Советы по подготовке пасхального стола и праздничного меню. Салаты и закуски к пасхальному столу 2017, рецепты мясных блюд на Пасху
Угощения пасхального стола 2017 — вкусные пасхальные рецепты
Православное Светлое Христово Воскресение или Пасха — один из Великих праздников. Он является олицетворением божественного чуда. Его чтили и почитали люди на протяжении веков. Такое отношение сохранилось и до наших дней. Чтобы соблюсти традиции и правила, нужно подготовиться к этому дню заранее.
Каждый день Страстной недели расписан. В Великий четверг можно первый раз выпекать куличи и заниматься покраской яиц. В этот день также необходимо убраться в доме, постираться. Поэтому времени на все может не хватить. Тогда кулинарные приготовления стоит перенести на субботу. С утра готовится творожная пасха и ставится для застывания в холод, выпекаются куличи и красятся яйца.
Страстная пятница не лучшее время для пасхальных приготовлений. В этот скорбный день распяли Иисуса, поэтому лучше отказаться от выполнения любой работы.
В субботу куличи и яйца надо отнести в церковь для освящения.
В праздник, в дополнение к основным угощениям, готовится обед и ужин. Лучше всего если вся семья в этот день соберется вместе. Это возможность порадоваться сообща и преломить хлеб за обеденным столом.
Сегодня вам будет предложено меню на праздник. Все блюда в нем отличаются легкостью и простотой в приготовлении. Также их можно готовить в обычные дни.
Салаты и закуски к пасхальному столу 2017
Рецепты мясных блюд на Пасху
Салаты и закуски к пасхальному столу 2017
1. Салат «Грибная полянка» с шампиньонами
Нам потребуется:
- Отварная морковь — 2 шт.
- Отварная картошка — 2 шт
- Отварные яйца — 2 шт.
- Свежий огурец -1 шт.
- Майонез
- Отварное мясо
- Зелень
- Маринованные шампиньоны
Для приготовления используем емкость с вертикальными краями или глубокую тарелку.
1. Выстилаем пищевой пленкой дно тарелки промазываем его подсолнечным маслом.
2. Плотно выкладываем по поверхности тарелки шампиньоны шляпками вниз.
3. Посыпаем резаной зеленью и поливаем майонезом.
4. Морковь , порезанную мелкими кубиками так же распределяем равномерно по тарелке и поливаем майонезом.
5. Следующим слоем будет мясо(любое, которое вы любите — куриное, говядина, свинина). Нарезаем кусочками, выкладываем и добавляем майонез.
6. Таким же образом поступаем с огурцом, яйцами и картофелем.
7. Верхний слой не смазывая майонезом, придавливаем руками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
8. Через 2 часа достаем настоявшийся салат из холодильника. Снимаем пленку, накрываем большой плоской тарелкой и переворачиваем.
9. Снимаем глубокую тарелку и получаем вот такую «Грибную полянку».
Такой красивый и нарядный салат послужит украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!
2. Салат «Пасхальный венок» с грибами и мясом
Нам потребуется:
1.Грибы нарезаем кусочками и обжариваем до мягкости.
2. Морковь мелко шинкуем и тоже обжариваем.
3. Отваренный и почищенный картофель шинкуем и соединяем с майонезом.
4. Чистим отваренные куриные яйца, шинкуем и мешаем с майонезом.
5.Режем кусочками отварную свинину. Сыр мелко шинкуем.
6. Блюдо смазываем маслом и по центру ставим бутылку или стакан. Салат будем выкладывать по кругу в несколько слоев.
10. Мясо.
11. Промазываем слоем майонеза.
12. Посыпаем тертыми яйцами и сыром.
13. Украсим салат чищеными и окрашенными в разные цвета перепелиными яйцами..
11. Извлекаем стакан. Центр салата прикрываем листьями зелени и украшаем целыми цветными перепелиными яйцами. Остальные яйца делим пополам и раскладываем по краю тарелки.
Салат готов. Желаем Вам праздничного настроения и приятного аппетита!
3. Вкусная закуска из творога и сельди
Вкуснейшую творожную закуску с сельдью и луком можно использовать как начинку для блинов, а можно подать к отварному картофелю.
Нам потребуется:
- Филе сельди — 1 шт.
- Творог — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Соль, перец
- Ломтики лимона
- Лист петрушки.
- Красный лук.
- Черный ржаной хлеб.
2. Нарезаем очищенное филе сельди порционными кусочками.
3. Выкладываем творожную массу на кусочки ржаного хлеба
4. Сельдь раскладываем по творожной массе и украшаем кольцами красного лука, кусочками лимона и зеленью.
Рецепты мясных блюд на Пасху
1. «Буженина по домашнему», очень простой и вкусный рецепт
Нам потребуется:
- Мясо свиное — 1.5 кг.
- Соль — 1.5 ст. ложки.
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
- Лавровый лист — 10 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков.
- Морковь — 1 шт.
Маринуем кусок мяса
1.Нарезаем морковь крупными брусочками, а зубчики чеснока шинкуем тонкими пластинками.
2. Хорошо хорошо натираем крупной солью наш кусок мяса с обоих сторон.
3. Посыпаем черным молотым перцем и так же втираем его. Если любите поострее, можете добавить красный острый перец или чили перец. Еще раз помните мясо, что бы лучше втереть в него соль и перец.
4. В шахматном порядке делаем ножом не глубокие, в 1 -2 см. надрезы (не сквозные!).
5. Нашпиговываем в них чеснок, морковь и лавровый лист. Повторяем эту процедуру с двух сторон.
Не бойтесь переложить специй, свинина любит соль и чеснок.
6. Хорошо заворачиваем наше мясо в фольгу, так что бы исключить протекания сока.
7. Убираем на 1-2 часа в холодильник, давая мясу хорошо замариновалось.
Что бы буженина получилась вкусная и сочная нужно запекать мясо в духовке в зависимости от его веса: 1 кг. мяса — 1 час.
У нас 1.5 кг. мяса, тогда значит запекаем 1.5 часа.
8. Отправляем запекать буженину в духовку разогретую на 180 градусов на 1.5 часа.
9. Что бы не пересушить буженину протыкайте иногда ее зубочисткой. Если не идет сукровица, значит буженина полностью готова.
У нас получилась очень нежная и сочная буженина. Всем приятного аппетита!
Пополнить копилку рецептов никогда не поздно! Ознакомьтесь с интересными и оригинальными блюдами, которые подают хозяйки разных стран на пасхальный стол.
Что готовят на Пасху в разных странах мира (и самые вкусные рецепты)
У каждой хозяйки свои рецепты к пасхальному столу. Но перенимать опыт иностранных поваров никогда не поздно!
Екатерина ШКАТОВА
Журналист с 2013 года. Начинала работу в журнале «Что происходит?». Интересы: юриспруденцию, прикладные науки, классическая литература. Высшее образование по специальности психология.
Екатерина ШКАТОВА
Если у вас возникло желание удивить близких на Пасху, воспользуйтесь рецептами иностранных хозяек:
Праздник святой Пасхи отмечают христиане всего мира. Но в каждой стране свои кулинарные традиции на праздник. Если в России принято печь куличи и красить яйца, то в каждой стране есть свои секреты и пристрастия. Разберемся и рассмотрим самые интересные и необычные пасхальные блюда разных стран. Для самых необычных подобраны рецепты, чтобы вы могли поэкспериментировать в домашних условиях, и порадовать близких в праздник.
Самые интересные блюда
Польская бабка
Этот вариант дрожжевого кекса делают аж из 15 яиц, которые тщательно взбивают, а готовую сдобу подают на стол прямо после приготовления. Посыпают готовое блюдо орехами, поливают медом или вареньем.
Свадебный суп по – итальянски
Это блюда, как правило, подавалось на воскресный обед в дополнение к запеченному ягненку и артишоковому салату. В свадебный суп входит капуста, нежная свежая зелень, а для пикантности кладут пряные итальянские колбаски. Традиционно свадебный суп готовится на говядине и свинине.
Итальянский свадебный суп — один из атрибутов пасхального стола
Литовский ведарай
В Литве, как и в России, существует традиция красить и святить яйца. После того, как люди сходят в церковь – такой поход семейное дело, они обмениваются яйцами с родными и близкими и идут завтракать. А к обеду подаются традиционные блюда из мяса, птицы, ягненка или ветчины. В качестве гарнира используют картофельные колбаски ведарай. Иногда в них добавляют мясо.
Греческий пасхальный хлеб
Он отличается от обычного тем, что готовится с апельсиновой цедрой и маком. Из теста перед выпечкой делают косичку. В центр косы выкладывают окрашенные в красные тона яйца. Получается, что хлеб как – бы хранит яйца.
Торта паскуалина из Аргентины
По – аргентински паскуалина означает Пасха, торта – пирог. Получается пасхальный пирог. В состав пирога входят артишоки, рикотта, вареные вкрутую яйца, шпинат и петрушка. Для граждан Аргентины этот пирог символизирует воскрешение Иисуса Христа. Если вы заметили, то пирог постный, поэтому едят его не только на Пасху, но и в предшествующий пост.
Пасхальный пирог из Аргентины — повод порадовать родных
Финский мямми
Странное название скрывает за собой традиционный пасхальный пудинг. Он не сложен в приготовлении, основное неудобство состоит в том, что его охлаждают заранее в течение длительного времени. Как правило, пудинг ставят на четыре дня в холодильник. В состав пудинга входит патока, ржаная мука и вода. Посыпают блюдо для пряности лимонной цедрой.
Капиротада – мексиканские традиции
В Мексике принято подавать традиционный пудинг в Страстную пятницу. Каждая хозяйка владеет собственным рецептом капиротады, но традиционно пудинг делают из болийо – специальный хлеб, напоминающий багет. Его вымачивают в сахарном сиропе с добавлением коричных палочек и гвоздики.
Занимательные рецепты для Пасхи на карантине
Финский пудинг
Для приготовления мямми нам потребуется толстостенная кастрюля, 1 литр воды, примерно 300 граммов ржаной муки, 150 граммов солода и по одной чайной ложке соли и апельсиновой цедры.
Первоначально в кастрюле подогреем 400 граммов воды до температуры 60 градусов. Добавляем к ней половину заявленной муки и солода. А потом убираем в духовку, разогретую до 50 градусов, на полтора – два часа. Нужно дополнительно немного присыпать получившуюся кашицу мукой и солодом.
Когда время ферментации истекло, добавляем к смеси оставшуюся воду температурой 60 градусов. Перемешиваем и убираем снова на два часа.
Достав кастрюлю, переносим ее на плиту и варим около 10 минут на среднем огне, предварительно добавив соль и апельсиновую цедру в измельченном виде. Смесь будет быстро загустевать, поэтому перемешивание останавливать не стоит.
Финский мямми — один из оригинальных пасхальных рецептов
После варки смесь будем запекать. В оригинальном рецепте в духовке, разогретой до 150 градусов, мямми стоит два часа. В духовку пудинг отправляется в смазанной маслом жаропрочной форме.
Когда пудинг остыл, его убирают в холодное место на 2 — 4 дня с расчетом на то, чтобы достать блюдо перед подачей.
Мямми получается очень тягучим и вязким, подается с медом или вареньем, можно со сметаной –зависимости от предпочтений едоков.
Ведерай – запеченные литовские картофельные колбаски
Для приготовления колбасок потребуется 1 килограмм очищенного картофеля, луковица репчатого лука, 300 граммов сала, 1 свиная кишка, 50 граммов бекона горячего копчения. Для придания блюду пряности потребуется 1 зубчик чеснока,1 чайная ложка сухого майорана и соль, перец, сметана по вкусу.
Подготовим кишку для набивания – для этого ее нужно очистить, промыть, обследовать на предмет отсутствия отверстий и замочить в холодной воде с добавлением зубчика чеснока. Можно купить уже очищенную и подготовленную кишку, останется только замочить в воде с чесноком.
В Литве к столу на Пасху подают колбаски
Бекон, сало и луковица мелко нарезаем в форме кубиков и жарим на среднем огне с добавлением растительного масла. Когда все ингредиенты станут золотистыми – снимаем сковороду с огня и остужаем поджарку.
Картофель необходимо натереть на терке и смешать с поджаркой и специями. Наша смесь готова для набивания кишки. Делать это нужно до средней плотности, чтобы кишка не лопнула и ее можно было перегнуть в нужном месте. Набитую кишку выкладываем на противень и запекаем 45 – 60 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. За 10-15 минут до конца кишку нужно проткнуть зубочисткой или иглой, чтобы пар не разорвал стенки колбаски.
Мексиканская капиротада
Для приготовления нужно взять полтора стакана воды, 350 граммов коричневого сахара, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, 16 ломтиков мексиканского хлеба болийо или обычного багета двухнедельной давности. Для пряности 1 палочку корицы и 2 гвоздики, сыр котих, жареный арахис и изюм.
В кастрюлю выложите коричневый сахар, гвоздику и корицу. Залейте водой и нагревайте на плите до тех пор, пока сахар не растает.
В духовке, разогретой до 175 градусов, запеките ломтики хлеба, предварительно смазанные смесью растительного и сливочного масла, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
Мексиканский пасхальный пирог — украшение стола
В форме, в которой будет запекаться блюдо, выкладывайте слоями кусочки хлеба, проливая их сиропом до полной пропитки. Каждый слой пересыпается орехами, изюмом по вкусу. Последний слой сверху так же проливается сиропом и пересыпается орехами. Сверху на пирог нужно положить несколько кубиков сливочного масла. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекается блюдо примерно 45 минут до образования золотистой корочки. Нижние слои должны остаться влажными.
Домашняя буженина – словосочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана-мясоеда, который, возможно, до сих пор еще не стал вегетарианцем …
Домашняя буженина, запеченная в духовке: незаменимое блюдо к пасхальному столу
Домашняя буженина – словосочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана-мясоеда, который, возможно, до сих пор еще не стал вегетарианцем именно из-за таких блюд.
Неделя, оставшаяся до пасхальных праздников, у многих пройдет в домашних хлопотах: уборке и составлении меню праздничного стола. Причем, о приготовлении некоторых блюд нужно позаботиться за пару дней до праздника. К таким относится и домашняя буженина. Она весьма проста в приготовлении, однако на то, чтобы мясо замариновать и довести до нужной кондиции, потребуется время.
Ингредиенты для домашней буженины
Основа этого блюда – свиной окорок. Позаботьтесь о том, чтобы его было не менее килограмма. Тогда буженины будет достаточно для нарезки на стол.
К 1 килограмму свиного окорока понадобится:
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 чайных ложки горчицы;
- 1 чайная ложка сухого розмарина;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 0,5 чайной ложки сухих специй;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- соль.
Порядок приготовления
В небольшой миске смешиваем все специи и соль, кроме горчицы и чеснока. Почищенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частичек – в зависимости от величины дольки. Свинину тщательно моем в проточной воде и затем выкладываем ее на бумажное полотенце, давая стечь воде. Делаем ножом в мясе глубокие проколы и вставляем туда чеснок.
Популярные сейчас
Далее, когда мясо нашпиговано чесноком, натираем его поверхность предварительно смешанными специями и солью. Затем смазываем мясо поверху горчицей при помощи кисточки. Кладем таким образом подготовленный окорок в миску, укрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5-8 часов, чтобы мясо успело хорошо промариноваться. Лишь после этого приступим к выпечке домашней буженины.
Затем достаем мясо, успевшее промариноваться, из холодильника и заворачиваем его в фольгу. Кладем его уже в таком виде на противень, на котором оно будет запекаться. Однако сразу в духовку его не ставим, а оставляем так примерно на час. И лишь после этого ставим противень с мясом в холодную, не разогретую духовку.
Включаем газ и разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре выпекаем мясо полтора часа. После этого духовку выключаем, и оставляем мясо в ней еще на 2 часа.
Лишь после этого вынимаем мясо из духовки, снимаем с него фольгу и перекладываем испеченную буженину в какую-нибудь емкость. Опять накрываем эту емкость пищевой пленкой и отправляем блюдо в холодильник на 4-6 часов.
Лишь после всех этих манипуляций можно считать буженину готовой к употреблению. Она успеет хорошо остыть и затвердеть. Тогда ее можно нарезать ломтиками и подавать к столу.
Испеките такую домашнюю буженину, и вы не пожалеете о потраченном времени. Оно того стоит.
Напомним, существует огромное множество рецептов пасхальных куличей. У каждой хозяйки он свой, однако стоит попробовать еще кулич на топленом молоке. Это очень вкусно.