Уха с перловкой — наваристый рыбный суп. Очень вкусное, сытное, ароматное первое блюдо. Оно превосходно согреет и насытит вашу семью в ненастный осенний день.
Уха с перловкой
Уха – это классический суп русской кухни, причем различные источники диаметрально расходятся в позициях «какая уха самая правильная». Одни утверждают, что это блюдо непременно должно быть приготовлено из одного сорта рыбы, а вторые, что чем больше разной рыбы используется при варке, тем вкуснее готовая уха!
Историки также придают особое значение посуде, в которой будет вариться уха, она обязательно должна быть эмалированной или глиняной, но ни в коем случае алюминиевой или чугунной, хотя пейзажные зарисовки довольных уловом рыбаков с чугунком ароматной ухи, висящим над потрескивающим костром, отрицают такую категоричность.
Современные версии этого блюда далеки от каноничных, но не менее вкусны. Постулатом остается лишь утверждение, что уха – это наваристый рыбный суп!
Вашему вниманию я хочу предложить рецепт ухи с перловкой, при приготовлении которой я использую два вида лосося (в частности – семги) – свежего и копченого. Вовсе не обязательно покупать дорогие филейные куски, даже наоборот хвосты свежего лосося и копченые брюшки (теша) дадут нашей ухе больше вкуса и «духа».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить уху с перловкой
Ингредиенты:
- Семга – 400 г лучше использовать хвостик
- Семга – 200 г копченые брюшки (теша)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – по желанию
- Паприка сладкая – 1 ч.л. копченая
- Крупа перловая – 0.5 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 л
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – по желанию для подачи
Приготовление: Шаг 1
Хвост семги очищаем от чешуи, тщательно промываем.
Шаг 2
Разделываем хвост на шкурку, хребет и филе. Филе нарезаем крупным кубиком, накрываем пленкой и убираем в холодильник. Кость и кожу кладем в кастрюлю, добавляем 3 л воды и доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума.
Шаг 3
С брюшек копченой семги срезаем мякоть (убираем к отложенному филе в холодильник), а шкурку добавляем в кастрюлю.
Шаг 4
Морковь и лук очищаем и вместе с лавром листом добавляем к рыбе, готовим под крышкой 1 час на самом тихом огне. Перловую крупу заливаем водой в пропорции 1 к 2.
Шаг 5
Срезаем грубые стебли укропа и опускаем их в бульон.
Шаг 6
Когда бульон готов, процеживаем его через частое сито (если сита нет, не беда – проложите дуршлаг двумя слоями марли и процедите бульон).
Шаг 7
Слегка разбухшую перловку также отбрасываем на сито и очень тщательно промываем проточной водой.
Шаг 8
Картофелины очищаем и крупно нарезаем. Процеженный бульон доводим до кипения, уменьшаем нагрев до среднего, добавляем картофель и перловку (так как она была замочена заранее, приготовление займет лишь 15-20 минут).
Шаг 9
Снимаем цедру с 1 лимона. Помидор нарезаем кубиком (можно предварительно снять с него кожицу). За 5 минут до окончания приготовления добавляем в уху отложенные кусочки рыбы, помидор, снятую лимонную цедру и сок половины лимона. Приправляем суп копченой паприкой, солим и перчим по вкусу. Подаем, обильно посыпав рубленым укропом с ломтиком лимона и сметаной.
Еще с далекого 12 века российской кухне известно такое блюдо, как уха. С перловкой или рисом, пшеном, а может другой крупой ее варили.
Уха с перловкой: рецепт с фото
Еще с далекого 12 века российской кухне известно такое блюдо, как уха. С перловкой или рисом, пшеном, а может другой крупой ее варили. Достоверного никто не знает, каков был оригинальный рецепт. Да и способ приготовления ухи с годами изменился. В наши дни приготовление ухи зависит от региона. У каждой семьи есть свой уникальный способ приготовления этого ароматного блюда.
Влияет также увлечение повара. К примеру, в России очень популярным занятием считается рыбалка. Настоящие любители такого отдыха предпочитают готовить уху на открытом огне из только что пойманной рыбы. Готовят ее и на кухне из отборных или деликатесных ингредиентов. Кладут все, что имеют: от речного улова до элитных сортов рыбы (лосося, окуня, прочего).
В качестве добавок используют овощи и крупы. Особенно популярной считается уха с перловкой. Помимо хорошего вкуса, такая версия отличается высокой питательностью. Отлично насыщает, быстро утоляет голод. При этом, перловка – отличный источник клетчатки, правильный углевод. О том, как готовить такую уху – читайте далее.
Уха с перловкой
По этому рецепту получается отменная уха с перловкой как на костре, так и плите. Если вы готовите уху на улице из дневного улова, сначала готовьте меньшую рыбу, чтобы сделать бульон. Далее ее извлекают, вместо нее кладут более крупную и более мясную рыбу. Или, если не хотите заниматься вылавливанием мелкой рыбы, закладывайте в емкость все ингредиенты одновременно и просто готовьте вместе.
Подготовьте:
- 1,5-1,8 кг речной рыбы свежего улова;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 картофеля;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2/3 ст. перловой крупы;
- Соль, перец свежемолотый;
- По 30 г укропа и петрушки или 60 г зелени в ассортименте.
Приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
- Тем временем промойте перловку и замочите ее в холодной воде.
- Очистите овощи, нашинкуйте мелко лук, порежьте кольцами морковь. Картофель порежьте мелкими кубиками.
- Поместите в кастрюлю или казанок рыбу, залейте холодной чистой водой (примерно 3 л), бросьте лук и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену.
- Посолите содержимое емкости, варите около 15 минут.
- Затем бросьте картофель и морковь, перловку (воду слейте).
- Добавьте лавровые листья, перец горошком, варите до готовности.
- Рыбу по желанию можно достать и очистить от костей, затем обратно вернуть в емкость.
- Готовую уху с перловкой посыпьте измельченной зеленью и перцем молотым. Затем сразу снимите с нагрева, накройте крышкой и дайте немного постоять перед розливом по тарелкам.
Деликатесная уха с перловкой
Особенно нежной и изысканной получается уха с перловкой на основе морепродуктов. По желанию, используйте голову, хвосты и/или филе лосося, белые сорта рыбы, морского окуня, прочее.
Уха с перловкой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Варится она на рыбном бульоне, поэтому все полезные вещества в ней остаются. Уха отлично подходит для восстановления после болезни.
Уха с перловкой
Уха с перловкой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Варится она на рыбном бульоне, поэтому все полезные вещества в ней остаются. Уха отлично подходит для восстановления после болезни.
Описание приготовления:
Предлагаю вам приготовить уху с перловкой в домашних условиях. Благодаря компонентам, входящим в такую уху, блюдо получается очень питательным и полезным. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Рыба — 500 Грамм
- Картофель — 5-6 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перловая крупа — 1/2 Стакана
- Луковая шелуха — По вкусу (по желанию)
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Специи — По вкусу
Как приготовить «Уха с перловкой»
1. Рыбу заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности (примерно 40 минут). Можете добавить к рыбе луковую шелуху, это считается полезным.
4. Когда рыба сварится, сливаем бульон в миску, моем кастрюлю, затем снова заливаем в нее бульон и ставим на огонь.
7. Нарезаем картофель небольшими кусочками и добавляем к перловке и моркови. Солим, перчим, кладем в кастрюлю лавровый лист. Можно добавить специи и приправы на Ваш вкус. Варим до готовности ингредиентов.