Пасхальный кулич на живых дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021 Перед Пасхой многие блуждают по просторам интернета в поисках хорошего рецепта пасхального кулича. И у каждого

Пасхальный кулич на сухих дрожжах: самые вкусные и простые рецепты на Пасху 2021

Перед Пасхой многие блуждают по просторам интернета в поисках хорошего рецепта пасхального кулича. И у каждого есть свои требования к готовой выпечке. Кто-то любит пышные куличи, кто-то более мягкие, а кто и вовсе ищет такое на что не нужно будет тратить много денег и сил. Но результат практически все хотят получить один, главное что бы было вкусно.

И ведь действительно рецептов просто вагон и маленькая тележка. Можно выпекать на молоке, кефире, сметане, с добавлением мака, цукатов, изюма и еще много всякого рода усилителями вкуса и цвета. Вот есть рецепт без выпечки, но это не кулич, а творожная Пасха. В этой подборке в основном будут рецепты приготовления на сухих дрожжах.

Кулич с изюмом на сухих дрожжах — самый вкусный пасхальный рецепт 2021 года

Рецепт не самый простой,но результат того стоит. Если будете готовить в первый раз из дрожжевого теста, вам тогда стоит провести тренировочный прогон перед праздником попробуйте из этого теста сначала испечь булочки или пирожки. Это позволит понять принцип действия и учесть свои ошибки в действиях.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко коровье — 0,5 л
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей)
  • Сухие дрожжи — 20 г
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Мука — около 1 кг
  • Растительное масло (рафинированное) — 45 мл

Для начинки:

Для глазури:

Процесс приготовления:

И так прежде всего нужно активировать сухие дрожжи и заставить их работать. Для этого Подогреваю молоко до 30 градусов, добавляю дрожжи, соль, сахар и немного муки. Размешиваю до растворения сахара и соли и оставляю на 20-30 минут в теплом месте. Муки можно подкинут около 100 грамм. через 30-40 минут появится вот такая шапка, это значит дрожжи активировались и можно продолжать работать дальше.

Пока настаивается опара, подготовим наш наполнитель. Изюм нужно отсортировать от веток и слишком сухих ягод. Залить теплой водой на 30 мин, после воду слить и промыть ягоды в чистой воде. Ягоды разбухнут и станут намного вкуснее и красивее.

Отделяю белки от желтков. Мне потребуется 2 желтка. Смешиваю их с сахаром и начинаю хорошо взбивать блендером до кремообразного состояния. Белки пока отложите в сторону и лучше в холодильник они потребуются чуть позже. На основе белков готовится глазурь для куличей.

Получившуюся яичную массу отправляю в опару и размешиваю. Добавляю по немногу муки чтобы получилось тесто. Муки добавляю около 450 грамм. Но не всю сразу, а маленькими частями. Когда картина начнет проясняться (тесто станет гуще) вносим мягкое сливочное масло и столовую ложку растительного масла и конечно продолжаем месть тесто.

С каждым разом тесто будет сложнее месить ложкой, поэтому переносим его на стол. Припудриваем стол мукой, и продолжаем месить тесто на столе ещё минимум 10-15 минут. Готовым считается тесто которое перестаёт обильно липнуть к рукам. Далее посыпаем изюм мукой и добавляем его в тесто. Вымешиваем еще 3-4 минуты.

Возьмите глубокую миску промажьте борта растительным маслом и поместите в неё тесто. Накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем на 1-2 часа. Каждый раз когда тесто поднимется его нужно будет обминать и давать время ещё подняться.

Когда тесто поднимется в третий раз можно будет приступать к дальнейшим действиям. Делим тесто на небольшие кусочки. Размер кусочка зависит от вашей формы для выпекания, в формочке теста должно быть чуть меньше половины. И так отрываем кусок скатываем его в шар и распределяем по формам. Составляем формочки вместе, накрываем полотенцем и даем еще некоторое время (около часа) что бы тесто хорошо так поднялось.

Затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Время приготовления может варьироваться от 1 до двух часов. Перед тем как отправить в духовку можно промазать поверхность взбитым желтком, но это по желанию. Через час проверьте готовность зубочисткой или небольшой деревянной шпажкой. Если зубочистка после прокола осталась полностью сухой значит выпечка готова.

Достаём выпечку из духовки и даем ей остыть. А пока приготовим глазурь. Возьми яичный белок, добавь сахар и начинай взбивать миксером до появления крепких пиков ( это когда пена стоит как горка когда её поднимают) получившейся глазурью обмазать остывшие куличи. По желанию дополнительно украсьте присыпками.

Пасхальный кулич своими руками с творогом на сухих дрожжах

Для того что бы выпечка получилась нежно постарайтесь найти натуральный творог. Затем его нужно будет протереть через сито или хорошо пробить блендером с добавлением сметаны,сахара или молока. Получается очень нежная структура с которой можно работать. Ингредиентов мало их хватить для одного небольшого куличика идеальный рецепт для тренировки.

Ингредиенты:

  • Молоко — 25 мл
  • Мука — 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Мягкий творог — 125 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250 гр
  • Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки
  • Изюм, орехи, цукаты

Для глазури:

Процесс приготовления:

Начнем готовить опару. В миску влить молоко комнатной температуры, добавить сухие дрожжи, сахар и муку. Размешать, накрыть полотенчиком и отставить в теплое место на 30-40 мин. Сухие дрожжи конечно начинают действовать быстрее чем прессованные, так что поглядывайте на опару чтобы она не убежала.

В другой миске готовим ещё одну основу для теста. Вбить одно яйцо и подсыпать сахару и взбить эту историю до однородной пены. Затем выкладываем подготовленный мягкий творог и мягкое сливочное масло. Соли буквально щепотку. Берем в руки миксер и хорошо пробиваем массу для того что бы все ингредиенты перемешались.

Две основы готовы, теперь их нужно соединить и перемешать. К полученной массе небольшими порциями подмешиваем муку и получаем тесто, оно должно иметь структуру мягкого пластилина. В готовое тесто по желанию можно добавить изюм, орехи или цукаты.

Получившееся тесто перекладываем в форму накрываем пищевой пленкой и даем время на отдых. За это время тесто должно подняться практически до самого края формы.

Теперь можно переносить его в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте кулич 35-45 минут до готовности. За это время он должен еще раз подняться. По готовности достаём из духовки.

Украшать будем сладкой помадкой или глазурью. Для этого берем желатин и разбавляем его водой так как указанно на этикетке. Сахар 100 грамм залить теплой водой 25 мл и размешать до растворения кристалликов. Сахарный сироп смешать с желатином и взбить до белой пены. Получившейся глазурью украшаем наш ароматный и вкусный кулич.

Эта глазурь довольно быстро может застыть так что с украшением кулича лучше не затягивать. Далее поверх глазури можно добавить другие украшения.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах со сметаной — мягкий как пух

Есть много рецептов по которым у меня уже есть опыт приготовления куличей, но почему то, тесто с добавлением сметаны всегда получается очень нежным и воздушным. Именно по этому рецепту у меня всегда выпечка мягкая как пух.

  • Молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 20 гр.
  • Мука — 700 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 уп.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мускатный орех — по желанию

Для начинки:

Процесс приготовления:

Для приготовления опары смешиваем теплоё молоко с дрожжами, сахаром и мукой, перемешиваем и оставляем в теплом месте. Сахара на опару будет достаточно 1 столовой ложки, а вот муки добавим по больше около 3-4 столовых ложек.

Далее готовим основу для сдобы. В миску вбить 4 яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и ванилин. При помощи миксера взбивать около минуты. Далее в эту смесь добавить сметану и мягкое сливочное масло. Снова взбить около минуты.

Теперь в эту массу нужно добавить опару и снова пробить миксером. Далее можно уже начинать добавлять муку и замешивать тесто, но я иногда добавляю тертый мускатный орех для аромата.

Тесто готово оставляем его в миске на расстойку и подъём в теплом месте под накрытым полотенцем. Через время (примерно около часа) тесто должно хорошо подняться и его обязательно нужно обмять. Смажьте руки растительным маслом ( иначе влипните в эту историю ))) и опустите тесто выдавливая углекислый газ. и даете ему еще раз подняться.

Когда оно поднимется во второй раз можно приступать к дальнейшим действиям. Переносим тесто на стол и раскатываем его в большой тонкий пласт. Промазать сверху мягким сливочным маслом и распределить любую начинку (изюм, цукаты, орехи или маковые зерна) и скрутить рулет. Примерно также готовится выпечка синнабон.

От рулета отрезаем небольшие кусочки защипываем края и распределяем по формам. Размер куска теста зависит от размера формы. Каждая форма должна заполнится тестом на половину. Далее оставим формы в теплом месте на час, а потом отправим их выпекаться в разогретую духовку. Готовится такое тесто около 40 минут при 180 градусах .

Готовые куличи достаём из духовки даем им немного остыть и украшаем красивой белой глазурью. Выпечка всегда получается вкусной красивой и очень легкой.

Кулич на дрожжах вкусный и без заморочек: видео

Рецепт приготовления для тех кому лень читать. Посмотрите это видео ролик в котором каждый шаг показан довольно подробно.

Источник

Кулич с изюмом в духовке: пасхальные рецепты С каждым днем становится все ближе замечательный праздник Пасхи, а значит пора подумать, что приготовить к столу в этот день. Традиционным пасхальным

Кулич с изюмом в духовке: пасхальные рецепты

С каждым днем становится все ближе замечательный праздник Пасхи, а значит пора подумать, что приготовить к столу в этот день. Традиционным пасхальным угощением является, конечно, кулич. Эта деталь создает особую атмосферу, и сегодня я предлагаю поговорить о том, как же правильно его испечь.

В этой статье я собрала рецепты куличей с изюмом, которые особенно мне понравились. Можно готовить пасхальный хлеб и без какого-либо наполнения, но мне показалось, что это слишком скучно.

В целом приготовление кулича очень похоже на выпечку обычного кекса. Разве что форма обычно другая. Вы обратите на это внимание: в паре рецептов изделия скорее напоминают кексы, но тесто на самом деле подходит для приготовления и того, и другого.

Если возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментарии. Даже если я отвечу не сразу, наверняка найдутся другие читатели, желающие помочь. Желаю приятного чтения и приглашаю также на другие страницы моего блога — там вы найдете еще много всего интересного.

Кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке

Обычный кулич с изюмом, испеченный в духовке. Ничего лишнего — классическая вкусная и ароматная выпечка к Пасхе. То, что нужно для идеального праздника.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Ванилин по вкусу;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • 70 г изюма;
  • 170 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • Пакетик сухих дрожжей.

Последовательность:

Берем ⅔ части муки и смешиваем с дрожжами. Добавляем яйца, ванилин и изюм. Засыпаем все сахарным песком и перемешиваем.

Греем молоко и растворяем в нем 150 г масла. Даем получившейся смеси немного остыть и выливаем ее в миску с остальными ингредиентами.

Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно будет чуть жидковатым. Ставим его в теплое место на 2 часа.

Выкладываем тесто в форму и оставляем еще на полчаса, чтобы оно поднялось.

Выпекаем кулич 20 минут при 180 градусах и еще 20 — при 160. Перед подачей украшаем по своему вкусу, например, сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Как сделать пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Чуть более интересный вариант кулича: добавляем не только изюм, но и цукаты. Я лично очень люблю этот вариант, надеюсь, что и вам он не меньше понравится.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • Молоко — пол-литра;
  • 6 яиц (разделить на белки и желтки);
  • 500 г сахара;
  • Сметана — 100 мл;
  • 50 г дрожжей;
  • Щепотка ванилина;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 200 г изюма;
  • 200 г цукатов.

Последовательность:

Выливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем 5-6 ст. л. сахара и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на жидкую сметану. Накрываем опару полотенцем и ставим под батарею до тех пор, пока она не поднимется и не покроется пузырьками.

После этого добавляем в опару все оставшиеся ингредиенты. По желанию для вкуса можете натереть в тесто цедру лимона и апельсина. Смазываем руки подсолнечным маслом и замешиваем тесто. Когда оно будет готово, накрываем плотной тканью и убираем на пару часов в тепло.

Готовое тесто делим на порции и раскладываем по бумажным формам, смазанным маслом. Выпекаются изделия около получаса при 180 градусах.

Взбиваем белки с сахарной пудрой (получится белая воздушная глазурь) и поливаем куличи. Сверху посыпаем присыпкой. Приятного аппетита!

Пасхальный куличик с орехами и изюмом

Сочный и ароматный коньячный кулич с орехами, цукатами и изюмом. Если у вас есть в запасе время и нужные ингредиенты, очень рекомендую попробовать. Готовила всего пару раз, но понравилось очень.

Ингредиенты для теста:

  • 40 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 8 яичных желтков;
  • 4 целых яйца;
  • 350 мл 6%-ного молока.
  • 100 г цитрусовых цукатов;
  • 100 г орехов;
  • 150 г коньяка;
  • 100 г изюма без косточек.
  • Для глазури:
  • 2 яичных белка;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. кондитерской посыпки.

Последовательность:

Если цукаты крупные, режем их на кусочки. Вместе с изюмом выкладываем их в банку и заливаем коньяком. Закрываем банку крышкой и даем настояться 1-2 суток, периодически переворачивая вверх дном.

Теперь готовим опару. В 100 мл теплого молока крошим дрожжи. Добавляем 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Оставляем получившуюся массу на 15-20 минут.

В это время взбиваем сливочное масло с оставшимся сахаром и ванилином.

По очереди добавляем в эту массу яичные желтки и целые яйца.

Смешиваем с опарой и молоком. Добавляем половину оставшейся муки.

Ставим тесто на 1.5-2 часа в теплое место.

Добавляем изюм, цукаты и орехи. Используя остатки муки, замешиваем эластичное тесто. Снова убираем его в тепло на 1.5-2 часа, затем обминаем и опять даем подняться.

Из готового теста формируем шарики и раскладываем их по бумажным формам. Каждая форма должна быть заполнена чуть выше половины. Выпекаем куличи при 180 градусах около часа (время определяете сами по готовности выпечки).

Готовые сладости поливаем глазурью (взбитые белки с пудрой). Чтобы глазурь была твердой, ставим покрытые ей куличи в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Творожный кекс-кулич с изюмом

Ну и в завершение нежная творожная пасха, испеченный в духовке. Идеальная семейная выпечка — мягкая, сочная и аппетитная.

Рецепт подойдет для приготовления как пасхального кулича, так и кекса для обычного ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 270 г жирного творога;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • Щепотка ванилина;
  • 100 г изюма без косточек;
  • Разрыхлитель на 500 г муки (пропорции см на пакетике разрыхлителя).

Последовательность:

Размягченный маргарин взбиваем с ванилином и сахаром. В процессе взбивания добавляем творог.

Разбиваем в миску сразу все яйца и взбиваем до однородности.

Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем. Добавляем изюм и перемешиваем все лопаткой для получения эластичного теста.

Заполняем форму получившимся творожным тестом. Тесто поднимется, поэтому нужно, чтобы форма была заполнена им не более, чем на ⅔.

Выпекаем изделие около часа при 160-170 градусах.

Готово! Приятных приключений!

Как красиво украсить кулич с изюмом

Конечно испечь вкусно кулич на Пасху это одно, но согласитесь, что еще нужно знать как это лакомство красиво представить, чтобы разыгрался аппетит сразу же. Для этого вы можете использоваться всевозможные посыпки, кокосовую стружку и другие кулинарные штучки. Предлагаю к просмотру сюжет, который вдохновит вас и ваши изделия получатся необыкновенными.

Эти несложные рецепты помогут вам порадовать своих близких вкусным угощением в светлый праздник Пасхи. Приятного аппетита!

Источник

Традиционный пасхальный кулич с изюмом в духовке на сухих дрожжах

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

В Воскресенье Христово кулич является главным блюдом на праздничном столе. Это праздничное обрядовое кушание, традиционно готовили в русской печи в виде овального или круглого хлеба. Размеры могли легко меняться от маленького с чашку или стакан, до большого. Формой служил любой удобный предмет в виде цилиндра.

Рецепт вкусного пасхального кулича

Рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом и арахисом, приготовленного своими руками, — это самое лучшее украшение праздничного пасхального стола. Считается, что такое блюдо может приготовить только опытная хозяйка, знакомая со всеми нюансами и тонкостями пасхальной выпечки. Однако, предлагаемый способ, позволяет получить вкусный, пышный, сдобный пасхальный хлеб даже неопытному кулинару, он порадует всех родных. В современных реалиях хозяйки не выпекают огромных куличей, потому что современные духовые шкафы не способны их вмещать.

Если планируется освятить выпечку в церкви, то начать печь ее лучше в Чистый четверг. Тогда белковая глазурь успеет застыть и не будет липнуть. Если же на пасхальную службу не идти, то кулич можно приготовить в субботу.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом в духовке

Несмотря на обилие праздничной выпечки в магазинах, особую прелесть торжественному столу придает обрядовое кушание, испеченное собственными руками. Пышная, ароматная, украшенная глазурью выпечка, давно стала неотъемлемой частью светлого праздника Пасхи. И это не просто угощение, оно главное украшение в этот особенные день. Приготовьте по настоящему удачный вариант блюда, его действительно можно считать беспроигрышным.

Recept vkusnogo paskhal

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Мука – 350 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Арахис – 50 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Кондитерская посыпка.

Recept vkusnogo paskhal

  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество куличей: 4 шт.
  • Формы для выпечки объемом 250 мл: 4 шт.

Этапы приготовления:

1. Арахис или другие орехи для кулича нужно слегка обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в не очень крупную крошку. Можно просто порубить их ножом или растолочь скалкой.

Recept vkusnogo paskhal

2. Изюм перебрать, промыть, а затем замочить в кипятке. Он должен хорошо размякнуть. Вместо кипятка можно использовать крепкий чай или коньяк.

Recept vkusnogo paskhal

3. Готовлю самое вкусное тесто на пасхальные куличи. Сухие дрожжи, одну ложку сахара, две ложки муки и теплое молоко смешать для опары. Температура молока должна быть около 38-40 градусов.

Recept vkusnogo paskhal

4. Поставить опару в теплое место, подальше от сквозняка. Она должна превратиться в легкую пену. Процесс брожения занимает от 10 до 20 минут.

Recept vkusnogo paskhal

5. Отдельно перетереть мягкое сливочное масло и 100 г сахарного песка. Добавить эту смесь в опару.

Recept vkusnogo paskhal

6. Отделить один белок для глазури. Желток и второе яйцо вбить в тесто для куличей с изюмом и арахисом. Отделенный белок убрать в холодильник. Добавить ванильный сахар.

Recept vkusnogo paskhal

7. Перемешать. Постепенно ввести просеянную муку. Должно получиться вязкое, липкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше или, наоборот, меньше.

Recept vkusnogo paskhal

8. Как только тесто соберется в комок, переложить его на смазанный растительным маслом стол и продолжить вымешивать вручную.

Recept vkusnogo paskhal

9. Чтобы тесто меньше липло к рукам, их нужно постоянно смачивать растительным маслом. Вымешивать 10-15 минут. Тесто постепенно станет более тягучим, немного плотнее и менее липким. Переложить его в просторную емкость, накрыть полотенцем, и оставить в тепле на 2 часа.

Recept vkusnogo paskhal

10. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается, если поставить его в прогретую до 40 градусов духовку. Через час его нужно обмять и дождаться повторного подъема. Разбухший изюм обсушить бумажным полотенцем. Добавить его вместе с арахисом в тесто.

Recept vkusnogo paskhal

11. Тесто с добавками вымесить. Подготовить небольшие формы для куличей. Заполнить каждую тестом до половины. Если использовать формы объемом 250 мл, то их потребуется 4 штуки.

Recept vkusnogo paskhal

12. Поставить формы с тестом в тепло на 1 час для последней расстойки. Тесто должно заполнить весь объем формы.

Recept vkusnogo paskhal

13. Выпекать куличи с изюмом и арахисом при 180 градусах. Время выпечки зависит от их размера. На выпечку объемом 250 мл потребуется 30-40 минут. Верхушки блюда могут подрумяниться раньше. Чтобы они сильно не потемнели, можно накрыть их пергаментом или фольгой. Выпекать куличи нужно до состояния «сухой лучины». Готовые изделия остудить в форме 10 минут. Затем аккуратно извлечь, и уложить на бок на чистое полотенце.

Recept vkusnogo paskhal

При приготовлении пасхальной выпечки с добавлением изюма стоит знать несколько секретов:

  1. Независимо от вида изюма, который мы выбрали, замочите его на 30 минут в обычной, теплой воде. Если хотите получить оригинальный вкус, стоит замочить их в ликере, настойке, вине или фруктовом соке.
  2. Замоченный и высушенный изюм следует обмакнуть в муку перед добавлением в тесто, чтобы он не опустился на дно.
  3. Сухофрукт не будет прилипать к ножу во время измельчения/нарезки, если предварительно смазать нож маслом.

Как украсить пасхальные куличи

1. Пока выпечка остывает, нужно приготовить белковую глазурь. Для этого нужно взбить белок до образования пены. Затем постепенно, по одной ложке ввести 100-120 г сахара или сахарной пудры. Когда белок загустеет, добавить несколько капель лимонного сока. Если используется сахарный песок, то взбивать нужно чуть дольше, чтобы крупинки полностью растворились. Должна получиться однородная, белая, блестящая глазурь для пасхального кулича.

Recept vkusnogo paskhal

2. Нанести белковую массу на теплые куличи. Сразу же посыпать кондитерской посыпкой. Оставить застывать на ночь.

Recept vkusnogo paskhal

Видео рецепт кулича от Ольги Матвей по бабушкину рецепту

Проверенный способ приготовления. Тесто получается очень вкусным и влажным, оно быстро и хорошо поднимается. Праздничная выпечка получается у всех, долго остается мягкой, если держать в пакете, то до недели. По желанию можно заменять сухофрукты на другие фрукты.

Пасху праздновали даже в советское время. Действие происходило тихо, в семейном кругу, но без традиционного рецепта вкусного пасхального кулича, представить красивый стол было невозможно. В нашей семье пекла мама и бабушка, другие пытались приготовить по старым книгам самостоятельно. Сейчас не проблема купить обрядовую выпечку в магазине, но разве она сравнится с домашней? Тем более, что рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом в духовке готовить не так сложно, хотя процесс этот длительный.

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи, божьих благословений, счастья, добра, здоровья! Кушайте праздничную выпечку.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты