Быстрые и легкие способы приготовить вкусную фаршированную курицу в духовке. Пошаговые рецепты с фото классической курочки с начинкой из фарша, гречки, яблок с
7 оригинальных рецептов фаршированной курицы. 15 фотографий.
Иногда кулинарные находки кажутся довольно рискованными. Но, единожды попробовав кушанье, можно делать выводы об ошибочности первого впечатления. Фаршированная курочка – кушанье самостоятельное. И есть ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
А вот на приготовление порций пяти-шести потратить придется часа два-три.
Составляющие
Для ароматной курочки под корочкой, начиненной грибочками с рисом, берут такие ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Курицы | 1 тушку |
Риса | 100-150 граммов |
Грибов свежих | 300-400 граммов |
Чеснока | 4-5 долек |
Лука | 2 луковки |
Приправ, специй, масла постного | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить кушанье несложно. А украсит оно даже самый торжественный прием.
Шаг 1
Курочку перед готовкой потрошат, промывают изнутри, снаружи, убирают избыток влаги. Можно отрезать прослойки жира. Тушку приправляют и ставят на холод часа на три минимум, на восемь максимум.
Начинать подготовку желательно за сутки до приема. Тогда пропитаться тушка успеет всеми ароматами, а результат порадует сочностью и вкусом.
фаршированная курица в духовке
Шаг 2
Далее – черед начинки. Промывают грибочки, нарезают их кубиками. Меленько шинкуют лучок, прессуют чеснок. Лук пассеруют в масле до полуготовности, добавив грибочки с чесночком. После проготовки грибов смешивают начинку с вареным рисом, заправляют специями.
Шаг 3
После проготовки начинки начинают фаршировать тушку. Массу кладут внутрь птицы, в брюшную прорезь, ложкой. Чтобы сохранить целостность тушки, разрезы скрепляют зубочистками, связывая ножки ниткой, покрепче.
Шаг 4
Томят курочку в духовке часа полтора на 180 градусах. После завершения готовки, духовку отключают, тушку держат внутри еще с десяток минут. Затем кушанье подают к столу целиком либо порезав на кусочки. Гарнира не нужно. Украшают зеленью, лимонными ломтиками либо порезанными солеными огурчиками.
рецепт фаршированной курицы
По степени сложности начинки изменяется и сложность готовки кушанья. Так, начинка из овощей и крупы – куриное блюдо для новичков, а фруктовый фарш – удел хозяек опытных.
Самым сложным этапом подготовки птицы считают избавление тушки от лишних косточек и потрошков. Для облегчения задачи тушку можно брать уже выпотрошенную. Мясо обязательно промывают, удаляют бумажными полотенцами избыток влаги.
Курочка с начинкой фруктово-ореховой
Фаршируют курочку и орехами с фруктами. Так, смесь из чернослива, яблок и орешков дает пикантность и аромат.
фаршированная курица фото
Составляющие
Продукт | Количество |
---|---|
Куриную тушку | 1 штуку |
Чернослива | 100-150 граммов |
Яблок | 204 плода |
Миндальных орешков | 100 граммов |
Масла оливы, соляно-перечной смеси, чеснока | по вкусу |
Способ приготовления
Тушку промывают, сушат, потрошат и убирают косточки. Надрез после загрузки начинки сшивают либо крепят зубочистками.
Шаг 1
Крупно режут яблоки, смешивают с черносливом, порезанным половинками, миндалем. Массу кладут в птичку, фиксируют надрез.
фаршированная курица рецепт с фото
Шаг 2
Отдельно смешивают пропрессованный чеснок, масло, специи, тушку промазывают составом снаружи. Деликатес выкладывают на противень, устланный пергаментом, запекают при 200 градусах. При подаче нарезают рулетом.
«Как бы» фаршированная курочка
Зачем фаршировать птичку, если можно сделать имитацию? И вкусно, и эффектно, и возни меньше.
Способ приготовления
Шаг 1
Тушку освобождают от кожицы, оставляя е неповрежденной. От скелета отделяют грудку, отбивают, нарезают помельче, заправляют специями. Смешивают мяско с тертым сыром.
Шаг 2
Сшивают кожицу от горлышка, начиняют, формируя тушку. Промазывают маслом противень, в духовке на 180 градусах курочку готовят минут пятьдесят. Пропекается тушка отлично, а на вкус бесподобна.
рецепт фаршированной курицы в духовке
Курочка с начинкой из фарша
Если идей для начинки нет, а желание экспериментировать есть, то можно опробовать фарш.
Продукт | Количество |
---|---|
Птицу | 1 тушку: |
Грибов | 400-500 граммов |
Томатов, лука, морковки | по 1 плоду |
Маложирной сметаны | 100-150 граммов |
Специй | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Режут ломтиками морковку. Кусочки вставляют в проделанные в промытой тушке отверстия. Шинкуют лучок, меленько режут грибы. Шампиньоны жарят на масле, добавив специй. Готовую смесь дополняют луком с томатами. Начинку отставляют в сторону.
Шаг 2
Готовят соус. Можно взять только сметану, а можно и с майонезом ее смешать. Фаршируют тушку, скрепляют зубочистками, сверху промазывают соусом, не жалея. Нечто похожее мы делали, когда готовили курицу в сметанном соусе.
фаршированная курица в духовке фото
Шаг 3
Кладут кушанье в рукав, завязывают его, оставляя отверстия, кладут на противень и запекают на 180 градусах часа два.
Курочка с апельсиново-яблочной начинкой
А как необычна курочка с начинкой из апельсинов и яблок! Для шести порций потребуется четыре часа и желание.
Составляющие
Продукт | Количество |
---|---|
Курочки | 1 шутку |
Яблок | 1 плод |
Апельсина | 1 плод |
Чеснока | 2-3 дольки |
Горчицы | 2 чайных ложка |
Имбиря молотого | по необходимости |
Соуса соевого | 1 большую ложку |
Аджики | на кончике ножа |
Смеси приправ для мяса | 1 чайную ложку |
Розмарина | ½ чайной ложка |
Масла сливочного | 30-40 граммов |
Масла постного | 1 большую ложку |
Соляно перечной смеси | по вкусу |
Как готовить
Птица получается нежной, с хрустящей корочкой, с чуть заметным цитрусовым привкусом и ароматом розмарина. Тушку промывают, сушат, избавят от гузки и кожи на шее.
курица фаршированная в духовке рецепт с фото
Шаг 1
Ложкой отделяют кожу грудки, трут тушку крупной солью. Делают маринад из имбиря, горчицы, перца, аджики, розмарина, приправок, давленного чеснока, соевого соуса, постного масла. Их перемешивают.
Шаг 2
Промазывают птичку маринадом с каждой стороны и изнутри тоже, не забывают и грудку под кожей. Тушку оставляют на пару часов минимум, лучше на ночь, промариноваться.
Шаг 3
Дольками нарезают яблоко и апельсин. Вкладывают курочку в формы, промазанную маслом. Сливочное масло, кусочки, кладут под кожу грудки.
Шаг 4
Фруктами фаршируют птичку, «зашивают» зубочистками. Связывают ножки, чтобы не подгорали. В тушке делают кармашки ножом и убирают туда крылышки.
курица фаршированная грибами
В форму льют немного воды, ставят курочку в прогретую уже духовку на 190 градусов. Соком птичку проливают спустя две трети часа. Перевернув, еще с полчаса запекают.
Шаг 5
Вновь полив соком, птицу на десять минут ставят в духовку для корочки. Перевернув, ставят для корочки с другой стороны. От размеров тушки зависти и время готовки.
Курица с фаршево-яичной начинкой
Для кушанья с начинкой из фарша, яиц и сыра берут:
Продукт | Количество |
---|---|
Лука | 2 луковки |
Куриных окорочков | 5 штук |
Чеснока | 2 дольки |
Сыра | 200 граммов |
Грибов | 50 граммов |
Сметаны | 2 столовые ложки |
Сухих специй | 2 грамма |
Зелени | 25 граммов |
Яиц | 1 штуку |
Соли | по вкусу |
Масла постного | 1 большую ложку |
Готовим в домашних условиях
На пять порций потребуется три часа.
Шаг 1
Промывают окорочка, снимают осторожно кожицу, стягивая вниз, перерезая сухожилия.
Мясо обрезают, измельчая в блендере либо мясорубке. Обжаривают лук с грибочками, добавляют слегка остывшую массу к мясу.
курица фаршированная сыром
Шаг 2
К фаршу кладут тертого сыра, яйцо, перемешивают. Солят, добавляют грибной приправы, вновь вымешивают.
Нафаршировав кожицу, крепят ее зубочистками. На промазанный противень кладут окорочка, промазывают сверху сметаной с истолченным чесноком.
Пекут на 180 градусах полчаса. Снимают с готового кушанья зубочистки, выкладывают на блюдо для подачи. Украшают зеленью, на гарнир подают картофель.
Получается и эффектно, и вкусно. Подходит на любое торжество. И фаршировать можно любой начинкой, и подавать и как закуску, и с гарниром. Сочное, пряное, нежное: нарезать легко, а исчезнет со стола моментально.
фаршированная курица в духовке целиком
Главное время – на подготовку. Так что для дорогих гостей – самый лучший вариант.
Курица с начинкой из гречки
А начинка из гречки – полезно, вкусно и не так и долго. Получается шесть порций, а для готовки – полтора часа. Но еще есть маринование. На него уйдет не меньше пары часов.
Составляющие
Продукт | Количество |
---|---|
Курочки | 1350 граммов |
Соли | 2 грамма |
Майонеза | 3 столовые ложки |
Перца белого | ½ чайной ложка |
Гречки | 1 стакан |
Воды | 2 ½ стакана стандартного |
Лука | 1 луковку |
Масла сливочного | 2 столовые ложки |
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Смешивают приправы с майонезом, промазывают курочку. При желании можно добавить чесночка.
курица фаршированная рисом
Убирают тушку мариноваться часа на два. Гречу промывают, заливают водой, присаливают и ставят вариться. Обжаривают порезанную меленько луковку на масле. Смешивают желаемое количество гречки с луком.
Шаг 2
Птичку выкладывают на форму, заполняют гречкой курочку. Края скрепляют зубочистками и ставят на 200 градусов на полтора часа.
Сочетание классическое, очень вкусное. Подходит такое мясо на любой стол. Время готовки примерно равно весу тушки, так что предварительно ее стоит взвесить.
фаршированные шампиньоны с курицей
И гости, и домашние просто не смогут устоять перед ароматом и удивительным вкусом курочки, нафаршированной даже самой обычной начинкой. Вместе они образуют такой тандем, что кушанье превращается в искушение для гурманов.
Из куриного мяса готовят множество повседневных блюд, но фаршированная курица в духовке вполне может украсить праздничный стол. Приготовить блюдо непросто, особенно, если птица готовится без костей. Фаршировать птицу можно яблоками, гречкой, грибами. Выбирайте вариант на свой вкус.
Фаршированная курица, запечённая в духовке – 6 рецептов
Курица – это самый доступный вид мяса, поэтому он довольно часто появляется на столах, но даже из этого повседневного продукта можно приготовить красивое праздничное блюдо. Так, фаршированная курица в духовке выглядит довольно эффектно. Приготовить такое блюдо непросто, но ради отличного результата можно и постараться.
Секреты приготовления
Для приготовления данного блюда лучше купить охлажденную птицу, она более мягкая и нежная, чем замороженная курятина. Если все же планируется готовить из замороженной птицы, то размораживать её нужно постепенно. Лучше всего заблаговременно (часов за 12) достать пакет с птицей из морозильной камеры и положить в холодильник.
Не стоит выбирать слишком крупную птицу, но и мелкие цыплята на фаршировки не подходят. Оптимальный вес птицы – около 1,5 килограммов.
Приготовить фаршированную курицу можно в упрощенном варианте. В этом случае, подготовленную птицу солят, приправляют специями по вкусу изнутри и снаружи. А затем наполняют её внутреннюю полость начинкой. После этого необходимо зашить отверстие или заколоть его зубочистками.
Такая фаршированная курица, запечённая в духовке целиком, выглядит эффектно, но создает определенные сложности при подаче. Нужно будет разрезать птицу на порции, и каждому в тарелку положить немного начинки.
Более трудоёмкий вариант приготовления предусматриваем полное удаление скелета птицы. Оставляют лишь косточки в последних фалангах крылышек и выступающие косточки на голенях. Такую курицу легко разрезать на порции.
Интересные факты: куриное мясо – великолепный источник белка. Белое мясо курицы опережает по этому показателю говядину и свинину.
Фаршированная курица, запечённая в духовке целиком с апельсинами
Сочетание куриного мяса с цитрусовыми весьма гармонично, так что стоит приготовить это несложное блюдо.
- 1 курица;
- 4 апельсина;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Курицу вымоем, обсушим, посолим и поперчим изнутри и снаружи. Тщательно вымоем апельсины. Один из фруктов нарежем дольками вместе с кожурой, при этом косточки нужно удалять. Набиваем тушку курицы нарезанным апельсином и зашиваем отверстие на брюшке.
Кладем курицу в форму грудкой вниз, полить растительным маслом. Из оставшихся апельсинов выжимаем сок и выльем сок в форму с курицей. Ставим форму с курицей в духовку на 200 градусов на полчаса.
Вливаем в миску соевый соус, добавить туда же имбирь и мёд, тщательно перемешаем. Достанем форму курицей из духовки (через полчаса) перевернем птицу и отмажем её приготовленной смесью.
Отправим в духовку еще на 30 минут. Затем снова достать курицу, снова перевернуть и обмазать остатками смеси спинку. Продолжаем запекать еще 15 минут
Начинка из гречки и грибов
Если разделка курицы с удалением всех костей кажется вам сложным, то попробуйте воспользоваться эти рецептом, он намного проще. Начинять курицу будем гречкой с грибами.
- 1 курица;
- 1 стакан уже сваренной гречневой каши;
- 1 небольшая луковица;
- 6 шампиньонов;
- 3 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка приправы «Специи для курицы»;
- растительное масло для жарки.
Мелко шинкуем лук, шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Обжариваем лук и грибы на небольшом количестве масла. Сначала готовим 10 минут под крышкой, а потом еще минут 5-410 без крышки. Солим и перчим.
Смешиваем грибы со сваренной гречкой, добавляем сливочное масло и даем начинке полностью остыть.
Отдельно смешаем майонез с перцем, измельченным чесноком и солью. Обмазываем этой смесью тушку курицы, причем не просто размазываем соус, а хорошенько втираем.
Теперь делаем прорезь по углублению у одной ножки, а у другой ножки делаем небольшой разрез. Набиваем курицу приготовленной начинкой. Теперь берем ту ножку, у которой сделан большой разрез и продеваем её косточку в отверстие, сделанное у второй ножки. Таким образом, мы «запечатали начинку внутри, не используя нитки и зубочистки.
Запекать такую курицу лучше в рукаве. Готовить нужно около 60 минут при 200 градусах. Точное время зависит от величины тушки и особенностей духовки.
Фаршированная курица без костей
Самый праздничный вариант блюда – это фаршированная курица без костей.
- 1 курица;
- 1 луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- 15 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 100 гр. гречневой крупы;
- 150 гр. свиного фарша;
- 4 яйца (3 яйца нужно заранее сварить вкрутую, 1 яйцо нам нужно сырым);
- 0,5 лимона для получения сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- Соль, черный молотый перец, базилик по вкусу.
Тушку курицы нужно хорошо промыть, если есть «пеньки» от перьев, то их необходимо удалить. Кладем тушку грудкой вниз, выполняем разрез вдоль позвоночника. Теперь острым ножом с тонким лезвием срезаем кожу с тонким слоем мяса. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Срезаем кожу с тонким слоем мяса до места соединения суставов на крыльях и ногах. Аккуратно отделяем по суставу сначала бедренную косточку, а затем плечевую. То же самое проделываем с другой стороны.
Затем нужно очень осторожно извлечь килевую кость (на грудке), при этом, нужно удалить вилкообразную косточку в верхней части грудины. Затем отделяем бедренную кость, и часть кости голени. Кость в голени нужно перерубить, чтобы её кончик остался на месте.
Совет! Остов тушки курицы и отделенные косточки выбрасывать не нужно, из них получится отличный бульон.
Расправляем тушку курицы мясом вверх. Проверяем, чтобы слой мяса был везде одинаковым по толщине. На грудке слой мяса обычно более толстый, тут нужно немного срезать и положить срезанные пластины мяса там, где толщина срезанного слоя недостаточна.
Солим подготовленную тушку, посыпаем перцем и поливаем соков, выдавленным из лимона. Оставляем мясо мариноваться на полчаса
Мелко нарезаем репчатый и зеленый лук. Обжариваем оба вида лука на столовой ложке растительного масла с добавлением сливочного масла. Добавляем к луку промытую гречку и обжариваем все вместе, помешивая, около 5 минут. Вливаем в сковороду к луку и гречке стакан кипятка, соли и варим до готовности гречки. Готовить нужно на медленном огне под закрытой крышкой.
Смешиваем остывшую гречневую кашу с сырым свиным фаршем, тертый сыр. Приправляем специями и солью. Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в начинку, перемешиваем.
Выкладываем часть начинки на центральную часть распластанной тушки ровным слоем. Затем кладем вареные очищенные яйца, располагая их рядком посредине грудки. Сверху выкладываем оставшуюся начинку с гречкой. Получится холмик из начинки, внутри которого расположены вареные яйца. Поднимаем боковые части тушки и зашиваем их по линии позвоночника.
Смешиваем столовую ложку растительного масла с сухим базиликом и мёдом. Полученным маринадом смазываем подготовленную курицу. Затем кладем курицу в форму и запекаем при 180 градусов минут на 40. У готовой и следка остуженной курицы удаляем нитки. Подаем птицу на большом блюде, положив спинкой вниз. Для гарнира используем свежие или маринованные овощи.
Курица фаршированная яблоками и рисом
Этот вариант приготовления курицы с яблоками и рисом прекрасно подойдет для праздничного стола.
Курица фаршированная — общее описание При первом знакомстве фаршированная курочка может повергнуть в гастрономический шок даже самого опытного гурмана. Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 27.07.2016
Курица фаршированная — лучшие рецепты. Как правильно приготовить фаршированную курицу в духовке.
При первом знакомстве фаршированная курочка может повергнуть в гастрономический шок даже самого опытного гурмана. Какой бы рецепт вы ни использовали, она будет поджаристой и жестоко красивой, да так, что даже не представляешь, что такое чудо можно сотворить собственными руками.
Ореол сложности и почти невозможности ее приготовления простым человеческим действием развеется немедленно, как только вы решитесь, наконец, ее приготовить. Рецептов приготовления начинки для фаршировки настолько много, что найти для себя подходящий вариант сможет и человек, который впервые взял в руки кулинарный нож и опытный шеф повар.
А уж о пользе куриного мяса и спорить не стоит — это давно и всем известный факт, оно с успехом заменяет свинину, баранину и, частично, говядину. При небольшом содержании калорий в нем находится достаточное количество белка и аминокислот, железа, калия, фосфора, глютаминовой кислоты, эфирных масел. А именно азотсодержащие вещества дают курице такой приятный куриный запах, который невозможно ни с чем спутать.
Курица фаршированная — подготовка посуды
Для разделки курочки, прежде всего, необходимы хорошо наточенные ножи, поэтому постарайтесь позаботиться об этом до начала процедуры. Разделочная доска сегодня нам понадобится большая, чтобы разрезать целую тушку. На всякий случай приготовим большую сковороду или утятницу, кастрюлю для варки компонентов начинки, шумовку и еще – нитку с иголкой для зашивания и удерживания содержимого.
Курица фаршированная — подготовка продуктов
Без сомнения, самым вкусным является мясо молодых курочек, никакое другое мясо не сравнится с ним по нежности и насыщенности минералами и витаминами. Особенно прекрасно сочетается оно с овощами, поэтому так много можно встретить рецептов фаршированной курочки овощами, они облегчают переваривание и усваивание мяса и даже нормализуют кислотность.
Попробуем подготовить курочку для рецепта без костей, для этого нам понадобится уложить ее на доску и правильно разрезать по хребту. Сначала с левой стороны грудки, потом с правой, отделяем мясо от кожи. Кожицу подденьте аккуратно ножом, и она при некотором небольшом усилии отделяется от куриного филе. Ножки и крылышки можно не трогать, разделить мясо в районе суставов. Постарайтесь, как бы вывернуть курочку наизнанку и разложить ее на столе.
Рецепт 1: Фаршированная курица без костей
Говорят, что для приготовления курочки без костей требуются крепкие нервы, как у настоящей еврейской служницы. Русские энтузиасты тут же отреагировали по-своему и переделали этот рецепт так, чтобы его можно было использовать для целой курицы или при необходимости для отдельных частей, имеющих шкурку.
Ингредиенты:
Курица, 1-2 кусочка белого черствого хлеба, молоко (300 гр), манка (2-3 ст. л.), 4 яйца, приправы (мускатный орех, укроп, соль, черный перец).
Способ приготовления:
Снимаем частями шкурку и отрезаем крылышки. Мясо, снятое с костей требуется пропустить через мясорубку и добавить ингредиенты. Хлеб предварительно замочим в молоке, белки взбиваем отдельно и вливаем в фарш. В овальную форму для кекса, предварительно устланную пленкой для запекания мяса, выкладываем шкурку, потом фарш, и завершаем снова шкуркой. Всю конструкцию плотно прикрываем пленкой и ставим в духовку. (220 С). Не забудьте поставить в духовку противень с водой, время запекания 90 минут. Этот же рецепт вполне применим к куриным окорочкам.
Курицу можно хранить в холодильнике, несколько дней она будет только настаиваться, при этом ее вкус будет усиливаться, так что вам останется только облизывать пальчики и закатывать кверху глаза от удовольствия.
Рецепт 2: Праздничная фаршированная курица
Эта курочка станет настоящим украшением праздничного стола, ваша семья, и гости будут просто очень довольны. Для начала ее нужно вымыть, просушить полотенцем и посыпать солью.
Ингредиенты:
Курица среднего размера, рис (200 грамм), масло сливочное (100 грамм), потроха куриные, яйца (2 шт), кисло-сладкие яблоки (2 шт), банка шампиньонов, соль, специи.
Способ приготовления:
Отвариваем в небольшом количестве воды потроха курицы с приправой и пропускаем через мясорубку. Отдельно варим до полу готовности рис, добавляем к нему сливочное масло. Нарезанные кубиками яблоки и шампиньоны смешиваем с рисом и фаршем из потрохов, добавляем приправы и немного бульона (можно оставшегося от варки потрохов). Наш фарш готов! Начиняем курицу, зашиваем отверстие и укладываем в глубокий противень или утятницу. Фаршированной красавице придется провести полтора часа в духовке, и все это время мы должны уделять ей внимание – переворачивать, поливать периодически соком, смазать в конце жиром и в конце прикрыть сверху, чтобы она хорошо прожарилась. К столу подадим ее, украсив зеленью. Наша курочка станет настоящим гвоздем программы, кушать ее без бокала красного вина было бы просто преступлением.
Рецепт 3: Фаршированная курица с коньяком
Любители острых ощущений могут приготовить эту курицу на решетке, при желании можно изменить способ приготовления и запечь ее в рукаве.
Ингредиенты:
Курица — 1,5 кг, свиной фарш 600 гр, сливки 70 мл, курага 100 гр, коньяк 4 ст.л., соль перец, мускатный орех, 3 куриных яйца, 2 ст. л. сметаны.
Способ приготовления:
Курагу замачиваем в воде, а тем временем отделим мясо курочки от костей.
Для фарша перемешаем куриное и свиное мясо, добавим яйца, сливки и коньяк, мускатный орех и перец. Набиваем курочку фаршем так, чтобы она стала похожа на жирную индейку. Ложку коньяка смешаем со сметаной, добавляем специи – получился замечательный соус. Выкладываем курицу на решетку, обмазываем соусом и – отправляем в духовку.
Курица фаршированная — полезные советы опытных кулинаров
— На гарнир к курице можно приготовить запеченный картофель. Для этого очищенные клубни обмазываем этим же соусом и посыпаем кунжутом. Запекаем в духовке.
— Если не хватает куриной кожицы для фаршировки, можно использовать тонкие кусочки сала или бекона – будет также красиво и вкусно.
Фаршированная курица в духовке произведёт впечатление даже на взыскательных гостей. Начинка может быть различной, а рецепты блюда осилят и новички
Рецепты фаршированной курицы в духовке
Хозяйки, чтобы удивить своих близких, порой изобретают весьма необычные рецепты. Например, фаршированная курица в духовке может быть начинена не только овощной смесью, но и яблоками, апельсинами, крупами и даже фаршем. Многие такие кулинарные изыски покажутся диким, однако, лучше один раз попробовать такое лакомство, чем обсуждать правильность способа приготовления.
Курицу с начинкой, запечённую в духовке, вполне можно назвать самостоятельным блюдом, ведь гарнир ей не нужен (достаточно обойтись лёгким овощным салатиком, свежей зеленью или листьями салата). Воспринимается такое угощение на ура как в горячем, так и холодном виде.
В зависимости от того, чем фаршировать курицу, будет меняться степень сложности приготовления блюда.
К примеру, начинающим кулинарам стоит использовать рецепт курицы в духовке целиком с начинкой из овощей и круп, а опытные хозяйки могут побаловать своих родных необычным лакомством с фруктовым фаршем. Ознакомьтесь с нашими рецептами и попробуйте приготовить удивительно вкусные и ароматные блюда для семейного ужина.
Наиболее сложный этап приготовления фаршированной курицы в духовке – удаление потрошков и лишних косточек. Хотя если вы не хотите долго заниматься готовкой, то лучше взять в магазине выпотрошенную тушку. Перед созданием кулинарного шедевра обязательно вымойте мясо, удалите с него излишки влаги с помощью бумажных полотенец.
Рецепт №1. Фаршированная курица в духовке с начинкой из риса и грибов
Ароматная вкусная курочка с румяной корочкой и рисово-грибной начинкой станет излюбленным блюдом на семейных ужинах и праздничных обедах. Приготовить её достаточно просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- рис – 100–150 гр.;
- свежие грибы – 300–400 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4–5 зубков;
- соль, приправы и специи – по вкусу;
- масло растительное.
Перед готовкой курицу для запекания в духовке необходимо выпотрошить, тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить излишки жидкости бумажными полотенцами. По желанию можно срезать жировую прослойку и хвостик. После этого, тушка со всех сторон обрабатывается солью и специями, убирается на 3–8 часов в холодильник.
Лучше подготовить мясо за сутки до приготовления блюда – так, оно успеет пропитаться специями и солью, а продукт на выходе получится невероятно сочным и вкусным.
Теперь нужно приступить к изготовлению начинки. Грибы тщательно моют, удаляют по желанию часть ножек и кожицу, нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Затем пассируют луковую массу на сковороде, обработанной растительным маслом, до полуготовности, добавляют к ней грибы и чеснок. Когда шампиньоны будут готовы, будущую начинку смешивают с предварительно отваренным рисом. По желанию можно добавить специй, перца и соли.
Когда начинка для курицы в духовке будет готова, переходят к фаршировке тушки. Рисово-грибную массу аккуратно складывают в прорезь на брюшке при помощи ложки. Чтобы тушка не развалилась во время запекания, стоит соединить разрез зубочистками, ножки можно крепко связать ниткой.
Фаршированная курица в духовке будет томиться около полутора часов при температуре в 160–180 градусов. Как только блюдо будет готово, плиту выключают и оставляют в ней тушку ещё минут на 10. Только после этого можно подавать аппетитное угощение с начинкой из риса и грибов на стол.
Такое блюдо можно подать как в целом виде, так и предварительно разделив на порционные кусочки. Гарнир в большинстве случаев не требуется – достаточно просто украсить мясо свежей зеленью, дольками лимона или красиво нарезанными солёными огурчиками.
Рецепт №2. Блюдо с орехово-фруктовым фаршем
Нафаршировать курицу можно и сладкой начинкой, к примеру, из смеси орехов, яблок и чернослива. Само мясо пропитается вкусом и ароматом свежих фруктов, а орехи и специи придадут блюду пикантности. Для приготовления лакомства вам понадобятся:
- куриная тушка – 1 шт.;
- чернослив – 100–150 гр.;
- яблоки – 2–4 шт.;
- миндаль – 100 гр.;
- оливковое масло;
- чеснок, специи, перец и соль – по вкусу.
Перед готовкой тушку необходимо вымыть, обсушить, выпотрошить, удалить лишние косточки, а получившийся надрез закрепить зубочистками или сшить шёлковой нитью. Яблоки крупно режут, смешивают в миске с черносливом (его также можно порезать на половинки) и миндалём. Полученной массой щедро начиняют курочку, закрепляют надрез. В отдельной миске из масла, пропущенного под прессом чеснока, и специй делают соус, хорошенько обмазывают им тушку снаружи. После этого, выкладывают будущее лакомство на противень, устланный пергаментом, и отправляют запекаться в духовку при 200 градусах. Перед подачей на стол лучше нарезать блюдо в виде рулета.
Рецепт №3. Имитация фаршированной курицы
Многие хозяйки не останавливаются на достигнутых кулинарных высотах, придумывая всё более новые и необычные рецепты фаршированной курицы в духовке. С одним из таких примеров вы можете ознакомиться ниже. Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 200–250 гр.;
- масло растительное – 2–3 ст. л.;
- любые специи – по желанию.
С хорошо вымытой тушки аккуратно снимают кожицу, стараясь не повредить её. Грудку отделяют от скелета, отбивают её, мелко режут и приправляют специями. Мясо смешивают с крупно тёртым сыром. Кожицу сшивают, начиная с горлышка, начиняют сырно-мясной массой, сформировав подобие тушки. Противень хорошо смазывают маслом, кладут в него блюдо и отправляют в духовку на 40–50 минут. За это время при 180 градусах курочка хорошо пропечётся, а начинка просто сведёт родных с ума.
Рецепт №4. Блюдо с овощной начинкой
Для тех, кто не знает, чем начинить курицу, но при этом не хочет экспериментировать с фаршем, можно посоветовать остановиться на привычных овощах. Вам понадобятся:
- тушка – 1 шт.;
- грибы – 0,4–0,5 кг.;
- томат, лук и морковь – по 1 шт. каждого ингредиента;
- смесь специй, соль, перец – по вкусу;
- сметана с невысокой долей жирности – 100–150 гр.
Все компоненты блюда тщательно моют, морковь и лук чистят, у грибов удаляют землистую часть ножки. Морковку нарезают небольшими ломтиками, делают в тушке несколько отверстий и вставляют в них морковные кусочки. Лук шинкуют, грибы мелко нарезают, а затем отправляют их обжариваться на сковороде, сдобрив ингредиенты специями. Когда шампиньоны будут готовы, к ним добавляют лук и мелко порезанный помидор. Готовую начинку оставляют отдохнуть на некоторое время.
Теперь нужно приготовить сметанный соус. Можно обойтись как одной сметаной, так и смешать её в миске с натуральным или с нежирным майонезом. Добавляем в массу специи и соль, хорошенько всё перемешиваем. Тушку фаршируют овощной начинкой, закрепляют надрез зубочистками, а сверху щедро обмазывают соусом при помощи кисти.
Будущее блюдо кладут в рукав для запекания, завязывают его, делают несколько отверстий, укладывают тушку на противень или сковороду с толстым дном и отправляют запекаться в духовке при 180 градусах в течение 2 часов.