Рецепт творожной пасхи без яиц — со сгущенкой — подробная инструкция и пошаговые фото.
Творожная пасха со сгущенкой
Ищете рецепт пасхи без яиц? Тогда попробуйте приготовить творожную пасху со сгущенкой. Она готовится очень просто, очень вкусная и нежная, не сухая.
Готовится творожная пасха без яиц со сгущенкой — подойдет обычное сгущенное молоко или вареная сгущенка. В последнем случае праздничный десерт получится с ароматом топленого молока. Особое внимание уделите выбору творога. Чем жирнее будет кисломолочный продукт, тем мягче и нежнее получится пасха, она будет легко нарезаться ножом. Сливочное масло также постарайтесь найти качественное, жирностью не меньше 72%, сметану — густую и некислую, жирностью 20%.
Чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится погружной блендер, который за 5 минут превратит творожную массу в однородный крем. Если блендера у вас нет, то ничего страшного, соединить все ингредиенты можно вручную, пасха получится чуть плотнее, но все равно очень вкусной.
Чтобы придать пасхе традиционный вид усеченной пирамиды (символизирует Гроб Господень), лучше всего воспользоваться специальной разборной формочкой — пасочницей. Рецепт рассчитан на среднюю пасочницу: нижнее основание 12х12 см, верх 6х6 см, высота 12 см. В качестве формы для пасхи также можно использовать пластиковое ведерко объемом не более 700 мл с проделанными на дне отверстиями для выхода сыворотки.
Общее время приготовления: 15 минут + 24 часа на застывание
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1 пасха среднего размера
Ингредиенты
- творог жирный – 600 г
- сгущенное молоко – 200 г
- сливочное масло – 150 г
- ванилин – 1 щеп. или ванильный сахар – 1 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- сметана – 150 г
- изюм или другие сухофрукты – 1 горсть
Приготовление
Для приготовления пасхи лучше всего подойдет жирный творог, лучше деревенский и, конечно же, свежий. Он должен быть в меру влажным, но не сухим. Если творожок содержит много сыворотки, то подвесьте его на пару часов в марле, чтобы стекла вся жидкость. Творог обязательно перетрите через мелкое сито, тогда пасха получится очень нежной, без крупинок.
Добавляем к творогу все продукты по списку, кроме сухофруктов: сгущенку, сметану, сахар и ванилин, а также сливочное масло, размягченное до комнатной температуры (не растапливать, просто выложите его заранее из холодильника на пару часов). Количество сахара регулируйте по вкусу, лучше начните с одной ложки, а остальное добавите в конце по мере необходимости.
Взбиваем все с помощью погружного блендера. В итоге получается своего рода творожный крем, нежный и однородный, по консистенции не слишком густой. Если блендера нет, то перетрите все до однородности с помощью столовой вилки, здесь главное, чтобы сливочное масло и сахар разошлись равномерно. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить еще немного сахара по вкусу.
Добавляем сухофрукты на выбор: изюм, курагу, чернослив либо финики, предварительно промытые и высушенные досуха (чтобы готовая пасха не прокисла). По желанию можно добавить порезанные цукаты, миндаль, клюкву, мак и другие наполнители.
Пасочницу переворачиваем вверх дном и застилаем марлей, слегка смоченной в воде и сложенной в 3-4 слоя. Под низ устанавливаем в глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка. Разравниваем марлю, чтобы не было складок.
Затем выкладываем (а вернее, переливаем) в пасочницу получившуюся творожную смесь, разравниваем ложкой.
Подворачиваем края марли и сверху устанавливаем груз: камень, тарелку или банку с водой. Переносим конструкцию в холодильник на 24 часа. Время от времени не забывайте сливать образующуюся на дне сыворотку. Жидкости стечет довольно много, поэтому есть смысл слить ее 4-6 раз за сутки.
Когда пасха настоится и окрепнет, снимаем груз и убираем верхние концы марли, переворачиваем пасочницу на плоское блюдо для подачи. Снимаем бортики и аккуратно снимаем марлю. При желании можно украсить изображением креста или выложить буквы «Х.В.» из цукатов, орехов или изюма. Или можно использовать специальные сахарные украшения с пасхальной символикой.
Пасхальный праздничный стол не может обойтись без творожной пасхи, которую так любят многие. Рекомендую посмотреть в моем рецепте, как приготовить творожную пасху без выпечки со сгущенкой.
Творожная пасха без выпечки со сгущенкой
Пасхальный праздничный стол не может обойтись без творожной пасхи, которую так любят многие. Рекомендую посмотреть в моем рецепте, как приготовить творожную пасху без выпечки со сгущенкой.
Описание приготовления:
Творожную пасху обычно готовят с яйцами, а сгущенки как-то сторонятся, а зря! Пасха получается более сладкой. Кстати, если не любите очень сладкие десерты, то можно просто не добавлять сахар. Если захочется разнообразия, то в такую пасху можно добавить, например, орешки либо изюм. Если будете добавлять изюм, то не забудьте его предварительно замочить. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сметана — 400 Грамм
- Масло сливочное — 150 Грамм
- Творог — 400 Грамм
- Сгущенка — 200-250 Грамм
- Сок лимона — 1 Ст. ложка
- Сахар — 7 Чайных ложек
- Цукаты — 1-2 Чайных ложек
Как приготовить «Творожная пасха без выпечки со сгущенкой»
Подготовьте пасочницу. Выложите в нее марлю в несколько слоев. Подставьте под пасочницу тарелку, чтобы туда стекала жидкость. Выложите в пасочницу творожную массу, утрамбуйте.
Творожная пасха со сгущенкой — это нежный, в меру сладкий десерт, который отлично подойдет для праздничного стола.
Пасха творожная со сгущенкой
Творожная пасха со сгущенкой — это нежный, в меру сладкий десерт, который отлично подойдет для праздничного стола. Готовится она проще простого, а состоит из минимального набора вполне доступных ингредиентов. В результате такая пасха порадует вас своим вкусом и ароматом, гладкой и однородной консистенцией — останется лишь украсить ее, как подскажет фантазия.
Этот праздничный десерт можно приготовить как в чистом виде, то есть без наполнителей, так и с разными добавками. К примеру, добавьте измельченную кубиками курагу, чернослив, финики, цукаты, изюм, вяленую клюкву или вишню. Помимо этого, подойдут и обжаренные орешки: грецкие, миндаль, фундук, кешью и другие.
Довольно часто я рассказываю в рецептах творожных пасок, что при отсутствии специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму.
Ингредиенты:
Творог ( 400 граммов ) Сгущенное молоко ( 250 граммов ) Масло сливочное ( 150 граммов ) Сметана ( 150 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой творожной пасхи нужно взять творог (чем жирнее, тем нежнее и сытнее получается готовый десерт), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сметану любой жирности (у меня 20%), сгущенное молоко и по желанию щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Все очень просто: нам нужно из всех ингредиентов получить однородную массу. Для этого можно воспользоваться погружным блендером или кухонным комбайном (мой вариант). Итак, кладем в емкость творог (желательно протереть его через сито, но я не протираю), сгущенное молоко, мягкое сливочное масло (выложите его заранее из холодильника), сметану и щепотку ванилина.
Пробиваем все с помощью насадки Нож (можно металлический, но отлично подойдет и пластиковый). Творожная основа для пасхи получается очень нежной, а по консистенции напоминает крем, но не очень густой.
Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.
Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Перекладываем (точнее сказать переливаем) творожную массу в пасочницу.
Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы.
Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Кстати, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно приличное количество, поэтому сливайте ее раз 5-6.
Теперь, когда наша творожная пасха со сгущенкой готова, убираем груз, раскрываем марлю.
Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт.
Переворачиваем на нее пасху вместе с формой.
Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.
Наш простой, но очень вкусный праздничный десерт готов — можно наслаждаться.
Иришка, не перестаю благодарить тебя за такие вкусные заказы! Друзья, готовьте на здоровье и приятного аппетита!