Творожные пасхи рецепт: классическая сырая, заварная «Царская», со сгущенкой, запеченная в духовке — 5 рецептов нежной пасхи к светлому празднику.
Готовимся к празднику: 5 рецептов вкусной творожной пасхи
Творожные пасхи сливочные, нежные — праздник начинается с них! Тёплые, буквально тающие во рту, ароматные, с ярким вкусом, она может разной. В начинку можно добавлять любые орешки, цукаты, сухофрукты.
История творожной пасхи началась в центре и на севере России. Именно в этих регионах чаще всего готовят такое блюдо раз в году на светлый праздник. Но и верующим на юге ничего не мешает разнообразить меню из куличей и яиц вкусным, ароматным изделием.
Классическая сырая
Есть 2 рецепта классической творожной пасхи — сырая и вареная. Первый считается традиционным, поэтому с него и начнем. Процесс создания изделия состоит из 3 шагов: готовим основу, придаем ей форму, украшаем.
- творога — 1 кг;
- изюма и цукатов — по 100 г;
- масла сливочного — 200 г;
- жирных сливок (от 33%) — 250 г;
- желтков — 5 шт.;
- сахара — 300 г;
- щепотка ванили.
Сначала подготовим основу. Протрем творог через мелкое сито для получения однородной структуры. Можно размять его вилкой или пропустить этот шаг, если вам нравятся крупные крупинки в изделиях.
Цукаты и изюм промываем. Масло достаем из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры. Кипятим сливки.
В отдельной емкости соединяем желтки, сахар, ваниль. Взбиваем массу 7 минут. Нужно получить белую смесь.
Продолжая взбивать смесь, выливаем сливки, добавляем нарезанное кусочками масло. Когда масса станет однородной, выкладываем в нее творог, больше половины цукатов и изюма. Собираем форму, застилаем ее марлей, помещаем в емкость пасху, даем лишней жидкости стечь и убираем в холодильник на 7 часов. После достаем, разбираем форму и перемещаем изделие на блюдо.
Оставшиеся цукаты, изюм используем для декора. Можно добавить к украшению ореховые хлопья, ягоды, кусочки свежих фруктов. А в момент освящения лучшим дополнением станет свеча.
На сайте есть и другой рецепт вкусной творожной пасхи без выпечки.
Заварная «Царская»
Пасха творожная «Царская» заварная готовится не сложнее обычной. Рецепт можно использовать и в повседневности — получается достаточно необычный десерт. Если у вас нет специальной формы, возьмите новый цветочный горшок с отверстиями снизу.
- творога — полкило;
- желтков — 3-4 шт. (можно 2-3 яйца);
- сметаны — 200 г;
- сливочного масла — 100 г;
- сахара — 100 г;
- изюма и орехов (лепестков) — по 50-70 г;
- щепотка ванили.
Подготовим ингредиенты. Изюм нужно распарить: залить кипятком, оставить на 20 минут или полчаса. Затем воду сливаем и обсушиваем плоды на полотенце.
Творог протираем через сито или блендером, можно пропустить пару раз через мясорубку. Добавляем к нему желтки (яйца) и остальные ингредиенты, перемешиваем, желательно взбить массу миксером до однородности и пышности. Отправляем смесь в толстостенную кастрюлю, выставляем маленький огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся первых пузырей (кипятить нельзя, нужно постепенно нагревать и наблюдать, как масса становится жидкой).
При первых признаках закипания, отправляем кастрюлю в емкость с холодной водой, мешаем массу до охлаждения, ставим ее в холодильник на пару часов. Добавляем изюм, ореховые лепестки, перемешиваем. Форму выстилаем марлей, выкладываем пасху, придавливаем гнетом, ждем сутки или двое. Все готово — освобождаем изделие от пасочницы, украшаем.
Со сгущенкой
Хотите украсить праздничный стол невероятным, нежным угощением? Приготовьте творожную пасху со сгущенкой, ведь она по вкусу напоминает пломбир. Рецепт простой и подойдет тем хозяйкам, которые впервые включают в меню подобное блюдо.
- творога — 400 г;
- сметаны — 100 г;
- сгущенки — 200 г;
- слив. масла — 100 г;
- цукатов — 50 г;
- щепотка ванили.
Растапливаем масло в микроволновке или на плите. Отправляем в глубокую миску творог, сметану, ваниль, вливаем масло. Перемешиваем массу ложкой, затем пюрируем блендером.
Измельчаем цукаты, чтобы в готовой пасхе они были мягче. Добавляем их в массу, вливаем сгущенку. Получается чуть жидковато, но это нормально.
Собираем пасочницу, ставим ее в миску для стека жидкости. Выкладываем творожную массу в застеленную марлей форму (2-3 слоя), ставим пресс. Отправляем конструкцию в холодильник хотя бы на 12 часов.
Достаем, перекладываем на блюдо, распечатываем. И занимаемся самым приятным процессом — декором. Можно использовать готовые сахарные украшения, цветную посыпку.
Запеченная в духовке
Этот рецепт творожной пасхи в духовке идеален для тех, кто боится сырых яиц. В результате получится нарядный праздничный десерт. А сколько сюрпризов можно положить внутрь необычного кулича…
- творога — полкило;
- яиц — 4 шт.;
- сахара — 150 г;
- слив. масла — 100 г;
- манной крупы — 1 ст. л.;
- чернослива, клюквы, кураги, изюма — по 50-100 г;
- щепотку ванили;
- немного цитрусовой цедры.
Творог протираем, пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. Добавляем к нему манку, масло, перемешиваем вилкой. Засыпаем в массу изюм, сухофрукты, снова перемешиваем. Можно добавить мелкие кусочки шоколада.
Рассоединяем желтки и белки. Первые взбиваем с сахаром до светлой пышной массы. Отдельно превращаем в пену белки. Соединяем с творожной массой сначала желтки, затем белки. Тесто готово.
Формочки хорошо смазываем маслом и присыпаем манкой. Лучше взять низкие и широкие емкости. Наполняем их наполовину, выпекаем 1-1,5 часа, оставляем в духовке остыть. Готовые изделия украшаем.
От Юлии Высоцкой
Самый интересный ингредиент в творожной пасхе Юлии Высоцкой — натуральная ваниль. Известная хозяйка убеждена, что именно интенсивный аромат «палочки» делает блюдо изысканным. Еще она рекомендует добавить в тесто экзотические цукаты из дыни, папайи, ананаса.
- творога — 400 г;
- цукатов — 100 г;
- слив. масла — 90 г;
- сахара — 80 г;
- миндаля — 50 г;
- яиц — 2 шт.;
- сливок — 100 мл;
- ванили — 1 стручок.
Творог (здесь берем обезжиренный) традиционно перетираем. Из ванильного стручка достаем зерна, добавляем их в творог. Рубим цукаты, миндальные зерна измельчаем в ступке.
Мягкое масло взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем к нему цукаты, фрукты, орехи. Желтки взбиваем с сахаром, сливки доводим до кипения. Соединяем их с желтками, помешивая нагреваем, чтобы крем загустел, снимаем с огня и остужаем.
Все три части соединяем — творог, масло с цукатами, сливочно-желтковую смесь. Плюс вводим чуть взбитые белки. Далее делаем все так, как и в предыдущих рецептах: выкладываем массу в застеленную марлей форму, ставим груз, отправляем конструкцию в холодильник на сутки. Затем выкладываем массу на блюдо для подачи и декорируем.
На заметку: для приготовления пасхи из творога главный ингредиент нужно взять с жирностью не менее 9%. Остальных компонентов это тоже касается: чем жирнее они будут, тем вкуснее получится блюдо. Готовое изделие можно залить любым сладким соусом или растопленным шоколадом.
Не поленитесь и приготовьте творожные пасхи сами. Только приложив усилия, можно поистине ощутить приближение торжества. Готовится она несложно и вознаградит вас за труды своим невероятным вкусом!
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
4 thoughts on “ Готовимся к празднику: 5 рецептов вкусной творожной пасхи ”
В этом году обязательно сделаю Царскую пасху по вашему рецепту. Постоянно делал классическую, но нужно менять свои взгляды и вкусы) Спасибо большое за такую подробную подборочку)
Артем, обязательно приготовьте — вкусно. Она не крошится, хорошо хранится в холодильнике и никогда не киснет. Спасибо за комментарий.
Как раз то, что я искала. Готовила пару лет назад пасху со сгущенкой и потеряла рецепт. Тот, что у вас очень похож на ту самую. Очень вкусно было. Обязательно приготовлю еще раз. Хотя у вас мне еще рецепт запеченной понравился.
Вера, спасибо, что зашли ко мне в гости. Я сама люблю творожные пасхи за простоту и быстроту в приготовления. Она получается легкая и освежающая.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Творожная пасха всегда должна находиться на пасхальном столе, наши рецепты с фото. расскажут, как приготовить ту или иную пасху самостоятельно.
Топ-6 рецептов творожной пасхи
Без творожной пасхи не обходится ни один праздничный пасхальный стол. Посмотрите небольшую подборку рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить заварную, шоколадную или карамельную пасочку.
Обязательным атрибутом праздничного стола, который идет наравне с куличами и крашеными яйцами, считается творожная пасха. Рецепты с фото подробно расскажут, как приготовить пасхальное угощение.
Мы предлагаем вам несколько вариантов, которые отличаются друг от друга своим неповторимым вкусом. Но перед приготовлением, хочется отметить, что все продукты должны быть свежие, иначе, вы просто потратите свое время впустую, ведь творог долго не храниться. Итак, перед вами топ-6 рецептов творожной пасхи. Уверяем вас, здесь есть из чего выбрать.
С изюмом и цукатами
Такая пасочка собрала в себе все яркие цвета, от которых и настроение поднимается. Кстати, на сайте есть пошаговый фото-рецепт пасхи с цукатами.
- домашний творог – 0,5 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное (или маргарин) – 80 г;
- сливки (или сметана высокой жирности) – 0,2 л;
- изюм – горсть;
- цукаты – горсть;
- ванилин – щепотка.
1. Творог тщательно протираем через мелкое ситечко или взбиваем блендером.
2. Сливочное маслице растапливаем при помощи микроволновки, высыпаем ванилин, перемешиваем. Полученную смесь выливаем в тару с творогом.
3. Яйца соединяем со сливками высокой жирности, ставим вариться на водяную баню до закипания, затем огонь уменьшаем и постоянно помешивая ждем, пока масса немного загустеет и станет похожа на манную кашку. Охлаждаем.
4. В изюм заливаем горячую воду, оставляем на 10-15 минут. Чтобы он хорошо распарился. Цукаты режем произвольными кусочками.
5. Творожную массу соединяем с яичной. Перемешиваем до однородности.
6. Добавляем цукаты и распаренный изюм. Вновь размешиваем.
7. В пасочницу с марлей выкладываем, утрамбовывая, творожную смесь. Сверху ставим груз. Отправляем в холодильную камеру на 10-12 часиков. Освобождаемся от марли и формы, украшаем пасху.
Заварная пасха
Само название говорит за себя. В этом рецепте некоторые продукты подвергаются тепловой обработке. Но сложного в приготовлении ничего нет.
- творог – 900 г;
- крупные яйца – 8 шт.;
- сливочное масло – 230 г;
- лимон – 1 шт.;
- сметана 20% и сливки – по 0,2 л;
- миндаль и изюм – по 40 г.
1. Творожок протираем через решето пару раз. Выливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и устанавливаем кастрюльку на плиту, включаем небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим до закипания.
2. В неостывшую творожную массу вбиваем по одному куриному яйцу, после каждого добавленного, хорошо растираем до однородного состояния. Делать это нужно быстро, но качественно, иначе в пасхе будут попадаться кусочки сваренного яйца.
3. Нам нужна цедра половины лимона, ее мы получим при помощи терки. Итак, натираем, а сок выживаем. Оставшуюся половинку режем тоненькими дольками.
4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты (за исключением нарезанного лимона) в миску с творожной массой. Перемешиваем.
5. «Тесто» перекладываем в пасочницу с марлей, ставим под тяжелую емкость с водой и убираем в холодильник на сутки.
6. За это время должна была образоваться сыворотка, ее сливаем. Пасочницу убираем и украшаем лимоном.
Рецепт вареной творожной пасхи
Эта пасха отличается от остальных очень нежным вкусом, но и в приготовлении она немного сложнее.
- творог – 850 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 30% — 0,3 кг;
- сливочное масло – 140 г;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- изюм – горсть.
1. Творог взбиваем блендером, выливаем растопленное масло, добавляем сметану и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
2. Сахар смешиваем с ванилином, вбиваем яйцо (если яйца мелкие, то лучше возьмите пару штук), взбиваем миксером или венчиком до пышного состояния.
3. К творожной смеси добавляем сахарно-яичную массу и высыпаем изюм. Размешиваем.
4. Кастрюльку с «тестом» устанавливаем на водяную баню, варим при частом помешивании около получаса.
5. В подготовленную формочку для пасхи выкладываем получившийся творожок и придавливаем любым грузом. Убираем на сутки в холодное место.
Пасха — карамельное угощение
Этот вариант для сладкоежек, ведь в составе продуктов присутствует вареная сгущенка. Плюс такой пасхи в том, что процесс подготовки быстрый и легкий.
- вареная сгущенка – 0,2 кг;
- творог домашний – 0,3 кг;
- сметана – ½ стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- орехи и курага – по вкусу.
1. И вновь, для того, чтобы приготовить творожную пасху, нам понадобится размягченное масло и протертый творог. Смешиваем эти ингредиенты в удобной посуде, добавляем вареную сгущенку (она должна быть густой), перемешиваем в течение пары минут.
2. Курагу заливаем горячей водой на 10 минут, а орехи мелко режем.
3. Сухофрукт разрезаем на несколько частей.
4. Пасочницу ставим на тарелку, выстилаем ее мокрой марлей и укладываем всю творожную массу. Ставим под гнет на 11 часов. Лишнюю воду сливаем, форму снимаем и украшаем.
Как приготовить шоколадную пасху
Кто же не любит шоколад? Некоторые вообще не представляют свою жизнь без этой сладости. Поэтому пасха с тертым шоколадом, вам придется по вкусу.
- творог – 650 г;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- сметана жирная – 0,5 стакана;
- шоколад молочный – 1 плитка;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
1. Творог взбиваем с маслом при помощи блендера.
2. Взбиваем сметану до пышного состояния, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Снова взбиваем.
3. Смешиваем творожную массу со сметанно-сахарной смесью.
4. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем в основную миску с творогом. Все хорошенько перемешиваем.
5. Шоколадно-творожную массу перекладываем в специальную форму, выложенную х/б тканью. Наверх устанавливаем груз, убираем в холодильник на 14 часов.
Пасха без масла
Рецепт не предусматривает добавление сливочного масла, а это значит, что пасха получится еще вкуснее и нежнее.
- творог – 420 г;
- сливки – 140 г;
- сахарная пудра – 1/2 стакана;
- курага – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- желатин – 10 г.
1. Желатин замачиваем, немного уменьшаем пропорции воды, которые указаны на упаковке. Курагу заливаем водой.
2. Цедру апельсина натираем на мелкой терке.
3. Творог протираем через решето.
4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной консистенции.
5. Соединяем творог, сливки и цедру. Перемешиваем.
6. Курагу измельчаем, а желатин, ставим на водяную баню до полного растворения кристалликов.
7. Добавляем сухофрукты с желатином в творог и размешиваем.
8. Пасочницу с марлей устанавливаем в глубокую тару, переливаем туда нашу творожную массу. Ставим в холодильную камеру.
9. Как только пасха начнет застывать, сверху укладываем какой-нибудь груз.
Надеемся, наши рецепты творожной пасхи вам понравятся. Готовьте в удовольствие и тогда все получится. Так же рекомендуем вам посмотреть, как готовят пасху и куличи в Свято-Успенском — Николо-Васильевском монастыре.
Всем привет! Сегодня хотел бы поделиться несколькими рецептами творожной пасхи. Да не простой, а заварной! Наверняка вы уже задумывались над тем, что
Заварная творожная пасха — классические рецепты
Всем привет! Сегодня хотел бы поделиться несколькими рецептами творожной пасхи. Да не простой, а заварной! Наверняка вы уже задумывались над тем, что будете печь. Ведь каждая хозяйка очень ответственно подходит к великому празднику Светлой Пасхи. К тому же в этот день заканчивается пост. Поэтому нужно испечь самый вкусный кулич. Это может быть Александрийский, царский, творожный.
Творожную пасху я в продаже не встречал. Может просто не обращал внимание. Но Лучше все равно приготовить её самим. Ведь достаточно купить хороший творог и можно приступать к процессу. В качестве начинки используют любые сухофрукты и ягоды. Также измельчённые орехи и цукаты. Кто-то любит мак и кокосовую стружку.
Есть много рецептов и все они очень интересные. Но в то же время похожи между собой. Ведь можно применять в составе сметану или сливки. Конечно, всё это должно быть пожирнее. Тогда и вкус будет очень насыщенным. Кто-то применяет желатин или агар-агар. Но всё равно обязательно нагревают или саму массу или жидкость.
Зато потом всю эту вкуснятину можно украсить как угодно. Тут нашей фантазии есть где разгуляться. Или предоставьте это детям. Они любят такое занятие. Кто му же этот процесс очень важный, а такие поручения они исполняют очень ответственно. Поэтому не будем долго отвлекаться на подробности и приступим к делу!
Пасха творожная заварная по классическому рецепту
Можно добавлять любые начинки, но вкус пасхи зависит в основном от творога. Чем он вкуснее, тем лучше готовый продукт. В моей семье очень любят такую, поэтому стараемся делать её каждый год. Ведь это главное блюдо и украшение стола.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сметана 20% – 100 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Изюм – 100 гр.;
- Курага – 50 гр.
Приготовление:
1. Творог перекладываем в глубокую миску и взбиваем при помощи погружного блендера. Можно использовать сито, но так процесс будет проходить дольше. Главное, чтобы не осталось ни одного комочка.
2. Затем добавляем к нему соль, сахар, ванильный сахар, яйца и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем всё до однородной массы. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Необходимо вскипятить до появления первых пузырьков.
Смесь постоянно нужно помешивать, иначе она просто пригорит.
3. Снимаем ёмкость с огня и ставим в таз с холодной водой. Венчиком постоянно взбиваем содержимое кастрюли. Таким образом масса у нас быстрее остынет.
4. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 – 20 минут. Затем воду сливаем, а сухофрукты высушиваем бумажными полотенцами. Крупные измельчаем на более мелкие части. Отправляем в творожную массу и размешиваем.
5. Пасочницу ставим в глубокую тарелку. Во внутрь стелим смоченную и отжатую марлю в один слой. Переливаем туда смесь. Сверху заворачиваем концами ткани. Придавить всё нужно грузом. Так отправляем в холодильник на сутки. Периодически жидкость, которая будет собираться в чашке, сливаем.
Минимальное время отстаивания 12 часов. В идеале она должна находиться в таком положении около двух суток. Тогда резать её будет очень легко.
6. Через сутки марлю разворачиваем, а пасочницу переворачиваем и убираем. Также Остатки ткани аккуратно стягиваем. теперь пасху украшаем кондитерскими присыпками.
Царская заварная пасха со сливками
Готовить такую одно удовольствие. Так как она невероятно вкусная. Потребуется немного терпения, но зато результат вас приятно удивит. Такую хочется постоянно пробовать и пробовать. В качестве начинки можно использовать любые сухофрукты или орехи.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сливки 33% – 100 мл.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Ванилин – 0,5 ч. л.;
- Орехи – 70 гр.;
- Кокосовая стружка – 20 гр.
Приготовление:
1. Для начала перетрём творог через сито в глубокую чашку. Можно воспользоваться блендером, так мы упростим процесс и избавимся от всех комочков.
Творог лучше брать с большим процентом жирности (минимум 5%).
2. Отделим яичный белок от желтка. Именно жёлтая часть нам понадобится. Её отправляем в миску вместе с сахаром. Теперь всё немного перемешаем.
3. Сливочное масло лучше заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в нашу смесь и снова мешаем, только уже тщательнее. Затем перекладываем в сотейник и отправляем на плиту. Постоянно помешивая, готовим до появления первых пузырьков. Затем снимаем с огня и остужаем.
4. В холодную массу добавляем начинку. Это может быть изюм, курага, цукаты, ягоды, орехи и всё, что вам нравится. Я решил взять миндальные лепестки и кокосовую стружку. Хорошенько распределяем по творожной смеси.
5. Сливки выливаем в любую глубокую ёмкость и взбиваем миксером до появления устойчивых пик. Затем перекладываем в наше приготовление вместе с ванилином и вновь месим.
6. Пасочницу ставим на тарелку. В неё укладываем марлю в один слой, ошпаренную кипятком. Теперь переливаем нашу массу. Сверху также прикройте тканью и установите груз. Убираем в холодильник на 24 часа.
В тарелку будет стекать лишняя жидкость. Её необходимо время от времени выливать.
7. По прошествии времени марлю разворачиваем, а форму переворачиваем и разбираем. Покрытие снимаем и теперь украшаем по своему вкусу.
Рецепт диетической творожной пасхи без яиц
Знаю, что многие сейчас следят за фигурой и стараются не есть сладкого или очень жирного. Поэтому такой способ вам точно подойдёт. Здесь не добавляются яйца. А также сахар можно заменить на любой подсластитель. Например: фруктозу. Также творог использовать более меньшей жирности (2%).
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Цукаты – 50 гр.;
- Кокосовая стружка – 50 гр.;
- Коричневый сахар или фруктоза – 5 ст. л.;
- Нежирные сливки – 200 мл.;
- Агар-агар – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Творог перетираем через сито или при помощи блендера. Но если он сильно мокрый, то предварительно его хорошенько отожмите через марлю, сложенную в два слоя.
2. Изюм предварительно необходимо залить кипятком, так он станет мягче. Затем слить воду и высушить его при помощи бумажных полотенец. Добавляем его и цукаты с кокосовой стружкой в массу. Также всыпаем сахар или фруктозу. Хорошенько перемешиваем ложкой или руками.
3. Сливки выливаем в кастрюлю и добавляем агар-агар. Вместо него можно взять желатин. Ставим на плиту и кипятим пару минут периодически помешивая. Затем выливаем в творожную массу и снова перемешиваем.
4. Заранее подготовьте форму. Застелите у неё внутри пищевой плёнкой. Теперь перекладываем ещё тёплую нашу смесь. Утрамбовываем и оставляем в холодильнике на 1 – 2 часа.
https://youtu.be/4eOzIt578sk
5. По прошествии времени на тарелку переворачиваем пасочницу и убираем её. Плёнку также аккуратно снимаем. Всё, можно подавать на стол.
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит диетическую пасху. В ней используются в качестве начинки цукаты и измельчённые грецкие орехи. Также вместо сахара всыпается протеин. Скажу честно, что сам такую никогда не пробовал. Может вы делаете такую, то напишите нам насколько она вкусная в комментариях ниже.
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Согласитесь, что они очень простые. Такие можно делать не только для светлого праздника Пасхи, но и просто на завтрак. Ведь творог есть не только вкусно, но ещё и полезно. Особенно деткам. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Творожная пасха рецепты: заварная, вареная, сырая, с шоколадом, кремом, цукатами, с маскарпоне, с лимоном, с заварным кремом, императорская и царская.
Творожная пасха — разнообразные рецепты заварной, вареной и сырой с цукатами, шоколадом и заварным кремом
Творожная пасха — это нестандартное украшение праздничного стола в христианский праздник Пасхи. По традиции, пасхальный кулич выпекается из теста. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные, что повышает к ним интерес. Вкусное праздничное угощенье придется по душе каждому члену семьи, его можно приготовить как в духовке, так и подать «сырым». Дополнения бывают самые разные — апельсиновые цукаты, шоколад, маскарпоне, заварной крем и другие, на которые способна ваша фантазия.
Из этой статьи вы узнаете:
Творожная пасха рецепты
Классическая творожная пасха с цукатами
Классическое угощенье готовится с цукатами. Для приготовления, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 600 г творога;
- 100 г масла (его может быть больше);
- 125 г сметаны;
- 100 г цукатов;
- стакан сахара.
Приготовление творожной пасхи:
- Все ингредиенты перемешиваются между собой до получения однородной массы.
- Затем используется специальная форма для творожной пасхи, которая позволит сформировать угощение.
- Убрать массу необходимо на всю ночь в холодильник.
- Рекомендуется дополнительно ее спрессовать посредством тяжелой банки, которая ставится сверху.
- Утром лакомство будет готово.
Творожная пасха с шоколадом
Настоящим гурманам-сладкоежкам понравится пасхальное угощение с шоколадом. Для приготовления понадобится:
- полкилограмма творога;
- упаковка масла (200 г);
- полстакана сметаны;
- плитка молочного шоколада;
- стакан сахара;
- 1 г ванилина;
- изюм.
Приготовление творожно-шоколадной пасхи:
- Творог перетирается через сито вместе с маслом.
- Сметана отдельно взбивается и добавляется к творожно-масляной массе.
- Затем добавляют сахар, ванилин и растертый шоколад.
- Шоколадная смесь выкладывается в формочку, и убирается в холодильник на 12 часов.
- По истечению заданного времени она готова к употреблению.
Шоколадная творожная пасха с орехами
Неплохим вариантом считается пасха с шоколадом и орехами. Для ее приготовления берутся аналогичные ингредиенты как в предыдущем рецепте, единственным отличием является 100 г орехов. Для более шоколадного цвета можно добавить ложку какао. Они измельчаются и добавляются в общую массу. Это может быть кедровый, грецкий или лесной орех. Вкусовые качества улучшит добавление миндаля.
Творожная пасха без выпечки
Пасхальное лакомство без выпечки, готовится очень просто. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- полкилограмма творога (желательного домашнего);
- полстакана сахара;
- упаковку ванильного сахара;
- полстакана сметаны;
- 100 грамм масла;
- стакан смеси орехов, цукатов и изюма.
Приготовление сырой пасхи из творога:
- Для начала тщательно перемешивается творог с сахаром и маслом.
- Взбивать массу необходимо до получения воздушной однородной консистенции.
- Отдельно взбивается сметана, которая затем добавляется к общей смеси, вместе с ванильным сахаром и ассорти из орехов, цукатов и изюма.
- Все тщательно перемешивается и отправляется в форме в холодильник на 8-12 часов.
- Дополнительно лакомство можно украсить сухофруктами.
Заварная пасха из творога с заварным кремом
Угощение с заварным кремом – это пасха, которая понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобится:
- полкилограмма творога;
- 200 мл жирных сливок;
- 60 г масла сливочного;
- полстакана сахара;
- 5 желтков;
- апельсиновая цедра (по вкусу);
- ассорти из сухофруктов;
- ваниль.
Приготовление заварной пасхи из творога:
- Для начала взбиваются желтки вместе с сахаром. Параллельно провариваются сливки, затем к ним добавляется ваниль.
- Далее необходимо постепенно вмешать желтки, взбитые с сахаром.
- В самом конце добавляется немного апельсиновой цедры.
- Огонь выключается и начинается приготовление основной массы.
- Творог смешивается с маслом, после чего к нему добавляется смесь с апельсиновой цедрой.
- Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной консистенции и убираются в специальной форме в холодильник.
- Через несколько часов вареная пасха будет готова.
Творожная пасха на желатине с консервированной вишней
Пасха на желатине – это не только вкусно, но и полезно. Благодаря наличию данного ингредиента, угощение быстрее достигает уровня готовности и на протяжении всего времени сохраняет свою форму. Для приготовления понадобится:
- 500-600 г творога;
- парочка яиц;
- 100 г масла;
- 30 г желатина;
- стакан молока;
- пакетик ванилина;
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- смесь из орехов, изюма и кураги.
Приготовление творожной пасхи на желатине:
- Первым делом замачивается желатин в воде, на это время уйдет примерно 30-40 минут.
- Тем временем можно заниматься формированием однородной массы из представленных ингредиентов.
- Сначала смешивается творог с маслом, затем в него добавляется набор из сухофруктов с курагой и остальные ингредиенты.
- В конце постепенно вмешивается желатин.
- Полученная масса отправляется в формочку и в холодильник. Время приготовления (застывания) 8-12 часов.
Лимонная пасха из Маскарпоне
Лимонная пасха из Маскарпоне – это блюдо для настоящих ценителей. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 300 г творога (подойдет и творожный сыр);
- 250 г маскарпоне;
- лимонная цедра (по вкусу);
- смесь из орехов и цукатов (по вкусу);
- ваниль;
- 75 мл жирных сливок.
Приготовление пасхи из Маскарпоне:
- Творог вместе с Маскарпоне взбивается до однородной массы (желательно делать это миксером).
- Затем к полученной консистенции добавляются проваренные сливки с лимонной цедрой и ванилью (время варки на медленном огне примерно 7 минут).
- В конце масса дополняется смесью их орехов и сухофруктов.
- Далее формируется кулич и отправляется в холодильник на всю ночь.
- Если лимонная цедра не по душе, приготовить пасху можно с апельсинами.
Быстрый рецепт творожной пасхи на сметане без яиц
Как приготовить облегченную версию пасхи, без использования яиц? В этом вопросе все просто. Достаточно взять:
- 400 г творога;
- 50 г масла;
- 100 мл сметаны;
- ванильный сахар;
- стакан обычного сахара песка;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление пасхи со сметаной без яиц:
- Творог перетирается с маслом, затем он смешивается с отдельно взбитой сметаной.
- К однородной массе добавляют сахар и сухофрукты.
- Кулич на сметане без яиц получается вкусным.
- Время его приготовления (застывания) в холодильнике не более 8 часов.
Императорская пасха рецепт
Императорская пасха – это еще одна разновидность вкусного пасхального лакомства. Для приготовления понадобится:
- 400 г творога;
- 40 г ванильного сахара;
- 100 г сахарной пудры;
- упаковка сливочного масла;
- сухофрукты по вкусу;
- 100 мл ликера «Амаретто»;
- 120 мл жирных сливок.
Приготовление императорской пасхи:
Стандартная сырая пасха готовится согласно традиционной методике.
- Для начала до однородной массы смешивается творог и масло.
- Затем к полученной консистенции добавляются мелко нарезанные сухофрукты и ликер, все тщательно перемешивается.
- В отдельной емкости миксером взбиваются сливки с сахарной пудрой.
- Все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в холодильник на 8 часов.
- В результате получается необычная домашняя пасха.
Заварная пасха из творога с миндалем в мультиварке
Приготовить праздничный кулич можно в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: