Делюсь рецептом приготовления сытных щей по-уральски с перловкой. Не могу сказать однозначно, что рецепт этих щей был придуман только на Урале. Готовили и
Щи по-уральски с перловкой
Количество: 4 порции Подготовка: 12 часов 10 минут ~ Готовка: 2 часа 20 минут ~
Делюсь рецептом приготовления сытных щей по-уральски с перловкой. Не могу сказать однозначно, что рецепт этих щей был придуман только на Урале. Готовили и готовят их сейчас повсеместно.
Отличительной особенностью этого рецепта от других является добавление различных круп. Особенно популярны щи с перловкой и рисом, реже добавляют пшено. Крупа придаёт щам большую питательность и густоту. Если вы любите ещё более густые щи, то можно размять часть картофеля в пюре. При подаче обязательно хорошо заправить щи сметаной и обильно посыпать зеленью. Готовьте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
- Свинина — 500 г
- Вода — 2 л
- Капуста квашеная — 350 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Крупа перловая — 2,5 ст. л.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Лист лавровый — 1 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить щи по-уральски
Перловую крупу залить холодной водой, слегка взболтать, чтобы все лёгкие примеси поднялись наверх, а затем слить их. Крупу сначала промыть в тёплой воде для удаления мульчи, а затем в горячей воде, для растворения и смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения. Промытую крупу залить холодной водой и оставить на ночь в холодильнике.
Мясо обмыть, разрезать на 4 куска, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Воду довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 2–3 часов. Не следует удлинять время варки, так как в этом случае вкус бульона начинает ухудшаться, поскольку из мяса в бульон начинает переходить образовавшийся глютин – клееобразное вещество. За 30–40 минут до конца варки положить в бульон очищенную и разрезанную на 4 части луковицу.
Готовый бульон процедить, мясо выложить в миску и накрыть крышкой, а луковицу выбросить.
Пока варится бульон, нужно потушить квашеную капусту. Если капуста очень кислая, то её придётся отжать от рассола, хотя от этого теряется около 40% витамина С. Промывать капусту нежелательно. Это сказывается не только на вкусе и аромате щей, но и теряется более 60% витамина С.
Капусту слегка порубить, положить в сотейник или глубокую сковороду, добавить 35 г растительного масла, влить 0,5 стакана воды. Тушить под крышкой, периодически помешивая, на слабом огне в течение 1,5–2 часов, то есть до желаемой мягкости.
Одновременно с варкой бульона и тушением капусты начать варку перловой крупы. Готовить её лучше отдельно, поскольку отвар из неё имеет неприятный сизый цвет и слизистую консистенцию. Щи будут иметь неаппетитный вид.
Набухшую крупу заложить в кипящую воду и отварить до полуготовности, выложить на дуршлаг и промыть горячей водой.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Приготовленный бульон довести до кипения и опустить в него картофель.
Варить картофель до мягкости.
Пока варится картофель морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Луковицу очистить и измельчить.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до полумягкости.
Всё вместе пассеровать до мягкости моркови.
К пассеровке добавить томатную пасту.
Прогреть всё ещё в течение 3-4 минут.
В кастрюлю к картофелю добавить перловую крупу и тушеную капусту.
Щи поварить до мягкости перловки.
Заправить щи овощной пассеровкой.
В кастрюлю положить нарезанное кусочками мясо, лавровый лист и душистый перец. Попробовать щи на вкус. Если они кисловаты, то можно добавить немного сахара, а при необходимости и подсолить. По желанию можно добавить и капустный рассол.
Потомить щи на слабом огне ещё около 5 минут. Из готовых щей вынуть лавровый лист, иначе он может придать супу горьковатый привкус. Выключив огонь, положить в щи кусочки мяса и дать супу настояться около 10 минут.
При подаче щи по-уральски заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью. В моей семье также очень любят щи с рыбными консервами, так что если вам по душе такие блюда, рекомендую приготовить.
Щи с квашеной капустой и перловкой, конечно, на любителя. Вкус своеобразный, но мне нравится. Правильнее сказать, мне очень нравится. Не жалейте для щей кислой капусты. Именно она придает обычному мясному бульону нужный вкус и аромат. А вот с перловкой поаккуратнее: перловка хорошо разваривается и заметно увеличивается в объеме. Если положите много крупы, суп превратится в кашу.
Щи с квашеной капустой и перловкой
Щи с квашеной капустой и перловкой, конечно, на любителя. Вкус своеобразный, но мне нравится. Правильнее сказать, мне очень нравится. Не жалейте для щей кислой капусты. Именно она придает обычному мясному бульону нужный вкус и аромат. А вот с перловкой поаккуратнее: перловка хорошо разваривается и заметно увеличивается в объеме. Если положите много крупы, суп превратится в кашу.
Для рецепта щей вам потребуется:
- свинина на косточке — 600-700г
- квашеная капуста — около 700г
- перловая крупа — 1/2 стакана
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- черный перец горошком — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- свежая зелень — по вкусу
- сметана — по вкусу.
Рецепт приготовления щей:
Перловку промыть и залить горячей водой. Можно залить холодной водой на ночь, но хватит и нескольких часов. Пока замачивается перловка, сварить бульон для щей. Для этого кусок свинины помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. На это уйдет около 2 часов. Но прозрачный бульон того стоит. Достать мясо из бульона, посолить. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.
Добавить в бульон перловку, варить на слабом огне.
Лук и морковь мелко порезать.
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук с морковью и пассеровать несколько минут. Добавить к пассеровке квашеную капусту, при необходимости влить немного бульона и тушить на слабом огне, время от времени помешивая.
Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить щи под крышкой около 10-15 минут. К этому времени и перловка, и капуста дойдут до нужной консистенции. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться щам. Готовые щи с квашеной капустой и перловкой разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и добавить сметану. Ох, и хороши щи получились. Приятного аппетита!
Щи – это традиционное русское блюдо, которое делается из квашенной капусты с перловкой, щавелем или другой зеленью, и подается в виде супа или похлёбки.
Щи русские из квашеной капусты с перловкой
Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с квашенной капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. История этого блюда начинается предположительно с IX-X веков, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе.
Наши прабабушки томили щи в глиняном горшке в русской печи несколько часов. И в следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка квашеной капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп.
В щах всё гармонично. Ведь не зря наши предки так их любили ! Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему рецепту, и их несметное количество.
Приготовление русских щей из квашенной капусты
Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.