Котлеты «Остренькое чувство»

Котлеты из фарша. Вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Блюдо, которое можно приготовить за минуты, если есть готовый фарш. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Предлагаем попробовать котлеты из фарша курицы и индейки. Разнообразьте свой вкус.

Как приготовить классические котлеты из фарша с подливой из разных видов мяса

Любая хозяюшка умеет готовить вкусные, ароматные, сочные, горячие домашние котлетки. Классические котлеты готовят из смеси двух видов мясного фарша, это говядина и свинина. Если в фарш добавить новый продукт, можно получить разнообразие вкуса. Они прекрасно сочетаются абсолютно с любым видом гарниров.

Раньше котлетой называли кусок мяса с косточкой, в России стали называть изделия из рубленого мяса котлетой только в конце 19 века. Котлетки лепят из различного мясного фарша, перемешанного с разнообразными ингредиентами.

Слепленные сырые котлетки обжаривают на большом огне, не накрывая крышкой сковородку. Жарят до готового состояния с двух сторон. Когда котлеты полностью пожарились, сковородку нужно прикрыть крышкой, и добавив 3-4 ст.л. бульона или воды, пропарить ещё 3-5 минут. Это будет гарантия готовности и так можно сохранить сочность еще некоторое время.

котлеты из фарша

Вкусные классические котлеты из фарша, пошаговые рецепты

В нашей статье мы рассмотрим ка приготовить котлеты из различных мясных фаршей, они несомненно будут вкусные и порадуют ваших домочадцев.

1. Фарш для котлет

Фарш для котлет

Люди очень любят домашние, сочные и ароматные котлеты. Опытные хозяюшки готовят фарш для котлет сами, используя каждая свои тонкости и хитрости. Классический способ приготовления котлет часто используется в домашних условиях, а также в местах общественного питания.

Небольшие хитрости для вкусных котлет:

1.В фарш можно добавить немного холодной воды, от этого котлеты будут сочными.
2.Сливочное масло сделает котлеты воздушными.
3.Добавленные разные специи в фарш для котлет придадут пряный аромат.
4.А чтобы получилась аппетитная корочка, вначале рекомендуют обжаривать изделия на среднем огне.

Ингредиенты:

  • говядина без костей – 0,5 кг
  • свинина – 0,5 кг
  • белый хлеб – 0,200 г
  • молоко – 0,5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Для фарша мясо берем немного замороженное. Так будет легче прокрутить его через мясорубку. В прокрученное мясо добавляем немножко водички, чтоб котлеты были сочнее.

2. Лук также прокручиваем на мясорубке, либо измельчаем в блендере. Размачиваем хлеб или батон в молоке и добавляем к фаршу, разбиваем в него яйца, кладем соль и перец. Все перемешиваем. Фарш мы приготовили.

3. Слегка смочили руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. А для тягучести фарша “бьем” его об стол или же при формовании перекидываем котлетку с руки на руку. Отбиваем для того, чтобы при жарке котлеты не развалились.

4. Сформованные котлеты обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим на растительном масле до готовности.

Готовые котлетки подаём с гарниром на обед или ужин.

2. Подлива для котлет

подлива для котлет

Большинство предпочитают сочные, нежные, ароматные и вкусные котлетки из различного мяса. А если их дополнить подливкой, от этого они будут только вкуснее. Если на очередной обед вы решили готовить котлетки, не забывайте о соусе к ним. Какую подливку к котлетам можно приготовить, вы узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • томатная паста или соус – 30 грамм
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 2 ст.л
  • морковь 1 шт.
  • вода 200 мл
  • перец черный молотый, соль, специи
  • масло растительное

Приготовление:

1. Чистим лук и режем мелко. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке.

2. Масло наливаем на сковородку и разогреваем на огне. В разогретую сковородку кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета, далее засыпаем туда морковку.

3. Чеснок почистим и нарежем на небольшие пластинки. Кладем его к обжаренным овощам, солим и мешаем.

4. Томатную пасту кладем к овощам и заправляем специями. Хорошо мешаем, и засыпаем муку. Как масса начнет густеть, заливаем воду до образования нужной густоты.

5. Тушим около 5 минут и убираем с огня.

Наша подливка для котлет готова.

3. Котлеты из фарша говядины

котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • два куска белого хлеба;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука для обваливания;
  • 140 мл молока.

Приготовление:

1. Делим хлеб на части и замачиваем в молоке минут на 10. После разминаем хлеб до однородной консистенции .

2. Лук чистим и натираем на средней терке.

3. Говяжий фарш выкладываем в миску, к нему добавляем натертый лук, замоченный хлеб, соль и разбиваем яйцо. Все тщательно мешаем руками.

4. Формируем из фарша котлетки.

5. Муку насыпаем в тарелку, и перемешиваем со щепоткой соли.

6. Обваливаем в муке каждую котлетку.

7. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем все котлеты с двух сторон до готовности. Складываем все котлеты в сковороду, добавляем 3-4 ложки бульона или воды, накрываем крышкой и даём 3-5 минут пропариться.

Подаем котлеты с вашим любимым гарниром, украшая рубленой зеленью.

4. Котлеты из фарша свинины

котлеты из свинины

Даже если вы думаете о своей фигуре, можно приготовить котлетки из свинины, и этот стереотип, что от блюд из свинины поправляются, вообще неправильный. Естественно котлеты из свинины не являются диетическим блюдом, но при небольшом употреблении они не вредят фигуре. Значит вкусные котлеты из свиного фарша это отличное решение для вкусного и питательного завтрака или обеда.

Ингредиенты:

  • свиной фарш 0,5 кг
  • белый хлеб большой кусок
  • молоко 100 мл
  • лук 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 3/4 ч. л., смесь перцев (по вкусу)
  • масло растительное 50 мл
  • мука пшеничная или молотые сухари

Приготовление:

1. Хлеб нарезаем кусочками, корочки можно убрать. Заливаем мякиш чуть теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлеб пропитался жидкостью.

2. Лук чистим и мелко режем

3. Мы используем уже готовый свиной фарш. Добавляем к фаршу лук, хлебный мякиш, вбитое яйцо. Засыпаем соль и специи. Тщательно все перемешиваем и отбиваем фарш.

4. Лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в муке или измельченных сухарях.

5. Выкладываем по несколько штук в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне с одной стороны. Как появится корочка, переворачиваем котлетки на другую сторону. Обжариваем до готовности и даём потом пропариться 3-5 минут, при закрытой крышке, добавив немного жидкости 3-4 ст.л..

6. Котлетки готовы. Угощайтесь рецептом.

5. Котлеты из фарша курицы

котлеты из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлеб – 100 г
  • Сыр твердый (тертый) – 2 ст.л.
  • Панировочные сухари – 4-5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливки 10% – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец ч.м. – по вкусу
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем куриный фарш, хлеб, сыр, кладем яйцо, сливки, соль и перец,лук.

2. Мешаем фарш для котлет до однородного состояния, даем ему настояться минут 10.

3. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировке.

4. Жарим котлеты на разогретой сковородке с двух сторон до готовности.

5. Готовые котлеты кладем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

6. Подаем готовые котлетки с любимым соусом и гарниром.

6. Котлеты из фарша индейки

котлеты из индейки

Котлеты из мяса птицы получаются особенно нежными и воздушными. При правильном приготовлении подходят и для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Филе индейки 0,5 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 2 ст.л
  • чеснок 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • крахмал 2 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Филе моем и режем маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее будут готовые котлетки.

2. Так же мелко режем лук, а чеснок пропускаем через пресс.

3. Все эти ингредиенты вместе с остальными что указаны в рецепте перекладываются к подготовленной индейке. После перемешивания массу отправляем в холодильник для настаивания.

4. На смазанный противень выкладываем сформированные мокрыми руками мясные лепешки.

Сочные котлеты из индейки в духовке запекаются около 45 минут при температуре 200 градусов.

7. Видео – Котлеты с подливкой

Источник

Как готовить самые вкусные котлеты: 5 советов, которые стоит знать каждой хозяйке! Смотрите кулинарные секреты на нашем сайте.

Как готовить котлеты

как готовить котлеті

Слово «котлета» пришло к нам из французского языка. Сначала оно обозначало кусок мяса на ребрышке. Тогда мясо ели, держась за косточку. Но когда появились вилка и нож, надобность в ней отпала. Повара стали отрезать кость и изобрели новые способы приготовления котлет. Сначала мясо отбивали, но с течением времени они стали рублеными. Сейчас ни для кого не секрет, как готовить котлеты. Но нет предела совершенству!

Делать это совсем несложно. Однако нужно учитывать некоторые нюансы, ведь даже у опытных хозяек они получаются не всегда идеальными. Редакция «Со вкусом» приготовила 5 секретов, с которыми ваши котлеты будут невероятно вкусными и сочными.

Как готовить котлеты

Правильный фарш

Чтобы котлеты получились вкусными, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Лучше всего брать говяжью вырезку. Но если вы хотите немного сэкономить без ущерба для вкуса, возьмите спинку, шейку, лопатку или грудную часть.

Перед тем как отправить мясо в мясорубку, очистите его от пленок, хрящей, косточек и жил. Вкуснее всего будет, если использовать еще один вид мяса помимо говядины, к примеру, жирную свинину, курицу, индейку или телятину в пропорции 2 : 1. Мясо прокручивайте через мясорубку с решеткой среднего размера только 1 раз. Иначе вы его «забьете».

Нужно ли добавлять яйца и лук

Ответ — да! Но на килограмм мяса добавляйте не более 2–3 яиц, иначе фарш станет резиновым. А вот лука нужно примерно 200 грамм. Его желательно предварительно спассеровать и охладить, так как сырой лук в фарше может плохо прожариться. За сочность не переживайте, об этом в следующем пункте.

Нужно ли добавлять хлеб

И еще раз да! Без хорошо размоченного хлеба котлеты не получатся мягкими и сочными. Главное в приготовлении — это правильно определить пропорцию: на 1 килограмм мяса возьмите 250 грамм хлеба и 300–350 миллилитров молока либо воды. Если вы готовите котлеты из курицы, тогда хлеба и яиц нужно брать меньше.

Идеально использовать подсохший батон. Срежьте с него корочки, нарежьте кубиками и замочите в холодном молоке или воде. Потом разомните его руками и смешайте с фаршем. Добавьте в фарш специи и мелко нарезанную зелень. Обязательно посолите, только не пробуйте сырое изделие на вкус!

Зачем нужна панировка

Чтобы блюдо было более сочным, обмотайте миску с фаршем пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время. Затем нужно смочить руки в воде и начинать лепку котлет. Профессиональные повара добавляют немного колотого льда и масла, быстро вымешивают, лепят котлеты и сразу отправляют их на сковороду. Когда лед тает, на его месте появляется пустота. Тогда котлеты получаются пышнее.

Чтобы мясные изделия имели золотистую корочку, обваляйте их в панировке. Для этого купите панировочные сухари или сделайте их дома, измельчив белый хлеб с помощью блендера. Также можно применять семена кунжута, муку, измельченные орехи.

Как жарить котлеты

Этот пункт в приготовлении самый простой. Просто положите котлеты на сковороду с горячим маслом. Для того, чтобы блюдо имело плотную консистенцию и хрустящую корочку, используйте топленое сливочное масло.

Не стоит часто переворачивать котлеты (достаточно пару раз), но и слишком редко тоже, чтобы они не подгорели. Если вы хотите, чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а потушить, либо приготовить на пару.

Как говорится, век живи — век учись. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого популярного блюда, но эти советы лишними не будут. В конце концов, даже маленькая деталь может изменить вкус блюда в лучшую сторону. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Если это так, то обязательно поделитесь ею с друзьями!

Источник

Рекомендуем вам 10 самых вкусных способов приготовления котлет из фарша: список лучших простых рецептов на каждый день.

10 самых вкусных рецептов котлет из фарша

На первый взгляд, кажется, что приготовить вкусные котлеты очень просто: сделать фарш из того, что больше по вкусу, добавить специи и довести до готовности на сковороде или в духовке. Однако практика показывает, что далеко не у каждой хозяйки получается с первого раза хорошо справиться с этой несложной задачей.

Существует немало нюансов приготовления котлет, а также масса вариаций этого популярнейшего блюда. Две разные хозяйки, ориентируясь на один и тот же рецепт котлет, могут приготовить их совершенно по-разному.

При приготовлении котлет могут использоваться самые разнообразные продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, орехи и др. Именно поэтому каждый может найти «свой» рецепт котлет из фарша, который порадует в будние дни и удивит за праздничным столом. Попробуйте сами и убедитесь!

Рекомендуем вам 10 самых вкусных способов приготовления котлет из фарша: список лучших простых рецептов на каждый день.

10. Котлеты с овощным фаршем


Возьмите полкилограмма свежей моркови и измельчите ее на терке. Добавьте 100 гр молотых грецких орехов или миндаля. Хорошо перемешайте. После этого, добавьте к орехово-овощной массе 4 ст. ложки Амаретто, 50 гр мягкого сливочного масла, 50 гр манки, одно яйцо, соль и специи на ваше усмотрение.

Перемешайте овощной фарш и поставь смесь на средний огонь. Вымешивайте фарш до образования нужной консистенции. Слепите котлеты небольшого размера. Перед обжаркой позаботьтесь о панировке. Жарить котлеты до состояния готовности.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или йогуртом, украсив свежей зеленью или листьями салата.

9. Котлеты по-восточному


Возьмите полкилограмма баранины и 100 гр сала и измельчите на мясорубке. Добавьте одно яйцо. Измельчите головку репчатого лука и 2 дольки чеснока и добавьте их к получившемуся фаршу.

В отдельной емкости смешайте 1/3 стакана белого вина с 2 веточками розмарина и поставьте на средний огонь. Полученную смесь довести до кипения, выпаривая ее в течение одной минуты. Позаботьтесь о приправах. Полученный соус добавьте к мясу, предварительно посолив.

Сформируйте котлеты по-восточному средней величины. Можно надеть их на на шпажки. Жарить котлеты на до полной готовности.

8. Котлеты из свиного фарша с сыром


Возьмите 500 гр свинины и измельчите мясо в месте с чесноком. К полученному фаршу добавьте стакан отварного риса. Введите также одно яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте. Добавьте 150 гр сыра Фета или брынзы. Получившуюся массу хорошенько вымешивайте в течение 15 минут.

Слепите котлеты. Непосредственно перед обжаркой запанируйте их (в манке или сухарях). Готовить блюдо на сковороде до состояния полной готовности. С этим блюдом хорошо сочетается овощной гарнир. Свиные котлеты с сыром можно приготовить как для будничного ужина, так и по особому поводу.

7. Котлеты из фарша с тыквой


Возьмите полкилограмма куриного фарша (рубленного или перекрученного). Добавьте к нему одно яйцо. Посолите и поперчите. 200 грамм свежей тыквы очистите и нарежьте. Положите тыкву на противень, застелив его пергаментной бумагой. Выпекать при 180 гр до того момента, когда тыква станет мягкой.

Вытащить тыкву из духовки, дать ей немного остыть и растолочь до появления однородной консистенции. Полученную кашицу добавить к мясному фаршу.

Слепите котлеты. Пожарьте их до готовности. На первый взгляд, может показаться, что сочетание мяса птицы и курица смогут оценить по достоинству исключительно гурманы или поклонники здорового питания. Однако, на практике оказывается, что это блюдо вызывает восторг у детей и взрослых с самым взыскательным вкусом.

6. Котлеты по-домашнему


Возьмите 350 гр свинины и 350 гр говядины измельчите в мясорубке вместе с репчатым луком и долькой чеснока. 200 гр мякоти белого хлеба нарежьте на небольшие кусочки и залейте молоком. Через 10 минут хлебную мякоть смешайте со свино-говяжьим фаршем.

Введите одно яйцо, соль и перец. Полученную мясную массу вымешивайте на протяжении 15 минут. Сделайте котлеты. Перед жаркой обваляйте котлеты в панировке.

Котлеты, приготовленные по-домашнему — очень сытное и вкусное блюдо. Их рекомендуется подавать с гарниром из свежих овощей. В качестве соуса можно использовать нежирный йогурт, смешанный с зеленью.

5. Котлеты из рыбного фарша


Полкилограмма филе свежего минтая (или другой понравившейся вам рыбы) измельчить. Два ломтика белого хлеба нарежьте на небольшие кусочки и залейте молоком. Через 10 минут хлебную мякоть смешайте с рыбным фаршем. Добавьте яйцо, соль и специи. Полученную массу вымешивайте 15 минут.

Сделайте котлеты. Приготавливайте на сковороде до готовности.
На другой сковороде пожарьте лук с морковью. Добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, чеснок, соль и протушите 10 минут.
На противень выложите готовые котлеты и залейте их приготовленным томатным соусом. Запекайте при температуре 150 градусов примерно 10-15 минут.

Это блюдо в советское время широко использовалось в детском питании. Прежде всего, это связано его низкой калорийностью и колоссальной пользой для растущего организма.

4. Котлеты по-белорусски


Возьмите 500 г свинины и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком и двумя дольками чеснока. Добавьте к полученной мясной массе соль и специи по вкусу. Влейте в фарш одно куриное яйцо и тщательно перемешайте.

Предварительно почистите и отварите 3 средних картофелины. Когда они будут готовы, снимите их с плиты и разомните вилкой до состояния пюре. Дайте остыть.

К готовому свиному фаршу добавьте приготовленное картофельное пюре и 3 столовые ложки молока или сливок. Хорошо вымешивайте свиной фарш на протяжении 15 минут.
Сформируйте котлеты по-белорусски средней величины и поджарьте их на растительном масле на среднем огне до образования аппетитной корочки.

3. Котлеты с капустным фаршем


Мелко нашинкуйте 250 гр белокочанной капусты, 50 гр зелени. Посолите. В глубокую емкость положите полкилограмма свиного фарша. Посолить и поперчить. Влить одно куриное яйцо. Мясо соедините с капустой и зеленью. Хорошенько перемешайте.

Непосредственно перед жаркой позаботьтесь о панировке.
Котлеты жарить на растительном масле на среднем огне до состояния полной готовности.

2. Котлеты из фарша кролика


Кроличью тушку разделайте и отложите два куска филе вместе с несколькими частями внутреннего брюшного жира. Измельчите в филе, жир, а также репчатый лук и одну среднюю морковь. Получившийся фарш из кролика посолите, а также яйцо и 2 ст. ложки сметаны 15-20% жирности. Вымешивайте фарш 15 минут.
Сделайте котлетки. Позаботьтесь о панировке.

Это нежное блюдо отлично подходит для детского питания и для тех, кто заботится о своей стройности. К нему подойдет соус из нежирного йогурта.

1. Котлеты с фаршем из красной рыбы


Возьмите 800 гр красной рыбы. Хорошо промойте ее и разделайте так, чтобы в ней не осталось костей и кожицы. Филе измельчите. Добавьте 1 ч. ложку соли и половину чайной ложки перца (также рекомендуется добавить другие приправы, или специальную смесь пряностей «Для рыбы»).

Далее, 300 гр мякоти белого хлеба замочите в молоке и измельчите. Соедините с рыбой. Добавьте 2 яйца и измельченную головку репчатого лука. Полученную массу тщательно перемешайте.

Смажьте сковородку маслом и разогрейте. Непосредственно перед жаркой запанируйте котлеты в сухарях. Жарьте их до состояния готовности. К этому блюду подходят томатный и сметанный соусы.

Источник

Как приготовить очень сочные котлеты из курицы? Рецепты с фото: сочные куриные котлеты на сковороде, в духовке, с сыром и другие варианты.

Сочные куриные котлеты: 5 рецептов с фото и бонус — видео-рецепт по ГОСТу

Многие хозяйки знают, что курица, особенно ее грудка, диетическое мясо, почти полностью лишенное жира. Потому куриные котлеты иногда получаются достаточно сухими. Мы знаем несколько секретов, как получить очень сочные и нежные куриные котлеты без особого труда. Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Средняя калорийность блюда – 127 ккал.

Сочные куриные котлеты – пошаговый фото рецепт

Чтобы котлеты из курицы получились сочными и нежными, достаточно на заключительном этапе немного их пропарить прямо на сковороде под крышкой. Следуйте пошаговому фото-рецепту, и все получится с первого раза.

Список ингредиентов можно несколько расширить, добавив в него чеснок, сырой картофель и дополнительные специи (молотую паприку, зиру, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех).

Куриные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты

  • Куриное филе: 500 г
  • Твердый сыр: 30 г
  • Репчатый лук: 1-2 шт.
  • Яйцо круиное: 1 шт.
  • Белый хлеб: 100 г
  • Молоко: 60 мл
  • Сливочное масло: 20 г
  • Растительное масло: 1/3 ст.
  • Манная крупа: 1 ст. л.
  • Мука пшеничная: 50 г
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Готовим продукты. Вместо манной крупы подойдут овсяные хлопья или отруби. Молоко при желании несложно заменить сливками, а твердый сыр плавленым.

Освобожденный от шелухи лук режем произвольно и обжариваем до полупрозрачности на сливочном масле.

Кусочек батона кладем в миску, заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут хорошо размокнуть.

Куриное мясо режем на небольшие куски и вместе с обжаренным луком и батоном измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Добавляем в полученный фарш яйцо, натертый на терке сыр, сырую манку и все выбранные специи.

Тщательно перемешаем все ингредиенты и оставляем примерно на четверть часа, чтобы манка разбухла.

Из фарша смоченными водой руками сформируем 10 котлет, каждую хорошенько обваливаем в муке. Кстати, в качестве панировки можно использовать манную крупу или панировочные сухари.

На сковороду (желательно, чтобы она была с толстым дном) наливаем масло (2-3 мм высотой), разогреваем и выкладываем котлеты.

Обжариваем примерно 1,5 минуты с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем на другую.

Далее вливаем в сковороду примерно половину стакана (или две трети) мясного бульона или обычной воды.

Накрываем крышкой и томим на малом огне около 8-9 минут. Переворачиваем изделия и протушиваем еще столько же. Это необходимо, чтобы котлетки пропарились равномерно и стали сочнее.

Кстати, при желании котлеты можно сложить в огнеупорную форму, также влить немного жидкости, закрыть фольгой (либо крышкой, если таковая имеется), затем отправить в духовку (180-200 °C) на 25-30 минут.

Сочные и нежные куриные котлеты готовы. К столу их можно подавать горячими с любым гарниром или холодными в качестве сытной мясной закуски.

Сочные котлеты из курицы

Сочные котлеты из фарша на сковороде

По следующему рецепту без каких-либо технологий и дополнительных продуктов можно получить достаточно сочные куриные котлеты. Готовятся они почти моментально, и подходят для подачи, как в будни, так и в праздники.

  • Куриный фарш – 500 г;
  • Мякоть белого хлеба – 3 ломтика;
  • Молоко – 100 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Выкладываем на стол все продукты, которые нам понадобятся. Кладем ломтики хлеба в глубокую емкость, заливаем молоком. Оставляем на некоторое время.
  2. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем мелкими кубиками. Чистим чеснок и измельчаем ножом. Отжимаем хлеб. Все продукты отправляем в фарш.
  3. Разбиваем в миску куриное яйцо. Присаливаем и перчим по вкусу. Фарш перемешиваем, а затем хорошо отбиваем. Разогреваем сковороду с минимальным количеством масла и выкладываем котлеты.
  4. Обжариваем с двух сторон до получения золотистой корочки. К таким котлеткам отлично подойдут макароны, картофель или просто салат из свежих овощей.

Как приготовить сочные куриные котлеты в духовке

Чтобы куриные котлеты получились с минимальным количеством жира, рекомендуем их запечь в духовке. Это сэкономит время, а само блюдо порадует своим нежным вкусом. Ну а сочность обеспечит секретный компонент – свежий кабачок.

  • Куриное филе – 800 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Хлеб белый – 80-100 г
  • Молоко – 75 мл;
  • Сметана или сливки – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л. + для смазки;
  • Сливочное масло – 5-10 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Крахмал – 1-2 ст. л.;
  • Кумин – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.
  1. Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Кабачок и куриное филе моем в холодной воде и подсушиваем. Хлеб разделяем на ломтики, складываем в миску и заливаем молоком.
  2. Очищаем чеснок, произвольно режем луковицу и филе курицы. Отправляем в чашу блендера. Измельчаем на высокой скорости. Чистим кабачок от кожицы и трем на терке. Солим по вкусу и перемешиваем.
  3. В фарш добавляем хлебный мякиш и кабачки, предварительно хорошо отжав. Разбиваем яйцо, добавляем сметану, крахмал, растительное масло, специи. Перемешиваем и отбиваем фарш. Формируем котлеты, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  4. Отправляем в духовку на 20 минут. Температурный режим 190 градусов. Затем смазываем изделия сливочным маслом, наливаем полстакана кипятка и снова ставим в духовой шкаф. Выдерживаем до получения красивой корочки.

Мягкие и сочные рубленые котлеты из куриной грудки

Это удивительно, но рубленные куриные котлеты всегда получаются очень сочными без каких-либо ухищрений. Дело в том, что влага отлично сохраняется в крохотных кусочках мяса. Сыр придает таким котлетками особую пикантность.

Куриную грудку лучше всего брать свежей или охлажденной. Если мясо замороженное, его следует размораживать постепенно естественным путем.

  • Куриное филе – 600 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Крахмал – 3 ст. л.;
  • Кефир – 140 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Приправа для курицы – 1/3 ч. л.;
  • Перец – по вкусу.
  1. Занимаемся приготовлением фарша. Очень острым ножом режем филе на мелкие кубики. После чего аналогичным образом измельчаем твердый сыр.
  2. Чистим луковицу и чеснок, шинкуем очень мелким кубиком. В глубокой емкости соединяем все подготовленные продукты. Добавляем туда же черный перец, соль, куриное яйцо и кефир. Перемешиваем.
  3. Теперь добавляем крахмал и снова вымешиваем. Оставляем на 10-15 минут под пищевой пленкой. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем и столовой ложкой выкладываем котлеты.
  4. Жарим с двух сторон до золотистого цвета под крышкой на среднем огне. Снимаем котлеты на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Подаем как в холодном, так и горячем виде.

Очень вкусные сочные куриные котлеты с сыром

Котлеты, приготовленные по этому фото-рецепту, точно станут самыми любимыми в вашей семье. Внутри остается мягкое и сочное мясо, а снаружи получается хрустящая корочка. Вы обязаны их приготовить!

  • Куриное филе – 700 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сухари панировочные – для обваливания;
  • Растительное масло – для жарки.
  1. Для начинки натираем на мелкой терке охлажденный сыр. После чего в эту же миску трем кусочек замороженного сливочного масла. Полученную смесь тщательно перемешиваем ложкой. Накрываем пленкой и ставим в холодильник.
  2. Куриное филе и репчатый лук нарезаем произвольно и измельчаем через мясорубку или в блендере. Соединяем в одной миске, вбиваем яйцо и присаливаем. Перемешиваем. Перекладываем фарш в два крепких пакета. Завязываем их и аккуратно отбиваем об стол.
  3. Достаем из холодильника начинку и мокрыми руками лепим из нее шарики и колбаски продолговатой формы. Из фарша делаем лепешку, кладем в середину начинку и закрываем ее. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях.
  4. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем изделия до легкой золотистой корочки. Выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Советы и рекомендации

  • Для фарша можно взять куриную грудку, филе без кожи, а также обрезь с куриных бедер и ножек.
  • Фарш лучше приготовить самостоятельно: мелко измельчить блендером, перекрутить через мясорубку с крупными отверстиями или порезать мясо острым ножом на кусочки небольшого размера.
  • Любой фарш (кроме рубленого) следует хорошенько отбить. После этого основа уплотнится, и во время термической обработки изделия не будут разваливаться.
  • Для сочности в куриный фарш добавляют белый хлебный мякиш, замоченный в молоке или воде.
  • Лук также влияет на сочность, поэтому его можно класть в любом виде: сыром или немного поджаренном.
  • Для сочности в фарш обычно добавляют сливочное масло или свиное сало.
  • С той же целью внутрь каждого изделия можно положить кубик льда.
  • После приготовления котлетную массу стоит оставить на полчаса в холодильнике, чтобы она стабилизировалась.
  • Для румяной корочки котлеты обжаривают на сильном огне, после чего огонь убавляют и выдерживают под крышкой.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении сочных котлет из куриного мяса. Главное – придерживаться пропорций и следовать нашим рекомендациям. В заключение еще один вариант куриных котлет по советскому ГОСТу в видео-рецепте.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты