Уха из терпуга

Терпуг рецепты приготовления. Терпуг, запеченный в фольге с картофелем и овощами. Как приготовить терпуг в духовке под маринадом. Как запечь терпуг в духовке целиком. Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом. Терпуг, запеченный в духовке с булгуром. Жареные кусочки терпуга в панировке. Калорийность. Фото. Видео.

Рыба терпуг — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Рыба терпуг очень ценится в кулинарии. Ее вкус немного напоминает ценные виды лосося. Мясо этого стайного хищника белое и очень вкусное.

Ее можно приготовить разными способами, каждый из представленных рецептов хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус!

Терпуг, запеченный в фольге с картофелем и овощами

Это простое и вкусное блюдо, которое к тому же еще приносит колоссальную пользу организму. Способ приготовления можно назвать щадящим. Рыба при этом сохраняет максимум полезных веществ и вкусовых качеств.

  • 1 крупный терпуг
  • 2 шт. — сладких болгарских перца
  • 1 морковь
  • 400 граммов — картофеля
  • 1 головка — репчатого лука
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Далее тушку разрезают на кусочки толщиной приблизительно 2 сантиметра.

2. Морковь делят на тонкие кружочки. Также измельчают картофель. Теперь приступают к нарезке соломкой болгарского перца. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, солят, мнут руками.

3. Лист фольги необходимо аккуратно смазать любым растительным маслом. На него кладут три кусочка рыбы. При желании порцию увеличивают. Рыбу солят и перчат по вкусу.

4. Сверху рыбы кладут лук, а потом пластинки картофеля. Поверх картофеля нужно положить морковь и болгарский перец. Овощи солят по вкусу. Фольгу плотно заворачивают.

5. Это же действие нужно проделать с остальными кусочками рыбы и овощами. Конверты из фольги с овощами и рыбой выкладывают на противень. Должно получиться примерно 4 конвертика.

6. Противень отправляют в духовку на 1 час. Запекают рыбу при температуре 180 градусов. Подачу лучше осуществлять непосредственно в фольге.

Калорийность на 100 гр. – 125 ккал

Видео рецепт: Терпуг с овощами в духовке

С овощами

Как приготовить терпуг в духовке под маринадом

Блюдо является необычным, но вместе с тем потрясающим по вкусу. Тот, кто попробует терпуга под маринадом хоть раз обязательно попросит у хозяйки рецепт.

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 столовых ложек — томатной пасты
  • Подсолнечное масло
  • 2 шт. — лавровых листика
  • Соль, перец, рыбные специи — по вкусу

1. Сначала чистят рыбу и удаляют внутренности. Тушку вымывают и нарезают на кусочки с толщиной примерно 2 сантиметра.

2. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно подготовить все овощи. При этом морковь натирают на крупной терке. Лук режут на полукольца. Морковь и лук обжаривают на растительном масле.

3. К ним кладут томатную пасту, соль, лавровый лист, перец. Выливают 200 миллилитров кипяченой воды. Все перемешивают, тушат примерно 5-7 минут. Спустя это время маринад приготовится.

4. Рыбу кладут в один слой в форму. Ее предварительно смазывают маслом. Рыбу посыпают перцем и солью. Поверх ее распределяют маринад. Запекают в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

Целиком в духовке

Как запечь терпуг в духовке целиком

Это блюдо очень простое и вкусное. Его стоит приготовить тому, кто ждет гостей и желает сделать закуску на скорую руку. Однако подобное блюдо вполне подойдет и к любому другому случаю.

  • 1 терпуг
  • 0,5 чайной ложки — приправы
  • 1 столовая ложка — майонеза
  • 1 столовая ложка — соевого соуса
  • 0,5 столовой ложки – соли

1. Сначала рыбу размораживают, промывают, отрезают плавники, голову, хвост. Тушку тщательно очищают от чешуи. Внутренности вынимают, рыбу промывают под холодной водой.

2. После этого нужно смешать в миске майонез, соль, приправу, соевый соус.

3. Далее фольгу складывают вдвое. Сверху на нее кладут тушку терпуга. Ее смазывают майонезом со всех сторон, а также внутри. Края фольги подворачивают. Рыбу оставляют слегка открытой для того, чтобы она лучше пропеклась.

4. Рыбу перекладывают на противень и ставят в духовку. Запекают блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Видео рецепт: Терпуг, запеченный в духовке целиком

Жареный с рисом

Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом

Приготовить жареного терпуга с рисом не так уж и сложно. Блюдо очень сытное и красивое. Аппетитная рыбка подойдет и для праздничной, и для повседневной трапезы.

  • 1 терпуг
  • 150 граммов — риса
  • 1 шт. – сладкий красный перец
  • 1 морковь
  • 1 зубчик — чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 сантиметр — свежего корня имбиря
  • 2 столовые ложки — крахмала,
  • 1 шт. — перец Чили
  • 50 миллилитров — растительного масла
  • 50 миллилитров — соевого соуса
  • 1 чайная ложка — яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка — кунжутного масла
  • 1 чайная ложка — сахара
  • 0,5 чайной ложки — крахмала
  • 50 миллилитров – воды

1. Рыбу стоит разморозить, а затем отрезать у нее хвост, плавники, голову. Тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают. Потом ее разрезают на 2 куска филе вдоль хребта.

2. Перец и морковь вымывают. Нарезают соломкой. Чеснок и имбирь натирают на терке. У перца удаляют семена, а затем его мелко нарезают.

3. В филе рыбы делают надрезы по диагонали. Не нужно прорезать филе насквозь. Филе подсушивают бумажным полотенцем.

4. Теперь холодной водой промывают рис. Его откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в емкость. В кастрюлю с крупой заливают 300 миллилитров воды, накрывают крышкой и доводят до кипения.

5. После этого необходимо уменьшить огонь и варить рис около 15 минут. Далее выключают плиту, рис оставляют стоять еще 5 минут в кастрюле под закрытой крышкой.

6. Рыбу нужно обвалять в крахмале. Ее кладут в разогретое масло кожей вверх. Жарят кусочки по 3 минуты с каждой стороны, потом перекладывают в тарелку.

7. В миске смешивают все продукты для соуса по списку. Затем разогревают растительное масло, обжаривают овощи до готовности. Соус вливают, тушат не более 2-х минут.

8. Осталось красиво подать на стол. Кладут в тарелку жареную рыбу, поливают соусом с овощами и гарнируют рисом.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

Запеченный с булгуром

Терпуг, запеченный в духовке с булгуром

Блюдо имеет оригинальный вкус. Если хочется удивить любимых домочадцев, то следует попробовать приготовить рыбу именно по этому рецепту.

  • 1 стакан — булгура
  • 3 тушки — рыбы
  • 2 шт. – средних помидора
  • Майоран, соль перец — по вкусу
  • 50 граммов — сыра
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 стебель лемонграсса (можно заменить цедрой лимона или лайма)
  • 1 столовая ложка — кокосового масла
  • 1 веточка — розмарина
  • 5 шт. — томатов Черри

1. Сначала требуется растопить кокосовое масло на сковородке. Туда добавляют стебель лемонграсса, чеснок и розмарин. Все это разогревают, слегка встряхивая сковороду, 1 минуту.

2. Теперь из масла выбрасывают лемонграсс, чеснок и розмарин. Далее в кокосовое масло засыпают булгур. Солят, перчат, добавляют майоран. Обжаривают, периодически помешивают лопаткой в течение 5 минут.

3. Тушку делят на филе, солят и перчат с двух сторон. В форму для выпечки кладут рыбу кольцом. В центре размещают нарезанный помидор. На него кладут булгур.

4. Все это отправляют в духовку. Выпекают блюдо 15 минут при температуре 200 градусов.

5. Теперь форму вынимают, посыпают булгур тертым сыром. Помидоры Черри разрезают на половинки, кладут поверх сыра, продолжают запекание еще 10 минут.

Жареный в панировке

Жареные кусочки терпуга в панировке

Такой рецепт непременно одобрит любой дегустатор. Рыбка получается сочная с аппетитной хрустящей корочкой. Порция будет съедена без остатка.

  • 700 граммов — рыбы
  • 200 миллилитров — подсолнечного масла
  • 200 граммов — панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Соль по вкусу

1. Сначала рыбу нужно почистить и отрезать ей голову, хвост, плавники. Тушку промывают, режут на порционные кусочки. Их натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.

2. Теперь нужно взять глубокую тарелку, размешать в ней вилкой яйца. А в плоскую тарелку высыпают панировочные сухари.

3. Кусочки терпуга вначале опускают в яйца, а затем в панировочные сухари. Жарят рыбу в подсолнечном масле. Класть нужно кусочки на разогретую сковородку.

4. Обжаривают кусочки с двух сторон по 5 минут. Рыбу можно подавать с любым гарниром на свое усмотрение. Блюдо вкуснее в горячем виде.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты