Суп из сушеных белых грибов: классический, с сыром, с курицей, с вермишелью. Пошаговые рецепты приготовления вкусных и сытных первых блюд для всей вашей семьи.
Рецепт приготовления супа из сушеных белых грибов
В этом рецепте используется плавленый сыр. Лучше брать сливочный сыр высокого качества и немного жирный, чтобы он лучше расплавился и соединился с другими ингредиентами.
- Сушеные белые грибы — сто грамм;
- Картофель — полкило;
- Репчатый лук — две головки;
- Морковь — один клубень;
- Плавленый сырок — две пачки;
- Масло сливочное — тридцать грамм;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист — два листочка;
- Перец горошком.
Времени на приготовление уходит 1 час. Калорийность блюда составляет 1246 ккал.
Итак, как варить грибной суп из сушеных белых грибов с сыром? Замоченные с вечера грибы следует еще поварить в воде минут двадцать. За это время лук и морковь мелко нарезаются на кубики и обжариваются на сливочном масле. Масло должно приобрести слегка морковный цвет.
Через двадцать минут, после того как грибочки поварятся, туда добавляется мелко нарезанный на кубики картофель. Все вместе варить нужно еще минут пятнадцать и добавить обжаренные лук и морковь.
После этого, через пятнадцать минут в суп кладутся плавленые сырки. Предварительно их нарезают на мелкие кусочки, а бросив в кастрюлю, надо постоянно помешивать, чтобы они хорошо разошлись.
Посолить и поперчить суп следует в конце, также в это время добавляются лавровый лист и перец горошком.
Суп получается цвета топленого молока, с насыщенным грибным ароматом.
Как приготовить крем-суп из белых грибов?
Чтобы добиться баланса вкуса, рекомендуется использовать как свежие, так и сушеные грибы. Это позволит не только получить сытное, то и очень ароматное блюдо.
- свежие или предварительно отваренные грибы, примерно 400 г и 15 г сушеных;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 2 картофелины;
- еще по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла;
- 1 ч. ложку зерен горчицы;
- 1 л бульона;
- 200 мл воды;
- и столько же сливок 20% жирности;
- соль.
Диетическое первое блюдо с курицей
Всем известно, что любые грибы идеально подходят к куриному мясу. А королевские белые грибочки как нельзя лучше подходят для супа с курицей. Чтобы суп получился диетическим, тушку следует выбирать нежирную, лучше подойдет цыпленок.
Что же необходимо для приготовления этого блюда?
- Один килограмм курицы;
- Картошка — 300 грамм;
- Белые грибы сушеные — 70 грамм;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Подсолнечное масло — двадцать грамм;
- Соль, перец, по вкусу;
- Лавровый лист;
- Приправы, зелень, по вкусу.
Времени на варку уходит приблизительно час, калорийность составляет 2110 ккал.
Давайте рассмотрим, как сварить диетический суп из сушеных белых грибов с курицей, более подробно. Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она только покрывала тушку и ставят на огонь. Как только вода закипит, следует снять пенку и варить ее еще минут двадцать на медленном огне. Затем бульон процеживается, курица нарезается на кусочки и возвращается в чистую кастрюлю с бульоном. Кастрюлю с куриным мясом снова кладут на огонь, все слегка необходимо посолить и варить еще десять минут.
Картофель нужно нарезать на кубики и добавить в кастрюлю с курицей. За это время лук следует мелко нарубить, морковь нарезать на соломку или натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.
Как только лук и морковь обжарятся, туда добавляются предварительно замоченные на ночь и мелко нарезанные грибы. Все пассируется еще минут двадцать, при этом надо не забыть овощи с грибами посолить и поперчить.
Затем содержимое сковороды следует добавить к куриному супу, положить туда лавровый лист, поварить еще минут пять и выключить огонь. Подается суп с зеленью и с приправами.
Приготовьте рисовые ежики в духовке, это вкусное блюдо, которое особенно нравится детям.
На завтрак приготовьте омлет на пару — это полезно. Рецепт здесь.
Куриный суп с сушеными белыми грибами
Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вермишель или лапша – 50 г;
- специи.
Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.
- Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
- Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
- Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
- К овощам добавляются грибы.
- Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
- Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.
Варка длится до полной готовности ингредиентов.
Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.
Вермишелевый суп
Это довольно простой рецепт, но благодаря вкусовым качествам грибов, суп получается ароматным и насыщенным. Так как в рецепте используется вермишель, то необходимо запомнить, что она должна быть изготовленной из муки твердых сортов, иначе вермишель сильно разварится.
В качестве альтернативы часто используют итальянские спагетти, мелко измельченные на соломки.
В его состав входят следующие продукты:
- Грибы белые сухие — 100 грамм;
- Картошка — 500 грамм;
- Лук — 1 головка;
- Спагетти или вермишель — 100 грамм;
- Вода — 2 литра;
- Подсолнечное масло —2 столовые ложки;
- Сливочное масло —3 столовые ложки;
- Зубчик чеснока;
- Лавровый лист, душистый перец, перец горошком — по вкусу.
Времени на приготовление уходит приблизительно час десять минут, а калорийность составляет всего 1450 ккал.
Теперь подробно о том, как приготовить вермишелевый суп из белых грибов. Сушеные грибы следует предварительно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры.
Размягченные грибочки легко нарезаются и слегка поджариваются на смеси подсолнечного и сливочного масел.
Затем их заливают кипятком и еще варят в течение часа. За двадцать минут до готовности, в кастрюлю кладется целиком картофель, который, естественно, надо очистить и промыть.
Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на той же смеси подсолнечного и сливочного масел. Картошку, которая варилась с грибами, извлекают из кастрюли и, как следует, мнут вилкой или толкушкой.
Затем лук, морковь и остальную мелко нарезанную картошку закладывают в кастрюлю к грибам. Добавляется вермишель или предварительно наломанные спагетти. Все варится еще десять минут, потом туда же добавляется мятая картошка, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.
Суп из сушеных белых грибов с вермишелью остается только посолить и поперчить. За две минуты до готовности, в него добавляется мелко нарезанный зубчик чеснока.
№2. Суп из сушеных грибов с вермишелью
- картофельные клубни — 3 шт.
- грибы — 60 гр.
- вермишель — 70 гр.
- морковка, лук — по 1 шт.
- специи
Грибной суп по этой рецептуре варится из сушеных грибов и вермишели (лучше брать паутинку).
1. Сполосните грибную сушку, закиньте в ёмкость с горячей водой и выдерживайте пару часов. За этот срок единожды смените воду.
2. Далее вытащите грибы, порубите равными ломтиками. Из протёртой моркови и нашинкованного лучка сделайте зажарку. Закиньте к овощам грибы, тушите ещё 7 минут.
3. Картофельные клубни порубите в кубик. Наполните кастрюлю чистой водой (около 3 л.). Поместите внутрь грибочки, ужаривайте треть часа. Далее всыпьте картошку, ждите ещё 10 минут.
4. Введите поджарку, приправьте специями и всыпьте вермишель. Доведите супчик до готовности. После недолгого настаивания пробуйте.
Полезные советы
Прежде чем готовить блюда из белых сушеных грибов, неплохо бы знать некоторые их особенности и свойства.
- Грибы отлично впитывают все положительные и отрицательные вещества, которые есть во внешней среде, где они растут. Поэтому собирать их в загрязненных участках и там, где есть промышленные предприятия нельзя. Не следует использовать также старые грибы;
- Детей, не достигших четырнадцати лет, не следует кормить грибными блюдами. Дело в том, что в составе сушеных и сырых грибов, есть хитин. Это вещество, которое препятствует желудочной ферментации. Так же не следует кормить грибочками людей, со слабым желудком, так как белки трудно перевариваются;
- Надо помнить, что прежде, чем предлагать людям суп или другое блюдо из сушеных белых грибов, надо поинтересоваться: есть ли у них аллергия на них. Многим людям даже опасно для жизни пробовать еду из сушеных или свежих грибов.
Так как белые грибы имеют свойства предотвращать многие болезни, в число которых входит и рак, то если нет противопоказаний, врачи рекомендуют их измельчить в кофемолке, или мелко нарезать, а затем посыпать ими любую еду.
Диетологи советуют употреблять сушеные грибы, потому что белки, входящие в их состав, усваиваются намного быстрее и лучше, чем в свежих грибочках, почти на 80%.
Как приготовить сырный суп из белых грибов?
Этот вариант уже нельзя назвать постным, но благодаря сыру он получается более сытным и оригинальным.
Технология приготовления супа-пюре и крем-супа из сушеных грибов. Рецепты: с сушеными лисичками; с белыми грибами; с белым соусом или сливками.
Грибной крем-суп из сушеных грибов со сливками
Кремовые грибные супы нравятся многим, но большинство хозяек варит их из свежих или замороженных шампиньонов. Блюда из лесных грибов получаются более ароматными, но свежие боровики, опята и лисички доступны не круглый год. Не все кулинары знают, что можно приготовить суп-пюре из сушеных грибов. Он получается не менее нежным, чем сваренный из свежих, выглядит так же аппетитно, пахнет еще соблазнительней. Если подготовить основной ингредиент заранее, на варку этого первого блюда уйдет совсем немного времени.
Особенности приготовления
Суп-пюре из сушеных грибов готовится по тому же принципу, что и из свежих, но технология его готовки имеет несколько специфических особенностей.
- Для приготовления супа-пюре годятся не все сушеные грибы. Безопасно использовать для этой цели белые грибы, лисички, опята или те же шампиньоны.
- Сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Их необходимо промыть и залить чистой водой, чтобы они набухли и вернули свои первоначальные форму и объем. На это требуется как минимум 2 часа.
- Жидкость, в которой замачивались грибы, лучше не выливать, а использовать для приготовления супа, процедив и доведя чистой водой или бульоном до необходимого объема.
- Готовя суп-пюре из сушеных грибов, не стоит измельчать их блендером все. Часть сваренных или пожаренных грибов можно порезать и добавить в готовый суп. Так он будет еще вкуснее и аппетитнее.
- Если грибы или овощи перед варкой супа обжарить, он приобретет другой вкус.
- Сливочные нотки блюду позволяют придать сливки и сыр, которые добавляют в суп в конце его приготовления. Похожий эффект удастся получить, если заправить суп сметаной перед подачей его к столу.
- При варке грибов на поверхности супа может образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Это удобно делать специальной ложкой или шумовкой.
- Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчаются с помощью блендера. Использование погружного блендера позволяет превратить суп в пюре прямо в кастрюле. Пользуясь этим прибором, важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься брызгами. Блендер нельзя держать включенным в момент погружения в суп и извлечения из него. Кастрюля должна быть глубокой – это предотвратит разбрызгивание.
- После измельчения ингредиентов блендером или дополнительного введения какого-либо продукта, даже если это свежая зелень, блюдо необходимо довести до кипения, а лучше даже 2 минуты прокипятить. Иначе суп может быстро испортиться.
Нежный ароматный суп-пюре из сушеных грибов. Рецепт приготовления и разновидности
Замечательный способ приготовления супа из сушеных грибов – это суп-пюре.
Он прочно вошел в мировую кулинарную практику, благодаря своим вкусовым качествам и легкости приготовления.
В статье подробно рассмотрим, как приготовить вкусный ароматный суп-пюре из сушенных белых грибов и с добавлением картофеля и сливок.
Суп-пюре из сушеных грибов со сливками
- сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
- вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки питьевые – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 65 ккал.
- Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
- Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
- Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
- Очистите луковицу, мелко порежьте.
- Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
- Варите еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, специи, влейте сливки.
- Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.
Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).
Как приготовить «Грибной суп-пюре из сушеных грибов»
1. Вот такой довольно простой набор ингредиентов вам нужно иметь под рукой, чтобы повторить рецепт на своей кухне.
2. В кастрюлю влейте заранее подготовленный бульон. Это может быть как мясной, так и овощной бульон. Выложите туда грибы и оставьте их примерно на часик.
3. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь. Параллельно очистите картофель.
4. И нарежьте небольшими кубиками.
5. Выложите в кастрюлю к грибам и доведите до кипения.
6. Очистите и измельчите луковицу. На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
7. Выложите лук в кастрюлю. Варите на среднем огне до мягкости картофеля.
8. Влейте тонкой струйкой сливки.
9. Посолите, поперчите по вкусу.
10. С помощью блендера взбейте все до однородной консистенции. После поставьте кастрюлю на огонь, еще раз доведите до кипения и — можно сразу подавать супчик к столу.
Суп-пюре из сушеных белых грибов
- сушеные белые грибы – 40 г;
- картофель – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- мука – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 56 ккал.
- Грибы залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
- Хорошо промойте грибы, положите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
- Варите на медленном огне 15 минут после закипания. Когда вода закипит, на поверхности образуется пена, ее нужно снять шумовкой.
- Спустя указанное время выньте из кастрюли 3-4 гриба, остальные оставьте вариться дальше.
- Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, где варится суп. Варите, пока она не станет мягкой.
- Когда вынутые из бульона грибы остынут, нарежьте их некрупными кусками и обжарьте в растительном масле, использовав 20 мл этого продукта.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного оттенка муку, разведите половником бульона.
- Содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, добавьте соль и специи, доведите суп до кипения.
- Влейте соус, взбивая суп венчиком, чтобы не было комков. Дождитесь, когда он снова закипит, и кипятите 2 минуты, помешивая. Снимите с огня.
Крем-суп из сушёных грибов со сливками
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- сушёные грибы – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 20 % – 150 мл;
- сыр плавленый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Сушёные грибы необходимо заранее замочить в холодной воде на 3 часа. После этого ставим их на огонь и варим в течение 30 минут.
- Следом за этим нам понадобится процедить полученный бульон, вытащить из него грибы и отжать их от лишней влаги.
- Добавляем в концентрированный отвар воды, чтобы немного разбавить, и ставим на средний огонь. Пока бульон подогревается, чистим и моем овощи. Рубим морковь и картофель небольшими кубиками и отправляем их в кастрюлю.
- Репчатый лук мелко шинкуем и пассеруем его на сливочном масле 2 минуты на маленьком огне. После этого добавляем грибы, жарим, не забывая помешивать, 7 минут.
- Когда овощи уже почти готовы, отправляем к ним предварительно обжаренные грибы и лук. Даём похлебке закипеть и аккуратно перебиваем всё в однородную ароматную массу с помощью блендера. Оставляем суп повариться еще 10 минут.
- В это время трём на средней тёрке наш плавленый сырок и начинаем постепенно его вводить в суп вместе со сливками (чтобы было гуще, желательно использовать продукт с большим количеством процентов и не заменять молоком). Доводим до кипения, заправляем специями и оставляем вариться ещё на 5 минут.
Наш сытный сливочно-грибной супчик готов, снимаем его с огня и посыпаем предварительно измельчённой зеленью.
Совет: чтобы плавленый сыр легче тёрся, положите его перед этим на 20-30 минут в морозилку. Он затвердеет и работать станет намного удобнее.
Если вас не пугает увеличение калорийности, можно добавить в похлебку отваренную заранее перловку или макаронные изделия. Чтобы не стоять у плиты, задействуйте мультиварку, в ней первое блюдо получится еще вкуснее. Мы верим, что эти простые рецепты, которые сможет приготовить даже ребёнок, придутся по душе, и вы предложите их своей семье как можно скорее. Поэтому желаем приятного аппетита и новых свершений на кулинарном поприще!
Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из сушеных грибов
Как ни странно, лесные грибы собирают только у нас. Вы наверное удивитесь, но практически нигде в мире поварам даже в голову не придет отправится в лес за добычей. Но поскольку мы их все же собираем и сушим на зиму, давайте научимся готовить изумительный суп-пюре из сушеных грибов.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 70 г;
- две картошки;
- одна луковица;
- сметана – 95 г;
- масло для обжарки;
- соль;
- три стакана воды;
- молотый перец.
Чтобы суп получился правильной консистенции, важно добавить в рецепт картофель. Его сложно чем-то заменить, но если в этом существует необходимость, попробуйте использовать твердую часть кабачков или рис. Последний ингредиент важно хорошо разварить.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сушеные белые грибы пересмотреть, хорошо промыть и переместить в глубокую миску. Далее залить их холодной водой, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на 3 часа.
2. Спустя указанное время жидкость слить, грибы отжать и немного просушить салфетками.
3. В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло и обжарить в нем мелко шинкованный лук, который предварительно необходимо очистить и вымыть.
4. Через 2-3 минуты добавить в луковую зажарку просушенные белые грибы.
5. На минимальном огне готовить ингредиенты еще 10 минут, а затем переместить содержимое сковороды в кастрюлю и влить внутрь воду.
6. Очищенную картошку вымыть и нарезать мелкими кубиками, которые отправить вместе с солью и молотым перцем в кастрюлю.
7. Оставить суп-пюре из сушеных грибов на среднем огне еще на 20 минут, спустя которые измельчить массу блендером, постепенно добавляя сметану.
8. Когда заправка равномерно разойдется, довести первое блюдо до кипения и выключить плиту. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
Внимательно переберите сушеные грибы. Если вы заметите повреждения или следы насекомых, избавьтесь от этих плодов. Они не только испортят вкус блюда, но и могут оказаться опасными для здоровья.
Суп из сушеных грибов — вкусные рецепты грибных супов Суп из грибов — это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы для бульона не так хороши — нет у них того пикантного запаха, за который и
Суп из сушеных грибов — вкусные рецепты грибных супов
Суп из грибов — это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы для бульона не так хороши — нет у них того пикантного запаха, за который и ценится суп из сушеных грибов, особенно из белых. Сушеные грибы можно заготовить самостоятельно или раскошеливаться, приобретая на рынке сушеные. При сушке грибы теряют только влагу, зато приобретают неповторимый аромат, раскрывающийся при термической обработке.
Хранить запас сушеных грибов следует в бумажном пакете, в картонной коробке или стеклянной банке под хлопчатобумажной тряпицей, смоченной в соленой рапе и высушенной, под резинкой вместо традиционной веревочки. Грибы можно хранить целыми или измельчить в сушеном виде в грибной порошок Суп из грибного порошка варится быстрее, пахнет ярче и усваивается легче организмом.
Лучше всего для грибного супа белые грибы, но хороши также и другие, безусловно, съедобные сушеные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички и опята.
В качестве специй в таких супах используется только перец горошком и небольшой лавровый листик, чтобы не снизить грибной аромат. В суп из сушеных грибов любители добавляют и свежие и маринованные консервированные грибы. Некоторые предпочитают добавлять в такие супы сметану или густые молочные сливки. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления грибных супчиков, а мы сегодня предлагаем вам подборку базовых рецептов.
Какие продукты нужны для супа из сушеных грибов
Понадобятся, естественно, сушеные грибы. Если они высушены целыми, их нужно замочить на 25-30 минут в горячем кипятке. можно замочить и в холодной воде на полтора часа. Размокшие грибы следует вынуть, дать стечь воде, нарезать кусочками или брусочками. Воду, в которой грибы размокали, процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, чуть позже ввести в бульон супа во время его варки.
Обычно основа супа из сухих грибов: картофель свежий, морковь свежая, лук и пряности — все сообразно с рецептурными ингредиентами каждого отдельного рецепта супа из сушеных грибов.
Суп из сушеных грибов по рецепту «Грибное царство»
Суп по этому рецепту готовится из целого «грибное царства»: из свежих, сушеных, маринованных, соленых и даже замороженных впрок, где в общий букет аромата грибного супа каждый из них несет свою грибную нотку. И домочадцев и гостей такой суп удивит своей оригинальностью, порадует вкусом и сытностью.
- вода питьевая — 2 литра;
- грибы сушеные белые — 30 граммов;
- грибы разного вида приготовления — 300 граммов;
- картофель свежий очищенный — 5 картофелин;
- морковь свежая — корень;
- лук свежий — 1 луковица;
- лавровый лист — 2 средних листа;
- сметана свежая — 250 миллилитров;
- растительное и сливочное масло — в предпочитаемом объеме;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Суп из сушеных грибов «Грибное царство» готовим так:
- Оставить на 20 минут для отмокания в горячем кипятке сушеные грибы. За это время нарубить очищенный репчатый лук, натереть очищенную и промытую свежую морковь и пожарить на сковороде рубленые овощи на смеси сливочного и растительного масла до готовности. Добавив в конце жарки сметану, продолжить тушение в течение не более 2 минут.
- В кастрюлю с кипящей для супа водой запустить очищенный резанный кубиками свежий картофель и резаные отмокшие грибы. Влить сюда же процеженную воду, в которой вымачивались сушеные грибы, и все прокипятить в продолжение 15 минут с момента закипания.
- Пока это варится, нужно нарезать ломтиками все остальные виды грибов (свежие, маринованные, соленые) и по окончании указанных 15 минут запустить их в кипящий суп из сухих грибов. Совместно с ними заложить овощную тушенку со сметаной, лавровый лист, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень и потомить суп на слабом огне не более трех минут.
Классический рецепт супа из сушеных грибов
Если в продовольственных запасах домохозяйки имеются сушеные грибы, то обязательно настанет момент, когда всем захочется для разнообразия поесть грибного супа, который готовится достаточно быстро и получается, как правило, вкусным. Подавать такой супчик нужно горячим со сметаной, сливками или майонезом. А ещё приготовьте к блюду хрустящие гренки или сухарики.
- грибы сушеные — 50 граммов;
- вода для супа — 1,5 литра;
- картофель свежий очищенный — 4 штуки;
- лук репчатый свежий — 1 луковица;
- морковь свежая очищенная — 1 корень;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки;
- масло сливочное для жарки овощей — 50 граммов;
- сметана свежая;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль, перец горошком и рубленая зелень — по вкусу.
Классический суп из сухих грибов готовить так:
- Промытые грибы залить горячим кипятком и замочить в нем буквально на 20 минут. В это время произвести жарку подготовленных рецептурных овощей: рубленый лук и тертую морковь.
- Измельченные овощи запустить в кипящее масло на разогретой сковороде, обжарить их в течение 2 минут, подсыпать муки и еще две минуты жарить при помешивании.
- Вымокшие грибы извлечь, дать стечь воде, порезать пластинками и запустить в кипящий бульон для супа, добавив процеженную воду грибного настоя.
- По прошествии 20 минут добавить к кипящим грибам порезанный кубиками картофель. Через 10 минут посолить, заложить в суп жареные овощи и продолжить варить до готовности картофеля. Перед самым окончанием варки положить лавровый лист ненадолго. Суп с сушеными грибами снять с огня и дать немного настояться. Добавить в тарелки с супом рубленую зелень и сметану.
Рецепт сливочного супа из сушеных грибов
Такой суп варится из смеси сушеных и свежих грибов, в которые добавляются свежие натуральные сливки. Суп по этому рецепту не требует ароматических добавок — только соль. Грибы и сливки, вареные в одном бульоне, создают неповторимый аромат. Хороши к такому супу вместо хлеба гренки, смазанные толченым чесноком.
- молоко свежее натуральное — 1,5 литра;
- сливки свежие натуральные, жирность 10% — 1 стакан;
- грибы свежие (шампиньона) — 300 граммов;
- грибы сушеные (белые) — 200 граммов;
- масло сливочное — 100 граммов;
- лук репчатый — 3 луковицы;
- мука пшеничная — — 3 столовых ложки;
- молотый черный и нежгучий красный — по 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Сливочный суп из сушеных грибов готовить так:
- Грибы сушеные размочить в 1 стакане горячего кипятка, а свежие промытые — порезать тонкими пластинками.
- Рубленый репчатый лук жарить сразу в кастрюле в половине количества сливочного масла до золотистости цвета. Добавить в обжаренный лук вместе со второй половиной сливочного масла резаные свежие и вымоченные грибы. Продолжить все это жарить еще в течение 10-15 минут. После чего всыпать муку, жарить при помешивании 2-3 минуты.
- Влить при помешивании в кастрюлю сначала грибной процеженный настой, а следом — молоко, избегая комочков. Довести суп с сушеными грибами под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального режима и при периодическом помешивании доварить. Подавать с гренками.
Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами
Порошок из сушеных грибов — это перемолотые на блендере наши обычные сушеные грибы. Из них суп варить быстрее, вкус у него ярче, а усваивается, говорят, лучше. Не нужно грибы замачивать, нарезать ножом — за нас потрудится блендер!
- вода питьевая — 2 литра;
- грибы сушеные — 200 граммов;
- яйцо куриное вареное — 3 штуки;
- морковь свежая — 2 корня;
- лук репчатый — 1 луковица;
- лимон свежий — 1 штука;
- сельдерей корневой — небольшой корень на 300 граммов;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- семена, зелень укропа и петрушки свежих — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Суп из тертых сушеных грибов готовить так:
- Необходимое количество сухих грибов измельчить на блендере в порошок.
- Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, а лук репчатый мелко нарубить ножом. Все измельченные овощи обжарить на сковороде в масле, после чего выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Грибной порошок при помешивании всыпать в кипящий суп вместе с солью и специями, продолжить варить на умеренном огне в течение 15 минут.
- Готовый суп разлить по порционным тарелкам для супа, положить в каждую небольшую дольку свежего лимона, половину очищенного вареного яйца, посыпать сверху свежей рубленой зеленью.
Секреты приготовления супов из сухих грибов:
Нежно смягчает вкус супа из сушеных грибов добавление в конце варки измельченного кусочка плавленого сыра со сливочным или грибным запахом.
Те хозяйки, которые предпочитают грибные супы с макаронными изделиями, должны их предварительно прокалить до светло-коричневого оттенка на сухой сковороде без масла при помешивании, чтобы они не расползались в бульоне и прибавили ему приятный вкус поджаристости.
При выборе свежих грибов для сушки следует предпочесть грибы среднего «возраста» — не очень молодые и не переспелые. Аромат будет полнее, а суп получит необходимую грибную терпкость. Хранить сушеные грибы тоже нужно правильно — нельзя допустить таких неприятностей, как появление «живности» в грибах или смешивание запахов с другими продуктами.