Пасхальный кулич

Пасхальный кулич в духовке. Рецепты пасхальных куличей в духовке. Пошаговые рецепты с фото. Куличи на Пасху в духовке. Пасхальные рецепты. Самые вкусные пасхальные куличи. Рецепты кулича на Пасху.

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич — неотъемлемый атрибут самого светлого весеннего праздника. Хозяйки уделяют ему особое внимание и хотят, чтобы выпечка, являющаяся главным украшением пасхального стола, получилась по-настоящему вкусной и нежной. «Кулинарный Эдем» расскажет вам, как приготовить аппетитный пасхальный кулич в духовке, который порадует вас и ваших близких, сделав праздник по-настоящему радостным, теплым и душевным.

Пасхальный кулич в духовке

Прежде всего, стоит соблюдать простое, но очень важное правило — все продукты обязательно должны быть свежими и качественными, особенно это касается дрожжей. Ингредиенты для кулича необходимо достать из холодильника примерно за 3 часа перед готовкой, чтобы они в дальнейшем имели одинаковую комнатную температуру. Ни в коем случае не следует пренебрегать просеиванием муки — это крайне необходимый момент для получения вкусной пышной выпечки. Просеянная мука насыщается кислородом, а это означает, что тесто хорошо подойдет и будет воздушным. Итоговый цвет теста будет зависеть от качества яиц, поэтому если вы хотите получить аппетитный желтый мякиш, используйте домашние яйца с желтком насыщенного оранжевого цвета. Если таковых не имеется, не беда — желтый оттенок тесту можно придать с помощью куркумы или шафрана. Не перебарщивайте с добавлением масла, так как его излишнее количества утяжелит тесто и не даст ему достаточно подняться. При замешивании теста следите за тем, чтобы оно было мягким и эластичным — кулич, сделанный из плотного густого теста, вряд ли поднимется. Убирая дрожжевое тесто в теплое место для увеличения в объеме, не допускайте воздействия сквозняков и смены температур, так как оно очень капризное. Дрожжевое тесто для сдобных пасхальных куличей обычно должно подходить трижды — два раза на этапе замешивания в миске, а затем непосредственно перед выпечкой уже в форме.

Чтобы пасхальный кулич в духовке получился именно таким, как вы хотите, строго придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах, а вот где смело можно поэкспериментировать — так это различные добавки и украшения. Сделать кулич еще вкуснее помогут цукаты и сухофрукты, такие как изюм или курага. Последние рекомендуется замачивать в кипятке на 10-15 минут, а перед добавлением в тесто хорошо просушивать с помощью бумажного полотенца. При желании сухофрукты можно замочить на несколько часов в коньяке или роме — это придаст вашей пасхальной выпечке неповторимую нотку. Также для аромата добавляются апельсиновая или лимонная цедра, ванилин или ванильный сахар, кардамон, имбирь и корица. Что касается глазури для украшения куличей, то самым простым и распространенным вариантом является взбивание сахарной пудры с яичными белками, водой или лимонным соком.

Ну и, конечно же, готовить пасхальную выпечку в духовке следует обязательно в хорошем настроении и с чистыми светлыми мыслями — тогда она непременно удастся и будет по-настоящему вкусной! Приглашаем начать приятное знакомство с интересными пасхальными рецептами аппетитных куличей!

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич в духовке с изюмом

Ингредиенты:
1 кг муки,
250 мл молока,
150 г сахара,
2 яйца,
80 г сливочного масла,
2 горсти изюма,
10 г сухих дрожжей,
3 г ванилина.
Глазурь:
130 г сахарной пудры,
1 яичный белок,
2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление:
В теплом молоке распустить дрожжи, перемешав венчиком. Поставить в теплое место. Взбить одно яйцо и желток второго яйца вместе с сахаром и ванилин. Белок убрать в холодильник для приготовления глазури в дальнейшем. Добавить в яичную смесь размягченное сливочное масло и взбить. Добавить изюм, который нужно заранее замочить в кипятке, а затем обсушить. Перемешать и добавить получившуюся массу в дрожжевую смесь. Хорошо перемешать, накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место примерно на 5-6 часов.
Когда масса подойдет, постепенно добавить в нее просеянную муку и ванилин. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Подошедшим тесто заполнить формы, смазанные маслом. Формы должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину. Накрыть формы полотенцем и дать тесту расстояться в течение часа. Затем отправить формы в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания куличей составляет, в среднем, 35-40 минут.
Для приготовления глазури взбить охлажденный яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения однородной массы плотной консистенции. Украсить глазурью испеченные куличи.

Пасхальный кулич в духовке на сметане — несомненно, один из самых вкусных видов пасхальной выпечки. Тесто получается невероятно мягким, пышным, сочным и очень напоминает ромовую бабу. В общем, такую вкуснятину определенно стоит попробовать!

Пасхальный кулич на сметане

Ингредиенты:
700-800 г муки,
300 мл молока,
250 г сметаны (жирность 15-20%),
200 г сахара,
200 г изюма,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
11 г сухих быстродействующих дрожжей или 50-60 г свежих,
2 чайные ложки ванильного сахара.

Приготовление:
Налить в миску теплое молоко, растворить в нем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Всыпать 200-250 г муки и хорошо перемешать. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и дать тесту поднять в теплом месте, чтобы его объем увеличился в два раза. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца к опаре и перемешать. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перемешать. Далее размешать массу со сметаной и всыпать оставшуюся муку (ее может потребоваться немного больше или меньше указанного количества). Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам, накрыть его и убрать в теплое место, чтобы оно поднялось. Затем добавить в тесто предварительно распаренный и просушенный изюм. Снова дать тесту подняться в теплом месте, накрыв полотенцем. Наполовину заполнить тестом формы, слегка смазанные маслом. Дать тесту подняться, а затем запечь куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30-40 минут. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.

Для тех, кто любит пробовать новые варианты приготовления куличей, предлагаем испечь пасхальное угощение из заварного теста. Такой кулич получится очень нежным, мягким и пористым, к тому же он весьма долго не черствеет. Но до этого, уверяем вас, не дойдет, так как он будет съеден домашними в одно мгновение.

Кулич на Пасху

Пасхальный кулич из заварного теста

Ингредиенты:
1 кг муки,
350 мл молока,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
5 яиц,
11 г сухих быстродействующих дрожжей или 50 г свежих,
1/2 чайной ложки соли,
ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Приготовление:
Налить 250 мл молока в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Убрать кастрюлю с плиты, добавить полный стакан муки и быстро перемешать. Получившаяся масса должна стать эластичной и отставать от стенок кастрюли. Оставшееся молоко подогреть и растворить в нем дрожжи. Размешать со 100 г просеянной муки и поставить в теплое место на 15-20 минут. Далее добавить дрожжевую массу в заварное тесто и перемешать, используя миксер со специальной насадкой. Обернуть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.
Белки отделить от желтков. Последние взбить с сахаром до получения белой массы. Когда заварное тесто поднимается, добавить к нему половину взбитых желтков и один стакан просеянной муки. Хорошо перемешать и убрать тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло. Далее добавить к тесту взбитые в пышную пену белки, оставшиеся желтки, предварительно замоченный и просушенный изюм, растопленное сливочное масло и ванильный сахар (или ванилин). Все тщательно перемешать и всыпать около 500 г просеянной муки. Муку нужно добавлять постепенно, так как ее может потребоваться больше или меньше. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто нужно вымешивать очень тщательно. Сформировать из теста шар и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место на час. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы, заполняя их наполовину. Дать постоять, чтобы тесто поднялось до 2/3 форм, а затем выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке, пока они не подрумянятся. Это занимает, в среднем, 30-40 минут. Готовые куличи украшаются по желанию в остывшем виде. Например, вы можете приготовить белковую глазурь, взбив 1 яичный белок и 1 стакан сахарной пудры.

Творожный кулич — еще одна интересная вариация пасхальной выпечки. Добавление творога делает кулич очень нежным, мягким и сочным, поэтому если раньше приготовленные вами куличи по каким-то причинам не устраивали вас, самое время попробовать вот такой удачный во всех отношениях рецепт. Творог для кулича лучше брать пожирнее — так выпечка получится по-настоящему вкусной.

Творожный пасхальный кулич в духовке с цукатами

Ингредиенты:
550 г муки,
150 г жирного творога,
100 мл 35%-ных сливок,
100 мл молока,
90 г сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
1 горсть цукатов (или изюма),
2 яйца,
12 г сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
Белковая глазурь:
250 г сахарной пудры,
2 белка,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
В теплое молоко добавить 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое. Творог протереть через сито и соединить со сливками с помощью блендера. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Добавить размягченное сливочное масло и еще раз взбить. Смешать масляную смесь с творожной массой. Добавить дрожжевую смесь и просеянную муку. Замесить тесто, добавив цукаты или изюм. Дать тесту подойти в теплом месте. Заполнить формы тестом наполовину и дать подойти в теплом месте в течение 40 минут. Выпекать кулич в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, около 30-40 минут.
Для приготовления глазури взбить охлажденные яичные белки и щепотку лимонной кислоты. Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи и украсить по желанию.

Пасхальный кулич

Как насчет шоколадного кулича? Звучит аппетитно, не правда ли? В предлагаемом нами рецепте шоколадный кулич дополняется цукатами, но отличными компаньонами для шоколадного теста также станут орехи, например, миндаль, или ароматная апельсиновая цедра. Праздники — время для кулинарных экспериментов, так что дерзайте!

Шоколадный кулич с цукатами

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
150 г сахара,
50 г сливочного масла,
40 г какао-порошка,
25 г свежих дрожжей,
1 яйцо,
2 горсти цукатов,
1 г ванилина,
1 щепотка соли,
растительное масло для смазывания.

Приготовление:
В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Поставить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Просеять вместе муку и какао, смешать с ванилином и щепоткой соли. В дрожжевую массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешать и добавить смесь к муке. Добавить взбитое яйцо и оставшийся сахар. Перемешать лопаткой, а затем замесить тесто руками. Ввести в тесто цукаты, когда оно будет отставать от стенок миски. При необходимости добавить дополнительное количество муки. Сформировать из теста шар и выложить в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формам, слегка смазанным маслом. Формы следует заполнять примерно наполовину. Дать постоять еще 1 час, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к выпеканию. Формы с куличами отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-40 минут — время зависит от размера форм. Когда куличи остынут, их можно украшать.

И напоследок предлагаем вам приготовить пышный пасхальный кулич из сдобного французского теста. Он получается невероятно мягким и очень ароматным. Стоит отметить, что при замешивании тесто будет липким, поэтому лучше всего доверить данный этап готовки хлебопечке или кухонному комбайну.

Пасхальный кулич на французском тесте

Ингредиенты:
550 г муки,
200 мл молока,
150 г сливочного масла или маргарина для выпечки,
100 г сахара,
2 яйца,
1 стакан сухофруктов или цукатов,
1/2 чайной ложки соли,
2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей или 50 г свежих,
2 чайные ложки ванильного сахара,
корица, кардамон и другие специи по вкусу,
коньяк или рома для замачивания (по желанию).

Приготовление:
Подогреть молоко вместе с маргарином или сливочным маслом. Яйца перемешать с солью. Смешать молочную смесь с яичной. Добавить сахар, муку, дрожжи и специи. Замесить тесто. При желании сухофрукты можно заранее распарить в кипятке, а затем замочить в коньяке или роме. Добавить в тесто сухофрукты или цукаты и поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Не забывайте накрывать тесто, чтобы оно не заветрилось. Готовое тесто разложить по формам для куличей, слегка смазанным маслом. Оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах. Поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку и запекать от 20 до 45 минут в зависимости от размера куличей. Когда куличи испекутся, их следует остудить и украсить по желанию.

Пусть приготовленный вами пасхальный кулич в духовке станет настоящим украшением праздника и надолго запомнится тем, кто его попробует! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник

Лучший рецепт сдобного пасхального кулича с фото пошагово (вкусно и просто). Какие ингредиенты необходимы для готовки. Секреты готовки для хозяек.

Сдобный пасхальный кулич

Домашняя пасхальная выпечка намного лучше магазинной. Сдоба получается нежной, воздушной, ароматной и безумно вкусной. Но многие хозяйки боятся браться за приготовление куличей. А на самом деле все довольно просто. Приготовьте пасхальные куличи сдобные по нашим лучшим рецептам, и весь процесс будет не в тягость, а в удовольствие.

Сдоба на Пасху

Накануне Пасхи все хозяйки пекут куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но он того стоит. Осталось найти свой любимый рецепт. Его можно видоизменять, добавлять любые ингредиенты, чтобы улучшать качество выпечки.

Чтобы тесто получилось сдобное, в него нужно положить много яиц, сливочного масла, сахара. Различные добавки — сухофрукты, цукаты, орехи — тоже должны быть использованы по максимуму. Приготовить пасхальную выпечку за час, конечно, не получится, придется потрудиться целый день, но это окупится сторицей.

Попробуйте приготовить кулич пасхальный сдобный по одному из лучших рецептов великолепной и ароматной выпечки. Найдите свой вариант, который будет выручать вас из года в год.

Ингредиенты:

  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 6 яиц;
  • соль по вкусу;
  • 250 грамм изюма;
  • 1,4 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 300 грамм сахара;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению опары. Молоко немного подогреваем. Добавляем туда дрожжи и перемешаем. Кладем 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли, 300 грамм муки и 1,5 ст. л. растительного масла. Все хорошенько взбиваем. Готовую опару убираем в теплое место на 40 минут для поднятия.
  • В чаше растапливаем кусок сливочного масла и остужаем.
  • Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем.
  • Белки взбиваем до образования пены.
  • К основе для выпечки добавляем желтковую смесь. Туда же выкладываем растопленное масло и белки. Все перемешиваем.
  • Далее частями кладем муку и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на час.
  • Изюм промываем, заливаем кипятком, просушиваем. Добавляем к тесту, перемешиваем и убираем его снова в теплое место.
  • Формы для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто на 1/3. Оно должно подняться еще раз.
  • Отправляем куличи в духовку. Готовность выпечки проверяем спичкой, если она остается сухой, сдоба готова.
  • Приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белки до образования пены. Добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем до загустения.
  • Остывший пышный ароматный и сдобный пасхальный кулич, приготовленный по лучшему рецепту, смазываем белковой глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

Рецепт пасхи с добавлением апельсина и шоколада

Приготовим вкуснейший кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и шоколадной крошкой. Для большего эффекта можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и такой же ликер.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 400 грамм муки;
  • 1 плитка шоколада;
  • 1 апельсин;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло;
  • апельсиновые цукаты.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • щепотка желатина;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Дрожжи нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем в миску. Добавляем 2 ч. л. сахара. Вливаем небольшое количество теплого молока и всыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем. Накрываем чашу и отправляем в тепло на полчаса.
  • Апельсин режем пополам. С одной половинки снимаем цедру и выжимаем сок. Из общего объема 2 ст. л. откладываем для глазури, а 50 мл используем для теста.
  • В миске смешиваем яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Добавляем масло и хорошенько растираем.
  • Добавляем апельсиновую цедру, молоко, сок (который мы отложили для теста), все размешиваем. Добавляем дрожжевую массу и еще раз перемешаем. Частями кладем муку и замешиваем тесто.
  • Накрываем миску с тестом крышкой и полотенцем. Убираем в тепло на час.
  • Измельчаем шоколадную плитку. Можно немного оставить для украшения, а остальное добавить в тесто.
  • Руки смазываем растительным маслом и формируем куличи (заполняем тестом формы на 1/3). Накрываем полотенцем, чтобы заготовки поднялись.
  • Куличи выпекаем в духовке около 40 минут. Готовность проверяем спичкой. Как только сдоба будет готова, достаем из форм и даем остыть.
  • Приступаем к приготовлению глазури. Берем желатин, вливаем апельсиновый сок. Сахарную пудру заливаем водой и размешиваем. Нагреваем на небольшом огне до полного растворения сахара. После чего всыпаем желатин, размешиваем. Горячую смесь взбиваем миксером.
  • Остывшие куличи покрываем глазурью. Украшаем курагой, апельсиновыми цукатами и шоколадом.

Рецепт сдобного теста с добавлением сухих дрожжей

Кулич пасхальный – торжественная и обязательная выпечка в дни Пасхи. Все угощают друг друга вкусным сдобным пасхальным хлебом. Приготовим воздушные куличи по лучшему рецепту. Нам потребуется найти 2 формы высотой и диаметром по 12 см.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка;
  • 80 грамм сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 400 грамм муки;
  • 60 грамм изюма;
  • 60 грамм цукатов.

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить основу для выпечки. Для этого в теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Все перемешиваем.
  • Подготовленную основу для выпечки накрываем пленкой и убираем в тепло. В результате в тесте должно появиться много пузырьков, а само оно увеличиться в 2 раза.
  • Теперь приготовим яично-сахарную смесь. В отдельную миску выкладываем 100 грамм сливочного масла, сахар, соль и ванильный сахар. Все перетираем.
  • В подготовленную массу добавляем 2 яйца и 2 желтка, перемешиваем.
  • Соединим основу для выпечки и яично-сахарную смесь.
  • Частями добавляем муку (просеянную). В течение 10 минут замешиваем тесто. Подготовленное тесто накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1,5 часа для поднятия.
  • Выстилаем дно формы промасленным пергаментом. Меряем и обводим донышко формы, вырезаем круг. В итоге получаем вот такие детали, как на фото​.
  • Сливочным маслом смазываем все заготовки. Выкладываем ими внутреннюю часть формы так, чтобы промасленная часть соприкасалась с тестом.
  • В готовое тесто перекладываем сухофрукты. Можно изюм сочетать с курагой. По желанию можно добавить цедру лимона. Но предварительно сухофрукты нужно замочить, чтобы стали мягкими. Затем перемешиваем тесто руками, чтобы добавки равномерно распределились.
  • Руки смазываем растительным маслом и делим тесто на число подготовленных форм. Заполняем тестом формы на 1/3.
  • Покрываем пленкой и отправляем на расстойку. Тем временем включаем духовку для прогрева.
  • Ставим куличи выпекаться на 45 минут. Чтобы верхушки не подгорели, накрываем их через 25 минут фольгой.
  • Готовые куличи пасхальные сдобные, приготовленные по вкуснейшему и лучшему рецепту, выкладываем на чистую поверхность. Сдоба получается нежной, мягкой и ароматной.
  • Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.

С добавлением сушеной клюквы и миндаля

Хозяйки всегда готовят много выпечки на Пасху. Ведь нужно угостить всю родню и друзей. Поэтому хочется, чтобы угощение было самое вкусное. Предлагаем лучший рецепт приготовления кулича пасхального сдобного с вкуснейшими добавками. Этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит много раз (вместе с процессом подхода основы для выпечки). Обязательно следовать всем этапам.

Ингредиенты:

  • 800 грамм муки;
  • 300 мл молока;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 50 грамм живых дрожжей;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм изюма;
  • 100 грамм сушеной клюквы и вяленой вишни;
  • 100 грамм миндаля;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Молоко наливаем в емкость и нагреваем на водяной бане. Оно должно быть теплым. После в него всыпаем 1 ст. л. сахара и перемешиваем до растворения. Желательно взбивать венчиком. Дрожжи нарезаем кусочками и добавляем в молоко, перемешиваем.
  • Через сито просеиваем 300 грамм муки. Благодаря этому она насытится кислородом и станет воздушной.
  • Все перемешиваем ложкой. Накрываем основу для выпечки салфеткой и устанавливаем в тепло на час. Чем лучше она поднимется, тем воздушнее и нежнее будет готовая выпечка.
  • Тем временем подготовим сухофрукты. Обычно в качестве добавки используют изюм. Для красоты можно добавить разноцветный (белый, коричневый, черный). Еще положим сушеную клюкву и вяленую вишню, миндаль. Сухофрукты заливаем горячей водой. Через 10 минут воду сливаем.
  • В чашу вбиваем 5 яиц, добавляем простой и ванильный сахар.
  • Взбиваем яично-сахарную смесь миксером. Минут 5 будет достаточно, чтобы смесь побелела, а сахар растворился. Должна получиться пышная масса.
  • Соединяем ​основу для выпечки и яичную смесь. Туда же добавляем сливочное масло. Если масло замороженное, растопим его в микроволновке в течение 1 минуты. Массу перемешиваем.
  • Просеиваем еще 500 грамм муки. В основу для выпечки добавляем щепотку соли и муку частями, перемешиваем. В результате должно получиться жидкое тесто.
  • Смазать миску и руки растительным маслом. Замесить тесто и переложить в миску. Накрыть полотенцем. Оставить на час в тепле для поднятия.
  • Сухофрукты откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Перекладываем их на бумажные полотенца, обсушиваем, затем обваливаем в муке. Добавляем измельченные орехи и миндаль. Все перемешиваем.
  • С лимона снимаем цедру и добавляем в тесто, перемешиваем, равномерно распределяя. Цедра придаст выпечке лимонный аромат.
  • Руки смазываем маслом и обминаем тесто еще раз. Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Снова присыпать мукой и замешиваем тесто до равномерного распределения в нем сухофруктов.
  • Снова выкладываем его в миску, прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на час.
  • Подготовим формы. Смазываем их сливочным маслом. Перекладываем тесто в формы на 1/3. Наполненные формы прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут. За это время тесто поднимется.
  • Формы устанавливаем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. На чистую хлопковую ткань выложить куличи на бочок. Через каждые 5-7 минут, перекатывать их, чтобы равномерно остудить.
  • Остывшие куличи пасхальные сдобные покрываем глазурью и украшаем посыпкой выпечку, приготовленную по лучшему рецепту. Аромат ванили с цедрой лимона будоражат вкус.

Обязательный кулинарный шедевр на праздничном столе в Светлое Воскресенье всегда была освещенная в церкви выпечка. Обычно для куличей готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше бродит. В тесто для пасхальной выпечки кладут много яиц, взбитых в пену белков, сливочного масла и сахара.

Все эти ингредиенты должны быть свежими и высшего сорта. Они позволяют получить очень сдобное тесто, и готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть любимая рецептура, по которой она каждый год печет пасхальную выпечку. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в тесто различные добавки и создавайте новые вкусы.

Источник

Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

Вкусные пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото

: Рецепты куличей на Пасху

Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так, англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!

Кулич по старинному рецепту

/>

Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.

Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст.л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа. Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.

Творожный кулич

/>

Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто. Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.

Булочки с крестом

/>

Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.

Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой. С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Кулич без дрожжей

/>

Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.

Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Шоколадный кулич-кекс

/>

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.

Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.

Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.

Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.

Простой пасхальный кекс

/>

Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.

Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Неаполитанский пасхальный пирог

/>

В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.

Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.

Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.

В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.

Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты