Закуска к пиву «Золотистый картофель»

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этомлюди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жаркикартофеляфри, он же frites, chips или French friesесть свои правила, и вот они какие.

Как приготовить дома картошку фри — хрустящую снаружи и мягкую внутри

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.

картофель фри

жарим картофель фри

Нарезка

Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички — alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок — придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.

В размере не столь важна длина, сколь важно сечение — вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время — какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.

Самый простой способ добиться такой униформенности — нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным — большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки — достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.

Чтобы было понятно — тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль — от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.

Баланс крахмала и воды

Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды — меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.

Мягкая внутри

Следующая задача — добиться, чтобы картошка была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Форма дольки подходит для этого наилучшим образом, но вы попадаете в конфликт интересов. Хрустящая корочка требует высокой температуры, а мягкая сердцевина — долгого равномерного нагрева. Совместить эти два фактора невозможно — либо картошка будет бледная, но мягкая, либо ярко-румяная, но сырая. Либо вообще сгорит. Придется решать эти проблемы раздельно, по мере поступления.

Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135 °С. Масло можно использовать почти любое — подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек — у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.

В это масло температурой 135 °С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.

Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь — продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.

И хрустящая снаружи!

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180 °С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной — дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости — помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя — от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.

Важный совет по выбору еёмкости для приготовления

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.

С чем подавать

С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР — на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом — смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить — смотрите выше.

Источник

Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматомирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случаекартофельфри,едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вотнаши советы по правильному выбору и п

Как приготовить дома идеальный картофель фри

Британские ученые установили, что запах картофеля фри привлекает людей смешанным ароматом ирисок, сыра, лука и гладильной доски. В любом случае картофель фри, едят все и везде. И не только в ресторанах, но и дома. Вот наши советы по правильному выбору и приготовлению идеального картофеля фри.

Картофель фри

Приготовить дома качественный картофель фри из свежего картофеля трудно. Почему? Во-первых, для этого подходит не каждый сорт. Нужно учитывать содержание сухого вещества/влаги в клубне, а также и его размер. Во-вторых, после обжарки свежий картофель заметно теряет в весе и обычно вбирает в себя слишком много масла. И, наконец. из-за неравномерного распределения сахара в клубне, соломка из свежего картофеля будет неравномерно золотистая. Поэтому, если хотите приготовить фри быстро и без хлопот, советуем покупать свежезамороженный картофель.

На что стоит обратить особое внимание:

  • длина соломки,
  • количество дефектов (темных пятен, «глазков», остатков кожуры и пр.),
  • содержание жира и влаги,
  • цвет,
  • вкус и запах готового картофеля фри,
  • его внешняя и внутренняя структура,
  • пищевая ценность.

Правильный выбор

Замороженный импортный картофель имеет несколько категорий качества: Premium-grade (АА), A-grade и B-grade. АА — это максимально возможная длина соломки, минимальное наличие дефектов, малая потеря веса при приготовлении («ужарка»).

Соломка категории А по качеству уступает предыдущей. Она короче, может содержать чуть больше дефектов и чуть больше ужаривается.

И, наконец, продукция качества B. Такой картофель в процессе приготовления потребует больше масла и в среднем теряет в весе на 10% больше, чем продукция качества А, то есть имеет большую степень ужарки.

Качественный картофель фри, обжаренный во фритюре, после приготовления должен нежно шуршать и долго сохранять тепло, вкус и аромат. Внутренняя текстура у него однородная и рассыпчатая. У качественного картофеля фри не происходит образования полостей, из-за которых готовое изделие может потерять свою форму.

Советы по приготовлению

Во фритюре

1. Картофель перед приготовлением ни в коем случае не размораживайте.

2. Соблюдайте соотношение 1:10; 1 часть картофеля и 10 частей растительного масла.

3. Не используйте масло, в котором уже готовились другие продукты и регулярно его меняйте. Лучше всего для фритюра подходит масло первого холодного отжима.

4. Для того, чтобы масло сильно не брызгалось, положите в него кусочек хлеба, смоченного в уксусе.

5. Одна порция картофеля не может быть обжарена дважды.

6. Температура масла не должна быть ниже 175-190 °С.

7. Солите уже готовый картофель и сразу подавайте его к столу.

В духовке

1. Картофель запекайте при температуре 220 °С.

2. Замороженный картофель фри насыпьте на противень равномерно в один слой.

3. Не добавляйте на противень никакой жир, в том числе и растительное масло.

4. Готовьте картофель строго по времени, указанному на упаковке.

5. В середине процесса переверните картофель на противне, тогда он будут лучше хрустеть.

Источник

Картошка фри в духовке — рецепты в домашних условиях. При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже,

Картошка фри в духовке — рецепты в домашних условиях

При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.

Картошка фри в духовке без масла

Состав продуктов: 4 крупных картофельных клубня, большая ложка морской соли, большая щепоть прованских трав.

Картошка фри в духовке - рецепты в домашних условиях

  1. Стоит выбрать крупные ровные овальные картофелины, чтобы в итоге удалось приготовить длинную хрустящую соломку. Сначала они режутся пластинами толщиной около 0,5 см, после чего шинкуются брусками.
  2. Получившаяся соломка тщательно промывается холодной водой, после чего обсушивается салфетками из бумаги.
  3. Кусочки овоща приправляются солью и прованскими травками. Приправы должны оказаться на каждом кусочке.
  4. Форма для запекания застилается пекарской бумагой. Сверху одним слоем выкладывается картофельная соломка. Располагать соломку нужно таким образом, чтобы каждый кусочек имел свое пространство и не касался «соседей».
  5. Форма отправляется в духовой шкаф. Последний стоит заранее разогреть до 160-170 градусов.

Запекается картошка фри в духовке без масла всего 9-11 минут. В блюде по такому рецепту нет ни капли масла, поэтому его можно смело пробовать, не волнуясь за фигуру.

Рецепт с яичным белком

Состав продуктов: кило картошки, 2 куриных яйца, мелкая соль, гранулированный чеснок.

Картошка фри в духовке - рецепты в домашних условияхКартошка фри в духовке - рецепты в домашних условияхКартошка фри в духовке - рецепты в домашних условиях

  1. Молодой картофель для такого угощения использовать не получится — он слишком рассыпчатый. Овощ, который вам подойдёт, должен пролежать не менее двух месяцев.
  2. Клубни режутся очень острым ножом толстой соломкой. Картошка заливается водой и оставляется минут на 20.
  3. Из яиц будут использоваться только белки. Последние нужно взбить до состояния крепкой пены, после чего посолить и посыпать сухим чесноком.
  4. Картофельная соломка тщательно обсушивается от жидкости, а после, хорошенько смазывается взбитой смесью из третьего шага и раскладываются на решетке.

Выпекается картошка фри в духовке с яичным белком 8-9 минут при высокой температуре.

В фольге

Состав продуктов: кило картофельных клубней, большая ложка масла оливы, 2 щепотки соли, молотая куркума и тимьян по вкусу.

Картошка фри в духовке - рецепты в домашних условиях

Как сделать картошку фри дома в фольге, рассмотрим ниже.

  1. Первым делом, картошка тщательно очищается от кожуры. Для обсуждаемого блюда отлично подойдут ровные крупные клубни. Очищенные овощи рубятся ровными брусками, после чего замачиваются в ледяной некипяченой воде приблизительно на полчаса.
  2. Духовку стоит заранее включить разогреваться до 220 градусов.
  3. Противень застилается широким листом фольги. По бокам должны остаться свисающие края.
  4. Сверху распределяются картофельные кусочки. Они должны лежать на расстоянии друг от друга и не соприкасаться.
  5. Картошка сбрызгивается маслом оливы из специального кулинарного распылителя. После этого овощ можно присыпать солью и специями по вкусу.
  6. Сверху картофельные кусочки накрываются свисающими краями фольги.
  7. Сначала угощение запекается 5-6 минут при 220 градусах.
  8. Далее температура снижается до 180 градусов, фольга разворачивается, и приготовление продолжается еще 13-15 минут.

Подается блюдо с острым или сладким кетчупом.

Вариант из готового полуфабриката

Состав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.

Картошка фри в духовке - рецепты в домашних условияхКартошка фри в духовке - рецепты в домашних условияхКартошка фри в духовке - рецепты в домашних условиях

  1. Для начала духовой шкаф разогревается до 200-210 градусов.
  2. Готовится противень: застилается пекарской бумагой, ничем смазывать его не нужно.
  3. Картофельная заготовка не требуется предварительного размораживания. Можно высыпать ее на пекарскую бумагу сразу после извлечения из морозилки.
  4. Картошка рассыпается по противню таким образом, чтобы ее кусочки не касались друг друга.
  5. Сверху овощные ломтики сбрызгиваются любым рафинированным маслом, присыпаются солью и выбранными специями.
  6. Противень с подготовленными продуктами отправляется в горячий духовой шкаф.
  7. Блюдо будет готовиться примерно 22-25 минут.
  8. В процессе необходимо пару раз перемешать овощные кусочки или просто встряхнуть противень.

Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.

В духовке на пергаменте

Состав продуктов: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного масла оливы, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.

Картошка фри в духовке - рецепты в домашних условиях

  1. Картофель чистится, тщательно промывается холодной водой и рубится длинными брусочками. Главное, не делать кусочки слишком толстыми, иначе время приготовления блюда заметно увеличится. Достаточно толщины 0,7-1 см.
  2. Оливковое масло смешивается с солью, куркумой и пастой. Когда масса станет однородной, ее можно выкладывать в миску с картошкой. Нужно хорошо перемешать продукты, чтобы ароматным соусом оказался покрыт каждый отдельный ломтик картошки.
  3. Овощные кусочки раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Дополнительно смазывать его маслом не требуется. Сверху картошка посыпается тмином.
  4. Противень переставляется в заранее хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Сначала угощение готовится на нижнем уровне при 180-190 градусах 17-20 минут.
  6. Далее емкость с картофелем перемещается на средний уровень и остается там до появления на ломтиках аппетитной румяной корочки.

Проверяется готовность блюда сухой зубочисткой. Картошку, приготовленную по такому рецепту, вкусно есть даже без дополнительных соусов.

Диетический способ приготовления

Состав продуктов: 7-8 крупных ровных картофелин, 2 больших яйца, щепоть крупной соли, тмин, сухая паприка, красный молотый перчик.

Картошка фри в духовке - рецепты в домашних условияхКартошка фри в духовке - рецепты в домашних условияхКартошка фри в духовке - рецепты в домашних условиях

  1. Духовой шкаф сразу разогревается до 210-220 градусов.
  2. Овощи моются, чистятся от кожуры и еще раз тщательно промываются. Далее, клубни хорошенько обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
  3. Остается нарезать картошку сначала пластами, а затем – нетолстой соломкой.
  4. Теперь кусочки обсушиваются уже от выделившегося сока с крахмалом.
  5. Соломка складывается в миску и заливается слегка взбитыми яичными белками. Желтки в этом рецепте использоваться не будут.
  6. Картофель присыпается солью и приправами, рассыпается по противню с антипригарным покрытием.
  7. Запекается угощение 30-35 минут.

Готовая картошка при необходимости дополнительно солится, выкладывается на широкую тарелку и подается к столу.

В пакете в духовке

Состав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.

Картошка фри в духовке - рецепты в домашних условиях

  1. С овощей снимается кожура, после чего они режутся соломкой, моются и тщательно обсушиваются.
  2. Специи смешиваются с маслом и сухарной крошкой. В получившейся смеси хорошо обваливаются овощные ломтики.
  3. Подготовленная соломка выкладывается в кулинарный рукав и завязывается.
  4. Запекается угощение при средней температуре чуть менее получаса.

При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.

Источник

Пожарить картошку фри можно в домашних условиях без фритюрницы в несколько этапов: очистка, нарезка, замачивание, заморозка, обжарка и в заключении — подача

Как в домашних условиях приготовить картошку фри

Картофель фри

Как мы знаем, картошка фри – не только модный вариант картофеля, пришедший к нам с Запада, но и популярный вид снеков, завоевавший любовь многих россиян. Картофель фри очень хорошо гармонирует с пивом в виде закуски к нему. Всем по душе прожаристая корочка и мягкая сердцевинка такой закуски, однако добиться такого результата просто так не получится. Со знанием рецепта картошку фри можно получить буквально в домашних условиях, а не в каком-либо ресторане.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как приготовить закуску самостоятельно таким образом, чтобы она не уступала картошечке из ресторанов быстрого питания.

Какие понадобятся ингредиенты?

Специалисты выделяют шесть основных составляющих, без которых не получится вкусного картофеля:

  • непосредственно сам картофель. 3-4 клубня;
  • половина столовой ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • один литр воды;
  • 400-500 миллилитров растительного масла;
  • перец на усмотрение.

Что учесть в процессе приготовления

Если ингредиенты ясны и понятны, то некоторые нюансы необходимо учитывать, что в результате получить прекрасную закуску. Что касается картофеля, то он обязательно должен быть твердый и плотный крупного размера. Мягкая картошка будет впитывать много влаги, поэтому с такой картошкой результат разочарует отсутствием вкуса. Плюс, клубни небольшого размера будет крайне затруднительно нарезать нужной толщины, а мы все-таки привыкли, что картошка фри бывает достаточно объемная.

Растительное масло тоже должно быть определенного качества. В идеале оно должно быть оливковым или, в крайнем случае, подсолнечным. При этом, не должно быть запаха. В частности, так делают и корпорации фастфуда в нашей стране. Поэтому подход будет и правильным, и соответствующим, и просто проверенным.

Этапы приготовления

Этап 1. Очистить и нарезать.

Для начала, как и в ситуации с обычной жареной картошкой, наш картофель аналогично следует промыть, очистив от кожуры.

Затем только будущий деликатес нарезается. Здесь тоже следует постараться. Для фри очень важен одинаковый размер, чтобы потом не получилось так, что часть картофеля пережарилась, а часть – не дожарилась. Оптимальной толщиной считается показатель в 5 миллиметров, а длина в 3-9 миллиметра.

Сейчас добиться нужного результата проще, так как на рынке есть целая масса устройств для быстрого нарезания картошки именно под фри. Если нарезать картошку вручную, то сразу идеального может не получится, но специалисты отмечают, что после нескольких приготовлений результат будет оптимальный.

Этап 2. Замачивание.

Что же касается замачивания, которое всегда происходит, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что обязательно должно быть, чтобы избавить картофель от крахмала, а кто-то полагает, что сейчас, наоборот, крахмал даже добавляют. Так или иначе, но замачивание должно происходить, чтобы усилить вкус будущей закуски. После этого этапа переходят к замораживанию.

Вышеперечисленные ингредиенты, описанные в предыдущем пункте, перемешиваются. Вода после добавления сахара и соли должна быть средней на вкус. Именно в ней и замачивается картофель на минут 20, что улучшит ее вкус. Специально высушивать не потребуется.

Этап 3. Заморозка.

Возвращаясь к заморозке, стоит отметить, что она необходима. Потому что без заморозки корочка станет хрустящей, как и полагает, но вот внутренняя мягкость станет достаточно жесткой. Заморозка дает возможность сердцевине продержаться и не высохнуть, а повышенные температуры только испарят влагу с внешней части картофеля.

Замороженный картофель фри

Замороженный картофель фри

Заморозка должна продолжаться 1-1,5 часа, а затем переходим к последнему этапу – обжарке.

Этап 4. Обжарка.

Обжарку можно провести в любой глубокой и ёмкой посуде, которая должна быть сухой и готовой. В таре масло разогревается до температуры в 160-170 градусов по Цельсию. При 200 начинается закипание, а это уже негативный момент. Затем картофель опускается в емкость, начиная процесс обжарки.

Для этого берется фритюрница, в которой ломтики и проходят этап приготовления в масле. Допускается обжарка и без фритюрницы, но уже доказано, что с ней удобнее. Если обратить внимание, то так делают и в ресторанах быстрого питания. До золотистого состояния картофель легко прожарить за считанные минуты, а именно – минут за пять-шесть. Дольше передерживать не стоит, так как сильно впитается масло.

Процесс жарки картошки фри

Процесс жарки картошки фри на фритюрнице

Этап 5. Подача.

В конце картофель достается, а остатки масла убираются. Сама закуска еще посыпается солью и перцем для вкуса. Прекрасной альтернативой способен стать и кетчуп. Главное – не затягивать и есть быстро, пока не остынет.

И в заключении, картофель фри очень интересное блюдо само по себе. Его часто берут в ресторанах быстрого питания вместе с сладкими газированными напитками или пивом, но теперь вы знаете, как приготовить картофель фри в домашних условиях. Также наряду с другими снеками к тому же пиву мы бы рекомендовали ознакомиться вам, как легко приготовить гренки в домашних условиях к пиву, а в случае если у вас есть желание попробовать что то более экзотическое, мы рекомендуем ещё ознакомиться с рецептом, как в домашних условиях приготовить креветки к пиву.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты