Ну кто же не любит куриный суп? Думаю, все любят, ведь это классика нашей кухни. Мой первый кулинарный опыт (мне было тогда лет 10) начинался с куриного
Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото
Ну кто же не любит куриный суп? Думаю, все любят, ведь это классика нашей кухни. Мой первый кулинарный опыт (мне было тогда лет 10) начинался с куриного супа, так как родителей не было дома, а мне очень хотелось накормить больную бабушку. Сварила я его быстро, за 15 минут, но бабушка, не смотря на жесткую курицу, из уважения все равно ела. Теперь я уже могу рассказать и кулинарам без опыта как правильно варить курицу. Это одно из самых легких блюд, как по приготовлению, так и по калорийности.
Польза куриного бульона
Суп из курицы — блюдо это некалорийное, содержит легкие жиры, легко усваивается организмом. Именно поэтому куриный бульон рекомендуют для быстрейшего восстановления после болезни, операций и физических нагрузок. В курином бульоне содержится много полезных элементов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Глютамин, которым богат куриный бульон, показан людям, перенесшим инсульт, полезен для профилактики атеросклероза и гипертонии. Куриный суп по праву занимает важное место и в детском меню.
Куриный суп в кухнях народов мира
Вариантов приготовления куриного супа множество. В Европе любят супы-пюре с курицей и шампиньонами. В Греции вам предложат куриный суп с добавлением яиц, риса и лимонного сока. А в Китае в такой супчик добавят имбирь, лапшу и соевый соус. Ну а тем, кто отправляется в Таиланд, непременно советуют отведать знаменитый острый суп Том Ям Ка, у которого есть даже свой фан-клуб. Такой суп считается хорошим профилактическим средством против рака. Готовится он с добавлением специальной пасты Чили, в состав которой входит масса ингредиентов, грибов, кокосового молока и креветок. В России же предпочитают традиционный куриный бульон с добавлением овощей или лапши.
Как варить суп из курицы
Хотя куриный суп сложно испортить, все же есть некоторые тонкости приготовления куриного бульона. Для бульона сгодятся все части курицы, я варила из крылышек, можно использовать и ножки, и грудку. В холодную воду опускаем крылышки. После того как вода закипит, огонь уменьшаем и варим на тихом огне, обязательно снимая пену шумовкой. Солить такой бульон нужно в самом конце. Для аромата в бульон кладем несколько горошин черного перца, маленькую головку репчатого лука и морковку или кусочек корня сельдерея. Наличие лука делает бульон прозрачным, а лук и морковь после готовности бульона желательно выбросить. Лавровый лист положить можно, но у него для нежного куриного бульона слишком тяжелый аромат, который может перебить вкус нежного куриного мяса.
Сколько варить курицу ?
Если варим бульон из отдельных частей, достаточно 30-40 минут. Для целой курицы нужно 1-1,5 часа. А если у вас деревенский бройлер, то время варки увеличивается до двух часов.
Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро
Отвариваем куриный бульон.
Нарезаем соломкой белокочанную капусту и опускаем в бульон. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на терке.
Репчатый лук и помидор нарезаем кубиками.
Овощи обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавляем в бульон.
Варим суп еще 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Куриный суп с домашней лапшой
Разнообразных рецептов куриного супа очень много. Довольно популярен суп из курицы с лапшой. Причем, лапшу лучше сделать самим домашнюю. Если нет времени и желания готовить домашнюю лапшу, можно купить готовую. Кстати, если лапшу заменить мелкой вермишелью и добавить шампиньонов и томатную пасту, то получится популярный в Польше куриный суп «Журек».
— сельдерей – 1 стебель или кусочек корня
— подсолнечное масло – 2 ст. л.
Бульон варится традиционно с добавлением репчатого лука и сельдерея, которые потом можно вынуть из супа. Готовим лапшу. Для этого белки отделяем от желтков. В миску всыпаем муку, разбиваем желтки, вливаем подсолнечное масло, солим по вкусу.
Можно добавить 1 ст. л . холодной воды. Замешиваем густое тесто. Тесто оставляем на 10-15 минут.
Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и раскатываем тонкий лист. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно посыпать мукой. Теперь тесто сворачиваем рулетиком и нарезаем лапшу на тонкие полоски.
Отделяем руками полоски одну от другой, чтобы не слиплись.
Оставляем лапшу на кухонной салфетке немного подсохнуть. Пока тесто подсыхает, режем кубиками картофель и бросаем в бульон. Готовим поджарку из лука и моркови, и также добавляем в бульон.
Выкладываем в суп лапшу, ложкой поднимаем со дна кастрюли, чтобы не прилипла и варим на умеренном огне еще 10 минут. В конце варки добавляем нарезанную зелень.
Есть еще много разных рецептов с курицей, так что эту тему будем продолжать и дальше. А пока приятного аппетита!
Мясо курицы – это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечн
Как приготовить вкусный куриный суп. Лучшие рецепты супа из курицы
Мясо курицы – это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.
Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.
Куриный суп – предварительная подготовка мяса
Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.
Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.
Суп из курицы – выбор посуды
Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.
Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.
Куриный суп-лапша
Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
- картофель – 0.3-0.4 кг;
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- сладкий перец – 0.5 – 1 шт;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- соль;
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
Способ приготовления блюда:
- Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
- Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
- Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками – сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
- Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
- Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
- Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.
Куриный суп с вермишелью
Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
- картофель – 0.3-0.4 кг;
- вермишель – 0.1-0.2 кг;
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- лавровый лист;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения
- Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
- Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
- Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
- Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
- Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
- За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.
Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.
Куриный суп по-польски с грибами
Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.
Видео
- филе курицы – 0.5-0.6 кг;
- грибы – 03-04 кг;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатное пюре – 100 г;
- молотый черный перец;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- соль.
- Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
- Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы – за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
- Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
- Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
- Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
- Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.
Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.
Куриный суп с клецками
Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
- мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- картофель – 2-3 шт (по желанию);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- зелень
- лавровый лист;
- молотый черный перец;
- соль;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)
- Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит — убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
- Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
- Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
- Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
- Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
- Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.
Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.
Куриный суп-пюре
Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.
- очищенное филе курицы – 0.3-0.4 кг;
- сливки – 200 г;
- сельдерей – 50 г;
- масло сливочное – 25 г;
- мука – 1 ст.л.;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)
- Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
- Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
- Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.
Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.
Куриный суп с крупой
Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.
- мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
- крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) – 0.5 стакана;
- картофель – 3-4 шт (по желанию);
- лук – 2-3 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
- соль
- Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
- Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
- Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
- Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
- Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
- Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.
Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.
Идеальный куриный суп – секреты опытных кулинаров
Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;
Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;
Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.
Видео
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.
Суп с галушками — блюдо вкусное и сытное. А если приготовить его на курином бульоне, то он получится еще очень ароматным и питательным. Такое первое блюдо разнообразит ваш обеденный рацион, а готовить его можно так часто, как захочется, ведь процесс очень прост.
Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото
Домашний суп с галушками и курицей — вкусное первое блюдо. Оно отлично подходит для семейного обеда. Такой куриный суп можно предложить даже детям, ведь для приготовления мы не будем использовать никаких консервантов. Только натуральные овощи, куриное мясо и яйца. Благодаря птице, бульон получится наваристым, ароматным и вкусным. Картошка и галушки сделают его достаточно густым, и придадут первому блюду приятный вкус. Суп с галушками на курином бульоне готовится настолько просто, что с задачей справится даже начинающая хозяйка. В этом поможет пошаговый рецепт.
Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
- куриные бедра — 2 шт.;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 1 небольшая головка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- питьевая вода —
- растительное масло — для жарки.
Выход: объем кастрюли — 3 литра. Количество порций: 6.
Как приготовить куриный суп с галушками
- Приготовим бульон. Мы взяли 2 куриных бедра, с ними суп получается наваристым. По желанию можно использовать другие части тушки — крылья или грудку. Сваренный на них бульон будет более диетическим.
- Кладем промытое мясо в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, снимаем пену, убавляем нагрев, и варим бульон в течение часа. В конце приготовления добавляем соль.
- Пока бульон варится, приготовим тесто для галушек. В миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, насыпаем немного муки.
- Перемешиваем. Подсыпаем муку, пока тесто не получится густым и тугим. Скатываем заготовку в шар. Оставляем постоять, чтобы клейковина в муке распустилась — благодаря этому тесто станет эластичнее.
- Отрезаем часть теста, скатываем из него тонкую (толщиной с указательный палец) колбаску.
- Нарезаем колбаску поперек на небольшие (смотрите фото) кусочки. Заготовки для галушек готовы. Из указанного количества ингредиентов их получается много, что позволит сделать суп густым. Меньше сделать не получится, мы и так использовали одно яйцо. Для кастрюли, объемом 3-3,5 литра, будет достаточно одной горсти галушек. Имейте ввиду, если вы готовите суп не на один раз, то, постояв в бульоне, яичные шарики несколько увеличатся в размере. Это нормально. Поэтому класть много теста в суп не стоит.
- Курицу вынимаем из готового бульона. Когда вареная птица достаточно остынет, отделяем мясо от костей, нарезаем его кусочками.
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками или брусочками. Отправляем овощ в кастрюлю с кипящим бульоном. Сразу кладем лаврушку.
- Очищенный лук мелко шинкуем, морковь — трем на крупной терке или нарезаем маленькими кусочками.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем его. Отправляем в горячий жир морковь с луком. Пассеруем овощи до мягкости.
- Овощную зажарку добавляем в суп. После этого отправляем в кастрюлю подготовленные ранее галушки (жидкость при этом должна кипеть).
- Помешиваем некоторое время содержимое емкости, пока кусочки теста не начнут всплывать на поверхность. Если этого не делать, то галушки могут прилипнуть ко дну кастрюли.
- Варим суп 10 минут. Возвращаем в кастрюлю кусочки куриного мяса. Проверяем картофель на готовность, а бульон — на соль. Если все в порядке, то суп готов и его можно подавать.
Первое блюдо подают на стол сразу, настаиваться ему не нужно.
Суп с чесночными галушками
- курица — 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- масло для жарки – 1 ст.л.;
- масло для начинки – 2 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- травы – 1/2 ч.л.;
- свежая зелень для подачи – 2 веточки.
Как сварить суп с чесночными галушками
- Первым делом нужно поставить вариться бульон. Курицу промойте, отправьте в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, можно положить несколько горошин черного или душистого перца. Поставьте емкость на средний огонь. После того, как жидкость закипит, снимите пену, и сразу же уменьшите мощность нагрева до минимума. Варите бульон на слабом огне около 30 минут.
- Пока варится бульон, подготовим все остальные ингредиенты. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в него овощи. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на слабом огне. Как только бульон будет готов отправьте в него зажарку.
- Картофель очистите, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Также переложите в кастрюлю.
- Для галушек-рулетиков нужно замесить мягкое тесто. В миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой.
- Насыпьте в миску просеянную пшеничную муку. Размешивайте тесто сначала вилкой, а потом уже руками.
- В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке ил пропустите через пресс. Переложите массу в маленькую пиалу. Добавьте туда сушеные травы, растительное масло и перемешайте.
- На разделочной доске раскатайте тесто в очень тонкую лепешку.
- Смажьте центральную часть лепешки приготовленным ароматным маслом, используя при этом кисть (например, силиконовую). Края теста должны быть сухими, чтобы можно было плотно зафиксировать рулетик.
- Сверните лепешку в рулет, закрепите его края.
- Нарежьте жгутик ножом на маленькие кусочки-рулетики.
- Отправьте заготовки в суп, когда картофель будет уже почти готов. Посолите блюдо по вкусу, варите все вместе еще минут 5.
Подавать суп с галушками, приготовленный в домашних условиях, можно сразу, посыпав его свежей рубленой зеленью.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с
Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях
Сегодня узнаем, как правильно приготовить бешбармак с курицей так, чтобы он не уступал традиционному варианту блюдо. Ведь настоящее кушанье подается с другим видом мяса. Самые популярные — баранина, конина, говядина. Однако нашему народу полюбился рецепт с курятиной. Это экономит время на варку и финансы.
Бешбармак имеет несколько названий. Наиболее распространенные: бишбармак и бесбармак. Такие синонимы появились наряду с разным произношением. Многих интересует, это национальное блюдо каких районов?
Оно популярно в следующих кухнях:
Каждая культура готовит бесбармак по-особенному. Все рецепты объединяет одно: это мясо-мучное блюдо. Основные составляющие (мясо и тесто) отвариваются. Не запекаются в духовке и не жарятся на сковороде, а варятся.
Традиционно блюдо употребляется всеми гостями из общей тарелки. Порционно разливается только бульон, которым запивают бешбармак. Откуда взялось такое название? Слова “беш” и “бармак” переводятся как пять пальцев. Раньше такое кушанье употреблялось руками.
Интересно знать! Мясо принято мелко крошить. Крупно нарезанные куски выражают неуважение к гостям.
Диетическим блюдо сложно назвать. Поскольку лук преимущественно обжаривают с маслом. А лапша для подачи катается из мучного теста. Однако оно очень вкусное и достойно того, чтобы побаловать себя и близких.
Бешбармак с курицей и картошкой — классический рецепт
Сытный бешбармак с добавлением овощей. Помимо удивительных вкусовых качеств, блюдо смотрится очень эффектно.
- окорок крупный — 1 шт.;
- 3 л воды;
- пара морковок;
- свежая зелень;
- сливочное масло;
- 5-6 небольших картофелин;
- луковица — 1-2 головки;
- 2-3 шт. Душистого горошка;
- пара лаврушек;
- петрушка;
- 250-350 г муки;
- соль;
- 1 яйцо;
- полстакана воды.
На заметку! Не ускоряйте варку птицы. Ни в коем случае не заливайте курицу кипятком. Бульон варите на среднем огне. Только так вы получите прозрачный отвар и вкусное мясо.
- Овощи очищаем и промываем. Окорок ставим отвариваться. Когда вода закипит, добавляем горошек, лаврушку, картофель и морковь. Подсаливаем по вкусу.
- Некрупные овощи кидаем целиком. По необходимости делим пополам. Картошку и морковку варим до готовности. Примерно полчаса. Затем извлекаем плоды из кастрюли. Мясо продолжаем варить.
- Пенку обязательно снимаем.
- Тем временем готовим тесто. Взбиваем яйцо с щепоткой соли и водой. Затем всыпаем постепенно муку, замешивая эластичную массу, которая не липнет к рукам.
- Накрываем колобок полотенцем и оставляем в покое минут на 10. После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем на прямоугольники.
- Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком на 5-10 мин. Отварное мясо отделяем от кости. Часть бульона процеживаем и отставляем. В оставшемся наваре отвариваем прямоугольники (максимум 10 минут).
- Отварную лапшу выложим на блюдце и смажем сливочным маслом. По центру выкладываем курицу, посыпаем зеленью.
- Далее, выкладываем лук, кусочки картофеля и морковки. Бульон разливаем по пиалам. Блюдо готово.
С курицей и маринованным луком: рецепт в домашних условиях
Данный рецепт немного не похож на классический вариант. Однако по вкусу и виду не уступает.
- курица;
- лук:
- масло сливочное;
- перец;
- чеснок по вкусу;
- соль.
- яйцо;
- щепотка соли;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 4 стакана муки
На заметку! Кидайте лапшу для бешбармака только в кипящий бульон, затем смазывайте маслом. Только так прямоугольнички не слипнутся.
- Курицу ставим варить. После закипания примерно 1 час. Убираем пенку, солим по вкусу. Лук мелко шинкуем, заливаем водой. Вводим ингредиенты для маринада и оставляем настаиваться.
- В миске взбиваем яйцо с солью, молоком и водой. Затем всыпаем муку, вымешивая эластичное тесто в шар. Убираем его под пленку и в холодильник.
- Готовую тушку достаем и отделяем мякоть. В мясо выдавливаем чеснок, и все перемешиваем.
- Часть бульона переливаем в отдельную емкость — им блюдо будем запивать.
- Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ломтики. Отвариваем лапшу в оставшемся бульоне, который предварительно доведем до кипения.
- Затем откидываем ромбики на сито/дуршлаг и перекладываем в блюдце для подачи.
- Перемешиваем с кусочками сливочного масла. Сверху выкладываем курицу.
- Слои перчим по вкусу. Лук отжимаем и посыпаем им блюдо. Подаем бешбармак в центр стола, а отвар разливаем порционно по кружечкам.
Башкирский и татарский — очень вкусные рецепты приготовления
Традиционно бешбармак готовят с бараниной, говядиной, уткой, кониной. Однако допустимо подавать блюдо из другого вида мяса — из курицы и свинины и т. д. Поэтому рассмотрим самые вкусные технологии приготовления с курятиной.
Башкирский бешбармак с курицей
Вкусный, ароматный и простой в приготовлении.
Для бульона нам понадобится:
- растительное масло;
- сливочное масло;
- свежая петрушка;
- отварное куриное мясо;
- перец;
- 4 небольших луковицы.
На заметку! Не бойтесь немножко переварить курицу. Только немножко. Хорошо отваренное мясо намного легче отходит от кости.
- Отвариваем тушку до готовности. Варим вместе с овощами.
- Приступим к тесту. 1 столовую ложку соли разводим в воде и выливаем в глубокую миску.
- Разбиваем туда яйца и перемешиваем. Затем всыпаем муку и вымешиваем тесто как на пельмени.
- Собираем массу в шар, накрываем (можно миской) и оставляем отдыхать 15—20 мин. Луковицы шинкуем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде/в казане с растительным и сливочным маслом. Периодически помешиваем.
- Петрушку мелко рубим, курицу разделываем, отделяя мясо. Тесто раскатываем в пласт, который делим на несколько ромбиков.
- Тесто подсушиваем и отправляем вариться в кипящий бульон. Варим лапшу до готовности и достаем шумовкой.
- Блюдо выкладываем слоями. Ромбики, лук, курица, петрушка. Затем выкладку можно повторить: лапша, лук, мясо, зелень.
- По вкусу компоненты перчим. Сверху слегка польем бульоном. Оставшийся отвар процеживаем и разливаем каждому в отдельную пиалу.
Татарский бешбармак с курицей
Простая технология, обалденный результат.
Примечание! Небольшая семья? Уменьшите расход ингредиентов в два раза.
- 2 бройлера;
- 1 кг картошки;
- пара морковок;
- 0,5 стакана воды;
- 5-6 луковиц;
- соль, перец;
- зелень;
- пачка сливочного масла;
- два яйца;
- 500 г муки.
- Отвариваем тушки в подсоленной воде. Овощи очищаем и промываем.
- Для приготовления теста соединяем яйца с мукой и солью (1 ч. л.). Все перемешиваем и вливаем полстакана остывшей кипяченой воды. Вымешиваем крутое тесто.
- Накрываем замес полотенцем и оставляем на 30 мин. Затем снова немного вымесим тесто, поделим на три части. Каждую раскатаем в тонкий пласт и нарежем на ромбики. Оставим заготовку немного подсушиться.
- Готовые тушки достаем и разделываем. Мясо без кости и кожи расщепляем на волокна. Бульон делим на три части. Первую отливаем для подачи. Вторую переливаем в отдельную кастрюльку и доводим до кипения.
- В оставшемся наваре отвариваем картофель. Морковь можно отварить с клубнями либо обжарить.
- Лапшу кидаем в кипящим бульон и варим 5 мин.
- Лук мелко шинкуем полукольцами и пассируем на сковороде с маслом. Приступаем к сборке.
- На красивое блюдце выкладываем картофель, порезанный кусочками. Затем курицу, лапшу и лук в масле. Морковь выкладываем первым слоем либо вместе с луком (в зависимости от метода приготовления овоща).
- Украшаем бешбармак зеленью, а бульон разливаем по пиалам. Подаем блюдо не как суп, а как второе, которое запивается куриным отваром.
На заметку! Пока гости собираются за столом, бешбармак остыл? Разогрейте в микроволновке. Горячее блюдо раскрывает больше ароматных и вкусовых свойств.
Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке
Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.
- 300 г филе кур;
- пара чесночных зубчиков;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 250 г любых макарон;
- лаврушка, специи по вкусу;
- соль;
- свежая зелень;
- томатный соус.
- Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
- Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
- Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
- Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).
Бешбармак с готовой лапшой
Готовую бесбармачную лапшу найти не проблема. Изделие продается во многих продуктовых магазинах. Это существенно экономит время.
Подготовим набор продуктов:
- лапша (сочни) для бешбармака;
- курица — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 4 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло;
- душистый и черный горошек;
- лавровый лист.
Курицу промываем, делим на несколько частей и отправляем в кастрюлю с водой. Когда закипит, снимем пенку и добавим лук с морковкой. Через полчаса солим по вкусу. Отвариваем тушку до готовности, затем снимаем с огня.
С поверхности навара собираем жир и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Лук шинкуем полукольцами и немного обжариваем. Затем покрываем его бульоном и убавляем огонь.
Тушим до образования красивого кремового оттенка.
Отварную тушку разделываем. Мясо рвем на волокна. Бульон процеживаем. Доводим до кипения и кидаем сочни. Отвариваем согласно инструкции на упаковке.
Готовую лапшу достаем шумовкой и отправляем в чашу. Сверху выкладываем лук вместе с маслом.
Масло пропитает сочни. Так они не слипнутся.
Далее, идет слой курицы, который посыпаем оставшимся луком. Перчим, украшаем зеленью и подаем к столу. Отдельно каждому гостю даем соусник с бульоном.
Бешбармак с курицей по-нанайски
Попробуйте оригинальный бешбармак по-нанайски. Это совсем иная технология. Блюдо получается очень вкусным. Возможно, такой вариант вам даже больше понравится.
- лук;
- морковь;
- окорочка;
- лаврушка;
- вола;
- растительное масло;
- соль, перец;
- молоко — 150 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 370 г.
Яйцо взбиваем с солью и молоком. Вливаем в миску с мукой. Замешиваем эластичное, крутое тесто. Убираем под пленку, оставляем доходить.
Окорочка делим на несколько частей и обжариваем. Лук с морковкой измельчаем и пассируем в отдельной сковороде. Затем добавляем к курице. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим.
Оставшийся лук измельчаем в блендере в кашицу. Тесто делим на несколько частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем растительным маслом и луковой кашицей. Затем сворачиваем в ролл.
Нарезаем рулетики порционно. Отправляем кусочки сверху на курицу и овощами и продолжаем тушение под закрытой крышкой до готовности.
Перекладываем все на блюдце и подаем к столу.
Понравились рецепты? Расскажите о них друзьям! А вы пробовали бесбармак с курицей? Оставляйте ответы в комментариях.