Пасхальные кексы «Куличики»

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово в духовке вкусное сдобное тесто с изюмом на молоке и сливочном масле, как замесить в хлебопечке

Вкусный пасхальный кулич рецепты

Нет ни одного славянского дома, где бы ни пекли вкусный пасхальный кулич! Этот сладкий хлеб стал настолько популярен, что великий праздник Воскресения Христова стало принято встречать с ним во главе утреннего стола, точнее – на завтрак, так как с ночи кулич должен быть освящен в церкви.

Пасхальный кулич

Кулич пасхальный

Создать такой сладкий кулич в духовке вам не составит труда, если вы знаете рецепт, е еще – если у вас есть хлебопечь. Приготовив тесто для кулича в хлебопечке, вы все свободное время можете посвятить собственным делам. А ведь, как известно, замешивать тесто для такой сладкой выпечки необходимо очень тщательно – кухонная помощница освободит вас от этого!

Ваши пасхальные куличи будут готовы за 3-4 часа. Для них лучше всего заранее приобрести яйца от домашних кур – их желток ярче и насыщеннее по цвету. Выпечка на таких яйцах получится с неимоверно красочным желтым оттенком!

Кулич пасхальный

пошаговый фото рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты на кулич весом 500 г или на 2 весом по 250 г:

  • 3 крупных куриных яйца (или 4 мелких);
  • 60-70 г теплого молока;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10-11 г);
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 350-370 г пшеничной муки;
  • ароматизатор;
  • 100 г изюма;
  • 1 куриный белок;
  • 180-200 г сахарной пудры.

Немного подогрейте молоко и залейте его в емкость хлебопечки. Следом за ним туда же разбейте и куриные яйца. Желательно, чтобы они были комнатной температуры – тогда дрожжи быстрее активизируются.
Всыпьте сахарный песок и соль. На этом же этапе добавьте в тесто ароматизатор: ванильный сахар, капли цитрусового или лимонного ароматизатора в масле.

Кулич на молоке тесто в хлебопечке

Добавьте размягченное сливочное масло и всыпьте сухие дрожжи.

Кулич на дрожжах тесто в хлебопечке

Затем добавьте пшеничную муку. Помните, что в емкость хлебопечки необходимо добавлять сначала жидкие ингредиенты, а затем – сухие, иначе у вас на дне мука может не вмешаться в тесто. Закройте крышку хлебопечки и установите режим «Тесто» на 1 час.

Кулич мука в хлебопечке

За это время техника сама замесит эластичное тесто – оно не будет плотным и крутым!

Кулич тесто в хлебопечке

Аккуратно перелейте его в глубокую емкость и всыпьте изюм. Добавляйте либо сухие сухофрукты, либо пропаренные и обвалянные в муке, иначе они при выпекании осядут на дно куличей. Перемешайте.

Кулич жидкое тесто с изюмом

Выложите тесто в формочки для куличей, но на 1/3 формы, не больше! Накройте формы пищевой пленкой или кухонным полотенцем и переместите в теплое место. Дайте на расстойку около 30-40 минут. За это время тесто увеличится вдвое. Если сразу начнете выпекать, то тесто просто выльется из форм.

Кулич жидкое тесто в формах

Как только объем теста увеличится вдвое – поместите противень с формами в духовой шкаф на 30-40 минут при 160С. Следите за поверхностью выпечки. Если она подрумянится, а внутри куличи еще не пропекутся – накройте верхушки фольгой. Испеченные куличи выньте из духового шкафа и сразу же уложите на бок, на полотенце – так они не опадут!
Пока они остывают – взбейте яичный белок с сахарной пудрой около 5-7 минут.

Помадка для куличей из белков

Верхушку полностью остывших куличей обмажьте глазурью и украсьте по своему вкусу.

Куличи в бумажных формах

Вкусный кулич

Подавайте приготовленный пасхальный кулич к завтраку с чашечкой чая или кофе.

С праздником вас и приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Алена

Предлагаем еще один домашний рецепт вкусного пасхального кулича на молоке и сливочном масле с изюмом. Сдобное тесто по этому рецепту поднимается очень хорошо, а выпечка получается вкусной и сладкой.

Рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом на молоке и сливочном масле пошаговые фото приготовления

Вкусные молочно – сливочные куличи с изюмом

пошаговый фото рецепт приготовления от Светланы Буровой

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Дрожжи (я использовала сухие быстродействующие) – 11 гр.
  • Мука – 1 кг. 100 гр.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 0,5 стакана.

Рецепт глазури для кулича:

  • Белки от 2 яиц.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Посыпки кондитерские – 1 уп.

Процесс приготовления:

Рецепт вкусного кулича на молоке и сливочном маслеКуличи можно приготовить опарным так и безопарным способом. Дрожжи смешиваем с половиной сахара и разводим половиной тёплого молока (не горячего!). Ставим мисочку с дрожжами и молоком в тёплое место на 10-15 минут.

Рецепт вкусного кулича на молоке и сливочном масле

Затем добавляем яйца, вторую половину сахара, размешиваем. Засыпаем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся тёплое молоко. Начинаем вымешивать тесто. Добавляем соль и растопленное сливочное масло (не горячее!)

Рецепт вкусного кулича на молоке и сливочном масле с изюмом

Вымешиваем тесто для кулича, добавив в него изюм. Оно получается очень эластичное. Накрываем миску полотенцем и убираем тесто для куличей по этому простому рецепту примерно на 1 час в тёплое место.

Рецепт вкусного кулича тесто на молоке и сливочном масле

Я тесто ставлю в еле-еле разогретую электрическую духовку (где температура не больше 50 градусов). Там тесто очень хорошо подходит.

Дрожжевое тесто для куличей должно вырасти в 2-3 раза.

Рецепт вкусного кулича на молоке и сливочном масле в бумажных формах

Затем его обминаем и выкладываем в подготовленные формы. На этот раз я использовала специальные бумажные пасхальные формы для выпечки куличей. Их не нужно смазывать. Если вы используете другие формочки (металлические или силиконовые формы для куличей) смажьте их растительным или сливочным маслом. Заполняем наши формы для куличей на ½ объёма.

Рецепт вкусного кулича на молоке и сливочном масле

Наши куличи ещё будут расти и подниматься около 30-40 минут в теплом месте. Отправляем куличи с изюмом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 мнут. Крупные на 40 минут, маленькие на 25-30 минут.

Рецепт вкусного кулича на молоке и сливочном масле

Когда время вышло, достаём куличи и сразу их обмазываем приготовленной помадкой. Для приготовления белковой глазури взбиваем в крутую пену охлаждённые белки, добавляем сахарную пудру и щепотку соли.

Рецепт вкусного кулича молочно - сливочного

Сверху еще сырую глазурь посыпаем кондитерскими посыпками. Помадка очень быстро схватывается, поэтому посыпать посыпками нужно как можно быстрее.

Если куличи будут кушать маленькие детки – вы можете поставить готовые обмазанные куличи в разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы белки подсушились.

Пасхальные куличи с изюмом получились высокими, красивыми и вкусными!

Рецепт вкусного сдобного кулича на молоке и сливочном масле

На фото наш вкусный домашний кулич с изюмом по этому простому рецепту в разрезе.

Рекомендуем вам попробовать еще испечь очень вкусный и красивый кулич на желтках по очень старому рецепту:

куличи

Рецепт —>>

Источник

Как приготовить кулич Краффин на Пасху 2021. Для вас — новые рецепты пасхального кулича.

Кулич Краффин: новые рецепты пасхального кулича

Многие хозяйки, отдавая дань традиции, пекут на Пасху сдобные куличи. А пробовали ли вы приготовить необычную пасхальную выпечку — кулич Краффин?

Оригинальный вид этого творения вместе с изумительным вкусом, с первого взора покорит ваших гостей, и они непременно выпросят у вас рецептик.

Родиной этой сладкой слоеной выпечки является далекая Америка. Именно там, в руках известного повара-кондитера Ри Стивена, впервые был произведен этот шедевр. Кулинар подошел к процессу творчески — соединил маффин с круассаном. В результате всего этого родилось новое, невообразимо красивое блюдо с не менее интересным названием.

Если вы хотите поразить и порадовать своих гостей на светлый праздник чем-то необычным, вы попали по адресу. А я вам поведаю все тайны приготовления этой чудесной пасхальной выпечки.

Пасхальный кулич Краффин — новый пошаговый рецепт на Пасху 2021

С момента изобретения данной великолепной выпечки, пасхальный Краффин стал новым трендом в кулинарии. Что не удивительно, куличи имеют невообразимо красивый вид и очень нежный, воздушный мякиш внутри. Есть их сплошное удовольствие — они просто таят во рту.

Ингредиенты:

  • 350 г — пшеничной муки
  • 110 мл — молока
  • 7 г — сухих дрожжей
  • 80 г — сахарного песка
  • 8 г — ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 шт. — яйцо и 2 желтка
  • 40 г — сливочного (растопленного масла)
  • 80 г — сливочного (размягченного масла)
  • 200 г — цукатов и изюма
  • 1 ч. л. — мускатного ореха
  • 100 г — миндальных лепестков

На поверхности за это время должна образоваться шапочка из пены. Если этого не случилось, значит дрожжи плохого качества. Либо была нарушена технология приготовления — молоко нельзя сильно нагревать, чтобы не убить живые бактерии.

Оно вначале будет довольно липким. Нужно проявить терпение и продолжать замес до тех пор, пока тесто не станет легко отставать от пальцев рук. В среднем это происходит за 10 минут.

Изюм лучше брать без косточек и предварительно вымочить минут 10 в теплой воде.

Чтобы готовый куличик получился высоким его мы будем сворачивать в два яруса.

Необходимо во время остывания их переворачивать с одного бока на другой, иначе они могут осесть.

Легкие, воздушные, пушистые пасхальные куличи Краффины готовы. По желанию можете посыпать их сахарной пудрой. Но согласитесь и без дополнительного украшения, они чудо как хороши!

Как сделать кружевной кулич Краффин из дрожжевого теста

Для хозяек, которые любят готовить выпечку на дрожжевом тесте, пригодится этот рецепт пасхального Краффина. Он получается невероятно вкусным, мягкой текстуры, с легким цитрусовым ароматом. Готовое изделие совсем не сложно оформить — посыпав сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 350 г — муки
  • 120 мл — молока
  • 6 г — сухих дрожжей
  • 80 г — сахарного песка
  • 1 щепотка — соли
  • 1 шт. — яйцо + 2 яичных желтка
  • 30 г — сливочного растопленного масла
  • 100 г — сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г. — изюма
  • 2 ч. л. — корицы
  • 1 ч. л. — цедры апельсина

Тесто в самом начале будет сильно липнуть к рукам, так и должно быть. Затем оно станет более тугим и месить уже можно на столешнице. Можете периодически смазывать ладони растительным маслом, так оно будет меньше приставать к рукам.

В данном случае используются две формы диаметром 14 см и 9 см. Поэтому тесто делится не пополам, а на две части — большую и чуть поменьше.

Если у вас металлическая форма, проложите ее бока пекарской бумагой.

Готовность можно проверить деревянной лучинкой — она должна выниматься из готового изделия чистая и сухая. Если куличик еще не пропекся внутри, а снаружи начал подгорать — прикройте его сверху фольгой.

Посыпьте эту красоту сахарной пудрой, а при желании, можете сверху полить белой глазурью, рецепты которой вы можете посмотреть здесь.

Только посмотрите какой у него суперский вид в разрезе! Невероятной красоты вкусняшка!

Самый вкусный рецепт Краффина из цельнозерновой муки

Для выпекания куличей можно брать не только пшеничную, но и цельнозерновую муку. Последняя обогащена полезными витаминами и микроэлементами, так как не проходит столь тщательную обработку, как обычная мука. Выпечка из нее получается легкой, воздушной, с насыщенным вкусом и очень полезной. Особенностью рецепта является еще то, что тесто замешивается на живых дрожжах.

Ингредиенты:

  1. Разведем дрожжи в теплой воде, добавим по две столовые ложки сахарного песка и просеянной муки, все перемешаем. Оставим опару подходить 15 минут в теплом месте, накрыв ее полотенцем.
  2. Спустя это время вливаем теплое молоко, растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем остальной сахар и соль. Хорошо перемешаем венчиком. Начинаем подмешивать муку, сначала замешивая венчиком, а затем руками. Затем комок теста перекладываем на стол и месим еще 5-7 минут, до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.
  3. Смазываем плошку растительным маслом и помещаем в нее комок теста подходить на час-полтора часа в теплое место, укрыв сверху полотенцем.
  4. Затем обмяв руками тесто, делаем из него толстую колбаску, которую нарезаем на 12 частей. Из них формируем маленькие шарики.
  5. Каждый из которых раскатаем в тонкий овал, толщиной 1-2 мм. Наносим сверху размягченное сливочное масло.
  6. Затем посыпаем смесью сахара с корицей. Можете сделать начинку на свой вкус, добавив орешки, изюм, цукаты и т. д.
  7. А можете просто оставить только сливочное масло для расcлойки. Сворачиваем тесто трубочкой.
  8. Потом разрезаем трубочку вдоль на две части.
  9. Начинаем сворачивать заготовки спиралью, разрезом наружу.
  10. Спиральки из теста укладываем форму, смазанную сливочным маслом. Оставим на 30 минут для расстойки.
  11. Затем отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Поражающие своей красотой маленькие красивые краффины готовы. Осталось их слегка присыпать сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт пасхальных Краффинов из готового слоеного теста

Для хозяек, которые не хотят возиться с дрожжевым тестом и для занятых леди, пригодится этот рецепт приготовления Краффинов из готового слоеного теста. Выпекаются они очень быстро и имеют вид пасхальной сдобной выпечки. Необычная форма и нежнейшее воздушное тесто порадует вас и ваших гостей.

Для выпекания этих милых куличиков понадобится силиконовая форма для выпечки мини-кексов.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка — готового слоеного дрожжевого теста
  • 150 г- сахарного песка
  • 30 г — корицы
  • 100 г — сливочного масла
  1. Тесто необходимо будет вынуть из морозилки, чтобы оно к моменту приготовления блюда было полностью размороженным.
  2. Затем раскатываем каждую из пластинок в более тонкий пласт.
  3. Сверху посыпаем сахарным песком и корицей. По желанию можете добавить любую сдобную начинку (мак, орешки, изюм и т. д.).
  4. Далее сворачиваем тесто в рулет тонкой колбаской.
  5. Которую режем вдоль остром ножом напополам.
  6. Каждую из половинок колбасок сворачиваем спиралью.
  7. Укладываем наши заготовки в формочки и накрыв полотенцем даем возможность подняться тесту — минут 15-20.
  8. Затем отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 25-30 минут.

Мини-краффины готовы. Можете украсить их на свой вкус и наслаждайтесь!

Видео рецепт приготовления кулича Краффина в домашних условиях от Позитивной кухни

Предлагаю посмотреть видео, о том, как приготовить нежные слоеные краффины с хрустящей корочкой снаружи и клубничным джемом внутри.

Обязательно испеките этой невероятной красоты пасхальные куличи! Тем более повод такой хороший намечается — день Светлой Пасхи. Поздравляю всех верующих с наступающим праздником! Хорошей и радостной встречи! Христос Воскрес!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны,

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваем до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару. Перемешиваем до однородности.

3. Затем взбиваем белки до пиков и добавляем в приготовленную смесь, аккуратно перемешивая круговыми движениями по часовой стрелке.

4. Затем в тесто кладем частями оставшуюся муку, каждый раз перемешивая. Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.

Подняться оно должно примерно в 1,5-2 раза.

5. Далее добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем сверху, она должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

Выпечка к этому моменту должна немного остыть и тогда глазурь лучше ляжет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт вкусного кулича с творогом

Творожные куличики я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую миксер, можно и блендером либо обычным венчиком, но подольше).

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, 60 гр растопленного сливочного масла. Соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона
  • Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
  • Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

  • В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
  • Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
  • Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
  • Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
  • Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
  • Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой

Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

  • Мука — 250 гр
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
  • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
  • Изюм — 35 гр
  • Курага — 35 гр

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Источник

Предлагаю вам несложный рецепт традиционного пасхального кулича с нерастрескивающейся глазурью на желатине. Куличи по этому рецепту получаются пышными, воздушными, красивыми и необычайно вкусными.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич – это неизменный атрибут празднования Светлой Пасхи, которая является одним из главных христианских праздников, а потому всегда необычайно торжественно и с большим размахом отмечалась на Руси. В преддверии Пасхи в каждом доме было принято печь высокие и пышные изделия из теста, напоминающие специальный хлеб для богослужений, и накануне праздника обязательно освещать их в церкви. Поскольку наступление Пасхи означало также окончание Великого Поста, который длился в течение почти полутора месяцев и был сопряжен с отказом от какой-либо лакомой пищи, то пасхальные куличи старались выпекать из самого вкусного сдобного теста с добавлением большого количества сахара, масла и яиц. Благодаря такому обычаю эта выпечка не только обладала великолепными вкусовыми свойствами и позволяла получить истинное наслаждение после суровых ограничений поста, но и помимо прочего она долго не черствела и радовала всю семью и гостей несколько дней подряд.

Несмотря на то, что кулич кажется довольно бесхитростным хлебобулочным изделием, его приготовление – занятие далеко не самое простое, ведь большое количество сдобных ингредиентов делают тесто густым и тяжелым, затрудняя работу дрожжей по формированию легкой пористой структуры. Поэтому процесс изготовления теста для кулича является многостадийным и довольно сильно растянут во времени, что позволяет дрожжам постепенно разрыхлять тесто, наполняя его пузырьками и создавая удивительно нежную, пышную и воздушную консистенцию. Пасхальный кулич, приготовленный по классической технологии, просто тает во рту и значительно отличается от другой выпечки из дрожжевого теста, которая быстро замешивается в один прием.

Сегодня я хочу предложить вам попробовать мой любимый рецепт кулича к Пасхе, который готовится не слишком долго и сложно, как это бывает в некоторых вариантах, зато всегда получается очень мягким, пышным и по своему вкусу настолько прекрасным, что просто не передать словами. Отведав этот кулич домашнего производства хотя бы однажды, вы наверняка никогда больше не взглянете в сторону магазинных изделий, которые по сравнению с ним покажутся вам слишком сухими, пресными и невзрачными. Ведь тесто для этого кулича замешивается исключительно на яичных желтках и с добавлением натурального сливочного масла, поэтому оно получается очень насыщенным на вкус, аппетитного желтоватого цвета и, ко всему прочему, необычайно ароматным.

Кроме того, мне хочется поделиться с вами рецептом весьма необычной сахарной глазури для украшения кулича, которая готовится с использованием желатина и получается очень нежной и немного тягучей, благодаря чему она не растрескивается и не осыпается при разрезании кулича и в процессе еды. Такую глазурь вы никогда не встретите на покупных изделиях, поэтому я настоятельно рекомендую попробовать сделать ее в домашних условиях и оценить по достоинству этот немаловажный элемент декора пасхальных куличей. Поскольку прекрасный христианский праздник Пасха бывает только раз в году и пышные сдобные куличи нечасто присутствуют в нашем обыденном рационе, то я уверена, что совершенно необходимо готовить их самим и звать ближайших родственников и друзей на радостное и обильное застолье. Надеюсь, мой рецепт пасхальных куличей поможет сделать этот светлый праздник ярче и вкуснее!

Полезная информация

Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт кулича на Пасху с глазурью на желатине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. муки (40 г)
  • 2 ст. л. сахара (40 г)
  • 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей
  • 500 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 2 пак. ванильного сахара (20 г)
  • 7 яичных желтков
  • цедра маленького лимона
  • ½ ч. л. соли
  • 120 г изюма + ½ ст. л. муки
  • 1 мал. яйцо для смазывания куличей
  • 150 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды
  • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина + 4 ст. л. воды
  • 50 г цукатов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пасхального кулича

1. Для того чтобы приготовить самый пышный и вкусный пасхальный кулич, сначала требуется замесить опару на сухих или свежих дрожжах. Для этого молоко нужно налить в ковшик и поставить на средний огонь, после чего желательно не отходить далеко от плиты и следить, чтобы оно не убежало. Когда молоко закипит, огонь надо убавить до минимального и томить молоко на плите, присматривая за ним, около 5 минут.

Молоко потомить на плите

2. С поверхности молока необходимо убрать пенку, после чего отмерить 250 мл горячей жидкости в большую емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, и растворить в ней сахар. Затем нужно дождаться, когда молоко остынет до температуры, которую может вытерпеть рука, и развести в нем дрожжи.В молоке развести сахар и дрожжи
3. В молочную смесь всыпать муку и хорошо размешать опару венчиком, накрыть ее чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час или до тех пор, пока она не поднимется высокой пенистой шапкой.Приготовление опары для кулича
4. Когда опара будет уже почти готова, в отдельную миску небольшого размера надо поместить 7 желтков от самых крупных яиц и добавить к ним соль, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру.

К яичным желткам добавить сахар, соль, ваниль и лимонную цедру
5. Все ингредиенты смешать с помощью вилки или венчика в однородную массу.Взбить желтки венчиком
6. Перелить полученную яичную смесь в подошедшую опару и тщательно перемешать все с помощью венчика.Смешать опару с желтковой смесью
7. В 3 – 4 захода всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк».Всыпать просеянную муку
8. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печке. Для выпечки лучше всегда использовать традиционное масло жирностью 82.5%, поскольку оно содержит меньше воды и больше жиров, которые совершенно необходимы для правильной консистенции теста.

Сливочное масло растопить
9. Постепенно вмешать растопленное масло в тесто для пасхального кулича. Лучше всего делать это руками, так как комбайн плохо справляется с такой задачей. У вас должно получиться довольно плотное и слегка липкое тесто, имеющее приятный желтый цвет за счет большого количества масла и яичных желтков.Вмешать масло в тесто
10. Изюм промыть, обсушить и смешать с половиной столовой ложки муки. Если изюм залежавшийся или слишком сухой, то его следует предварительно замочить в кипятке на 10 – 15 минут.Изюм смешать с мукой
11. Добавить подготовленный изюм в тесто и еще раз вымесить все руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.Вмешать изюм в тесто
12. Тесто собрать на дне миски в плоский комок, затем накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа. За это время тесто должно заметно подрасти и увеличиться в объеме как минимум в два раза.

Подошедшее тесто для пасхального кулича

13. Подошедшее тесто надо распределить по формам, слегка смазанным растительным маслом, заполняя их только на одну треть. Для этого руки желательно смазать маслом, затем отделить от всей массы кусок теста подходящего размера, слегка округлить его и опустить на дно формы. Руками немного утрамбовать тесто по краям и разровнять его поверхность.

Тесто распределить по формам для куличей
14. Теперь куличи надо опять поставить в теплое место на расстойку примерно на один час или до тех пор, пока тесто не вырастет почти до краев формы. После этого надо смазать поверхность куличей взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.Подошедшее тесто в формах смазать яйцом
15. Выпекать куличи в разогретой до 170°С духовке в течение 35 – 40 минут и обязательно проверить их готовность деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой и чистой из центра. Минут через 20 после начала выпекания куличи сильно вырастут в вышину и могут уже сильно зарумяниться, поэтому чтобы они не подгорели, их следует прикрыть сверху фольгой.Пасхальные куличи в духовке
16. Готовые пасхальные куличи желательно остудить на решетке, чтобы они не отсырели, а снимать с них бумажные манжетки до подачи к столу или нет – решать уже вам.Куличи остудить на решетке
17. Пока куличи остывают, надо порубить ножом разноцветные цукаты до получения мелкой крошки. Вместо цукатов для украшения куличей можно также использовать разнообразные кондитерские посыпки, однако цукаты имеют небольшую кислинку, которая лучше сочетается со сдобным тестом и сладкой сахарной глазурью.Цукаты мелко порубить

Глазурь на желатине для пасхального кулича

18. Чтобы приготовить нежную нерастрескивающуюся глазурь для кулича, в кастрюлю надо отмерить сахарную пудру, залить ее водой и размешать до однородности. В отдельной миске следует замочить желатин быстрого приготовления и оставить его набухать на 3 – 5 минут.Сахарную пудру развести водой, желатин замочить
19. Кастрюлю с сахарной пудрой поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего снять с плиты, добавить набухший желатин и все тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы.Сахарную пудру вскипятить и смешать с желатином
20. Теперь эту смесь нужно перелить в глубокую миску и взбить будущую глазурь на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут в пышную белоснежную массу. Глазурь из сахарной пудры на желатине для пасхальных куличей имеет тенденцию довольно быстро застывать, поэтому не мешкая надо приступать к глазированию изделий.Глазурь на желатине для пасхального кулича
21. С помощью большой ложки нанести глазурь на верхушку куличей толстым слоем и дать ей возможность немного стечь по бокам, поскольку она не только служит украшением этих праздничных изделий, но и является прекрасной вкусовой добавкой к дрожжевому тесту. Сразу же щедро присыпать куличи цукатами или другими украшениями и оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Пышные, воздушные и аппетитные пасхальные куличи в белоснежной сахарной глазури на желатине готовы! Кушать их можно сразу же после приготовления, а кроме того, они хорошо хранятся в пакете или пластиковом контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!
Пасхальный кулич

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты