Кулич с маком я готовлю из дрожжевого теста. Мака не жалею. Запекаю в высоких круглых жестяных банках. Готовые куличи с маком обычно украшаю пудрой, сахарной глазурью. Представляю простой рецепт.
Кулич с маком
Кулич с маком я готовлю из дрожжевого теста. Мака не жалею. Запекаю в высоких круглых жестяных банках. Готовые куличи с маком обычно украшаю пудрой, сахарной глазурью. Представляю простой рецепт.
Описание приготовления:
Как приготовить кулич с маком?
1. Дрожжи размешайте в теплом молоке и оставьте на минут 10. Затем добавьте 500 г муки, столовую ложку сахара, хорошенько перемешайте. Миску накройте полотенцем, оставьте в теплом месте. Опара должна подняться и увеличиться в два раза. .
2. Отделите желтки от белков. Взбейте белки в густую пену.
3. Желтки разотрите с сахаром до пены, добавьте топленое масло. Влейте туда же белки.
4. Яичную массу добавьте в готовую опару. Затем постепенно вводите муку. Замес должен быть достаточно мягким и не липнуть к рукам. Если липнет, добавьте еще муки. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем. Оставьте еще на час-два, чтобы оно поднялось и дважды увеличилось в объеме.
5. Добавьте в тесто промытый кипятком и просушенный мак, замесите. Мак, конечно, не все моют, но я предпочитаю делать именно так.
6. Формы смажьте маслом (сливочным или растительным), заполните их на треть тестом, накройте полотенцем. Оставьте, пока тесто не поднимется и не заполнит 3/4 формы.
7. Запекайте кулич с маком в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа или до золотисто-коричневого верха.
8. Готовые куличи остудите. Затем, если хотите, украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.
Кулич с маком готов!
Приятного аппетита и доброй Пасхи!
Хочу предложить удачный рецепт приготовления красивого и очень вкусного ажурного макового кулича. У этой пасхальной выпечки замечательная текстура — влажная и волокнистая. Я очень люблю куличи с таким вкусом. Любителям мака очень понравится эта праздничная выпечка, попробуйте! Ингредиенты
Ажурный маковый кулич
Хочу предложить удачный рецепт приготовления красивого и очень вкусного ажурного макового кулича. У этой пасхальной выпечки замечательная текстура — влажная и волокнистая. Я очень люблю куличи с таким вкусом. Любителям мака очень понравится эта праздничная выпечка, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вначале приготовим опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сахар, муку и дрожжи, перемешать массу. Температура молока для опары должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи могли работать.
Оставить опару в тепле на 1 час. Опара покроется пышной шапкой.
Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить опару, добавить сахар, соль и желтки.
Затем всыпать муку, а сверху выложить кусочки размягченного сливочного масла, закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы масло было размягченным, его нужно заранее вынуть из холодильника.
Установить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно соединить опару, сахар, желтки, соль, размягченное сливочное масло и муку, вымешивать тесто в течение 20 минут. Затем тесто оставить в тёплом месте на 1,5 часа, за это время оно увеличится в объёме в несколько раз. Тесто получится очень пластичным, нежным, не липнущим.
Готовое тесто на силиконовом коврике (или на присыпанном мукой столе) растянуть в прямоугольный пласт и свернуть, как конверт. Несколько раз повторить процедуру растягивания теста в прямоугольный пласт и складывания конвертом.
Свернув тесто, выложить его в миску и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
Для приготовления начинки соединить мак и сахар, добавить яичный белок.
Перемешать маковую начинку, она получится сыпучей и липкой.
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной, примерно, 0,5 см. Выложить маковую начинку на тесто, равномерно распределяя её по поверхности каждого пласта теста.
Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится два рулета.
Разрезать каждый рулет на две части. Каждую часть выложить в форму разрезом вверх, как пенёк, заполняя формы до половины.
Тесто в формах оставить в тёплом месте на 1 час, за это время тесто в формах «вырастет», увеличится в размере.
Выпекать ажурные маковые куличи в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов (готовность проверить сухой шпажкой).
Куличи достать из духовки и дать им полностью остыть. Маковые куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются ажурными, красивыми и очень вкусными. Такая пасхальная выпечка станет отличным украшением праздничного стола!
Как приготовить кулич с маковой начинкой? Пошаговые фото, калорийность блюда.
Кулич с маковой начинкой
Всем любителям выпечки с маком такой вариант традиционного пасхального блюда должен прийтись по душе.
Если ищете что-то новое и необычное, обязательно попробуйте!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кулич с маковой начинкой
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Молоко – 80 мл
- Коньяк – 30 мл
- Дрожжи – 7 г сухих
- Сахар – 120 г 80 г в тесто
- Ванилин – щепотка (-и)
- Мак – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – щепотка (-и)
- Глазурь – упаковка по желанию
Приготовление: Шаг 1
Тесто для этого кулича готовится при помощи хлебопечи либо миксера с насадкой крюк, т.к. в начале замеса оно липнет и руками замесить может быть сложно.
Шаг 2
Сложить все сухие ингредиенты на дно ведерка хлебопечи, а именно муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар (80 г).
Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, коньяк, 1 цельное яйцо и два желтка (белки отложить для глазури). Замесить тесто на программе «Тесто».
В начале замеса может показаться, что муки мало и тесто липкое, но добавлять муки не нужно.
При замесе в чаше миксера можно подпылить мукой стенки чаши, чтобы тесто от них легче отставало.
Тесто должно подойти в тепле в два раза, но время может зависеть от температуры на кухне (1-1,5 часа).
Шаг 3
Пока поднимается тесто, мак и оставшийся сахар перемолоть в блендере.
Можно использовать готовую сладкую маковую начинку, которая все чаще попадается в магазинах в пакетах либо вакуумных упаковках.
На припыленной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник. Проще всего это делать на силиконовом коврике.
Если тесто все еще сильно липнет, можно добавить на поверхность немного муки, чтобы тесто взяло столько, сколько нужно.
У меня после замеса тесто не липло.
Шаг 4
Распределить равномерно маковую начинку, не доходя несколько сантиметров до края, и разровнять лопаткой.
Шаг 5
Свернуть тесто рулетом. Разрезать на две части.
Это может быть один большой кулич или два средних кулича, либо один средний и два маленьких.
Шаг 6
Плотно защипнуть шов и срез, чтобы через верх и низ кулича не вытекла начинка.
Шаг 7
Переложить заготовки в смазанные формы, накрыть полотенцем и дать еще раз подойти в тепле.
Шаг 8
Выпекать куличи при 180 градусах до румяной шапочки около 45 минут.
Проверить шпажкой, она должна быть сухой.
Шаг 9
Украсить куличи по своему вкусу. Я украсила готовой глазурью из пакета, взбив ее с отложенным белком.