К числу полезных и питательных блюд стоит отнести отбивные из говядины. Во-первых, это нежирное мясо, а во-вторых, оно не жарится, а запекается в духовке. Рецепты отбивных с помидорами и сыром, с грибами, с овощами или с картошкой. Выбирайте любой и готовьте вместе с нами.
Отбивные из говядины в духовке – 6 сочных рецептов
Многие признают отбивные исключительно из свинины. И совершенно напрасно. Свинина – это жирное мясо, и его количество в рационе нужно ограничивать. Попробуйте приготовить отбивные из говядины в духовке. Если сделать это блюдо правильно, то они получатся очень мягкими и сочными.
Советы приготовления
Не каждая часть говядины подойдет для приготовления отбивных.
- Лучший выбор – это вырезка. Мякоть с других частей туши применять можно, но её придется дольше отбивать и дольше запекать.
- Если все же используется замороженное мясо, то его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. На разморозку уйдет 12-15 часов. Использовать микроволновку или горячую воду нельзя.
- Мясо нужно хорошо отбить. Отбивать лучше на пластиковой доске, если же используете деревянную, то хорошо смочите её водой, чтобы доска не впитывала мясной сок. Для отбивания лучше всего использовать молотки с резиновыми наконечниками, они не повреждают волокна, и отбивные не превращаются в кашу.
- Подготовленные отбивные можно замариновать, чтобы они стали мягче.
Интересные факты! Самым ценным видом говядины считается мраморная. Мраморность – это наличие небольших точек жира среди волокон. Для получения мраморной говядины выращивают коров особых пород, причем, кормить их нужно строго с соблюдением определенных правил.
Отбивные из говядины с помидорами и сыром
Очень вкусный вариант – отбивные из говядины с помидорами и сыром. Такое блюдо можно приготовить и к праздничному столу.
- 400 гр. вырезки говядины;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 50 гр. твердого сыра;
- 50 гр. майонеза;
- 30 гр. муки;
- 1 чайная ложка приправы для мяса;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- петрушка свежая для подачи.
Промываем, зачищаем и обсушиваем говяжью вырезку. Нарезаем поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Отбиваем мясо, прикрыв его пищевой пленкой.
Берем плотный полиэтиленовый пакет, насыпаем в него муку, соль и приправу для мяса, перемешиваем. Кладем отбитое мясо в пакет и несколько раз встряхиваем, чтобы панировка равномерно покрыла отбивные.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны.
Нарезаем репчатый лук толстыми кольцами. Берем форму для запекания или противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем кольца лука. На лук кладем обжаренные куски мяса. Помидор нарезаем кружками и выкладываем по 2-3 кружка помидора на каждую отбивную.
Натираем твердый сыр и посыпаем им помидоры. Сверху выкладываем понемногу майонеза. Запекаем при 200 градусах 8-10 минут. При подаче украшаем зеленью петрушки.
Отбивные с картошкой
Традиционный вариант блюда – отбивные с картошкой.
- 500 гр. говядины;
- 700 гр. картофеля;
- 200 гр. сыра;
- 200 гр. майонеза;
- 200 гр. репчатого лука;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло.
Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Мясо промываем и обсушиваем, нарезаем на порционные куски. Отбиваем мясо с двух сторон. Солим и перчим отбивные. Очищаем лук, нарезаем лук полукольцами.
На подготовленный противень выкладываем отбивные, посыпаем их нарезанным луком. Картофель очищаем и натираем на крупной терке, отжимаем картошку, чтобы удалить лишний сок. Покрываем картофелем отбивные, чуть присаливаем. Смазываем картофельный слой майонезом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в разогретой духовке в течение 45 минут при 180 градусах. Гарнира к этому блюду не требуется, а вот соус подать не помешает.
Отбивные из говядины с овощами
Для нежных отбивных под соусом с овощами потребуется:.
- 5 столовых ложек муки;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 яйца.
- 500 гр. помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 100 гр. баклажанов;
- 2 маленьких маринованных огурчика;
- 50 гр. сыра;
- 0,5 чайной ложки сухого орегано;
- соль, черный перец по вкусу.
Говядину нарезаем на 6 кусков и хорошо отбиваем с двух сторон. Муку смешиваем с солью, в отдельной посуде взбиваем яйца, еще в одну тарелку насыпаем сухари.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отбивные обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо и, наконец, обваливаем в сухарях. Обжариваем отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки мяса выкладываем в форму для запекания.
Для приготовления соуса промоем и почистим все овощи. Лук шинкуем, баклажаны нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем лук с баклажанами до золотистого цвета. Пока баклажаны с луком жарятся, в блендере измельчаем помидоры с чесноком до состояния пюре. Выливаем томатное пюре в сковородку к овощам, томим на слабом огне около 5 минут. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками, добавляем их в соус, перемешаем и выключим огонь.
Поливаем соусом отбивные, выложенные в форсу. Поливаем мясо овощным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем при 190 градусах около 10 минут.
Отбивные запеченные в фольге
Можно запекать отбивные в фольге, в этом случае, мясо сохраняет все соки.
- 2 куска говяжьей вырезки толщиной около 2 см;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки острого томатного соуса;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- соль и специи для мяса по вкусу.
Хорошо отбиваем говядину с двух сторон. Натираем мясо приправой, можно чуть подсолить, но учитывайте, что говядина будет мариноваться в соевом соусе. Помещаем отбивные в тарелку, поливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Очищаем лук и чеснок.
Отрываем два куска фольги, слегка смазываем их маслом. На каждый кусок нарезаем по 1 луковице, нарезанной кольцами. На лук выкладываем отбивные. Смазываем мясо острым томатным соусом, выкладываем тонкие пластинки чеснока и поливаем сметаной или майонезом. Аккуратно подворачиваем края фольги и перекладываем «свертки» на противень. Запекаем при 180 градусах около 40 минут. Затем вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и перекладываем отбивные на тарелки.
Сочные отбивные из говядины в духовке со сметаной
Такие отбивные из говядины со сметаной, понравится всем.
- 400 гр. говядины (вырезки);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 60 гр. твердого сыра;
- четверть лимона;
- соль, черный перец по вкусу.
Говядину промываем и обсушиваем. Нарезаем поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбиваем говядину с двух сторон, солим и перчим отбивные. Складываем отбитое мясо в подходящую посуду, поливаем их маслом и лимонным соком. Перемешиваем и оставляем на полчаса, не забыв прикрыть посуду крышкой.
Разогреваем мясо и обжариваем на нем отбивные по 1,5 минуты с каждой стороны. Выкладываем отбивные на противень. Кладем на каждый кусок по ложке сметаны, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Подаем с любым гарниром.
Рецепт с черносливом и грибами
Изысканный вариант – отбивные из говядины с черносливом. Готовить их будем с грибами, лучше всего, использовать шампиньоны.
- 800 гр. говядины;
- 200 гр. чернослива без косточек;
- 50 гр. грецких орехов;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки растительного масла.
Мясо зачищаем, промываем и обсушиваем. Чернослив на полчаса заливаем горячей водой, затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем.
Мясо разрезаем на кусочки, резать нужно поперек волокон. Отбиваем каждый кусочек с двух сторон. Посыпаем отбивные солью и перцем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем отбивные. На каждый кусок мяса выкладываем по 3-4 ягодки чернослива, разрезанные пополам, посыпаем измельченными грецкими орехами. Запекаем 15 минут при 190 градусах.
Грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук и грибы на сковороде до готовности. Солим грибы, приправляем специями. Вынимаем форму с отбивными из духовки, раскладываем поверх каждого кусочка грибную начинку. Сверху немного смазываем майонезом.
Запекаем еще 10 минут при той же температуре. Затем снова вынимаем форму, посыпаем отбивные сыром и ставим форму в духовку до расплавления сыра. Готовые отбивные выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Как приготовить отбивные из свинины? Лучшие рецепты с фото: отбивные из свинины на сковороде и в духовке, «Медвежья лапа», с грибами, помидорами, в кляре, панировке.
Отбивные из свинины: 7 самых лучших рецептов на сковороде и в духовке
Отбивные из свинины – блюдо, которое благодаря разнообразным вариациям приготовления, никогда не надоедает. Оно будет украшением как праздничного, так и повседневного меню. Приготовление обычно не занимает много времени, а результат всегда радует. Средняя калорийность составляет 430 ккал на 100 г.
Отбивные из свинины на сковороде – пошаговый фото рецепт
Сочные отбивные для сытного обеда или ужина можно приготовить легко и просто за считанные минуты. Это сытное мясное блюдо прекрасно сочетается с любым любимым гарниром.
При использовании замороженного мяса перед отбиванием его обязательно необходимо полностью разморозить.
Ингредиенты
- Свиное филе: 2 шт.
- Горчица: 1 ч. л.
- Специи: по вкусу
- Сухари молотые: для панировки
- Масло растительное: для обжаривания
Инструкция приготовления
Кусочки свиного филе моем, просушиваем.
Кладем на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой.
Накрываем мясной кусочек частью пленки.
При помощи молоточка хорошенько отбиваем мякоть с двух сторон.
Отбивнушки солим, перчим, а затем смазываем со всех сторон горчицей. Именно благодаря ей мясо станет мягким и сочным.
Оставляем заготовки мариноваться на столе в течение 10 минут.
На плоскую тарелочку насыпаем молотые сухари.
Панируем свиные отбивные в сухарях с обеих сторон.
После чего выкладываем на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.
Обжариваем с обеих сторон сначала на сильном огне до образования золотистой корочки, а затем уменьшаем огонь и готовим еще 5-7 минут.
Готовые отбивные с пылу с жару подаем с макаронными изделиями, овощными салатами или картофельным пюре, украсив любимой зеленью.
Отбивные из свинины с картофелем
Это блюдо иногда называют «Медвежья лапа». Вероятно потому, что порции получаются объемные, а визуально и вправду напоминают огромные лапы медведя.
- Мякоть свинины – 500 г;
- Картофель – 6 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Сушёный имбирь – 1 ч. л.;
- Специи – 2 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Соль – ½ ч. л.
- Мясо нарезать ломтиками толщиной 1 см, накрыть пленкой.
- Отбить молотком в относительно тонкий пласт.
- Приготовить маринад, смешав мед, соевый соус, имбирь, специи, мелко нарубленный чеснок.
- Мясные ломтики залить маринадом и оставить на 2 часа.
- Картофель очистить, натереть, посолить, вбить 1 яйцо, хорошо перемешать.
- Оставшиеся яйца слегка взбить.
- Отбивные обмакнуть в яичной болтушке.
- На плоскую тарелку положить слой картофельной массы по форме мясной заготовки. Сверху выложить саму отбивную и накрыть таким же слоем картошки.
- Осторожно переложить изделие на сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- После этого выложить отбивные на лист, обильно посыпать тертым сыром и запекать до готовности в духовке.
- Подавать без гарнира, но обязательно с соусом.
Свиные отбивные с сыром и помидорами в духовке
Следующий рецепт можно назвать вариацией на тему мясо по-французски. Готовится быстро, получается всегда очень вкусно. Подходит для торжественного застолья или уютного семейного ужина.
- Свинина (балык) – 500 г;
- Сыр – 300 г;
- Помидоры – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г.
- Свинину замочить в холодной воде на 30 минут.
- Затем хорошо помыть, нарезать пластинами толщиной 1 см, аккуратно отбить.
- Мясо хорошо посолить и поперчить с 2-х сторон.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.
- Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- На дно сковороды или формы для запекания разложить отбивные, под каждую обязательно положить кусочек масла.
- Сверху высыпать лук и чеснок, красиво выложить помидоры.
- Отправить в духовку на 45 минут при 180 градусах.
- За 10 минут до окончания посыпать тертым твёрдым сыром и залить взбитым яйцом.
Отбивные из свинины с грибами
Этот рецепт непременно понравится любителям грибных блюд. Во время готовки мясо приобретает специфический аромат, получается мягким и сочным. Готовятся такие отбивные на сковороде.
Грибы можно брать любые, лучше всего подойдут крупные шампиньоны или белые.
- Свинина (балык) – 500 г;
- Грибы – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 1 ч. л.;
- Приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Мясной кусок обмыть, просушить, порезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, отбить деревянным молотком.
- Грибы хорошо помыть, обсушить, очистить, нарезать тонкими пластинками.
- Репчатый лук очистить, нарезать кольцами.
- Яйцо взбить, добавить туда соль, приправу, пропущенный через пресс чеснок.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Отбивные хорошо обвалять в яично-пряной смеси, обжарить с одной стороны на сильном огне 3-4 минуты.
- Перевернуть, выложить на обжаренную сторону грибы и лук, а через 5 минут аккуратно перевернуть.
- Жарить на медленном огне 10 минут.
- Потом снова перевернуть луково-грибной начинкой кверху.
- Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и снять с огня.
Свиные отбивные в кляре
Один из самых популярных рецептов, который по праву считается классикой. Такие отбивнушки можно подавать и в праздники и в будни. На готовку уйдет не более получаса.
- Свиная мякоть – 1 кг;
- Мука – 3 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
- Мясо хорошо помыть (лучше предварительно замочить на 30 минут).
- Целый кусок нарезать пластинами толщиной 1,5 см.
- Каждый ломтик хорошо отбить с 2-х сторон.
- Натереть отбивные солью, перцем, паприкой.
- Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.
- В одну тарелку насыпать муку, в другую — вбить яйца и хорошенько размешать их вилкой.
- На сковороде разогреть сливочное масло.
- В это же время обвалять мясные заготовки в муке, затем полностью окунуть в яичную болтушку.
- Жарить на среднем огне по 8 минут с каждой стороны.
- За 4 минуты до готовности положить на сковороду лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
В качестве соуса к таким отбивным можно подать смесь сметаны и майонеза (1:1) или сметаны с кетчупом.
Отбивные из свинины в сухарях
Еще один классический вариант — приготовление отбивных в панировке. Такие изделия получаются большими и нежными. Панировке не позволяет мясу съеживаться и терять сочность во время термической обработки. К таким отбивнушкам хорошо подходит чесночный соус.
- Свинина – 800 г;
- Панировочные сухари – 200 г;
- Твердый сыр — 200 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кусок мяса нарезать ломтями толщиной 1 см.
- Совсем немного отбить, чтобы придать форму.
- Лук мелко нарубить.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой терке.
- Яйца чуть взбить, добавить соль, смесь перцев.
- Окунуть отбивные в яичную смесь, затем хорошо обвалять в сухарях.
- Обжарить в раскаленном масле примерно по 7 минут с 2-х сторон.
- За 5 минут до готовности отправить в сковороду лук, сами отбивные присыпать сыром.
Мясо в шубке: самый вкусный видео-рецепт
Хотите знать, как необычно приготовить свинину с картошкой, чтобы получились порции с полноценным гарниром, да еще и под сырной корочкой? Смотрите видео-рецепт.
Как приготовить отбивные, чтобы они получились сочные и аппетитные? Рецепты, фото, видео: сочные отбивные из свинины, куриного филе, говядины и другие варианты.
Сочные отбивные: из свинины, куриного филе, говядины и другие варианты
Правильно приготовленные отбивные из любого мяса обязательно будут сочными и мягкими. Для этого нужно учесть сразу несколько основных моментов: выбрать подходящий кусок мяса, правильно его подготовить, соблюсти условия жарки на сковороде и запекания в духовке.
Особенно сочными и нежными получаются отбивнушки, если использовать сразу два варианта термической обработки: сначала обжарить, а после запечь в духовке под соусом или сыром. Калорийность блюда из основных ингредиентов не превышает отметку в 230 ккал.
Сочные отбивные на сковороде – пошаговый фото рецепт
Можете ли вы отказаться от сочных отбивных? Если нет, то наш первый рецепт с пошаговым фото именно для вас. Как правильно, быстро и вкусно приготовить отбивные из свинины, можно узнать далее.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Шампиньоны: 200 г
- Сыр твердый: 50 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука пшеничная : 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло рафинированное: 3-4 ст. д.
Инструкция приготовления
Сначала делаем грибную начинку. Режем лук, обжариваем слегка, добавляем к нему нарезанные грибы. Обжариваем совсем немного, они еще будут доходить в духовке. Присаливаем, поперчим по желанию, перекладываем на тарелку.
Нарезаем мясо одинаковыми по толщине пластами шириной по размеру куска.
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем каждый кусочек.
Поперчим и немного солим каждую отбивную, складываем на тарелку.
В подходящую посуду вбиваем яйцо, добавляем перец и немного соли. Взбиваем вилкой до однородности.
Насыпаем на плоскую тарелку пшеничную муку. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем.
Обмакиваем каждую отбивную в муке, затем в яйце, и выкладываем на сковороду. Можно сделать двойную шубку — опустить мясо в льезон, потом обвалять в муке, и после этого еще раз в льезон. Или заменить муку панировочными сухарями.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Отбивные уже готовы к употреблению, но мы сделаем блюдо более вкусным.
Для этого выкладываем отбивнушки на смазанный противень, обильно покрываем майонезом.
Сверху кладем – обжаренные с луком грибы.
В завершение посыпаем натертым сыром.
Запекаем в разогретой духовке буквально несколько минут (до расплавления сыра).
Сытная мясная закуска готова. Подавать ее можно не только в горячем виде. После полного охлаждения свиные отбивные с грибами и сыром остаются такими же вкусными.
Рецепт вкусных и сочных отбивных в духовке
Следующий рецепт сочных отбивных точно поможет накормить армию изголодавшихся родственников. Родные, гости и даже вы сами будете в восторге от такого интересного способа приготовления мяса.
По желанию можно между мясом и заливкой положить любые овощи (отварной картофель, капусту, морковь, лук). Получится полноценное второе блюдо.
- Свинина – 500 г;
- Сметана – 200 г;
- Горчица – 3 ст. л.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу
- Подготавливаем ингредиенты. Мясо промываем, при необходимости отделяем от костей и прожилок. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно полтора сантиметра.
- Кусочки перекладываем в полиэтиленовые пакеты и завязываем. Специальным молоточком отбиваем с обеих сторон. Полученные заготовки перчим и солим.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем отбитые кусочки мяса и снова смазываем. Отправляем в духовку (180 градусов) на 15-20 минут. На крупной терке натираем сыр, добавляем сметану и горчицу.
- Заливку хорошо перемешиваем. Заливаем мясо и снова отправляем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
- Отбивные подаем горячими с любым гарниром. Как видите, готовка занимает минимум времени и сил, а результат действительно превосходный.
Сочные и нежные отбивные в кляре
Отбивные из куриного мяса обязательно получатся сочными и нежными, если приготовить их в кляре по следующему фото-рецепту. Такое блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к ужину или обеду.
- Куриное филе – 500 г;
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Соль – перец по вкусу;
- Мука – для панировки.
- Куриное филе промываем и очищаем от лишних пленок и прожилок. Далее поперек волокон разрезаем на достаточно крупные кусочки, ведь мясо еще ужарится.
- Каждый ломтик накрываем пищевой пленкой и очень осторожно, чтобы не порвать, отбиваем молотком.
- Соль с перцем смешиваем, посыпаем отбитое мясо и складываем его в отдельной миске. Сюда же отправляем измельченный чеснок, небольшое количество воды и оставляем на пару часов.
- Яйца разбиваем в глубокую тарелку, солим и взбиваем с помощью вилки. В другую тарелку насыпаем пшеничную муку.
- Мясо достаем из маринада, обваливаем в муке, затем в яйце и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки и готовности.
- Достаем готовые отбивные на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. С таким ароматным и сочным мясом идеально сочетается картофельное пюре или макароны.
Как сделать сочные отбивные из разного вида мяса
Отбивные можно делать из любого мяса, технология почти не отличается, хотя и имеет ряд своих нюансов. Следующие рецепты помогут приготовить вкуснейшее мясное блюдо, даже не обладая большими навыками в кулинарии.
Из свинины
- Свинина – 1 кг;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
- Промываем мясо, срезаем лишний жир и сухожилия.
- Нарезаем поперек толщиной примерно 2 см.
- Куски отбиваем молотком до толщины примерно 0.5 см.
- С каждой стороны солим и перчим по желанию. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
- Яйца взбиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
- В другую посуду насыпаем муку.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем на большом огне и уменьшаем его до минимального.
- Панируем отбивные по такой схеме: сначала в муке, затем в яйце.
- Жарим до золотистой корочки с двух сторон до готовности мяса.
Из говядины
- Говядина – 300-400 г;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Масло растительное – для жарки.
- Первым делом промываем и обрезаем лишнее с куска мяса. Обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
- Поперек волокон нарезаем заготовки для отбивных толщиной не менее 1.5-2 см.
- Натираем солью и перцем с двух сторон и отбиваем молотком.
- Далее маринуем мясо, обмазав его горчицей. Оставляем примерно на час, но можно и дольше.
- Готовим кляр: яйцо взбиваем с солью и перцем.
- Панировочные сухари пересыпаем в отдельную емкость, чтобы было удобнее работать.
- Сковороду разогреваем.
- Заготовки окунаем сначала в яйцо, а затем в сухари и кладем на сковороду.
- Обжариваем с двух сторон до готовности (примерно по 3-4 минуты).
Из курицы
- Куриное филе – 2 шт.;
- Яйцо — 1-2 шт.;
- Мука – 100 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное.
- Промываем куриное филе. При необходимости удаляем лишний жир и прожилки.
- Разрезаем филе вдоль по горизонтали, но не до конца, чтобы получился один большой пласт.
- Отбиваем специальным молоточком.
- Разрезаем на равные кусочки нужного размера.
- Втираем соль и перец с двух сторон.
- В отдельной миске взбиваем яйцо с солью до образования небольшой пены.
- Сковороду разогреваем на большом огне и наливаем немного масла.
- Каждый кусочек окунаем в муку, а затем в яйцо и отправляем в сковороду.
- Жарим заготовки до появления золотистой корочки с двух сторон.
- Готовые отбивные выкладываем на бумажные салфетки, а через 5 минут на обычную тарелку.
Советы и рекомендации
- Свинину и говядину лучше брать из лопаточной части, ошейка, корейки, окорока — главное, чтобы оно было свежим, желательно с небольшими жировыми вкраплениями, которые обеспечат сочность.
- Для куриных или индюшиных отбивных идеально подходит грудка. Но можно готовить из мяса бедерной части.
- Замороженное мясо размораживать необходимо естественным образом. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку, иначе отбивнушки в итоге получатся сухими.
- Целый кусок нужно нарезать вдоль волокон небольшими пластами, не толще и не тоньше 1-1,5-2 см.
- Для отбивания мясной пласт выложить на доску, накрыть пленкой (чтобы молоток зубчиками не порвал его), и слегка отбить.
- При отбивании не стоит особенно усердствовать, добиваясь полупрозрачности куска. Отбивать нужно не сильно, стараясь, чтобы мясо не пустило сок прежде времени.
- Отбитое мясо можно заморозить и когда нужно будет просто достать заготовки, обвалять в панировке и пожарить.
- Чтобы мясо было мягче и сочнее, после отбивания его стоит замариновать и оставить хотя бы на 30 минут.
- Чтобы получить сочные отбивные, нужно запанировать заготовки. Для этого следует обвалять их в муке, а затем обмакнуть во взбитом с солью яйце.
- При желании можно сделать третий слой панировки – для него лучше всего подходит хлебная крошка, панировочные сухари или манная крупа.
- Солить отбивные не обязательно, достаточно просто добавить соль в кляр, этого будет достаточно.
- Для жарки необходимо раскалить сковороду (обязательное условие!). Влить масло, дать ему хорошенько нагреться и выложить мясо. На нижней стороне сразу образуется легкая корочка, которая запечатает сок внутри.
- Отбивные необходимо поджарить по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Затем нагрев следует уменьшить и еще по паре минут подержать на медленном, чтобы мясо внутри дозрело.
- Общее время жарки — примерно 3 минуты для каждой из сторон.
- Переворачивать лучше лопаткой, а не вилкой, чтобы не проколоть мясо и не дать выйти соку на сковороду.
- Если корочка уже есть, но мясо внутри еще не готово, лучше накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне пропарить отбивные.
- Для получения полной готовности отбивнушки после жарки можно завернуть в фольгу и оставить минут на десять.
- Довести до готовности отбивные можно в духовке. Для чего следует посыпать их сыром и запечь в течение 5-10 минут (до расплавления сыра).
Подавать отбивные можно с каким-нибудь соусом, из гарниров очень хорошо подходит салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварной рис и макаронные изделия. В завершение еще один вариант приготовления отбивных с яичных белках в видео-рецепте.