Салаты из свеклы мы преимущественно готовим в холодное время года, когда свежие огурцы, помидоры и другие подобные овощи становятся дорогими, не очень вкусными и вообще менее доступными в продаже, и…
Салаты из свеклы — 4 простых рецепта
Салаты из свеклы мы преимущественно готовим в холодное время года, когда свежие огурцы, помидоры и другие подобные овощи становятся дорогими, не очень вкусными и вообще менее доступными в продаже, и вот тогда на сцену выходят всевозможные корнеплоды, которые созрели в период тепла и солнца, накопили в себе массу разнообразных витаминов и минеральных веществ и благодаря своей замечательной способности к длительному хранению в любой момент готовы поделиться с нами самыми полезными соединениями. Среди самых популярных в нашей стране корнеплодов свекла занимает совершенно особое место, поскольку этот овощ любим многими прежде всего за его приятный сладковатый вкус и нежную консистенцию, однако, помимо отличных вкусовых свойств свекла обладает мощным положительным влиянием на состояние нашего здоровья, ведь она содержит в себе множество уникальных и совершенно необходимых нам минеральных и органических элементов. Например, и в вареном, и в сыром виде свекла прекрасно регулирует работу кишечника и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает этот важнейший орган пищеварения от шлаков, избыточных жиров и непереваренных остатков пищи, тогда как ее органические кислоты успешно борются с болезнетворными и гнилостными бактериями, и в результате процесс пищеварения проходит максимально эффективно и без каких-либо неприятных последствий. Хорошо известно, что в состав свеклы входят разнообразные ценные витамины и микроэлементы, к примеру, такие редкие, но важнейшие минералы, как магний, йод и хорошо усваиваемое в кишечнике железо, а кроме того, именно в этих корнеплодах было впервые обнаружено особое вещество – бетаин, которое защищает печень от вредных воздействий, регулирует обмен веществ и избавляет от ожирения, а также, как показали многочисленные исследования, препятствует развитию в организме злокачественных опухолей.
Из свеклы можно сделать много разных блюд, однако, наиболее хорошо она подходит для приготовления супов, салатов и закусок, например, наиболее известными и популярными блюдами русской кухни являются борщ и селедка под шубой, в которых свекла выполняет далеко не самую последнюю функцию. Сегодня же я хочу посвятить свою статью рецептам простых, но очень вкусных и полезных свекольных салатов, которые готовятся из обычных бюджетных продуктов и могут использоваться как в будние дни, так и для угощения гостей на больших и маленьких праздниках. Самой простой из подобных закусок является пикантный и острый салат из свеклы с чесноком и майонезом, который пользуется неизменным спросом почти в любой семье, особенно в холодное и болезненное зимнее время, ну а более продвинутый винегрет не менее популярен и имеет сложный состав и вкусовой букет, благодаря чему он хорошо насыщает, а главное — неизменно радует глаз, повышает настроение и аппетит. Помимо этих известных вариантов я предлагаю попробовать еще два необычных рецепта салатов, которые, вполне возможно, полюбятся и приживутся в вашей семье – салат со свеклой, соленым огурцом, яблоком, черносливом и орехами возбуждает абсолютно все вкусовые рецепторы и потому дарит совершенно непередаваемые ощущения, а нежный и красивый слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром хорош не только для будничного стола, но и для праздников он тоже прекрасно сгодится. Готовьте на здоровье!
Содержание статьи:
Как приготовить простой и вкусный салат из вареной свеклы — 4 самых вкусных рецепта свекольных салатов с пошаговыми фото
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Свекольный салат с чесноком — это, безусловно, самая простая закуска, которую можно приготовить из вареной свеклы, однако, салат популярен не только из-за этого, но и благодаря отличному вкусу, пикантно сочетающему остроту чеснока со сладостью красного корнеплода. Кроме того, это блюдо имеет самую нежную консистенцию, которую только можно себе представить, поэтому салат нравится даже маленьким детям, если, конечно, в процессе приготовления не переборщить с чесночным вкусом и ароматом. Кроме того, такой салатик очень хорошо подходит на роль гарнира к мясу, поскольку сладко-острые нотки всегда усиливают и подчеркивают мясной вкус, так что это блюдо может помочь существенно снизить калорийность вашего рациона, если использовать его вместо традиционной картошки или макарон.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 — 4 свеклы среднего размера (800 г)
- 5 — 6 крупных зубчиков чеснока
- 60 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом, первым делом свеклу, разумеется, нужно отварить до полной готовности. Для этого каждый корнеплод следует хорошо промыть снаружи водой и положить в большую кастрюлю, не очищая от кожуры и не срезая никаких «хвостиков», чтобы из свеклы не начал сочиться сок. Затем свеклу надо залить холодной водой с приличным запасом, так как в процессе длительной варки она будет выкипать, и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить таким образом, чтобы жидкость лишь слегка булькала, и варить свеклу до мягкости около часа, хотя это может занять и больше времени, если вам попались плоды крупного размера. Готовность свеклы нужно обязательно проверить перед тем, как вынимать ее из воды, и для этого ее надо проткнуть длинным тонким ножом до самой середины, так как именно в центре она проготавливается позже всего и в случае недоваренности нож будет там застревать.
2. Когда свекла будет готова, горячую воду с нее надо слить и перед дальнейшими манипуляциями ей лучше дать полежать хотя бы полчаса, а то и час, чтобы впоследствии не обжечься.
3. Затем со свеклы нужно снять тонкую наружную кожицу, которая у вареных корнеплодов очень легко отделяется, если подцепить ее маленьким ножом.
4. Далее отварную свеклу для классического свекольного салата надо натереть на тёрке.
Совет! В данном рецепте проще всего использовать крупную тёрку, и лично я считаю, что полученная консистенция свеклы вполне годится для приготовления вкусного салата, однако, если вы предпочитаете более нежную консистенцию, тогда овощи следует тереть на мелкой тёрке, хотя это хлопотно и из свеклы впоследствии выделяется больше сока. Кроме того, свеклу можно также натереть на специальной тёрочке для корейской морковки, так как при этом получается симпатичная стружка, которая весьма аппетитно смотрится в свекольном салате.
5. Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к свекле.
Совет! В традиционном варианте салат из свеклы с чесноком должен быть довольно пикантным и острым, чтобы служить полезной холодной закуской, способствующей профилактике простудных заболеваний и хорошо возбуждающей аппетит. Однако, далеко не все могут хорошо переносить острую пищу и злоупотреблять свежим чесноком в силу разных обстоятельств, и в таких случаях указанное количество чеснока можно смело урезать в два раза или вообще ограничиться самым минимальным его количеством.
6. Салат из свеклы с чесноком посолить по вкусу и заправить майонезом. Я кладу в это блюдо не очень много майонеза, так как благодаря соку свеклы салат и так получается нежным и сочным, но если вы совсем избегаете майонеза, то замените его на густой греческий йогурт, сметану или, в конце концов, на обычное растительное масло.
7. Все перемешать и поставить в холодильник на 1 — 2 часа, чтобы салат настоялся и хорошо пропитался ароматами чеснока.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом легко и быстро готовится из обычных недорогих продуктов и представляет собой идеальную овощную закуску, которая хорошо возбуждает аппетит, одновременно она приносит немало пользы для нашего с вами здоровья и, кроме того, не полнит. Калорийность этого простого свекольного салата составляет всего 97 ккал на 100 г даже при использовании майонеза, а значит, им можно наслаждаться без ограничений в тех количествах, которые требуются вашей душе и организму. Приятного аппетита!
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом
Этот салат по некоторым источникам носит название «Пиковая дама», что, вероятно, отражает его благородный темный цвет и необычный вкус, который манит своей загадочностью. Согласитесь, ведь довольно сложно представить заранее, что получится при сочетании таких ингредиентов, как сладкая свекла, соленые огурцы и кисловатое яблоко? А если к этой комбинации добавить острый чеснок, пряные грецкие орешки и сладкий насыщенный чернослив, то вероятно, получится настоящий взрыв вкуса, который вполне может перевернуть все ваши традиционные представления о кулинарии. Впрочем, я готовила этот салат много раз и могу заверить, что в нем все очень сбалансировано и подобрано именно так, как надо, поэтому настоятельно советую попробовать, так как уверена, что вам он тоже непременно понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большая свекла (400 — 500 г)
- 1 маленькое яблоко (100 г)
- 1 соленый огурец (80 г)
- горсть чернослива (30 — 40 г)
- горсть грецких орехов (30 — 40 г)
- 1 — 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необычный пикантный салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, прежде всего надо отварить свеклу до готовности прямо в кожуре, или, как говорят, «в мундире». Время варки свеклы после закипания воды индивидуально и сильно зависит от ее размера, поэтому примерно через час нужно начинать пробовать ее на готовность, и как только серединка станет мягкой, корнеплод можно вынимать из воды. Готовой свекле надо дать возможность остыть, после чего ее можно очистить и натереть на крупной терке.
2. Соленый огурец нарезать соломкой и положить в салатник к свекле.
Совет! В данном рецепте очень желательно использовать традиционные соленые огурцы, которые готовятся без уксуса и сахара, например, специально для подобных блюд я закатываю на зиму огурцы с лимонной кислотой или в крайнем случае покупаю бочковые соленые огурцы на базаре. Конечно, пикантные маринованные огурчики тоже являются вполне достойным продуктом, который многим людям нравится, однако, с ними у салата получится несколько иной вкус, за который я уже не отвечаю
3. С яблока удалить кожуру, а также вырезать сердцевинку с семенами, после чего натереть его на крупной терке и сразу же выложить в салатник, не дожидаясь, пока яблочная мякоть некрасиво потемнеет вследствие реакции с кислородом воздуха. Яблоко нужно выбирать кислое или кисло-сладкое с крепкой и сочной мякотью, чтобы в салате оно звучало пикантным акцентом, а не превратилось в итоге в безвкусную кашу.
4. В салат со свеклой добавить также мелко нарезанный чернослив. Чтобы салат имел нежную и гармоничную консистенцию, важно использовать мягкий и сочный чернослив, а в случае более жесткого и сухого продукта его надо предварительно распарить в кипятке.
5. Положить в салат пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез, после чего все хорошо перемешать и на 30 минут поставить в холодильник.
6. Тем временем грецкие орешки надо обжарить на сухой сковороде примерно 5 — 7 минут, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут темнеть и источать терпкий аромат. Затем орехи необходимо порубить до консистенции крупной крошки, с чем хорошо справится нож, скалка, молоток для мяса или специальный кухонный измельчитель.
7. Настоявшийся свекольный салат перед подачей нужно присыпать сверху молотыми орешками.
Салат со свеклой, яблоком и соленым огурцом, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень пикантным и интересным, так как сочетает в себе все оттенки вкусов — сладкие, соленые и кислые. Несмотря на такие, казалось бы, мало совместимые ингредиенты, салат имеет приятный и сбалансированный вкус, который доставляет немало удовольствия и нравится почти всем без исключения, поэтому это блюдо хорошо готовить и в будни, и в праздники, поскольку при небольших временных и финансовых затратах вам гарантированы незабываемые вкусовые ощущения. Готовьте на здоровье!
Винегрет классический
Винегрет — это один из самых популярных салатов из свеклы, который хорошо известен каждому и пользуется большим спросом в холодное время года. Ниже я хочу представить классический рецепт винегрета, который готовится из свеклы, картофеля, моркови, репчатого лука, соленых огурцов и консервированного зеленого горошка. Я привожу здесь точные пропорции ингредиентов, необходимые для того, чтобы получить оптимально сбалансированное блюдо, а кроме того, не менее важен состав заправки для винегрета, которая во многом определяет тот самый классический и любимый многими вкус этой закуски.
Кулинарные рецепты салатов из свёклы, с описанием пользы от каждого из них. Свекольный салат будет интересен всем увлечённым здоровым образом жизни.
Вкусный и полезный свекольный салат — рецепты приготовления здоровой пищи
Что можно приготовить со свёклой? Лично мне, услышав такой вопрос, сначала захотелось бы крикнуть «борщ», а затем долго рассказывать о салате с чесноком. Но на самом деле свекольный салат и его кулинарный репертуар значительно шире.
А ещё приятней, что с помощью этого овоща можно воплотить в жизнь чудесное высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет лекарством, а не лекарство пищей!»
Вторые блюда из свёклы для большинства едоков выглядят несколько странно. Например, заменять свиной шницель свекольным станет, наверное, только убеждённый вегетарианец. А вот свекольные салаты понятны и приятны всем. И веганам, и мясоедам, и постящимся, и не постящимся.
О салатах речь и поведём. А заодно о том, как простая и дешёвая свёкла способна сделать питание здоровым
Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком
Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.
Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.
Рецепт
В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.
Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.
Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику
Оодно из лучших природных лекарств от хронического запора — свекольный салат. Клетчатка и органические кислоты в его составе регулируют перистальтику кишечника, помогая ему в избавлении от залежей переваренной пищи.
Кроме того, свёкла уничтожает гнилостные бактерии, помогая естественным образом чистить пищеварительный тракт. И чернослив – отличное слабительное средство. Поэтому свекольный салат с черносливом может служить настоящей «скорой помощью» всем «запертым». Только не перестарайтесь!
Рецепт
На одну большую или две средних свёклы вам понадобится всего по 20 граммов и чернослива, и грецких орехов. Так пишут в рецепте, но делать, наверное, лучше всё-таки по вкусу. Чтобы орешки чувствовались!
Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.
Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубка чеснока измельчаем или давим в давилке.
Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.
Такую вкусняшку мои знакомые используют как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.
Дайте мозгу йода — готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок
Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.
Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.
Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.
Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?
Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!
Пошаговый рецепт приготовления
Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.
- Две свёколки моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке полчаса при 210 градусах.
- Одну красную луковицу чистим, режем пополам, тоже заворачиваем в фольгу, кладём в духовку к свёкле и всё вместе печём ещё 15-20 минут. Вынимаем, даём остыть.
- В это время филе индюшиной грудки (300 г) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом режем ломтиками.
- Моем и мелко режем 100 граммов клубники.
- В сотейнике греем оливковое масло – одну столовую ложку, добавляем щепотку семян фенхеля, держим там две минутки на небольшом огне.
- Кладём туда клубнику и томим 4-5 минут.
- Выключаем огонь и вливаем 1-2 ст. л бальзамического уксуса.
- Чистим овощь и режем ломтиками, лук чистим и режем на дольки.
- В салатник или в порционные блюда выкладываем всё: свеклу, индейку, лук, добавляем кубики феты и, под конец, тёплый клубничный салат-сальсу.
Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.
Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой
Предыдущий салат напугал вас сложным процессом приготовления или наличием в составе «дорогих» продуктов? Что ж, для здоровья все эти тонкости не обязательны.
Ведь свёкла – один из самых демократичных овощей, готовый помочь нам в любых ситуациях недостатка витаминов. Неважно, в чём дело – в весеннем или осеннем гиповитаминозе, в беременности или умственной перегрузке, — эта кладовая пользы сумеет облегчить ваше состояние и восполнить жизненные силы.
Для пущей эффективности в салат из свёклы добавляют фрукты и овощи, в которых много витаминов. Мне и с апельсинами версия попадалась, и с хреном, но особенно понравилось описание салата с мочёной брусникой.
Делается очень быстро, компоненты простые, витаминов – море!
Готовим:
На каждые 100 граммов корнеплода нам потребуется примерно 25 граммов репчатого лука и столько же мочёной брусники.
Варёную свёклу трём на тёрке, лук мелко режем, и всё это соединяем с ягодами, а потом заправляем растительным маслом по вкусу. Можно, тоже по вкусу, добавить чёрного молотого перчика для пикантности.
Рекомендуется всем едокам – в том числе вегетарианцам, постящимся и тем, кому надоел майонез.
Рецепт свекольного салата для сыроедов
В подавляющем большинстве рецептов свекольных салатов предлагается отварить или запечь. Да, в этом овоще масса веществ, которые не теряют пользу при термической обработке. Но если вы хотите кушать овощи именно в первозданном виде, вспомните, что придуманы и свекольные салаты для сыроедов.
Берём сырую свёклу, редьку, морковку и яблочко. Всё по одной штучке. Чистим корнеплоды, а яблоко освобождаем от сердцевины.
Трём на крупной тёрке, смешиваем и заправляем растительным маслом. А можно сделать чуточку более сложный, но – тоже полезный и аппетитный вариант. Заменить редьку корнем сельдерея, добавить по вкусу сок лимона, петрушку, чёрный молотый перец и соль.
Некоторые неудобные последствия при употреблении свекольных салатов
Обилие природных красителей способно вызывать интересную «проблему». Моча у человека, евшего много свеклы, иногда приобретает розоватый цвет. То же самое может произойти и с домашними животными, например, хомячками. Так вот, подобное явление ничем вам не грозит. Оно безобидно, хотя непривычному глазу и кажется жутковатым.
И еще! Свекла возможно повлияет на ваш «стул», это будет касаться и цвета и консистенции. Не пугайтесь — это нормально.
Просто к вашему сведению — о том, как правильно говорить «свекла» или «свёкла»?
В сельской местности этот овощ иногда называют «свекла» — с ударением на «а». Но правильно, согласно орфографическому словарю, говорить «свёкла» с ударением на первый слог и писать это слово через букву «ё».
А вот салатик будет не «свёкольный» с ударением на первый слог, а «свекольный» с ударением на «о».
Повышаем гемоглобин — готовим свекольный салат с гранатом (видео)
Обратите свое внимание на этот салатик! Он может стать отличным решением на ужин, который должен не быть калорийным и хорошо усваиваться.
Это блюдо из категории — быстро, вкусно,полезно. В состав данного салата из свеклы входят только полезные продукты. Такое сочетание ингредиентов идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье.
Только польза от вкусных свекольных салатов
Благодаря содержанию микроэлементов, свёкла улучшает кроветворение. Люди, в рационе которых часто присутствует свекольный салат, реже страдают анемией.
Малокалорийный корнеплод помогает толстым снизить вес, а стройным оставаться в форме. За счёт липотропного вещества бетаина регулирует жировой обмен и помогает работе печени.
Фолиевая кислота, тоже входящая в состав овоща, жизненно необходима беременным. Магний делает здоровее сердце и сосуды. В общем, просто супер овощ!
В статье приведены 5 полезных и вкусных рецептов — это салат из свежей свеклы. В салаты из свеклы можно добавлять любой дополнительный компонент.
Как приготовить полезный и вкусный салат из свежей свеклы — топ 5 домашних рецептов
Рецепты салатов из сырой свеклы не предполагают точного соблюдения пропорций ингредиентов. Кроме того, любой дополнительный компонент можно убрать или заменить на другой продукт. В этом случае важно учитывать, что вкус блюда может сильно измениться. В салат из свежей свеклы можно добавлять любые сухофрукты или свежие яблоки. Можно смело экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус.
Польза свеклы
Свежая свекла содержит массу витаминов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота, то есть витамин В9. Он очищает сосуды, предупреждает формирование тромбов и холестериновых отложений на стенках.
Это широко распространенный овощ способен повышать функциональную активность головного мозга. Свекольная диета способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы. Она предполагает ежедневное потребление свеклы в различных видах на протяжении недели.
Очень вкусный салат из свежей свеклы и моркови — рецепт с добавлением орехов и чеснока
На приготовление этого простого, но очень полезного свекольного салата уйдет всего несколько минут. Его можно подавать, например, к жирным мясным блюдам для улучшения их усвоения в пищеварительном тракте.
- Свеклы небольшой величины – одна штука
- Небольшой морковки – одна штука
- Чеснока – 2 зубка
- Очищенных орехов грецких – 50 г
- Майонеза домашнего – 3 ст. ложки
- Очистить морковь, и свеклу и натереть овощи на терке.
- Добавить раздавленный чеснок.
- Орехи немного измельчить в блендере.
- Хорошенько перемешать все компоненты и добавить майонез.
Эта закуска отличается исключительно насыщенным вкусом.
Вкусный салат из свеклы с йогуртом
Эта овощная закуска стимулирует обмен веществ, что благоприятно влияет на состоянии кожи. Поэтому данный салат из свежей свеклы с добавлением йогурта можно считать салатом красоты.
- Свеклы – 1 шт.
- Очищенных грецких орехов – 100 г
- Чернослив – 50 г
- Меда – чайная ложка
- Йогурт (желательно домашний) – 1 стакан
- Мелко порезать чернослив, смешать с натертой свеклой.
- Добавить измельченные в блендере орехи.
- Добавить мед.
- Смешать все компоненты, и добавить йогурт.
Чернослив можно заменить курагой.
Свекольный салат с яблоками
Этот исключительно приятный на вкус витаминный салат со свеклой подходит к мясу и рыбе, а можно есть его как отдельное блюдо даже между главными приемами еды.
- Свеклы – 1 шт.
- Яблок – 2 шт.
- Лимонного сока – три ст. ложки
- Мед – столовая ложка
- Масла растительного (любого) – столовая ложка
- Соли – на вкус
- Зелень – на выбор
Приготовление:
1. Натереть яблоки и свеклу.
2. Добавить лимонный сок, перемешать и дать настояться 5-10 минут.
3. Затем заправить салат маслом, добавить соль и посыпать закуску крупно нарезанной зеленью.
Полезный салат из свеклы с капустой
В народе за этим салатом почему-то закрепилось название «Метла», видимо причина в том, что сочетание компонентов закуски способствует скорейшему освобождению организма от шлаков и токсинов. Регулярное потребление этого салата из свеклы с капустой убережет от целого ряда заболеваний.
- Свеклы – 1 шт.
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Капусты белокочанной – 200 г
- Яблок – 2 шт.
- Льняного масла – 3 больших ложек
- Сока лимонного – столовая ложка
- Нашинковать белокочанную капусту, а свеклу, кольраби и яблоки потереть на терке.
- Смешать компоненты, добавить лимонный сок, заправить маслом и снова перемешать.
Салат можно посыпать петрушкой или укропом – это дело вкуса. Вместо яблок можно добавить редис.
Рецепт салата из свежей свеклы с сыром пармезан и чесноком
Это пикантная и очень нежная на вкус закуска очень полезна для здоровья. Рецепт этого свекольного салата очень прост и не потребует больших временных затрат для приготовления.
- Свеклы – одна штука
- Моркови – одна штука
- Сыра пармезан – 100 г
- Чеснока – 1-2 зубка
- Сметаны – 50 мл
- Соли и перца – на вкус
- Натереть овощи, и раздавить чеснок.
- Сыр порезать на мелкие кубики.
- Перемешать компоненты, посолить и поперчить. После чего заправить сметаной.
Помимо перца можно использовать и другую приправу.
Как быстро приготовить свеклу по корейски пошаговый видео рецепт приготовления салата
Для этого блюда понадобится:
- Свекла 900 гр.
- Растительное масло 100 гр.
- Чеснок 4-5 зуб.
- Репчатый лук 1 гол.
- Красный и черный перец, кориандр все по вкусу.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Семя кунжута для украшения.
Все вышеупомянутые рецепты можно приготовить с добавлением своих ингредиентов и специй, тем самым делая салат из свежей свеклы, по своему, еще более вкусным и полезным.
Салат из вареной свеклы простой и вкусный рецепт, с морковью, капустой, чесноком, уксусом, черносливом, сыром, сметаной, огурцами, майонезом, грецкими орехами
Вкусные салаты из вареной свеклы — 10 очень простых рецептов
Все салаты из вареной красной свеклы, как правило, малокалорийны. Поскольку остальные ингредиенты, традиционно дополняющие рецепт блюда, в основном также относятся к овощам. У меня собралась чудесная подборка на любой случай – ужин в кругу семьи, для легкого перекуса. Имеются и кандидаты для составления праздничного меню. Причем, все невероятно просты в исполнении, а по вкусу не уступят кулинарным шедеврам.
Простой свекольный салат с чесноком
Все гениальное – просто! Два компонента идеально сочетаются, порой и добавлять ничего не хочется.
- Советую покрошить отварную красную свеклу кубиками, салат получится вкуснее, чем с тертой.
- И еще один хороший совет: чеснок не мельчите в кашицу, а порубите ножом, но чрезвычайно мелко.
- Вместо традиционных майонеза и сметаны, попробуйте заправить блюдо натуральным йогуртом без добавок. Блюдо станет менее калорийным и более полезным.
- Соедините компоненты и заправьте. Приятного аппетита!
Вкусный салат из вареной свеклы и свежей капусты
Простой витаминный салат на скорую руку, но потрясающе вкусный. К слову, вареную свеклу заменить на маринованную, да добавить фасоль, то получится литовский салат, с которым я вас уже знакомила.
- Свежая капуста – 200 гр.
- Большая свекла.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сахар, сок лимона и соль – по вкусу.
Как приготовить вкусный салат со свеклой:
- Сварите свеклу и натрите крупной стружкой (часто я нарезаю соломкой, как на борщ).
- Капусту нашинкуйте и перетрите руками, пустив сок. Посолите и перемешайте.
- Добавьте к капусте соломку корнеплода, заправьте специями и маслом.
Салат со свеклой с морковью и яблоком «Улыбка Венеры»
Легкий свекольно-яблочный салат из разряда диетических, отлично подходит для похудения. Невероятно интересные маринад и заправка с постным маслом и уксусом. Одновременно, свекольный салат по данному рецепту великолепно годится на праздничный стол.
- Постное масло – 3 большие ложки.
- Сахар – маленькая, с горкой, ложка.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
- Смесь перцев – количество на усмотрение.
- Соль – чайная ложечка.
Пошаговое приготовление свекольного салата с яблоком:
- Сварите морковь и свеклу (вкуснее запечь). Охладите и порежьте соломкой.
- Нашинкуйте луковку тонкими колечками, почистите яблоки, удалив середину, и нарежьте соломкой. Красивая соломка получится, если использовать терку для корейских овощей.
- Сложите в салатник лук и яблоки, влейте уксус и добавьте сахар. Размешайте и отставьте мариноваться на пол часика.
- Отдельно приготовьте заправку: соедините масло с солью и сахаром, влейте соус и посыпьте перца. Хорошенько взбейте до однородности.
- Отожмите замаринованные к тому времени лук с яблоком, добавьте к свекле.
- Заправьте салат и подержите в холоде минут 30-40.
Салат из печеной свеклы по-корейски
Всегда считалось, что для свекольного салата лучше не варить, а запекать корнеплод в духовке. Остренький салат не может не понравится, как и все, популярные в последнее время, корейские блюда. К слову, по предложенному рецепту вы сможете сделать салат из свежей свеклы.
- Сырая свекла – 600 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Молотый кориандр – маленькая ложка.
- Перец – ½ чайной ложки.
- Постное масло – 80 мл.
- 9% уксус – 1.5 ст. ложки.
- Соль и сахар – по 1.5 маленькой ложечки.
Как сделать вкусный салат:
- Помойте корнеплод, разложите на противне и запекайте при 180 о С, приблизительно 40-45 минут. проследите, чтобы не пересушить.
- Охладив, очистите от кожицы и задействуйте корейскую терку. Получится очень красивая соломка.
- Луковицу покрошите кубиками и обжарьте в масле. Добавьте в лук кориандр и перец, и продолжайте жарить пару минут. Оставьте остывать.
- Сложите в миску свекольную стружку, добавьте сахар, измельченный в кашицу чеснок, посолите, и влейте уксус.
- Туда же отправьте лук, добавьте чуток масла и перемешайте.
- Придавите гнетом и поставьте в холод на 12 часов. За это время перемешайте салат один раз.
- Спустя заданное время размешайте и подавайте.
Рецепт со свеклой, черносливом и грецкими орехами
Чернослив дружит с овощами, иными фруктами, мясом. Свекла также отлично сочетается с сушеной сливой. Знакомлю с наиболее популярным рецептом приготовления салата о свеклой.
- Свекла.
- Чернослив – горсть.
- Грецкий орех – горсть.
- Чеснок – 2 зубка.
- Майонез.
- Запарьте минут на 15-20 чернослив, слейте воду и обсушите сливы. Нарежьте кусочками.
- Орехи покрошите, часть в мелкую крошку.
- Отваренную свеклу потрите, отправьте в салатник, добавьте сливы, орешки, мелко порезанные зубки чеснока и заправьте майонезным соусом.
Диетический салат с фасолью
Стараетесь считать калории и придерживаетесь диетического меню – фитнес-салат с фасолью для вас.
- Горчица – маленькая ложка.
- Постное масло – ложка.
- Лимонный сок – маленькая ложка.
- Сахар – десертная ложка.
- Соль, укроп.
Рецепт пошагового приготовления:
- Очистите сваренную свеклу, из баночки с фасолью слейте жидкость. Покрошите укроп (при желании добавьте петрушку). Сложите в салатник.
- Приготовьте заправку, соединив горчицу с маслом, сахаром. Посолите. Понемногу влейте лимонный сок, его количество определите сами, исходя из ваших вкусовых приоритетов.
- Заправьте салат, размешайте и украсьте порезанными перьями зеленого лука.
Свекольный салат с соленым огурцом, курицей и майонезом
Вкусное и сытное угощение, которое называется «Признание». Возможно потому, что вызовет положительные эмоции у гостей и домочадцев, попробовавших блюдо. Если станете готовить свекольный салат на праздник – выложите слоями.
- Куриная грудка – 250 гр.
- Свекла.
- Соленый огурец (или маринованный) – 150 гр.
- Фиолетовая луковица.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез.
- Зерна граната на украшение.
Как сделать салат с вареной свеклой:
- Сварите корнеплод, остудите и потрите крупной стружкой. Многие предпочитают резать кубиками – тоже хороший вариант.
- Сварите и охладите куриное филе. Мелко покрошите кубиком.
- Огурчики и сыр потрите на крупной терке. Из лука нарежьте колечки.
- Сбираем блюдо – на дно салатника сложите куриное мясо, сделайте майонезную сеточку.
- Далее идут кольца лука, следом слой соленых огурцов.
- Промажьте немного майонезом и выложите свеклу. Вновь сделайте сеточку из майонезного соуса и украсьте тертым сыром. Поверх разбросайте гранатовые зернышки.
Рецепт салата со свеклой и сыром
- Горчиц зернами – 30 гр.
- Мед – 30 мл.
- Лимонный и апельсиновый соки – по 10 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Запеките свеклу в духовке.
- Сделайте заправку, смешав мед с горчицей. Взбейте, понемногу вливая масло. Затем добавьте оба сока и вновь хорошенько взбейте.
- Охлажденную свеклу поделите кубиками, смешайте с заправкой. Потрите сыр.
- Добавьте порезанный кусочками помело и рукколу.
- Перемешайте и поверх разбросайте сырную стружку.
Как приготовить свекольный салат с тунцом без майонеза
- Свекла, отварная – 250 гр.
- Тунец – баночка.
- Петрушка – 3 большие ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Соль, перец, яичный желток на украшение.
- Рыбу разомните вилочкой. Свеклу отварите и потрите крупно.
- Соедините в салатнике компоненты салата, посолите и размешайте.
Очень вкусный салат со сметаной, авокадо и брынзой
Праздничный вариант свекольного салата.
- Свекла небольшая – 6 шт.
- Брынза – 150 гр.
- Авокадо.
- Сметана – ложка.
- Цедра и сок лимона – по чайной ложке.
- Чеснок – пара зубков.
- Соль, зелень, перец.
Как приготовить салат из свеклы:
- Сварите и остудите корнеплоды, нарежьте пластинами в 3 мм, не более. Разложите кругляшки на широком блюде. Поперчите и посолите.
- Смешайте в мисочке брынзу, лимонную цедру, кашицу чеснока и перец. Тщательно перемешайте массу.
- Отдельно соедините мякоть авокадо со сметаной, вновь поперчите и разомните как следует вилкой.
- Соедините содержимое мисок и перемешайте.
- Разложите на кружки вкусную начинку.
Секреты приготовления салатов
Выдаю парочку секретов приготовления вкусных свекольных салатов:
- Всегда считалось, что лучше подбирать некрупные корнеплоды. Они вкуснее, вдобавок значительно сокращается время их варки.
- Опытные хозяйки знают, что намного вкуснее делать салаты не из сырой, а запеченной свеклы. Попробуйте непременно, если еще не делали этого.
Как запечь свеклу:
Поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Время зависит от величины корнеплодов.
[ok]Как сварить свеклу до готовности на салаты, прочтите в подробной статье. Вы узнаете несколько способов.[/ok]
Что добавляют в салаты:
Среди компонентов, которые успешно дополняют вареную красную свеклу в основном овощи — свежая капуста, морковь, картошка, лук, соленые огурцы, фасоль. Невероятно популярны рецепты с чесноком.
Невероятно вкусными получаются блюда, если положить чернослив, курицу, грецкие орехи. Пусть включится ваша фантазия – не останавливайте её. А пока держите за основу те рецепты, что предлагаю я.
Видео-рецепт вкусного и простого салата из вареной свеклы. И пусть вам всегда будет вкусно!