Окрошка на Квасе с колбасой, Классический рецепт Летнего блюда на Домашнем кваске с Редиской картофелем со Сметаной и майонезом
Окрошка на квасе с колбасой рецепт классического супа
Пошаговое приготовление легкого летнего блюда с фото — окрошка с квасом и колбасой. Существует ошибочный стереотип, что готовят его только летом, это не верно, употреблять его можно в любое время года, что мы в семье и делаем. Но зимой лучше делать на курице или бульоне от нее, с добавлением жгучего перца и прочих согревающих специй. Отличный получается вкус с добавлением хрена и горчицы, а сметану можно смешать с домашним не жирным майонезом в равных пропорциях. Некоторые в суп добавляет болгарский перец или даже репу. Вообще с овощами и зеленью можно поиграться и выбрать оптимальное для вас сочетание
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт.
- Колбаса – 200 г
- Редис – 200 г
- Огурец большой – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Квас, соль, сметана – по вкусу
- Хрен, горчица – по желанию, рекомендую
- Зеленый лук, укроп, петрушка
Рецепт окрошки на квасе с колбасой и редиской
Залог вкусного летнего супа, это одинаковое количество ингредиентов и их равномерная нарезка
Режем огурец мелким кубиком. Если кожура толстая то ее лучше срезать
Тонко режем редис, складываем в миску с огурцами
Таким же размером нарезаем картофель, отправляем в общую миску
Картошку отвариваем в мундире без соли
Получается гораздо вкуснее, если смешать колбасу 2-3-х сортов
Трем на терке вкрутую сваренные яйца
Мелко режем зелень. Желательно, как и с колбасой, чтобы она была разного вида. Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук…
Все тщательно перемешиваем, окрошка с колбасой готова добавляем домашний квас со сметаной по вкусу
Настоятельно рекомендуем попробовать суп с горчицей или хреном, лично мы добавляем и то, и другое, вкус получается потрясающий
Важно!
Соль добавляем только перед употреблением в отдельные порции, иначе овощи пустят сок и превратятся в слизкую вялую кашу
Если вы захотите приготовить домашний квас, то рецепты можно посмотреть здесь:
Окрошка на квасе с колбасой и картошкой пошагово
Ингредиенты:
- Квас хлебный – 1,3 л
- Отварной картофель – 2 шт.
- Ветчина, колбаса вареная – 200 г
- Огурцы – 2 шт.
- Редиска – 100 г
- Отварные яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 30 г
- Зелень укропа – 15 г
- Сметана – 1 ст. л
- Горчица – 1 ст. л
- Чеснок, перец черный – по желанию
- Соль по вкусу
Мелко нарезаем зеленый лук с укропом. Слегка присаливаем и давим ложкой чтобы зелень пустила сок и аромат
Делаем заправку для окрошки
Добавляем в сметану горчицу и яичный желток. Разминаем, смешиваем до однородного кремового цвета
Режем яйца произвольным размером
Режем кубиком ветчину или колбасу
Нарезаем картофель с огурцами и редиской
Перемешиваем все ингредиенты в миске
Заливаем окрошку домашним или магазинным квасом
Добавляем сметано горчичную заправку
Пробуем на соль, добавляем по вкусу. Окрошка с колбасой и картошкой готова, отправляем ее на пару часов в холодильник.
Перед употреблением можно выдавить зубчик чеснока или добавить черного перца по желанию
Как приготовить окрошку на квасе с колбасой и сметаной
Ингредиенты для рецепта:
- Квас – 2 литра
- Колбаса докторская – 500 г
- Отваренный картофель – 4 шт.
- Отваренные яйца – 5 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Редиска – 10 шт.
- Сметана – 5 ст. л
- Соль – 0,5 ст. л
- Зеленый лук, укроп – на глаз
Подготавливаем продукты для окрошки, отвариваем картофель и яйца
Давим картошку в глубокую миску
Так же давим яйца, перекладываем
Режем колбасу кубиками. Для окрошки мы всегда берем докторскую, тут важно знать проверенного производителя, а то можно купить желе без мяса
Тонкими дольками нарезаем огурцы с редиской
Мелко шинкуем зелень, добавляем 5 ложек жирной сметаны
Заливаем окрошку двумя литрами темного кваса. Напиток выбирайте не особо приторный, в меру сладкий, это все же суп а не десерт
В завершении добавляем половину столовой ложки соли, хорошо перемешиваем
Вкусная окрошка на квасе со сметаной готова, разливаем блюдо по тарелкам и лакомимся вкусным угощением
Классические ингредиенты для окрошки на квасе с колбасой и майонезом
- Квас хлебный
- Огурцы
- Картофель
- Колбаса или мясо
- Редиска
- Лук зеленый
- Желток варёный
- Майонез
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень укропа
- Горчица, хрен
Как сделать окрошку на квасе с майонезом
Первым делом поставим вариться картошку. Мы не делаем ее в кожуре как обычно, а режем кубиком и варим как для простого супа 10 минут. Таким способом она сохраняет свою форму и цвет, в отличии от в мундире, которую потом трудно нормально нарезать
Режем или трем на терке колбасу. Я взял два вида, отварную и сырокопченую, рекомендую и вам совмещать вкусы. Складываем в глубокую емкость для перемешивания
Стругаем зеленый лук, посыпаем немного солью и мнем толкушкой для пюре чтобы избавиться от жесткости. Белые головки лучше отложить в сторону, и съесть их отдельно вприкуску с каким ни будь бутербродом или салом. Мелко стругаем перья укропа
Трем огурцы с редиской на терке, кожуру желательно оставить, в ней находятся микроэлементы, стимулирующие обмен веществ. Редис можно заменить редькой, а лучше и то и другое. Овощей в окрошке мало не бывает
Разделяем вареные яйца на желтки и белки. Белки мелко режем, отправляем к остальным ингредиентам
Из желтков делаем заправку для окрошки. Мнем их толкушкой, добавляем немного квасу и по одной столовой ложки горчицы с хреном, перемешиваем до однородной массы
Картошка сварилась, добавляем ее в общую массу. Заливаем заправкой, добавляем соль и ставим в холодильник под пленку, остудиться и перемешаться вкусами
Окрошечная смесь настоялась, кладем сколько нужно в тарелку, наливаем квас, добавляем майонез, подсаливаем если надо по вкусу. Остальное убираем обратно в холодильник
Самый быстрый холодный суп летом, это окрошка на квасе. Смотрите тут рецепт приготовления окрошки на квасе с добавление колбасы пошагово с фото…
Вкусная окрошка на квасе с колбасой: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото
Жара, лето… русская окрошка на квасе – это самое подходящее блюдо для перекуса дома и на пикнике, которое не только насытит, но и освежит. Существуют большое количество рецептов летнего холодного супа, который готовится очень просто и быстро из всего, что есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Классическая окрошка на квасе – это истинно традиционная русская еда, которая популярна с давних времен и по настоящее время. Существует множество вариантов ее приготовления с добавлением различных ингредиентов. От состава окрошки зависят вкусовые качества, а ее изюминкой является заливка – русский квасок.
Летний холодный суп быстро насыщает и утоляет жажду в жаркие дни. Что входит в состав и как приготовить вкусную окрошку на квасе, я сейчас расскажу по шагам и с фото в своей заметке. Рецепт приготовления вкусного и полезного летнего блюда с колбасой очень прост, он полюбится, думаю, многим.
Окрошка на квасе: история происхождения
Какова история окрошки на квасе? Появилось холодное блюдо в 1989 году. Существует много различных версий, кто придумал окрошку. По одной версии, это был кто-то из крестьянской среды, где ее готовили из всего, что было в доме и в огороде. Блюдо получалось вкусным, сытным и холодным и освежало в жаркую пору.
По другой версии, это бурлаки на Волге придумали холодную похлебку. В обед работникам давали сушеную воблу, и за неимением зубов, они рыбу размачивали в квасе. Позднее бурлаки стали добавлять в квас с воблой овощи, огурцы, картошку, репу, редис.
Но все-таки самая лучшая из всех – окрошка на квасе, которая прекрасно утоляет голод и жажду в жаркую погоду. Это блюдо полюбилось всем народам Руси, и по сегодняшний день ее готовят по многочисленным рецептам, добавляя различные овощи, заливая морсами из ягод, кисломолочными продуктами, кваском.
Рецепт окрошки на квасе
Как приятно в жаркий денечек утолить голод и заодно освежится холодным летним супчиком. Рецепт вкусной окрошки на квасе знает любая хозяйка, желающая порадовать своих домочадцев аппетитным и богатым витаминами освежающим блюдом.
Делаем окрошку, казалось бы, что тут сложного, это не совсем так. Есть некоторые секреты окрошки на квасе, которые сделают ее еще вкуснее. Важно правильно ее готовить, соблюдать последовательность шагов и использовать хитрости опытных хозяек.
Что нужно для окрошки с квасом
Молодые хозяйки часто спрашивают, а что нужно для окрошки с квасом, какие продукты? Основой летнего супа являются любые овощи, сочетание которых придает блюду выраженный вкус. В старые времена добавляли вареное мясо животных и птицы. В современном варианте добавляют колбасу и даже сосиски или сардельки.
Расскажу про свой любимый рецепт супа, который часто готовлю в жаркую пору. Итак, какие ингредиенты для окрошки на квасе с колбасой необходимы для любимого многими летнего блюда на 4 порции и какова калорийность летнего супа?
- Картофель – 4-5 штук (средние).
- Яйцо куриное – 4 штуки.
- Вареная колбаса – 300 грамм.
- Огурец – 1 штука.
- Редис – 5 штук.
- Зеленый лук – 200 грамм.
- Укроп – 100 грамм.
- Квас – 1 литр.
- Соль – по вкусу.
- Сметана или майонез для подачи к столу – по вкусу.
- Горчица для подачи к столу – 1-2 чайных ложечки(11 грамм).
У нас получится вкусный и сытный летний суп из овощей и заправленных домашним квасом. Калорийность окрошки на квасе на одну порцию составляет 74 килокалории: белки – 3.3 грамма; жиры – 4.3 грамм; углеводы – 6 грамм.
Кто-то любит густой суп, кто-то – не очень, и поэтому советую уменьшить или увеличить ингредиенты для окрошки на квасе. Если вдруг холодный супчик останется, то не расстраивайтесь, положите остатки окрошечной массы в холодильник.
Как приготовить окрошку на квасе
Как готовить окрошку на квасе? Казалось бы, что тут сложного? Закупил овощи в магазине и на рынке, а у кого-то свои с огорода. Далее быстренько нарезал их и залил квасом. Но это не совсем так, не нужно торопиться, если хотите, чтобы холодный суп получился вкусным.
Есть некоторые секреты окрошки на квасе, которые сделают ее еще вкуснее. Важно правильно ее готовить, соблюдать последовательность шагов и использовать подсказки и хитрости опытных хозяек.
Предлагаю молодым и начинающим кулинарам рецепт приготовления окрошки на квасе. Будем правильно подготавливать продукты, чтобы холодный суп получился с ярко выраженным вкусом всех его основных ингредиентов.
- Предварительно отвариваем картофель в ”мундире” по времени минут 20-25, сохраняя в ней все витамины. Даем остыть, а затем нарезаем кубиками примерно 1,5 см. При варке не подсаливаем, чтобы картошка не развалилась.
- Кладем куриные яйца в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, чтобы они были вкрутую. Если сварить яйца другим способом, то они потеряют свои вкусовые качества. Чтобы яйца хорошо чистились, перед варкой добавляем в кастрюлю пол чайной ложки соды, а после варки заливаем холодной водой.
- Что идет в окрошку на квасе еще? Лучше добавить обезжиренную колбасу, например, “Докторскую”, “Молочную” и сосиски. Можно сочетать несколько видов колбасы (какие есть в холодильнике без сала). Как нарезать колбасу для окрошки? Точно также, как картофель и яйца, мелкими кубиками, приблизительно 1,5 см.
- Подготовим овощи для окрошки. Хорошо промоем их и высушим. Как правильно нарезать овощи? Секрет вкусной окрошки на квасе в том, чтобы редис и огурцы не натирать на терке, так потеряются все вкусовые качества. Редиску нарезаем тонкими пластинками, а огурец мелкими кубиками.
- Зелень для окрошки хорошенько промоем и высушим. Укроп и зеленый лук мелко нарезаем, и растираем с солью. Секрет в том, что если зеленый и лучок и укропчик перетереть с солью, то уйдет горечь.
Все ингредиенты для окрошки на квасе у нас приготовлены, и теперь будем собирать летний холодный суп. Правильно нарезанные продукты складываем в большую кастрюлю. Далее заливаем квасом или добавляем его в каждую порцию (тарелку). Время приготовления окрошки примерно 30 минут.
Можно купить квасок в магазине. Но лучше всего готовить именно на домашнем. Как приготовить хлебный квас своими руками, я писала ранее (ссылка) в другой статье. Это очень простой и вкусный рецепт кваса, не только для добавления в окрошку.
Все, окрошка на квасе с колбасой готова, можно приступать к трапезе! Подаем к столу. В тарелку кладем немного заправки из желтков и горчицы по вкусу, нарезанные овощи и колбасу, зелень, заливаем холодным квасом и добавляем сметану. Еще раз напомню, что можно заливать квасом все нарезанные ингредиенты для окрошки прямо в кастрюле, а можно квасок добавлять в тарелки.
Совет-зеленую заправку из укропа и лука готовим перед тем, как ее подать на стол, мелко нарезаем, подсаливаем и слегка мнем для того, чтобы зелень отдала соки и ароматы, получится очень вкусная окрошка на квасе.
Напоследок еще один секрет: чтобы летний суп быстрее охладился, добавляем в него колотый лед. Вариантов приготовления окрошки и состава основных ингредиентов, великое множество. Но мой самый любимый рецепт окрошки на квасе – с колбасой.
Заключение
Окрошка на квасе – отличное вкусное блюдо, когда жарко и на природе хочется есть и пить. Нальешь себе холодной окрошки, и лучше ничего на свете нет. Рецепт и состав легкого супчика простой, и его приготовление не требует много времени.
Вкусная окрошка на квасе с колбасой – отличное летнее блюдо, которое можно взять с собой и на пикник. Она охладит после поедания вкусных шашлыков. Как приготовить шашлык из свинины, об этом описано в моей другой статье.
Советую попробовать рецепт приготовления окрошки на квасе. Думаю, домашняя окрошка на квасе с колбасой не исчезнет у вас из летнего меню, а будет частым гостем на столе в летнее время.
Секреты приготовления окрошки на квасе классическая для Новичков с Фото. Ингредиенты на пять порций: Картофель отварной 2 шт. 🗸Зеленый лук 1 Пучок 🗸Петрушка свежая 0,5 Пучка 🗸Яйца отварные 2 шт. 🗸Редис 6 шт. 🗸Огурец 2 шт. 🗸Ветчина 400 г 🗸Квас 1 л 🗸Соль По вкусу
Окрошка на квасе классическая
Если нравится готовить окрошку посмотрите рецепт окрошки на квасе. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сегодняшний рецепт посвящен тому, как приготовить окрошку на квасе классическую. У многих гурманов все лето проходит с окрошкой, а кто-то готовит ее постоянно, даже несмотря на сезон.
Готовим окрошку на квасе классическая
Ингредиенты на пять порций
- Картофель отварной — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 Пучок
- Петрушка свежая — 0,5 Пучка
- Яйца отварные — 2 шт.
- Редис — 6 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Ветчина — 400 г
- Квас — 1 л
- Соль — По вкусу
Шаги приготовления
Заранее заморозьте лед, бросив в каждое углубление по кисточке укропа, и залив кипяченой водой.
Картофель нарежьте кубиками и сложите в миску.
Огурцы нарежьте кубиками или полукругом, при необходимости снимите кожуру.
Ветчину нарежьте ломтиками или кубиками (по желанию). Все ингредиенты складывайте в миску.
Редис промойте и нарежьте тонкими кружочками.
Петрушку мелко порубите и сложите к овощам.
Яйца порежьте мелкими кубиками и сложите в миску.
Все посолите и хорошо перемешайте. Залейте квасом и положите кубики льда.
Такой рецепт окрошки получается быстро и просто, любая начинающая хозяйка с ним справится. Окрошка отлично освежит вас в летний зной, а также насытит ваш организм. Ветчину можно заменить на любое отварное мясо или колбасу (по вашему желанию). Вообще окрошку готовят из любых овощей, которые можно найти дома, поэтому не отчаивайтесь, если не нашли у себя чего то из перечисленных мною ингредиентов. Приятного аппетита!
Недавно пробовала окрошку мясную на квасе. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Готовим классическую окрошку на квасе с мясом. Для Вас рецепты с говядиной, говяжьим языком, курицей. Очень вкусная и простая окрошка с горчицей, сметаной.
Готовим окрошку на квасе с мясом по классическим вкусным рецептам
Классическая окрошка на квасе обязательно готовится с мясом. Редко ее можно заменить колбасой. Получается тоже очень вкусно, но уже не так, как с мясом. За что я люблю окрошку, так это за то, что она достаточно легкая, но, при этом сытная. В жаркий день, когда аппетита совсем нет, можно съесть тарелочку окрошки. Она наполнит силами и освежит надолго.
Готовится это блюдо очень просто. Пожалуй, самое хлопотное в этом деле – отварить картошку, яйца и мясо. Затем эти и остальные продукты мелко нарезаются, заливаются квасом.
Сдабривают ее на вкус – сметаной, майонезом или горчичкой. Если вы еще не пробовали готовить окрошку самостоятельно, обязательно попробуйте. Ведь это очень просто!
Вот ещё несколько рецептов окрошки на квасе:
Содержание:
Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с мясом
Для этого рецепта вы можете брать любое мясо. Это может быть говядина, свинина или курочка. Я чаще использую говядину. Мне кажется, она идеально подходит для окрошки.
Какие продукты нужны для окрошки:
- 3 средних огурчика
- 6-7 яиц куриных
- 6 отварных картошек, среднего размера
- 400 грамм отварного мяса, без костей и жира
- Зеленый лук, укроп на вкус (можно использовать и другую зелень)
- Соль и перчик на вкус
- Полтора литра кваса
Приготовление:
1. Отварить до готовности мясо. Бульон при этом нужно присолить. А если вы планируете использовать бульон для других блюд, можно добавить туда пучок зелени, лаврушку и горошины перца, для аромата.
2. Остудить мясо, нарезать небольшими кусочками.
3. Отварить картошечку и яйца, в разных посудах, до готовности. После чего, чтобы они лучше очищались, залить их холодной водичкой. Остудить, нарезать так же, кубиками.
4. Огурчики помыть. Если кожура жесткая, то лучше очистить. Если же мягкая и сочная, то этого делать не нужно, ведь она тоже дает свой аромат.
5. Обсушить от капель воды после мытья и нарезать кубиками.
6. Мелко нарубить промытую зелень.
7. Все перемешать в одной посуде. Посолить и приперчить на вкус.
8. Залить квасом. Вы можете использовать любой – домашний или покупной. Все хорошо размешать. По желанию, можно добавить горчички. А подавать вкуснее со сметанкой.
Как приготовить окрошку с мясом и редисом на квасе со сметаной
Трудно представить себе окрошку без сметаны. Они придает блюду особый вкус и нежность. Предлагаю вам рецепт этого блюда со сметаной и мясом на квасе.
Что нужно для окрошки:
- 200 грамм редиса (по желанию)
- 400 грамм отварного мяса (любого, на ваш вкус)
- 3 яйца куриных в отварном виде
- Сметана (20% жирности и более)- 400 грамм
- Пару свежих огурчиков
- 5 картошин среднего размера в отварном виде
- Пару веточек мяты для аромата
- Немного лимонного сока по вкусу и желанию
- Соль и меленый перец
- Полтора литра кваса охлажденного
Приготовление:
1. Первым делом, конечно же, отвариваем все продукты, которые этого требуют – картошка, яйца и мясо. Варим отдельно, до готовности, а затем их нужно полностью остудить.
2. Все продукты, варёные и свежие, нарезать кубиками одинакового размера. Только зелень и мяту нужно мелко нарубить. Поместить все в одну посуду и заправить сметаной. Получается своего рода салат оливье, только без горошка. Его нужно посолить и приправить на вкус.
3. Теперь осталось залить квасом и окрошка готова. Но перед подачей я все же рекомендую отправить ее в холодильник на часик. Так все ингредиенты насытятся ароматом кваса и блюдо станет еще вкуснее.
Вкусный и быстрый рецепт мясной окрошки из говядины и курицы на квасе
Я люблю окрошку еще и за то, что готовится она из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике. Особенно, в летнюю пору. Сейчас я предлагаю вам приготовить это блюдо из двух видов мяса и огурчиков.
Состав окрошки:
- 2 отварных яйца
- Одна луковица среднего размера
- 1-2 картофелины в отварном виде
- 2 свежих огурчика
- Одна отварная грудка небольшого размера
- 250 грамм отварной говядины
- Зелень на вкус
- Стакан огуречного рассола
- Квас на вкус
- 3 ложки сметаны
- Столовая ложка горчицы (можно регулировать ее на вкус, в зависимости от ее «крепости»)
- 2 соленых огурчика
- Соль и перчик на вкус
Как приготовить окрошку на квасе:
1. Мясо нужно отварить до полной готовности, а затем остудить. Лучше, если после этого вы его еще и охладите. Так оно будет лучше нарезаться и держать после этого форму. Это касается курицы и говядины.
2. Мясо очистить от кожицы и всего ненужного. Нарезать кубиками небольшого размера.
3. Теперь, подобно мясу, нарезаем все стальные продукты – огурчики, отварную картошку и яйца. Лук порубить мельче. Также мелко нарубить зелень. Все перемешать в одной посуде. В рассоле перемешать сметану и горчичку. Посолить и приперчить на вкус. Если рассол слишком кислый, можно добавить немного сахарного песка.
4. Перелить смесь к нарезанным продуктам. Все хорошо размешать. Теперь нужно довести квасом до желаемой консистенции. Подавать лучше после часового настаивания в холоде.
Классическая окрошка с говядиной из светлого кваса
Окрошку можно заправлять не только квасом. Ее часто доводят газированной водой, кефиром или сывороткой. Но, ничем не заменишь окрошку на квасе. Просто и вкусно. Этот вкус уносит во времена детства. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полтора литра кваса светлого (при желании, можно использовать и другой)
- Зелень на вкус
- Полкило отварной картошки
- 500 грамм жирной сметаны
- Соль и перец на вкус
- 300 грамм отварного мяса (например, говядины)
- 300 грамм свежих огурцов
- 200 грамм свежей редиски
- 5 вареных яиц
Приготовление:
1. По традиции, приготовление окрошки всегда начинаем с отваривания картошки, мяса и яиц. Лучше, если вы сделаете это за ночь до запланированной готовки. После того, как продукты сварятся, их нужно сначала остудить, а потом поместить в холод. Так они будут лучше нарезаться и держать форму.
2. Мясо нарезать соломкой или кубиками – как вам удобно.
3. Кубиками нарезаем яйца и картошку.
4. Редиску помыть, обсушить от капель воды. Нарезать ее можно произвольно. Например, тонкими полу-пластинками или, подобно яйцам и картошке, кубиками.
5. Кубиками нарезать помытые огурчики. Зелень нужно меленько нашинковать.
6. Все подготовленные выше продукты соединить в одной кастрюле. Подсолить и приперчить на вкус.
7. Добавьте сметану и заправьте салат. Те, кто не любит окрошку (бываю и такие), уже сейчас могут кушать блюдо в виде салатика. А ценителям окрошки придется немного подождать. Ведь нужно залить продукты квасом, по возможности, подождать минут 20. Ведь после такого настаивания, холодный суп станет более насыщенным.
Очень вкусная окрошка с говядиной на квасе с горчицей
Мясная окрошка – сытное и полезное блюдо. В жаркий денек она насытит вас и разожжет аппетит. Ведь в зной обычно совсем не хочется кушать.
Ингредиенты:
- Полтора литра кваса
- По 10 грамм петрушки и укропа
- 4 средних огурчика в свежем виде
- Четверть чайной ложки сахарного песка
- 300 грамм отварной говядины
- Половина чайной ложки готовой горчицы
- 4 отварных картофелины
- 2 стакана сметаны
- 4 вареных яйца (вкрутую)
- Пучок зеленого лучка
- Половина чайной ложки соли (можно регулировать на вкус)
Приготовление:
1. Картошку и яйца промыть. Поместить в кастрюлю. Залить холодную воду и установить на плите. Дождаться вскипания. После чего пламя уменьшить до среднего (или чуть ниже), подсолить воду и варить 10 минут. Теперь яйца нужно выловить, залить холодной водой. Картошку же оставить вариться, еще минут 10, до полной готовности. Затем ее тоже залить холодной водой.
2. Мясо также нужно отварить до готовности. Остудить его, нарезать кубиками небольшого размера. По желанию, если не хотите варить мясо, можно купить копченое.
3. Промыть зелень, оттряхнуть ее от влаги. Мелко ее нарезать. В окрошку чаще всего используют зеленый лук и укроп. Но и петрушка, кинза и руккола также не будут лишними. Поместить зелень в кастрюлю, растереть ее с солью с помощью толкушки. Так она лучше отдаст свой аромат, а кусочки лука не будут такими жесткими.
4. Огурчики помыть, по надобности очистить. Нарезать кубиками небольшого размера, как и мясо.
5. Тем временем, уже остыли яйца. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Таким же образом, нарезать остывшую картошку.
6. В кастрюлю, где мы растирали зелень с солью, отправить остальные нарезанные продукты. Добавить сметану. Если ее нет, можно заменить ее майонезом. Все хорошо перемешать. Теперь блюдо напоминает салат Оливье. Не хватает только консервированного горошка.
7. Осталось только залить блюдо квасом. Вы можете использовать домашний или покупной – какой есть под рукой. Перед подачей, минут за 20-40, уберите кастрюльку в холодильник. Так суп станет более прохладным и вкусным.
Видео рецепт классической мясной окрошки из курицы с говяжьим языком
Классический рецепт очень вкусной окрошки от знаменитого повара. Предлагаю к просмотру это видео и опытным хозяюшкам, и начинающим. Ведь советы шеф-повара никогда не будут лишними. Даже в таком простом блюде, как окрошка.
Окрошка – уникальное блюдо, особенно в жаркий летний день. Трудно представить себе лета без тарелочки прохладной окрошки, да на домашнем квасе. Ммм, пальчики оближешь! Если даже у меня остается салат Оливье, его можно заправить кваском и окрошка готова!
Рецептов этого традиционного русского блюда великое множество. Ее готовят с курицей, колбасой, ветчиной и даже рыбой. Классическим вариантом является использование мяса, в частности, говядины. Такое сочетание нравится мне больше всего. Залить блюдо можно сывороткой, кефиром, йогуртом или обычной минералкой с газом. Но квас – самое частое применение в окрошке. Вы можете приготовить его своими руками или использовать покупной. Ведь полки магазинов сейчас пестрят ассортиментом кваса.
Забирайте рецепты себе на заметку. Пусть они всегда будут под рукой, когда вам захочется вкусно освежиться.