Буженина «К пасхальному столу»

Советы по подготовке пасхального стола и праздничного меню. Салаты и закуски к пасхальному столу 2017, рецепты мясных блюд на Пасху

Угощения пасхального стола 2017 — вкусные пасхальные рецепты

Православное Светлое Христово Воскресение или Пасха — один из Великих праздников. Он является олицетворением божественного чуда. Его чтили и почитали люди на протяжении веков. Такое отношение сохранилось и до наших дней. Чтобы соблюсти традиции и правила, нужно подготовиться к этому дню заранее.

Каждый день Страстной недели расписан. В Великий четверг можно первый раз выпекать куличи и заниматься покраской яиц. В этот день также необходимо убраться в доме, постираться. Поэтому времени на все может не хватить. Тогда кулинарные приготовления стоит перенести на субботу. С утра готовится творожная пасха и ставится для застывания в холод, выпекаются куличи и красятся яйца.

Страстная пятница не лучшее время для пасхальных приготовлений. В этот скорбный день распяли Иисуса, поэтому лучше отказаться от выполнения любой работы.

В субботу куличи и яйца надо отнести в церковь для освящения.

Угощения пасхального стола

В праздник, в дополнение к основным угощениям, готовится обед и ужин. Лучше всего если вся семья в этот день соберется вместе. Это возможность порадоваться сообща и преломить хлеб за обеденным столом.

Сегодня вам будет предложено меню на праздник. Все блюда в нем отличаются легкостью и простотой в приготовлении. Также их можно готовить в обычные дни.

Салаты и закуски к пасхальному столу 2017

Рецепты мясных блюд на Пасху

Салаты и закуски к пасхальному столу 2017

1. Салат «Грибная полянка» с шампиньонами

Пасхальный салат Грибная полянка

Нам потребуется:

  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отварная картошка — 2 шт
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Свежий огурец -1 шт.
  • Майонез
  • Отварное мясо
  • Зелень
  • Маринованные шампиньоны

Для приготовления используем емкость с вертикальными краями или глубокую тарелку.

Пасхальный салат Грибная полянка 1

1. Выстилаем пищевой пленкой дно тарелки промазываем его подсолнечным маслом.

Пасхальный салат Грибная полянка 2

2. Плотно выкладываем по поверхности тарелки шампиньоны шляпками вниз.
3. Посыпаем резаной зеленью и поливаем майонезом.

Пасхальный салат Грибная полянка 3

4. Морковь , порезанную мелкими кубиками так же распределяем равномерно по тарелке и поливаем майонезом.

Пасхальный салат Грибная полянка 4

5. Следующим слоем будет мясо(любое, которое вы любите — куриное, говядина, свинина). Нарезаем кусочками, выкладываем и добавляем майонез.

Пасхальный салат Грибная полянка 5

6. Таким же образом поступаем с огурцом, яйцами и картофелем.

Пасхальный салат Грибная полянка 66

7. Верхний слой не смазывая майонезом, придавливаем руками, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

Пасхальный салат Грибная полянка 7

8. Через 2 часа достаем настоявшийся салат из холодильника. Снимаем пленку, накрываем большой плоской тарелкой и переворачиваем.

Вкусный Пасхальный салат Грибная полянка с шампиньонами

9. Снимаем глубокую тарелку и получаем вот такую «Грибную полянку».

Такой красивый и нарядный салат послужит украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

2. Салат «Пасхальный венок» с грибами и мясом

Салат «Пасхальный венок» рецепт с фото

Нам потребуется:

Салат «Пасхальный венок» рецепт с фото 2

Салат «Пасхальный венок» 3

1.Грибы нарезаем кусочками и обжариваем до мягкости.

Салат «Пасхальный венок» 4

2. Морковь мелко шинкуем и тоже обжариваем.

Салат «Пасхальный венок» 5

3. Отваренный и почищенный картофель шинкуем и соединяем с майонезом.

Салат «Пасхальный венок» 66

4. Чистим отваренные куриные яйца, шинкуем и мешаем с майонезом.

Салат «Пасхальный венок» 7

5.Режем кусочками отварную свинину. Сыр мелко шинкуем.

6. Блюдо смазываем маслом и по центру ставим бутылку или стакан. Салат будем выкладывать по кругу в несколько слоев.

Салат «Пасхальный венок» 8

Салат «Пасхальный венок» 9

Салат «Пасхальный венок» 11

Салат «Пасхальный венок» 12

10. Мясо.

Салат «Пасхальный венок» 14

11. Промазываем слоем майонеза.

10

12. Посыпаем тертыми яйцами и сыром.

Салат «Пасхальный венок» 15

13. Украсим салат чищеными и окрашенными в разные цвета перепелиными яйцами..

Салат «Пасхальный венок» 16

11. Извлекаем стакан. Центр салата прикрываем листьями зелени и украшаем целыми цветными перепелиными яйцами. Остальные яйца делим пополам и раскладываем по краю тарелки.
Салат готов. Желаем Вам праздничного настроения и приятного аппетита!

3. Вкусная закуска из творога и сельди

Вкуснейшую творожную закуску с сельдью и луком можно использовать как начинку для блинов, а можно подать к отварному картофелю.

 закуска к пасхальному столу из творога и сельди

Нам потребуется:

  • Филе сельди — 1 шт.
  • Творог — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Ломтики лимона
  • Лист петрушки.
  • Красный лук.
  • Черный ржаной хлеб.

 закуска к пасхальному столу из творога и сельди 2

 закуска к пасхальному столу из творога и сельди 3

 закуска к пасхальному столу из творога и сельди 4

2. Нарезаем очищенное филе сельди порционными кусочками.

 закуска к пасхальному столу из творога и сельди 5

3. Выкладываем творожную массу на кусочки ржаного хлеба

 закуска к пасхальному столу из творога и сельди 6

4. Сельдь раскладываем по творожной массе и украшаем кольцами красного лука, кусочками лимона и зеленью.

Рецепты мясных блюд на Пасху

1. «Буженина по домашнему», очень простой и вкусный рецепт

Рецепт буженины по домашнему

Нам потребуется:

  • Мясо свиное — 1.5 кг.
  • Соль — 1.5 ст. ложки.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Морковь — 1 шт.

Маринуем кусок мяса

Рецепт буженины по домашнему 2

1.Нарезаем морковь крупными брусочками, а зубчики чеснока шинкуем тонкими пластинками.

Рецепт буженины по домашнему 3

2. Хорошо хорошо натираем крупной солью наш кусок мяса с обоих сторон.

Рецепт буженины по домашнему 4

3. Посыпаем черным молотым перцем и так же втираем его. Если любите поострее, можете добавить красный острый перец или чили перец. Еще раз помните мясо, что бы лучше втереть в него соль и перец.

Рецепт буженины по домашнему 5

4. В шахматном порядке делаем ножом не глубокие, в 1 -2 см. надрезы (не сквозные!).

Рецепт буженины по домашнему 7

5. Нашпиговываем в них чеснок, морковь и лавровый лист. Повторяем эту процедуру с двух сторон.

Не бойтесь переложить специй, свинина любит соль и чеснок.

Рецепт буженины по домашнему 8

6. Хорошо заворачиваем наше мясо в фольгу, так что бы исключить протекания сока.

7. Убираем на 1-2 часа в холодильник, давая мясу хорошо замариновалось.

Что бы буженина получилась вкусная и сочная нужно запекать мясо в духовке в зависимости от его веса: 1 кг. мяса — 1 час.

У нас 1.5 кг. мяса, тогда значит запекаем 1.5 часа.

Рецепт буженины по домашнему 9

8. Отправляем запекать буженину в духовку разогретую на 180 градусов на 1.5 часа.

9. Что бы не пересушить буженину протыкайте иногда ее зубочисткой. Если не идет сукровица, значит буженина полностью готова.

Рецепт буженины по домашнему 10

У нас получилась очень нежная и сочная буженина. Всем приятного аппетита!

Источник

Пополнить копилку рецептов никогда не поздно! Ознакомьтесь с интересными и оригинальными блюдами, которые подают хозяйки разных стран на пасхальный стол.

Что готовят на Пасху в разных странах мира (и самые вкусные рецепты)

У каждой хозяйки свои рецепты к пасхальному столу. Но перенимать опыт иностранных поваров никогда не поздно!

Екатерина ШКАТОВА

Екатерина ШКАТОВА

Журналист с 2013 года. Начинала работу в журнале «Что происходит?». Интересы: юриспруденцию, прикладные науки, классическая литература. Высшее образование по специальности психология.

Екатерина ШКАТОВА

Что готовят на Пасху в разных странах мира (и самые вкусные рецепты)

Если у вас возникло желание удивить близких на Пасху, воспользуйтесь рецептами иностранных хозяек:

Праздник святой Пасхи отмечают христиане всего мира. Но в каждой стране свои кулинарные традиции на праздник. Если в России принято печь куличи и красить яйца, то в каждой стране есть свои секреты и пристрастия. Разберемся и рассмотрим самые интересные и необычные пасхальные блюда разных стран. Для самых необычных подобраны рецепты, чтобы вы могли поэкспериментировать в домашних условиях, и порадовать близких в праздник.

Самые интересные блюда

Польская бабка
Этот вариант дрожжевого кекса делают аж из 15 яиц, которые тщательно взбивают, а готовую сдобу подают на стол прямо после приготовления. Посыпают готовое блюдо орехами, поливают медом или вареньем.

Свадебный суп по – итальянски
Это блюда, как правило, подавалось на воскресный обед в дополнение к запеченному ягненку и артишоковому салату. В свадебный суп входит капуста, нежная свежая зелень, а для пикантности кладут пряные итальянские колбаски. Традиционно свадебный суп готовится на говядине и свинине.

На пасхальный стол итальянки подают свадебный супИтальянский свадебный суп — один из атрибутов пасхального стола

Литовский ведарай
В Литве, как и в России, существует традиция красить и святить яйца. После того, как люди сходят в церковь – такой поход семейное дело, они обмениваются яйцами с родными и близкими и идут завтракать. А к обеду подаются традиционные блюда из мяса, птицы, ягненка или ветчины. В качестве гарнира используют картофельные колбаски ведарай. Иногда в них добавляют мясо.

Греческий пасхальный хлеб
Он отличается от обычного тем, что готовится с апельсиновой цедрой и маком. Из теста перед выпечкой делают косичку. В центр косы выкладывают окрашенные в красные тона яйца. Получается, что хлеб как – бы хранит яйца.

Торта паскуалина из Аргентины
По – аргентински паскуалина означает Пасха, торта – пирог. Получается пасхальный пирог. В состав пирога входят артишоки, рикотта, вареные вкрутую яйца, шпинат и петрушка. Для граждан Аргентины этот пирог символизирует воскрешение Иисуса Христа. Если вы заметили, то пирог постный, поэтому едят его не только на Пасху, но и в предшествующий пост.

Аргентинский пирог на ПасхуПасхальный пирог из Аргентины — повод порадовать родных

Финский мямми
Странное название скрывает за собой традиционный пасхальный пудинг. Он не сложен в приготовлении, основное неудобство состоит в том, что его охлаждают заранее в течение длительного времени. Как правило, пудинг ставят на четыре дня в холодильник. В состав пудинга входит патока, ржаная мука и вода. Посыпают блюдо для пряности лимонной цедрой.

Капиротада – мексиканские традиции
В Мексике принято подавать традиционный пудинг в Страстную пятницу. Каждая хозяйка владеет собственным рецептом капиротады, но традиционно пудинг делают из болийо – специальный хлеб, напоминающий багет. Его вымачивают в сахарном сиропе с добавлением коричных палочек и гвоздики.

Занимательные рецепты для Пасхи на карантине

Финский пудинг
Для приготовления мямми нам потребуется толстостенная кастрюля, 1 литр воды, примерно 300 граммов ржаной муки, 150 граммов солода и по одной чайной ложке соли и апельсиновой цедры.

Первоначально в кастрюле подогреем 400 граммов воды до температуры 60 градусов. Добавляем к ней половину заявленной муки и солода. А потом убираем в духовку, разогретую до 50 градусов, на полтора – два часа. Нужно дополнительно немного присыпать получившуюся кашицу мукой и солодом.

Когда время ферментации истекло, добавляем к смеси оставшуюся воду температурой 60 градусов. Перемешиваем и убираем снова на два часа.

Достав кастрюлю, переносим ее на плиту и варим около 10 минут на среднем огне, предварительно добавив соль и апельсиновую цедру в измельченном виде. Смесь будет быстро загустевать, поэтому перемешивание останавливать не стоит.

Мямми - финский пасхальный пудингФинский мямми — один из оригинальных пасхальных рецептов

После варки смесь будем запекать. В оригинальном рецепте в духовке, разогретой до 150 градусов, мямми стоит два часа. В духовку пудинг отправляется в смазанной маслом жаропрочной форме.

Когда пудинг остыл, его убирают в холодное место на 2 — 4 дня с расчетом на то, чтобы достать блюдо перед подачей.

Мямми получается очень тягучим и вязким, подается с медом или вареньем, можно со сметаной –зависимости от предпочтений едоков.

Ведерай – запеченные литовские картофельные колбаски
Для приготовления колбасок потребуется 1 килограмм очищенного картофеля, луковица репчатого лука, 300 граммов сала, 1 свиная кишка, 50 граммов бекона горячего копчения. Для придания блюду пряности потребуется 1 зубчик чеснока,1 чайная ложка сухого майорана и соль, перец, сметана по вкусу.

Подготовим кишку для набивания – для этого ее нужно очистить, промыть, обследовать на предмет отсутствия отверстий и замочить в холодной воде с добавлением зубчика чеснока. Можно купить уже очищенную и подготовленную кишку, останется только замочить в воде с чесноком.

Пасхальный стол в Литве украшают колбаскиВ Литве к столу на Пасху подают колбаски

Бекон, сало и луковица мелко нарезаем в форме кубиков и жарим на среднем огне с добавлением растительного масла. Когда все ингредиенты станут золотистыми – снимаем сковороду с огня и остужаем поджарку.

Картофель необходимо натереть на терке и смешать с поджаркой и специями. Наша смесь готова для набивания кишки. Делать это нужно до средней плотности, чтобы кишка не лопнула и ее можно было перегнуть в нужном месте. Набитую кишку выкладываем на противень и запекаем 45 – 60 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. За 10-15 минут до конца кишку нужно проткнуть зубочисткой или иглой, чтобы пар не разорвал стенки колбаски.

Мексиканская капиротада
Для приготовления нужно взять полтора стакана воды, 350 граммов коричневого сахара, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, 16 ломтиков мексиканского хлеба болийо или обычного багета двухнедельной давности. Для пряности 1 палочку корицы и 2 гвоздики, сыр котих, жареный арахис и изюм.

В кастрюлю выложите коричневый сахар, гвоздику и корицу. Залейте водой и нагревайте на плите до тех пор, пока сахар не растает.

В духовке, разогретой до 175 градусов, запеките ломтики хлеба, предварительно смазанные смесью растительного и сливочного масла, чтобы они приобрели золотистый оттенок.

В Мексике на Пасху готовят пирогМексиканский пасхальный пирог — украшение стола

В форме, в которой будет запекаться блюдо, выкладывайте слоями кусочки хлеба, проливая их сиропом до полной пропитки. Каждый слой пересыпается орехами, изюмом по вкусу. Последний слой сверху так же проливается сиропом и пересыпается орехами. Сверху на пирог нужно положить несколько кубиков сливочного масла. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекается блюдо примерно 45 минут до образования золотистой корочки. Нижние слои должны остаться влажными.

Источник

Домашняя буженина – словосочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана-мясоеда, который, возможно, до сих пор еще не стал вегетарианцем …

Домашняя буженина, запеченная в духовке: незаменимое блюдо к пасхальному столу

Домашняя буженина – словосочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана-мясоеда, который, возможно, до сих пор еще не стал вегетарианцем именно из-за таких блюд.

Домашняя буженина, запеченная в духовке: незаменимое блюдо к пасхальному столу - today.ua

Неделя, оставшаяся до пасхальных праздников, у многих пройдет в домашних хлопотах: уборке и составлении меню праздничного стола. Причем, о приготовлении некоторых блюд нужно позаботиться за пару дней до праздника. К таким относится и домашняя буженина. Она весьма проста в приготовлении, однако на то, чтобы мясо замариновать и довести до нужной кондиции, потребуется время.

Ингредиенты для домашней буженины

Основа этого блюда – свиной окорок. Позаботьтесь о том, чтобы его было не менее килограмма. Тогда буженины будет достаточно для нарезки на стол.

Домашняя буженина, запеченная в духовке: незаменимое блюдо к пасхальному столу

К 1 килограмму свиного окорока понадобится:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 чайных ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка сухого розмарина;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 0,5 чайной ложки сухих специй;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • соль.

Порядок приготовления

В небольшой миске смешиваем все специи и соль, кроме горчицы и чеснока. Почищенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частичек – в зависимости от величины дольки. Свинину тщательно моем в проточной воде и затем выкладываем ее на бумажное полотенце, давая стечь воде. Делаем ножом в мясе глубокие проколы и вставляем туда чеснок.

Популярные сейчас

Далее, когда мясо нашпиговано чесноком, натираем его поверхность предварительно смешанными специями и солью. Затем смазываем мясо поверху горчицей при помощи кисточки. Кладем таким образом подготовленный окорок в миску, укрываем ее пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5-8 часов, чтобы мясо успело хорошо промариноваться. Лишь после этого приступим к выпечке домашней буженины.

Затем достаем мясо, успевшее промариноваться, из холодильника и заворачиваем его в фольгу. Кладем его уже в таком виде на противень, на котором оно будет запекаться. Однако сразу в духовку его не ставим, а оставляем так примерно на час. И лишь после этого ставим противень с мясом в холодную, не разогретую духовку.

Включаем газ и разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре выпекаем мясо полтора часа. После этого духовку выключаем, и оставляем мясо в ней еще на 2 часа.

Лишь после этого вынимаем мясо из духовки, снимаем с него фольгу и перекладываем испеченную буженину в какую-нибудь емкость. Опять накрываем эту емкость пищевой пленкой и отправляем блюдо в холодильник на 4-6 часов.

Лишь после всех этих манипуляций можно считать буженину готовой к употреблению. Она успеет хорошо остыть и затвердеть. Тогда ее можно нарезать ломтиками и подавать к столу.

Испеките такую домашнюю буженину, и вы не пожалеете о потраченном времени. Оно того стоит.

Напомним, существует огромное множество рецептов пасхальных куличей. У каждой хозяйки он свой, однако стоит попробовать еще кулич на топленом молоке. Это очень вкусно.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты