Подборка лучших рецептов приготовления малосольной скумбрии — классический посол целой рыбы, вариант кусочков в рассоле
Скумбрия малосольная домашняя
Рыба обязательно должна включаться в рацион человека, поскольку она легко усваивается и служит верным источником аминокислот. Наш рецепт домашней малосольной скумбрии поможет вам разнообразить свое меню и пополнить рацион полезными Омега-3-кислотами, которых много в скумбрии. Кроме них, эта рыба насыщена витаминами D и A, группой B, минеральными соединениями, которые можно назвать двигателями всех систем организма.
Скумбрия – рыба жирная, с плотным мясом и нежным вкусом. Как не воспользоваться этими впечатляющими гастрономическими качествами? Мы и воспользуемся! Давайте приготовим вкуснейшую и нежнейшую слабосоленую скумбрию, рецепты которой понравятся вам своей простотой. Также обсудим, как сделать малосольный продукт поистине королевским!
Для отменного вкуса конечного продукта скумбрия должна быть свежезамороженной, а не перемороженной в течение неизвестного времени. Внимательно рассмотрите тушки! Если от них исходит запах старой рыбы или на брюшке вы увидите уже желтый жир с характерным запахом – ищите другой магазин! Из некачественной рыбы не может получиться вкусный продукт, не так ли?
Малосольная скумбрия – рецепт посола целой рыбины
Ингредиенты
Приготовление
- Готовим сухой маринад: соединяем соль, сахар и перец в мисочке и перемешиваем.
- Высыпаем наш микс приправ на разделочную доску, покрытую белым листом бумаги (чтоб легко можно было ссыпать остатки маринада).
- Обваливаем тушки в этой соленой смеси плотным слоем (в жабры соль НЕ сыплем) и складываем их в полиэтиленовый пакет.
- Туда же отправляем остатки сухой смеси. Пересолить не бойтесь – скумбрия лишней соли не «возьмет»!
- Пакет завязываем и помещаем его в еще один пакетик – для надежности просолки.
- Помешаем наши рыбины в холодильник на 3-е суток.
* Совет Поваренка
Полиэтиленовые мешочки вполне можно заменить пластиковыми контейнерами, плотно закрывающимися крышками. В них также удобно будет сохранять уже готовый продукт!
Через 3 дня рыбные тушки извлекаем из пакета и смываем с их поверхности сухой маринад. Далее, конечно, отрезаем головы и вспарываем брюшко.
Осторожно вычищаем внутренности и черную пленочку с внутренней поверхности животика. Если в рыбине обнаружилась икра или молока, то не стоит их выбрасывать! Они прекрасно просаливаются и порадуют любителей этих рыбных субпродуктов! Опять промываем тушки холодной водой, вымакиваем кулинарными салфетками влагу и приступаем к пробам.
У нас получилась очень вкусная слабосоленая рыба, с мягким вкусом и нежной структурой мяса.
Секреты вкусной малосольной скумбрии
- Правильно рассчитывайте количество рыбы, которую вы собираетесь солить. Ибо даже промытая от соли, при хранении она становится более соленой. Если вы любите слабосоленый продукт, то учитывайте этот нюанс.
- Малосольная рыбка готовится исключительно в холодильнике! При комнатной температуре она быстро вбирает соль и получается слишком соленой.
- В случае, если рыбка вам показалась слишком соленой, то ее тушку можно подержать несколько часов в молоке. Лишняя соль уйдет.
- Не кладите жирные сорта под пресс, иначе продукт потеряет свою сочность, станет суховатым и слишком соленым.
- Если вы недоглядели, и вам попалась не очень свежая рыбина, то удалить запах старой залежалой рыбы в готовой малосольной скумбрии поможет лайм. Просто протрите кожу рыбы кусочком лайма (или лимона).
Слабосоленая скумбрия – рецепт посола в рассоле
Эта технология приготовления слабосоленой рыбы популярна тем, что доступна по исполнению даже самому начинающему домашнему кулинару.
Для засола 2 рыбин мы приготовим 1 л рассола.
- В 1 л очищенной воды растворяем 0,5 стакана каменной соли, ставим на огонь и ожидаем кипения.
- Бросаем в кипящий солевой раствор 10 горошин черного горького перца, 5 горошин душистого и 3-4 листика лавра.
- Закрываем крышкой и выключаем.
Ждем полного остывания рассола до температуры помещения.
- Две размороженные рыбины разделываем так: отрезаем головы, удаляем внутренности, снимаем внутренние пленочки и промываем под напором воды.
- Тушки нарезаем стейками шириной 2-3 см, складываем в эмалированную или стеклянную емкость и заливаем остывшим рассолом.
- Оставляем емкость с рыбой в условиях кухни на 10 часов.
Относительно состава рассола, то вы можете обогатить его вкус и аромат любыми, любимыми вами, специями. Учтите, чем больше соли содержит рассол, тем быстрее рыбка просаливается.
Через 10 часов вынимаем рыбную нарезку из рассола, складываем в другую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем растительным маслом и так храним (если получится!).
Наши рецепты малосольной скумбрии не разочаруют вас! Они просты в исполнении, а вкус конечного продукта достоин самой высокой оценки всеми едоками!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как в домашних условиях посолить скумбрию? Пошаговые рецепты с фото и видео рекомендациями предлагают самые актуальные и быстрые способы домашней засолки.
Как посолить скумбрию
Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.
Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт
Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.
Ингредиенты
- Свежая скумбрия: 2 шт.
- Лавровый лист: 4-5 шт.
- Гвоздика: 5-8 бутонов
- Душистый перец: 16-20 гор.
- Черный перец молотый: 3 г
- Уксус 9%: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Вода: 300 г
- Лук: 2 гол.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 2-3 ст. л.
Инструкция приготовления
Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.
Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.
В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.
В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.
Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.
Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.
Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.
Влить холодный маринад в миску с рыбой.
Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.
Соленую нежную скумбрию можно есть.
Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
- 2 средних по размеру тушки скумбрии;
- 3 столовых ложки моли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
- Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
- Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
- 2 средних по размеру скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
- Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
- Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
- Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
- В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
- Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.
Рецепт засолки скумбрии целиком
- 2 средних по размеру рыбы;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 4 зерна черного перца;
- 4 зерна душистого перца;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки кухонной соли.
- Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
- Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
- При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
- Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
- Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.
Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео
- 1 кг скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 1,5 столовую ложку сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- щепотку зерен горчицы.
- Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
- Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
- Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
- Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
- Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.
Как посолить свежемороженую скумбрию
- 1 кг замороженной скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 пучок укропа.
При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.
Скумбрия довольно востребована в кулинарии, в особенности в качестве соленой и малосольной закуски. Как приготовить очень вкусную малосольную рыбу в домашних условиях? Какой рецепт слабосоленой рыбы в рассоле можно использовать для посола целой тушки?
Рецепт очень вкусной малосольной скумбрии в домашних условиях
Рыбные продукты относятся к категории блюд, которые можно готовить разными способами, включая засаливание. Среди множества различных рыб, используемых в кулинарии, особой популярностью для получения вкусной соленой и слабосоленой закуски пользуется именно скумбрия. А простых рецептов приготовления вкусной слабосоленой рыбы существует много, благодаря чему их можно использовать и в домашних условиях.
Как выбрать рыбу?
Скумбрия является уникальным питательным и полезным продуктом, который пользуется большой популярностью в кулинарии. Несмотря на то что мясо такой рыбы довольно жирное, в соленом виде оно прекрасно усваивается организмом, насыщая его белком. Помимо этого, скумбрия является источником Омега-3, которые благотворно влияют на мозговую деятельность, а также работу сердца.
С точки зрения удобства употребления, скумбрия выделяется очень важным преимуществом среди остального перечня рыбных продуктов – отсутствием мелких косточек, благодаря чему в малосольном виде ее очень удобно кушать. Рыба после маринада или рассола не теряет своих высоких вкусовых качеств, кроме того, остается сочной и жирной. Но для того чтобы малосольная скумбрия в домашних условиях получилась, действительно, полезной и аппетитной, следует учесть некоторые нюансы, которые касаются подбора предложенной продукции в магазине или на рынке.
- Для посола следует подбирать тушки, размер которых будет больше среднего, поскольку у мелкой особи окажется довольно мало мяса, кроме того, она будет содержать небольшие косточки.
- Хорошая продукция должна иметь ненавязчивый рыбный запах.
- Тушка свежей скумбрии будет слегка влажной и упругой. О том, что предложенный товар имеет удовлетворительное качество и подходит для приготовления, скажет светлый оттенок кожи тушки.
- Пригодный для дальнейших кулинарных манипуляций продукт не должен содержать дефектов на поверхности. Кроме того, на рыбе не должно быть вмятин и кровоподтеков.
Если приобреталась замороженная тушка, то процесс разморозки должен быть поэтапным, без резких скачков температуры.
Как чистить и разделать?
Перед тем как приготовить малосольную скумбрию дома, нужно провести обязательную подготовительную обработку продукта. Существующие рецепты позволяют солить целую рыбу или уже разделенную на кусочки. В последнем варианте очень вкусная домашняя закуска будет пригодной к употреблению гораздо быстрее.
Тщательная очистка и потрошение позволят облегчить приготовление, а данный процесс не отнимает много времени.
- В первую очередь, следует вымыть купленную рыбу под прохладной водой. Если рецепт предполагает использование тушки в ее первоначальном виде, то обязательному удалению подлежат жаберные пазухи.
- Далее нужно вспороть тушку от головы и до хвоста, вынуть все внутренности, включая желчный пузырь, который важно не повредить в ходе потрошения скумбрии. Особо изобретательные кулинары предпочитают проводить потрошение рыбы со стороны хребта.
- Если тушка будет солиться кусочками, то необходимо отрезать голову и хвост, кроме того, удалению подлежит спинной плавник.
- В ходе работ с внутренней частью скумбрии, следует обязательно снять с мяса черную пленку на брюшке, поскольку она, как и желчный пузырь, отрицательно скажется на вкусе малосольной рыбы.
Рецепты
В свете большого числа вариантов получения малосольной рыбы дома, классифицировать рецепты можно исходя из того, в каком виде будет засаливаться рыбный продукт.
Целиком
Вкусную закуску можно сделать из такого набора продуктов:
- основной ингредиент – 3 штуки;
- соль – 4 ложки;
- вода – 800 мл;
- сахар – 10 граммов;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец горошком – 5 штук;
- горчица в семенах – 4 грамма;
- тмин и гвоздика.
Предлагаем ознакомиться с алгоритмом действий.
- Сначала следует заняться приготовлением маринада. Указанное количество воды следует налить в удобную посуду, поставить на плиту, добавить в жидкость соль и сахар. Тщательно размешать для растворения сыпучих ингредиентов. Затем добавить остальные пряные составляющие маринада, включая лавровый лист. Довести рассол в таком виде до кипения, убрать с плиты и оставить до тех пор, пока состав не приобретет комнатную температуру.
- Далее следует очистить и выпотрошить рыбу, удалить жаберные пазухи. Подобрать подходящую по размеру эмалированную или пластиковую емкость. Выложить в нее продукт, залить остывшим маринадом таким образом, чтобы он покрыл все тушку.
- В таком состоянии рыбу следует накрыть, отправить просаливаться в холодильник на 10-12 часов. После приготовления скумбрию следует обтереть от остатков рассола, полить маслом и подавать к столу.
Сделать малосольную рыбку дома, получится при использовании таких продуктов:
- вода – 700-800 мл;
- луковая шелуха – 3 пригоршни;
- чай листовой – 20 граммов;
- соль – 4 ложки;
- сахар – 2 ложки;
- куркума – 1 чайная ложка;
- очищенные тушки скумбрии – 3 штуки.
Начнем приготовление.
- В указанное количество воды следует добавить шелуху от лука, довести до кипения, всыпать остальные ингредиенты для рыбного маринада. Хорошо перемешать, довести до кипения.
- В остывший маринад уложить тушки, оставить в прохладном месте, защищенном от света, на 24 часа.
- По истечении времени вынуть малосольную скумбрию из рассола, подвесить над раковиной или удобной емкостью, чтобы лишняя влага стекла.
Еще одним вариантом посола скумбрии будет метод, предполагающий использование следующего набора продуктов:
- рыба – 3-4 штуки;
- соль – 3 ложки;
- черный чай с бергамотом – 3 ложки;
- сахар – 2 ложки;
- вода – 700-800 мл.
Технология приготовления включает несколько действий.
- Рыбу почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвостовую часть.
- Накипятить воду вместе с чаем, добавить соль и сахар в указанных количествах. Тщательно размещать ингредиенты, дать маринаду немного остыть.
- Затем процедить рассол, выложить тушки морепродукта в удобную тару, залить теплым маринадом так, чтобы рыба была полностью погружена в жидкость. Накрыть крышкой, оставить в погребе или в холодильнике.
- Готовиться скумбрия будет трое суток, для равномерного просаливания филе следует каждый день переворачивать тушки и менять их местами.
Кусками
Вкусную малосольную скумбрию можно быстро приготовить дома, если предварительно разделить тушку на части. Чтобы сделать рыбную закуску в таком виде, необходимы следующие ингредиенты:
- рыбный продукт – 1 штука;
- вода – 500 мл;
- лаврушка – 3 штуки;
- соль – 1 ложка;
- лук – 1 штука;
- перец горошком – 5-6 штук.
Способ приготовления состоит из ряда шагов.
- Рыбу подготовить, очистить, промыть под проточной водой и просушить. Разделить на порционные кусочки средней толщины.
- Данный рецепт предполагает засаливание продукта в стеклянной таре, поэтому для приготовления следует предварительно подготовить сухую и стерильную емкость.
- Далее необходимо заняться приготовлением жидкого маринада. Для этого указанное количество воды нужно довести до кипения, всыпать в нее специи, измельчить лук кольцами или полукольцами. Когда рассол немного остынет, добавить в него кольца, хорошо перемешать.
- Далее рыбу следует разместить в банке, залить остывшим маринадом, выдержать в холодильнике около трех часов. По прошествии времени рыбный продукт можно подавать к столу.
Рекомендуется при подаче украсить закуску свежей зеленью.
Еще одним экспресс-вариантом приготовления скумбрии станет рецепт, требующий наличия таких составляющих:
- вода – 500 мл;
- соль – 2 ложки;
- сахар – 1 ложка;
- рыба – 2 штуки;
- черный перец – 10 горошин;
- лук – 1 штука;
- масло растительное рафинированное – 2 ложки;
- лавровый лист – 3 штуки.
Разберем технологию работ.
- Для скумбрии следует предварительно приготовить рассол. Для этого нужно накипятить воду, растворить в ней специи.
- Уложить разделенную на части скумбрию в банку, залить еще не остывшим рассолом, добавить перец, лавровый лист и измельченный кольцами лук. Влить указанный объем масла.
Мариноваться рыба должна в темном и прохладном месте порядка 4 часов. После чего продукт можно сразу кушать с любым гарниром.
Еще один быстрый способ приготовления домашней закуски предполагает наличие таких продуктов:
- скумбрия – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- масло подсолнечное – 3 ложки;
- соевый соус – 3 ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Алгоритм действий:
- рыбу нужно нарезать на небольшие части, выложить в стеклянную емкость;
- очистить лук – добавить его к рыбе, перемешать продукты между собой;
- морковь очистить и натереть на терке, добавить к рыбе;
- соевый соус объединить с соком цитруса и пропущенным под прессом чесноком, залить полученным составом скумбрию;
- отправить продукт просаливаться на 60 минут в холодильник;
- тем временем накалить указанное количество масла на сковороде, влить на продукты, хорошо смешать их, оставить еще на 2 часа в холодильнике.
Самым простым вариантом домашней малосольной рыбы станет идея использования всего трех ингредиентов:
- основной морепродукт – 2 штуки (замороженные);
- соль – 3 ложки;
- подсолнечное масло – 250 мл.
Рассмотрим способ приготовления.
- После обязательных процедур с очисткой рыбу следует разделить на две части по хребту, убрать все косточки, измельчить филе небольшими кусочками. Разделить полученное мясо на две порции.
- Выложить подготовленный продукт в пластиковую или эмалированную тару шкуркой вниз, засыпать солью, сверху залить маслом. Затем повторить схему выкладывания продуктов в том же порядке. Накрыть емкость крышкой, выдержать рыбу в прохладном месте около суток.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы малосольная скумбрия получилась максимально вкусной, можно руководствоваться полезными советами опытных кулинаров.
- В ходе работ на кухне стоит использовать обычную соль крупного помола. Йодированный продукт для засолки не подойдет, поскольку за счет своих добавок может отрицательно сказаться на органолептических качествах закуски.
- Для маринования следует подбирать соответствующую тару – идеальным вариантом станут стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости с крышками.
- Чтобы малосольная рыба имела более насыщенный аромат, в рассол можно дополнительно добавлять гвоздику, сушеный укроп, кориандр, мускатный орех, цедру лимона.
- Подавать малосольную закуску лучше всего с картофелем. Корнеплод можно отварить, запечь, приготовить из него пюре. Кроме того, скумбрию можно подавать с запеченными или свежими овощами.
Рыба, приготовленная в домашних условиях, имеет ограниченный срок хранения – в холодильнике ее можно держать не более 4-5 дней.
Малосольная скумбрия — вкусное и полезное дополнение к овощам. Пошаговый рецепт можно найти в видео ниже.
Как приготовить домашнюю малосольную скумбрию: рецепт быстрого приготовления слабосоленой скумбрии, засолка сухим способом, с чесноком, целой тушкой.
Малосольная скумбрия: рецепт быстрого приготовления
Хотите узнать, как приготовить великолепную закуску, идеально подходящую к любому столу, незаменимую в пост, и всеми любимую?
Малосольная скумбрия, проверенные рецепты приготовления которой вы найдете в моей статье, вот уже несколько десятилетий не теряет популярности. Пикантная, в соусе, слабосоленая — эта рыбка, сделанная заботливыми руками с натуральными ингредиентами, будет намного вкуснее любой покупной.
Предлагаю вам несколько проверенных хозяйками рецептов, среди которых обязательно найдутся те, что помогут приготовить настоящий хит!
Но прежде, чем приступать к приготовлению, вспомним, как разделывается скумбрия.
- Если у нас свежая рыбка, приступаем к разделке сразу же, если замороженная, даем ей оттаять при комнатной температуре, ни в коем случае не используем микроволновку, чтобы не повредить структуру мяса.
- Когда тушка станет мягкой, отрезаем голову, убираем плавники, внутренности, промываем.
- По возможности, удаляем хребет и реберные кости. Сделать это несложно, главное сноровка!
После того, как у нас будут полоски готового филе, приступаем к засолке.
Скумбрия малосольная быстрого приготовления
Засолить рыбу по этому рецепту по силам даже начинающей хозяйке, а немудреные продукты обеспечат закуске бюджетность!
Ингредиенты
- Скумбрия филе — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чистая полуторалитровая банка ;
- Вода — 1 л;
- Соль — 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Лавровый лист- 3-4 шт.;
- Кориандр — 3-4 шт.;
- Перец черный, душистый — по 5 шт.
Как приготовить слабосоленую скумбрию
- Филе скумбрии нарезаем на кусочки толщиной 1 — 1,5 см.
- Чистим и режем на кольца лук.
- В банку выкладываем слоями лук и рыбу.
- На огне разогреваем воду и, как только она закипит, бросаем специи. Держим на маленьком огне 3-4 минутки, выключаем и заливаем скумбрию до верху.
- Оставляем рыбку остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа. По прошествии времени у нас готова свежая малосольная скумбрия — можно звать гостей и домочадцев к столу!
Если же есть желание получить закуску более насыщенного вкуса, рекомендуем подержать ее в холоде еще 4-5 часов.
Чтобы засолить рыбу по следующему рецепту, потребуется чуть больше времени, учитываем это при приготовлении.
Скумбрия малосольная с чесноком
Ингредиенты
- Скумбрия филе — 400 — 500 г;
- Соль — 1 ст.л;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Укроп свежий (замороженный) — 1/3 пучка;
- Горчица (соус) — 1 ст.л.;
- Черный перец молотый — по вкусу.
Скумбрия малосольная домашняя, пошаговое приготовление
- Готовое свежее филе складываем в кастрюлю и посыпаем солью. Накрываем крышкой и ставим в холодильник до утра.
- Через 12 часов смываем с рыбки излишки соли и выкладываем ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать воду.
- Чистим и мелко рубим чеснок и нарезаем укроп.
- Подсохшее филе смазываем горчицей, посыпаем черным перцем, рубленым чесноком и укропом.
- «Склеиваем» полоски филе между собой так, чтобы пряная начинка оказалась внутри, заворачиваем в полиэтилен. Если ломтиков филе несколько распределяем их по два в пищевую пленку. Убираем рыбу в холодильник еще на 12 часов.
По прошествии времени вынимаем филе, разворачиваем, нарезаем порционными кусками шириной по 1 — 1,5 см и подаем!
Скумбрия слабосоленая домашняя (сухой посол)
В этом рецепте разделывать рыбу до филе нам не придется. Берем 2 тушки рыбы, примерно 500 — 700 г всего. Убираем плавники, головы и потрошим тушки. Обязательно снимаем черную пленку изнутри и хорошенько промываем скумбрию.
В пластиковый контейнер или стеклянную форму насыпаем:
- 1 ст.л. соли,
- 2-3 горошины черного перца,
- выкладываем 4-5 веточек укропа,
- 1 сухой лавровый лист — лучше раскрошить его, чтобы вкус получился более насыщенным.
Отдельно смешиваем 1 ст.л. сахара с 2 ст.л. соли, и натираем тушки как следует снаружи и изнутри. Рыбу выкладываем в контейнер, внутрь брюшка помещаем веточку укропа, немного присыпаем солью — 2-3 щепотки и закрываем крышкой.
Убираем в холодильник и держим так не менее 1-2 дня, снимаем с помощью салфетки с рыбы лишнюю соль и влагу, нарезаем порционными кусками по 1-1,5 см шириной. Подаем, посыпав свежим укропом и полив небольшим количеством растительного масла.
Скумбрия слабосоленая целиком
Рыбка домашней засолки по этому рецепту получается очень сочной и ароматной!
Две средние скумбрии обмываем и сушим, промакивая бумажными полотенцами. Соединяем в чашке:
- 2 ст.л. сахара,
- 5-6 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сушеного молотого укропа,
- 1 ч.л. без горки черного перца,
- 2 ст.л. растительного масла.
Хорошенько перемешиваем и выливаем в большой плотный полиэтиленовый пакет. Заранее проверяем, чтобы в него по ширине уместились обе рыбки.
Закладываем их внутрь и хорошенько натираем их смесью, но так, чтобы пакет не порвался. Плотно оборачиваем скумбрию полиэтиленом, затем несколькими слоями бумаги. Убираем будущую закуску в холодильник на 2дня.