🍰Кексы в виде гнезд и шоколадный заяц в пасхальном кексе, простые рецепты.
Что испечь на Пасху кроме кулича? Пасхальные кексы
Ксения Новотная фудблогер, стилист
Сразить друзей в соцсетях – дело непростое, здесь привычными пасхальными рецептами не обойтись. Куличи и пасху в разных вариациях будут готовить все. Какое бы особенное пасхальное блюдо придумать? Испеките кексы с шоколадом по сегодняшним рецептам, и добрая сотня комплиментов в комментариях вам обеспечена. Близкие тоже будут в восторге – особенно дети.
Кекс «Пасхальный заяц»
Для шоколадной части:
- Молоко – 200 г
- Мука – 160 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 120 г
- Какао-порошок – 30 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для светлой части:
- Мука – 250 г
- Сахар – 150 г
- Молоко – 130 г
- Сливочное масло – 125 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Приготовление
- Приготовить шоколадную часть. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, затем влить молоко. Тщательно взбивать после добавления каждого ингредиента. Муку смешать с какао и разрыхлителем, добавить в тесто, взбить. Вылить шоколадную часть в форму для кекса, выпекать при 180 °C 35 минут.
- Нарезать кекс, из каждого кусочка плунжером в форме зайца вырезать фигурки. Сложить их в ряд, плотно прижать и положить на дно формы, в которой они выпекались.
- Приготовить светлую часть. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца и влить молоко. Добавить муку с разрыхлителем. Аккуратно залить тестом фигурки зайцев и выпекать при 170 °C 45 минут.
Вместо зайца вы можете выбрать любую другую фигурку, главное, чтобы по высоте она была не выше формы для выпечки.
Кексы «Гнезда»
- Мука – 125 г
- Сметана 20% – 120 г
- Сахар – 110 г
- Молоко – 70 г
- Растительное масло – 50 г
- Какао-порошок – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Творожный сыр – 100 г
- Сливки 33% — 100 г
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Шоколадные яйца – 6-8 шт.
- Шоколад – по желанию
Приготовление
- Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель и соду.
- Отдельно соединить яйцо, растительное масло, сметану и молоко.
- Жидкую смесь вылить в сухую. Быстрыми движениями соединить обе смеси. Долго не вымешивать.
- Наполнить формочки для капкейков тестом на 2/3, выпекать при 180 °C 30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
- Для крема соединить творожный сыр, чуть взбитые холодные сливки и сахарную пудру. Переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадить крем на остывшие кексы.
- Шоколад настругать ножом, чтобы получилась длинная стружка. Выложить стружку на капкейки в виде «гнезда». Внутрь каждого «гнезда» поместить шоколадные яйца.
В этом рецепте вместо сметаны вы можете использовать сливки (их жирность должна быть не менее 33%), а вместо молока взять сок или чай. Кексы в любом случае получатся мягкими и пышными.
Кекс "Столичный" — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями
Кекс «Столичный»
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют кекс «Столичный». Тот самый с большой продольной трещиной по середине и множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, еще в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать!
Ингредиенты
для кекса | |
---|---|
масло сливочное | 170 г |
сахар | 170 г |
изюм | 170 г |
мука | 240 г |
яйца | 3 шт |
соль | 2 г |
разрыхлитель теста | 3 г |
ванилин | 1 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Небольшие уточнения:
Сливочное масло размягченное, жирностью 82 %.
Сахар мелкий или сахарная пудра.
Мука просеянная, пшеничная.
Яйца комнатной температуры.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.
К изюму (у меня тёмный и светлый) добавляю 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешиваю и пока отставляю.
К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.
Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбиваю добела 4-5 минут.
Затем ввожу по одному яйца (обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбиваю массу по 1 минуте.
Когда добавила все яйца, продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной.
Затем в 2-3 захода добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю.
Тесто будет однородным и очень красивым!
И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.
Форму, в которой буду выпекать кекс, смазываю растительным маслом (бока и дно) и покрываю пергаментом. Размер моей формы — 7,5х10х20 см, объем — 1 л.
Выливаю тесто в форму, разравниваю. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 60-80 минут. Всё зависит от вашей духовки, мой кекс выпекался 80 минут.
Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине ещё оставаться сырым — прикройте его фольгой.
Даю готовому кексу слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.
Полностью остывший кекс обильно посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития.
Некоторые хозяйки ( особенно молодые, которые только начинают заниматься выпечкой) побаиваются дрожжевого теста, но пекут вместо куличей пасхальные кексы.
Пасхальные творожные кексы
Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.
Ингредиенты для теста
Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше
Ингредиенты для глазури
-
-
- Белок одного яйца
- Мелкий сахар — 100 г.
- Сок лимона — несколько капель
Как приготовить пасхальные кексы
Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.
Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.
Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.
Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).
Тщательно взбиваем с помощью миксера.
В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)
Размешиваем до однородности.Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.
Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.
Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).
По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.
Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.
Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.
Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.
Заполняем на 2/3 каждую формочку.Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.
Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.
Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов
Аккуратно отделяем белок от желтка.
Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.
После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.
Готовой глазурью покрываем творожные кексы.
Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)
Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.
Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.
Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:Высокие, румяные и очень аппетитные.
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?Украшаем кексы глазурью: приготовление по простым и быстрым рецептам цветной, белой, шоколадной глазури, с разным составом.
Как приготовить глазурь для кексов по 9 простым рецептам с фото
В этой статье я расскажу, как сделать глазурь для кексов по 9 простым рецептам. Люблю готовить чудесные кексы в домашних условиях, ароматные и невероятно вкусные. Украшение из сладкой корочки делает выпечку еще более вкусной и душистой.
Общие принципы приготовления и ингредиенты
Кулинарные творения, оформленные при помощи глазури, выглядят нарядно и неимоверно вкусно. Во многих рецептах присутствует сахар.
- Готовить смесь для покрытия можно из сахарной пудры, также обычного, тростникового, коричневого сахара.
- Сахарную пудру реально приготовить самостоятельно. Достаточно смолоть продукт в кофемолке и просеять.
- Дополнительными ингредиентами бывают: шоколад, ваниль, какао, сливки, фруктово-ягодные соки, масло, кофе, крахмал, яичные белки.
- Какао и кофе для покрытия должны быть высокого качества, без примесей.
- Шоколад для рецептуры выбирают с высоким процентом содержания какао-продуктов.
- Молочные продукты пригодятся с высокой жирностью.
- Яйца должны быть самыми свежими.
- Соки свежевыжатыми.
- Глазурь с низким процентом масла какао плохо застывает. Пакетированные соки не подойдут для качественной поливки.
- Сахарная глазурь для кексов бывает прозрачной, матовой, разноцветной, с привкусом лимона, апельсина, цедры.
- Готовить сахарный сироп не советуют в алюминиевой посуде.
- Смесь поливки не делают слишком жидкой или плотной.
- Если нужно склеить выпечку, подойдет загустевшая смесь, а для поливки пригодится и жидковатая. Жидкой смесью удобно писать красивые поздравления, рисовать узоры на выпечке, с помощью шприца, кулинарного кулька.
Разнообразные покрытия
Украшать кексы надо ориентируясь на продукты, находящиеся в доме или предстоящее событие, а рецептов у нас предостаточно.
Простой рецепт на сахаре
Он считается классическим. Особых навыков он не требует, достаточно точно следовать инструкции и приобрести всего 3 компонента:
Инструкция приготовления лимонной глазури для кекса:
- Сахар растолочь, накапав в него лимонного сока (если нет цитруса, смешать предварительно с щепоткой лимонной кислоты).
- Разбавить водичкой, взбить в пену.
- Остывшие кексы смазать кисточкой, кулинарным помазком.
- Подавать к столу, когда сладкая корочка застынет.
Сама по себе глазурь является чудесным украшением. Еще наряднее изделие получится, если на, еще не до конца застывшую, поливку насыпать шоколадную стружку, цветные съедобные бусинки ярких расцветок.
Белковая глазурь
Качественная белая глазурь получается из следующих продуктов:
- сахар – 125 г;
- белок – один;
- лимонная кислота – щепотка (по желанию – чайная ложка лимонного сока).
- Белок взбиваем с лимонным соком или кислотой, погружным блендером.
- Доводим до воздушной структуры.
- Добавим понемногу сахар.
- Состав, неиспользованный сиюминутно, накрываем плотно и убираем в холодное место.
Совет: немного подсолнечного маслица сделают глазурь блестящей.
Из простой шоколадки
- Молотый сахар смешаем с какао.
- Добавим крахмала, перемешаем еще раз.
- Просеем сухие продукты, чтобы убрать комочки и мусоринки.
- Водичку, охлажденную в морозильнике, вольем в сухую смесь.
- Будем растирать, до тех пор, пока не получится густой, блестящий состав.
Заметка: чтобы смесь была не слишком густой, добавьте половину чайной ложки ледяной воды.
Цитрусовая
Апельсиновая глазурь для кексов получится из следующих продуктов:
- сахар, пропущенный через кофеварку – 145 г;
- сок и цедра апельсина – 1 шт. средней величины;
- молоко кипяченое – по желанию.
- Мелкой теркой снимают цедру с апельсина.
- Высыпают половину мелкого сахара в сухую посуду.
- Вливают сок, все вместе перетирают.
- Добавляют остальную сахарную пудру, повторно вымешивают.
- Вливают 1-2 ложки кипяченого, жирного молока. Размешивают еще раз старательно.
От количества молока зависит густой или жидкой будет состав поливки. Если заменить апельсин лимоном, получится лимонная глазурь.
Простая и фруктовая с желатином
Как приготовить сладкую глазурь для готового кекса, чтобы она не крошилась и вкусно пахла? Попробуем сделать это из простейших компонентов, а потом добавим в них лайм, лимон, другие душистые элементы.
- сахар – 200 г;
- вода – 60 мл;
- желатин – 1 упаковка;
- сок лайма – по желанию, когда готовим ароматную поливку с цитрусовым вкусом.
Готовим простую сладкую глазурь пошагово.
- Желатин, для начала, зальем холодной водой на 5 минут. Воды берем немного – 20-25 мл.
- Пока набухает желатин, в ковш с толстым дном высыпаем сахар и выливаем оставшуюся воду.
- Отправляем ковш на малый огонь, помешиваем раствор, пока не растворятся все кристаллики.
- Выключив огонь, даем остыть с минуту, соединяем с желатином, перемешиваем. Если делать решили цитрусовую поливку, на этом этапе выдавим сок из половинки лайма (лимона, горсти вишни, малины, черники, мандаринки, ананаса, киви).
- Венчиком, блендером, взбиваем состав 1-2 минуты, чтобы побелел.
Остужаем слегка и сразу наносим на любимые, уже готовые кексы. Не медлим, из-за желатина, который застывает быстро.
Важно! Преимущество такого покрытия в том, что оно совсем не крошится. Структура готовой смеси должна получится средней густоты, чтобы вовремя застывала и не стекала с кекса на блюдце.
Праздничная
Кекс, политый шоколадной массой, выглядит празднично и отличается заслуженной популярностью. Ведь он нереально вкусный.
Для заливки из шоколада обычно приобретают заранее:
- плитку черного шоколада (78%) – 160 г;
- масло (72%) – 40 г;
- сахар перемолотый – 160 г;
- молоко (3,5%) – 75 мл.
Инструкция для всех, желающих приготовить эту беспроигрышную заливку.
- Измельченную шоколадку необходимо растопить на паровой бане или в микроволновке, до состояния густого крема.
- В ковш с толстым донышком вылить молоко с сахаром. Довести до кипения на среднем огне. Убавить до минимума огонек конфорки и уваривать, пока не загустеет.
- Сладкое молоко смешать с шоколадным кремом и кубиком масла.
- Тщательно все перемешав, дать смеси слегка остыть.
Гладкое, однородное покрытие наносить, не спеша и оставить красивые кексы на столе до застывания корочки.
Ягодная
Мои друзья любят украшать десерты ягодной поливкой.
Она получается из вкусных:
- соков;
- клубничного пюре;
- малины;
- смородины;
- вишни;
- сливы.
Соки и замороженные ягоды продаются теперь даже зимой.
Следующие продукты помогают сделать нужную смесь:
- молочные сливки (33%) – 300 мл;
- белая шоколадка – 210 г;
- сахар – 110 г;
- ягодное пюре – 65 г;
- желатин – 17 г;
- вода – 50 мл.
- Желатин замачивают на несколько минут, затем подогревают для растворения.
- Белые ломтики плитки растворяют на паровой бане.
- Сливки с сахаром доводят до кипения, убирают с огня.
- В горячие сливки медленно вливают жидкий шоколад, размешивая.
- Добавляют желатиновую массу и ягодное пюре.
- Блендером взбивают смесь в течение 5 минут. Остужают до 30 градусов.
Из разных ягод и плодов легко приготовить поливку с неординарным вкусом и оттенком. Получится настоящее соцветие, нарядное и праздничное.
Кофейно-коньячная версия
Изысканная поливка часто получается из крепкого, свежего кофе с коньяком. Вишневый сок с коньяком и кофе – сложный букет вкусов. Но такая глазурь в сочетании с начинкой обогатит традиционный кекс для взрослых гостей.
Приготовить такую заливку помогут:
- растворимый кофе – 15 г;
- коньяк – 85 г;
- сахар, перетертый в кофемолке – 200 г;
- вишневый сок – 10 мл.
- Кофе смешивают с алкоголем.
- Частями добавляют сладкую пудру, растирают.
- В последнюю очередь в состав вливают вишневый сок.
Вкус и запах этой поливки получится кофейно-коньячным, с глубокими вишневыми нотками.
Если угощение предназначено для детей, из данного рецепта следует исключить алкоголь, а кофе заменить на какао. Вкус шоколадных бобов хорошо сочетается с вишней.
Рафаэлло
Белоснежная поливка, присыпанная кокосовой стружкой, напоминает конфеты «Рафаэлло». Кекс выглядит бархатным, и на вкус очень нежным.
- молоко – 260 мл;
- стружка кокоса – 150 г;
- сахар – 320 г;
- крахмал картофельный – 35 г;
- ваниль – 3 г.
- В сотейнике нагревают до кипения молоко и стружку, варят минут 5.
- Убирают с плиты, остужают, фильтруют, отжимают стружку.
- В молочно-кокосовый раствор подсыпают сахар.
- Отправляют на огонь, уваривают до загустения.
- Убрав с плиты, всыпают крахмал и ваниль, все смешивают.
- Состав перемещают в холодильный шкаф.
Кексы после выпекания украшают поливкой со стружками, при помощи ложечки.
Абрикосовая, черничная, малиновая глазурь, а также шоколадная, украсят любой кекс. Добавят внешнего, законченного лоска. Дополнительная вкусная нотка совсем не помешает, если вы решили порадовать родных и гостей.
-