Баклажаны с орехами по-грузински. Ингредиенты. Подготовка продуктов. Рецепт приготовления.
Баклажаны с орехами по-грузински
Кухня кавказских народов отличается своим разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда являются ярким тому подтверждением. Знакомство с этой кухней лучше всего начинать с закусок и для первого раза идеально приготовить такую закуску как баклажаны с орехами и чесноком по грузински.
Ингредиенты
В продуктовую корзину для этого рецепта должны входить такие продукты как:
- баклажаны в количестве 3 шт. (общим весом не менее 500 г);
- ядра грецкого ореха 150-200 гр.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка;
- натуральный йогурт или сметана — 3-4 ст. л;
- соль — 1 чайная ложка для подготовки баклажанов и не более ⅓ для ореховой прослойки;
- и перец — ⅓ чайной ложки либо по вкусу;
- хмели-сунели — ⅓ чайной ложки (если приправа не нравится, то можно обойтись без нее);
- растительное масло 3 ст. л.;
- зерна граната — ⅓ стакана.
Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) следует взять винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 ст. л.).
Процесс приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузински лучше разделить на два этапа: подготовительный и основной.
Подготовка продуктов
Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.
- Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
- Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
- Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
- Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:
- сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
- миска или кастрюля для ореховой смеси;
- широкое блюдо для готовой закуски.
Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.
Рецепт приготовления
- Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
- В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
- Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
- Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.
В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.
Таким образом приготовить одно из национальных блюд Грузии не составит особого труда, а результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.
Баклажаны с грецкими орешками — это вкуснейшее традиционное блюдо грузинской кухни, оно очень популярно и пользуется успехом у всех.
Рецепты приготовления баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Баклажаны для этого блюда лучше взять подлиннее, но не старые. Нарезаем их полосками толщиной 2 мм. Посыпаем баклажаны крупной солью. Оставим их в соли на 10-15 минут. За это время баклажаны отдадут свою горечь. После этого помоем их под проточной водой, обсушим бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.
Я буду готовить диетический вариант блюда, обжаривать баклажаны я буду на сухой сковороде гриль. Во-первых, баклажаны получаются сочными, во-вторых, в процессе обжарки получается красивый узор на баклажанных полосках, что придаст в итоге блюду красивый внешний вид. Обжариваем баклажаны с обеих сторон по 3-4 минуты.
Можно обжарить баклажаны и на растительном масле в сковороде, и на углях, и на решетке.
Подготовим ореховую начинку. В чашу блендера выкладываем грецкие орехи, листики кинзы и петрушки, зубчики чеснока, хмели-сунели и воду. Пробиваем все в блендере до пюреобразного состояния.
В готовое ореховое пюре добавляем винный уксус, соль и черный молотый перец.
Итак, подготовим обжаренные баклажаны и ореховую начинку и приступим к скручиванию рулетиков.
С широкого края полоски выкладываем чайную ложку ореховой начинки и аккуратно скручиваем баклажан в рулетик. Проделываем так со всеми полосками баклажанов.
Готовые баклажаны с орехами по-грузински подаем к столу горячими или даем им настояться в холодильнике и подаем в качестве холодной закуски.
Баклажаны по этому рецепту получаются невероятно вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Баклажаны с орехами
Ингредиенты для «Баклажаны с орехами»:
- Баклажан — 250 г;
- Орехи грецкие (очищенные) — 45 г;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Зелень (кинза, петрушка) — 15 г;
- Уксус (винный);
- Перец красный жгучий;
- Соль;
- Масло растительное;
- Гранат (зерна, для украшения).
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт «Баклажаны с орехами»:
Баклажаны нарезать вдоль, уложить в сковородку и жарить с обеих сторон на подсолнечном масле. Учтите, что баклажаны впитывают много масла, поэтому при жарке его придется понемногу подливать в сковороду.
Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла и остудить. Очищенные грецкие орехи надо промолоть 2 раза вместе с чесноком, затем добавить немного тепленькой кипяченной воды и размешать, затем добавляем в эту кашицу мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки, перец, винный уксус, все перемешиваем.
Затем каждый баклажан смазываем этой кашицей, можно их сворачивать в рулетики или сложить. Готовые рулетики уложите на блюдо, украсьте зеленью и зернами граната. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Баклажаны с грецкими орехами по — грузински с творогом
Блюдо аппетитное и необычное, в меру острое.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Творог – 300 г (домашний);
- Орехи грецкие – полстакана;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Оливк. масло – 2 ст. л.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Зелень, перчик, соль.
Приготовление:
Удалите плодоножку и порежьте баклажаны вдоль на полосы толщиной 2 см. Дольки обжарьте с обеих сторон на оливковом масле до мягкости. Смешайте творог с зеленью, добавьте измельченный чеснок и грецкие орехи, соль, перец, сметану и перемешайте смесь.
Положите ложечку начинки на край баклажана и сверните рулетиком. Красиво оформите и подавайте на стол. Закуска будет оценено домочадцами по достоинству.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Среди закусок весьма популярны разные блюда из баклажанов. Простые в приготовлении и очень сытные рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински, с чесноком и зеленью.
Ингредиенты рецепта:
- 2 — средних баклажана;
- 3 — зубика чеснока;
- 100 грамм грецких орехов;
- 3 — веточки петрушки;
- 2 — десертные ложки густой сметаны;
- рафинированное масло для жарки;
- щепотка соли и перца.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Приготовление с фото:
Баклажаны хорошо вымыть, нарезать тонкими пластинками, как указано на фото.
Для такой нарезки идеально подойдет специальная овощерезка, в ином случае можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Сверху будущие рулетики обильно засыпать крупной солью и отставить на 30 минут. Это поможет извлечь из баклажанов лишнюю влагу и горечь.
В то время, когда ломтики баклажанов будут пропитываться солью, необходимо подготовить начинку для рулетиков. Перебрать грецкие орехи, выбирая только светлые, гладкие кусочки без черных пятен. Погрузить их на сухую сковороду, установленную на огонь. При частом перемешивании обжаривать три минуты на среднем огне, это позволит немного высушить ядра.
Затем орехи измельчить удобным для вас способом, например, кофемолкой. Можно помолоть ядра до очень мелкого состояния, также можно оставить кусочки среднего размера.
Ореховую смесь пересыпать в отдельную емкость, к ней загрузить отмеренное количество сметаны высокой жирности. Хорошо перемешать, чтобы сметана обволокла всю ореховую массу.
Зубчики чеснока отчистить от шелухи, измельчить специальным прессом. Петрушку вымыть, стряхнуть лишние капли воды, нашинковать очень мелким способом. Все составляющие закинуть в подготовленную смесь, перемешать.
Полоски баклажан ополоснуть водой, чтобы избавить их от лишней соли, хорошо промокнуть салфеткой, которая уберет ненужную влагу. Выложить ломтики на рабочую поверхность, нанести тонкий шар растительного масла с помощью кисти.
Уложить заготовки на сухую сковороду, обжарить с обеих сторон до легкой золотистости. В сковороду не стоит наливать масла, так как ломтики впитают его в себя, тогда они станут мягкими и могут разорваться.
Баклажаны переложить на тарелку, уложить начинку из орехов на край каждого кусочка, свернуть рулетом. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы избежать повреждения целостности баклажанов.
Выложить рулетики из баклажанов с грецкими орехами на чистую тарелку, обложить дольками помидоров, украсить зеленью.
Рагу по-грузински с баклажанами и грецкими орехами
- 2 крупных или 3-4 средних баклажанов;
- 2 шт. лука красного;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная головка чеснока;
- 3 помидора;
- 1/2 ст. (уже молотых) грецких орехов;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар, хмели-сунели по вкусу;
- кинза для украшения блюда.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны помыть, порезать на средние по величине кубики с кожей, пересыпать солью, поставить под груз на 15-20 мин. для избавления от горечи.
Лук порезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок оставить в оболочке и придавить боковой стороной ножа до растрескивания, томаты поместить на несколько секунд в кипяток и очистить от кожицы.
На сковороде до мягкости обжарить лук с чесноком, затем добавить морковь, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками болгарский перец, обжарить почти до карамелизации в течение 10 мин. и положить порезанные томаты. Тушить около еще 10 мин. до выпаривания лишней жидкости. Чеснок выдавить из оболочки и смешать с массой.
Грецкие орехи раздробить толкушкой через пакет или в блендере или в кофемолке несколькими нажатиями, отправить к овощам, быстро обжарить и добавить немного воды.
Баклажаны промыть от соли и обсушить бумажным полотенцем, быстро обжарить на сильном огне на отдельной сковороде с маслом до румянца. После чего соединить с овощами и потушить все вместе еще 5-7 мин. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 мин.
Подавать посыпав кинзой или другой зеленью на Ваш вкус.
Подробные пошаговые рецепты приготовления вкуснейшей закуски из баклажанов с орехами
Закуска из баклажанов с орехами
2017-09-25 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1. Закуска из баклажанов с орехами в виде рулетиков
Рулетики готовятся очень быстро и просто, но скорость приготовления никак не влияет на вкусовые качества закуски, улетает она со стола в числе первых.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов;
- 2 горсти грецких орехов;
- 40 г хлебной крошки;
- чеснок — 4 зубка;
- кинза, укроп, петрушка — по 4 стебелька;
- майонез — 70 г;
- по 20 г соли и черного перца;
- подсолнечное масло — 70 мл.
Способ приготовления:
1. Помытые баклажаны нарежьте большими пластинами. Точно так же, как и в первом рецепте посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы не горчили.
2. Укроп, петрушку и кинзу помойте, обсушите, измельчите.
3. Добавьте в зелень майонез, немного кипяченой воды, очищенный и измельченный в чесночнице чеснок, всыпьте соль, перец и все размешайте.
4. Орехи переберите, измельчите в блендере. Всыпьте перемолотые орехи в массу с зеленью, добавьте хлебную крошку и хорошенько размешайте.
5. Баклажаны обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле с обеих сторон.
6. Переложите баклажанные пласты на бумажное полотенце, остудите.
7. На каждый баклажан выложите начинку из зелени и орехов, сформируйте рулетик.
8. Готовую закуску можно украсить зернами граната.
Нередко для вкуса в начинку добавляют тертый сыр, он делает рулетики еще аппетитнее. Также свернутые рулетики можно выложить на застеленный пергаментом противень, посыпать сыром и запечь в течение 5-7 минут.
Возьмите его к себе на страничку
И посмотрите новые рецепты
Вариант 2. Закуска из баклажанов с орехами: классический рецепт
Отличный вариант простой закуски на праздничный стол. Блюдо получается вкусным и необычным. Баклажаны сами по себе вкусны, но благодаря начинке из грецких орехов, зелени, чеснока и специй они приобретают еще более интересный вкус. Подают закуску холодной.
Ингредиенты:
- пол килограмма баклажанов;
- 4 горсти грецких орехов;
- чеснок — 5 зубков;
- кориандр молотый — 15 г;
- 15 г соли;
- винный уксус — 20 мл;
- свежая кинза — 4 веточки;
- полпучка петрушки;
- жгучий перец — 5 г;
- подсолнечное масло — 80 мл.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте, слегка вытрите чистой тканью, нарежьте тоненькими кружками, посыпьте солью, положите в большую чашку и оставьте на полчаса (это нужно для того, чтобы баклажаны не горчили).
2. Выделившийся сок слейте, а сами баклажаны выложите на раскаленное в сковороде постное масло, обжарьте до светло-коричневого цвета сначала с одной стороны, потом с другой.
3. Приготовьте начинку: кинзу помойте, мелко нарежьте, орехи переберите и измельчите в блендере, все перемешайте, всыпьте приправу, красный перец, выдавленный через пресс чеснок, соль, влейте винный уксус и небольшое количество кипяченой воды, снова тщательно размешайте до однородной консистенции.
4. Кружки баклажанов немного остудите на бумажных полотенцах (чтобы впиталось лишнее масло) и смажьте каждый приготовленной начинкой.
5. Выложите баклажаны на тарелку, украсьте веточками петрушки и охладите в холодильнике несколько часов.
Кинза имеет специфический вкус и нравится далеко не всем. Допустимо заменить эту зелень любой другой по вкусу.
Вариант 3. Закуска из баклажанов с орехами, брынзой и травами
Столь же легко и быстро готовится еще одно пикантное, вкусное блюдо. Ища идеальное сочетание вкусов, хозяйки и кулинары часто экспериментируют с различными ингредиентами. Баклажаны отлично сочетаются и с орехами, и с различными сортами сыра. В этом рецепте использована брынза, но можно пофантазировать и с другими продуктами.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- небольшой кусочек брынзы;
- чеснок — 6 зубков;
- орехи — 4 горсти;
- по 45 г сметаны и майонеза средней жирности;
- зелень укропа — 1 букетик;
- по 30 г черного перца и соли;
- масло растительное — 80 мл;
- сухие прованские травы — 2 чайные ложечки.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте, нарежьте длинными пластами, посыпьте солью, залейте водой и выдержите полчаса.
2. Спустя 30 минут пластинки баклажанов выньте, промойте и обсушите.
3. Разогрейте сковороду, влейте масло, выложите баклажаны и обжарьте в течение 6 минут с каждой стороны.
4. Грецкие орехи переберите, измельчите в блендере, очищенный чеснок измельчите в чеснокодавке, все перемешайте.
5. Кусочек брынзы натрите на терке, выложите в орехово-чесночную смесь, снова перемешайте.
6. В отдельной чашечке смешайте майонез со сметаной. Небольшое количество соуса выложите в орехово-чесночную смесь.
7. Укроп помойте, мелко нарежьте и всыпьте в массу с орехами, добавьте прованские травы, все тщательно размешайте до нежной однородной консистенции.
8. На каждый обжаренный пласт баклажана положите примерно по 1 чайной ложечки начинки, равномерно размажьте, заверните в рулетик и выложите на плоскую салатницу.
9. Все сформированные рулетики смажьте оставшимся майонезно-сметанным соусом.
10. Украсьте веточками укропа.
Вместо сметаны можно взять жирные сливки, вместо прованских трав — сушеную зелень. Набор ингредиентов может быть различным — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Вариант 4. Закуска из баклажанов с орехами, морковью и луком
Сытный вариант закуски. Можно есть и в холодном, и в горячем виде. Подают не только в качестве закуски, но и как гарнир к запеченному мясу.
Ингредиенты:
- 6 горстей грецких орехов;
- 5 средних баклажанов;
- свежая кинза — 1 букетик;
- морковка, лук — по 1 штуки;
- чеснок — 5 зубков;
- приправа хмели-сунели, шафран — по 10 г;
- постное масло — 200 мл;
- уксусная кислота 9% — 35 мл;
- соль — 80 г.
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте, обсушите. Нарежьте длинными пластинами, вымочите в подсоленной воде.
2. На сковороду влейте масло, разогрейте и выложите обсушенные баклажаны, обжарьте со всех сторон.
3. Остудите на бумажных салфетках.
4. В другой чистой и сухой сковороде слегка подсушите орехи. Измельчите в блендере.
5. Морковку, лук и чеснок очистите, помойте. Нарежьте лук мелким кубиком, морковку измельчите на терке, обжарьте в масле до золотца.
6. Чеснок измельчите в чесночнице.
7. Зелень кинзы помойте, измельчите.
8. Обжаренные морковку с луком выложите в чашу к измельченным орехам, всыпьте пряные специи, соль, добавьте кинзу, влейте уксус, хорошенько размешайте.
9. Готовой начинкой смажьте каждый пласт баклажана, сверните в виде рулетика, закрепите зубочисткой, выложите горкой в глубокую салатницу.
10. Поставьте готовую закуску из баклажанов с орехами, морковкой и луком в холодильник на 1 час.
Баклажаны с орехами разнообразят ваше меню, внеся в него нотки грузинской кухни. Готовьте с удовольствием!
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами — очень вкусные закуски Наступает сезон баклажанов, а вместе с ними широкий ассортимент вкусных закусок. В первую очередь всегда стараюсь готовить
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами — очень вкусные закуски
Наступает сезон баклажанов, а вместе с ними широкий ассортимент вкусных закусок. В первую очередь всегда стараюсь готовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами, а потом уже баклажанную икру, баклажаны запеченные в духовке в виде «веера», которые можно подавать как холодном, так и горячем виде, соте, а потом уже консервирую их на свое усмотрение. Есть желание в этом сезоне приготовить какую то свою фирменную закуску, но это в завершении сезона. Пока представляю рулетики из жареных баклажанов с грецкими орехами и с пикантными начинками.
Баклажаны еще в русскоязычном народе называют «синенькие», которые приносят много пользы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а особенно полезно употреблять пожилым людям, так как в этих овощах содержатся элементы, способствующие расщеплять жиры и участвующие в борьбе с атеросклерозом. Единственное у баклажан есть всего два недостатка — это в переспелых овощах накапливается солонин, который придает горечь и индивидуальную непереносимость.
Какие продукты нужны для приготовления рулетиков из баклажанов
Выбирать синенькие лучше молоденькие, ровные и без всяких механических повреждений. Для фарша к рулетикам хорошо сочетаются грецкие или кедровые орехи, различная свежая зелень ( петрушка, укроп, кинза, базилик, мята), перец чили, чеснок, репчатый лук, а с остальными добавками можно поиграть на свой вкус. В качестве специй и приправок нужна соль, лимонный сок и черный или красный молотый перец. Для обжаривания баклажанных язычков потребуется растительное масло.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Хотя стандартный рецепт рулетиков из баклажан с грецкими орехами уже давно прижился у большинства хозяек, но такую закуску приготовить хочется приготовить вновь и вновь. Готовить это блюдо — одно удовольствие, а после того как роллы постоят в холодильнике, они насыщаются ароматами от начинки, становятся еще вкуснее и аппетитнее.
Компоненты для рулетиков из баклажанов с грецкими орехами
- синенькие — 6 штук;
- грецкий орех — 200 граммов;
- репчатый лук — 2 головки;
- масло грецкого ореха или простое растительное масло — 200 миллилитров;
- сок лимонный — 5 столовых ложек;
- чеснок — пять зубков;
- свежая зелень петрушки или кинзы — 1 пучок;
- морская соль — одна чайная ложка;
- перец черный молотый — 2 -3 щепотки.
По рецепту рулетики из баклажанов с грецкими орехами готовим так
Вначале подготовить основные ингредиенты, которые идут для приготовления.
Теперь пора заняться баклажанами. Для этого рецепта советую выбирать некрупные (желательно молоденькие) удлиненные плоды весом около 150-170 граммов каждый. Моем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики, после чего нарезаем баклажаны поперек пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти — эти тонкие полоски не нужны.
Перекладываем баклажанные полоски в тарелку, пересыпая каждый слой солью (0.5 чайной ложки).
Сверху на полоски накрываем тарелкой и оставляем на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.
После фантазируем начинку для рулетиков из баклажанов. Свежую зелень петрушки для баклажанов нашинковать.
Потом грецкие орехи, освободить от скорлупы и высвободить ядра. Головки репчатого лука очистить и нарезать на несколько частей. Выбранную по своему предпочтению свежую зелень нашинковать. Чеснок измельчить. Все разместить в чашу блендера.
Далее присоединить к начинке соль и перец.
Все подготовленные продукты заложить в бленде и пробить до однородной массы. Повторить процесс смешивания до состояния мажущейся консистенции. Поставить начинку на 20 минут в холодильник, чтобы она слегка остыла и пропиталась ароматами.
Теперь возвращаемся к баклажанам. Оставляем баклажаны при комнатной температуре минут на 20 — за это время соль вытянет из них лишнюю влагу и при жарке они впитают в себя меньше масла. Кроме того, таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть).
Каждую полоску баклажанов обрушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле. Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу.
После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону.
Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла!
Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло. Когда баклажанные полоски немного остынут, можно формовать рулетики — кладем на один край ореховую начинку.
Сворачиваем баклажанные полоски плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами и ореховой массой. Подаем рулетики из баклажанов с орехами с теплом или холодном виде. Получается очень ароматная, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике
А теперь тестируем вкус и наслаждаемся остренькой закусочкой.
Рулетики из баклажанов с орехами и сыром
Благодаря своей кулинарной популярности рулетики из баклажанов с орехами и сыром, одно из распространенных закусок грузинской национальной кухни, также они уже давно прижились и одобрены практически во всем мире. Рулетики хороши еще тем, что их можно разнообразить, используя различные виды сырья.
Компоненты для рулетиков из баклажанов с орехами и сыром
- баклажаны — 4 плода средних размеров;
- орехи грецкие в очищенном виде — 220 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- семена кориандра — 2 чайных ложек;
- зелень кинзы в нарезанном виде — 3 столовых ложек;
- соль кошерная — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
- укроп свежий — одна чайная ложка;
- красный перец чили — по желанию;
- растительное масло для жарки — по мере потребности;
- зерна граната — 2 столовых ложек.
Инструкция приготовления рулетиков из баклажанов с орехами и сыром
Целые и здоровые плоды баклажан, хорошо промыть под проточной водой, срезать плодоножку и выложить на кухонное полотенце. После чего нарезать на тонкие пластины, посыпать каждую пластину баклажана небольшим количеством соли с обеих сторон. Поместить в большую миску на 30 минут, чтобы вытянуть немного из них влаги, вместе с горечью.
Переложить подсоленные синенькие в дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой. Через достаточное время подготовленные баклажаны отжать от лишней жидкости, а затем высушить бумажными полотенцами.
Далее сухую сковороду разогреть вместе с растительным маслом и обжарить пластинки с обеих сторон до золотистого колера, регулируя при этом степень нагрева.
Важно! Сковородка с маслом должна быть хорошо разогрета, в противном случае баклажаны много впитают в себя масла и будут жирными и не привлекательные на внешний вид.
После чего приготовить начинку из входящих по рецептуре компонентов. Для этого необходимо смешать истолченные в ступке ядра грецких орехов, семенами кориандра, рубленной свежей зеленью кинзы, солью, водой, чесноком, перцем чили и пробить в блендере. В смесь присовокупить натертый на терке сыр, все перемешать, чтобы текстура была растекаемая.
На заключительном этапе разложить охлажденные поджаренные полоски баклажан, смазать ореховой пастой, скрутить в рулетики и выложить на сервировочное блюдо. Сверху украсить зеленью и яркими сверкающими зернами граната.