Заливное из курицы «Новогоднее»

Заливное из куриной грудки — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Заливное из куриной грудки

Заливное из куриной грудки

Давайте приготовим простое, вкусное, а главное — необычное блюдо из куриной грудки. Оно несомненно украсит ваш стол.

Ингредиенты

Как приготовить Заливное из куриной грудки

Куриное мясо очень вкусный и полезный продукт! Сколько блюд можно из него приготовить – не сосчитать. Куриная грудка считается диетическим продуктом. И вот я решила попробовать приготовить заливное из курицы, и мне очень понравился рецепт! И нарядно, и вкусно!

Пошаговый рецепт

Заливаем куриную грудку холодной водой и варим, снимая пену.

Бульон посолить, поперчить. Добавить в него очищенную морковь и варить до готовности.

Когда курица и морковь приготовились, вытащить и остудить.

Сварить куриное яйцо вкрутую.

Добавить в наш бульон желатин и оставить минут на 30-40 набухать. Постоянно помешивая его надо нагреть, не доводя до кипения.

Источник

Заливное из курицы — торжественное, праздничное блюдо, необыкновенно красивое и вкусное. Оно несомненно украсит любой праздничный стол, в том числе, новогодний.

Заливное из курицы

Заливное из курицы

Нежное, красивое и вкусное блюдо, под названием заливное, обязательно украсит ваш как повседневный, так и праздничный стол. В отличие от холодца или студня, делается оно порядком быстрее, что не может не радовать. Пробуйте и наслаждайтесь. Надеюсь, оно вам понравится.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов \ 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить заливное из курицы

Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 550 г на кости.
  • Морковь – 130 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу горошком.
  • Желатин – 20 г

Приготовление: Шаг 1

Порции рассчитать не так то просто. Я бы сказала, что это закуска на небольшую компанию, примерно 6-8 человек.

Для заливного я всегда беру куриную грудку. Пусть лучше она будет на кости, поскольку хоть немного, но бульон для нашего заливного получится чуть более наваристый. А вот весь жир и кожу надо обязательно убрать и выкинуть — они нам не нужны.

Подготовим овощи. Очистить морковь (у меня 2 небольшие), чеснок и репчатый лук. Сельдерей просто промыть.

Налить в кастрюлю литр воды и довести до кипения. В кипящую воду опускаем нашу куриную грудку, доводим до повторного кипения, уменьшаем огонь и снимаем образовавшийся «шум». Его будет совсем немного. Далее добавляем морковь, репчатый лук и сельдерей. Варим около 20 минут на минимальном огне. После этого времени добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варим еще минут 10. Всё, выключайте огонь и дайте постоять под крышкой нашему бульону и курице еще минут 10.

Шаг 2

Высыпаем желатин в кружку и заливаем примерно 100 граммами воды. Пусть стоит, набухает.

Очищенный чеснок пропустить через пресс. У меня 3 больших зубчика.

Берем большую миску, ставим в нее дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Выложить куриную грудку и морковь на тарелку, прикрыть, чтобы не засыхало и отставить в сторону — пусть полчаса остынет.

Всё остальное содержимое дуршлага можно выкинуть, а вот в бульон обязательно обязательно добавьте чеснок, пусть стоит, натягивается и остывает. Попробуйте его на соль, самое время отрегулировать вкус.

Шаг 3

Далее берем сито, сверху марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем бульон в другую миску. Обратите внимание, что, пока бульон охлаждался, на дне миски образовался осадок из мелких частиц курицы и не выловленного «шума». Старайтесь как можно меньше болтать эту миску и при переливании оставить по возможности этот осадок в миске.

Налейте примерно 100 грамм бульона к нашему набухшему желатину и перемешайте до полного его (желатина) растворения.

Далее курица. Её можно порезать кубиками, полосочками или просто измельчить, но лично я предпочитаю ее разобрать на волокна. Пусть это и займет немного больше времени, зато и выглядеть будет более эффектно. Ну, на мой взгляд. А вы уже думайте сами, решайте сами, всё по желанию.

Шаг 4

Далее я беру миску и оборачиваю ее пищевой пленкой, чтобы потом без проблем всё это дело достать. Конечно, я прекрасно знаю о легком нагревании миски и после этого заливное свободно выбирается. Но мне нравится и этот способ, хотя тут важно больше разгладить эту самую пленку, чтобы не получилась такая рифленая поверхность, как у меня.

Далее украшение. Тут уже включайте свою фантазию. У меня серединка из перца, лепестки из помидоров черри, далее петрушка и зеленый горошек. А можете и ничего не украшать, а просто после водрузить что-нибудь на верх заливного, что-то типа свежего «букетика» из петрушки или укропа.

В процеженный бульон (его должно получится около 700-750 грамм) добавить разбавленный желатин и всё хорошенько перемешать. Если вдруг желатин успел застыть — поставьте его секунд на 15 в микроволновку и он опять растает.

Итак, сейчас наше украшение надо аккуратно залить небольшим количеством желатинового бульона, примерно 2-3 столовых ложки, и осторожно поставить в холодное место для застывания. Буквально 10 минут и готово!

Шаг 5

Сейчас в миску выкладываем курицу, которая уже измельчена, и всё заливаем бульоном. Будьте аккуратны, ведь мы не хотим нарушить наше украшение.

Шаг 6

Вареную морковь порезать не особо толстыми шайбами. По идее, она отдала всё хорошее нашему бульону, и ее уже можно выкинуть. Но и цвет, и сладковатый вкус остались. Так что используем!

Далее, по всей поверхности, распределяем консервированный горошек и порезанную морковь. Этого можно и не делать, но, во-первых — так веселее, а, во-вторых — вкус этих овощей очень даже гармонирует с куриным заливным.

Шаг 7

Всё, поставьте наше заливное в холодильник до полного застывания. Конечно, лучше всего его оставить на ночь или утром сделать, а подать уже ближе к вечеру.

Заливное — одно из немногих блюд, которое прекрасно подождет сутки до подачи на стол и ничуть не пострадает во вкусе. Так что, если вы решили сделать его заранее, то просто натяните сверху пленкой и пусть себе стоит спокойно в холодильнике. Перед подачей выложите на блюдо и, если хотите, дополнительно украсьте. Но, по большому счету, оно и так у нас красивое.

Источник

Аппетитное, нежное заливное из курицы идеально подойдет в качестве холодной закуски для праздничного стола или как элемент сытного повседневного меню. Приготовить блюдо просто и довольно быстро, если не учитывать отведенное на застывание время, а результат гарантированно получится великолепным. Содержание1 Вкусное заливное из куриного филе2 Готовим в бутылке3 Рецепт для мультиварки4 Куриное заливное с желатином5 Как […]

10 рецептов заливного из курицы

Аппетитное, нежное заливное из курицы идеально подойдет в качестве холодной закуски для праздничного стола или как элемент сытного повседневного меню. Приготовить блюдо просто и довольно быстро, если не учитывать отведенное на застывание время, а результат гарантированно получится великолепным.

Вкусное заливное из куриного филе

Прозрачное и не слишком жирное заливное из филе курицы – идеальный способ побаловать своих близких чем-то вкусненьким.

Для приготовления блюда понадобится:

  • грудка куриная – 0,3 кг;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 (небольшой) пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1/3 ч. л.
  1. Отвариваем куриное филе на слабом огне. Присаливаем и перчим.
  2. Очищаем овощи, промываем зелень.
  3. Режем лук и чеснок пластинками, а морковь – полукольцами.
  4. Отправляем овощи в бульон.
  5. Разводим желатин кипяченой водой согласно инструкции.
  6. Готовое филе нарезаем аккуратными брусочками.
  7. Раскладываем мясо по подготовленным тарелкам.
  8. Украшаем листиками петрушки и кусочками морковки. Заливаем процеженным через несколько слоев марли и смешанным с желатином бульоном.
  9. Отправляем застывать на пару часов в холодильник.

Подавать заливное к столу можно с чесночным соусом, горчицей, хреном или кетчупом.

Готовим в бутылке

Заливное из курицы в бутылке по своему внешнему виду очень напоминает магазинные куриные рулеты, но по вкусовым качествам значительно превосходит их. К тому же приготовить такое блюдо совсем несложно, стоит только попробовать.

Для «рулета» в бутылке потребуется:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • желатин – 30 г (зависит от марки);
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по усмотрению.
  1. Разрезаем курицу на куски и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Отделяем готовое мясо от костей и режем брусочками.
  3. Разводим желатин в кипяченой теплой воде. После набухания соединяем с процеженным бульоном.
  4. Слегка обжариваем орехи. Смешиваем с измельченным чесноком и черносливом.
  5. Соединяем смесь с курицей. Заливаем бульоном.
  6. Перекладываем компоненты в бутылку с широким горлышком (например, из-под кефира). Отправляем застывать рулет в холодильник.
  7. Освобождаем заливное от пластика и подаем к столу нарезанным порционно.

Чрезвычайно удобно готовить заливное из курицы в мультиварке. Бульон при таком способе приготовления не выкипит и получится прозрачным, мясо хорошо «отойдет» от кости, а плита останется чистой.

Для заливного необходимо взять:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • голень куриную – 0,3 кг;
  • окорочка – 0,3 кг;
  • луковицу репчатую – 1 шт.;
  • морковку (среднюю) – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • соль поваренную – по вкусу.
  1. Очищаем луковицу и морковь. Складываем вместе с кусками мяса в чашу мультиварки.
  2. Заливаем 1 л воды.
  3. Отправляем вариться на 1,5 часа, предварительно установив программу «Суп».
  4. Отвариваем перепелиные яйца.
  5. Отделяем остывшее мясо от костей.
  6. На дно порционных тарелок или силиконовых форм выкладываем нарезанные овощи (кроме вареного лука, который остается только выбросить) и яйца, сверху – мясо.
  7. Заливаем смешанным с желатином бульоном.
  8. Убираем в холод.

Чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и празднично, из овощей можно вырезать кружочки, звездочки, ромбики и прочее, а яйца оформить в виде лодочек или других фигур по усмотрению.

Куриное заливное с желатином

Бюджетное заливное из курицы с желатином можно приготовить, использовав лишь голень птицы. А если к блюду добавить зеленый горошек и вареную морковь, получится еще и очень красиво.

  • ножки куриные – 2 кг;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 50 г;
  • желатин – 10 г;
  • специи и лавровый лист – по усмотрению.
  1. Варим куриный бульон с добавлением специй, лука, морковки.
  2. Отделяем остывшее мясо от костей и шкурок.
  3. Разводим желатин согласно инструкции производителя.
  4. Перекладываем курицу в тарелки. Украшаем горошком и фигурно порезанной морковкой.
  5. Смешиваем процеженный отвар с желатином. Заливаем мясо.
  6. Отправляем в холодильник застывать.

Как сделать из мясного ассорти

Отличным вариантом для праздничного стола может стать заливное из мясного ассорти. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, а необычность и непревзойденный вкус блюда гарантированно покорят гостей.

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • желатин – 1 пачка;
  • специи – по усмотрению.
  1. Отвариваем мясо в 1 л подсоленной воды.
  2. Заливаем желатин 2 ст. процеженного остывшего бульона.
  3. Режем мясо полосками или брусочками.
  4. Нарезаем фигурно морковь.
  5. Соединяем разбухший желатин с остатками отвара и подогреваем на плите, не доводя при этом до кипения. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем с огня.
  6. Наливаем в порционные тарелки бульон приблизительно на 1 см. Даем ему застыть.
  7. Выкладываем украшения из овощей. Доливаем еще бульон на 1 см.
  8. Добавляем мясо и оставшийся отвар.
  9. Отправляем в холодильник на 8–10 часов.

Вместо свинины и говядины при желании к курице можно добавить копчености (ветчину, колбасу, бекон), отварной язык, опята, болгарский перец и прочее.

Сальтисон из мяса птицы своими руками

Ароматный, сытный и вкусный куриный сальтисон станет прекрасной альтернативой заводской колбасе. Его можно подать к столу в случае прихода гостей или просто нарезать ломтиками к семейному обеду.

Для приготовления понадобится:

  • мясо курицы (например, грудка и окорочка) – 0,8 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 30 г;
  • паприка молотая – ½ ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • специи – по усмотрению.
  1. Зачищаем, моем и режем курицу небольшими кусочками.
  2. Добавляем к мясу измельченный чеснок, специи (кориандр, тимьян, мускатный орех и прочее), соль и перец.
  3. Засыпаем туда же быстрорастворимый желатин. Перемешиваем.
  4. Вставляем в жестяную банку (например, из-под детской смеси или кофе) запечатанный с одной стороны рукав для выпекания.
  5. Наполняем его подготовленными компонентами. Завязываем. Делаем несколько отверстий в пакете.
  6. Отправляем запекаться в разогретую до 200 ⁰С духовку в течение 1 часа.
  7. Остужаем блюдо до комнатной температуры и убираем в холодильник застывать.

Чтобы сальтисон получился сочным, можно добавить к мясу немного свиного сала или куриного жира.

Вариант для тех, кто на диете

Приготовить заливное для детского меню или для тех, кто следит за фигурой, можно из молодой и нежирной курицы.

  • лапки куриные – 2 кг;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Заливаем куриные лапки кипятком на 7 минут. Снимаем кожу и удаляем с них когти.
  2. Помещаем в глубокую кастрюлю порезанную курицу и лапки, заливаем водой и варим до закипания.
  3. Сливаем первую воду и промываем мясо.
  4. Добавляем овощи и специи, варим примерно 3 часа.
  5. Готовое мясо отделяем от костей (и с лапок в том числе), выкладываем на дно порционных тарелок.
  6. Добавляем порезанную морковь и бульон.
  7. Ставим застывать в холодильник приблизительно на 12 часов.

Чтобы придать заливному интересный цвет (например, для деток), можно использовать натуральные или искусственные пищевые красители.

Со сметаной

Восхитительное заливное из курицы со сметаной обязательно понравится гостям и членам семьи.

  • филе куриное отварное – 0,3 кг;
  • бульон – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • овощи – для украшения;
  • специи – по усмотрению.
  1. Разбираем филе на волокна, процеживаем бульон.
  2. Замачиваем желатин в воде на полчаса.
  3. Разделяем его после набухания на 2 части. Первую смешиваем с бульоном, а вторую – со сметаной (прогретой до комнатной температуры). Туда же добавляем специи.
  4. Выкладываем в формы или порционные тарелки мясо и компоненты для украшения (маслины, кукурузу, горошек, болгарский перец, морковку, помидоры, что больше нравится).
  5. Заливаем содержимое бульоном и даем ему застыть.
  6. Выкладываем сверху слой сметаны. Отправляем в холодильник застывать приблизительно на 3 часа.

Чтобы без усилий вынуть заливное из силиконовых формочек, необходимо окунуть их в горячую воду и перевернуть на тарелку.

Без добавления желатина

Заливное из курицы с агар-агаром сможет застыть даже при комнатной температуре.

Для его приготовления необходимо взять:

  • тушку курицы – 1,5 кг;
  • агар-агар – 40 г (из расчета на 2 л воды);
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по усмотрению.
  1. Заливаем порезанную кусками курицу водой и доводим до кипения.
  2. Сливаем полученную жидкость, добавляем свежую воду, овощи, специи и варим еще приблизительно 40 минут с момента повторного закипания.
  3. Отделяем остывшее мясо от костей, режем красиво морковь.
  4. Соединяем агар-агар с процеженным бульоном, тщательно помешивая при этом, и кипятим жидкость около 2 минут.
  5. Раскладываем компоненты по формам, заливаем их бульоном.
  6. Отправляем заготовки в холодильник.

Заливное с майонезом для праздничного стола

Куриное заливное с майонезом благодаря верхнему белоснежному слою смотрится очень эффектно на праздничном столе и получается чрезвычайно аппетитным. Обязательно стоит попробовать.

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • майонез – 1 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок, зелень и специи – по усмотрению.
  1. Снимаем с окорочков кожу и ставим вариться на 1,5 часа.
  2. Добавляем очищенные морковку и луковицу, варим еще час. Присаливаем и перчим.
  3. Смешиваем майонез с 1 ст. л. желатина. Отставляем на 1 час.
  4. Отдельно разводим оставшийся желатин кипяченой водой и тоже убираем в сторону.
  5. Мясо разбираем на кусочки, морковку фигурно нарезаем.
  6. Смешиваем замоченный желатин со слегка остывшим бульоном. Прогреваем полученный состав до полного растворения всех желатиновых комков.
  7. В силиконовые формы выкладываем подготовленный майонез (приблизительно 2 см), кладем кусочки морковки и ставим в холодильник.
  8. Через полчаса вынимаем, добавляем курицу и бульон. Снова отправляем на холод.
  9. Выкладываем последний слой из майонеза. Ставим застывать.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать к столу, предварительно вынув из форм.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты