Выпечка из дрожжевого теста — моя любовь навеки! Нежный, пушистый, ароматный мякиш и румяная корочка — как эта прелесть может оставить равнодушным? Сегодня будем готовить дрожжевые рулеты с маковой начинкой и шоколадной глазурью — восхитительную выпечку, которая понравится абсолютно всем.
Рулет с маком
Выпечка из дрожжевого теста — моя любовь навеки! Нежный, пушистый, ароматный мякиш и румяная корочка — как эта прелесть может оставить равнодушным? Сегодня будем готовить дрожжевые рулеты с маковой начинкой и шоколадной глазурью — восхитительную выпечку, которая понравится абсолютно всем.
Основой для таких рулетов может стать практически любое сдобное дрожжевое тесто на ваш выбор. По просьбе Ирочки, которая и заказала этот рецепт, я приготовила его на основе молока, куриных яиц и сливочного масла. Начинкой для рулетов послужит вкуснейшая маковая масса, которую можно сделать дома самостоятельно или купить уже готовую в магазине.
В состав глазури, которой мы покроем готовые рулеты с маком, входит шоколад и сливочное масло. Выбор шоколада всегда остается за вами: не обязательно использовать именно горький (просто этой мой любимый), отлично подойдет и молочный. Миндальные лепестки — факультативный, то есть не обязательный момент декора.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 2 очень больших рулета с маком. Я указала 16 порций — именно на столько приличных кусков можно разрезать готовую выпечку. Если вам столько не нужно, можете смело делить все продукты на два и сделать либо 1 крупный рулет либо 2 помельче. В любом случае будет очень вкусно, обещаю!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Молоко ( 250 миллилитров ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Сахар ( 50 граммов ) Масло сливочное ( 20 граммов ) Дрожжи быстродействующие ( 5 граммов ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Начинка:
Шоколадная глазурь:
Приготовление блюда по шагам:
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления макового рулета. Так, в рецепт дрожжевого теста входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, куриные яйца, сахарный песок, сливочное масло, соль и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже). В качестве начинки будем использовать готовую маковую массу (рецептом я делилась с вами на днях, смотрите здесь). Для шоколадной глазури возьмем шоколад и сливочное масло, а при желании вы также можете украсить готовую выпечку миндальными лепестками, если хотите. Кроме того, для аппетитного румяного цвета теста готового рулета можно смазать его яичным желтком, молоком или их смесью (в ингредиентах не указывала).
Начнем с приготовления дрожжевого теста, которое предлагаю сделать безопарным способом. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта — у меня 500 граммов, но вы можете вначале использовать граммов 450, а затем по мере надобности подсыпать еще.
О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку, которую предварительно дважды просеяла. Туда же кладем 50 граммов сахарного песка и половину чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Делаем в центре углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко и пару сырых куриных яиц среднего размера (45-50 граммов каждое). Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло (50 граммов). Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком плотным — такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное, при этом мягкое, нежное и податливое. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и рулета не будет.
Спустя 1 час дрожжевое тесто хорошо подойдет — оно вырастет в объеме как минимум в 2 раза (у меня даже больше).
Пять вкусных сочных начинок для сдобной выпечки с добавлением густого повидла или джема, любых вяленых ягод
Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки
Начинка из маковых зерен часто используется для приготовления сдобной выпечки. Она сытная, питательная и очень вкусная.
Но сухие зернышки нужно предварительно отварить, чтобы они наполнились влагой и стали мягкими. Для этого используется молоко или обычная вода.
Затем их растирают до состояния кашицы. Это можно сделать несколькими способами:
- использовать специальную ступку;
- перекрутить в мясорубке несколько раз;
- измельчить в блендере.
Растирать нужно до появления белого молочка. Именно оно убирает горечь в зернах.
Полученная масса будет рассыпаться. Для ее скрепления добавляют яичный белок, сливочное масло, повидло или джем, перетертые вяленые ягоды или немного крахмала.
Такая начинка полностью готова к использованию. Она не разваливается, ею удобно наполнять пирожки, наносить слоем на тесто или добавлять в кутью. Для пасхальной выпечки не забудьте добавить цукаты, приготовленные из различных фруктов и овощей.
Очень важно правильно выбрать сухой мак. Он должен быть упакован в герметичную непрозрачную упаковку. Так как в зернах содержится растительное масло, при контакте с воздухом или светом оно окисляется. Из-за этого появляется горечь.
Как приготовить мак для выпечки булочек
Приготовление начинки этим способом займет 1,5 часа времени. Она получается мягкой и сладкой, подойдет для наполнения пирогов, пирожков и рулетов. Можно при желании уменьшить количество сахара, указанное в составе.
Источник — https://youtu.be/DwceAfne6uE
- 350 мл молока
- 230 г сухого мака
- 230 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. экстракта ванили
1. Зернышки обязательно нужно тщательно промыть. Высыпьте их в миску, залейте большим количеством воды. Подождите немного, чтобы крупинки осели — весь мусор всплывет на поверхность. Затем процедите через очень мелкое сито и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Залейте его молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивайте и следите за молоком.
3. Через час переложите мак в мелкое сито, которое установите над миской. Оставьте на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла. Затем переложите его в отдельную глубокую емкость.
4. Блендером, ступкой или в мясорубке измельчите массу до состояния кашицы. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, ванильный экстракт, сахар. Хорошо перемешайте массу до однородности.
Теперь вы можете использовать готовую начинку для выпечки. Или заморозить порционно и использовать при необходимости.
Простой рецепт начинки из сухого мака с яичным белком
По этому рецепту мак варится не в молоке, а в обычной воде. Начинка получается пастообразной, мягкой и сочной. Ею удобно наполнять пирожки, рулеты и другую выпечку. Она не рассыпается, хорошо размазывается по тесту.
Источник — https://youtu.be/av64cYRSWNw
- 100 г сахара
- 200 г сухого мака
- 50 г сливочного масла
- 1 яичный белок
1. Зерна высыпьте в сотейник. Залейте его водой, оставьте на 5 мин постоять — весь мусор всплывет на поверхность, а хорошие крупинки осядут на дно. Мусор слейте, вновь наполните сотейник чистой водой.
2. Теперь поставьте мак на плиту, на сильном огне доведите до кипения. После чего снизьте огонь до минимального, варите без крышки 10 мин. Накипь с поверхности периодически снимайте ложкой.
3. Выключите плиту, оставьте зерна настаиваться в горячей воде в течение 40 мин. Затем лишнюю жидкость процедите через мелкое сито, тщательно отожмите ее ложкой.
4. Отваренный мак разотрите погружным блендером или пропустите через мясорубку два раза.
5. В полученную кашицу насыпьте сахар, яичный белок и мягкий кусочек сливочного масла.
Лопаткой тщательно размешайте до пастообразного состояния.
Маковая начинка для пирога без молока и яиц
В данном варианте приготовления вместо белка добавляется крахмал — он связывает массу, благодаря чему она не разваливается и хорошо держится в выпечке.
Источник — https://youtu.be/rNawt14zEzQ
- 300 г сухого мака
- 500 мл воды
- 200 г сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала
1. В кастрюлю высыпьте мак, залейте теплой водой. Оставьте на 15-20 мин постоять, периодически его перемешивая. После этого процедите через сито, дополнительно промыв зерна под проточной водой.
2. Переложите его в кастрюлю, вновь залейте 500 мл жидкости. Варите на среднем огне без крышки в течение 30-40 мин. Затем выключите плиту. После того, как мак немного остынет, отожмите с него воду через мелкое сито и полностью остудите.
3. Пропустите отваренные зернышки через мясорубку (2-3 раза) или измельчите погружным блендером.
4. В полученную кашицу добавьте сахар, перетертый в кофемолке в пудру. Также всыпьте немного крахмала для того, чтобы начинка не рассыпалась.
Тщательно размешайте массу до получения однородной пасты.
Как сделать мак с повидлом для рулета
Попробуйте в перетертый мак добавить ложку любого джема или повидла. Также можно использовать густой мед. Получится сочная и вкусная масса, которой будет удобно наполнять сдобную выпечку.
Источник — https://youtu.be/ZaKOEAV49mo
- 150 г сухого мака
- 150 г молока
- 50 г сахара
- 1 ст.л. густого яблочного повидла
1. Зернышки тщательно промойте в воде, после чего процедите через мелкое сито.
2. Затем смешайте его сотейнике вместе с сахаром и молоком. Поставьте смесь на средний огонь, доведите до кипения. После закипания накройте его крышкой, уменьшите огонь до минимального. Варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Периодически перемешивайте массу.
3. Отваренный мак разотрите в ступке, пропустите пару раз через мясорубку или измельчите в блендере.
4. Размешайте полученную кашицу с ложкой любого густого джема или повидла. Можно добавить кусочки орешков.
Такую начинку легко заготовить заранее и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости для выпечки, или просто намазать на кусочек хлеба.
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки
Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.
Источник — https://youtu.be/gxeQyHE60N0
- 200 г сухого мака
- 100 г сахара
- 250 мл молока
- 10 г ванильного сахара
- 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)
1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.
2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.
3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.
Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.
Маковый рулет — рецепты приготовления. Говоря о маке в кулинарии, мы чаще всего представляем маковый рулет, торт или пирог, ошибочно считая, что все это
Маковый рулет — рецепты приготовления
Говоря о маке в кулинарии, мы чаще всего представляем маковый рулет, торт или пирог, ошибочно считая, что все это вредные гастрономические пристрастия. Однако мак обладает огромным набором полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, магний, марганец, витамины группы В и железо. Поэтому вашему вниманию пять рецептов, которые смогут принести не только вкусовую феерию, но и восполнить дефицит витаминов.
Маковый рулет из дрожжевого теста к чаю
Самый простой рецепт, идеально подходящий новичку. Это рецепт – стопроцентная гарантия идеального чаепития. Маковый рулет из дрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой или нарезать ломтиками.
- полтора стакана молока;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- пара яиц;
- полстакана сахара;
- масло сливочное – 110 г;
- мука – 4 стакана;
- ванилин на кончике ножа;
- мак – 450 г в готовом виде;
- сгущенка 2-3 ст. л.;
- изюм по желанию.
- Больше всего времени отнимает приготовление теста, поэтому начинаем именно с него. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым (не горячим!), добавьте туда дрожжи, пару чайных ложек сахара и стакан муки. Накройте кухонным полотенцем и на полчаса оставьте в теплом месте.
- За это время можно приготовить начинку. В первую очередь отвариваем мак и смешиваем его со сгущенкой. Количество сгущенного молока написано приблизительно, поэтому смотрим на ее густоту и ориентируемся самостоятельно. Мак не должен расплываться. Если сгущенки нет, то можно заменить сахаром или его сиропом. В мак можно добавить изюм.
- Через полчаса, когда опара готова, добавляем в нее масло, оставшийся сахар, ванилин, яйца и один стакан муки. Тщательно перемешиваем.
- Оставшуюся муку необходимо вводить медленно, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Оставьте подниматься на пару часов в тепле.
- Готовое тесто хорошо вымешиваем и делим на четыре равные части, таким образом, по итогу мы получим четыре рулета.
- Каждую из частей раскатываем тонким слоем примерно 0,5 сантиметра и равномерно выкладываем начинку и сворачиваем плотным рулетом.
- Выкладываем рулеты на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга и оставляем немного подняться.
- Чтобы рулеты покрылись аппетитной золотой корочкой, необходимо смазать их яичным желтком, перед тем как отправить в духовку.
- Выпекайте рулеты при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Секрет. Чтобы мак получился максимально мягким, некоторые хозяйки пропускают его вместе с сахаром через мясорубку.
Готовим на основе бисквита
Торт из маковых коржей, пропитанный сметанным кремом – любимое угощение в гостях у бабушки. Вырастая, нам хочется вновь испытать тот вкус детства, поэтому предлагаем рецепт воздушного бисквита на три коржа.
- пять яиц комнатной температуры;
- полстакана сахара;
- мука 125 г;
- сливочное масло 125 г;
- разрыхлитель или гашеная сода;
- ванилин;
- сухой мак 150 г;
- неразъемная форма с 22-сантиметровым диаметром.
- Белки отделяем от желтков. Последние смешиваем с ¼ стакана сахара и взбиваем до белой пены.
- Оставшиеся белки взбиваем до устойчивых пиков.
- Аккуратно совмещаем белки с желтками в несколько подходов. Для того чтобы пена не осела, лучше использовать деревянную лопатку.
- Растопите сливочное масло, подождите, пока оно остынет до комнатной температуры
- В отдельной миске смешиваем муку, мак и разрыхлитель. Если вы используете гашеную соду, то ее нужно ввести в смесь яиц и получившейся мучно-маковой смеси. В три сессии вмешайте получившийся порошок в пышно взбитые яйца.
- В получившееся тесто влейте сливочное масло и аккуратно вмешайте его.
- Застилаем дно формы пергаментом и выливаем получившееся тесто. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Получится высокий и пышный корж, который можно разделить на несколько коржей и пропитать кремом, а можно так подавать к чаю.
Из слоеного теста
Иногда хочется порадовать близких вкусной домашней выпечкой. Однако возиться с тестом, несколько раз вымешивать и ждать, пока отлежится лень, поэтому, все больше рецептов основывается на покупном полуфабрикате. Из слоеного теста можно приготовить штрудель, пирожки или рулеты.
- три листа слоеного бездрожжевого теста;
- мак 100 г;
- 2 ст. л. меда;
- 50 мл воды;
- желток одного яйца;
- подсолнечное масло.
- Подготовить мак для начинки. Для этого, заливаем мак обычной водой и на минимальном огне варим 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Приготовить маковую начинку для рулета можно с добавлением меда, поэтому вмешиваем туда 2 ложки и тщательно перемешиваем.
- Тщательно растираем мак с помощью деревянной картофелемялки.
- Каждый пласт теста раскатываем, выкладываем по 1/3 начинки и сворачиваем неплотные рулеты.
- Чтобы тесто лежало ровно, делаем небольшие надрезы по верхней части по диагонали и смазываем яичным желтком. Чтобы он не утяжелил верхний слой, можно слегка развести его водой.
- Запекаем в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если верхний слой уже начинает пересушиваться, накройте рулетики фольгой.
Совет: Мед идеально пропитает горячий мак, поэтому старайтесь соединить компоненты быстро.
Пасхальный рулет с маком
Пасхальная выпечка уже давно ушла от обычных куличей с глазурью. Яркий тому пример орехово-маковый рулет. Он идеально подойдет как в дни праздника, так и для обычных чаепитий, поскольку он готовится очень быстро и получается невероятно воздушным.
- мука высшего сорта – 250 г;
- полстакана молока;
- одно куриное яйцо;
- сливочное масло 50 г;
- сахар 2 ст. л.;
- дрожжи 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- упаковка мака 150 г;
- стакан грецких орехов.
- Немного подогреть молоко, чтобы оно стало «парным». Добавить в него дрожжи и сахар. Хорошенько перемешать и оставить на 15 минут.
- В это время просеять муку и смешать ее с солью, сделать углубление в центре.
- Когда опара подойдет, влить ее в ямку муки, влить растопленное масло и вбить яйцо.
- Замесить тесто и оставить на 30 минут в тепле.
- Для приготовления начинки необходимо залить мак кипятком и настоять 30 минут, потом пропустить через мясорубку вместе с грецким орехом. Добавить сахар или мед, кому, что больше нравится.
- Тесто разделить на несколько частей в зависимости от того, какие рулеты вы любите. Раскатать кусочки как можно ровнее, равномерно распределить начинку и свернуть рулеты.
- Подготовленные изделия выкладываем швом вниз на пергамент, смазываем яичным желтком и отправляем в духовку при 190 градусах на полчаса.
Такой рулет идеально сочетается с чаем на травяном сборе или киселем.
Десерт с творогом и маковыми зернами
Сочетание творога с маком – крайне интересно. Во-первых, они кардинально отличаются по текстуре. Нежный творог идет в противовес грубым зернам. Во-вторых, классическое сочетание черного и белого всегда эстетически приятно.
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- сахар 250 г;
- масло сливочное 150 г;
- творог 5% 300 г;
- пол-литра молока;
- 100-граммовая пачка мака;
- два куриных яйца;
- пол кружки манной крупы.
- Сливочное масло достаем из холодильника и растираем со 100 граммами сахара и мукой. Тщательно перетираем до тех пор, пока не получится упругий комок.
- Тесто делим на три части. Одну убираем в морозилку, а две оставшихся смешиваем и равномерно распределяем по дну формы, в которой будем печь, предварительно застелив пергаментом. Убираем заготовки в морозильную камеру на полчаса.
- В этот момент займемся начинкой. В кастрюлю с толстым дном заливаем молоко, добавляем оставшийся сахар и доводим до кипения. При появлении первых пузырьков добавить мак и манку. Выключить огонь, накрыть крышкой и подождать 10 минут. По истечению этого времени крем приобретет консистенцию сметаны.
- Творог взбиваем в блендере вместе с яйцом и соединяем, с начинкой из мака и манки, хорошо перемешивая.
- Достаем заготовки из холодильника. Вливаем получившуюся смесь в центр коржа, посыпаем натертой на терке стружкой маленького кусочка оставшегося теста, которое должно хорошо схватиться в морозилке.
- Выпекаем в течение часа при 180 градусах.
Для того чтобы пирог не расплылся при нарезке, его необходимо остудить. Начинка будет плотной, а разрез красивый.
Рулет с маком из дрожжевого теста — пошаговые рецепты приготовления. Сочный и эффектный десерт с начинкой – прекрасный повод превратить обычное чаепитие в
Рулет с маком из дрожжевого теста — пошаговые рецепты приготовления
Сочный и эффектный десерт с начинкой – прекрасный повод превратить обычное чаепитие в праздничное. Чтобы в этом убедиться, приготовим вкусный рулет с маком из дрожжевого теста. Тем более что из представленных вариантов каждый сможет выбрать способ по душе.
Рулет с маком из сдобного теста с дрожжами
Выпечка по этому рецепту всегда получается нежной внутри и имеет хрустящую корочку снаружи.
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 5 ст. л. для теста и 3 ст. л. для начинки;
- яйцо – 1 шт.;
- мак – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 400 г.
- Перемешиваем 5 ст. л. муки и дрожжи, добавляем 2 ст. л. сахара.
- Готовим опару: вливаем в сухую смесь подогретое молоко, размешиваем и убираем в тепло на 20 минут.
- В отдельную ёмкость добавляем всю приготовленную муку, 3 ст. л. сахара и соль.
- В чашке взбиваем яйцо и масло, добавляем в мучную смесь. Вливаем опару.
- Замешиваем тесто, тщательно промешивая ингредиенты руками. В итоге должно получиться послушное мягкое тесто, которое необходимо прикрыть полотенцем и убрать в промазанную маслом ёмкость для поднятия.
- Спустя 40 минут пышную массу следует аккуратно обмять и оставить под полотенцем еще на половину часа.
- Пока выстаивается тесто, делаем начинку. Для этого измельчаем мак, добавляем масло и сахар.
- Далее заливаем массу тремя ложками воды и помещаем на огонь на 5-7 минут.Когда мак набухнет, выключаем огонь и оставляем массу остужаться.Ну а теперь собираем десерт. Готовое тесто помещаем на пергамент и раскатываем пласт толщиной 4-5 мм.
- Раскладываем маковую начинку, не доходя до края примерно на 1 см. с каждой стороны.
- Собираем пласт в упругий рулет и обматываем его пергаментом. Помещаем в термостойкую ёмкость и оставляем на 20 минут в тепле, чтобы тесто стало пышнее.
- В прогретую духовку помещаем кулинарное изделие и выпекаем 40 минут.
Готовое лакомство накрываем салфеткой и нарезаем после остывания. Подавать можно с сахарной пудрой или ягодами.
Готовим из слоеной основы
Если необходимо приготовить десерт на скорую руку, воспользуемся покупным слоеным тестом на дрожжах.
Продукты для изготовления сладости:
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- слойка дрожжевая – 1 кг;
- сахар – 50 г;
- мак – 150 г.
- В кастрюлю наливаем молоко, всыпаем масло и сахар. Ставим на плиту и томим в течение 3 минут.
- Добавляем в массу мак, перемешиваем и оставляем на плите еще на 5 минут. После этого укупориваем начинку крышкой и оставляем для остывания.
- Тесто делим на две части и раскатываем из каждой не слишком тонкий прямоугольник.
- Распределяем начинку, скатываем рулеты и помещаем их на промазанный маслом противень.
- Духовку греем до 190 градусов и отправляем рулетики выпекаться.
- Через 20 минут рулет с маком из дрожжевого слоёного теста готов радовать своим вкусом.
Как испечь в хлебопечке
Обладателям кухонной помощницы пригодится следующий простой рецепт.
- мука – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мак – 150 г;
- мёд – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 2 ст. л.
- В хлебопечь помещаем муку, молоко, соль, сахарный песок, масло и дрожжи. Замешиваем тесто. Если масса получается липкой, добавляем еще немного муки.
- Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем для разбухания на 40 минут. Затем сливаем воду, добавляем мёд с сахаром и перемешиваем массу.
- Делим тесто на 4 части, раскатываем тоненькие пластины и начиняем каждую сладким маком. Сворачиваем рулетики. Два изделия укладываем в печь швом вверх, а остальные располагаем прямо на них, только швом вниз.
- Оставляем наш шедевр в тепле на 30 минут.
- Устанавливаем нужную программу и выпекаем до готовности.
- Испеченный десерт остужаем и разрезаем на кусочки нужного размера.
Вкусный рулет с маком на кефире
Ингредиенты для приготовления:
- кефир – 180 мл;
- мука в/с – 300 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- мак – 100 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г.
Готовим сдобный рулет с маком:
- В блюдо с высокими бортами насыпаем муку, 100 г сахара, дрожжи и соль. Перемешиваем все сыпучие составляющие.
- Вливаем кефир, масло и разбиваем яйцо. Промешиваем смесь руками.
- Формируем из теста шарик, закрываем пищевой пленкой так, чтобы осталось свободное пространство, так как тесто будет подниматься. Оставляем на 30-40 минут в тепле.
- Для приготовления прослойки измельчаем мак, соединяем его с оставшимся сахарным песком и молоком. Томим на огне около 15 минут и охлаждаем сладкое наполнение десерта.
- Из подошедшего теста выкатываем прямоугольник толщиной 4 мм, выкладываем и равномерно распределяем начинку.
- Осторожно заворачиваем пласт и укладываем в форму для выпекания, застеленную пергаментом.
- В таком виде лакомство должно простоять еще 30 минут.
- Перед отправкой в духовку изделие прокалываем вилкой и смазываем сырым взбитым желтком. Отправляем в горячую духовку и готовим не меньше 35 минут.
- После приготовления горячий десерт промазываем сливочным маслом и накрываем махровым полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. После остывания рулет готов к семейному чаепитию.
Кстати, такие рулетики вполне возможно приготовить впрок. Для этого готовые изделия раскладываем в целлофановые мешочки и убираем в морозилку.
После разморозки сладость абсолютно не утрачивает вкуса и привлекательного вида.
Без добавления яиц
Такой способ приготовления подойдет даже тем, кто соблюдает пост или не включает в рацион продукты животного происхождения.
Приготовим составляющие для теста:
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- масло растительное – 20 мл;
- сахар – 60 г;
- вода кипяченая – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс изготовления:
- Растворяем дрожжи с сахаром в подогретой воде и оставляем на 15 минут, чтобы начался процесс брожения.
- Всыпаем муку, ваниль, наливаем масло. Промешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет пластичным и послушным.
- В отдельную миску наливаем кипяток и насыпаем мак. Оставляем для распаривания на 10 минут, а затем сливаем воду, добавляем крахмал и мёд.
- Раскатываем тесто, украшаем его маком и скручиваем рулет.
- Оставляем лакомство на 20 минут для поднятия и убираем в духовой шкаф на 40 минут.
- После приготовления по желанию промазываем вкуснятину медовым сиропом для глянцевого блеска.
Выпечка из заварного дрожжевого теста
Варианты домашних сладостей, в которых мука заваривается кипятком, не расползаются при выпекании и идеально держат форму. Конечно, с приготовлением такого десерта придется затратить больше времени, но результат того стоит. Рассмотрим пошаговый рецепт рулета.
Проверим наличие необходимых продуктов для опары:
- мука – 350 г;
- желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- ваниль – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Готовим опару: заливаем муку 150 мл горячего молока и промешиваем смесь.
- В другой посуде соединяем дрожжи, сахар и оставшееся молоко. Взбиваем массу вилкой и добавляем к заварной муке.
- Накрываем тканью и оставляем подниматься при комнатной температуре на 40 минут.
- Желтки и сахар растираем, всыпаем ванилин и соль.
- Добавляем размягченное масло, промешиваем массу и добавляем её к подготовленной опаре.
- Добавляем в несколько этапов муку, каждый раз размешивая тесто ложкой.
- Тесто замешиваем руками и ставим в тепло на 1 час, а затем обминаем его и оставляем еще на 30 минут.
- Стол обильно присыпаем мукой и раскатываем сдобную массу.
- Выкладываем начинку, сворачиваем рулет и неплотно накрываем его бумагой для запекания. Во время приготовления рулет еще увеличится в размере.
- После расстойки в течение 30 минут маковник убираем выпекаться на 60 минут. После приготовления остужаем его прямо в пергаменте.
- Остывший десерт присыпаем сахарной пудрой и делим на небольшие кусочки.
Во всех рассмотренных рецептах используются доступные ингредиенты, а процесс приготовления прост и под силу даже начинающим хозяюшкам. Но, несмотря на это, маковая выпечка всегда получается невероятно вкусной и эффектной.