Подборка лучших способов приготовления салата "Новогодний Шар" — рецепты с крабовыми палочками, курицей, маслинами, ананасом
Как приготовить салат «Новогодний шар»
Новогодние блюда с соответствующим оформлением очень востребованы на праздничном застолье, ведь их изысканный вид привлекает особое внимание. Классическую подачу закуски хозяйки давно заменили на оригинальную, примером тому служит салат «Новогодний шар» (фото с вариантами его оформления представлены в статье). Готовится закуска из всех возможных ингредиентов, даже привычное оливье может стать основой для вкусного и изысканного праздничного «шара».
Салат «Новогодний шар» с крабовыми палочками на скорую руку
Такой необычный в оформлении и деликатный на вкус салат делается всего за 20 минут.
Простой набор доступных продуктов позволяет готовить большие порции закуски и при этом особо не опустошать свой кошелёк. Для новогоднего меню такой праздничный «новогодний шар» станет настоящей находкой.
Ингредиенты для новогоднего шара
- Твёрдый сыр – 100 г
- Майонез «Провансаль» – по вкусу
- Яблоко – 1 шт.
- Крабовые палочки – 1 пачка
- Зелёный лук – 50 г
- Яйцо – 3 шт.
- Укроп – 1 г
Приготовление
- Белки отделяем от желтков.
- Желтки, перья лука (3 шт.), немного укропа, крабовые палочки (2 шт.) откладываем сразу, чтобы потом ими украсить уже готовое блюдо.
- Яичные белки, сыр, остаток крабовых палочек, очищенное от кожуры и семян яблоко натираем на тёрке.
- Выкладываем салат в форме шара, слоями, при этом каждый слой обязательно смазываем майонезом:
- сначала кладём крабовые палочки;
- рядом формируем слой из яичных белков;
- далее кладём лук;
- затем яблоко;
- и напоследок сыр.
Украшая салат, в центре «новогоднего шара» делаем полосу среднего размера из тёртых желтков, по бокам – 2 полоски из крабовых палочек. По краям формируем тонкие полосы из укропа, рядом кладём веточку ели, сделанную из пера зелёного лука.
Перед подачей салат с крабовыми палочками «Новогодний шар» охлаждаем в холодильнике, только потом подаём его к столу.
Овощной салат «Новогодние шарики»: рецепт с майонезом
Лёгкая и в тот же момент сытная закуска из свежих овощей – отличная идея для украшения праздничного стола. Салат идеально дополняет любое горячее блюдо, да и в качестве самостоятельной закуски он выглядит не менее достойно.
Ингредиенты
- Огурец – 1 шт.;
- Укроп – по вкусу;
- Картофель – 450 г;
- Болгарский перец – 250 г;
- Майонез – по вкусу;
- Яйца – 5 шт.
Приготовление
- Яйца варим, охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы.
- Картофель моем, чистим, варим в подсоленной воде. Сваренный корнеплод остужаем на тарелке.
- Перец обмываем, удаляем с него все семена, нарезаем некрупными кубиками.
- Измельчаем укроп, смешиваем его с перечной нарезкой.
- Остывшие яйца и картофель натираем на тёрке (крупной), заправляем продукты майонезом, затем тщательно перемешиваем.
- Из полученной продуктовой массы формируем «новогодние шары» среднего размера, обваливаем их в укропно-перечной смеси, после чего вставляем в каждый «шарик» по ветке укропа и надеваем на ветку тонкое колечко из огурца или маслины.
Посыпка для новогодних шаров может быть самой разнообразной: от тертого яичного желтка до панировочных сухарей. Впрочем как и начинка.
В любом случае получается простое, красочное, а главное – вкусное и съедобное новогоднее украшение. Приятного аппетита!
Салат «Новогодний шар» с ананасами и утиной голенью
Если на вашем праздничном столе не хватает оригинальной закуски с экзотическим оформлением и ярким запоминающимся вкусом, тогда салат «Новогодний шар» (рецепт которого представлен ниже) – это первое, что вы должны приготовить к праздничному застолью.
Блюдо быстро делается (час уходит на подготовку продуктов и 30 минут на само приготовление), имеет простой ингредиентный состав, а выглядит на праздничном банкете просто потрясающе.
Ингредиенты для салата
- Яйца – 2 шт.;
- Консервированный ананас – 100 г;
- Утиная голень (можно взять и любую другую утиную часть) – 300 г;
- Майонез – 60 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Соль – 2 щепотки.
Продукты для украшения
- Укроп (свежий) – 1 пучок
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сыр (твёрдый) – 70 г
Подготовка продуктов:
- Утиную ногу тщательно промываем в воде, удаляем с мяса кожицу и лишний жир.
- Опускаем утку в кипящую (обязательно подсоленную) воду, варим её до готовности, примерно около получаса.
- Достаём из воды готовую утятину, кладём её на бумажную салфетку, даём время остыть.
- Остывшее мясо мелко нарезаем, перекладываем в салатницу.
- Огурец моем, сушим, обрезаем концы. Кожицу снимаем осторожно, не повреждая её, она нам ещё пригодится на этапе украшения блюда. Сам огурец режем мелкими кубиками, пересыпаем нарезку к измельчённой утке.
- С консервированного ананаса сливаем жидкость (для приготовления салата старайтесь использовать ананас кусочками, либо кольцами), но на всякий случай перекладываем их ещё и в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Далее нарезаем фрукт небольшими брусочками, пересыпаем его в салатницу.
- В кипящую подсоленную воду опускаем сырые куриные яйца, провариваем их 10 минут (с момента закипания), остужаем в прохладной воде, чистим от скорлупы, мелко нарезаем.
- Смешиваем яичную нарезку с остальными ингредиентами, солим продукты, заправляем майонезом, перемешиваем.
Выкладываем новогодний салат в круглую салатницу, формируем в ней блюдо правильной круглой формы. Это может быть как один большой раз или несколько порционных. Утрамбовав хорошенько все ингредиенты – перекладываем блюдо на плоскую тарелку и начинаем его украшать.
Украшение салата «Новогодний шар»
Делаем продуктовые аксессуары для украшения нашего праздничного салата. Для этого укроп и овощи тщательно промываем, обсушиваем и начинаем украшать вкусный домашний салат на новый год.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке;
- Отделяем пушистые ветки укропа от стебельков;
- Из моркови, кожуры огурца,яичного белка и болгарского перца вырезаем кружочки или звездочки. Желательно использовать для этого специальный нож, так проще будет вырезать красивые аккуратные фигурки.
Верх блюда немного смазываем майонезом (особенно, если салат суховат) и приступаем к выкладыванию украшений.
Размещаем цветные шарики на поверхности салата в любом порядке. Расстояние между шарами присыпаем тёртым сыром. Вокруг всего шара выкладываем пушистые ветки укропа.
Можно каждый порционный новогодний шарик оформить отдельным продуктом, получив при этом на общем блюде целый набор разноцветных елочных игрушек.
На этом всё – салат «Новогодний шар» готов. Можно подавать к столу необычное блюдо и наслаждаться его изысканным вкусом.
Салат «Новогодние шарики» с курицей и маслинами
Очень простая в приготовлении закуска, которая имеет весьма нежный вкус и оригинальное оформление. Потраченные на неё 30 минут драгоценного предновогоднего времени, вернутся вам бурными, благодарными овациями гостей, которые окажутся с вами за одним столом в новогоднюю ночь.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп – 1 пучок;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Плавленый сырок – 150 г;
- Маслины без косточек (для украшения) – по вкусу;
- Специи (в основном используется молотый перец и соль, но можно добавить и другие пряности, на своё усмотрение) – 0,5 ч. л.
- Грецкие орехи – 70 г.
Приготовление салата
- Отвариваем куриную грудку.
- Измельчаем орехи.
- Плавленый сыр натираем на тёрке. Если вместо мягкого сыра вы будете использовать сыр твёрдых сортов, тогда для начала размягчите его.
- Маслины разрезаем пополам.
- Укроп, чеснок, грудку мелко нарезаем. Веточки укропа не измельчаем, а оставляем их целыми, они нам понадобятся для украшения.
- Все измельчённые ингредиенты, кроме маслин, смешиваем между собой, по вкусу солим, перчим. Затем заправляем всё майонезом, перемешиваем продукты и формируем из продуктовой массы «новогодние шарики».
- Полученные шары обязательно нужно обвалять в измельчённых орехах, что мы и делаем. Далее выкладываем на «шары» половинки маслин, разрезанные ранее, в которые помещаем по стебельку укропа, делая таким образом петельку для «игрушки».
По нашему рецепту получится примерно 5-6 «новогодних шариков» среднего размера. Если вам необходимо приготовить больше праздничных «игрушек» — просто увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.
Селёдка под шубой: новый рецепт старого блюда
Без знаменитой и любимой многими селёдки под шубой не обходится ни один Новый год. Как правило, приготовление блюда всегда традиционное, однако в этом году мы предлагаем вам по-новому взглянуть на оформление закуски. Поверьте, оригинальная подача праздничного салата лишь усилит приятное впечатление о нём.
- Морковь, свеклу (по 1 шт.), картофель (2 шт.) варим по отдельности.
- Очищаем сваренные продукты от кожуры, натираем их на свекольной тёрке.
- Варёное яйцо также натираем на мелкой тёрке, однако белки нужно измельчить отдельно от желтков.
- Целую селёдку (слабосолёную) очищаем от шкуры, костей, затем режем рыбу на небольшие кубики.
- Выкладываем на дно плоской тарелки кубики сельди, сверху кладём кубики с 1 луковицы, затем поливаем всё растительным маслом (2 ст. л.). При желании, перед добавлением лука в салат, его можно замариновать в лимонном соке.
- Следующим слоем будет тёртая картошка, смазанная (по вкусу) майонезом.
- После картофеля выкладываем натёртую морковь, её также смазываем майонезом (кол-во на ваше усмотрение).
- Последний слой новогоднего салата – измельчённая варёная свекла. Распределяем её по всей поверхности блюда, снова смазываем слой майонезом.
Последний штрих в приготовлении – украшение праздничной закуски. Сверху на блюде мы выкладываем полоски из тёртой моркови, свеклы, яичного желтка, белка и нарезанного мелко лука (используем ½ пучка зелёного лука). Выкладывать полоски можно в любом порядке.
При желании, набор продуктов для выкладывания полос можно изменить по своему усмотрению. В любом случае, селёдка под шубой в виде «новогоднего шара» будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Готовьте с удовольствием салат «Новогодний шар», наши рецепты с фото помогут вам сделать приготовление лёгким и удачным. Ваши гости точно не останутся равнодушными, а главное – голодными, ведь о таком вкусном и сытном ужине можно только мечтать. А мечты в новогоднюю ночь обязательно должны сбываться.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
На Новый год мы стараемся приготовить самые красивые и вкусные блюда. Предлагаем рецепт салата, который украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей своим оригинальным оформлением и вкусом.
Салат «Новогодние шары» (2 рецепта с фото)
На Новый Год мы стараемся приготовить самые вкусные и оригинальные блюда. Это раньше из-за дефицита продуктов мы ограничивались салатом «Оливье» и «Селёдкой под «шубой». Сейчас же в магазинах такое изобилие продуктов, что при желании хозяйка может воплотить в жизнь любую кулинарную фантазию.
Красивые праздничные салаты можно делать в самых разнообразных вариациях: в виде символа года и его атрибутов, в виде важных составляющих Нового года. Предлагаем рассмотреть рецепты салатов в виде ёлочных игрушек ‒ нарядных, ярких и таких простых в кулинарном исполнении блюд.
Оформить в виде ёлочной игрушки можно любой привычный салат, в том числе популярную «Мимозу», «Оливье» и т.д. Главное ‒ использовать те продукты, которые входят в рецептуру или хорошо сочетаются с остальными ингредиентами. Тогда и вкус будет гармоничным, и внешний вид ‒ эффектным.
Палитра вкусных красок для оформления новогодних салатов
Блюда с разноцветными «ёлочными украшениями» можно оформлять самыми разными продуктами, в том числе окрашивая белые компоненты палитрой натуральных пищевых красителей;
красный ‒ сладкий перец, помидоры, зёрна граната, клюква, томатная паста;
бордовый ‒ отварная свекла;
розовый ‒ тёртый яичный белок или рис, окрашенный соком свеклы или клюквы;
оранжевый ‒ морковь, окрашивание белых продуктов морковным соком;
жёлтый ‒ яичный желток, жёлтый сладкий перец, зёрна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зелёный ‒ свежая зелень, зелёный сладкий перец, оливки, зелёный горошек, огурцы, протёртый через сито отварной шпинат, окрашивание белых продуктов отжатым соком зелени;
голубой ‒ тёртый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый ‒ тёртый яичный белок или рис, окрашенный смесью соков сырой свеклы и краснокочанной капусты;
фиолетовый ‒ краснокочанная капуста;
белый ‒ яичный белок, редька, редис, картофель, рис, майонез, сметана, творог;
чёрный ‒ маслины, чернослив;
коричневый ‒ тёртый яичный белок или рис, окрашенный крепким кофейным настоем, очень крепкой чайной заваркой или сахарной жжёнкой.
Смешиванием различных «красок» можно получать множество разных цветов и оттенков. Конечно, диапазон возможных кулинарных «красок» гораздо шире здесь указанных, поэтому включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
Рецепт 1. Салат «Новогодние шарики» (с курицей, яйцом, картофелем и огурцом)
Такое симпатичное, оригинально оформленное блюдо украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей своим оригинальным оформлением и вкусом. Зная простую кулинарную хитрость, как окрасить яичные белки в голубой и сиреневый цвет с помощью обычных натуральных красителей, можно легко превратить самую простую закуску в эффектную композицию. Ярко, нарядно и вкусно! Взяв за идею оформление, в такой интерпретации можно приготовить любой майонезный салат.
Ингредиенты:
✵ куриное филе ‒ 300 г;
✵ яйца куриные ‒ 5 шт.;
✵ картофель ‒ 200 г;
✵ огурцы маринованные ‒ 150 г;
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для окрашивания :
✵ капуста краснокочанная ‒ 200 г;
✵ свекла ‒ 200 г.
Для декора :
✵ укроп (свежая зелень) ‒ 5 веточек.
Приготовление
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать руками на волокна.
2. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и тоже мелко нарезать.
3. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
4. Соединить подготовленные компоненты (куриные волокна, картофельную и огуречную нарезку), добавить майонез (не много, чтобы салатная масса держала форму), посолить, перчить и тщательно перемешать.
5. Из приготовленной салатной смеси слепить 3 одинаковых по размеру колобка и выложить их на плоское сервировочное блюдо.
6. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Разрезать белки вдоль пополам и аккуратно извлечь желтки.
7. Краснокочанную капусту нарезать кубиками и измельчить в чаше блендера, добавить 150 мл кипятка, смешать и процедить в отдельную ёмкость.
8. Свеклу натереть на средней тёрке, добавить 150 мл кипятка, смешать и процедить в отдельную ёмкость.
9. Половину яичных белков полностью погрузить в ёмкость со свекольным соком, а остальные ‒ в ёмкость с капустным соком. Оставить для окрашивания на 20 минут. Затем окрашенные белки извлечь и дать немного обсохнуть.
10. По отдельности мелко натереть голубые и розовые белки, а также яичные желтки.
11. Поверхность каждого салатного шарика полностью покрыть яичной крошкой соответствующего цвета, слегка прижимаем частички белков и желтков ладонью, чтобы они тщательно без просветов закрепились на основе.
12. Лишние крошки, оставшиеся на блюде, аккуратно прижать к шарикам или убрать салфеткой.
13. Готовый салат поместить на 1-2 часа в холодильник для пропитки. Сверху накрыть блюдо пищевой плёнкой или куполообразной крышкой, чтобы верхний слой не обветрился.
14. Перед подачей к столу выложить на блюдо веточки свежей зелени укропа, имитируя хвою. По желанию можно украсить «новогодние шарики» мелкими фигурками, вырезанными из сыра, моркови или красного сладкого перца. Также можно нанести узоры с помощью майонеза или кетчупа.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Рецепт 2. Салат «Ёлочные шарики» (с курицей, грибами, луком, яйцом, морковью и укропом)
Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного новогоднего салата в оригинальном тематическом оформлении. Блюдо в виде симпатичных ёлочных шариков украсит стол, придаст особую атмосферу праздника и уж точно понравится вашим гостям.
Ингредиенты
Для основы :
✵ куриное филе ‒ 300 г;
✵ грибы шампиньоны ‒ 200 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт. + 2 желтка;
✵ майонез ‒ 2 ст. ложки;
✵ масло растительное ‒ 1 ст. ложка;
✵ смесь молотых перцев ‒ 1 щепотка;
✵ соль ‒ 1-2 щепотки.
Для украшения :
✵ яичный белок ‒ 2 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ маслины (без косточек) ‒ 3-4 шт.;
✵ укроп (свежая зелень) ‒ 4-5 веточек;
✵ клюква (или другая красная ягода) ‒ 9 шт.
Приготовление
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде (20 минут с момента закипания), остудить и нарезать небольшими кусочками. Можно одновременно сварить морковь (10 минут после закипания).
2. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Измельчить 2 целых яйца и 2 желтка (белки 2-х яиц пойдут на украшение).
3. Лук очистить, нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить.
4. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинками, добавить к луку и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, до румяности. В самом конце посолить и поперчить по вкусу.
5. В глубокой чаше соединить куриное филе, грибы с луком, яйца, майонез и хорошо перемешать. Майонеза не должно быть слишком много! Соус соединяет все ингредиенты воедино, но салат при этом не должен растекаться, иначе «ёлочные шарики» не будут держать форму.
6. На плоское сервировочное блюдо выложить салат в виде двух горок, смазать их сверху небольшим количеством майонеза, формируя полусферы. Или выложить салатную массу в две маленькие пиалы, уплотнить, накрыть блюдом и перевернуть их вверх дном.
7. Два яичных белка натереть мелкой стружкой и покрыть ею заготовки полностью или частично.
8. Украсить салат измельчённой зеленью укропа, вареной морковью, маслинами и клюквой. Если декор плохо крепится на поверхности салата, можно использовать капельки майонеза, как бы приклеивая с его помощью нужные элементы к полусферам.
9. Из тонких стеблей укропа и половинок маслин сделать импровизированные крепления для «ёлочных шариков».
10. В верхней части над салатными шариками расположить несколько целых веток укропа, которые будут имитировать зелёную хвою. А для большей натуральности и нарядности можно поместить на ветку пару сосновых шишечек. Получится восхитительно!
Праздничного аппетита и счастливого Нового года!
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ-
Рецепт салата Новогодний шар с фото: с ветчиной, курицей, красной икрой и колбасой. Варианты оформления, технология приготовления блюда. Рекомендации по выбору продуктов.
Салат в виде шара для новогоднего стола
Рецепт салата Новогодний шар с фото, иллюстрирующими процесс приготовления, поможет разнообразить сервировку стола и внести новый элемент в традиционное меню. Блюдо готовят из доступных продуктов, имеющихся в доме у каждой хозяйки.
Как приготовить салат в виде новогодних шаров
Готовят салат Новогодний шар по любому выбранному рецепту. Можно сделать несколько маленьких или один крупный символ елочного украшения, сформировав его на салатнике и украсив по желанию.
Набор продуктов для приготовления праздничной холодной закуски стандартен. Основное правило при закупке необходимых ингредиентов – хорошее качество и их свежесть. Используют мясо любого вида, его отваривают в бульоне со специями, чтобы вкус был более выраженным.
Салат Новогодний шар не слоеный, все составляющие перемешивают, затем массе придают необходимую форму, поэтому консистенция не должна быть слишком жидкой. Ее корректируют порционным введением соуса.
Рецепт салата Шары с курицей
В состав закуски Новогодний шар входят следующие продукты:
- грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- зелень укроп или петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 долька;
- плавленый сыр «Сливочный» – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез на перепелиных яйцах – 1 мягкая упаковка;
- перец и соль – по вкусу;
- зерна из ¼ граната.
- Курицу отваривают в бульоне с добавлением соли, лаврового листа и душистого перца.
- Остывает мясо птицы в жидкости, в которой варилось, затем его достают и удаляют салфеткой всю влагу с поверхности.
- Грудку нарезают мелкими кусочками.
- Ядра грецких орехов слегка подсушивают в духовке или на сковороде и перемалывают блендером до состояния мелкой крошки.
- Из твердого сыра получают стружку при помощи терки с мелкими ячейками.
- Зелень шинкуют, оставляют несколько стеблей для оформления.
- Нарезают квадратиками плавленый сыр.
Собирают салат в такой очередности:
- грудка;
- плавленый сыр;
- орехи (чуть больше половины);
- сырная стружка (1/2 часть);
- зелень высыпают в салат, немного оставив для посыпки;
- в общую массу выдавливают чеснок;
- соль и перец используют в зависимости от гастрономических предпочтений;
- добавляют майонез.
Перемешивают заготовку салата Новогодний шар до однородной консистенции, при необходимости добавляют соус, чтобы масса была не сухой, но и не слишком жидкой.
Структура заготовки должна быть вязкой, чтобы хорошо держала форму
Скатывают шарики и каждый их них обваливают в оставшихся продуктах
Белый получится с сыром, зеленый с укропом, золотистый с ореховой крошкой и красный с гранатом.
Из оставленных стеблей зелени делают петельки для Новогоднего шара, помещают сверху.
Если остается стружка сыра в нее добавляют паприку или карри и делают закуску оранжевого цвета
Салат Елочный шар с ветчиной
Набор компонентов для салата Новогодний шар:
- сыр «Костромской» – 150 г;
- сыр сливочный «Хохланд» – 5 треугольников;
- ветчина рубленая – 200 г;
- сухой чеснок, паприка, белый и черный кунжут – по 2 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- майонез – 2 ст. л.
Необходимый набор приправ разного цвета для оформления салата
Приготовление холодной закуски Новогодний шар:
- Твердый сыр перерабатывают на стружку при помощи мелкой терки.
- Ветчину формуют кубиками, добавляют к сырной стружке.
Мясо стараются нарезать как можно мельче
Кунжут можно смешать или использовать каждый отдельно, тогда закуска получится белого и черного цвета
Салат Новогодние шары с красной икрой
Состоит салат Новогодний шар из следующих компонентов:
- икра красная, укроп зелень – для украшения.
- яйца крупные – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез «Провансаль» – 2 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- маринованный огурец – ½ шт.;
- сыр сливочный «Хохланд» –3 треугольника;
- чеснок – 1 ч.л.;
- крабовые палочки – 100 г.
Рецепт салата Новогодний шар:
- Перед началом работы плавленый сыр немного подмораживают в морозильной камере, чтобы легче было перерабатывать в мелкую стружку.
- Яйца отваривают вкрутую, кипятят примерно минут 15, затем сразу опускают в холодную воду на 10 мин. Снимают скорлупу. Измельчаю с помощью терки.
- Крабовые палочки размораживают, снимают защитную пленку. Нарезают на мелкие части.
- Картофель отваривают, затем снимают кожуру, измельчают.
В широкой миске соединяют все заготовки, пробуют на соль, корректируют вкус, высыпают чеснок и добавляют майонез. На этом этапе в процессе перемешивания должна получиться вязкая масса. Если соуса мало, заготовка получится слишком сухой. Майонез вводят маленькими порциями. Затем массу формуют, обваливают в укропе и украшают красной икрой. Можно сделать один Новогодний шар по такому же принципу.
Салат в виде шара с копченой колбасой
В процессе подготовки к Новогоднему празднику всегда остаются неиспользованные продукты, которые могут стать украшением для салата Новогодний шар. Оформить закуску можно следующими ингредиентами:
- вареной морковью;
- оливками;
- кукурузой;
- зеленым горошком;
- болгарским красным перцем или зернами граната.
Содержимое закуски Новогодний шар:
- плавленый сыр «Орбита» (сливочный) – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- колбаса копченая – 150 г:
- соль – по вкусу;
- душистый перец – ¼ ч. л.
Поэтапная технология приготовления салата Новогодний шар:
- Плавленый сыр предварительно выдерживают в морозилке, до твердого состояния.
- Натирают на терке.
- Колбасу формуют мелкими кубиками.
- Шинкуют укроп, оставляют веточку для имитации елки.
- Яйца, сваренные вкрутую, разделяют, желток перетирают руками, белок измельчают.
- Все компоненты соединяют, добавляют перец и солят по вкусу.
- Майонез со сметаной вводят в общую массу, перемешивают.
Формируют блюдо и оформляют.
Идеи по оформлению салата Новогодний шар
В этом виде Новогодней закуски содержание не столь важно, основной акцент делают на оформление. Для украшения импровизированной елочной игрушки используют продукты:
- зеленый горошек;
- специи разного цвета карри, паприку, кунжут;
- измельченные грецкие орехи;
- зелень;
- оливки;
- кукурузу;
- гранаты.
Перетертая отварная морковь, свекла с яркой окраской, красная икра, также подходит для создания элементов на салате в стиле елочного украшения. Основное условие – продукты должны сочетаться по вкусу.
Создать имитацию елочной игрушки поможет дождик, завязанный вокруг блюда с салатом
Основой для узора из граната служит натертый плавленый сыр
Центральный элемент оформления – деталь из красного перца
Деталь для крепления петли можно сделать из маслины или оливки без косточки, предварительно разрезав ее на 2 части,Элементы из моркови можно заменить ананасом аналогичной формы
,Для украшения центральной части подойдут оливки, нарезанные кольцами
Заключение
Рецепт салата Новогодний шар с фото готового продукта поможет создать образ праздничной символики, а также сделать вкусную закуску. Набор ингредиентов разнообразен, нет строгих ограничений по дозировке, поэтому можно выбрать рецепт на любой вкус. Форму также выбирают по собственному желанию: в виде одного большого елочного украшения или нескольких штук с разной окраской. Блюдо можно оформить веточками укропа, имитирующими еловый лапник. Стрелы лука подходят для создания петли.