Гороховый суп с курицей

Узнайте вкуснейший рецепт приготовления горохового супа с курицей. Какие необходимы ингредиенты и как правильно готовить замечательный гороховый суп с курицей.

Гороховый суп с курицей – рецепт приготовления

Гороховый суп с курицей – рецепт приготовления

Тарелка ароматного супа – что может быть прекрасней и аппетитней! Супы прочно занимают почетное место практически во всех кухнях мира. В ранние годы большей популярностью пользовался гороховый суп. Это «советское« блюдо до сих пор возникает в воспоминаниях наших дедов и бабушек. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, зато вкус – выше всех похвал.

Столовый гороховый суп был невообразимо вкусным, и это несмотря на то, что варили его из курятины и гороха, так сказать, самые дешевые ингредиенты. Однако не стоит полагать, что приготовление горохового супа с куриным мясом дело простое и бесхлопотное. Далеко не каждому удается добиться того истинного вкуса блюда, который у многих остался в воспоминаниях.

Гороховый суп с курицей — подготовка продуктов

Итак, для горохового супа с курятиной используется свежее мясо. Также горох хорошо контактирует с копченостями, и это дало толчок на приготовление супа с копченой курятиной. Гороховый суп отличается своей питательностью, как известно — это источник белка, а курятина дополняет запас витаминных комплексов. Читайте еще: Гороховый суп — рецепт приготовления.

Рецепты приготовления горохового супа с курицей

Рецепт 1: Гороховый суп с копченой курицей

Хотите сегодня удивить своих родных изумительно вкусным гороховым супом? Предлагаем обратить внимание на этот рецепт, а чесночные сухарики лишь подчеркнут аромат супа.

Требуемые ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • копченный куриный окорочек – 2 – 3 шт.;
  • сухарики – 150 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и зелень.

Гороховый суп с курицей – рецепт

Способ приготовления:

Горох хорошо промываем и на пару часов заливаем водой. Затем жидкость сливается, наливается вода. Ставим горох на огонь. Горох следует варить на медленном огне, плотно прикрыв крышку кастрюли.

Берем копчености и аккуратно отделяем мясо от кости. Измельчаем лук, кубиками нарезается морковь и корень петрушки. В оливковом масле поджариваются овощи, в конце добавляется зелень. Далее вся эта масса отправляется в кипящий суп, горох уже должен быть на завершительной стадии отваривания. Солим, можно добавить немного черного перца. В самый последний этап в суп добавляется копченое и измельченное на средние кусочки мясо, варим 2 – 3 минуты и выключаем огонь.

Готовим сухари. Для этого нарезается хлеб кубиками и хорошенько высушивается с чесноком на сковороде. Суп при подаче оформляем сухариками и зеленью.

Рецепт 2: Гороховый суп с курицей

Если у вас есть желание приготовить суп с тем самым вкусом, что и блюдо в общей столовой (многим он приходился по вкусу), предлагаем простой способ приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • горох — 400 г;
  • курица — 500 – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи.

Гороховый суп с курицей

Способ приготовления:

Для начала готовим мясо – оно будет вариться вместе с горохом. Кстати, варить гороховый суп с мясом с костями дозволяется. Однако если такой вариант для Вас не приемлем, то можно сразу приобрести куриное филе, либо аккуратно разделать птицу и отделить мякоть с кости. Мясо готово. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через час после того, как мясо начнет отвариваться, добавляем промытый горох. Все компонент должны около часа вариться друг с другом. Секрет от повара — чтобы горох еще лучше разварился, необходимо периодически добавлять в суп холодную воду!

Мясо с горохом отвариваются, тем временем готовим овощи. Мелко порубаем лук, морковь натираем на терке. В раскаленном масле обжариваются овощи до готовности. Картофель очищается и нарезается на небольшие брусочки. Причем, чем мельче будут куски, тем быстрее овощ разварится.

Итак, горох практически отварился, можно добавить поджарку и картофель. Отвариваем суп до готовности картофеля. Солим, добавляем любимую зелень, лавровый лист. Если это зимнее время, то пригодятся и высушенные травы. Читайте еще: Гороховый суп без мяса – рецепт приготовления.

Рецепт 3: Гороховый суп-пюре с курицей

Отменный суп-пюре – достойное украшение семейного застолья.

Требуемые ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • лук порей – 1 стебля;
  • куриные бедрышки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • зелень, лавровый лист.

Гороховый суп-пюре с курицей

Способ приготовления:

Предварительно на несколько часов заливаем горох водой. Сливаем жидкость и снова добавляем новую порцию воды, в которой до полной готовности отвариваем горох.

Готовим мясо: очищаем копченые бедра от шкурки, костей, а мясо нарезается средними кусочками. В сковороде обжаривается шкурка с измельченным луком, натертой морковью и нарезанным пореем. После обжарки со сковородки удаляется шкурка, а все остальные ингредиенты добавляются в суп. Варим приблизительно 7 минут. Солим. Выключаем огонь. Оставляем суп на 20 минут, а затем аккуратно готовим в блендере пюре.

В отдельной сковороде бекон обжаривается с двух сторон.

Сум разливается по тарелкам, не забываем положить по куску бекона и нарезанного мяса. Украсим зеленью.

Рецепт 4: Гороховый суп с курицей на мясном бульоне

В этом рецепте используется два вида мяса — копченная куриная грудка и отварное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • куриное копченое мясо – 500 г;
  • горох — 400 г;
  • курица – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • морковь – 1 – 2 шт.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Горох промывается и на пару часов заливается холодной водой. Это позволит ему быстрее развариться.

Измельчаем 1 лук и 1 морковь. На этом этапе используется свежее мясо. Можно использовать бедрышка. В кастрюлю добавляем свежее мясо, лук и морковь. Отвариваем до готовности. Нам понадобиться бульон, для этого процеживаем воду. В полученный бульон добавляем горох и ставим вариться на огонь. За несколько минут до готовности сюда же добавляется картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.

Снова берем лук и морковь, очищаем. Но в этот раз обжарим их на растительном масле. Добавляется лавровый лист. В суп добавляем поджарку, солим. Под конец нарезаем отварное и копченое мясо, которые также отправляем в кастрюлю. Суп готов!

Гороховый суп с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Солить гороховый суп следует в самом конце, так как в соленой воде горох дольше сохраняет жесткость.

— Перед варкой горох следует обязательно замочить на пару часов. Как и другие сухие бобовые, на приготовления гороха уходит достаточно много времени.

Источник

Гороховый суп с курицей – это одна из разновидностей популярного первого блюда. Обычно в его состав входят копчености, но и со свежим мясом бульон получается наваристым и ароматным. Гороховый суп с курицей можно встретить в качестве национального блюда во многих странах. Когда-то это блюдо — 24 февраля — 43993659633 — Медиаплатформа МирТесен

Гороховый суп с курицей – сытный обед для гурманов

Гороховый суп с курицей – сытный обед для гурманов

Гороховый суп с курицей – это одна из разновидностей популярного первого блюда. Обычно в его состав входят копчености, но и со свежим мясом бульон получается наваристым и ароматным. Гороховый суп с курицей можно встретить в качестве национального блюда во многих странах. Когда-то это блюдо считалось пищей для рабочего класса – ингредиенты стоили недорого, угощение получалось сытным и довольно аппетитным. Сейчас же гороховый суп с курицей распробовали даже самые привередливые гурманы, и многие известные рестораны включили его в свое меню.

Гороховый суп с курицей готовят из цельного или колотого гороха. Процесс приготовления от этого остается прежним, разве что меняется время предварительной подготовки продуктов. Курицу можно добавить в виде филе или мяса на косточке. Для любителей классического горохового супа лучше всего использовать копченую грудку. Также можно разнообразить гороховый суп с курицей копченостями. В него кладут ветчину, ребрышки, бекон, колбасу, сосиски и пр.

Кроме мяса и гороха в состав супа могут входить овощи, коренья, крупы, зелень и грибы. Также усиливают вкус и аромат различные специи: черный и душистый перец, куркума, лавровые листочки, сушеные травы, чеснок и т.

Часто гороховый суп с курицей подают в виде пюре, измельчая содержимое кастрюльки с помощью блендера. Получается очень нежное по консистенции первое блюдо. Курицу при этом не пюрируют, а добавляют в уже готовый суп. Также в тарелочку кладут сухарики домашнего приготовления и свежую зелень.

Гороховый суп-пюре с копченой курицей

Гороховый суп-пюре с копченой курицей

Секрет этого горохового супа-пюре с курицей в том, что он достигнет нужной консистенции самостоятельно. Хорошо вымоченный и отваренный колотый горох сам превращается в пюре, так что нет необходимости пользоваться кухонной техникой. Впрочем, если хочется достичь идеальной однородности, можно измельчить все блендером, а лишь потом добавлять кусочки копченой курицы. Кукурузное масло не является принципиально важным, так что при его отсутствии воспользуйтесь любым другим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан желтого дробленого гороха;
  • 400 г копченой курицы;
  • 1 луковица;
  • 3 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. кукурузного масла;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Горох залить холодной водой и оставить так на 1 час, затем слить воду, а горох промыть.
  2. Подготовленный горох переложить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством воды и варить 50 минут.
  3. Картофель нарезать соломкой и выложить к гороху, добавить немного соли, варить еще 15 минут.
  4. Копченое мясо курицы нарезать небольшими кусочками и высыпать в суп.
  5. Измельчить ножом лук и морковь, обжарить овощи до готовности на кукурузном масле.
  6. Переложить зажарку в гороховый суп с курицей, перемешать.
  7. Туда же отправить горошины черного перца, лавровые листочки и, при необходимости, еще немного соли.
  8. Прокипятить суп еще 5 минут, затем снять с огня и дать ему настояться.
  9. Перед подачей на стол добавить в тарелочки свежую зелень.

Гороховый суп с курицей и копченостями в мультиварке

Гороховый суп с курицей и копченостями в мультиварке

Если добавить в гороховый суп одни лишь копчености – он получится вкусным, но многим покажется слишком жирным и неоправданно калорийным. Если же ограничиться куриным мясом – блюдо, наоборот, будет недостаточно насыщенным. Так что этот рецепт можно считать выгодным компромиссом. Не забудьте заранее замочить горох в холодной воде, если вы используете его цельным, на это понадобится несколько часов. Колотый горох в длительном замачивании не нуждается – ему достаточно 1 часа.

Ингредиенты:

  • 350 г гороха;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 200 г бекона;
  • 500 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, выложите в мультиварку и залейте 2 литрами воды, посолите по вкусу.
  2. Варите куриное мясо 40-50 минут в режиме «Варка», затем переложите его на тарелочку, а бульон слейте в отдельную кастрюльку.
  3. Когда курица остынет, отделите мясо от косточек и мелко нарежьте.
  4. Бекон нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите лук и сельдерей, а морковь натрите на терке.
  5. Включите режим «Выпечка», смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжаривайте бекон до золотистого цвета.
  6. Добавьте к бекону все измельченные овощи, жарьте в том же режиме еще 5 минут.
  7. В мультиварку вылейте куриный бульон и прокипятите его 10 минут, затем включите режим «Суп» или «Варка».
  8. Горох промойте и пересыпьте к остальным ингредиентам, закройте крышку и варите суп полчаса.
  9. Добавьте в гороховый суп куриное мясо, продолжайте приготовление еще 5 минут, затем оставьте готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Вкусный гороховый суп с курицей без копченостей

Вкусный гороховый суп с курицей без копченостей

Если вам надоели стандартные рецепты горохового супа, попробуйте заменить копчености куриным мясом. Для этого подойдет любая часть птицы, а также филе. Куркума придаст овощам насыщенный золотистый оттенок, что сделает готовое блюдо еще более аппетитным на вид. Перед подачей на стол обязательно дополните гороховый суп с курицей сухариками из белого хлеба и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана колотого гороха;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промыть и замочить на 1 час в холодной воде.
  2. Курицу также промыть, выложить в кастрюлю, туда же высыпать горох и залить все водой.
  3. С бульона снять пенку после закипания воды, продолжать варить курицу с горохом 1 час на небольшом огне.
  4. Нарезать мелкими кусочками лук, натереть морковь, жарить овощи на растительном масле до готовности.
  5. К поджарке добавить соль, молотый перец и куркуму, перемешать.
  6. Нарезать картофель некрупными кубиками и добавить его в суп, посолить все по вкусу.
  7. Продолжать приготовление горохового супа с курицей до мягкости картофеля.
  8. В кастрюльку бросить лавровые листочки и добавить поджарку из овощей.
  9. Готовить суп еще пару минут, затем снять с плиты и дать немного настояться под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Солить гороховый суп с курицей рекомендуется в самом конце приготовления. Если в рецепте присутствуют копчености, будьте предельно осторожны со специями – обязательно пробуйте блюдо перед добавлением соли и перца;
  • Если вы планируете приготовить гороховый суп-пюре с курицей, то добавьте к гороху во время варки пару щепоток соды. Она поможет гороху быстрее развариться, к тому же он станет более мягким и ароматным;
  • Чем дольше вы будете вымачивать горох перед приготовлением супа, тем меньше вам понадобится времени на его варку. Проще всего замочить горох в холодной воде на ночь;
  • Гороховый суп с курицей может привести к тяжести в животе, что явно испортит впечатление от трапезы. Просто добавьте в него побольше свежей зелени, и проблемы удастся избежать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Легкий, нежный и ароматный гороховый суп с курицей — отличное блюдо для сытного обеда! Приготовьте его по нашему простому рецепту с пошаговыми фото и видео.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с курицей

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с курицей

С недавних пор гороховый суп с курицей — один из любимых в моей семье. Это случилось при определенном стечении обстоятельств. Так вышло, что мне некоторое время пришлось есть пищу, ну, не то что бы диетическую, но все же не особо жирную и сладкую. Когда я на третий день готова была выть, подруга посоветовала мне вкусный гороховый суп и дала его классический рецепт с курицей, которым она кормит своих маленьких детей. Оказывается, что этот суп во многих кулинарных книгах рекомендуется именно для детей, так как он довольно калорийный и при этом легко усваивается.

Учитывая все это, я хочу рассказать вам, как приготовить гороховый суп с курицей (можно копченой), и дать его очень простой рецепт. Думаю, он будет особо интересен и полезен мамочкам, так как готовится легко и быстро, а дети уплетают за обе щеки.

Итак, количество порций зависит от объёма кастрюли и количества ингредиентов, используемых при приготовлении. На время приготовления количество порций практически не влияет.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3-литровая кастрюля;
  • сковорода;
  • терка;
  • доска для нарезки;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • кухонная плита.

Ингредиенты

Куриное мясо 500 г
Горох 2 стак.
Картофель 4 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Перец 1 ч. л.
Лавровый лист 2 листочка
Подсолнечное масло 8 ст. л.

При выборе ингредиентов советую отдать предпочтение: мясу – на косточке (для наваристости бульона); гороху – колотому (для ускорения процесса проварки); картофелю, моркови, луку – средних размеров.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю кладем промытое мясо и горох и наливаем 2,3-2,4 литра воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда на поверхности воды соберется шум (пенка), собираем его ложкой, после чего переключаем на медленный «огонь» и варим 50-60 минут.
    Наш пошаговый рецепт расскажет, как приготовить вкусный гороховый суп с курицей.
  2. Пока мясо с горохом варится, мы чистим и нарезаем наши овощи. Картофель – небольшими кусочками, примерно по 2 см.
    Гороховый суп по этому рецепту можно готовить и со свежей, и с копченой курицей.
  3. Морковь – трем на мелкой терке; лук – нарезаем маленькими кусочками примерно по 0,3-0,5 мм.
    Классический рецепт горохового супа с курицей предусматривает приготовления зажарки из лука и моркови.
  4. Готовим поджарку. Для начала нужно нагреть в сковороде подсолнечное масло, после чего высыпать в сковороду наш нарезанный лук. Обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, до золотистой корочки.
    Чтобы у нас получился очень вкусный гороховый суп с курицей, поджариваем лук до красивого золотистого цвета.
  5. Затем добавляем к луку натертую морковку и жарим, постоянно мешая, пока она не «упадет» (значительно уменьшится в объёме).
    Морковь в зажарке придаст нашему вкусному гороховому супу с курицей еще и приятный цвет.
  6. По истечении 50-60 минут варки мяса и гороха высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Варим еще 12-14 минут до приготовления картофеля.
    В нашем простом рецепте горохового супа с курицей используем, конечно же, картофель.
  7. Когда картофель будет готов, высыпаем в кастрюлю нашу поджарку и соль.
    Под конец приготовления нашего простого горохового супа с курицей добавляем в кастрюлю зажарку.
  8. Варим 5 минут, и вуаля – суп готов.
    Надеемся, вам понравился наш простой рецепт вкусного горохового супа с курицей.

Украшение и подача супа

Лучше всего украсить суп свежей, нарезанной петрушкой, укропом и прочей зеленью. Также можно аккуратно положить на поверхность супа колечко свежего лука или фигурно вырезанный кусочек морковки. Органично будет смотреться плавно расплывающийся шарик сметаны или сливок.

Традиционно принято подавать суп с гренками или нарезанными небольшими кубиками сухариками. Гренки подаются на отдельном блюде, а сухарики могут подаваться как отдельно, так и сразу в супе. Для любителей остренького гренки и сухарики можно натереть чесноком, а в сам суп насыпать нарезанного тоненькими колечками красного перца или выдавить зубчик чеснока.

Видеорецепт горохового супа с курицей

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, сварить и подать суп, вы можете на этом коротком видео. Убедитесь, насколько простым в приготовлении и аппетитным получается гороховый суп с курицей.

Варианты приготовления

После приготовления суп можно оставить в жидком виде или с помощью блендера измельчить в гороховый суп-пюре. Кому-то будет удобно по старинке в кастрюле, а кто-то предпочтет гороховый суп в мультиварке. На диете можно приготовить постный (без мяса). Рецепт горохового супа с мясом существенно отличается от нашего только тем, что берется мясо, а не птица, и готовится другое количество времени.
Пожалуй, самым популярным считается классический немецкий гороховый суп с копченостями.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты