Мясной томатный суп с перловкой — вкусные проверенные рецепты, подбор рецептов по продуктам, консультации шеф-повара, пошаговые фото, списки покупок на VkusnyBlog.Ru
Мясной томатный суп с перловкой
Потихоньку надвигается время сытных густых супов. Чем холоднее за окном, тем больше тянет похлебать чего-то горячего и нажористого 🙂 Сегодняшний суп подходит для этого просто идеально. В нем много говядины, насыщенного томата и приятно похрустывающей перловки. А еще можно добавить в него немного сметаны для заправки, но это уже опционально.
Вместо говядины можно использовать для этого супа свинину — мясо лопатки подойдет идеально.
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук, морковь нарезаем средними кубиками, сельдерей режем на кусочки поперек стебля. Мясо нарезаем кубиками со стороной около 1,5 см.
В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В пару заходов обжариваем говядину до румяной корочки, примерно по полторы минуты на заход.
Уменьшаем огонь до средне-сильного и кладем лук, морковь и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, около минуты, до появления сладкого запаха.
Кладем в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры (или размятые томаты в собственном соку).
Добавляем обжаренное мясо и мелко нарубленный чеснок.
Кладем тимьян и вливаем воду или бульон.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим без крышки до мягкости мяса, около часа. Это может занять больше или меньше времени в зависимости от мяса.
Пока варится суп, отвариваем в подсоленной воде перловку практически до полной готовности. Сливаем варочную жидкость и промываем крупу холодной водой.
Статья: Как приготовить перловый суп . Список необходимых ингредиентов. Описание процесса приготовления. Фотографии и видео приготовления блюда.
Как приготовить перловый суп
Перловая крупа — кладезь витаминов, растительных белков и «медленных углеводов». В перловке содержится большое количество витамина Е, РР, В3, В4, каротина, фосфора, калия, магния и железа. В этой статье описаны способы приготовления супа с перловкой, советы по готовке, выбору продуктов. В посте представлены фотографии, описание и видео готовки супов с перловкой. Среднее время прочтения статьи: 2 минуты, 49 секунд.
Эту крупу, также как и овсянку, часто называют продуктом красоты. Она богата лизином, который способствует выработке «белка упругости» – коллагена. Поэтому блюда с перловой крупой рекомендуются тем, кто следит за состоянием своей кожи.
Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.
Перловка – это обработанные специальным образом зерна ячменя. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Из нее можно приготовить перловую кашу или традиционный суп русской кухни – рассольник. Перловка имеет только один существенный недостаток: она готовится достаточно долго. Впрочем, существуют способы ее быстрого приготовления.
Как сварить перловку с предварительным замачиванием
Что бы сварить вкусный рассольник, сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка.
Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловкудля рассольника. В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов. Чтобы ускорить варку перловки, существуют различные способы – например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.
Процесс приготовления
Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале – на всю ночь).
Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой. Затем залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут.
В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго. Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.
Как быстро сварить перловку без замачивания
Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут.
Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.
Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным
Быстро приготовить перловку можно также в микроволновке. На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу.
Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени. Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.
Как альтернативный вариант, для быстрого приготовления перловой крупы используйте скороварку. Налейте воду в емкость, насыпьте перловку в миску для варки риса, а затем включите пароварку. Как правило, время приготовления указывается в инструкции к этой бытовой технике.
Перловый суп с говядиной
Ингредиенты
- мясо говядина (свинина) — 350-500 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2-4 стебля
- грибы — 150 г
- перловая крупа — 1/2 ст.
- куриный бульон — 2.5 литра
- розмарин — 1 веточка
- тимьян — 1 веточка
- оливковое масло — 2 ст.л.
- мука — 1/2 ст.
- петрушка — 1
- пучокзеленый горошек — 3/4 ст.(можно заморож.)
- соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
В большой глубокой кастрюле разогреть олив.
масло на среднем огне. Мясо, нарезанное кубиками, обвалять в муке, соли и перце и бросить обжариться в кастрюле с разогретым маслом. Обжарить говядину минут 5 (у меня была свинина), выложить на тарелку в сторону.
В эту же кастрюлю добавить нарезанный лук, морковь и сельдерей, приправить небольшим количеством соли и перца и обжаривать минут 5.
Вернуть говядину обратно в кастрюлю и влить бульон, довести до кипения. Всыпать травки розмарин и тимьян, накрыть крышкой и варить в течение часа.
Открыть крышку, добавить промытую перловую крупу и порезанные грибы. Варить 45 минут, пока мясо не станет мягким и перловка будет готова.
Перед концом добавить петрушку и зеленый горошек, посолить, если необходимо. Подавать горячим.
Рецепт мясного супа с перловкой и сельдереем
Ингредиенты:
- 500 гр говядины на косточке,
- 5 ст. ложек перловой крупы,
- 1 шт репчатого лука,
- 1 шт средней моркови,
- 2 шт картошки,
- 2-3 небольших стебля сельдерея,
- растительное масло,
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания. Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.
Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу. Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов. Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.
Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты. В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.
После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей. Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения. Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.
Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой
Ингредиенты:
- 0,5 кг белых грибов,
- 4-5 ст. ложки перловки,
- 3 шт моркови,
- 1 шт репчатого лука,
- немного томатной пасты,
- подсолнечное масло,
- соль.
Процесс приготовления
Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.
Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки. Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками. Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.
Томите смесь на медленном огне 5-7 минут. Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке. Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.
Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром
Ингредиенты:
- 2 шт картошки,
- 2 шт небольших луковицы,
- 1 плавленый сырок,
- 2 ст. ложки перловой крупы,
- немного сливочного масла,
- зелень и соль – по вкусу.
Процесс приготовления
В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.
После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле. Опустите его в суп вместе с сырком.
Посолите бульон. Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут. Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.
Рецепт вкусного первого блюда – суп из перловки
Перловую крупу, учитывая способ ее обработки — шлифовку, надо обязательно промыть под проточной холодной водой, чтобы суп из перловки излишне не загущать. Многие рекомендуют крупу даже немного прокалить на сухой сковородке, так она станет вкуснее.
Если крупа будет вариться, перловую крупу стоит на ночь замочить в холодной воде, иначе варить ее можно до бесконечности. Кстати, суп харчо тоже можно варится с перловкой. В гороховый суп иногда добавляют крупу, как наполнитель.Ингредиенты: говядина, овощи, соленые огурцы. Говядину тщательно очистить от сухожилий, косточек и пленок.
Нарезать говядину в суп из перловки на небольшие кусочки — по 20-25 грамм.В кастрюле довести до кипения 1 литр воды. Забросить в кипящую воду кусочки мяса. Обязательно снимать пену с бульона.
Варить мясо на очень маленьком огне, практически на грани кипения воды. Добавить в бульон 1-2 лавровых листика и немного соли. Стоит также слегка поперчить.Сварить бульон из говядины, с минимумом специй. Через полчаса добавить в бульон нарезанный корень сельдерея и пастернака.
Нарезать лучше некрупной соломкой. Зубчики чеснока очистить и немного расплющить рукояткой ножа. Морковку очистить и нарезать кубиками.
Картошку очистить и нарезать так, как нарезали морковку. В суп из перловки овощи крупно лучше не резать.Нарезать корешки, морковку, картошку и раздавить зубчики чеснока. Добавить все овощи в кастрюлю, где варится мясо.Варить на слабом огне еще 20 минут.Варить суп в течение часа. Выловить из супа лавровые листики и выбросить их. С перловой крупы слить воду и добавить крупу в суп из перловки.
Тщательно перемешать все и варить на слабом огне не менее часа. За это время все овощи сварятся, а крупа станет мягкой и немного разварится.Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
Как только лук начнет румяниться, добавить 1 ст. л. томатной пасты, размешать.
Добавить 2-3 ст. л. воды или бульона.
Тушить под крышкой 10-12 минут.Поджарить лук на сливочном масле и добавить томатную пасту. Соленые или квашеные огурцы натереть на крупную терку и добавить в суп из перловки к луку с томатом. Тушить еще 15 минут.Добавить тертые квашеные огурцы и тушить под крышкой. В суп из перловки переложить содержимое сковородки, по вкусу посолить и поперчить. Дать покипеть еще 10 минут.Добавить заправку в суп з перловки и варить еще 10 минут. Суп из перловки готов.
Подавать исключительно горячим. Суп из перловки должен быть не слишком густым, но и не жидким. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп перловый с грибами
Суп перловый с грибочками – одно из самых полезных блюд. Съев его на обед, до вечера точно не появится чувство голода.
Калорийность супа перлового с грибами составляет всего 43 ккал на 100 грамм продукта.
Состав супа перлового с грибами
Список всех витаминов и макроэлементов поистине огромен, в ней есть витамины А, группы В, Е, К, медь, цинк, калий, магний, марганец.
Но главная особенность этой крупы – это высокое содержание фосфора. Он улучшает и нормализует обмен веществ, ускоряет работу мозга. А благодаря своему уникальному воздействию на скорость и мощность сокращений в мышцах, пользуется высокой популярностью среди спортсменов.
Полезные свойства супа перлового с грибами
Основной продукт этого блюда – перловая крупа, славится своими смягчающими и обволакивающими свойствами.
Поэтому она будет актуальна для людей с недугами пищеварительного тракта. Помимо этого, в ней находится та самая клетчатка, которая помогает вывести накопившиеся шлаки и токсины организма. Также популярна каша и среди тех, кто стремится попрощаться раз и навсегда с лишними килограммами, ведь клетчатка препятствуют отложению жира.
Как приготовить суп перловый с грибами
Для приготовления супа используют перловую крупу, которую следует замочить в воде(в среднем на 10-15 часов). Грибы нужны свежие, но подойдут и сушеные. Варится перловка примерно 30-40 минут, после чего туда добавляют предварительно обжаренные грибы, пассированный лучок и морковь.
Перловый суп с курицей Суп с перловкой на курином бульоне — универсальный вариант первого блюда для взрослых и детей. В этом рецепте будем использовать самый стандартный набор специй и
Перловый суп с курицей
Суп с перловкой на курином бульоне — универсальный вариант первого блюда для взрослых и детей. В этом рецепте будем использовать самый стандартный набор специй и продуктов, который в большинстве случаев применяется при варке супов из куриного мяса.
Консистенцию бульона вы легко можете регулировать по своему усмотрению, по желанию увеличив или же уменьшив порцию перловой крупы. То же самое касается и ароматных добавок: выбор специй всегда остается за кулинаром!
Ингредиенты в расчете на 3 л воды:
- курица (суповой набор) — 300 г;
- морковь — 1 небольшая;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- перловка — ½ стакана;
- сельдерей — 1-2 стебля;
- свежая зелень (для подачи) — несколько веточек;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- перец горошком — 3-4 шт.;
- соль — по вкусу.
Суп с перловкой на курином бульоне рецепт
Как сварить суп из перловки с курицей
- Куриный набор заливаем холодной водой и доводим до кипения. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от вредных веществ, зачастую содержащихся в курином мясе, а также снизить калорийность блюда. Вновь заливаем курицу водой и кипятим повторно. В закипевшую жидкость погружаем целиком очищенную луковицу вместе с лавровым листом и горошинами перца.
- Следом опускаем в кастрюлю сельдерей. Измельчать стебли растения не нужно — в конце приготовления мы удалим их из кастрюли. В данном случае сельдерей применяется для усиления приятного аромата и вкуса куриного бульона.
- Далее отправляем в суп перловку, которую предварительно замачиваем в холодной воде (примерно за 3-4 часа до начала варки супа). Если нет времени замачивать крупу, можно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле, а затем, слив жидкость, добавить к куриному супу.
Куриный суп с перловкой
А ведь когда-то перловка была главным обеденным блюдом. Некогда популярная крупа, которая считалась царской едой и готовилась исключительно по праздникам, в наши дни забыта совсем. Перловый суп – очень питательное блюдо, а перловая крупа – полезный и недорогой продукт с большим набором диетических свойств. Вы обязательно должны попробовать куриный суп с перловкой и включить его в свой рацион здорового питания.
-
Продукты для приготовления супа с перловкой:
- 300 г куриного мяса (Окорок или голени),
- 2 моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 картофеля,
- Стебель сельдерей,
- Зелень лука, укропа и петрушки,
- 3 зубчика чеснока,
- Лавровый лист, перец горошком и соль,
- 100 г перловой крупы,
- 20 г сливочного или растительного масла.
Представляем универсальный рецепт куриного супа из перловой крупы, который идеально подходит для семейного обеда. На этот раз, вместо привычной каши приготовим суп с перловкой на курином бульоне с использованием стандартного набора продуктов и таким образом сварим питательное и самое вкусное первое блюдо.
Перловый суп с курицей рецепт
Для приготовления куриного супа с перловой крупы подготовьте все необходимые продукты, что указано в перечне с ингредиентами.
Промойте мясо и поместите в глубокую кастрюлю, залейте 3 литра холодной воды и поставьте на плиту. Добавьте перец в горошек и лавровые листья.
Отварите курицу до готовности и процедите бульон. Отделите мясо от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло и слегка обжарьте нарезанные мелко овощи: репчатый лук, морковь, сельдерей и чеснок.
После того, как овощи размякнут, переложите в кастрюлю замоченную на 2 часа перловую крупу и нарезанные средними кусочками картофель.
Налейте процеженный куриный бульон, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
Добавьте нарезанные кусочки мяса, убавьте огонь и готовьте перловый суп в течение 1 часа при медленном бурлении.
Как только крупа будет готова, добавьте рубленный зеленый лук, укроп и измельченную петрушку, приправьте специями по вкусу, прокипятите бульон еще раз и разлейте по тарелкам.
Густоту бульона можно регулировать и сделать при желании суп жиже или гуще, для этого нужно увеличить количество крупы и овощей. Самое интересное в том, что в суп с перловкой можно добавлять практически любые продукты и приготовить бульон из говядины на костной основе.
Вы можете поделиться рецептом в социальных сетях или же добавить в закладки
Просмотров: 1213 Вернуться назад
- Томатный суп с нутом и овощами
- Куриный суп с клецками
- Суп с зеленым горошком и фрикадельками
Комментарии к данному рецепту отключены
Перловый суп с курицей
Блюда из круп обязательно должны входить в рацион питания современного человека, а чтобы разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, попробуем приготовить перловый суп с курицей. Это просто идеальный выбор для семейного обеда, к тому же на приготовление блюда уйдет минимум времени и усилий. Суп получается наваристым и достаточно питательным, так что можно не беспокоится о вторых блюдах — такого супа будет вполне достаточно, чтобы накормить всю семью.
Для приготовления перлового супа нам понадобится:
- 2 куриных окорока или 3 бедра
- 3 картофелины
- 1 шт репчатого лука
- 1 морковка
- 2/3 стакана перловой крупы
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- соль, перец и специи по вкусу
- зелень, сметана для украшения
Способ приготовления:
1. Отвариваем до готовности куриное мясо. Если есть желание приготовить более диетический, нежирный суп, то можно использовать куриное филе. Готовое мясо вынуть, охладить и нарезать порционными кусочками.
2. В куриный бульон высыпаем промытую перловку и варим до полуготовности. Добавляем нарезанный дольками картофель.
3. В это время на сковородке на растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь. Тушим под закрытой крышкой до золотистого цвета лука. Овощи добавляем в суп. Солим, перчим, добавляем специи, лавровый листик.
4. Когда овощи будут практически готовы, в суп добавляем куриное мясо и варим еще минут 5-7.
Суп подавать на стол, присыпанный зеленью, можно добавить сметану. Рецепт перлового супа с куриным мясом — это один из самых распространенных супов отечественной кулинарии. Его вкусовые качества проверены годами, поэтому смело угощайте своих домочадцев этим блюдом, а каждый раз в рецепт перлового супа можно добавлять что-то новенькое, например к тушеным на сковородке овощам болгарский перец или цветную капусту, нарезанное порциоyномясо можно варить все время в супе, а овощи можно не обжаривать, а варить с картофелем, тогда суп будет еще полезнее и наваристее.
Вкусные супы:
- Гречневый суп с грибами
- Суп с лисичками и сливками
- Суп с картошкой и мясом
- Детский суп с фрикадельками