Как быстро и вкусно приготовить крем-суп из шампиньонов пять простых пошаговых рецептов с фото на любой вкус от Копилки Кулинара
Крем-суп из шампиньонов — классический рецепт с пошаговыми фото
2021-05-14 Олег Михайлов и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками
Вкусные супы должны присутствовать в рационе не только детей, но и взрослых. Сегодня я вам предлагаю на пробу безупречный рецепт шикарного супа — грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Помимо самих шампиньонов добавим в суп в обязательном порядке немного сухих грибов — они зададут яркий грибной насыщенный аромат и вкус — хватит буквально 10-15 граммов грибов.
В моем варианте были сухие лисички, вы же можете взять белые грибы, подберезовики, одним словом те, которые вам доступны. Жирность сливок выбирать любую, также добавим немного овощей и капельку любви — такой суп согреет вас и подарить массу приятных эмоций, так как вкусная и полезная еда — это очень важно!
Ингредиенты:
- шампиньоны — 6 шт.;
- сухие грибы — 10-15 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сливки 10% — 1 стакан;
- вода — 700-800 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить первым делом сухие грибы — переложить их в миску, залить теплой водой — 700 мл. Оставить грибы на 15 минут в покое.
Пока грибы настаиваются, подготовить овощи. Взять несколько средних по размеру картофелин, очистить от кожуры и вымыть. Клубни нарезать средними брусками.
Очистить морковь и небольшую луковицу — овощи сполоснуть и просушить. Нарезать морковь пластинами, лук нарезать произвольно.
Переложить все подготовленные овощи в кастрюлю, добавить зубок чеснока. Шампиньоны очистить и вымыть, нарезать грибы произвольно и переложить в кастрюлю к овощам. Также в кастрюлю добавить грибы, которые уже настоялись.
Жидкость, в которой настаивались сухие грибы, процедить прямо в кастрюлю. При надобности подлить немного воды, чтобы все ингредиенты были покрыты немного жидкостью.
Варить суп на небольшом огне — 25 минут.
После влить в кастрюлю сливки, добавить соль и перец. Взбить все погружным блендером до однородного состояния. Прокипятить повторно суп и снять пробу. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2: Короткий, быстрый рецепт крем-супа из шампиньонов
Если предположить, что в сугубо холостяцкой квартире найдётся блендер, то следующий суп абсолютно точно входит в рацион хозяина. А если без юмора, то сохраните это рецепт, если никогда не готовили крем-суп, но собираетесь обязательно попробовать. Блюдо просто и ароматно, вкусно и сытно, готовится быстро, и более чем доступно. Если мужской части компании суп покажется недостаточно сытным, обжарьте, чуть увлажнив сковороду маслом, несколько ломтиков батона. Выложите на них слой бутербродного сыра, нанесите несколько капелек острого кетчупа и прогрейте несколько минут в духовке.
Ингредиенты:
- шампиньоны, любого размера — пятьдесят граммов;
- два стакана сливок, калорийностью не выше 20%;
- мука, белая — две ложки;
- 200 миллилитров кипячёной воды, охлаждённой;
- ложка подсолнечного, очищенного масла;
- репчатые луковички средних размеров — две штучки.
Как быстро приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Грибы и лук нужно тщательно очистить и вымыть. Нарезаем крупно, мельчить нет смысла. Выкладываем в удобную ёмкость или специальную чашу и растираем блендером в нежное пюре.
Масло чуть прогреваем и медленно, не менее семи минут, обжариваем на нём овощную массу. Посыпаем мукой, перемешав, ещё некоторое время пассеруем. Вливаем воду, и, не изменяя нагрева, варим четверть часа от момента закипания.
Присаливаем по вкусу и вливаем сливки. Даём супу сильно разогреться, и ещё раз корректируем количество соли. Украшаем крупными листьями петрушки.
Вариант 3: Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками на молоке в мультиварке
Длинный список продуктов не должен вас смутить, ведь готовить мы будем в мультиварке. Очень важна плотность сливок, просто идеально, если у вас найдутся свежайшие, домашнего сепарирования. В любом случае подбирайте продукт, ориентируясь на жирность выше тридцати процентов.
Ингредиенты:
- стакан густых, жирных сливок;
- полкилограмма шампиньонов;
- полная ложка муки;
- сухой концентрат грибного бульона, в расчёте на 500 миллилитров;
- 150 граммов «Традиционного» масла;
- молоко пастеризованное, 3-процентное — 0,7 литра;
- крупная луковичка;
- пригоршня любой рубленой зелени;
- 100 граммов сыра;
- три щепоточки орегано и одна — перца, ручного помола.
Как приготовить
Две ложки размягчённого масла выкладываем в мультиварку и медленно растапливаем, запустив программу разогрева. Промываем шампиньоны и очищенную луковку, нарезаем ломтиками по два сантиметра. Переключаемся на режим жарки и выкладываем измельчённые продукты в чашу. Таймер выставляем на пятнадцать минут, изредка помешиваем.
В блендер выливаем молоко и добавляем к нему орегано, быстро взбиваем и выкладываем из мультиварки пассеровку. На максимальной скорости перетираем в пюре однородной консистенции и цвета.
Переводим программу мультиварки на варку супов, выкладываем и растапливаем оставшееся масло. Посыпаем мукой и подрумяниваем её при частом помешивании. Вливаем молоко и дожидаемся закипания. В чашу отправляем грибное пюре, перемешиваем и снова ждём, пока вскипит, кладём бульонный концентрат.
Выставляем на таймере пятиминутный интервал и, после того как суп проварится указанное время, вливаем сливки. Ждём закипания, солим и переводим прибор в режим подогрева.
Натираем сыр, рубим промытую зелень. Порции отпускаем, посыпав с одной стороны сырной стружкой, с другой — зелёными колечками молодого лука.
Вариант 4: Крем-суп из шампиньонов с беконом и сырными завитушками
Ради лучшего вкуса к шампиньонам можно добавить другие свежие грибы, например, вешенки, общая масса грибов при этом не меняется. Янтарь заменим другими подобными сырами, вплоть до плавленых, в брикетах. Лучший выбор — сырок, сорта «Кисломолочный», с пометкой о соответствии требованиям ГОСТ. Такой сырок понадобится чуть приморозить, натереть и тщательно размешать до растворения.
Ингредиенты:
- немногим более полукилограмма шампиньонов;
- двести граммов жирной грудинки или бекона;
- стакан среднежирных сливок;
- мягкий сыр «Янтарь» — триста граммов;
- 100 граммов твёрдого, солоноватого сыра;
- две ложки растительного масла;
- специи для грибных блюд — по вкусу;
- литр чистой воды;
- вино сухое, белого сорта — половина стакана;
- ложка муки.
Пошаговый рецепт
Грудинку нарежьте мелко и прижарьте отдельно, слегка подлив на сковороду масла. Грибы переберите, вымойте и нарежьте, не слишком мельча. Остаток масла разогрейте в котелке и спассеруйте на нём грибы. Если взяли разные сорта, старайтесь их не смешивать в процессе обжаривания.
Посыпаем грибы мукой, перемешиваем и прогреваем ещё некоторое время. Влейте, непрерывно помешивая, воду, вино и в последнюю очередь сливки. После закипания массы, выложите плавленый сыр, затем обжаренное мясо (бекон или грудинку). Сыр быстро натрите прямо в котелок. Помешивая, готовьте на малом огне пару минут, давая и твёрдому сыру немного разойтись.
К такому супу очень хорошо подать сырные сухарики или любую похожую выпечку. Можете приготовить её и сами из сыра и готового слоёного теста. Раскатайте два пласта, между ними проложите слой сырной стружки. Хорошенько присолите, лучше потом меньше добавить соли в суп. Сложите один на другой, слегка пройдитесь скалкой. Нарежьте тоненькими полосками и сверните их в спиральки. Выпекайте минут 10 на пергаменте, увлажнённом маслом.
Вариант 5: Нежный грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и индейкой
Сварить замечательный суп по этому рецепту можно и из куриного филе, но всё же при наличии готовьте его именно на индейке. Вкус мяса крупной птицы несколько иной, и грибной суп на нём выйдет ароматнее.
Ингредиенты:
- филе индейки — 450 граммов;
- два стакана сливок;
- килограмм шампиньонов;
- три картофелины;
- растительное масло;
- большая, сладкая морковка;
- соль, душистый перец и по вкусу укроп;
- половина крупного лимона.
Как приготовить
Грудку индейки нарезаем крупно, отвариваем, залив примерно полутора литрами воды. Грибы перебираем и моем, стряхнув влагу, распускаем пластинками. Обжариваем на сильно разогретом масле.
С картофеля и морковки счищаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем тонкими кольцами. Обжарьте овощи по отдельности, затем смешайте, посолите и прогрейте на одной сковороде минуты три.
Выкладываем все продукты в кастрюльку, подливаем третью часть бульона и размалываем в густое пюре. Горячим бульоном разводим до консистенции супа, ставим на включённую конфорку и дожидаемся начала кипения.
Вливаем сливки и размешиваем. Сразу же присаливаем по вкусу и дожидаемся, пока суп не закипит вновь. Выключаем, приправляем перчиком и посыпаем рубленым укропом. Вливаем выжатый собственноручно лимонный сок и перемешиваем готовый суп.
Вариант 6: Оригинальный рецепт крем-супа из шампиньонов
Принято украшать подобные супы ломтиками грибов, мы тоже не откажемся от подобного декора, напротив, сделаем его ещё краше. Один грибочек, самый симпатичный, с ножкой и шляпкой возьмите сверх указанного в рецепте количества. Вымойте и разрежьте вертикально, очень острым ножом надвое, прижарьте, едва смазав сковороду маслом. На блюдце насыпьте тонкий слой мелкой сухарной панировки и обмакните в неё половинки, густо не панируйте. Прогрейте грибочки на сковороде ещё некоторое время и украсьте крем-суп из шампиньонов.
Ингредиенты:
- бульон, куриный — половина стакана;
- небольшая луковица;
- масло «Фермерское» — 50 граммов;
- полкило шампиньонов;
- стакан низкокалорийных сливок;
- ложка муки;
- масло, растительное — две ложки.
Пошаговый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками
Промытые грибы нарезаем не слишком мелко, луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и распускаем на четвертушки колечек. Разогреваем постное масло и выкладываем в него сначала только луковые ломтики. Пассеруем минуту и добавляем грибы. Перемешиваем, нагрев убавляем.
После того как из грибов и лука выпарится влага, температуру немного поднимите. Помешивая, обжарьте до очень яркого румянца и сильного аромата. Переложите в ёмкость блендера и разотрите в пюре, чуть присолите и совсем символически заправьте перцем или мускатным орехом.
Сливочный жир растопите в кастрюле при малом нагреве, посыпьте мукой, медленно помешивая, чуть прижарьте. Добавьте грибное пюре и бульон, размешайте и на тихом огне прогрейте минут десять, затем влейте сливки.
Температуру чуть поднимите и внимательно следите за состоянием супа. Как только на поверхности появятся первые признаки закипания, сразу отключайте плиту, разливайте порции и украшайте.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками – 8 рецептов грибного крем-супа. Заходите на kylinariya.ru — будет вкусно! Новые рецепты каждый день!
Суп-пюре из шампиньонов со сливками – 8 рецептов грибного крем-супа
Вкус этого супа очень понравился всей моей семье. Он яркий, грибной, с тонким сливочным послевкусием. Кремообразная текстура супа достигается путем добавления муки и сливочного масла.
Невероятно вкусный грибной крем-суп из шампиньонов со сливками
Классический и очень простой рецепт, результатом которого будет бархатистый и ароматный суп, который получится не только невероятно вкусным, но и полезным.
Время приготовления: 35 мин.
- Шампиньоны свежие 680 гр.
- Вода 750 мл.
- Сливки 450 мл.
- Лук репчатый 1.5 шт.
- Соус соевый 4.5 ст.л.
- Масло сливочное 30 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, ставим на огонь и кипятим.
- Промываем шампиньоны под проточной водой и просушиваем на полотенце. Нарезаем их на мелкие кубики. Для украшения можно нарезать два гриба тонкими пластинами.
- Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.
- Растапливаем в сковороде масло, выкладываем на нее лук и шампиньоны.
- Обжариваем грибы с луком на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Декоративные грибы обжариваем отдельно.
- В кипящую воду вливаем жирные сливки и соевый соус.
- Помешивая, доводим смесь до кипения.
- Добавляем обжаренные грибы с луком. Варим суп немногим больше 10 минут на маленьком огне.
- Погружным блендером пюрируем суп до однородности.
- Перчим и солим по вкусу и перемешиваем.
- Перед подачей разливаем суп по тарелкам и украшаем грибами и зеленью. Приятного аппетита!
Сколько варить шампиньоны для супа — советы шеф-поваров сколько по времени
В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.
Нежный суп-пюре из шампиньонов со сливками и сыром
Деликатное первое блюдо, в которое невозможно не влюбиться. Вкус супа получается тонким и изысканным за счет добавления сливок и сливочного сыра, а готовить его проще простого!
Крем-суп из шампиньонов — наваристое и вкусное блюдо из протёртых ингредиентов: овощей, мяса и рыбы. Лучший домашний рецепт с фото.
Суп-крем из шампиньонов
Добавить рецепт в избранное!
Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.
Вам понадобится:
- шампиньоны 500 гр
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- бульон или вода 1,5 литра
- сливки 11% 200 мл
- сыр Пармезан 50 гр
- растительное масло для жарки 100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.
Паста с грибами в сливочном соусе
Суп-лапша с грибами
Жюльен из шампиньонов
Ризотто с грибами
Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.
Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.
Нарежьте лук.
Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.
Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.
Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.
К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!
Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.
Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.
Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.
При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.
Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.
Суп-крем из шампиньонов. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- шампиньоны 500 гр
- картофель 3 шт
- лук 1 шт
- бульон или вода 1,5 литра
- сливки 11% 200 мл
- сыр Пармезан 50 гр
- растительное масло для жарки 100 мл
- соль
- чёрный молотый перец
Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.
Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.
Добавьте нарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.
Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.
Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.
При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.
Вы любите грибы и мечтаете о нежном, сытном и воздушном обеденном блюде? Тогда приготовьте знаменитый французский крем-суп из шампиньонов! Это кушанье можно с уверенностью назвать универсальным, хотя бы потому, что вы сами можете регулировать его жирность, меняя некоторые продукты на более диетические, например, бульон на воду, а сливки на сметану. Такое бархатистое чудо пленит вас своим ароматом.
Крем-суп из шампиньонов
Вы любите грибы и мечтаете о нежном, сытном и воздушном обеденном блюде? Тогда приготовьте знаменитый французский крем-суп из шампиньонов! Это кушанье можно с уверенностью назвать универсальным, хотя бы потому, что вы сами можете регулировать его жирность, меняя некоторые продукты на более диетические, например, бульон на воду, а сливки на сметану. Такое бархатистое чудо пленит вас своим ароматом, вкусом и сытностью!
Ингредиенты для приготовления крема-супа из шампиньонов
- Шампиньоны (свежие грибы) 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (средние)
- Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Бульон (куриный или овощной) 600 миллилитров
- Сливки (жидкие) 200 миллилитров (жирность от 10 до 25%)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление крема-супа из шампиньонов:
1 подготавливаем ингредиенты.
Этот вкуснейший суп варится довольно быстро, поэтому для начала надо подготовить все ингредиенты, выкладываем их на кухонный стол и приступаем. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и избавляем каждый грибочек от корешков.
Затем промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны шинкуем пластинами либо ломтиками толщиной в 5–6 миллиметров.
Лучок кубиками размером до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным мискам и приступаем к следующему шагу.
2 обжариваем лук и грибы.
Ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и тушим до прозрачности в течение 3–4 минут, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем туда шампиньоны и обжариваем овощи вместе еще примерно 5–7 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. После этого снимаем сковороду с плиты и ставим в сторонку до того момента, пока ее содержимое не понадобится.
3 готовим крем-суп из шампиньонов.
Теперь отправляем на средний огонь глубокую кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла. Через 2–3 минуты вмешиваем в растаявший, слегка горячий жир просеянную пшеничную муку и обжариваем ее примерно 1,5–2 минуты до легкого бежевого оттенка. Затем начинаем постепенно вливать туда овощной или куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы мука не сбилась комочками, и доводим жидкость до кипения.
Дальше добавляем в нее обжаренный лук и шампиньоны. Снова ждем, пока бульончик начнет побулькивать, и после этого, используя кухонное полотенце, снимаем кастрюлю с плиты. Водружаем ее на столешницу и очень аккуратно, так чтобы не обжечься, измельчаем овощи при помощи погружного блендера, перемалывая их до состояния пюре на средней скорости.
Потом приправляем практически готовый суп по вкусу солью, черным молотым перцем, сливками, взбиваем все одну-две минуты, ставим на средний огонь и после повторного закипания варим блюдо 7–8 минут. По истечении этого времени выключаем плиту и даем супу настояться под прикрытой крышкой 10–12 минут. Затем при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
4 подаем крем-суп из шампиньонов.
Крем-суп из шампиньонов подают в горячем виде как первое основное блюдо. Его сервируют порциями в тарелках, по желанию заправив каждую сливками, сметаной, либо посыпают сухариками, жареными семечками, кунжутом, грецкими молотыми орехами, сыром «Пармезан», свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы.
Также это чудо приятно смаковать с сырными либо обычными тостами, свежим хлебом или овощными булочками. Наслаждайтесь здоровой, вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
— очень часто, за 2–3 минуты до полной готовности, суп приправляют выдавленным через пресс чесноком, вполне хватит одного-двух зубчиков, или плавленым, нашинкованным на терке сырком, примерно 1–1,5 штуки;
— сливки не являются основным ингредиентом, можно готовить без них, особенно если вы хотите, чтобы блюдо получилось менее жирным;
— набор специй не принципиален! Используйте любые, которыми приправляют супы, например, чабер, сумах, паприку, мускатный орех, лист лавра, все виды молотого перца или другие. Конечно, с пряностями не стоит сильно усердствовать, желательно, чтобы они не забивали аромат грибов;
— тем же способом можно готовить крем-суп из баклажанов, кабачков или патиссонов;
— альтернатива бульону – обычная очищенная вода, а сливкам – сметана;
— хотите, чтобы суп был более густой и насыщенный? Уменьшите количество бульона либо добавьте в кастрюлю вместе с обжаренными грибами и луком отваренный картофель, морковь, кусочек корня сельдерея и петрушки. После этого все измельчите, проварите, приправьте специями, сливками, выдержите на плите нужное время до полной готовности и сервируйте к столу.