Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями — популярное блюдо в русской кухне. Суп и кашу из гороха варили на Руси со времен князя Владимира. Традиционно в таком супе

Гороховый суп с копченостями — 7 рецептов аппетитного супа

Гороховый суп с копченостями — популярное блюдо в русской кухне. Суп и кашу из гороха варили на Руси со времен князя Владимира.
Традиционно в таком супе используют варено-копченые мясопродукты, поэтому блюдо имеет такой яркий мясной вкус. Первые горячие блюда весьма полезны для желудка. И хозяйки часто готовят сытный, ароматный и вкусный наваристый гороховый суп.
Для его приготовления обычно берут лущильный горох, его горошины отличаются ровной и гладкой поверхностью. Сухой горох может быть целым и колотым. Если первый вид обязательно нужно замачивать, то второй чаще всего очищают, и он варится довольно быстро и без замачивания.

Полезные советы
Если вы выбрали цельный горох, а не колотый, то лучше всего замочить его на 6-8 часов или на одну ночь.
Если вы хотите приготовить гороховый суп-пюре, то с помощью блендера измельчите вареный горох еще до добавления заправки.

Это вкусное простое, и такое знакомое с детства блюдо, которое заботливо готовили нам наши мамы и бабушки. Эта статья поможет Вам приготовить великолепный сытный и вкусный обед для всей семьи. Также Вам пригодятся рецепты первых блюд: супа харчо из говядины, и много рецептов окрошки. Готовьте с удовольствием!

Гороховый суп с копченостями. Пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить ароматный суп с копченостями.

Ингредиенты:
Лущеный горох — 300 г
Копченые ребрышки — 1 кг
Вода — 3 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Копченые сосиски — 2-3 шт.
Масло растительное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень — по вкусу

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Порезать копченые ребрышки. Вскипятить 3 л воды.


В кипящую воду опустить ребрышки и горох. Варить до готовности 50-70 минут.


Очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками. Вынуть ребрышки.


Добавить картофель в суп, варить 15-30 минут.


Нарезать копченые сосиски кусочками.


Мясо отобрать от костей. Нарезать на кусочки.


Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне, помешивая, лук и морковь 3-4 минуты.


Переложить тушеные овощи, мясо и копченые сосиски в суп. Варить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут.

Добавить зелень. Дать настояться 5 минут под крышкой. Суп гороховый с копченостями готов.


Гороховый суп с ребрышками подавайте горячим, переложив в большую красивую супницу или в порционные глубокие тарелки. Приятного аппетита!

На заметку
Если горох не размочен, придется положить его в кастрюлю примерно через полчаса после начала варки бульона, чтобы он успел свариться.
Любите, чтобы в супе был и совсем разваренный, и целый горох, то половину кладите по рецепту, а вторую – минут через 10 после закладки картофеля.
Если и картофель любите сильно разваренный – кладите его сразу, как мясо будет готово.

Варим гороховый суп с копченостями по классическому рецепту (видео)

Гороховый суп — это классическое первое блюдо, которое пробовал каждый. Это видео поможет приготовить классический гороховый суп с копченостями.

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Гороховый суп с копчеными ребрышками, получается всегда вкусным, сытным и конечно ароматным. В приготовлении прост. Такой супчик всегда согреет в холодный день, так же как и вкусный борщ.
Ингредиенты:
800 г копченых свиных ребрышек
Желтый дробленый горох — 2 стакана
2 средние луковицы
Морковь — 2 шт. средние
2 черешка сельдерея
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
5 веточек петрушки
Сухари для подачи

Как приготовить суп с копчеными ребрышками

Очистите лук и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите все овощи и жарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 10 минут.


Свиные ребрышки разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в кастрюлю. Положите их к овощам. Добавьте промытый горох.
Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите суп до кипения на среднем огне, снимите пену шумовкой. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до слабого и варите 1,5 ч. Горох должен полностью развариться и начать превращаться в пюре.


Достаньте из супа ребрышки и разрежьте на порционные кусочки. Чеснок очистите и измельчите. Мелко нарежьте листья петрушки. Добавьте в суп чеснок и зелень и проварите 2-3 минуты. Если хотите, суп можно немного размять толкушкой или измельчить блендером.


Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по порции ребрышек. Сбрызните оливковым маслом и подавайте с сухариками. Предлагаю для разнообразия вашего меню полезный щавелевый суп. Приятного аппетита!

На заметку
Как суп закипит — огонь уменьшаем и оставляем вариться до тех пор, пока горох не станет мягким.
Насколько мягким решать вам, можно оставить его более-менее плотным, а можно разварить в кашу.

Видео рецепт о том, как готовить сытный гороховый суп с копчеными ребрышками

По этому рецепту гороховый суп с копчеными ребрышками, получается всегда вкусным, сытным и конечно ароматным. В приготовлении прост. Такой супчик всегда согреет в холодный день.

Аппетитный гороховый суп в мультиварке

Любимый многими суп из сушеного гороха с копченостями приготовим в популярном кухонном устройстве — мультиварке.
Ингредиенты:
Горох сушеный (лучше дробленый, чтобы хорошо разваривался) — 250 г
Копченая свиная грудинка — 70 г
Колбаски копченые охотничьи — 70 г
Молодой картофель — 120 г
Морковь — 70 г
Свежий чили — 10 г
Листья тимьяна — 5 г
Лук-порей — 70 г
Вода — до 1,25 л
Смесь итальянских трав — 5 г
Смесь из 5 перцев — 5 г
Соль морская — 10 г

Как сварить суп из гороха с копченостями в мультиварке

Нарезать кубиками охотничьи колбаски, копченую свиную шейку. Нарезать кубиками морковь, картофель. Мелко порезать лук-порей и перец чили.


Засыпать в мультиварку горох.


Далее добавить морковь, картофель, лук-порей и перец чили.


Добавить листья тимьяна.


Добавить копчености.


Налить в мультиварку 3-5 стаканов воды в зависимости от желаемой густоты супа.


Приправить морской солью, смесью перцев и итальянскими травами.


Закрыть мультиварку и включить в режиме «Суп». Варить 1,5 часа.


Гороховый суп в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Как сварить гороховый суп с копченостями в мультиварке

Совет
Летом можно разбавить сухой горох молодым зеленым в соотношении 1:1. Тогда суп получится более нежным и ярким.

Густой гороховый суп с копченой колбасой

Простой гороховый суп можно подать и с колбаской — и он сразу станет ароматнее и вкуснее!
Ингредиенты:
Горох сушеный — 100 г
Картофель — 200 г
Морковь — 100 г
Лук — 100 г
Вода — 1,5-2 л
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — 1,5-2 ч. л.
Колбаса копченая — 500 г

Как готовить суп с горохом и с копченой колбасой

Горох замочить на 5 часов. Затем промыть.


Варить горох 1,5-2 часа, чтобы он сварился, но не разварился. Добавить 0,5 ч. л. соли.


Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.


На сковороде разогреть 1,5 ст. л. растительного масла. Обжарить морковь на среднем огне, помешивая, до мягкости минут 10 минут.


Лук очистить, мелко нарезать.


На сковороде разогреть 1,5 ст. л. растительного масла. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета 7 минут.


Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Залить водой и варить 10 минут.


Добавить лук и морковь, перемешать. Варить еще 5 минут. Добавить 1 ч. л. соли.


Добавить отваренный горох. Перемешать. Варить еще 5 минут.


Копченую колбасу нарезать брусочками.


В каждую тарелку супа положить 60-70 г нарезанной колбасы. Гороховый суп с копченой колбасой можно подавать. Приятного аппетита!

Как готовить суп с горохом и копченой курицей

Порадуйте домашних аппетитным супом. Зовите всех к столу и наслаждайтесь вкусной и сытной трапезой.

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Так же вам пригодится статья с рецептом супа харчо с говядиной. Готовьте с удовольствием!

Источник

Гороховый суп с копченостями является одним из самых вкусных и излюбленных первых блюд у многих людей. Копченые ребра, крылья или грудинка придают бульону

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями является одним из самых вкусных и излюбленных первых блюд у многих людей. Копченые ребра, крылья или грудинка придают бульону не только отличный вкус, но и аромат, а это вызывает аппетит — а если еще сдобрить бульон гренками или свежей зеленью, блюдо получится еще вкуснее и интереснее.

Гороховый суп приготовить нетрудно и довольно быстро, особенно если предварительно горох замочить в воде на ночь — тогда он быстрее сварится и не отнимет много времени на приготовление. Если вы самостоятельно не хотите готовить первое блюдо, отличный суп может получиться и в мультиварке или скороварке.

Гороховый суп на копченых ребрышках

Количество ингредиентов, входящих в состав данного рецепта, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества домочадцев. Большую кастрюлю супа лучше не варить, так как его рекомендуется подавать к столу в свежем виде и не оставлять на потом.

Продукты, необходимые для варки супа:

5 копченых ребрышек (можно взять больше или меньше — это зависит от желаемой наваристости бульона);

копченые колбаски, корейка или другие копчености по желанию;

по 1 головке лука и морковки;

сушеный горох (чтобы быстрее сварить суп, горох лучше брать не цельный, а колотый);

немного масла для обжаривания;

Вариант приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся, пока она закипит. Тем временем хорошо промываем горох и заливаем горячей водой, чтобы он немного настоялся. Оставляем его на 30 минут.

Очищаем картофель от кожуры и режем длинными брусочками. Ребра аккуратно разделяем — не стоит сразу убирать мясо с костей, так как они придадут бульону наваристость и сделают более насыщенным.

Как только вода закипит, выкладываем в нее ребра и после повторного закипания варим в течение 5 минут.

Теперь займемся овощами — нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем при помощи терки. Половину подготовленного лука кидаем в кастрюлю, чтобы он варился вместе с копченостями. Одновременно можно посолить бульон, однако перед этим его нужно попробовать, так как ребра уже имеют в себе соль.

С набухшего гороха сливаем жидкость и отправляем его в кастрюлю. Спустя полчаса после варки отправляем в бульон картофель, после чего готовим суп на среднем огне.

На сковороде пассеруем лук с морковью в малом количестве масла, так как бульон из-за ребер и так получится жирным. В итоге овощи должны размягчиться.

За 5 минут до конца варки выкладываем в гороховый суп с копчеными ребрышками зажарку и лавровые листочки. Если необходимо, еще немного подсаливаем первое блюдо и добавляем зелень.

Подавать к столу такой суп рекомендуется в горячем виде с гренками.

Гороховый суп с ребрышками (вариант 2)

Этот рецепт горохового супа считается распространенным, но его не применяют постоянно. Его можно готовить, когда другие супы уже поднадоели, а хочется сделать что-нибудь действительно вкусное и оригинальное.

Ингредиенты:

300 грамм копченых ребрышек (лучше выбирать свиные);

2 картофелины (чтобы суп получился более густым, можно взять больше);

Как приготовить блюдо

Гороховый суп с копчеными ребрышками приготовится быстрее, если с вечера замочить зерно на ночь в прохладной воде.

Копченые ребра помещаем в кипящую воду (понадобится примерно 2 л) и отвариваем на протяжении 40 минут. Предварительно их нужно порезать или разрубить на порционные кусочки. По окончании положенного времени высыпаем в кастрюлю набухший горох и готовим первое блюдо еще четверть часа.

В это время можно подготовить зажарку — лук с морковью измельчаем любым способом (лучше, чтобы они были натерты на терке, тогда суп получится более густым). Выкладываем овощи на сковороду, а затем пассеруем до изменения оттенка.

Картофель режем небольшими кубиками. Через 50 минут после варки копченостей добавляем в кастрюлю картофель, поджарку, солим по вкусу и готовим суп 10 минут. За это время горох размякнет и немного развалится, что сделает первое блюдо более густым.

Последний шаг — посыпка супчика свежей петрушкой, которую нужно мелко порубить.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Если нет времени на приготовление супа, его можно сделать в мультиварке — для этого достаточно заранее подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта, после чего выбрать правильный режим приготовления. Все остальное за вас сделает кухонная техника.

Ингредиенты, требуемые для приготовления супа:

несколько свиных копченых ребер (штук 5-7);

копченая колбаса по желанию — 100 грамм;

5 картофелин средней величины;

1 морковка средних размеров;

1,5 стакана сухого гороха (используется цельный);

несколько лавровых листиков;

перец горошком и соль по вкусу.

Вариант приготовления блюда в мультиварке

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты — лук с картофелем режем кубиками, а морковь трем на терке. Мультиварку заранее ставим на режим «Жарка» или «Фритюр», чтобы она успела хорошо разогреться. Наливаем в чашу растительного масла, отправляем туда овощи и обжариваем их до мягкости и легкого румяного оттенка.

Перекладываем в мультиварку картофель, разделенные свиные ребра, горох, соль (понадобится примерно 1,5 больших ложки), перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой — чем горячее налить воду, тем быстрее приготовится первое блюдо. Ставим режим «Суп» на 45 минут и включаем бытовой прибор (бульон можно сразу попробовать, и, если необходимо, подсолить или добавить специй).

Перед подачей гороховый суп с копчеными ребрышками заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Рецепт с сухариками

Этот супчик считается отличным первым блюдом, которое сможет запросто накормить всю семью. Готовится он из доступных ингредиентов, а значит, его можно смело назвать бюджетным вариантом.

Для рецепта необходимо:

250 грамм колотого гороха;

по одной большой ложке сливочного и подсолнечного масла;

пара ломтиков хлеба (белого);

Как варить

Сначала сделаем сухарики — хлеб нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковородке. По желанию их можно посыпать молотым перцем или любимыми приправами.

В закипевшую воду выкладываем заранее промытый горох, дожидаемся кипения и варим его четверть часа, периодически снимая пенку. В это время подготавливаем остальные продукты — делаем нарезку из овощей, причем картофель лучше подготовить в виде брусочков.

Грудинку нарезаем кубиками и жарим на сковородке без масла до легкой корочки.

Когда горох будет готов наполовину, выкладываем к нему картофель и мясную нарезку.

На масле (используется подсолнечное и сливочное) слегка обжариваем овощи, после чего сразу выкладываем зажарку в бульон. Солим блюдо и пробуем ингредиенты — обычно спустя четверть часа после закладки картофеля они становятся мягкими.

После приготовления гороховый суп с копченостями нужно закрыть крышкой и подождать 15 минут. Готовое первое блюдо перед подачей заправляется сухариками и сразу подается к столу.

Рецепт супа с копчеными колбасками

Обычный классический гороховый суп поможет разнообразить немного плавленого сыра — он сделает бульон более нежным, что непременно отразится на вкусе первого блюда. Помимо копченостей, в бульон также можно положить копченые колбаски, которые придадут дополнительный аромат и вкус гороховому супу.

Источник

Гороховый суп — рецепт классического горохового супа. Гороховый суп с курицей. Как приготовить гороховый суп с копченостями. Гороховый суп в мультиварке.

Гороховый суп: 5 рецептов классического горохового супа. Как приготовить гороховый суп с копченостями

Гороховый суп – классический рецепт русской кухни. Особенно вкусными получается гороховый суп, если сварить его не просто с обычным мясом – свининой, говядиной или курицей – но и с копченостями.

Гороховый супчик получается невероятно вкусным. При желании можно поколдовать над его калорийностью и сварить постный гороховый суп, т.е. совсем без мяса. Или взять куриную грудку, которая считается диетическим продуктом.

Ну а если хочется сварить суп посытнее, да пожиренее, то берем свининку или копчености. В итоге получите вкуснейшее блюдо, ничуть не уступающее сборной мясной солянке.

Гороховый суп – классический рецепт

Классический рецепт горохового супа – простой и аппетитный способ разнообразить ваши обеды.

  • мясо — 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • горох – чуть больше, чем полстакана;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сода.
  1. Первый секрет заключается в размягчении гороха. Для этого зальем его кипятком и положим в жидкость 1 ч.л. соды. Когда горох немного полежит в такой воде (достаточно 20 минут), он станет мягким и быстро сварится. Не бойтесь за вкус блюда – сода нисколько не отразится на нем.

  1. Порежем мясо на небольшие порционные кусочки. Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем их, запечатывая с каждой стороны.

  1. Потрите на крупной терке морковь, измельчите лук и отправьте их на сковороду к приготовленному мясу. Обжариваем их около 5 минут.

Ни в коем случае не солите ни горох, ни зажарку! Это значительно увеличит время приготовления гороха.

  1. Теперь промойте горох от соды – можно использовать дуршлаг для удобства. Заливаем его двумя литрами воды и ставим на огонь.

Благодаря замачиванию уже на этапе закипания горох почти разваливается.

  1. Как только горох окончательно распадается, выкладываем в кастрюлю брусочки картошки и солим блюдо. Готовим суп мягкости картофеля.

По вкусу вы можете добавить петрушки и при подаче поперчить супчик. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками (копченостями)

Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп станет еще ароматнее, если положить в него копчености. Экспериментируйте с составом и получайте новый вкус каждый раз!

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 стакана гороха;
  • полкило копченых ребер;
  • соль;
  • перец;
  • лист лаврушки;
  • зелень.

Сливаем воду и промываем крупу холодной водой. Если использовать горячую, то вам вымоченный крахмал будет пениться и мешать нормальной промывке.

  1. В пятилитровую кастрюлю наливаем воду и засыпаем туда горох. Включаем нагрев и даем ему закипеть – за 20 минут он дойдет до нужной консистенции.

Когда горох закипел, не забываем снять пенку, тогда бульон останется прозрачным.

  1. Картофель и лук режем кубиками. Морковку – полукольцами.
  2. Лук пассеруем на сковороде, добавляем к нему морковь. Немного перчим зажарку – это добавит супу необычную нотку.
  3. Копченые ребрышки или любые другие копчености нарезаем на порционные кусочки.

Целое ребрышко отделяем от мяса, а остальное нарезаем так, как вам хочется.

  1. Выкладываем мясо поверх моркови и обжариваем 10 минут, хорошо прогревая ребрышки.
  2. Горох уже приготовился – отправляем в него картофель!
  3. Через 10 – 15 минут выкладываем в суп овощную зажарку с мясом. Все это должно покипеть 10 минут. И все, гороховый суп с копченостями готов!

Подается такой суп порционно, в каждую тарелку кладем сухарики и обязательно присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, мы используем готовый бульон. Это значительно ускорит время приготовления супчика, что бывает так важно, когда необходимо покормить голодную семью!

  • 1 морковка,
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 2 – 3 картофелины;
  • луковица;
  • стакан гороха;
  • специи по вкусу;
  • бульон около 2-х литров.

Этот вариант супчика будет с цельными, а не разваренными горошинами, поэтому замачивать его с содой не нужно.

  1. Выбираем режим, в котором предпочитаем готовить – «Шеф-повар», «Суп» или «Тушение» и оставляем на 25 – 30 минут. Больше ничего делать не надо — через установленное время суп будет готов! И это, на самом деле, проще простого!

Гороховый суп – рецепт с курицей

Вкусный и быстрый наваристый суп можно приготовить, используя курицу. Он будет достаточно нежным, но и питательным, подойдет для диетического питания. А еще это первое блюдо сможет приготовить любой человек.

  • курица – 1 грудка;
  • горох – 1 стакан;
  • картофель — клубня;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • 1 луковица,
  • сельдерей.

Этот рецепт будет отличаться невероятно ароматным бульоном, а варить суп мы станем прямо в глубоком сотейнике или казане.

  1. Традиционно замачиваем горох по выбранному вами способу.
  2. Мелко шинкуем лук и отправляем в сотейник с разогретым маслом
  3. Режем курицу на сантиметровые по толщине полосы. Отправляем к луку и обжариваем все вместе не менее 12 минут.
  4. Нарезаем сельдерей, трем морковку, режем болгарский перец и отправляем их в сотейник. Немного протушивам. Хватит 4 – 5 минут.
  5. Закладываем замоченный горох и одновременно с ним порезанный кубиками картофель. Подсаливаем.
  6. Варим суп, пока картошка не станет мягкой, т.е. еще около 15 минут.

Светлый, пряный и необычный гороховый суп уже на вашем столе!

Постный гороховый суп – рецепт без мяса

Секрет вкусного постного супа – в ароматном бульоне. Попробуем приготовить?

  • горох — 200 гр.;
  • лавровый лист — 3 — 4 шт.;
  • перец горошек — 2 — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь большая — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • зелень;
  • соль — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • белый хлеб.
  1. Режем половину морковки кольцами. На огонь ставим кастрюлю с водой и закладываем в нее луковицу и кольца моркови, лавровый лист и горошек перца. Варить бульон будем 30 минут.

  1. В это время выливаем масло на сковороду и сразу отправляем на нее морковку, натертую на крупной терке. Обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая.

  1. Добавляем нарезанный лук и жарим еще минуты 3. Если вы любите густой суп, положите в зажарку 2 – 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте.

  1. Закладываем заранее замоченный горох, очень хорошо перемешиваем. Осталось еще минут 20, и супчик приготовится!

  1. За это время мы можем нарезать белый хлеб и подсушить его в духовке – получатся вкусные сухарики. Именно их мы и будет класть в каждую тарелку.

Разливаем блюдо по тарелкам и кладем в него сухарики!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа с копченостями

Источник

Как вкусно приготовить гороховый суп с копченостями в домашних условиях? Какие копчености можно применять и из каких получается суп вкуснее.

Гороховый суп с копченостями — 5 рецептов приготовления с пошаговым фото

Гороховый суп наряду с рассольником, щами, солянкой, ухой, борщом, является одним из основных супов русской кухни. Хотя мало кто любит первое блюдо из этого продукта, но если суп приготовить с различными копчёностями, то уверяю многие изменят свое отношение к этому кушанью.

Рецептов приготовления много, и каждый его подстраивает под себя. Кто-то готовит его добавляя разные виды копчёного мяса, а кто-то использует всего один вид. Все зависит от вкусовых предпочтений и от того что имеется в холодильнике.

Гороховый суп с копченостями

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Даже постный гороховый суп получается очень вкусным, если его сваренный на мясном бульоне с добавлением нескольких видов копченостей. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты для горохового супа с копченостями

  • куриный суповой набор — 0,8 кг.;
  • горох — 1 чашка;
  • картофель средний — 4-5 штук;
  • грудинка варено-копченая — 130 граммов;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • 2 крупные луковицы;
  • масло растительное — для обжаривания овощей;
  • соль — 20 граммов;
  • перец молотый — по желанию;
  • 2 лавровых листа;
  • сушеная зелень — 1 маленькая ложка.

Процесс приготовления

До начала приготовления горохового супа промойте и залейте водой горох на пару часов.

Горох замоченный водой

За два часа горох впитал в себя всю воду.

Горох впитавший воду

Куриный суповой набор промойте, положите в казан, залейте водой. Снимите пену, которая обязательно появится после закипания бульона. Бульон посолите.

Суповой набор в казане

Горох и суповой набор

Пока мясо и горох варятся, сделайте поджарку.

Лук, грудинку и морковь нарежьте примерно одинаковыми по размеру маленькими кубиками. Нарежьте варено-копченую грудинку. Вместо неё можете использовать колбасу.

Нарезанная копченная грудинка

Нарежьте очищенную морковь.

Морковь кубиками на тарелке

Затем нарежьте очищенный лук.

Очищенный и нарезанный лук на тарелке

Слегка обжарьте грудинку на сковороде.

Грудинка обжаренная на сковороде

Грудинка с луком на сковороде

Сразу же добавьте к луку морковь.

Морковь, лук и грудинка на сковороде

Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте на маленьком огне до готовности моркови.

Лук, морковь и грудинка обжаренные на сковороде

Очищенный картофель тоже нарежьте маленькими кубиками.

Картошка кубиками для горохового супа

Попробуйте горох на готовность. Если он стал мягким, то добавляйте в казан картофель.

Готовый горох в казане для супа

Как только бульон с картошкой закипит — добавляйте поджарку.

Поджарка для горохового супа

Доварите гороховый суп с копчёностями до готовности. За пару минут до отключения огня, положите лавровый листик, сушеную зелень.

Гороховый скп доведенный до готовности

Дайте ему немного времени, чтобы он настоялся и пора подавать к столу этот густой, наваристый, ароматный и сытный суп, который особо хорош в холодные осенние или зимние дни. Суп в тарелке посыпьте черным перцем, украсьте зеленью.

Гороховый суп с копчёностями

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копчеными крылышками

Если вы не любите когда в супе из гороха много разных копчёностей, то можно использовать только копченые куриные крылышки. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается таким же вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Горох — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Приправа и лавровый лист — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крылья копчёные куриные — 4 шт.

Ингредиенты для супа из гороха с копченными крылышками

Предварительно перед приготовлением вам нужно будет замочить горох, примерно на 3-4 часа, а в идеале на всю ночь, чтобы он лучше размок.

Как только он настоялся, нужно будет обязательно его промыть и поставить вариться примерно на 40 минут.

Горох в кастрюле для супа

Пока готовиться основной ингредиент, возьмите пару средних картофелин и нарежьте их кубиками. А чтобы она не почернела, её можно залить холодной водой.

Картошка нарезанная кубиками и залитая водой

Примерно через 40 минут варки гороха, добавляем туда подготовленную картошку.

Добавляем картошку к гороху в кастрюлю

Пока в кастрюле у вас все вариться, приступаем к поджарке. Лук нарезаем как вам угодно. Морковь натираем на терке. Все это высыпаем на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Жарим примерно 5-7 минут.

поджарка для горохового супа

Затем подготавливаем копчённые крылышки. Разделяем их по суставам, должно получиться с каждого по три кусочка. При желании можно кончики не добавлять, так как там практически нет мяса, но с ними суп будет еще наваристей.

копченные куриные крылышки для горохового супа

Добавляем крылышки в суп, туда же отправляем поджарку. Солим все и перчим по своему вкусу. Для того чтобы супчик был у вас еще вкусней, добавьте туда мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавку чеснок и кладем лавровый листик.

Гороховый суп с копчеными крылышками в кастрюле

Варим еще примерно 10 минут. Выключаем плиту и даем гороховому супу с копчеными крылышками настоятся 30 минут. Вот и все, ваше блюдо готово и можно его подавать к столу.

Готовый гороховый суп с крылышками в тарелке

Гороховый суп с копченой колбасой — видео рецепт

Помимо мяса, гороховый суп можно приготовить из копченной колбасы. Так что пробуем и наслаждаемся вкусным и наваристым супчиком сваренным по этому рецепту.

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

Готовить горох можно не только на плите, но и применяю такую замечательную штуку, как мультиварка. А если его взбить блендером и добавить в него копченные ребрышки, то получиться замечательный суп-пюре.

Что понадобиться:

  • Растительное масло — 30 г
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель -2 небольшие штуки
  • Копчёности — ребрышки
  • Горох — на ваше усмотрение
  • Соль и перец

Рецепт приготовление в мультиварке

  1. Выливаем растительное масло в кастрюльку от мультиварки.
  2. Морковь нарезаем квадратными дольками или натираем на терке. Отправляем к маслу.
  3. Лук почистите и нарежьте дольками на свое усмотрение, желательно конечно его хорошо измельчить. Засыпаем в кастрюлю.
  4. Выставляем режим «жарить» и готовим овощи примерно 15 минут. Необходимо регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Как только овощи протомились, к ним отправляем копченые ребрышки и нарезанный кубиками картофель.
  6. Сверху все засыпаем заранее отмоченным горохом.
  7. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем
  8. Заливаем наши продукты водой и закрываем крышку. Выставляем режим «тушить» и готовим 2 часа.

За это время суп готов и осталось сделать из него пюре. Для этого вытаскиваем из него все копчёные ребрышки. Даем блюду немного остыть и перебиваем его погружным блендером в кашицу.

Вот и все, гороховый суп-пюре готов, осталось подать его к столу и положить в тарелку кусочек копченых ребрышек.

гороховый суп пюре с копчеными ребрышками

Как приготовить гороховый суп с копченостями из свинины и помидорами

Классическое сочетание вкусов ароматных копченостей и гороха – основа горохового супа или попросту « гороховицы ». По традиции для него выбирают копченое мясо с косточками, придающими бульону особый наваристый вкус. Подойдут мясистые копченые хребты или ребрышки.

Ингредиенты для супа из гороха и свинины

  • Копченые свиные хребты
  • Стакан колотого гороха
  • Крупная морковка
  • Большая луковица
  • Масло сливочное
  • Свежие спелые помидоры
  • Крупная картофелина
  • Молотые пряности «Хмели-сунели»
  • Сухая пряная смесь «Аджика»
  • Свежий укроп

Свиные копчености для супа из гороха

Вареные свиные копчёности

Картошка чищенная и нарезанная

Картошка и свиные копчености в кастрюле

Нарезанный лук для горохового супа с копченостями

Репчатый лук и сливочное масло на сковороде

Терка и натертая морковь

гороховый суп со свиными косточками

Свежие нарезанные помидоры

Лук, морковь и помидоры дарятся на сковороде

Зажарка из помидоров, лука и моркови в гороховом супе

Пряности в гороховом супе

Укроп, нож и разделочная доска

Нарезанный укроп в гороховом супе

Копченое мясо в гороховом супе

Чтобы украсить блюдо и освежить его аромат, можно подкрошить свежей зелени в каждую тарелку при сервировке.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты