Клюквейн

ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна Есть способ создать настроение настоящей зимы со снегом и морозом кружкой горячего, ароматного зимнего напитка. Клюквейн

ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна

ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна

Есть способ создать настроение настоящей зимы со снегом и морозом кружкой горячего, ароматного зимнего напитка.

Клюквейн

Знакомьтесь – адаптация буржуйского глинтвейна — клюквейн.

ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна

Ингредиенты на две порции:

  • яблоко – 1 шт.
  • цедра половины апельсина
  • клюква – 0,5 ст. (но если любите густой тягучий напиток, можно разогнать до 2/3 стакана, больше не рекомендуется, иначе превратим вкуснотищу в кислятину)
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – 0,5 л.
  • гвоздика – 1-2 шт.
  • корица – 1 щепотка

С той же оговоркой про пятницу и выходные можем долить в состав коньяк. На две порции – не больше 2 ст.л. Здесь принцип “чем больше горячительного, тем лучше”, просто не сработает. А следовательно, не стоит сводить культурный отдых к банальной попойке.

Горячий апельсиновый сок

Начнем с одного из самых необычных напитков. Штука достаточно интересная сразу по нескольким параметрам – он горячий и он цитрусовый, а, значит, богат витаминами, так необходимыми нам в зимний период.

ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна

Апельсины. Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia

Итак, нам понадобится для двух порций:

  • крупный апельсин – 1,5 шт.
  • сахар – 3-5 ч.л. (на любителя, но в оригинале сахара кладут по максимуму, чтобы сок был на грани приторности)
  • горячая вода (не кипящая, но близко к тому!) — 350 мл
  • гвоздика — 1-2 шт.

Для большей пикантности можно добавить немного корицы, но будьте осторожны, если переборщить, она легко забьет куда более мягкий запах и вкус апельсина.

Если это вечер пятницы или выходной день, то опционально можно добавить пару чайных ложек ликера (апельсин/лимон/грейпфрут). Следует учесть, что в этом случае необходимо соблюсти пропорцию сладости и соразмерно уменьшить количество добавляемого в напиток сахара.

Приготовление элементарно: апельсин очищаем от цедры и белых прожилок, очень мелко режем (блендер заметно упростит задачу), смешиваем с сахаром, гвоздикой и корицей и заливаем горячей водой. Ликер, если есть желание, добавляется впоследствии, так проще добиться баланса вкуса и не загубить напиток.

Сбитень

Исконно русский, мужской, суровый и невероятно сладкий напиток. Хоть и традиционный, но на любителя. Когда мы пишем, что он сладкий, это означает, что он действительно очень СЛАДКИЙ.

ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна

Мед. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

  • мед — 6 ст.л. (лучше, если он не засахаренный)
  • сахар — 6 ст.л.
  • вода — 0,5 л
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика – от 10 шт.
  • имбирь – столько же, сколько будете использовать гвоздики – ориентировочно до 2 ст.л.

Доводим до кипения воду, растворяем в ней мед, после чего сразу добавляем пряности, варим около 10 минут, настаиваем, процеживаем, чтобы избавиться от взвеси. Всё, можно пить.

Безалкогольный горячий пунш

ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна

Малина. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Отлично подойдет для согрева после романтичной зимней прогулки. Поэтому, как обычно, на двоих:

  • горячий очень крепкий черный чай — 1,5 ст.
  • лимонный сок – 40 мл
  • ванильный сироп – 40 мл
  • малиновый сок – 40 мл
  • корица – 1 щепотка
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • лимон — 2 ломтика

Всё перемешиваем и даем настояться минут 7-10, чтобы ароматы специй успели поникнуть в напиток. Главное, не прозевать момент и не дать смеси остыть, ведь пить такой пунш нужно горячим.

Обжигающий какао

ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна

Какао-бобы. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Привычный с детства напиток какао, с неожиданными добавками:

  • какао-порошок — 1 ч.л.
  • темный шоколад — 100 грамм (примерно 1 плитка)
  • перец чили — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка (предпочтительней использовать пищевую йодированную морскую соль)
  • сливки — 1 ст.
  • апельсиновая цедра — полщепотки (для аромата)
  • гвоздика — 1 шт. (не обязательно — исключительно для любителей)
  • ром — 2 ст.л. (опционально, но если вам уже не нужно идти на работу или садиться за руль)

Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане. В растопленный шоколад высыпаем какао-порошок и постепенно вливаем сливки, перемешивая до образования однородной массы. (Если решили добавлять ром, то вливать его нужно как раз на этом этапе). Кидаем соль, гвоздику, цедру и перец, перемешиваем, разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусом и детскими воспоминаниями.

Источник

Традиционные рецепты, позволяющие быстро отогреться придя домой с холодной улицы, получить заряд бодрости и дозу витаминов Холодной хабаровской зимой, как никогда, хочется тепла и уюта, а что может согреть быстрее, Хабаровский край. Хабаровск.

ТОП — 5 согревающих зимних напитков от редакции ИА AmurMedia: от сбитня до клюквейна

Апельсины - http://amurmedia.ru/

Традиционные рецепты, позволяющие быстро отогреться придя домой с холодной улицы, получить заряд бодрости и дозу витаминов Холодной хабаровской зимой, как никогда, хочется тепла и уюта, а что может согреть быстрее, чем кружка горячего напитка? Редакция ИА AmurMedia вспомнила самые интересные и простые в приготовлении рецепты.

В новой подборке мы поговорим о безалкогольных напитках, ведь холодно бывает не только на выходные, а употреблять спиртное в разгаре рабочей недели, это как минимум моветон, а как максимум – начальство подобные инициативы не оценит.

Начнем мы с одного из самых необычных напитков ТОПа, подсмотренного нашим корреспондентом в бытность его проживания в КНР:

Штука достаточно интересная сразу по нескольким параметрам – он горячий и он цитрусовый, а значит богат витаминами, так необходимыми нам в зимний период. В Китае на уличных точках, для приготовления напитка используется концентрат апельсинового сока, но мы ведь делаем его для личного употребления, а потому самих себя травить всякой химией не будем – потому за основу возьмем самый настоящий апельсин.

Апельсины. Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia

Итак, что нам понадобится для двух порций:

Крупный апельсин – 1,5 шт.

Сахар – 3-5 ч.л. (на любителя, но в оригинале сахара кладут по максимуму, чтобы сок был на грани приторности)

Горячая вода (не кипящая, но близко к тому!) — 350 мл.

Гвоздика — 1-2 шт.

Для большей пикантности можно добавить немного корицы , но будьте осторожны, если переборщить она легко забьет куда более мягкий запах и вкус апельсина.

Если это вечер пятницы или выходной день, то опционально можно добавить пару чайных ложек ликера (апельсин/лимон/грейпфрут), но учтите, что в этом случае необходимо соблюсти пропорцию сладости и соразмерно уменьшить количество добавляемого в напиток сахара.

Приготовление элементарное – апельсин очищаем от цедры и белых прожилок, очень мелко режем (блендер заметно упростит задачу), смешиваем с сахаром, гвоздикой и корицей и заливаем горячей водой. Ликер, если есть желание, добавляется впоследствии, так проще добиться баланса вкуса и не загубить напиток.

Мы с вами все-таки на Дальнем Востоке живем, а потому грешно было бы обойти вниманием напиток из нашей местной ягоды. Да и витаминов в нем столько, что почти выпрыгивают из стакана. Знакомьтесь – адаптация буржуйского глинтвейна — клюквейн.

Клюква. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Ингредиенты на две порции:

Яблоко – 1 шт.

Цедра половины апельсина

Клюква – 0,5 стакана ( но если любите густой тягучий напиток, можно разогнать до 2/3 стакана, больше не рекомендуется – иначе превратим вкуснотищу в кислятину)

Сахар – 1 ст.л.

Вода – 0,5 л.

Гвоздика – 1-2 шт.

Корица – 1 щепотка

С той же оговоркой про пятницу и выходные, можем долить в состав коньяк. На две порции – не больше 2 ст.л. ложек. Здесь принцип чем больше горячительного, тем лучше, просто не сработает — не стоит сводить культурный отдых к банальной попойке.

Исконно русский, мужской, суровый и невероятно сладкий напиток, хоть и традиционный, но на любителя, и когда мы пишем что он сладкий, это значит он СЛАДКИЙ.

Мед. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Мед — 6 ст.л. (лучше если он не засахеренный)

Сахар — 6 ст.л.

Вода — 0,5 л.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Гвоздика – от 10 шт. и более на две порции примерно две столовых ложки

Имбирь – столько же, сколько будете использовать гвоздики – ориентировочно до двух столовых ложек

Доводим до кипения воду, растворяем в ней мед, после чего сразу добавляем пряности, варим порядка 10 минут, настаиваем, процеживаем, чтобы избавиться от взвеси, и можно пить.

Безалкогольный горячий пунш

Малина. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Горячий очень крепкий черный чай 1,5 стакана

Лимонный сок – 40 мл.

Ванильный сироп – 40 мл.

Малиновый сок – 40 мл.

Корица – 1 щепотка

Гвоздика — 2-3 шт.

Лимон — 2 ломтика

Все перемешиваем и даем настояться минут 7-10, чтобы напиток успел пропитаться ароматами специй. Главное не прозевать момент и не дать смеси остыть, ведь пить такой пунш нужно горячим.

Какао-бобы. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Привычный с детства какао, с неожиданными добавками.

Какао — 1 ч.л.

Темный шоколад — 100 грамм (примерно 1 плитка)

Перец чили — щепотка

Соль — щепотка (предпочтительней использовать пищевую йодированную морскую соль)

Сливки — стакан

Апельсиновая цедра — полщепотки (для запаха)

Гвоздика — 1 шт (не обязательно — исключительно для любителей)

Ром — (опционально — если вам уже не нужно идти на работу или садиться за руль) 2 ст. л.

Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане. В растопленный шоколад высыпаем какао и постепенно вливаем сливки, перемешиваем до образования однородной массы. (Если решили добавлять ром, то вливать его нужно как раз на этом этапе). Кидаем соль, гвоздику, цедру и перец, перемешиваем и разливаем по стаканам.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты