Ахобланко, гаспачо из авокадо и ботвинья: Где есть холодные супы прямо сейчас
В жаркую погоду меньше всего хочется горячих наваристых супов. Зато легкие гаспачо, окрошка и другие первые блюда из сезонных овощей могут стать отличной альтернативой салатам. Рассказываем, где пробовать самые необычные супы прямо сейчас (про классическую окрошку мы тоже не забыли!).
Uhvat
Адрес
Средний чек
В летнем меню основательного ресторана русской кухни в «Трехгорной мануфактуре» сразу несколько холодных супов. Окрошку в Uhvat этим летом готовят с томлеными щечками (550 рублей), на сметане или на ряженке — выбор за гостем. Также можно заказать холодный суп из огурцов и щавеля с хрустящими креветками (950 рублей).
Reef Seafood Bistro
Адрес
Средний чек
В летнем меню морского бистро — всего один холодный суп. Подают гаспачо (690 рублей), которому в Reef придали неординарных красок. Холодный испанский суп готовят из спелых томатов и вишни, подают со слайсами огурца, авокадо и пунцовыми ягодами черешни.
Black Thai
Средний чек
Этим летом кухню тайского ресторана Black Thai возглавила шеф-повар Лариса Кордик, которая ради новой должности перебралась в Москву из Санкт-Петербурга. Она существенно обновила меню — не обошлось и без традиционных летних рецептов. В Black Thai можно попробовать необычное блюдо — холодный крем-суп из спелого авокадо с цитрусами и томатами кимчи (450 рублей).
Ribambelle
Средний чек
В сети семейных ресторанов, которые любят и взрослые, и дети, этим летом ставку сделали на легкие фруктовые и ягодные сочетания, а также сезонные овощи. Раздел супов пополнился невесомым гаспачо с мясом краба, тартаром и свежими овощами с зеленым маслом (970 рублей). К нему отлично подойдет карпаччо — из цукини со свежей малиной и муссом из феты и мяты (650 рублей) и из сибаса с лаймом и черным трюфелем (1 250 рублей).
Wine& Crab
Средний чек
Бренд-шеф ресторанов Wine & Crab Денис Крупеня добавил в летнее меню сразу два супа — невесомых и легких, которые идеально подходят для московской жары. Это зеленый суп из сезонных овощей (с мясом краба — 980 рублей или с креветками — 890 рублей) и совсем не классическая окрошка с крабом и сорбетом из тархуна (760 рублей).
Steak It Easy
Средний чек
В хоспер-баре тоже есть летние альтернативы плотным и наваристым классическим супам. В новом летнем меню основной акцент бренд-шеф проекта Сэбби Кеньон сделал на легкие текстуры и свежее прочтение блюд из знакомых продуктов. Готовят гаспачо из авокадо, яблока и огурца с сыром буррата (490 рублей) или томатный гаспачо с тунцом и сливой (520 рублей).
Stories
Средний чек
Влад Корпусов, шеф-повар Stories, в качестве главных ингредиентов летних блюд использовал сезонные продукты: нежные побеги ели, цветы бархатцев, василька, календулы и пряные травы. Одними из ключевых ингредиентов стали зеленый горошек и кабачок.
При подаче страчателлы с мятным маслом шеф использует горошек в качестве украшения и основного ингредиента соуса. Кабачок, обжаренный на гриле, дополняет салат с лангустинами и томатами, подкопченными на сене. Из кабачка же Влад делает холодный крем-суп, добавляя мяту, базилик и горошек, а вместо сметаны или сливок — легкий йогурт.
Powerhouse
Средний чек
В обновленном меню клуба, бара и места силы на Таганке одним из хитов этого лета обещает стать именно свекольник. Готовят его не по традиционному рецепту. Отвар состоит из квасного сусла и овощного бульона на основе свеклы с добавлением яблока. Помимо классических ингредиентов, таких как огурец, картофель, редис и зелень, в него добавляют грушу и оливки, которые продолжают игру вкусов, постоянно придавая блюду то кислый, то сладкий акцент. Особую пикантность дают подкопченные вареные перепелиные яйца. А для смягчения и нежности всего блюда используют сметану. Стоимость блюда — скромные 300 рублей.
«Сибирь Сибирь»
Средний чек
В нарядном ресторане сибирской кухни этим летом объявлен настоящий парад холодных супов. Свекольник готовят из запеченной молодой свеклы, с бережно сваренным на пару перепелиным яйцом (желток — кремово-текучий), а вместо колотого льда шеф-повар Евгений Кузнецов добавляет в него замороженную черную смородину (540 рублей).
В меню есть и непременная окрошка с вареным телячьим языком на ядреном сибирском квасе сильной газации, extra brute среди квасов (480 рублей).
Еще один летний суп наподобие окрошки — ботвинья. Здесь квас, наоборот, деликатный, суточный, а за яркий вкус отвечает свеженатертый корень хрена. Молодая ботва свеклы и кольраби лишь самую малость подварены в нежном бульоне на осетровой вязиге, добавки — кусочки копченого муксуна и белуги и перепелиные яйца, тоже подкопченные (580 рублей).
⮞ Супер рецепт ахобланко-испанского холодный суп из миндаля. Ингредиенты на четыре порции: миндаль 100 г • хлеб пшеничный 100 г • чеснок 2 зуб • масло оливковое 100 г • уксус винный белый 1 ст.л. • вода 200 г • соль 0.5 ч.л. • виноград белый 20 шт
Ахобланко-испанский холодный суп из миндаля
Простой рецепт испанской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 232 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, ужин, 8 марта, хэллоуин, день влюбленных, день рождения, детский праздник, на пасху.
ахобланко — это ajo blanco (белый чеснок)! В ахобланко кроме обычных ингредиентов гаспачо — хлеб, вода, чеснок, оливковое масло — есть еще миндаль. Зато никаких помидоров. Миндаль делает вкус ахобланко более неповторимым, а рецепт — более дорогим, чем гаспачо. Потому, как гаспачо числился пищей деревенской, так ахобланко веселил городки и их обитателей, тех, что побогаче. До того, как изобрели кухонный комбайн, изготовление ахобланко было делом тщательным и трудозатратным. Ведь миндаль необходимо измельчить так, чтоб он в конечном итоге органично вошел в однородную водянистую массу. Ранее его совместно с чесноком размельчали пестиком в ступке. На данный момент — все очень просто. Ахобланко — это прохладный суп, отлично утоляющий и голод, и жажду. Он — практически как гаспачо, только более аристократичный. Если интересуетесь рецептами холодного супа, возможно вам будет интересен рецепт холодного супа тюри.
Рецепт ахобланко-испанского холодный суп из миндаля
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 232 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Испанская
- Повод: Завтрак, Обед, Ужин, 8 Марта, Хэллоуин, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, На Пасху
Ингредиенты
- миндаль 100 г
- хлеб пшеничный 100 г
- чеснок 2 зуб
- масло оливковое 100 г
- уксус винный белый 1 ст.л.
- вода 200 г
- соль 0.5 ч.л.
- виноград белый 20 шт
Как приготовить
Миндаль залить небольшим количеством кипящей воды и варите 5 минут. Откинуть миндаль на дуршлаг и, слегка охладив, снять кожицу.
Хлеб замочить в холодной воде на 5-7 минут, после чего отжать.
Очищенный миндаль, отжатый хлеб и чеснок положить в блендер, добавить оливковое масло и измельчить до кремообразной консистенции.
Добавить винный уксус, соль и, не переставая взбивать, вливать ледяную воду до требуемой консистенции.
Охладить суп в холодильнике минут 30, можно и подольше, вкус его только улучшается со временем. При подаче положить в суп виноград без косточек, разрезанный пополам.
⮞ Супер рецепт испанского холодного супа. Ингредиенты на четыре порции: Томаты 4 шт. (средние) • Огурцы 2 шт. • Болгарский перец 2 шт. • Чеснок 3 Дольки • Лук 1 По вкусу • Уксус винный 1 ст.л. • Масло оливковое 3 ст.л. • Петрушка и базилик 1 По вкусу • Бородинский хлеб, кусочки 2 шт. • Перец и соль 1 По вкусу
Испанский холодный суп
Простой рецепт испанской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 35 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на обед, здоровый завтрак, обед за 30 минут, полезный обед, легкий ужин, диетический ужин. Рецепт испанского холодного супа относится к дле диабетиков.
Вашему вниманию — рецепт испанского холодного супа, известного как гаспачо. В летнюю жару, как по мне, нет ничего лучше, чем тарелочка освежающего холодного гаспачо. Попробуйте — вам понравится! Если интересуетесь рецептами холодного супа, возможно вам будет интересен рецепт холодного супа со щавелем.
Видео рецепт
Рецепт испанского холодного супа
- Общее время: 50 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 35 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Испанская
- Вегетарианство: Для диабетиков
- Повод: На завтрак, На обед, Здоровый завтрак, Обед за 30 минут, Полезный обед, Легкий ужин, Диетический ужин
Данный рецепт — классический гаспачо (испанский холодный суп) со свежими томатами, огурцами и с добавлением других овощей. Суп получается очень вкусным и полезным.
Ингредиенты
- Томаты — 4 шт. (средние)
- Огурцы — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 3 Дольки
- Лук — 1 По вкусу
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Петрушка и базилик — 1 По вкусу
- Бородинский хлеб, кусочки — 2 шт.
- Перец и соль — 1 По вкусу
Как приготовить
Делаем крестообразные надрезы на помидорах, затем секунд на тридцать опускаем в кипяток.
2. Снимаем с помидоров кожицу, очищаем от жилок и кусочками нарезаем. Можно выбрать семечки.
3. Очищаем от кожицы огурцы и нарезаем кусочками.
4. Промываем и нарезаем кусочками болгарский перец.
5. Все это измельчим в блендере (в том числе чеснок и лук).
6. Теперь добавляем перца и соли, оливкового масла, винного уксуса. Хорошенько все перемешиваем. Часа на три-четыре суп уберем в холодильник. По желанию можно добавить томатного сока.
Рекомендую приготовить ахобланко-испанский холодный суп из миндаля, мне этот рецепт понравился.
Суп сальморехо — традиционный суп из Кордовы. Рецепт сальморехо (разные варианты), приготовление с фото смотрите в нашей статье. История сальморехо.
Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Кордовы
Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».
История супа сальморехо
Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.
Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.
Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».
Сальморехо и гаспачо
Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.
Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.
Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.
Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.
2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.
3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.
Различные рецепты сальморехо
Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.
Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.
Суп сальморехо в ресторанах Кордовы
Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.
На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».
Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.
Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.
Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.
Центр услуг в Испании
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.