Мясная солянка

Мясная солянка с колбасами — рецепт приготовления сборной мясной солянки с детальной поэтапной инструкцией (15 фото). Попробуй – это просто и вкусно!

Мясная солянка с колбасами

Мясная солянка с колбасами

Количество: 8 порций Подготовка: 2 часа 30 минут

Мясная солянка с колбасами – отличный повод собраться вместе за семейным обедом. Наваристый мясной бульон с заправкой из жареных лука и моркови, аромат зелени и копченостей, огуречная кислинка и желтый ломтик лимона в тарелке – все это наивкуснейшее первое блюдо. Многообразие компонентов обеспечивает яркий и незабываемый вкус домашней еды.

Есть такую пищу нужно обязательно в горячем виде с хлебом, так как суп, повторяю, сытный и наваристый. Взрослые будут рады отведать тарелочку солянки, особенно на следующий день после веселого застолья. Ведь в старину солянку именовали похмельным супом.

Другие вкусные рецепты

Вариантов приготовления солянки много. Предлагаю воспользоваться еще парочкой рецептов на нашем сайте:

Или же другими рецептами приготовления вкусных и аппетитных супов.

Ингредиенты для мясной солянки с колбасами

Мясная солянка с колбасами: Ингредиенты

  • Мясо — 400 г
  • Колбасы (копченая, вареная) — 500 г
  • Вода очищенная — 4 л
  • Огурцы маринованные — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатный соус — 4 ст. л.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — 1 ч.л.
  • Зелень — 0.5 пучков
  • Сметана — 8 ст. л.

Как приготовить мясную солянку с колбасами

Предварительно ставим варить мясной бульон. Время варки будет зависеть от вида и качества мяса. В среднем на это уйдет 2-2,5 часа. За это время займемся подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Чисто вымытую и очищенную морковь натираем на терке с крупными отверстиями.

Выкладываем подготовленные овощи в сковороду, налив туда растительного масла и готовим овощную зажарку. Когда лук станет прозрачным, можно выключать огонь.

Маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Копченую колбаску также нарезаем тонкой соломкой.

С вареной колбасой проделываем те же действия.

В кипящий готовый бульон перекладываем зажарку. Пусть проварятся овощи минут двадцать, затем только добавляем огурцы.

Следом практически сразу отправляем колбасы. Теперь необходимо все посолить, приправить специями и поварить еще 10 минут.

Все ингредиенты в кастрюле, заправляем блюдо томатным соусом. Готовую сборную солянку оставляем настаиваться под крышкой примерно пятнадцать минут.

Далее разливаем по порционным тарелкам.

В каждую тарелку кладем по ложке домашней сметаны.

Дополняем подачу сборной солянки веточкой зелени и ломтиком лимона.

Сборная солянка готова! Ароматное блюдо придется по душе любителям домашнего питания. Мягкое мясо, копчености, соленья и сметана удивительно гармонируют вместе.

Источник

Определённой рецептуры у сборной солянки нет, она может состоять из совершенно разных продуктов. Основное, что отличает её от других видов супов, это Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 05.09.2017

Солянка сборная классическая – ресторанное блюдо в домашнем меню. Готовим рыбную и мясную классическую сборную солянку

Солянка сборная классическая – ресторанное блюдо в домашнем меню. Готовим рыбную и мясную классическую сборную солянку

Определённой рецептуры у сборной солянки нет, она может состоять из совершенно разных продуктов. Основное, что отличает её от других видов супов, это сочетание основного, мясного или рыбного вкуса, с копчёностями и соленьями.

В закромах каждой хозяйки и, разумеется, у профессионального повара, имеется свой, испытанный рецепт такого блюда. В сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой есть ниже, обязательно добавляются мясные или рыбные деликатесы, в виде копчёностей, а для получения характерного этому супу вкуса, – солёные огурцы.

Общие принципы приготовления солянки сборной классической (пошагово)

• Сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой подробно описаны ниже, можно приготовить на воде и на насыщенном бульоне. Первый вариант хорош быстротой, но суп получается менее питательным. Во втором случае, потребуется время на приготовление бульона, но солянка в таком варианте будет сытнее и питательнее.

• Для бульона желательно выбрать куски мякоти с косточкой, лучше всего, если это будет несколько видов мяса. Свино-говяжий бульон более насыщенный, и в этом случае классическая солянка получится полностью сборной. Рыбный бульон лучше всего варить из голов крупной рыбы или полностью из мелкой рыбёшки.

• Сборная солянка – ресторанное блюдо, в её состав обязательно должны входить копчёности нескольких видов. В мясном варианте супа это, как правило, копчёная колбаса, ветчина, охотничьи колбаски и пр. В рыбную сборную классическую солянку, пошаговый рецепт которой приведён в статье, добавляют копчёную рыбу крупных видов: стерлядь или осетрину.

• В солянку не принято класть картошку и морковь. Основная часть супа – мясные или рыбные составляющие. Из овощей используется только лук, из которого готовится брез (обжарка) с томатом. Чем больше в сборной солянке копчёностей, мяса или рыбы тем вкуснее она будет.

• Настоящая сборная солянка готовится с солёными огурцами. Перед добавлением в суп их некоторое время тушат с небольшим количеством воды. Маринованными, желательно добавлять только грибы.

• Особого способа нарезки продуктов солянка не требует, важно, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Обычно ингредиенты режут тонкой соломкой, реже кубиками, сосиски – кружочками.

• Маслины и лимон, как копчёности и солёные огурцы, обязательные составляющие сборной классической солянки. В пошаговых рецептах, маслины иногда заменятся оливками, что приемлемо для этого супа. Оливки или маслины добавляются в самом конце, практически в готовый суп, дольками лимона дополняют его при подаче. Заправлять солянку принято сметаной, но, если предпочитаете майонез, можно использовать и его.

Мясная солянка сборная классическая: рецепт пошаговый на мясокостном бульоне

Ингредиенты:

• отфильтрованная или отстоянная вода – три литра;

• 600 гр. говядины или свинины на косточке;

• четыре средних солёных огурца;

• 650 гр. ассорти из копчёностей: ветчина, колбаса и тонкие копчёные сосиски (колбаски);

• два крупных лавровых листа;

• 40 мл высокоочищенного масла;

• 3 горошинки перца (душистого);

• 100 гр. оливок, без косточек;

Способ приготовления:

1. Начнём с мясокостного бульона. Обмываем кусок мякоти водой и выкладываем в кастрюлю, вместе с костью. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. Основной момент, который стоит учесть при приготовлении мясного бульона, до закипания следует тщательно снимать с его поверхности пену. Мясо при этом шевелить нежелательно, чтобы свернувшийся от нагревания белок поднимался кверху самостоятельно. Дождавшись начала кипения, убавляем нагрев, кладём очищенную луковицу и накрываем крышкой. Готовим при минимальном нагреве от полутора до двух часов. За десять минут до готовности мяса, нужно будет опустить в бульон лавр и перец.

2. Готовое мясо выкладываем из кастрюли на тарелку и даём приостыть. Убираем из бульона всё лишнее: луковицу, горошины перца и лаврушку.

3. Солёные огурцы режем тонко, соломкой, складываем в глубокую сковороду. Долива немного бульона и на среднем огне тушим минут 5, не более, после чего откидываем на дуршлаг.

4. Меленько крошим лук. Отваренное мясо и ветчину с колбасой нарезаем соломкой, а охотничьи колбаски колечками.

5. Поставив нагреваться сковороду, наливаем постное масло и сразу опускаем в него сливочное, как только оно полностью растопится, кладём лук и обжариваем, пока кусочки не потеряют матовость и станут прозрачными. Добавляем к луку томат, хорошо перемешав, продолжаем готовить ещё минуты три. Подливаем в обжарку немного бульона, дожидаемся закипания и отключаем нагрев.

6. Колечки охотничьих колбасок слегка прижариваем, немного увлажнив сковороду маслом.

7. Кастрюлю с мясным бульоном ставим на интенсивный нагрев. Как только начнёт закипать, выкладываем в него подготовленные мясные продукты и огурцы. Дождавшись кипения, вводим томатную обжарку, присаливаем и убавляем нагрев. Варим солянку десять минут и, убрав с плиты, даём настояться четверть часа.

8. Разливая по тарелкам, добавляем в каждую порцию оливки и тоненькую дольку лимона.

Простая солянка сборная классическая: рецепт пошаговый (на скорую руку)

По пошаговому рецепту сборная классическая солянка готовится без бульона. Все компоненты нужно будет поочерёдно обжарить, для чего потребуется кастрюля с двойным дном.

Ингредиенты:

• по 150 граммов копчёной колбасы и ветчины;

• полтора литра чистой воды;

• бекон или прокопчённое сало – 150 гр.;

• 50 гр. маслин, без косточек.

Способ приготовления:

1. Бекон или сало режем небольшими кубиками и слегка прижариваем в кастрюле на небольшом огне. Не следует вытапливать до шкварок, нужно получить небольшое количество жира, на котором и будем жарить некоторые продукты в дальнейшем.

2. Очистив луковицу, разрезаем её сначала вдоль, после чего тоненькими полосками. Выкладываем лук в вытопленный жир, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.

3. Пока прогревается лук, подготавливаем мясные продукты – режем произвольно. В технологии приготовления солянки нет жёстких требований к нарезке. Соломка это будет или кубики, кому как нравится. Выкладываем мясные компоненты к дошедшему до прозрачности луку, помешиваем и продолжаем готовить две минуты.

4. Не срезая кожуры, режем солёные огурцы тонкой соломкой, кладём в кастрюлю и наполняем её водой. Добавляем томат, хорошо размешав, доводим до кипения и томим под крышкой не менее получаса, снизив температуру до минимума. За две минуты до выключения добавляем маслины.

5. После готовности солянке нужно настояться на протяжении получаса. При подаче первое блюдо дополняют ломтиками лимона и мелкорубленой зеленью.

Солянка сборная классическая: рецепт пошаговый с маринованными или солёными грибами

Ингредиенты:

• любые копчёности (колбаса с салом, сосиски, ветчина и пр.) – 800 гр.;

• 700 граммов мяса – свинина, говядина или то и другое;

• шесть небольших солёных огурцов;

• 250 мл огуречного рассола;

• маринованные или солёные грибы – 200 гр.;

• 130 граммов маслин или оливок (без косточек);

• свежая зелень и сметана – в заправку;

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, приготовление солянки нужно начинать с бульона. Для него подойдёт любой вид мяса, лучше, если это будет ассорти из говядины и свинины, обязательно на кости. Внешний вид и вкус классической солянки зависят от качества бульона. Он должен быть наваристым и прозрачным, поэтому не забывайте снимать пену ещё до закипания. Продолжительность приготовления бульона зависит от качества и вида мяса, готовность определяйте по его мягкости. В среднем может уйти от полутора до двух часов.

2. За полчаса до окончания приготовления бульона можно приступать к подготовке компонентов сборной классической солянки. По пошаговому рецепту некоторые из них нужно слегка обжарить.

3. Очищаем лук, помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Режем томаты, лук и солёные огурцы некрупно, кубиками, а грибы пластинками. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими брусочками, прокопчённые сосиски – тоненькими кружочками.

4. Нагреваем сковороду и сначала кладём самые жирные кусочки копчёностей, например колбасу с салом. Обжариваем около минуты, чтобы вытопилось немного жира, и только потом опускаем остальную мясную нарезку. Обжариваем всё вместе при среднем нагреве не более двух минут. Недопустимо передерживать копчёности на огне, при длительной жарке они высыхают из-за малого содержания влаги. Незначительное прижаривание позволяет получить более насыщенный вкус и аромат, который в последующем передастся всему блюду.

5. Подготовленные копчёности выкладываем в чистую тарелку. Сковороду снова помещаем на огонь, налив немного масла. Слегка прогрев, выкладываем лук и грибы, посыпаем сахаром. Хорошо перемешав, обжариваем минут 5, доливаем огуречный рассол и под крышкой тушим три минуты. Выкладываем к грибам помидоры и томат-пасту, размешиваем и продолжаем тушить на малом огне ещё несколько минут.

6. Вынув из бульона мясо, жидкость процеживаем в чистую кастрюлю. Во-первых, это позволит убрать случайно отколовшиеся косточки. Во-вторых, если не вовремя или плохо убрали пену, сделает бульон прозрачней. Отцеженный мясной отвар ставим кипятить.

7. Разбираем остывшее мясо – снимаем мякоть с костей и режем тонкими полосками.

8. В кипящий мясной бульон кладём отварное мясо, а после повторного закипания добавляем обжаренные копчёности и колечки сосисок. Проварив 5 минут, опускаем в солянку томатную пассеровку, а ещё через такое же время добавляем маслины и снимаем пробу. Доводим до желаемого вкуса – присаливаем, при слабой кислинке доливаем прокипячённый огуречный рассол. Проварив ещё пару минут, отключаем нагрев и выдерживаем до четверти часа.

9. Подаём с ломтиками лимона, заправив сметаной и свежей зеленью.

Солянка сборная классическая: пошаговый рецепт рыбного супа

Ингредиенты:

• голова (300 гр.) и филе (200 гр.) лосося;

• небольшая тушка мороженой скумбрии;

• солёные огурцы (250 гр.) и полстакана рассола;

• лимон и рубленая петрушка – для подачи.

Способ приготовления:

1. Как правило, рекомендованную рыбу приобрести можно только замороженной. Прежде чем готовить солянку её нужно хорошо оттаять и делать это лучше не в воде. Заблаговременно поместите рыбу в «тёплый» отсек холодильника или оставьте на свежем воздухе.

2. Из оттаявшей рыбьей головы удаляем жабры, промываем и заливаем в кастрюле прохладной водой. Добавляем очищенную луковицу и перец, готовим рыбный бульон аналогично мясному. Подробное описание приготовления мясного бульона детально описано в пошаговом рецепте солянки сборной классической на мясокостном бульоне. Время приготовления насыщенного отвара из рыбной головы не менее получаса.

3. Пока варится голова, подготавливаем другие продукты. Потрошим скумбрию, обмываем тушку водой и, аккуратно сняв кожу, отделяем мякоть от костей, затем нарезаем широкими полосками. Удалив кожу с филе лосося, его мясо нарезаем таким же способом, как и скумбрию. Точно так же подготавливаем и копчёную рыбу.

4. Готовим пассеровку для рыбной солянки. Меленько крошим оставшуюся луковицу, огурцы измельчаем соломкой или натираем крупной тёркой. На растительном масле прижариваем лук до золотистого румянца. Затем кладём к нему огурцы и тушим до пяти минут. Добавив в сковороду томат, перемешиваем и оставляем ещё на десять минут. Томатную пасту нужно хорошо обжарить! По мере испарения, в обжарку можно подливать огуречный рассол.

5. Готовый рыбный бульон отфильтровываем сквозь марлю в чистую кастрюлю и быстро доводим до кипения, опускаем кусочки свежей и прокопчённой рыбы. Провариваем суп четверть часа от повторного закипания – ломти рыбы невелики и этого времени им будет достаточно, чтобы хорошо провариться. После введения свежей рыбки, на поверхность бульона поднимется свернувшийся белок, его тщательно убираем ещё до закипания. В противном случае он смешается с рыбным бульоном и внешний вид солянки пострадает.

6. Заправляем солянку томатной обжаркой, кладём маслины и выдерживаем на небольшом огне до кипения, но не кипятим.

7. Готовой рыбной солянке после снятия с огня нужно постоять четверть часа, или чуть больше. Подавайте с ломтиками лимона, украсив веточками свежей петрушки.

Хитрости приготовления солянки сборной классической по пошаговым рецептам

• Не стоит использовать маринованные огурцы. При заготовке этим способом в рассол добавляется много сахара, если такие огурцы положить в солянку, её вкус будет отличаться от классического.

• При недостатке кислоты, подлейте немного огуречного рассола, но прежде прокипятите его, иначе суп помутнеет.

• Существует несколько способов, сделать дорогостоящее ресторанное блюдо бюджетным. Многие хозяйки замораживают оставшиеся после празднеств деликатесы и готовят суп, когда их соберётся достаточное количество. Второй вариант – приготовить сборную классическую солянку на следующий день, после праздничного, пока домашние не успели уничтожить оставшиеся в холодильнике деликатесы.

Источник

Секреты приготовления солянки мясной на сковороде для Новичков с Фото. Ингредиенты на шесть порций: Говядина 300 г 🗸Курица 150 г 🗸Копчености 150 г 🗸Лук 3-4 шт. 🗸Соленые огурцы 3-4 шт. 🗸Грибы соленые 200 г 🗸Томатная паста или томаты 150 г 🗸Оливковое масло 50 мл 🗸Зелень По вкусу 🗸Рассол огуречный 1 стак. 🗸Специи По вкусу 🗸Оливки 1-2 ст.л. 🗸Лимон 2-3 Ломтиков

Солянка мясная на сковороде

Рецепт солянки мясной на сковороде

Если нравится готовить солянку посмотрите рецепт мясной солянки. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

От одного упоминания мясной солянки у многих слюнки во рту потекут! Это необычайно вкусное блюдо русской кухни готовить можно по-разному. Предлагаю вам свой рецепт солянки мясной на сковороде!

Готовим солянку мясную на сковороде

Ингредиенты на шесть порций

  • Говядина — 300 г
  • Курица — 150 г
  • Копчености — 150 г
  • Лук — 3-4 шт.
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Грибы соленые — 200 г
  • Томатная паста или томаты — 150 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Зелень — По вкусу
  • Рассол огуречный — 1 стак.
  • Специи — По вкусу
  • Оливки — 1-2 ст.л.
  • Лимон — 2-3 Ломтиков

Шаги приготовления

Для начала подготовьте мясо для солянки. Половину говядины промойте и порежьте тонкими пластинками. Другую половину — соломкой.

Соломкой или просто маленькими кусочками порежьте курицу и копчености.

солянка мясная на сковороде

Теперь овощи: огурцы порежьте соломкой, небольшие луковицы кольцами (если лук среднего размера, тогда можно и полукольцами). Грибочки соленые порежьте произвольно, но не слишком мелко. Кстати, если используете не томатную пасту, а помидоры свежие, тогда уберите кожуру и измельчите их в блендере до пастообразного состояния.

солянка мясная на сковороде

Рассол лучше использовать, конечно, из-под домашних огурцов.

солянка мясная на сковороде

Разогрейте глубокую сковороду, влейте оливковое масло, обжарьте первую половину говядины. Сильно обжаривать не стоит.

солянка мясная на сковороде

Затем добавьте курицу, тоже слегка обжарьте все вместе.

солянка мясная на сковороде

Теперь можете и лук добавить. Важно: помните, что лук с мясом надо пассировать, а не жарить. Не переставайте помешивать, лук не должен подгореть, он должен стать прозрачным, а не золотым.

солянка мясная на сковороде

Потом очередь томатной пасты (в моем случае измельченные помидоры). Перемешайте все.

солянка мясная на сковороде

Опять-таки: не дайте обжарке подгореть, огонь убавьте, помешивайте постоянно. Дайте лишней жидкости выпариться, но не более.

солянка мясная на сковороде

Теперь можете положить соленые огурцы, грибы и оставшуюся часть нарезанной говядины. Тут же залейте содержимое сковороды стаканом огуречного рассола.

солянка мясная на сковороде

Когда рассол закипит, влейте в сковороду воду. Количество воды уже зависит от габаритов сковороды. В мою, похожую на вок, помещается литра полтора.

солянка мясная на сковороде

Когда солянка закипит, добавьте в нее оставшиеся копчености. Убавьте огонь, дайте солянке вариться минут 30.

солянка мясная на сковороде

В конце уже можете добавить специи, зелень измельченную и оливки, порезанные кольцами. Кстати, оливки можете добавить и перед подачей непосредственно. Мне просто нравится, когда они томятся в солянке и отдают ей свой аромат.

солянка мясная на сковороде

Дайте солянке потом настоятся еще минут 15. Подавайте с ломтиками лимона, сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

солянка мясная на сковороде

Солянку (как суп) лучше всего готовить в казане или в кастрюле. Но если под рукой такой посуды не нашлось, тогда подойдет просто глубокая сковорода. Мясная солянка получится более густой, наваристой и не такой жидкой. Для приготовления солянки мясной на сковороде можете использовать не только воду, но и бульон мясной.

Недавно пробовала солянку сборную мясную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Всеми любимая солянка мясная сборная. Простой и вкусный рецепт любимого блюда. Как правильно приготовить солянку в домашних условиях

Солянка мясная сборная — классический рецепт

солянка мясная сборная

Такую солянку как правило, принято делать после праздников и особенно после Нового года. Так как, во первых, после новогодних праздников хочется чего нибудь жидкого и горячего, а во вторых, к праздникам покупается много различных мясных и колбасных изделий, из остатков которых и можно приготовить соляночку. Итак, приступим.

солянка мясная сборная

  • 1,5 кг Мясо говядины (желательно грудинка) Свежее
  • 200 гр Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски) Несколько разновидностей
  • 2 шт Лук репчатый
  • 1 ст.л Каперсы
  • 2 шт Лист лавровый
  • 7-8 шт Оливки С косточками
  • 1 шт Морковь свежая
  • 4 шт Соленые огурцы не сильно крупные
  • 2 стебля Сельдерей
  • 5 шт Перец черный горошком
  • 0,5 шт Лимон
  • 1 пучок Зелень (укроп и петрушка)
  • 3 ст.л Томатная паста
  • 3 ст.л Растительное масло лучше оливковое
  • По вкусу Соль
  • 1,5 кг Мясо говядины (желательно грудинка) Свежее
  • 200 гр Мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски) Несколько разновидностей
  • 2 шт Лук репчатый
  • 1 ст.л Каперсы
  • 2 шт Лист лавровый
  • 7-8 шт Оливки С косточками
  • 1 шт Морковь свежая
  • 4 шт Соленые огурцы не сильно крупные
  • 2 стебля Сельдерей
  • 5 шт Перец черный горошком
  • 0,5 шт Лимон
  • 1 пучок Зелень (укроп и петрушка)
  • 3 ст.л Томатная паста
  • 3 ст.л Растительное масло лучше оливковое
  • По вкусу Соль

солянка мясная сборная

лук для солянки

зажарка для солянки

мясо для солянки сборной

солянка мясная сборная

Солянка требует много ингредиентов и довольно не дешевых. Поэтому оптимально ее готовить после праздников. Так как обычно, на праздничный стол покупается много мясных продуктов и нарезки. Остатки этого можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.

Если любите солянки, предлагаем вашему вниманию еще один рецепт солянки с картофелем и морковью

солянка классическая с солеными огурцами и маслинами

Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами

солянка из кабана

Рецепт солянки на бульоне из кабана от авто-блогера Дениса Еремина

Солянка с мясом - рецепт любимого всеми блюда

Солянка с мясом — рецепт любимого всеми блюда

солянка со свининой

Солянка со свининой вкусный рецепт

Солянка с мясом в духовке

Солянка с мясом в духовке

Солянка по-грузински -

Солянка по-грузински — «Остри»

8 комментариев к “ Солянка мясная сборная — классический рецепт ”

Готовлю солянку примерно по такому же рецепту.Люблю этот суп,да и все домашние тоже его любят.Попробую в следующий раз срезать шкурку с соленых огурцов по вашему рецепту.

Солянка самый любимый суп! Крошу в нее все что есть в холодильнике. После праздников самое то.

Солянка это сила! Главное побольше мясных продуктов положить. Шкурку с огурцов я тоже не срезаю, накрошил и готово.

А я то думала почему у меня никогда солянка не получается. Ведь я никогда не сливаю бульон после кипения. Теперь воспользуюсь этой хитростью, надеюсь что теперь все наконец получится.

Сборная солянка-самый универсальный суп после торжества и праздников. Можно использовать любые продукты, которые остались после праздничного стола и что жалко выкинуть. На выходе получается вкуснейший и очень сытный супчик, и я не знаю такого человека, который бы не любил солянку. Мне больше всего нравится готовить солянку из нескольких видов мяса. говядина, свинина и баранина, так получается очень вкусный и наваристый бульон.Еще добавляю обязательно маринованные огурцы и если есть томаты, а подаю солянку обязательно с кусочком лимона, лимон-очень тонко подчеркивает вкус супа и придает изюминку.

Люблю добавлять в солянку копченую колбасу. От нее суп приобретает копченый вкус, няма. Шкурки с соленых огурцов срезаю. Сейчас подумала, солянка наверное мое самое любимое первое блюдо, и вкусная и возитья с ней не нужно.

Как то забыла я про это блюдо, последний раз ела солянку лет пять назад, а ведь она действительно вкусная. Завтра обязательно приготовлю!

Нет блюда вкуснее солянки сборной! Чем больше разновидностей колбасы и мяса положить в солянку, тем будет вкуснее, а я люблю что бы еще и острая была.

Источник

Учимся делать вкусную, классическую солянку в домашних условиях. ТОП-10 эксклюзивных рецептов от повара + описание всех ингредиентов для солянки.

Классическая мясная солянка (сборная): 6 рецептов приготовления мясной солянки в домашних условиях

Солянка – национальное русское блюдо. Изначально оно называлось селянка. Готовится суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. В зависимости от типа бульона, солянка бывает мясной, грибной и рыбной.

Для приготовления классической мясной солянки используются разные сорта мяса и колбасы. В этот суп можно добавлять картошку, соленые огурцы, рассол, лимон, маслины. Блюдо получается очень сытным, наваристым и калорийным, поэтому оно будет идеально для подачи в холодное время года. А мужчины от сборной мясной солянки просто без ума, настолько супчик получается вкусным.

Вне зависимости от выбранного рецепта мясная солянка очень густой, ароматной и с пикантным вкусом. Все это становится возможным благодаря добавлению количества мяса разных сортов.

Каждому ценителю посвящается! Рецепты домашней сборной солянки – выбирайте любой и готовьте с удовольствием.

Классический рецепт мясной (сборной) солянки

Сборная мясная солянка является классическим русским блюдом. Это мясной супчик, сваренный на наваристом бульоне. Для приготовления солянки берется не один вид мяса, а несколько. Также добавляются соленые огурцы, маслины, лимон и петрушка. Эти компоненты являются незаменимыми.

  • свинина с косточкой – 320 г;
  • ветчина – 110 г;
  • сосиски – 110 г;
  • копченое мясо – 110 г;
  • вареная колбаса – 110 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • маслины – 210 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком, соль, лавровый лист.
  1. Помойте свинину, переложите в емкость, сюда же влейте воду, поставьте на небольшой огонь. Как только вода вскипит, слейте ее, наполните кастрюлю с мясом чистой водой.
  2. Сюда же бросьте перец горошком, лавровый лист. Варите свинину до полной готовности, периодически снимайте пену.
  3. Пока будет вариться бульон, нарежьте все виды мясных изделий.
  4. Почистите лук, измельчите, отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду с луком томатную пасту, перемешайте. Обжаривайте еще несколько минут, сделав слабый огонь.
  6. Нарежьте в виде мелких кубиков соленые огурцы.
  7. Из готового бульона достаньте мясо, остудите, отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками.
  8. В емкость с бульоном отправьте все подготовленные колбасные и мясные компоненты, заправку из овощей тушеных в томате, огуречные кубики. Варите суп, сделав слабый огонь 20 минут.
  9. Потом добавьте зелень петрушки, снимите солянку с плиты, прикройте крышкой, пусть постоит 20 минут.

Готовое блюдо разлейте в тарелочки, положите в каждую лимонный ломтик и маслины (по несколько штук). Потом добавьте сметану и можете насладиться самой вкусной домашней солянкой!

Как приготовить мясную солянку с колбасой (сосисками)

Бывает такое, что смотришь после праздника в холодильник и видишь там остатки колбасы, копченое мясо, соленые огурчики и сразу приходит в голову мысль о вкусном супчике. Поэтому сейчас предлагаю вашему вниманию рецепт мясной солянки с колбасой (сосисками).

  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины или оливки – 12 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лимон.
  1. Промойте говядину, переложите в емкость, залейте водой, отправьте на плиту, вскипятите, удалите пену.
  2. Отваривайте мясо до полной готовности. Потом достаньте из бульона, остудите, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Копченые колбаски и сосиски порежьте и вместе с нарезанным мясом положите в кипящий бульон.
  4. Далее порубите соленые огурчики в виде мелкой соломки.
  5. Лук, морковку почистите, промойте. Лук измельчите. Морковь потрите на терке с крупными отверстиями.
  6. Прогрейте сковороду и отправьте обжариваться лук до золотистости. Сюда же бросьте морковную соломку. Обжаривайте вместе три минуты.
  7. Теперь в овощи положите соленые огурчики, томат, влейте воду (небольшое количество), тушите на слабом огне 5 минут. Затем томатно-овощную заправку отправьте в кипящий бульонный отвар.
  8. Почистите картошку, промойте, нарежьте кружками, отправьте в суп.
  9. Теперь добавьте соль, перец. И пусть варится кушанье до полной готовности картошки.

Готовую солянку разлейте в тарелочки, в каждую уложите лимонную дольку, добавьте сметану и приступайте к трапезе!

Сборная мясная солянка с картошкой

Солянка – это старинный деревенский суп, для приготовления которого используются различные продукты, а точнее их остатки. В основе этого лакомства лежат мясные деликатесы. И чем больше их видов, тем оригинальней и ярче получится суп. И сейчас предлагаю вам попробовать приготовить сборную солянку с картошкой!

  • нежирная говядина – 310 г;
  • подкопченные сосиски – 6 шт.;
  • копченое мясо или ветчина – 210 г;
  • копченая колбаса – 210 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • огуречный рассол – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • маслины без косточек – 160 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • петрушка зелень;
  • перец, сахар, соль – по своему вкусу.
  1. Помойте говядину отправьте отвариваться до полной готовности.
  2. Почистите лук, измельчите.
  3. Почистите морковь, помойте, потрите на терке с крупными отверстиями. Отправьте пассироваться в сковороду с растительным маслом на 3 минуты.
  4. Достаньте мясо из бульона, остудите, порежьте мелкими кусочками. Положите в сковороду с луком и морковью и тушите 5 минут.
  5. Потом влейте сюда же немного бульона, посолите, и дайте потомиться на слабом огне 10 минут.
  6. Удалите с мясных деликатесов пленку. Нарежьте средними кусочками, и обжарьте на сухой сковородке.
  7. Почистите картофель, помойте, нарежьте средними кубиками.
  8. В бульон отправьте картофель, мясные копчености, которые вы обжарили. Варите до полной готовности картошки.
  9. Измельчите огурцы, добавьте в супчик, варите 2 минуты.
  10. Влейте в кушанье огуречный рассол, добавьте сахар, томат, черный молотый перчик, соль, варите 20 минут.
  11. Отключите огонь. Пусть солянка настаивается один час.
  12. Нарежьте лимон дольками.
  13. Измельчите петрушку.

Разлейте солянку в тарелочки, положите в каждую сметану, маслины, лимон и зелень.

Мясная (сборная) солянка с копченостями – классический рецепт

Очень вкусная мясная соляночка получается, если ее приготовить из разных сортов мясных деликатесов.

  • говяжья грудина – 550 г;
  • копченая колбаса – 120 г;
  • ветчина – 120 г;
  • грудинка – 120 г;
  • сосиски – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • рассол – 0,5 ст.;
  • картошка – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • каперсы – 60 г;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • душистый черный перец горошком;
  • стручковый красный перец;
  • соль, молотый черный перец;
  • специи;
  • лавровый лист.

Обязательно добавьте в бульон целый лук, чтобы он приобрел приятный вкус и особый аромат.

  1. Прогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте обжариваться лук, который измельчите.
  2. Как только луковые кусочки приобретут золотистость, влейте горячую воду (0,5 ст.). Когда вода испарится, лук станет прозрачным.
  3. Почистите морковь, помойте, порежьте в виде соломки, отправьте в сковороду с луком.
  4. Сюда же всыпьте сахар. Обжаривайте овощи две – три минуты.
  5. Порежьте огурцы, также положите их в сковороду с овощами. Влейте бульон (небольшое количество), тушите 10 минут.
  6. Потом добавьте томат-пасту, тушите еще 2 минуты.
  7. Влейте рассол, тушите еще 4 минуты.
  8. Порежьте грудинку, ветчину, копченую колбасу в виде соломки, а сосиски кружками.
  9. Достаньте из бульонного отвара мясо, остудите, порубите соломкой.

Не забудьте убрать из бульона лук.

  1. Отправьте обжариваться все виды подготовленных мясных продуктов в сковороду со сливочным маслом, а потом переложите в емкость с бульоном.
  2. Сюда же выложите тушеные овощи.
  3. Добавьте зелень, которую заранее измельчите, специи, красный стручковый перец (небольшой кусочек) и маслины.
  4. Варите суп еще 5 минут, посолите.
  5. Готовьте солянку еще 15 минут, потом добавьте лавровый лист, черный молотый перчик.
  6. Отключите огонь, закройте суп крышкой. Укутайте полотенцем, пусть настаивается 30 минут.

Измельчите зелень, разлейте суп в тарелочки, приправьте зеленью, украсьте лимонными дольками.Вот и все, можете отведать вкусную и аппетитную солянку!

Варим мясную солянку в мультиварке

А вы знаете, что мясную сборную солянку можно сварить в мультиварке? Если вы ни разу не пробовали готовить этот супчик в этой чудо-технике, значит обязательно возьмите на заметку этот рецепт.

  • говядина – 550 г;
  • мясное ассорти- 410 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2,5 ст.л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • оливки без косточек – 110 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 3…4 шт.;
  • лимон, зелень, сметана.
  • соль – по своему вкусу;
  • горячая вода – 2 л.
  1. Помойте говядину, порежьте средними кусочками, переложите в мультиварочную чашу.
  2. Влейте сюда же кипяток, поставьте в рабочее положение режим «Тушение», таймер установите на 2 часа.
  3. Как только прозвучит сигнал, достаньте мясо из чаши, остудите.
  4. Бульон процедите.
  5. Мясное ассорти и говядину порежьте брусками.
  6. Таким же образом нарежьте соленые огурцы.
  7. Оливки порубите кружочками.
  8. Поставьте в рабочее положение режим «выпечка», а время установите на 40 минут.
  9. Нашинкуйте мелко лук, обжарьте в чаше, влив растительное масло.
  10. Сюда же положите порезанные огурцы, оливки, жарьте вместе 5 минут.
  11. Добавьте томат, перемешайте, тушите еще 8 минут.
  12. Теперь сюда же положите сосиски, копчености, мясо, перемешайте, готовьте еще 10 минут.
  13. Далее влейте говяжий бульон, добавьте рассол, посолите, бросьте лавровый лист. Пусть готовится суп еще 20 минут.
  14. Когда прозвучит сигнал, не спешите разливать солянку в тарелочки, пусть она настоится.

Потом в каждую тарелочку с супчиком добавьте лимон, сметану и подавайте к столу.

Сборная мясная солянка с маслинами (каперсами)

Мясная солянка с каперсами является оригинальным, аппетитным и насыщенным кушаньем. От этого кушанья в восторге все гурманы, так почему бы вам не побаловать свою семью!

  • мясные кости – 130 г;
  • мясо – 50 г;
  • ветчина – 20 г;
  • сосиски – 20 г;
  • почки – 47 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • соленые огурцы- 30 г;
  • каперсы – 10 г;
  • маслины – 25 г;
  • оливки – 8 г;
  • томатное пюре – 25 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист, зелень, перец горошком.
  1. На мясных костях сварите бульон.
  2. Почистите лук, порубите мелко, отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом.
  3. Потом сюда же добавьте томатное пюре, пассируйте еще 8 минут.
  4. Затем порежьте кусочками соленые огурчики, отправьте их в емкость с луком в томате, обжарьте вместе.
  5. В кипящий бульонный отвар отправьте овощи в томате, каперсы, оливки, мясные изделия, порезанные кусочками, специи, варите 10 минут.
  6. Затем посолите кушанье, приправьте сметаной.

Разлейте солянку в тарелочки, в каждую положите лимонные ломтики, зелень и приглашайте всех к столу!

Все эти рецепты помогут вам радовать своих домочадцев каждый день вкусными и аппетитными кушаньями. А еще вы пополните свои кулинарные знания и не бойтесь экспериментировать, творите настоящие шедевры!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты