Варианты приготовления пасхальных куличей с цукатами. Как правильно выкладывать творог в форму для создания творожной пасхи с цукатами. Подробные рецепты с сахарным песком и сливочным маслом.
Пасхальный кулич с цукатами и творожная пасха: проверенные рецепты
Ежегодно православные верующие ждут Светлое Воскресение Христово и задолго до его прихода начинают думать, чем удивить гостей и родных. Кулинары ищут интересные рецепты традиционных угощений и соревнуются в мастерстве.
Главным украшением стола на Пасху являются куличи. В больших семьях такая выпечка быстро заканчивается, поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить не один праздничный хлеб, а несколько. Разнообразить меню поможет пасхальный кулич с цукатами, покрытый сладкой глазурью.
Пасхальный кулич с цукатами
Этот рецепт, проверенный не одним десятком лет, можно назвать классическим — сдобное тяжелое тесто, традиционные компоненты и сложный процесс изготовления. Сладкие и яркие цукаты придают особую изюминку ароматному и нежному мякишу.
Ингредиенты
Самая важная составляющая пасхального хлеба — хорошее настроение у кулинара. Дрожжевое тесто впитывает окружающую энергетику, поэтому стоит забыть обо всех заботах, вооружиться спокойствием, а уже потом приступать к замесу.
- пшеничная мука — 0,7 кг;
- молоко — 200 миллилитров;
- живые дрожжи — 60 грамм;
- куриные яйца — 4 крупных (минус белок на глазурь);
- сахарный песок — 200—250 г;
- ром — 150 грамм;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сливочное масло — 100 грамм;
- цукаты — 200 г;
- апельсин — 1 штука.
Пошаговая инструкция
Подготовьте все необходимые компоненты, запаситесь временем и терпением, после чего переходите к готовке.
- Молоко нагрейте до 30 градусов, добавьте в него разломанные дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.
- Хорошо перемешайте, накройте вафельным полотенцем и уберите в теплое и скрытое от сквозняков место. Можно нагреть духовку до 40 ° C, выключить и поместить миску с опарой в нее.
- Яйца разотрите с ванильным и обычным сахаром, должна получиться однородная, но не пышная масса.
- Мягкое масло порубите на кусочки и введите в яйца и сахар.
- Через 40-60 минут опара увеличится в 2-3 раза и слегка осядет в серединке. На этом этапе соедините ее с масляно-яичной смесью, после чего влейте ром и перемешайте.
- Постепенно введите муку, сначала месите ложкой, затем — руками.
- Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложите тесто и продолжайте его вымешивать, на это уйдет около 30 минут. К концу процесса оно станет упругим, приятным на ощупь и перестанет липнуть к рукам. Во время работы не спешите добавлять в тесто еще муки, иначе оно получится слишком плотным, а нам нужно нежное и воздушное.
- Смажьте миску растительным маслом, поместите в нее тесто, накройте полотенчиком и снова уберите в теплое место, но уже на 1,5 часа.
- Апельсин тщательно вымойте и снимите с него цедру. Это можно сделать с помощью специального ножа или мелкой терки.
- За это время тесто вырастет в несколько раз, разомните его в лепешку, посыпьте цукатами и апельсиновой цедрой, после чего сверните в рулет.
- Формочки смажьте сливочным или растительным маслом, если они металлические, то дополнительно выложите их пергаментом для выпечки. Из этого количества продуктов получится 4-5 средних куличей.
- От теста отщипывайте кусочки и формируйте шары, распределите их по формам. Не заполняйте их больше чем на две трети. Оставьте еще на 30 минут для подъема.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, на дно поместите миску с водой.
- Выпекайте пасхальный хлеб около часа, первые 20 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.
- Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Выложите куличи на стол, расположив на боку, и периодически переворачивайте. Это позволит им остыть правильно, не осесть и не потерять форму.
- В это время с помощью миксера взбейте белок одного яйца до устойчивой пены, добавьте в него чайную ложечку лимонного сока и 130 грамм сахарной пудры. Продолжайте смешивание на высокой скорости, пока не образуется однородная вязкая смесь.
- Еще теплые куличи смажьте получившейся глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Быстрый способ приготовления
Начинающие кулинары могут воспользоваться простым рецептом праздничного хлеба. Он не подразумевает замес опары, поэтому не придется долго возиться с тестом.
Ингредиенты
Легкие куличи с вкусным и сладким мякишем готовятся из доступных продуктов.
Для работы над таким десертом понадобится:
- мука — 800—850 грамм;
- сливочное масло — 180 г;
- молоко — 250 мл;
- сухие дрожжи — 10 грамм;
- сахар — 250 г;
- сметана — 180 мл;
- яичные желтки — 5 штук;
- изюм, цукаты, клюква — 150 грамм;
- пряные специи (корица, ваниль, имбирь) — пару щепоток по желанию.
Пошаговая инструкция
Сделать кекс смогут даже неопытные хозяйки, достаточно придерживаться указаний.
- Желтки разотрите с сахарным песком, масло порубите на кусочки, муку пропустите через сито два раза. Это избавит ее от мусора, комочков и насытит кислородом.
- В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте специи, мягкое масло, сметану, а также смесь из сахара и яиц, хорошо перемешайте.
- Постепенно вводите муку, пока не получите пышное мягкое тесто с более густой консистенцией, чем у жирной сметаны. Оно не должно быть крутым, тяжелым и липким.
- Добавьте сухофрукты и хорошо вымесите.
- Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 4 часа, обминайте каждый час.
- Распределите тесто по формочкам, дайте постоять 15 минут и выпекайте 30-45 мин при 180 градусах.
Творожная пасха с цукатами
Еще одним важным пасхальным блюдом считается творожная пасха. Ее готовят лишь раз в году, поэтому хозяйки ищут хорошие рецепты, чтобы получить очень вкусное и нежное блюдо.
Пасхе придают форму высокой усеченной пирамиды. В старые времена для этого из древесины вырезали специальные пасочницы, теперь же их можно купить в любом магазине.
Если такого приспособления нет, то не стоит отчаиваться. Для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или чистое кашпо для цветов. Главное, чтобы в посудине имелись отверстия, ведь именно через них из творожной массы будет вытекать лишняя жидкость.
Ингредиенты
Для приготовления такого лакомства используют лишь свежие и жирные продукты, а также различные сухофрукты и орешки. После долгого поста поглощать этот десерт — одно удовольствие, поэтому его считают символом сладкого рая.
- жирный творог — 0,5 кг;
- куриные желтки — 2 штуки;
- сметана или очень густые сливки — 100 мл;
- сахар — 120 грамм;
- ванилин — щепотка;
- слив. масло — 100 г;
- цукаты — 120 грамм.
Пошаговая инструкция
Также нужно вымыть и хорошо просушить форму. Еще потребуется кусок марли, перед использованием его стирают и проглаживают горячим утюгом.
- Творог пропустите через сито или взбейте погружным блендером. Тогда он приобретет воздушную и нежную консистенцию.
- Цукаты замочите в горячей воде на 30 минут, затем слейте воду, а яркие сухофрукты выложите на бумажное полотенце, чтобы они подсохли. Слишком крупные кусочки ананаса разрежьте ножом.
- Масло, желтки, сахарный песок и сметану поместите в кастрюльку, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Мешайте каждые 3-5 минут, пока смесь не загустеет.
- Остудите и соедините с творогом, введите цукаты, тщательно вымесите.
- Поместите пасочницу в глубокую миску верхушкой вниз.
- Марлю смочите и отожмите, выстелите ею форму для пасхи, разгладив слишком толстые складки, края оставьте свисать.
- Выложите творожную массу в пасочницу, закройте краешками марли, сверху разместите тарелочку и прижмите гнетом. В этой роли может выступать двухлитровая банка, наполненная водой.
- Уберите десерт в холодильник на 12 часов.
- Слейте жидкость из миски, пасху извлеките из формы, украсьте и подайте к столу.
Рецепт карамельной пасхи
Это пасха готовится очень легко, поэтому с такой работой способны справиться даже начинающие хозяйки. Главное — приобрести только свежие продукты с большим содержанием жирности. Творог лучше брать на рынке, чтобы иметь возможность попробовать его на вкус перед покупкой. Он должен быть нежным, некислым и без крупинок.
Ингредиенты
Карамельная пасха получается нежной и в меру сладкой, так как сахар заменен на вареную сгущенку. Измельченные орешки придают десерту интересный вкус, особенно вписывается миндаль.
Рецепт пасхи из творога включает в себя следующие компоненты:
- творог — 400 грамм;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сгущенка вареная — 200 грамм;
- миндальные орехи — 100 грамм.
Пошаговая инструкция
Как можно заметить, в списке ингредиентов отсутствуют куриные желтки. Поэтому тем, кто боится употреблять в пищу сырые яйца или не хочет возиться с заварной пасхой, этот вариант может показаться интересным.
Готовить такое лакомство очень просто, в этом могут помочь блендер, миксер, кухонный комбайн или обычная столовая ложка. Необходимо лишь соединить все ингредиенты, вымешать гладкую массу и загрузить ее в специальную форму.
- Сначала нужно протереть творог через сито, тогда он станет более однородным, а крупинки, если они были, исчезнут.
- Все компоненты (кроме миндаля) загрузите в чашу блендера и перемешивайте их в течение минуты насадкой «погружной нож».
- Орешки залейте кипятком, очистите от кожурок и порубите на мелкие кусочки.
- Введите их в творожную массу и перемешайте ложкой.
- Соберите форму и застелите ее влажной марлей, старайтесь обходиться без складок. Данного количества компонентов хватит, чтобы полностью заполнить пасочницу высотой 12 сантиметров, верхним основанием 6×6 см, нижним — 12×12 см.
- Поместите ее в глубокую емкость нижней частью вверх.
- Выложите смесь в форму и накройте кончиками марли.
- Сверху расположите тарелку и установите груз.
- Поместите в холодное место на 14-16 часов, не забывайте отслеживать количество скопившейся в емкости жидкости, периодически сливайте лишнюю.
- Готовый десерт переверните на плоскую тарелку, аккуратно удалите форму и снимите марлю.
- Украсьте его изюмом, орешками или цукатами.
Рецепт приготовления с изюмом и цукатами
Панеттоне — сладкий кекс из дрожжевой сдобы с изюмом и цукатами — родом из Милана. Итальянцы готовят его на Рождество, но из-за сходства с куличами в России подобное лакомство выпекают на Пасху.
Ингредиенты
Рецепт этого пирога был придуман во времена Римской империи. Древние римляне добавили в тесто для обычного хлеба мед, а также цукаты и сухофрукты.
- сливочное масло (несоленое) — 120 грамм;
- сахарный песок — 120 грамм;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- молоко — 240 мл;
- яйца — 5 штук;
- соль — чайная ложечка;
- мука — 0,7 кг;
- апельсин или лимон — 1 штука;
- цукаты — 120 грамм;
- изюм — 180 г;
- ванильный стручок (можно заменить ванилином) — 1 штука.
Пошаговая инструкция
В такой кулич можно добавлять любые сухофрукты, чем больше, тем лучше, например, курагу, орешки, чернослив, инжир. Перед Пасхой в магазинах вместе с обычными куличами начинают продавать и Панеттоне, но намного приятней приготовить их самостоятельно.
Работа проходит по следующей схеме:
- В теплом молоке разведите дрожжи и столовую ложку сахара.
- Сливочное масло выложите в кастрюльку, засыпьте сахарным песком и растопите на небольшом огне.
- Взбейте яйца, желтков понадобится 5, белков — только 2.
- С апельсина снимите цедру, чтобы вышло 2 чайные ложечки.
- В опару добавьте масляную смесь, взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте.
- Муку просейте, половину введите в тесто, вымешайте так, чтобы не было комочков.
- Добавьте изюм, цукаты, цедру и зерна из ванильного стручка.
- Оставшуюся муку вмесите постепенно, тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
- Из увеличившегося в 2 раза теста сформируйте шарики и уложите в формы.
- Смажьте их верхушки растительным маслом и оставьте еще на 35-50 минут.
- Заготовки увеличатся еще в два раза, поместите их в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и выпекайте 35-45 минут.
Готовые кексики покройте глазурью и украсьте на свой вкус.
Видео
Интересный рецепт вкусного кулича из творога можно узнать из следующего видеоролика.
Главный секрет пасхального кулича – это правильный температурный режим во время его приготовления.
С цукатами, изюмом и орехами: как приготовить пасхальный кулич? Рецепты
Идет последняя неделя Великого поста. Почти в каждом доме, где отмечают Пасху, уже царит атмосфера ожидания праздника. Традиция красить яйца и печь куличи перед праздником давно и прочно укоренилась в нашей культуре. Правда, многие сейчас покупают готовые куличи. Но ведь домашние, приготовленные своими руками – это гораздо уютнее и вкуснее. Можно приготовить несколько штук и дарить их друзьям на Пасху.
Шеф-повара московских ресторанов поделились с читателями «МИР 24» рецептами пасхальных куличей. По их словам, главное – придерживаться рецептуры и соблюдать правильный температурный режим. Тепло в помещении должно быть и в то время, когда тесто подходит, и потом, когда готовый кулич, накрытый чистой тканью, медленно остывает. Попробуйте, ведь куличи мы готовим всего раз в году.
Традиционный, с белым изюмом
Чтобы сдобное тесто получилось таким, как надо, в него нужно положить очень много яиц, причем не просто так, а взбив белки венчиком отдельно. Это секрет от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой. Вот ее рецепт.
- Молоко – 500 мл
- Мука пшеничная – 1 кг
- Дрожжи свежие – 60 г
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 200 г
- Сахар – 300 г
- Изюм без косточек – 300 г
- Сахар ванильный – 1 ч л
Фото: предоставлено рестораном «Шинок»
Молоко подогреть (чтобы оно было чуть теплым), растворить в нем дрожжи. Через 5 минут добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить эту опару в теплое место, накрыв посуду полотенцем. Она должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки от 6 яиц взбить со щепоткой соли в пену. (Оставшиеся белки пока отложить в сторону – они потребуются для глазури)
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное теплое масло, перемешать. Ввести взбитые белки, перемешать.
Теперь добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить мягкое эластичное тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место и дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить, а изюм высушить на бумажном полотенце. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему тесту, и снова поставить тесто в теплое место: оно должно еще раз хорошо подняться.
Формы для куличей смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов и выпекать до готовности.
Пока куличи не зарумянятся, духовку лучше не открывать. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной зубочисткой, если она остается сухая, значит кулич готов. Достать куличи, накрыть их чистой тканью.
Для глазури 2 белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г. сахарной пудры, взбивать «до устойчивых пиков». Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Творожный, с ягодами и орехами
Фото: предоставлено рестораном «АндерСон»
Можно готовить куличи и без дрожжей. Шеф-кондитер сети семейных кафе АндерСон Юлия Евстигнеева делится рецептом приготовления сочных творожных куличей. Обязательно попробуйте приготовить их дома. По словам Юлии, все ингредиенты лучше подготовить сразу, чтобы они были под рукой и согрелись до комнатной температуры.
- Сливочное масло – 70 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Творог (5%) – 100 г
- Творог (9%) – 150 г
- Пшеничная мука – 300 г
- Соль – 2/3 ч л
- Разрыхлитель для выпечки – 10 г
- Изюм – 20 г
- Сушеная брусника – 20 г
- Сушеная клюква – 20 г
- Ванильный сахар – 30 г
Изюм, бруснику и клюкву промыть, обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. В яичную смесь через сито перетереть два вида творога, затем влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Тщательно перемешать полученную массу миксером до равномерного распределения творога.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Сухую смесь добавлять постепенно в жидкую, хорошо размешивая венчиком. Белки отдельно взбить миксером до пышной пены и аккуратно вмешать их в тесто. В получившееся тесто добавить изюм и сушеные ягоды.
Тесто разложить по формочкам, смазанным маслом. Наполнить их на половину, так как тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Для глазури яичный белок и сахарную пудру взбить миксером. Покрыть горячий кулич готовой глазурью, сверху щедро посыпать цукатами, орехами и фисташками. Приятного аппетита!
Со специями, коньяком и цукатами
Фото: предоставлено рестораном «Казбек»
Удивительно ароматный пасхальный кулич готовит шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Еще бы, ведь он родом из Тбилиси, а там так любят специи! Вот его рецепт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Сметана – 70 г
- Масло сливочное – 50 г
- Дрожжи – 2 г
- Молоко – 100 г
- Мука – 350 г
- Ванилин – 1 г
- Мускатный орех – 1 г
- Гвоздика – 1 г
- Кардамон – 2 г
- Лимон – 10 г
- Изюм белый – 50 г
- Цукаты – 50 г
- Соль – 1 г
- Вода – 20 г
- Коньяк – 50 г
Замочить изюм в коньяке и оставить там до мягкости.
Поставить опару: в теплое молоко добавить теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара, 20 г муки. Затем тщательно перемешать тесто, добавить растопленное масло, специи и лимон, предварительно пропущенный через мясорубку, перемешать.
Добавить сахар, яйца и оставшуюся муку, вымесить тесто. После добавить сметану, хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким (при замешивании руки можно смазать растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к ним).
Дать тесту отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесить в тесто цукаты и изюм. Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 мин. Если верхушка кулича чуть лопнет, это ничего, так и должно быть!
7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда Ежегодно, готовясь к Пасхе, каждая хозяйка берется к выпеканию куличей, наполняя дом ароматом семейного уюта и национальных традиций.
7 рецептов пасхальных куличей, которые удаются всегда
Ежегодно, готовясь к Пасхе, каждая хозяйка берется к выпеканию куличей, наполняя дом ароматом семейного уюта и национальных традиций. Некоторые любят рецепты, проверенные поколениями, а кто-то хочет удивить своих родных новым вкусом пасхального хлеба. Осталось совсем немного времени до Светлого Господнего Воскресения, а это значит — самое время доставать формочки, запасаться качественной мукой, готовить дрожжи и выбирать рецепты пасхального кулича.
Методов приготовления этой традиционной пасхальной сдобы существует очень много. И названий в этих праздничных хлебов немало: «бабы», «калачи» и «золотые бабы». Кто печет пасху на кефире, кто на дрожжах, с добавлением изюма, мака и цукатов. В одной хозяйки дома есть настоящая печь, а другая привыкла к хлебопечки. Словом, у каждого есть свои рецепты приготовления традиционного пасхального кулича, главное, чтобы эти эксперименты с тестом заканчивались удачно. Иногда случается, что кулич не подрастет или потрескается, то «западёт» внутрь и станет «Кривобокая» или «горбатая». Бывает слишком сухая, то подгорит, то тесто «забитое» или вообще из формы вылезет …
Но, благодаря многочисленным попыткам, хозяйки все же изобрели простые рецепты пасхи, которые получаются всегда. Так же хотим ними поделиться и с вами. Чтобы и вам удалось испечь замечательный вкусный домашний Кулич легко и просто, без лишних хлопот, усилий и затрат! Возможно, какой-то из рецептов со временем станет для вас семейным. И помните: самое важное при выпечке кулича — настроение, с которым вы готовите. Он должен быть чистым и радостным.
Главный принцип приготовления кулыча на Пасху — правильно замешаное тесто. Оно не должно быть слишком жидком или, наоборот, густым, потому что так пасхальный хлеб быстрее зачерствеет. Тесто должно быть такой консинстенции, чтобы оно легко делилось ножом и не прилипало к рукам. И еще один важный секрет — тесто должно подниматься три раза: первый раз — сама опара, второй — со всеми приложенными ингредиентами, третий — когда тесто разложили в формы.
1. Классический кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 1 кг муки
- 150 г сливочного масла
- 100 г маргарина
- 75 г дрожжей
- 2 стакана сахара
- 5 яиц
- 150 г изюма
- 1 ст. л. ванильного сахара
- цедра одного апельсина
- цедра половины лимона
- 1,2 кг муки.
Рецепт приготовление классического кулича с изюмом и цукатами:
Растворить в теплом молоке дрожжи. Добавить один стакан сахара и две-три ложки муки. Все перемешать до однородной массы и оставить в теплом месте. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Когда открытое тесто увеличится в два раза, добавить в него мягкое масло и маргарин, растертые желтки и оставшуюся муку. Хорошо вымешать тесто, если нужно — подсыпать еще муки. Опять оставить тесто подходить в теплом месте, накрыть полотенцем.
Изюм нужно промыть горячей водой. А цедру лимона и апельсина (только желтую часть) — натереть. Белки взбить до густой пены. После этого изюм, цедру и белки добавить в тесто и хорошо перемешать. Опять оставить тесто на 30 минут, чтобы подросло.
Форму для выпечки смазать маслом. Заполнить форму на половину тестом и дать ему подрасти, почти до края формы. Если вы не будете использовать сахарную глазурь для украшения кулыча, тогда покройте верх выпечки взбитым желтком. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (средний кулич выпекается 35-45 минут). Первые 20 мин. духовку не открывать. Готовность кулича проверьте деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой), если палочка выходит сухая, значит кулич можно вынимать из духовки.
2. Творожная пасха обычная
Ингредиенты для творожной пасхи:
- 1 кг творога
- 5 желтков
- 1 стакан сахара
- 400 г сливочного масла
- ванильный сахар
- изюм
- цукаты (по желанию).
Рецепт приготовление творожной пасхи обычной:
Протереть творог через мелкое сито. Добавить сахар, мягкое сливочное масло, ванильный сахар и желтки, которые тоже нужно протереть через сито. Перемешать эту массу и выложить в форму, застеленной влажной марлей. Поставить творожную смесь на ночь в прохладное место.
Утром поставить на кулич груз, чтобы стекла лишняя жидкость, оставить на сутки.
Достать кулич из формы, украсить и подать к столу.
Хранить такую пасху нужно в холодильнике.
3. Творожный кулич печеный
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 110 г муки
- 8 яиц
- 170 г сахара
- 50 г жирных сливок
- цукаты
- изюм — по вкусу.
Рецепт приготовление печеного творожного кулича:
Сыр протереть через сито, добавить сливки, цукаты, изюм, сахар, муку и 8 желтков. Перемешать до однородной массы. Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с творожной массой. Снова перемешать. Выложить полученное тесто в форму, смазанную маслом. Постучать формой несколько раз, чтобы вышел лишний воздух. Выпекать творожную пасху при температуре 160-170 градусов до золотистой поверхности.
Запомните несколько хитростей по приготовлению творожной пасхи:
Если нет времени и желания перетирать творог через сито, но перспектива комочков не радует, пропустите творог через мясорубку.
Разотрите творог с маслом. Это улучшит вкус готовой пасхи.
Поставьте в духовку с творожной пасхой противень с водой — это поможет блюде сохранить легкость.
Не открывайте часто дверцу, а выпекать кулич нужно достаточно долго: час-полтора при температуре 160 градусов.
В кухне во время приготовления творожной пасхи не должно быть резких звуков — творожное тесто может осесть.
Чтобы корочка сверху на печеном сырном куличе не стала слишком твердой и сухой, смажьте ее теплым молоком.
4. Кулич с белым шоколадом
Ингредиенты для кулича с белым шоколадом:
- 730 г муки
- 120 мл молока
- 300 г сливочного масла
- 4 яйца
- 80 г сахара
- 30 г ванильного сахара
- 15 г сухих дрожжей
- 100 г белого шоколада
- щепотка соли.
Для украшения кулича:
Рецепт приготовление кулича с белым шоколадом:
Просеять муку и соединить его с сухими дрожжами. Миксером взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до образования пышной пены. Добавьте к яйцам теплое (не горячее!) Молоко и, продолжая взбивать, потихоньку всыпаем муку с дрожжами в яично-молочную смесь. Замесите тесто с помощью специальной насадки миксера для теста или руками и вымешивайте в течение 5-10 минут.
Ввести в тесто небольшими порциями мягкое сливочное масло и продолжать вымешивать, пока оно полностью не соединится с тестом. Обмять тесто руками, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа, чтобы оно подошло.
Поломать на кусочки плитку белого шоколада. Когда тесто подойдет и увеличится в объеме, снова аккуратно обмять его руками. Разровнять тесто и равномерно распределить по его поверхности часть шоколада. Затем завернуть края теста, накрывая шоколад, выложить остатки шоколада и снова завернуть их в тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, так, чтобы оно заполнило форму на 2/3 и оставить на 1 час, чтобы тесто поднялось.
В прогретую духовку поставить кулич и выпекать при температуре 180 ° C 1 час. Оставить кулич до полного остывания, а затем достать его из формы.
Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Растопить плитку белого шоколада на водяной бане. Помешивая шоколад, постепенно влить в него молоко. Как только шоколад получит жидкую консистенцию, покрыть им верх кулича.
5. Кулич в хлебопечке рецепт с цитрусами и орехами
Ингредиенты для кулича в хлебопечке:
- 400 г муки
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 50 мл апельсинового сока
- 50 г орехов
- 50 г цукатов
- 15 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. ложки соли.
Рецепт приготовление пасхи в хлебопечке:
На дно ведерка хлебопечки высыпать дрожжи. Сверху положить просеянную муку. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром и также вылить в емкость. Добавить остальные ингредиенты: мягкое масло, соль, орехи и цукаты. В последнюю очередь налейте апельсиновый сок. Выбрать режим «Сладкая выпечка», время — примерно 3 часа 50 минут.
Чтобы в готовой пасхе не было дырочки от лопатки для замешивания, после ее завершающих (медленных!) вращательных движений лопатку можно вынуть из теста смоченной в воде рукой. А тогда разровнять поверхность теста и закрыть крышку хлебопечки для дальнейшего восхождения и запекания.
Готовую пасху осторожно извлечь из формы, украсить, смазав белковым кремом и посыпав орешками.
6. Миндальный кулич
Ингредиенты для миндальной пасхи:
- 1 кг муки
- 2 стакана молока
- 50-70 г дрожжей
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 300 г сливочного масла
- 200 г миндаля
- 1 лимон
- 1 стакан изюма без косточки
- соль по вкусу.
Рецепт приготовление миндальной пасхи:
Кипяченое молоко охладить до температуры 38 градусов. Немного отлить, развести в нем дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара, немного муки и тщательно перемешать. Накрыть опару для кулича полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло.
Яйца взбить с сахаром и солью 5 желтков, растопить сливочное масло и охладите. Добавьте в опару желтки, сливочное масло и оставшуюся муку. Натереть цедру одного лимона и также положить в тесто. Ядра миндаля измельчить, добавить в тесто вместе с изюмом.
Разложить тесто в формы, хорошо смазанные маслом и посыпанные мукой. Дать куличам подойти, смазать их поверхность желтком и выложить целые ядра миндаля.
Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой.
7. Кулич на кефире
Ингредиенты для пасхи на кефире:
- 2 кг муки
- 1 л молока
- 100 г прессованных дрожжей
- 200 г сметаны или кефира
- 2 яйца
- 6 желтков
- ванильный сахар
- 150 г изюма
- 100 г кураги
- 150 г цукатов
- 200 г маргарина
- 100 г сливочного масла.
Рецепт приготовление пасхи на кефире:
Приготовить опару: подогреть молоко до комнатной температуры и развести в ней свежие дрожжи. Добавить кефир. В полученную смесь всыпать 50 г сахара и 200 г муки, перемешать до состояния густой сметаны. Накрыть и оставить подниматься. Затем добавить размягченный маргарин и сливочное масло, хорошо перемешать.
Отдельно взбить 2 яйца с 3 стаканами сахара до пышной массы. Добавить к сбитой яичной массы опару и оставшуюся муку. Тщательно перемешать, поставить тесто в темное место и дать ему время подойти.
Когда тесто немного поднимется, добавить изюм, курагу и цукаты. Все разложить в формы и дать еще раз подняться. В разогретую до 180 градусов духовку поставить куличи. В зависимости от размеров формочек выпекать от 30 минут до 1 часа.
Последний штрих — отделка кулича. Взбить отдельно яичный белок, добавить сахар и продолжать взбивать еще 5 минут. Аккуратно нанести глазурь на охлажденную пасху и украсить ее орешками, цукатами, пасхальной посыпкой, сахарными горошинками и различными вкусными фигурками из теста.
Если вам понравились рецепты пасхальных куличей или же вы определенные пожелания или замечания, пожалуйста, высказывайтесь в комментариях.