Малосольные огурцы классический рецепт

Ищете Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления ? Подробный рецепт с фотографиями и пошаговым видео на ФотоКухня.Ру!

Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления

Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления еще не

Малосольные огурцы — прекрасная холодная закуска, которая сочетается с любыми блюдами. Простота приготовления маринада и потрясающий вкус давно покорили сердца жителей не только стран СНГ, но и многих других.

Я думаю, вы со мной согласитесь, что такое хрустящее кушанье превосходно подходит как для праздничного стола (особенно под горячительные напитки), так и для повседневного в качестве дополнения к основному блюду на обед или ужин.

Не счесть то количество существующих маринадов и рецептов, и я не в силах описать их все, но основные нюансы и советы попробую рассказать вам в этой статье. Нужно понимать, что это нехлопотная консервация. Посол овоща занимает минимум времени, и тара может подойти любая будь то кастрюля, банка или обычный пакет.

Конечно же, для соления лучше выбирать небольшие, твердые огурчики с пупырышками. Но для этого дела также подойдут и другие виды, например, салатный. Отдельное внимание хочу уделить количеству соли. Оно указано в рецептах, но у всех людей разные вкусы, поэтому следуйте своим вкусовым предпочтениям. Я, например, не люблю слишком соленые блюда, а для кого-то они могут показаться пресными. В общем, все приходит с опытом, попробовав один раз сделать засол самостоятельно, вы поймете, чего и сколько нужно. Давайте уже приступим.

Классический рецепт хрустящих огурцов в рассоле на 3 литровую банку

Многие задаются вопросом, как приготовить малосольные огурцы по классическому рецепту? Но ответ тут прост. Традиционно их солят в банке горячим рассолом, а чтобы они были хрустящими, предварительно следует замочить их в воде на час. Тогда огурчики останутся твердыми и сочными!

Так малосолили овощи наши бабушки, когда еще не было различных рецептов в пакете или во всевозможных контейнерах.

Нам понадобятся (на 3-з литровую банку):

  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 4 ст.ложки;
  • соцветия и стебель укропа — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец горошком — 12 шт.;
  • лист смородины — 2-3 шт.;
  • лист вишни — 3-4 шт.;
  • лист хрена — 1 шт..
  1. Огурцы заливаем холодной, проточной водой и оставляем на один час.
  2. Затем их необходимо промыть и обрезать кончики.
  3. Банку с крышкой промываем содой.
  4. На дно банки выкладываем часть листьев и специй, нарезанный чеснок и 2 столовые ложки соли.
  5. Наполняем банку на половину огурцами. Высыпаем оставшуюся часть специй.

Если любите поострее, то можно добавить нарезанный острый перчик.

  1. Выкладываем оставшиеся огурцы, сверху посыпаем их двумя столовыми ложками соли без горки.
  2. Заливаем все кипятком. Прикрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов.
  3. Затем переносим банку в холодильник. Закуска готова к тому, чтобы быть съеденной!

На выходе получается отличное блюдо на стол. Только не удивляйтесь, если такая трехлитровая баночка закончится молниеносно быстро, ведь огурчики на столько вкусные, что невозможно остановиться при их поедании. Хороший рецепт быстрого приготовления теперь есть у вас в копилочке.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом за 5 минут

Очень многие мои друзья интересуются, как солить огурцы быстрого приготовления в пакете. Да это же самый быстрый и простой способ, который только можно придумать! На подготовку вы потратите не более 5 минут, затем 1 час в холодильнике — и все, хрустящие малосольные огурчики еще долго будут радовать вас своим вкусом!

Если вы также, как и я любите быстрые заготовки, то читайте, как я замораживаю овощи на зиму в пакете.

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • пучок зелени (укропа и петрушки);
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — 0,5-1 ст.ложка;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • герметично закрывающийся пакет.
  1. Огурцы моем, отрезаем концы и разрезаем их вдоль на четыре части.
  2. Зелень шинкуем, а чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Перчик чили также измельчаем.
  3. Складываем все подготовленные ингредиенты в пакет, добавив в него соль и сахар.

Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления же, непревзойденный

Вообще по рецепту необходимо использовать столовую ложку соли, но для меня получается слишком солено. Поэтому я кладу 0,5 ст.ложки. Вы же исходите из своих вкусовых предпочтений.

  1. Все хорошенько встряхиваем, чтобы соль равномерно распределилась, закрываем плотно пакет и убираем его в холодильник на час.
  2. Через час наши хрустяшки готовы в употреблению, можно подавать на стол!

Представляете, менее, чем за 2 часа в холодильнике, вы приготовите невероятно вкусные малосольные огурчики! Кстати, пакет может быть любым, главное, чтобы он был герметичным. Но лучше всего подойдет такой, как у меня на фото. Он очень удобен при использовании.

Как сделать малосольные огурчики в минералке быстро и вкусно?

Огурцы, замалосоленные в минеральное газированной воде, получаются очень и очень упругими, весь их сок остается внутри. Сочные и хрустящие, вам даже нечего будет убирать в холодильник после первой же подачи на стол, на сколько они вкусные!

  • огурцы — 1,5 кг;
  • соль — 1,5 ст.ложки;
  • укроп — пучок;
  • приправа для засолки огурцов;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • минеральная газированная вода — 1,5 л.
  1. Очищенный и вымытые огурцы заливаем холодной проточной водой и оставляем их на два часа.
  2. На дно кастрюли выкладываем укроп и чеснок.
  3. Затем укладываем первый слой огурцов, посыпая его столовой ложкой специальной приправы для засолки, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине шаговой доступности.

Если у вас нет приправы для засолки, то не беда, ее можно заменить, добавив перец горошком, лавровые листья, листья хрена, смородины.

  1. Затем снова кладем укроп и чеснок и еще один ряд огурчиков.
  2. Последний слой делаем из укропа, посыпав его приправой.
  3. Минеральную воду выливаем в отдельную емкость, добавляем в нее соль, хорошо перемешиваем.
  4. Выливаем воду в огурцы, сверху накрываем их тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей дном вниз. Сверху ставим гнет и оставляем все при комнатной температуре на 8-9 часов. Затем убираем в холодильник еще на сутки.
  5. По истечению указанного количества времени наше кушанье будет готово.

Огурцы в холодном рассоле чаще всего готовятся из обычной воды с фильтра или с крана. Для тех, кто не хочет применять такую воду есть альтернатива — минералка. Попробовав раз, уже вряд ли захочется эксперементировать с другими рецептами.

Малосольные огурчики в кастрюле горячим рассолом по классическому рецепту

Для некоторых посол в кастрюле более удобен нежели в банке. Листья смородины и хрена делают поверхность огурцов блестящей и красивой. Ну и вкус, конечно же, непревзойденный, ароматный и очень свежий.

  • огурцы — 2 кг;
  • чеснок — 6 маленьких зубчиков;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • соль — 4 ст.ложки;
  • перец горошком — 10 шт;
  • лавровый лист — 3 шт..
  1. В кастрюлю наливаем 2 л воды, кладем в нее 4 ст.ложки соли, горошки перца и лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту закипать.
  2. Чеснок, зелень и листья нарезаем достаточно крупно.
  3. Выкладываем во вторую кастрюлю помытые и очищенные огурцы одним слоем. Сверху — зелень, чеснок и листья смородины и хрена. Делаем еще один слой огурцов и остальных ингредиентов.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, выключаем плиту и оставляем наш маринад настаиваться в течение 10 минут.
  5. По истечению указанного срока заливаем огурцы горячим рассолом, накрываем его тарелкой дном вниз и сверху ставим гнет. Они будут готовы через сутки.
  6. Достаем малосольные огурчики и перекладываем их в кастрюльку поменьше, убирая всю зелень, и заливаем чистым рассолом. Все готово, можно уже наслаждаться этим вкусным блюдом.

Как видите, все очень просто: сложил все продукты в кастрюлю и залил маринадом. Все, больше от вас ничего не требуется, а закуска будет готова уже на следующий день. Ну не сказка ли?

Как приготовить дома огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью холодным рассолом без хрена?

Быстрое приготовление — очень обоснованное название для малосольных огурцов. По этому рецепту они будут готовы уже через сутки, что достаточно быстро. Да и сам процесс очень скорый, на подготовку продуктов уходит очень мало времени.

  • огурцы — 2 больших или 4 маленьких;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп;
  • соль — 1,5 ст.ложки;
  • холодная вода (некипяченая) — 1 л.
  1. В холодную, фильтрованную воду из под крана высыпаем соль и тщательно перемешиваем.
  2. Выкладываем хорошо промытые огурцы в контейнер, поверх них все остальные ингредиенты — укроп, перец, нарезанный кусочками чеснок.
  3. Заливаем все холодной соленой водой, контейнер закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
  4. Через сутки наши хрустящие огурчики готовы! Затем уже следует хранить их в холодильнике.

Как видите, малосольные огурцы — это идеальный вариант для начинающих кулинаров. В их приготовлении нет ничего сложного, да и времени вы потратите совсем немного. Зато результат потрясающий!

После того, как наши вкусняшки будут готовы, храните их в холодильнике. Желательно съесть в течении недели. Но, думаю, вам эта информация и не потребуется, поскольку улетает такая закуска со стола в первую очередь!

Источник

Огурцы малосольные хрустящие — это отличная закуска к мясным блюдам. Их можно приготовить разными способами, но объединяет их быстрота приготовления.

Огурцы малосольные хрустящие — рецепты быстрого приготовления

Огурцы малосольные хрустящие — это лучшее, что могли придумать кулинары. Технология приготовления довольно проста, не нужно долго ждать результат. И это хорошо, ведь уже на стадии приготовления стоит такой аромат, что уже хочется попробовать.

Это отличная закуска к праздничному застолью, при выезде на пикник к шашлыкам и варёному молодому картофелю ароматные огурчики будут как нельзя кстати.

ogurcy-malosol

Рецепты разные, они несложные, но свои тонкости есть в каждом деле. На сайте уже есть подборка про малосольные огурцы в пакете. В данной статье вы найдёте другие варианты приготовления, но объединяет их одно — это свежие зеленцы, которые надо правильно выбрать.

Лучший вариант — это использование овощей с пупырышками, в них меньше семян и мякоть более плотная, без пустот, что делает их более хрустящими.

Огурцы малосольные хрустящие быстрого приготовления

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, ароматными и сохраняют свой изумрудный цвет. Готовятся они быстро, им достаточно сутки постоять в холодильнике.

ogurcy-malosol

При выборе зеленцов для малосола старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.

Вам понадобится:

  • свежие огурцы — 0,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • банка — 0,8 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы хорошо помыть, отрезать кончики, так они быстрее просолятся. Укроп нарезать крупно. Чеснок нарезать кусочками среднего размера. podgotovit
  2. На дно банки выложить часть укропа и чеснока, выложить часть огурчиков. Так выкладывать слоями, пока не заполнится вся банка.
  3. В небольшую миску насыпать необходимое количество соли, залить кипятком. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Вылить соляной раствор в банку, долить кипяток до верха банки. zalit
  5. Закрыть крышкой. Когда остынут, поставить в холодильник. Через сутки их можно употреблять в пищу.

При выборе овощей обращайте на их внешний вид. Они должны быть без повреждений, с упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Размер тоже имеет значение, чем меньше плод, тем вкуснее и быстрее получится закуска.

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом

Данный рецепт стал очень популярен у хозяек и это не удивительно. Ведь он позволяет получить малосольные огурчики буквально через пару часов.

ogurcy-malosol

Прежде чем начать готовить, попробуйте овощи на вкус. Если они будут горькими, то и в малосольном виде они будут горчить.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг.
  • чеснок — 0,5 головки
  • перец острый — 0,5 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • сухая горчица — 0,5 ч. л.
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 6% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Огурцы помыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части. Чеснок пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать. Горький перец нарезать колечками.
  2. В целлофановый пакет сложить подготовленные продукты. Положить соль, сахар, перец горошком, сухую горчицу, уксус, растительное масло. slozhit
  3. Хорошо завязать кончик пакета. В нём должно остаться пустота, чтобы можно было хорошо перемешать огурцы со специями. Встряхнуть пакет, чтобы все специи равномерно распределились по овощам.
  4. Положить пакет в чашку на случай, если вдруг протечёт рассол, который образуется при засолке. Подержать при комнатной температуре 30 минут. dat
  5. Затем поставить в холодильник. Через 2 часа можно пробовать, они уже будут готовы. Но вкуснее они станут, если их подержать в холодильнике 8−10 часов.

Классический рецепт маринованных хрустящих огурцов холодным способом

Этот рецепт популярен в народе и проверен временем. При засолке холодным способом огурцы получаются хрустящими и сохраняют привлекательны вид.

ogurcy-malosol

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 700 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • укроп — 1 пучок
  • листья хрена — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чёрный перец горошком — 8-10 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 1 литр

Приготовление:

  1. В ёмкость, в которой будете солить, положить на дно лавровый лист, перец горошком, веточки укропа и листья хрена.
  2. Огурцы помыть, обрезать кончики. Если зеленцы крупноваты, то можно их разрезать пополам. Плотно уложить их в ёмкость. slozhit
  3. В литре воды развести столовую ложку соли, залить огурцы. zalit
  4. Накрыть крышкой, оставить на 1−2 дня при комнатной температуре, потом поставить в холодильник и подержать 2−3 дня.

Готовые малосольные огурцы лучше хранить в холодильнике, так как в холоде замедляется процесс брожения, а это увеличит срок хранения готового продукта

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Горячий способ, в отличие от холодного, позволяет получить хрустящие малосольные огурчики уже через сутки.

hrustjashhie-malosol

Упругими и хрустящими получаются огурчики, если они прямо с грядки. Покупая, вы не знаете, когда их собрали. Вернуть им свежесть поможет замачивание овощей в холодной воде на 2−3 часа.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.
  • чеснок — 4 дольки
  • укроп — 40−50 гр.
  • перец чили — 1−3 шт.
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.

для рассола:

Способ приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики. Мелко нарезать укроп, перец, чеснок. На дно кастрюли положить половину укропа, чеснока, чили и семян горчицы. Выложить ряд из огурчиков, положить оставшиеся специи и зелень. Положить ещё ряд огурцов. ulozhit
  2. В другую кастрюлю положить соль, сахар, перец горошком. Поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, дать немного остыть, градусов до 80. gorjachij-rassol
  3. Залить горячим рассолом огурцы. Чтобы они были полностью покрыты водой, нужно положить небольшой груз. Дать остыть, затем поставить в холодильник. Через 8−10 часов малосольные огурчики можно пробовать.

Никогда не используйте для засолки йодированную и мелкую соль «Экстра». Самая подходящая — это каменная соль.

Огурцы малосольные хрустящие на минералке

Холодная засолка минералкой с газом хороша тем, что готовится быстро, не надо возиться с кипятком. Овощи сохраняют натуральный состав, аромат, огурчики получаются упругими, хрустящими.

malosol

Вам понадобится:

  • огурцы — 1,2 кг.
  • минеральная вода газированная — 1,2 литра.
  • соль — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3−4 шт.
  • чеснок — 3−5 зубчика
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • семена кардамона
  • стебли укропа
  • стебли молодого чеснока

Минеральная вода разная, поэтому количество соли регулируйте по вкусу.

Готовим по рецепту:

hrustjashhie-malosol

  1. Способ приготовления мало чем отличается от холодного способа засолки огурцов. Необходимо подготовить все ингредиенты — помыть, обрезать кончики зеленцов, порезать зелень и зубчики чеснока.
  2. Сложить в ёмкость зелень, специи, выложить огурцы. Залить минеральной водой комнатной температуры, растворив в ней необходимое количество соли.
  3. Накрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переставить посуду в холодильник.
  4. Через сутки их уже можно есть, но если им дать постоять ещё денёк в холодильнике, они будут только вкуснее.

Быстрая сухая засолка хрустящих огурчиков

Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.

suhaja-zasolka-ogurcov

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 1 кг.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп, листья хрена, смородины, вишни
  • чёрный молотый перец горошком — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2−3 шт.

Технология приготовления:

peresypat

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, потом вынуть из воды и обрезать кончики. Чеснок почистить и зубчики нарезать кусочками. В отдельной миске смешать соль с сахаром.
  2. Удобно делать эту заготовку в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Сложить огурцы рядами, перекладывая их зеленью, специями и пересыпая солью с сахаром.
  3. Плотно закрыть крышку, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время надо периодически встряхивать контейнер, чтобы специи равномерно распределились по овощам и быстрее разошлись соль с сахаром.
  4. Через 2 часа можно уже пробовать, но лучше поставить на 6−8 часов в холодильник.

Битые огурцы — рецепт быстрого приготовления

Битые огурцы — этот рецепт малосольных зеленцов пришёл к нам из китайской кухни. Готовятся они очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой, пряной.

bitye-ogurcy

Необходимые ингредиенты:

для маринада:

  • соевый соус — 2 ст. л.
  • кунжутное масло — 2 ст. л. (можно любое растительное)
  • рисовый уксус — 1,5 ст. л. (или 1 ч. л. столового 9%)
  • семена кунжута — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарезать крупными кусками. Сложить их в пакет, добавить к ним нарезанный кусочками чеснок, острый перец чили, зелень.
  2. Встряхнуть пакет, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Положить пакет на стол, разровнять, чтобы огурцы были в один слой. Отбить овощи скалкой, удары наносить немного слабее, чем вы отбиваете мясо. Переложить из пакета в салатник. projtis
  3. В отдельной миске смешать все продукты, которые указаны в рецепте для соуса. Заправить овощи, хорошо перемешать. zapravit
  4. Дать настояться в течение часа и можно подавать к столу.

Видеорецепт малосольных огурцов по-корейски «Кимчи»

Знаменитые огурцы кимчи — это популярная корейская закуска. Острые и пряные, очень приятные на вкус, хрустящие и аппетитные огурчики. Это блюдо готовится быстро и может подаваться к столу почти сразу после приготовления. Оригинальная закуска украсит любой стол и придётся по вкусу настоящим ценителям вкусной еды.

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 1 кг.
  • лук зелёный — 30 гр.
  • чеснок — 5 средних зубчиков
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец красный чили хлопья — 40 гр.
  • паприка сладкая — 15 гр.
  • рыбный соус — 3 ст. ложки (рыбный соус можно заменить — 2 ч. л. соевого соуса или 1 ч. л. анчоусной пасты)
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • кунжутные семена — 1 ст. л.
  • вода — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л.

Подробный мастер-класс посмотрите в видео.

Как видите, малосольные хрустящие огурцы — это блюдо многогранное, приготовить можно разными способами. В рецептах указан определённый набор специй, но вы можете экспериментировать, добавляя разные специи и травы по своему вкусу. В итоге у вас может получиться свой фирменный рецепт.

Источник

Несмотря на то, что в целом, все способы засолки малосольных огурцов схожи между собой, есть старые популярные рецепты, считающиеся классическими. При этом

Малосольные огурцы по классическим рецептам

Несмотря на то, что в целом, все способы засолки малосольных огурцов схожи между собой, есть старые популярные рецепты, считающиеся классическими. При этом каждый из них имеет свои особенности, например, предполагается приготовление рассола, в качестве ёмкости применяются, в основном, банки.

Но не менее актуальна и технология сухого засаливания. Но выбирая тот или иной метод, важно понимать, что для получения вкусной закуски нужны только качественные свежие плоды, а также, соблюдение пропорций всех ингредиентов.

Сегодня мы расскажем рецепт приготовления вкусных, хрустящих молосольных огурчиков по классическому рецепту приготовления. К классическим методам относятся способы засолки в банках с горячим и холодным рассолом, также добавляется большое количество зелени и чеснок.

Другие способы приготовления огучиков:

Любители острого могут добавить красный перец или горчицу. Одно из важных условий успешного приготовления вкус ных и хрустящих огурчиков — правильное соблюдение пропорции воды и соли, специй и зелени. Всю технологию приготовления опишим ниже.

Готовим малосольные огурцы по классическому рецепту

Хорошо приготовленные слабо посоленные огурчики незаменимы к жаренной картошке и мясу, особенно, приготовленному на открытом огне. Чтобы они получались хрустящими и крепкими, можно использовать старинные народные рецепты, ведь наши предшественники хорошо знали, как добиться замечательного вкуса, прекрасного вида и нужной твёрдости засоленных овощей.

Воспользуемся бабушкиными методами, и попробуем готовить, точно следуя инструкции.

На 2 кг огурцов нужно взять:

  • Четыре соцветия укропа.
  • Столько же листиков лавра и смородины.
  • 5-6 средних чесночных зубчиков.
  • Половину чайной ложки чёрного перца (порошка).
  • Петрушки – средний пучок из 4-6 веточек.
  • Крупной каменной соли – 2 столовые ложки.

Кроме того, понадобятся сушёные зёрна кинзы – это универсальная пряность с глубоким терпким запахом, она сделает засолку ещё ароматнее и аппетитнее.

Приготовление включает такие действия:

  1. Замачивание огурчиков, если они не свежего урожая. Для этого нужна холодная вода, большая миска или тазик, и два часа времени.
  2. Срезать пупки можно только после того, как плоды отмочены, и немного просушены.
  3. Хорошо промытую зелень и листья резать не стоит, их рвут руками, чтобы они не отдали отдавали свои эфирные масла раньше времени.
  4. Чеснок чистят, и нарезают тонкими ломтиками каждый зубчик.
  5. После стерилизации и просушки банок эти ингредиенты первыми укладываются на дно, и только потом ёмкость заполняют огурчиками, закрывая сверху небольшими ветками укропа и петрушки.
  6. Рассол готовится также из нескольких ингредиентов – в кипяток засыпают кориандр, лаврушку, соль и молотый перец.
  7. Проварите его не меньше 15 минут, и тут же заливайте огурцы. Закатывать банки не надо, можно закрыть их стеклянными или пластмассовыми крышками.

Заготовку, оставленную в тепле, употреблять в пищу можно, спустя пару дней, предварительно подержав в холодильнике.

Как посолить огурцы в 2 или 3 литровой банке

Пикантным, с выраженным пряным ароматом, кушанье получается при добавлении листов хрена. Помещать засолку можно в банки с разным литражом, главное, соблюдать технологию.

Её можно выделить в отдельный рецепт, в данном случае для готовки понадобятся такие компоненты:

  • Средняя головка чеснока с крупными зубчиками.
  • Листьев вишни и смородины по 7-8 штук.
  • Пара пучков укропа с соцветиями.
  • 2 корня, и столько же листочков обыкновенного столового хрена.
  • 4 лавовых листа среднего размера.
  • Половина стручка жгучего красного перца.
  • Пряности, которые вы предпочитаете.

Обычно на литр воды идёт одна столовая ложка поваренной соли, соответственно, её должно быть больше в два раза, если вы осуществляете засолку в двухлитровой банке. Огурцов потребуется от 1,5 до 2 килограммов.

  1. Плоды на 2 часа помещаются в воду, слегка просушиваются, у них отрезаются хвосты и жёсткие попки.
  2. Нужное количество соли разводится в кипятке, и слегка остужается.
  3. Крупно порубленный хрен и зелень, а также измельчённый чеснок кладётся в стерилизованную посуду вместе с порванными листочками смородины, вишни, перцем, большей частью укропа.
  4. В последнюю очередь в ёмкость закладываются подготовленные огурчики, чеснок и лавровые листья.
  5. При заливке солевой раствор должен быть тёплым. Поскольку при брожении рассол может перелиться через край, наливаем его несколькими сантиметрами ниже. В конце огурцы покрывают хреном, и закрывают обычными пластиковыми крышечками.

Засолку оставляют на сутки до готовности. Стоит знать, что помещённые в холод плоды продолжают забирать из рассола соль, и засаливаться.

Рецепт приготовления в кастрюле горячим рассолом

Если вы не хотите есть сначала малосольные, а спустя некоторое время более солёные овощи, можно прибегнуть к одной хитрости. Рассмотрим альтернативный вариант засолки, только теперь в кастрюле. Кстати, в ней удобнее солить, и доставать из этой посуды уже готовые соленья.

Берём следующие продукты, приправы и пряности с учётом того, что у нас 1,5 килограмма овощей:

  • 3 листа лавра.
  • Зонтичного укропа – 2 стебелька.
  • Столько же свежих листочков с куста чёрной смородины.
  • 5 горошин чёрного перца.
  • Вишнёвых листьев – 5 штук.
  • Полторы ложки соли будет в самый раз.

Приготовление этой закуски не сложнее, чем многие другие рецепты посолки огурцов:

  1. Хорошо промываем, а при необходимости – замачиваем овощи.
  2. А теперь внимание! Делаем на них небольшие надрезы, удаляем их кончики, которыми они были соединены с растущей плетью, но не у всех огурцов. Некоторые оставляем целиковыми. Первые быстрее засолятся, и их можно сразу съесть. Когда настанет черёд целых, они не будут пересоленными, так как в них процесс брожения происходит медленнее.
  3. Дальше всё просто – в прокипячённой кастрюльке размещаем листочки, хрен, ветки укропа, лавр и горошинки перца.
  4. Закладываем огурчики, и заполняем ёмкость горячим солевым раствором (не менее +70 градусов).
  5. Поверх бросьте зеленушку, вишнёвые и смородиновые листочки.

Закрытую посуду оставьте в комнате на 24 часа, после этого можно охлаждать и кушать чудесные огурцы собственного приготовления.

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Вот мы и пришли к способу холодной засолки, качество которой ничем не уступает привычной заливке кипятком или горячей водой. Единственный минус – воспользоваться закуской можно будет, лишь спустя сутки, и это, конечно, настоящее искушение для нетерпеливых.

Для засаливания полутора килограммов овоща потребуются ингредиенты, уже привычные тем, кто постоянно этим занимается:

  • Зонтичный укроп и его зелень – пара пучков.
  • Два листочка хрена.
  • Два листа сушёного лавра.
  • Четыре средних пера чеснока.
  • Большая ложка сахара и полторы ложки соли.

Готовим следующим способом:

  1. Берём подходящую посуду, подойдёт и пластиковый контейнер.
  2. Очищенную и мытую зелень, нарезанный чеснок и лавровый лист помещаются в ёмкость первыми.
  3. Можно положить на дно часть пряностей.
  4. Мелкие плоды кладите, не разрезая, крупные поделите на одинаковые части.
  5. Для рассола в холодной воде разбавляется сахар и соль, и хорошо размешивается.
  6. Огурчики нужно покрыть оставшимся укропом и посыпать специями.
  7. Останется заполнить контейнер рассолом, закрыть и оставить в тёплом месте.

Подавать блюдо к столу можно через день, перед этим охладив.

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Многим хозяйкам за простоту и скорость приготовления любимой закуски нравится способ приготовления огурцов в пакете.

Как правило, для этого используются традиционные ингредиенты, на килограмм зелёного овоща берётся:

  • Три листика с куста смородины.
  • Один лавровый лист.
  • Несколько веток зелени укропа.
  • Горошек душистый – 6 штук.
  • Три средних зубчика свежего чеснока.
  • По большой ложке сахара и соли.

Приготовление займёт немного времени:

  1. Засолке предшествует мытьё и отмачивание плодов, успевших полежать после их сбора с грядки.
  2. Затем им нужно отрезать кончики.
  3. Укропные веточки моются и высушиваются, чеснок надо очистить и порезать колечками.
  4. Заготовьте полиэтиленовый мешочек, если плёнка тонкая, вденьте один пакет в другой.
  5. В целлофан сначала укладывается третья часть зелени, порванной руками, смородинный лист и лавровый лист, немного чеснока, затем – чистые обрезанные огурчики.
  6. Сверху добавляется ещё зелень и оставшиеся ингредиенты, включая горошинки душистого чёрного перца.
  7. Теперь засыпаем в пакет соль, сахарный песок, мешочек туго завязывается и несколько раз встряхивается для равномерного перемешивания.
  8. В холод заготовка не помещается, а оставляется в комнате при обычной температуре приблизительно на 8 часов. Поскольку огурчики во время засаливания дают сок, чтобы избежать его просачивания, положите мешочек в глубокую посуду.

При готовке некоторые ингредиенты можно заменять другими, более предпочтительными. Вы любите тмин или кориандр, тогда добавьте их в засолку, а вот без таких компонентов, как чеснок, зелень петрушки, укропа обычно приготовление не обходится. Что касается листьев смородины, они нужны для хрусткости огурчиков. Интересным вкус кушанья также получится, если смешать соль со свежевыжатым соком лайма, отправить в целлофан к овощам немного острого перца и любимые пряности.

Малосольные огурцы – отличная закуска, полезная для человеческого организма. Ведь в них, фактически, нет жира, много витаминов, микро- и макроэлементов, и очень мало калорий – всего 12-13 ккал в 100 г продукта. К тому же, это блюдо является доступным круглый год, по сравнению со свежими овощами, разумеется, грунтовыми, а не тепличными.

Наши дедушки и бабушки точно знали толк в заготовке малосольных огурцов, и их опыт для нас бесценен, ведь каждый рецепт обязательно содержит какой-нибудь специфический компонент, который делает запах, вид и вкус овощей уникальным. Пора научиться самостоятельно заниматься соленьями, ведь процесс их изготовления, чрезвычайно, прост, увлекателен, а полученные огурчики не сравнимы с покупными. Есть смысл подумать об этом, тем более, если у вас свой огород.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты