Слоёный салат «Застолье»

Салат с селедкой от Всегда Вкусно! Салат, в котором есть селедка, как правило, становится фаворитом на праздничном столе. В чем секрет? Очевидно, в правильном сочетании ингредиентов. Мы предлагаем…

5 вкусных салатов из селедки

Салат, в котором есть селедка, как правило, становится фаворитом на праздничном столе. В чем секрет? Очевидно, в правильном сочетании ингредиентов. Мы предлагаем вам 5 знаменитых рецептов салатов, основой которых является селедка. Но не смотря на это, вкус у каждого салата оригинальный и неповторимый. Каждый из них достоин своего места на праздничном столе. Успех будет обеспечен

Картофельный салат с сельдь, белой фасолью и солеными огурчиками

Аппетитный и очень вкусный картофельный салат с селедкой, белой фасолью и солеными огурчиками. Его обязательно стоит приготовить, тем более, что для этого потребуются доступные продукты и совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Идеально подходит для праздничного стола или вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • Картофель, желательно мелкий- 700 г
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Селедка слабосоленая — 500 г
  • Фасоль белая, консервированная — 250 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Подсолнечное масло ароматное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Горчица зернистая — 1 ст.л.
  • Сахар — ½ ч.л.
  • Укроп — 10 г
  1. Отварите картофель до готовности и разрежьте на крупные кусочки, огурцы нарежьте ломтиками, селедку тонкими кусочками, лук полукольцами.
  2. Из консервированной фасоли слейте жидкость, фасоль промойте под проточной водой и обсушите.
  3. В глубокой миске смешайте горчицу, соль по вкусу, перец, сахар и растительное масло.
  4. Выложите в миску нарезанные овощи и рыбу, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Форшмак

Приготовьте вкусный форшмак из филе сельди. Для этого вам понадобятся: куриное яйцо, репчатый лук, зеленое яблоко и совсем немного специй.

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой сельди — 500 г
  • Яблоко зеленое — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 70 г
  1. Филе сельди нарезать очень мелко.
  2. Натереть на мелкой терке яйцо, зеленое яблоко, очищенное от кожуры и репчатый лук.
  3. Добавить уксус, сахар, растительное масло, сливочное масло и хорошо перемешать до однородного состояния. Если сельдь будет соленая, можно вымочить 1 час в молоке и затем мелко нарезать, также можно добавить 100 г белого хлеба вымоченного в молоке, прежде чем смешивать хлеб с сельдью, его необходимо отжать.

Традиционный эстонский салат Росолье

Салат Росолье в Эстонии готовят к любому празднику. На первый взгляд, этот салат напоминает любимую селедку под шубой, в состав салата входят те же овощи и селедка, но салат Росалье имеет свой, только ему присущий вкус. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Свекла — 600 г
  • Филе слабосоленой сельди — 400 г
  • Соленые огурцы — 150 г
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Красный лук — 50 г
  • Майонез — 120 мл
  • Сметана — 120 мл
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Хрен — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Петрушка — 5 г
  1. Свеклу, картофель до готовности, при варке в картофель добавьте 1 ч.л. соли, куриные яйца отварите вкрутую.
  2. Свеклу и картофель остудите и очистите от кожуры.
  3. Нарежьте картофель и свеклу кубиками одинакового размера, яблоко и красный лук нарежьте мелкими кубиками, филе сельди нарежьте небольшими кубиками.
  4. Смешайте в миске майонез, сметану, горчицу, хрен, 0,5 ч.л. соли и перец.
  5. В глубокую миску положите, свеклу, сельдь, заправьте приготовленным соусом и аккуратно перемешайте.
  6. Затем добавьте картофель и аккуратно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Украсьте салат нарезанными яйцами, петрушкой и подавайте к столу.

Французский картофельный салат с копченой селедкой

Традиционный французский салат с неповторимым вкусом и очень аппетитным видом. Это быстро, дешево и без заморочек. А главное, очень вкусно. Копченая сельдь, которую вы будете использовать, должна быть в меру соленой, но не слишком. Перед тем, как добавить ее в салат, попробуйте небольшой кусочек, если вам покажется, что он слишком соленый, замочите филе на ночь в молоке или воде, в идеале поместив рыбу в контейнере так, чтобы она не касалась дна контейнера, именно там будет собираться избыток соли. Затем слейте воду или молоко, промойте и высушите. Такой салат смело можете приготовить к празднику и для дружеской вечеринки или для ужина. Тарелка останется пустой, будьте уверены.

Ингредиенты:

  • Картофель небольшого размера — 500 г
  • Сельдь копченая — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Горчица дижонская — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Кинза — 10 г
  1. Картофель хорошо помыть и отварить до готовности в мундире. Воду слить и остудить картофель, разрезать его пополам или на 4 части, в зависимости от размера. кусочки картофеля не должны быть мелкими.
  2. Сельдь очистить от кожуры и костей, нарезать небольшими кусочками.
  3. В глубокой миске смешать мелко нарезанный лук, горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
  4. Аккуратно перемешать картофель, сельдь и мелко нарезанную кинзу. Салат готов.

Селедка под шубой

Трудно представить праздничный стол без любимой многими селедки под шубой. Сочетание вкусов и ароматов в этом популярном салате, создает свой, индивидуальный вкус, а при правильном приготовлении салат получается нежным и аппетитным.

Источник

Сложно представить праздничный стол без мясных, рыбных или овощных салатов. Готовить их очень просто, поэтому мы собрали для тебя много новых и вкусных рецептов!

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

Фото: eat-me.ru

Сложно представить праздничный стол без мясных, рыбных или овощных салатов. Готовить их очень просто, поэтому LAFOY собрал для тебя много новых и вкусных рецептов!

1. Салат «Букет роз»

Это блюдо стоит того, чтобы потратить на его приготовление время и силы. Салат «Букет роз» однозначно станет украшением любого застолья.

Тебе понадобится: филе 1 соленой сельди, 2 средние картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 2 свежих огурца, 1 яйцо, 0,3 стакана свежего молока, 2 ч. л. муки, 150 г твердого сыра, майонез и сметана для заправки.

Приготовление: Корнеплоды свари в «мундире», почисть и натри на средней терке. Филе рыбы меленько нарежь и равномерно разложи по дну плоского блюда. Сельдь и все последующие слои перемазывай смесью майонеза и сметаны. Вторым слоем будет нарезанный мелким кубиком огурец. Третий и четвертый — морковь и картофель.

Яйцо взбей вилкой, постепенно добавляя молоко и муку, слегка присоли получившуюся смесь, плесни ложечку растительного масла. Приготовь два тонких блинчика на сковороде. Начинкой будет тертый сыр, смешанный с 3 ст. л. майонеза и свеклой. Хорошенько намажь каждый блинчик, заверни трубочкой и нарежь на кусочки, толщиной 1 – 1,5 см.

Остатками начинки равномерно покрой весь салат, сверху разложи «розы» из блинчиков, укрась ягодами граната, веточками зелени, колечками оливок или вырезанными из вареной моркови мелкими цветочками.

2. Праздничный салат «Любимый»

У этого салата просто божественный вкус: куриное филе в сочетании с сочными ананасами, копчеными нотками чернослива и остротой лука. Будь готова, что у тебя попросят добавки и заставят поделиться рецептом!

Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 0,5 банки консервированных ананасов (кубиками), 2 вареных яйца, 200 г твердого сыра, 120 г чернослива, 1 луковица, майонез, соль и черный молотый перец для заправки.

Приготовление: Лук нарежь полукольцами, залей кипятком, добавь немного сахара, соли и уксуса, перемешай. Спустя 20 минут слей маринад, а лук слегка отожми и разложи первым слоем на тарелку. Вареную куриную грудку отдели от косточки, разбери руками на тонкие волокна и выложи вторым слоем. Посоли и поперчи по своему вкусу. Далее идут слои: ананас, нарезанный кусочками чернослив, тертый сыр, измельченный яичный белок. Каждый слой слегка посыпай солью и перцем, а потом смазывай майонезом. Верх салата покрой тертым на мелкой терке яичным желтком.

3. Салат мясной «Деревенский»

В деревнях этот салат готовят по большим праздникам. Блюдо состоит всего из нескольких компонентов, а готовится очень просто!

Тебе понадобится:
Для салата: 0,5 кг вареной мякоти свинины, 2 луковицы и зелень.
Маринад: 0,3 стакана холодной воды, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. морской соли, 9 ст. л. уксуса, 6 ст. л. растительного масла, половина ч. л. черного молотого перца.

Приготовление: Лук нарежь тонкими кольцами, смешай с рубленой петрушкой. Охлажденную вареную свинину нарежь брусочками. В глубокий салатник уложи слоями мясо и лук с зеленью. Залей маринадом (просто смешай все ингредиенты). Затяни верх салатника пищевой пленкой и поставь на нижнюю полку холодильника на ночь. За это время салат хорошо промаринуется и станет невероятно вкусным.

4. Салат «Романтика»

Хочешь завоевать сердце мужчины? Тогда приготовь для него этот салат, он будет сражен наповал!

Тебе понадобится: 1 филе куриной грудки, 350 г ветчины или ветчинной колбаски, 1 вилок пекинской капусты, 180 г корейской морковки, 2 вареных яйца, горсть ядер грецких орехов, молотый перец и майонез для заправки.

Приготовление: Собирай салат на большом блюде слоями, посыпая каждый щепоткой свежемолотого черного перца и смазывая майонезом. Очередность слоев такая: нашинкованная капуста, тонкие полосочки ветчины, корейская морковка, нарезанное кубиком вареное куриное мясо, измельченные яйца. Верх и бока салата покрой майонезом, обильно посыпь дроблеными орешками.

Салаты без майонеза на праздничный стол: 20 отличных рецептов

5. Салат «Морской прибой»

Вкусный салат на праздничный стол для тех, кто обожает морепродукты. Мясо кальмара придает ему особую нежность.

Тебе понадобится: 1 банка консервированных кальмаров, 2 вареных яйца и 1 вареная морковка, 2 дольки чеснока, 160 г неострого твердого сыра и майонез для заправки.

Приготовление: Кальмары нарежь тоненькой соломкой, яйца, морковку и сыр натри на терке. Измельченный чеснок смешай с майонезом. Все подготовленные продукты сложи в одну емкость, перемешай, заправь майонезом. Выложи на тарелку в виде горки, укрась, как тебе больше нравится.

6. Салат с печенью индюшки

Очень необычный на вкус, ароматный и аппетитный салат с печенью и грибами!

Тебе понадобится: 500 г печени, 250 г шампиньонов, по 1 луковице и морковке, 100 г плавленого сыра, 3 яйца, 2 маринованных огурчика, 1 банка майонеза.

Приготовление: Печень отвари и натри на терке. Это будет первый слой салата, смажь его майонезом. Грибы мелко нарежь и обжарь вместе с луком и натертой на терке морковью на растительном масле. Выложи вторым слоем, полей майонезом. Затем смешай натертый на средней терке сырок с майонезом – это третий слой. Яйца мелко поруби ножом, распредели поверх сырного слоя, опять майонез. Верх и бока салата покрой тонкими кружочками огурца.

7. Салат «Интриганка»

Твои гости будут долго гадать, из чего же состоит этот удивительно вкусный салат!

Тебе понадобится: 300 г филе вяленой горбуши, 1 банка кукурузы, 3 маринованных огурчика, 2 крупных луковицы, 4 сырых яйца, майонез и сметана, специи, растительное масло, картофельные чипсы.

Приготовление: Нарезанный тоненькими полукольцами лук обжарь на растительном масле. Отдельно приготовь омлет из взбитого с 4 ст. л. сметаны яйца. Не забудь посолить!

Филе горбуши нарежь тонкими пластинками, выложи на тарелку, сверху покрой половиной жареного лука и майонезом. Распредели кукурузу, смажь ее майонезом. Далее уложи кусочки омлета и выложи оставшийся лук. Полей майонезом, посыпь мелко нарезанными огурцами. Снова майонез. Перед подачей посыпь верх салата поломанными на кусочки картофельными чипсами.

8. Салат «Хрустящий»

Очень экономный, но непередаваемо вкусный салат из свиного сердца с овощами.

Тебе понадобится: 1 свиное сердце, 1 крупный соленый огурец, 1 луковица и 1 морковка, соус тартар.

Приготовление: Вареное сердце нарежь тонкими брусочками, смешай с обжаренным луком и морковью. Добавь измельченный огурец, заправь соусом тартар. Поставь салат настаиваться в холодильнике минут 30 и подавай к столу.

Что приготовить на новогодний стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

9. Салат из морепродуктов

Один из лучших рецептов салата для праздничного стола!

Тебе понадобится: 300 г малосольной семги, 280 г очищенных вареных креветок, 3 вареных картофелины, горсть оливок, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 1 сладкий болгарский перец, пучок зеленого лука, майонез.

Приготовление: В глубокой миске смешай натертые на терке вареный картофель и яйцо, нарезанные кубиками огурец и перец, мясо креветок. Заправь майонезом. Выложи горкой в салатник, укрой тонкими пластинками семги, укрась маслинами.

10. Салат «Краб под снегом»

На праздничном столе, где представлено изобилие сытных блюд, этот воздушный и легкий салат должен быть обязательно!

Тебе понадобится: 1 маленькая упаковка крабовых палочек, 1 луковица, 5 вареных яиц, 1 плавленый сырок, 100 г сливочного масла, 1 кислое яблоко, зелень укропа и майонез.

Приготовление: В этом салате слои повторяются дважды. Натри на терке и раздели все указанные в рецепте продукты пополам. Сливочное масло заранее заморозь, чтобы его легче было натереть.

Итак, выложи на тарелку яичные белки, затем плавленый сырок, сливочное масло, полукольца маринованного лука, крабовые палочки, яблоко без кожуры и семян. Не забывай каждый слой перемазывать майонезом. Повтори слои в аналогичной очередности. Верх и бока салата посыпь тертыми желтками и зеленью.

11. Салат «Море, море»

Какое же застолье без салата из консервированного тунца?

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 200 г колбасного сыра, 4 яйца, 3 свежих или маринованных огурца, 1 банка маслин без косточек, 1 горсть любых орешков, 1 яблоко кислых сортов, 1 луковица, лимонный сок и чеснок для вкуса, а также майонез для заправки.

Приготовление: Выкладывай салат слоями, перемазывая майонезом, приправленным чесноком. 1 слой – тертый сыр, 2 – обжаренный лук, 3 – размятый вилкой тунец и нарезанные кружочками маслины (половина банки), 4 – дробленые орешки, 5 – натертый на терке огурец и оставшиеся маслины, 6 – тертое и политое лимонным соком яблоко, 7 – нарезанные мелко яйца.

12. Салат «Суши»

Если среди твоих гостей будут любители японской кухни, то приготовь для них этот салат!

Тебе понадобится: 300 г тонко нарезанной слабосоленой семги, 300 г вареного длиннозернистого риса, 250 г сливочного сыра, 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, 70 мл жирных сливок, 1 плод авокадо, 1 ч. л. васаби, соевый соус.

Приготовление: Сыр смешай со сливками, васаби и солью, чтобы получилась вкусная заправка. Половину вареного остывшего риса выложи на дно блюда, полей половиной заправки, распредели натертые на терке яйца, затем нарезанную мелко рыбу, авокадо, оставшийся рис, смешанный с заправкой. Перед подачей верх салата укрась слоем измельченного огурца. Рядом поставь пиалу с соевым соусом.

Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов

13. Салат со шпротами

Салат-закуска со вкусом шпрот позволит разнообразить праздничный стол и станет отличным дополнением для домашних посиделок.

Тебе понадобится: 250 г вареного риса, 1 банка шпрот в масле, 2 огурца, 1 маленькая банка зеленого горошка, 2 яйца, майонез и зелень укропа.

Приготовление: В подходящего размера миске смешай нарезанные кубиками огурцы и вареные яйца, кусочки шпрот, промытый вареный рис, зеленый горошек без жидкости. Заправь майонезом. Переложи в красивый салатник, посыпь рубленым укропом.

14. Салат «Европейский»

Такой салат нередко можно встретить в меню европейских ресторанов и кафе. Ты же можешь без труда приготовить его в домашних условиях!

Тебе понадобится: 250 г колбасы сорта Сервелат, 200 г корейской морковки, 2 огурца, 1 банка кукурузы, 180 г твердого сыра и майонез.

Приготовление: Колбасу очисть от пленки, нарежь тонкими брусочками, сыр натри на терке, а огурец можно порезать кубиками помельче. Смешай все это с кукурузой и корейской морковкой, заправь майонезом и подавай к столу.

15. Салат «Джессика»

Этот необычный салат из копченой свинины с капустой и огурцами часто подают в бокалах на фуршетах.

Тебе понадобится: 350 г варено-копченой свинины, 1 вилок пекинской капусты, 2 небольших свежих огурца, 2 – 3 вареных яйца, 1 головка красного сладкого лука, немного горчицы, зелень укропа и майонез.

Приготовление: Капусту тонко нашинкуй, огурцы, яйца и лук нарежь кубиками. Мясо порежь чуть покрупнее. Смешай подготовленные продукты в миске, залей смешанным с горчицей майонезом. При подаче разложи по бокалам, укрась листиками зелени.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Сельдь водится в трёх океанах, но на русском столе она – любимая, почти всегда, обязательная закуска, и не имеет значения, у каких берегов её поймали, но Читайте об этом подробнее в популярном женском журнале Женское мнение — Автор статьи Екатерина Данилова — Дата статьи 09.09.2017

Закуска из сельди – меню для праздничного стола. Способы оформления закусочных блюд из обыкновенной селёдки

Закуска из сельди – меню для праздничного стола. Способы оформления закусочных блюд из обыкновенной селёдки

Сельдь водится в трёх океанах, но на русском столе она – любимая, почти всегда, обязательная закуска, и не имеет значения, у каких берегов её поймали, но важен правильный посол и хорошо подобранные компоненты для салата, бутербродов, форшмака, канапе и других закусочных блюд.

Закуски из сельди – основные технологические принципы

Закуски подаются перед основными блюдами, с них начинается любое праздничное застолье, поэтому важно, чтобы они были не только вкусными и оригинальными, но и красиво оформленными. Первое впечатление – самое неизгладимое.

Обыкновенная селёдка может украсить стол не хуже, чем «благородная» рыба, если к кулинарным навыкам прибавить немного творческой фантазии. Но сначала нужно выбрать самый лучший и качественный основной ингредиент — самое главное в селёдке – правильный посол.

Просто купить упитанную солёную тушку, с плотной мякотью, приятным свежим запахом, характерным для солёной рыбы – самый лёгкий способ подготовки основного ингредиента для закуски из сельди. Но настоящие знатоки и гурманы предпочитают солить сельдь самостоятельно.

Это – просто: 180 г соли, 60 г сахара, 1 л воды – маринад для простого посола любой свежемороженой рыбы. Если к этому маринаду добавить гвоздику, душистый перец, другие специи, то вкус селёдки значительно улучшится, и, собственно, сельдь пряного посола – уже замечательная и самодостаточная закуска, которую остаётся только очистить, нарезать и украсить зеленью или другими компонентами, которые с ней идеально сочетаются.

Перед засолкой рыбу можно не пластовать, и даже не удалять внутренности, но обязательно удалите жабры – это наиболее опасный источник распространения инфекции. Не зря же говорят, что рыба гниёт с головы. Рыбу в солёном растворе можно длительное время хранить в холодильнике, в закрытой посуде.

Солёная сельдь – основной ингредиент закусочных салатов, ставших уже традиционными блюдами. Салаты с сельдью подаются как обычные салаты, их компоненты выкладывают слоями, порционно или в большом блюде. Порционные закуски из сельди оформляются по-разному: бутерброды, канапе, рулеты, тарталетки из теста, картофеля, сыра – это самые несложные варианты подачи закусок из сельди, доступные любой домохозяйке.

Дополнением к солёной сельди могут служить самые разные продукты: варёный или жареный картофель, огурцы, яблоки, свёкла, морковь, зелёный и репчатый лук, сыр, яйца, авокадо – список можно расширить по своему усмотрению, но даже этих компонентов вполне достаточно, чтобы удивлять гостей разнообразием закусок из сельди, ни разу не повторяясь.

1. Оформление закуски: сырные тарталетки с сельдью

Ингредиенты:

Зелёный горошек, маринованный 200 г

Приготовление:

Натрите сыр на тёрке, Заранее поставьте на столе стаканы или другую посуду, подходящей формы и размера, вверх дном. Подготовьте кисточку, чтобы смазывать жиром сковороду и дно стаканов.

На разогретую сковородку тонким слоем насыпайте натёртый сыр, и, как только он расплавится, перекладывайте лепёшку на стакан так, чтобы её края свисали по бокам. Дождитесь, пока «сырная посуда» застынет, осторожно переверните стаканы, установите тарталетки на блюдо.

Порвите листья салата, и выстелите кусочками дно тарталеток, чтобы они не размокли. Уложите вовнутрь тонкие кружочки огурцов, внахлёст. Положите в центр кусочек филе, дольку варёного яйца, несколько горошин, украсьте селёдочную закуску веточкой укропа и майонезом.

2. Закуска из картофельных корзиночек с селёдкой

Ингредиенты:

Картофель, очищенный 400 г;

Репчатый лук, маринованный (среднего размера) 2 шт.

Приготовление:

Очищенный сырой картофель нашинкуйте тонкими пластинками, сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели. Из яиц и муки приготовьте льезон, добавив соль по вкусу.

Формы для кексов или одноразовые корзинки из фольги смажьте жиром. Разогрейте духовку до 180°С.

Выкладывайте пластинки картофеля по краю форм, внахлёст, предварительно опуская их в яично-мучную смесь. Запекайте до готовности. Переложите корзиночки на блюдо, заполните

3. Закуска из селёдочной и лососёвой икры в «съедобной посуде»

Ингредиенты:

икра красная и селёдочная, солёная – по 120-150 г

зелёный и репчатый лук (маринованный)

Приготовление:

Взбейте яйца и сметану, добавив соль. Просеянную муку соедините с содой, перемешайте, и замесите крутое тесто. Ненадолго заверните его в пластиковый пакет, затем раскатайте тонко, вырежьте кружки. Заготовки уложите в подготовленные круглые формы для кексов. Чтобы середина корзиночек в процессе выпечки не поднялась, и её потом можно было наполнить селёдочной закуской, сделайте небольшие грузики, и положите их в центр корзиночек при выпечке. Заверните в фольгу горох, и эти шарики положите в корзиночки.

Взбейте масло добела, прибавьте селёдочную икру. Хорошо перемешайте массу, отсадите из кондитерского мешка в охлаждённые корзиночки. Посыпьте нарезанным зелёным луком.

Репчатый маринованный лук небольшого размера разрежьте поперёк, делая острым маленьким ножом зигзагообразный разрез. Разделите половинки луковиц, разберите на отдельные покровные чешуйки – получатся маленькие «кувшинки». Наполните их красной икрой, установите на селёдочный крем, украсьте веточкой укропа.

4. Закуска из сельди в рулете из лаваша

Приготовление:

Измельчите зелёный лук, сбрызните его лимонным соком, перемешайте. Расстелите лепёшку на рабочей поверхности, распределите по ней нарезанный лук. Натрите на тёрке картофель, яйца и сыр. Мелко порежьте кубиками филе очищенной сельди.

Картофель также распределите поверх лука, тонким слоем. Покройте этот слой майонезом. Выложите слой сельди, затем – майонез, яйца и майонез, сыр. Сверните рулет, оберните его пищевой плёнкой. Выдержите рулет в холодильнике, затем нарежьте пластинками.

5. Закуска из селёдки в огурце

Ингредиенты:

Крупные огурцы (свежие) 7-10 шт.

Свежее яблоко 200 г (нетто)

Картофель в мундирах 2-3 шт.

Приготовление:

Репчатый лук порежьте кубиками и вымочите в лимонном соке, для удаления горечи. Яблоки, также нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели. Нарубите картофель и яйца. Соедините нарезанные компоненты, перемешайте и заправьте майонезом.

Свежие огурцы разрезайте поперёк, пополам. Срежьте носики и хвостики, Вырежьте острым ножом с тонким лезвием мякоть, чтобы получились «пустые бочонки». Мякоть огурцов порубите и добавьте в салат. Установите «бочонки» на блюдо, вертикально, заполнив их приготовленным салатом. Украсьте закуску компонентами из блюда.

6. Закуска из сельди – бутерброды

Ингредиенты – в равных пропорциях:

Лимон – для заправки лука и яблок

Приготовление:

Картофель и варёные яйца натрите на тёрке. Филе сельди, яблоки и лук мелко нарежьте и выдержите в кислом лимонном растворе. Соедините компоненты, перемешайте, заправьте специями. По желанию, можно использовать майонез.

Из хлебного мякиша нарежьте кружки. Уложите приготовленный салат на кусочки хлеба, украсьте бутерброды компонентами салата.

Закуска из селёдки – полезные советы и хитрости

Убрать специфический запах сельди можно с помощью лимона. Сбрызните очищенное филе лимонным соком, добавьте в маринад свежую лимонную цедру. Лимон для этих целей можно заменить обычным раствором уксуса (100 мл/1 л воды).

Если мякоть сельди неплотная, что случается при повторной заморозке свежей рыбы, то исправить незначительный дефект тоже поможет крепкий кислый раствор. Но такую рыбу надо тщательно обследовать – при наличии подозрительного запаха, её лучше выбросить.

Если купили слишком солёную сельдь, помойте её в холодной воде, и выдержите полчаса или час в свежем молоке, затем снова сполосните простой водой.

Выбирая в магазине солёную селёдку, обратите внимание на солёный раствор – он не должен быть мутным и рыжим. У тушки свежей солёной сельди плотная и упругая спинка: при нажатии на неё пальцем не должно оставаться вмятин. Свежесть сельди можно определить, взглянув на жабры – у свежей рыбы они имеют красноватый оттенок, а не коричневый. У тушки свежей солёной сельди – красноватые глаза.

Чем крупнее сельдь, тем выше в ней содержание жира. Самое высокое содержание жира у сельди, которую добывают в более холодных водах. Лучшие виды промысловой сельди содержат до 33% жира – ценного источника незаменимых аминокислот.

Многие люди предпочитают выбирать сельдь слабого или среднего посола, но такие предпочтения, при недобросовестном соблюдении санитарных норм производителями и продавцами солёной рыбы, могут навредить здоровью. Запомните, что слишком солёную рыбу можно вымочить в холодной воде или других приготовленных растворах, а вывести паразитов, которые быстро размножаются в слабосолёной рыбе, невозможно. Раствор, с концентрацией соли не менее 15%, губителен для вредных организмов.

Источник

👍 Традиционное праздничное застолье не мыслится без салатов. Часто они более разнообразные, сытные, калорийные, чем во время повседневных трапез.

Праздничные салаты: рецепты с фото для легкого приготовления

Праздничные салаты

Интересное оформлении блюда — чуть ли не самый главная отличительная особенность праздничного салата. Об этом повар должен думать на этапе нарезки ингредиентов. В ход пойдут различные терки, овощные ножи, формочки, чтобы придать продуктам аккуратную, красивую форму. Таким образом, даже классическая холодная закуска из огурцов и томатов может выглядеть на столе нарядно, необычно.

В праздничных салатах используется не только привычный майонез, растительное масло и сметана, но и различные самодельные заправки. Кулинар может показать гостям свое мастерство, уделить время для оригинальных соусов и придать блюдам неповторимые вкусовые оттенки.

Чтобы праздничный салат стал чудом кулинарного искусства, очень важно красиво и необычно его подать. В оформлении большую роль играют:

  • сервировочные тарелки и салатницы;
  • аккуратная нарезка ингредиентов;
  • декоративная выкладка салатов;
  • формовочные кольца;
  • фигурки из овощей и фруктов;
  • зелень;
  • ягоды;
  • орехи.

Любая привычная рецептура в праздники может претерпеть некоторые изменения, и блюдо сразу станет иным. К примеру, в привычном для многих на Новый год салате «Оливье» вареную колбасу можно заменить креветками и другими морепродуктами, субпродуктами, копченостями. Праздник — время не только переделывать старое, но и отыскать совершенно новый для себя, эксклюзивный рецепт.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой

400 граммов куриной грудки тонко нарезать очень аккуратными дольками, после чего 10 минут жарить, время от времени переворачивая мясо. Потом курицу остудить.

3-4 ломтика белого хлеба измельчить так, чтобы получились небольшие кубики одинакового размера. Смешать с тремя очищенными давлеными чесночными зубчиками и обжаривать в течение 5 минут до золотистого цвета в 4 столовых ложках разогретого оливкового масла. Отудить.

Промыть и обсушить вилок пекинской капусты, оставить несколько листьев для выкладки на сервировочное блюдо, остальное нашинковать. Часть ломтиков куриной грудки отложить, остальное мясо нарезать аккуратной соломкой. Сыр твердого сорта натереть на крупной терке, чтобы получилась пара столовых ложек продукта. 200 граммов томатов черри помыть, просушить и нарезать на половинки.

Сделать заправку для салата. Для этого нужно тщательно перемешать:

  • 4 столовые ложки майонеза;
  • пару давленых чесночных зубчиков;
  • поваренную соль по вкусу.

На сервировочное блюдо выложить листья пекинской капусты. Смешать ингредиенты салата с заправкой, поместить на зеленую подложку, украсить отложенными ломтиками курицы.

Мексиканский салат «Тако» с чипсами

Пучок листьев зеленого салата отмыть, осушить, довольно крупно назвать руками. Раздавить зубчик чеснока. Половину очищенной луковицы нарезать полукольцами, а крупный чистый томат — кубиками. Натереть 70 граммов острого сыра. 50 граммов кукурузных чипсов прямо в пачке прокатать скалкой, чтобы измельчить.

Подготовить заправку для «Тако». Для нее хорошо смешать в отдельной посуде:

  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • столовую ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • пару щепоток свежемолотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • мелко рубленую половинку луковицы;
  • 0,5 паприки;
  • ползубчика давленого чеснока;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 40 мл кетчупа.

Смесь говяжьего и свиного фарша общим весом 250 граммов обжарить в растительном масле в глубокой сковороде. Когда мясо побелеет, добавить чеснок, половину чайной ложки красного острого перца и щепотку поваренной соли. Перемешать и жарить 2-3 минуты.

Банку консервированной красной фасоли в собственном соку вскрыть и все содержимое выложить на фарш. Тушить на умеренном огне 15 минут до выкипания жидкости. Влить полстакана воды и готовую заправку для салата, держать на плите еще 10 минут под крышкой, потом выключить огонь.

На сервировочном блюде слоями выложить зеленый салат, кусочки томата, луковую нарезку и тертый сыр. В середину посуды красиво поместить кукурузные чипсы и залить все мясным соусом. Настоять 25 минут. Вместе с мексиканским салатом отдельно в соуснице подать сметану.

Салат с семгой и перепелиными яйцами

Отварить до готовности 200 граммов картофеля в мундире, 6 перепелиных яиц, а также стакан стручковой фасоли. Очистить картошку и яйца, дать остыть и аккуратно нарезать одинаковыми кубиками. По этому же образцу измельчить 200 граммов отмытых и обсушенных томатов. 200 граммов слабосоленого филе форели или семги нарезать ломтиками. Мелко нарубить пучок зелени петрушки.

Перемешать все ингредиенты салата, оставить только несколько ломтиков яиц для украшения. В банку для заправки поместить:

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • пару столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 1 зубчик давленого чеснока;
  • по вкусу поваренную соль;
  • по вкусу свежемолотый черный перец;
  • рубленую петрушку.

Следует плотно закрыть банку. Чтобы все заправка лучше настоялась, существует маленькая хитрость: готовить ее за пару часов до начала застолья. Перед подачей салата хорошенько встряхнуть банку, размешав содержимое, полить полученной смесью салат. Украсить двумя столовыми ложками маслин без косточек, порезав плоды на половинки, сверху разложить 40 граммов консервированных анчоусов.

Салат с авокадо и кедровыми орешками

4 авокадо помыть, обсушить и, разрезав на половины вдоль, достать косточку. Духовой шкаф разогреть до 200оС. Части фрукта соединить, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Облить двумя столовыми ложками оливкового масла и свежевыжатым соком крупного лимона, немного посолить и поперчить. Запекать, пока авокадо не примут золотистый оттенок. После этого сразу вынуть из духовки.

В отдельную посуду выжать второй крупный лимон и столовую ложку оливкового масла. Пару луковиц очистить и нарезать тонкими полукольцами, потом поместить в лимонно-оливковый маринад. Размешать, по вкусу посолить и поперчить.

Десяток томатов черри помыть, просушить, разрезать на половинки. Выложить на сервировочное блюдо помидоры и авокадо. Между ними разместить слегка отжатый лук, а маринадом сбрызнуть все составляющие салата. 150 граммов сыра твердого сорта натереть на мелкой терке, соединить со столовой ложкой кедровых орешков и полученной смесью посыпать готовое блюдо.

Салат «Фаворит» с маринованными шампиньонами

Варить куриную грудку в подсоленной воде 30 минут, потом удалить кости, охладить и нарезать соломкой. Крупную головку красного репчатого лука очистить, измельчить тонкими полукольцами. Пассеровать в растительном масле до прозрачности и золотистого оттенка.

Потом нужно открыть банку маринованных резаных шампиньонов, банку консервированного свиного языка. Поочередно откинуть содержимое на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Язык нарезать тонкой длинной соломкой. Пару зубчиков чеснока очистить и продавить. После этого все ингредиенты салата соединить в глубокой салатнице и перемешать. Заправить майонезом, при необходимости подсолить и украсить рубленой петрушкой.

Овощной салат с сыром фета

На праздничном столе должны быть не только калорийные сытные блюда, но и легкие овощные закуски, которые помогут лучше усвоить мясо, рыбу, копчености, жирные закуски. Отличный вариант — различные вариации греческого салата.

Для простого рецепта нужно хорошо помыть и обсушить пару свежих огурцов, 3 крупных томата. Красную луковицу очистить и замочить в холодной воде, стручок красного болгарского перца освободить от сердцевины, семечек и плодоножки.

Нарезать тонкими колечками луковицу, крупными одинаковыми кубиками другие овощи и 150 граммов сыра фета. Банку консервированных маслин без косточек откинуть на дуршлаг и поделить каждый плод на половинки.

Несколько листьев римского салата отмыть, просушить и выстелить ими салатницу. Сверху выложить ингредиенты блюда в такой последовательности:

Ингредиенты не размешивать. 5 столовых ложек оливкового масла смешать со столовой ложкой сухой приправы (орегано), по вкусу посолить. Заправить салат, украсить фигурками, вырезанными из ярких разноцветных овощей.

Салат из стручковой фасоли в сырных стаканчиках

Отварить стакан стручковой фасоли, а также 4 картофелины в мундире и пару крутых яиц. Картошку очистить в горячем виде и нарезать соломкой. Пучок чистого сухого зеленого лука нарубить тонкими колечками.

  • Для салатной заправки нужно смешать в отдельной емкости:
  • столовую ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • чайную ложку горчицы;
  • по вкусу поваренную соль;
  • по вкусу черный перец;
  • столовую ложку пряностей, например, орегано.

Неостывшие фасоль и картошку перемешать и полить заправкой. Охладить в условиях комнатной температуры, потом прибавить луковую зелень и яйца.

400 граммов твердого сыра нарезать прямоугольными ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Пучок зеленого лука промыть, обсушить. Сформировать сырные стаканчики, перевязать луковыми перьями и расставить на сервировочном блюде. Наполнить каждую одинаковыми порциями салата, сверху засыпать рубленым укропом.

Салат с индейкой и черносливом

4 куриных яйца отварить вкрутую, охладить. 400 граммов филе индейки варить в подсоленной воде полчаса. 100 граммов чернослива без косточек тщательно промыть в проточной воде, потом залить кипящей водой на 10-15 минут и откинуть на дуршлаг.

200 граммов свежих огурцов помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Натереть на крупной терке 100 граммов сыра твердого сорта. Нарезать соломкой индейку и яйца, чернослив измельчить ломтиками.

На сервировочное блюдо положить круглую форму для салата и выкладывать ингредиенты послойно, промазывая майонезом:

  • сначала мясо индейки;
  • потом огурцы;
  • яйца;
  • часть чернослива;
  • тертый сыр.

Сырную посыпку майонезом не смазывать, украсить остатками чернослива. Осторожно снять формовочное кольцо.

Салат с печенью трески под шубой

Пару картофелин и морковку помыть, отварить в мундире в подсоленной воде. Сварить 3 яйца вкрутую, продукты охладить. Яичную скорлупу удалить и аккуратно отделить белки от желтков. 10 ягод чернослива без косточек залить кипятком на 10 минут, откинуть на дуршлаг, потом нарезать ломтиками. Очистить овощи от кожицы и натереть на крупной терке, отложить по отдельности.

Поставить на сервировочное блюдо круглую форму для салата и выложить картофельный слой. Вскрыть банку печени трески в масле, отжать, разрыхлить и поместить на картошку. Пучок чистого и сухого зеленого лука нарезать тонкими колечками. Сделать майонезную сеточку на печени и поместить на нее зелень, затем морковь, разровнять все ложкой и смазать майонезом.

Выложить чернослив, потом рубленые яичные белки, по вкусу добавить поваренную соль. Сделать ровный слой майонеза и натереть сверху на терке яичные желтки. Украсить веточками петрушки, консервированными или свежими ягодами клюквы.

Салат «Арбуз» с сыром и курицей

Отварить 100 граммов куриной грудки, достать из бульона, охладить и нарезать тонкой соломкой. Помыть свежий огурец и пару крупных томатов, высушить. Натереть на самой мелкой терке сыр твердого сорта, чтобы получилась половина стакана, смешать с мясом и майонезом.

Нарезать тонкой соломкой огурец, помидоры измельчить маленькими ломтиками. Каждый ингредиент отдельно подсолить по вкусу. На сервировочном блюде сформировать огуречную «корку арбуза», сделать слой сыра и мяса, в середину в виде арбузной дольки положить помидоры. Сбрызнуть растительным маслом. 5-6 маслин без косточек нарезать дольками и украсить салат, сымитировав арбузные семечки.

Овощной салат с сыром фета

На праздничном столе должны быть не только калорийные сытные блюда, но и легкие овощные закуски, которые помогут лучше усвоить мясо, рыбу, копчености, жирные закуски. Отличный вариант — различные вариации греческого салата.

Для простого рецепта нужно хорошо помыть и обсушить пару свежих огурцов, 3 крупных томата. Красную луковицу очистить и замочить в холодной воде, стручок красного болгарского перца освободить от сердцевины, семечек и плодоножки.

Нарезать тонкими колечками луковицу, крупными одинаковыми кубиками другие овощи и 150 граммов сыра фета. Банку консервированных маслин без косточек откинуть на дуршлаг и поделить каждый плод на половинки.

Несколько листьев римского салата отмыть, просушить и выстелить ими салатницу. Сверху выложить ингредиенты блюда в такой последовательности:

Ингредиенты не размешивать. 5 столовых ложек оливкового масла смешать со столовой ложкой сухой приправы (орегано), по вкусу посолить. Заправить салат, украсить фигурками, вырезанными из ярких разноцветных овощей.

Фруктовый салат «Нарядный апельсин»

Для вкусного и яркого праздничного десерта понадобится крупный апельсин. Его нужно тщательно промыть в проточной воде губкой или щеткой, потом вытереть полотенцем. Разрезать пополам и убрать мякоть, оставив нетронутыми две апельсиновые «салатницы». Аккуратно ножом сделать зубчики на кромках двух половинок цитруса.

С апельсиновой мякоти удалить косточки и перегородки, потом плод нарезать кубиками и разместить по чашечкам из корки. Плод киви и банан очистить, измельчить ломтиками одинакового размера и соединить с апельсином.

Заправить фруктовый салат черничным йогуртом, не перемешивая ингредиенты, украсить свежими ягодами клубники. Можно выложить десерт в маленькую глубокую салатницу, а в качестве декора также воспользоваться яркими гранатовыми зернышками, плодами красной смородины.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты