок – 150 грамм;
- свежая петрушка – ½ небольшого пучка;
- рафинированное растительное масло – 200 миллилитров;
- сладкий перец – 2 килограмма;
- столовый 9% уксус – 200 миллилитров.
Как приготовить салат Кобра
Подготовьте необходимые компоненты. Отсортируйте спелые, мясистые томаты и вымойте под проточной струей. Выложите на решетку или в дуршлаг, пусть просохнут. Удалите коричневые плодоножки, далее нарежьте дольками, удобными для измельчения на соус.
У вымытых и просушенных синеньких срежьте хвостики и носики и нарежьте колечками в 1 сантиметр толщиной.
Для удаления горечи сложите баклажаны в небольшую емкость и залейте соленым маринадом, приготовленным в соотношении 2 столовые ложки обычной соли на литр воды. Выдержите 10-15 минут, слейте окрашенный маринад и промойте овощи.
Очистите от белых семян и вымойте паприку и жгучий перец. Порежьте небольшими кусочками. С чесночных долек снимите шелуху и разделите каждый зубок пополам. Зелень тщательно промойте, стряхните капельки воды и крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку нарезку помидор, чеснока, зелени и перцев. Добавьте уксус и соль и размешайте острый соус.
На дно глубокого ковшика влейте масло, далее выкладывайте колечки баклажан, поливая соусом. Чередуйте слои до полного использования компонентов. Поставьте на слабый огонь.
После закипания овощного ассорти тушите 20 минут.
Пока можете заняться приготовлением тары. Для удобства в использовании наиболее приемлемы стеклянные банки с маленьким объемом, поскольку закуска достаточно острая и не всегда уходит сразу. Хранится в холодильнике она хорошо, но более эстетично выглядит вновь открытая заготовка.
Банки вымойте и простерилизуйте любым выбранным способом. Крышечки тоже прокипятите 3-5 минут. Горячий салат сразу переложите в теплые, сухие банки и плотно укупорьте. Через сутки перенесите в холодное помещение. Оставшуюся закуску можете продегустировать сразу. Приятного аппетита!
Характеризуется технология приготовления соуса из спелых помидор, рассказываются способы для заготовки на зиму и описываются самые лучшие, проверенные рецепты.
22 лучших рецепта приготовления на зиму соуса из помидор в домашних условиях
Вкуснейший, ароматный, густой соус из спелых помидор станет прекрасным дополнением ко многим блюдам из мяса, картофеля, макаронных изделий, а заготовка на зиму по проверенным рецептам позволит лакомиться им в течение всего года. Что важно – его несложно приготовить в простых, домашних условиях и с этим легко справятся даже начинающие, неопытные хозяйки.
Вкусовые особенности соуса
Соусы, благодаря использованию разнообразных специй, ароматной зелени и спелых овощей, обладают богатой вкусовой палитрой – от мягкого, нежного до остро-жгучего.
Выбор и подготовка овощей
Отбирают только спелые, красивые, не порченые овощи. Перед приготовлением в домашних условиях их хорошо моют, чистят, овощи разрезают на части, а у перца выскабливают семена.
Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму
Из томатов, с добавлением других овощей, зелени и пряностей можно приготовить различные вкуснейшие соусы, отлично дополняющие многие блюда.
Классический «Сацебели»
Этот вкусный, ароматный, универсальный соус является жемчужиной грузинской кухни. Для приготовления понадобятся:
- сладкий перец – 2 штуки;
- помидоры – 800 грамм;
- молотый кориандр – 1/2 чайной ложки;
- жгучий перец – 1 штука;
- зубчики чеснока – 5 штук;
- зелень (укроп, листовая петрушка, кинза) – по 1 щедрому пучку;
- соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
Кетчуп «Зимний»
Быстрый, простой и вкусный вариант приготовления на основе томатной пасты. Ее перебивают в блендере с добавлением таких ингредиентов:
- томат-паста – 350 грамм;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- корица – 1/4 чайной ложки;
- гвоздика – 4 бутончика;
- чеснок – 3 зубчика.
Для приготовления такого вкусного, мягкого соуса берут томаты, белый лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и винный уксус.
Соус томатный по-французски без стерилизации
Готовится на основе томатной пасты (лучше всего, если будет домашняя). К ней добавляют эстрагон, лук и чеснок, варят, а после заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.
Краснодарский соус из томатов
Один из самых популярных, вкусных и любимых соусов. В его оригинальный состав, кроме томатов, входят мускатный орех, чеснок, гвоздика, а также душистый перец.
«Кавказский»
Он идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и люля-кебабу. Один из секретов приготовления – разрезанные на дольки томаты оставляют пускать сок на сутки.
«Кубанский»
Заготовка словно впитала в себя все яркие краски кубанского лета. Готовят, используя томаты, корицу, горчицу и другие специи.
Острый по-грузински
В Грузии его любят наравне с аджикой и ткемали. Для приготовления овощи (сладкий и жгучий перец, томаты, чеснок) перерабатывают на мясорубке, а после варят на протяжении часа.
Острый томатный соус из помидор и чили
Эта заготовка для любителей острых, жгучих блюд. Готовится на основе томатного пюре и острого перца, для этого овощи хорошо измельчают в блендере.
Закуска с сельдереем
Для приготовления витаминной и полезной закуски берут сладкие помидоры и перец, уксус и листовой сельдерей.
Зеленая аджика
Такой вариант аджики готовят из зеленой алычи, с добавлением зелени, специй, а также болгарского и жгучего перца.
Аджика со сливами
Вкусную, ароматную аджику с чесноком можно приготовить и из обычных синих слив, растущих практически в каждом саду.
Айвар
Этот густой, сытный, оригинальный помидорный кетчуп готовится с добавлением баклажанов, запеченного перца и растительного масла.
«Македонский» с помидорами и огурцами
Это ароматная, сытная заготовка с интересным вкусом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Пикантности ему добавляют свежие или же соленые огурцы.
Сладкий соус из помидор на зиму
Такой вариант очень понравится детям, а также его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Закуска из помидор без варки
Для приготовления такой свежей, сытной и сохраняющей все витамины закуски томаты перекручивают на мясорубке или используют блендер.
Рецепт с кинзой
Добавление кинзы усиливает аромат заготовки, добавляет в нее традиционные кавказские нотки. Чтобы сделать соус, на килограмм томатов кладут большой пучок зелени.
Готовим в мультиварке
Это простой, но быстрый и вкусный вариант приготовления заготовки. Используют режим «Тушение». Хоть консистенция и получается слегка жидковатой, но зато сохраняются все полезные вещества и витамины.
Томатно-клюквенный
Такой кислый, пикантный кетчуп отлично подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, а и для блинчиков с различной начинкой.
Томатно-хреновый соус
Для приверженцев пикантной кухни подойдет такой остренький, но вкусный и ароматный соус, который легко приготовить, добавив натертый корень хрена.
Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой кетчуп подходит к огромному числу блюд и даже используется, как заправка для борща. В начале приготовления помидоры протирают через сито или применяют соковыжималку.
Соус «Аппетитный»
Этот вкусный соус, делающийся из мясистых, сладких, желтых помидоров с добавлением сахара, можно есть просто ложкой – настолько он получается вкусный.
Длительность и условия хранения
Заготовка, прошедшая термическую обработку и закатанная в простерилизованные банки, хранится без потери качества от года до двух. Подходят как прохладные подвалы и погреба, так и кладовые. Соусы без термической обработки хранят только в холодильнике.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
-
спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.
Купила сорт картофеля «Ирбитский», урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Популярные способы приготовления баклажанов по-корейски на зиму. Особенности подготовки ингредиентов для маринования. Правила хранения продукта зимой.
Пикантные заготовки в моей семье имеют большой успех. Каждый год, я обязательно делаю "Кобру" из помидоров. Рецепт старый, с советских времен, когда такая закуска была обязательной на праздник.
ТОП 9 рецептов приготовления кобры из помидор на зиму
Салат можно сделать с самыми разными маринадами и получить на выходе особенную заготовку.
Здесь собраны лучшие рецепты ядреной закуски. Попробуем?
Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.
Из чего готовят «яд» для кобры:
• помидоров, перца сладкого, острого;
• из разных видов перца и специй;
• из моркови, сладкого и острого перца;
• из моркови, помидоров и перца;
Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.
Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.
Салат на зиму «Кобра» из баклажанов — простой рецепт
Приготовьте вкусный остренький салатик из баклажанов на зиму. Он получается особенно вкусным, если баклажаны запечь в духовке, а вместо сахара положить мёд.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Перец сладк. — 1 кг
- Перчик жгуч. — 2 шт.
- Чеснок — 2 голов.
- Уксус 9% — 120 мл
- Растит. масло — 100 мл
- Мед или сахар — 80 г
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Баклажаны измельчите кружочками 7-10 мм, посолите и поставьте под пресс. Когда они дадут сок, слейте жидкость. Затем их нужно обжарить или запечь.
Сделайте заливку: чесночок, сладкий и жгучий перчик измельчить в мясорубке или блендере. Измельченные овощи выложите в кастрюльку, прибавьте сахар, масло, соль. Поставьте на плиту и проварите 5 мин. (после закипания), добавьте уксус.
Затем в чистые баночки выложите поочередно слоями баклажаны и заливку, накройте стерильными крышками и простерилизуйте банки с салатом 20-30 мин. в большой кастрюле. Затем завинтите крышки, переверните баночки и укутайте на сутки.
Закуска из баклажан «Кобра» на зиму
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Горький перец – 4 стручка
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус – 150 мл.
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас – острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Главная страница » Овощи и грибы » Приготовление салата «Кобра» на зиму из баклажан
Баклажаны относятся к той немногочисленной категории овощей, которые не принимают в пищу без предварительной термической обработки. Зато рецептов приготовления этого удивительно вкусного овоща великое множество!
Особой популярностью в народе пользуются различные закуски и салаты, приготовленные из так называемых “синеньких”.
Салат “Кобра” из баклажан на зиму со стерилизацией
Необходимые продукты и их количество:
- три килограмма молоденьких баклажанов;
- шесть штук болгарского перца, лучше красного;
- два перца жгучего;
- две больших чесночных головки;
- полстакана рафинированного масла;
- две больших ложки каменной соли;
- две больших ложки столового уксуса 9%.
Приготовление пикантной “Кобры” на зиму:
- Синенькие вымыть, обрезать с обеих сторон кончики, нарезать кружками, в сантиметр толщиной.
- Присыпать овощи солью, оставить на час для выделения горечи.
- У тщательно вымытых перцев удалить семена и плодоножки, нарезать кусочками. подходящими для мясорубки.
- Почистить от шелухи и вымыть под краном чеснок.
- Смолоть в мясорубке чеснок и перец вместе, положить приправу в толстостенную посуду.
- Тушить перец и чеснок до испарения жидкости, в конце готовки влить уксус, снять с огня.
- Подготовить пол-литровые банки, прогрев их в духовом шкафу или простерилизовав над паром.
- Баклажановые кусочки промокнуть на полотенце от излишней влаги, обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле.
- Обваливать каждый кружок “синенького” в овощной заправке и плотно укладывать в банки, сверху влить по большой ложке остропряной смеси.
- Стерилизовать “Кобру” на водяной бане не менее получаса, предварительно накрыв ошпаренными крышками для закатки.
- Вынуть банки с салатом из кипятка, закатать и перевернуть.
- Держать сутки в комнате, накрыв со всех сторон толстым одеялом.
- Хранить в подходящем месте.
Зимний салат “Кобра” из баклажан без стерилизации с томатами
- три килограмма молодых “синеньких” любого сорта;
- два килограмма красного сладкого перца;
- килограмм очень спелых помидоров или один литр томатного сока;
- сто пятьдесят граммов чеснока, пучок любимой зелени;
- от трех до шести стручков жгучего перца разной степени зрелости — кому как нравится;
- полтора стакана уксуса столового;
- полторы больших ложки соли поваренной;
- стакан рафинированного масла.
Приготовление остропряной “Кобры” на зиму:
- Баклажаны вымыть, срезать с обеих сторон кончики и нарезать овощ кружочками, толщиной в один сантиметр.
- Посолить “синенькие”, отставить на час.
- Перцы вымыть, удалить семена, хвостики и плодоножки, нарезать небольшими кусочками, чеснок почистить, промыть и обсушить.
- Помыть зелень под краном, мелко изрубить ножом.
- Помидоры помыть, разрезать на четыре части, удалить особо твердые или чуть подпорченные места.
- Смолоть в мясорубке все подготовленные овощи, кроме “синеньких”, посолить готовый соус
- В посуду с толстым дном влить растительное масло и выкладывать послойно баклажановые кусочки и томатно-перечную заправку.
- Готовить “Кобру на самом медленном огне в течение получаса с момента закипания соуса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой и накрыв крышкой.
- За пару минут до готовности попробовать салат на соль, при необходимости — досолить, влить уксус и перемешать.
- Выкладывать закатку в подготовленные полулитровые баночки, закупорить ошпаренными крышками герметически и перевернуть вверх тормашками.
- Утеплить, охладить при комнатной температуре.
- Вынести салат “Кобра” на хранение в погреб.
Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму
Для этой роскошной закуски мы рекомендуем выбирать узкие баклажаны средних и крупных размеров, которые в конце процесса будет проще уложить в банки.
Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).
Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.
Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха.
Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.
Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).
На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.
Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.
На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.
По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!
Вареная «Кобра» из помидоров на зиму
- помидоры – 2,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- острый стручковый перец – 2-3 шт.;
- свежая зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте и пропустите через мясорубку.
- Морковь поскребите, помойте. Измельчите ее тем же способом, что и помидоры, или просто мелко натрите.
- Острый и болгарский перец избавьте от семян и перегородок, проверните через мясорубку.
- Мелко порубите ножом зелень, предварительно ее помыв и обсушив.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Томатное пюре прокипятите полчаса, соедините с морковью и перцем. Продолжайте уваривать закуску в течение 30 минут.
- Добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок, всыпьте соль, влейте масло.
- Перемешайте приправу. Позвольте ей покипеть еще 5 минут. Снимите с огня.
- Разложите закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму, рецепт с фото очень вкусный
Салат «Кобра» из баклажанов на зиму порадует вас необычным пикантным вкусом и простотой приготовления. Главное, запастись свежими овощами для заготовки.
Салат можно сразу после остывания подать на обед или расфасовать в чистую тару и закатать. Такая пикантная закуска получается очень вкусной и прекрасно сочетается с мясными или овощными блюдами, дополнит вкус даже самой пресной рыбы или пасты. Количество острых компонентов можете изменить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Обо всех остальных нюансах приготовления расскажет рецепт с фото.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3 килограмма;
- поваренная соль – 2 чайные ложки;
- спелые помидоры – 1 килограмм;
- стручки горького перца – 100 грамм;
- чеснок – 150 грамм;
- свежая петрушка – ½ небольшого пучка;
- рафинированное растительное масло – 200 миллилитров;
- сладкий перец – 2 килограмма;
- столовый 9% уксус – 200 миллилитров.
Как приготовить салат Кобра
Подготовьте необходимые компоненты. Отсортируйте спелые, мясистые томаты и вымойте под проточной струей. Выложите на решетку или в дуршлаг, пусть просохнут. Удалите коричневые плодоножки, далее нарежьте дольками, удобными для измельчения на соус.
У вымытых и просушенных синеньких срежьте хвостики и носики и нарежьте колечками в 1 сантиметр толщиной.
Для удаления горечи сложите баклажаны в небольшую емкость и залейте соленым маринадом, приготовленным в соотношении 2 столовые ложки обычной соли на литр воды. Выдержите 10-15 минут, слейте окрашенный маринад и промойте овощи.
Очистите от белых семян и вымойте паприку и жгучий перец. Порежьте небольшими кусочками. С чесночных долек снимите шелуху и разделите каждый зубок пополам. Зелень тщательно промойте, стряхните капельки воды и крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку нарезку помидор, чеснока, зелени и перцев. Добавьте уксус и соль и размешайте острый соус.
На дно глубокого ковшика влейте масло, далее выкладывайте колечки баклажан, поливая соусом. Чередуйте слои до полного использования компонентов. Поставьте на слабый огонь.
После закипания овощного ассорти тушите 20 минут.
Пока можете заняться приготовлением тары. Для удобства в использовании наиболее приемлемы стеклянные банки с маленьким объемом, поскольку закуска достаточно острая и не всегда уходит сразу. Хранится в холодильнике она хорошо, но более эстетично выглядит вновь открытая заготовка.
Банки вымойте и простерилизуйте любым выбранным способом. Крышечки тоже прокипятите 3-5 минут. Горячий салат сразу переложите в теплые, сухие банки и плотно укупорьте. Через сутки перенесите в холодное помещение. Оставшуюся закуску можете продегустировать сразу. Приятного аппетита!