ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна Есть способ создать настроение настоящей зимы со снегом и морозом кружкой горячего, ароматного зимнего напитка. Клюквейн
ТОП-5 согревающих зимних напитков: от сбитня до клюквейна
Есть способ создать настроение настоящей зимы со снегом и морозом кружкой горячего, ароматного зимнего напитка.
Клюквейн
Знакомьтесь – адаптация буржуйского глинтвейна — клюквейн.
Ингредиенты на две порции:
- яблоко – 1 шт.
- цедра половины апельсина
- клюква – 0,5 ст. (но если любите густой тягучий напиток, можно разогнать до 2/3 стакана, больше не рекомендуется, иначе превратим вкуснотищу в кислятину)
- сахар – 1 ст.л.
- вода – 0,5 л.
- гвоздика – 1-2 шт.
- корица – 1 щепотка
С той же оговоркой про пятницу и выходные можем долить в состав коньяк. На две порции – не больше 2 ст.л. Здесь принцип “чем больше горячительного, тем лучше”, просто не сработает. А следовательно, не стоит сводить культурный отдых к банальной попойке.
Горячий апельсиновый сок
Начнем с одного из самых необычных напитков. Штука достаточно интересная сразу по нескольким параметрам – он горячий и он цитрусовый, а, значит, богат витаминами, так необходимыми нам в зимний период.
Апельсины. Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia
Итак, нам понадобится для двух порций:
- крупный апельсин – 1,5 шт.
- сахар – 3-5 ч.л. (на любителя, но в оригинале сахара кладут по максимуму, чтобы сок был на грани приторности)
- горячая вода (не кипящая, но близко к тому!) — 350 мл
- гвоздика — 1-2 шт.
Для большей пикантности можно добавить немного корицы, но будьте осторожны, если переборщить, она легко забьет куда более мягкий запах и вкус апельсина.
Если это вечер пятницы или выходной день, то опционально можно добавить пару чайных ложек ликера (апельсин/лимон/грейпфрут). Следует учесть, что в этом случае необходимо соблюсти пропорцию сладости и соразмерно уменьшить количество добавляемого в напиток сахара.
Приготовление элементарно: апельсин очищаем от цедры и белых прожилок, очень мелко режем (блендер заметно упростит задачу), смешиваем с сахаром, гвоздикой и корицей и заливаем горячей водой. Ликер, если есть желание, добавляется впоследствии, так проще добиться баланса вкуса и не загубить напиток.
Сбитень
Исконно русский, мужской, суровый и невероятно сладкий напиток. Хоть и традиционный, но на любителя. Когда мы пишем, что он сладкий, это означает, что он действительно очень СЛАДКИЙ.
Мед. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
- мед — 6 ст.л. (лучше, если он не засахаренный)
- сахар — 6 ст.л.
- вода — 0,5 л
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика – от 10 шт.
- имбирь – столько же, сколько будете использовать гвоздики – ориентировочно до 2 ст.л.
Доводим до кипения воду, растворяем в ней мед, после чего сразу добавляем пряности, варим около 10 минут, настаиваем, процеживаем, чтобы избавиться от взвеси. Всё, можно пить.
Безалкогольный горячий пунш
Малина. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Отлично подойдет для согрева после романтичной зимней прогулки. Поэтому, как обычно, на двоих:
- горячий очень крепкий черный чай — 1,5 ст.
- лимонный сок – 40 мл
- ванильный сироп – 40 мл
- малиновый сок – 40 мл
- корица – 1 щепотка
- гвоздика — 2-3 шт.
- лимон — 2 ломтика
Всё перемешиваем и даем настояться минут 7-10, чтобы ароматы специй успели поникнуть в напиток. Главное, не прозевать момент и не дать смеси остыть, ведь пить такой пунш нужно горячим.
Обжигающий какао
Какао-бобы. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Привычный с детства напиток какао, с неожиданными добавками:
- какао-порошок — 1 ч.л.
- темный шоколад — 100 грамм (примерно 1 плитка)
- перец чили — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка (предпочтительней использовать пищевую йодированную морскую соль)
- сливки — 1 ст.
- апельсиновая цедра — полщепотки (для аромата)
- гвоздика — 1 шт. (не обязательно — исключительно для любителей)
- ром — 2 ст.л. (опционально, но если вам уже не нужно идти на работу или садиться за руль)
Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане. В растопленный шоколад высыпаем какао-порошок и постепенно вливаем сливки, перемешивая до образования однородной массы. (Если решили добавлять ром, то вливать его нужно как раз на этом этапе). Кидаем соль, гвоздику, цедру и перец, перемешиваем, разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусом и детскими воспоминаниями.
Традиционные рецепты, позволяющие быстро отогреться придя домой с холодной улицы, получить заряд бодрости и дозу витаминов Холодной хабаровской зимой, как никогда, хочется тепла и уюта, а что может согреть быстрее, Хабаровский край. Хабаровск.
ТОП — 5 согревающих зимних напитков от редакции ИА AmurMedia: от сбитня до клюквейна
Традиционные рецепты, позволяющие быстро отогреться придя домой с холодной улицы, получить заряд бодрости и дозу витаминов Холодной хабаровской зимой, как никогда, хочется тепла и уюта, а что может согреть быстрее, чем кружка горячего напитка? Редакция ИА AmurMedia вспомнила самые интересные и простые в приготовлении рецепты.
В новой подборке мы поговорим о безалкогольных напитках, ведь холодно бывает не только на выходные, а употреблять спиртное в разгаре рабочей недели, это как минимум моветон, а как максимум – начальство подобные инициативы не оценит.
Начнем мы с одного из самых необычных напитков ТОПа, подсмотренного нашим корреспондентом в бытность его проживания в КНР:
Штука достаточно интересная сразу по нескольким параметрам – он горячий и он цитрусовый, а значит богат витаминами, так необходимыми нам в зимний период. В Китае на уличных точках, для приготовления напитка используется концентрат апельсинового сока, но мы ведь делаем его для личного употребления, а потому самих себя травить всякой химией не будем – потому за основу возьмем самый настоящий апельсин.
Апельсины. Фото: Ланин Сергей, PrimaMedia
Итак, что нам понадобится для двух порций:
Крупный апельсин – 1,5 шт.
Сахар – 3-5 ч.л. (на любителя, но в оригинале сахара кладут по максимуму, чтобы сок был на грани приторности)
Горячая вода (не кипящая, но близко к тому!) — 350 мл.
Гвоздика — 1-2 шт.
Для большей пикантности можно добавить немного корицы , но будьте осторожны, если переборщить она легко забьет куда более мягкий запах и вкус апельсина.
Если это вечер пятницы или выходной день, то опционально можно добавить пару чайных ложек ликера (апельсин/лимон/грейпфрут), но учтите, что в этом случае необходимо соблюсти пропорцию сладости и соразмерно уменьшить количество добавляемого в напиток сахара.
Приготовление элементарное – апельсин очищаем от цедры и белых прожилок, очень мелко режем (блендер заметно упростит задачу), смешиваем с сахаром, гвоздикой и корицей и заливаем горячей водой. Ликер, если есть желание, добавляется впоследствии, так проще добиться баланса вкуса и не загубить напиток.
Мы с вами все-таки на Дальнем Востоке живем, а потому грешно было бы обойти вниманием напиток из нашей местной ягоды. Да и витаминов в нем столько, что почти выпрыгивают из стакана. Знакомьтесь – адаптация буржуйского глинтвейна — клюквейн.
Клюква. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Ингредиенты на две порции:
Яблоко – 1 шт.
Цедра половины апельсина
Клюква – 0,5 стакана ( но если любите густой тягучий напиток, можно разогнать до 2/3 стакана, больше не рекомендуется – иначе превратим вкуснотищу в кислятину)
Сахар – 1 ст.л.
Вода – 0,5 л.
Гвоздика – 1-2 шт.
Корица – 1 щепотка
С той же оговоркой про пятницу и выходные, можем долить в состав коньяк. На две порции – не больше 2 ст.л. ложек. Здесь принцип чем больше горячительного, тем лучше, просто не сработает — не стоит сводить культурный отдых к банальной попойке.
Исконно русский, мужской, суровый и невероятно сладкий напиток, хоть и традиционный, но на любителя, и когда мы пишем что он сладкий, это значит он СЛАДКИЙ.
Мед. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Мед — 6 ст.л. (лучше если он не засахеренный)
Сахар — 6 ст.л.
Вода — 0,5 л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Гвоздика – от 10 шт. и более на две порции примерно две столовых ложки
Имбирь – столько же, сколько будете использовать гвоздики – ориентировочно до двух столовых ложек
Доводим до кипения воду, растворяем в ней мед, после чего сразу добавляем пряности, варим порядка 10 минут, настаиваем, процеживаем, чтобы избавиться от взвеси, и можно пить.
Безалкогольный горячий пунш
Малина. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Горячий очень крепкий черный чай 1,5 стакана
Лимонный сок – 40 мл.
Ванильный сироп – 40 мл.
Малиновый сок – 40 мл.
Корица – 1 щепотка
Гвоздика — 2-3 шт.
Лимон — 2 ломтика
Все перемешиваем и даем настояться минут 7-10, чтобы напиток успел пропитаться ароматами специй. Главное не прозевать момент и не дать смеси остыть, ведь пить такой пунш нужно горячим.
Какао-бобы. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Привычный с детства какао, с неожиданными добавками.
Какао — 1 ч.л.
Темный шоколад — 100 грамм (примерно 1 плитка)
Перец чили — щепотка
Соль — щепотка (предпочтительней использовать пищевую йодированную морскую соль)
Сливки — стакан
Апельсиновая цедра — полщепотки (для запаха)
Гвоздика — 1 шт (не обязательно — исключительно для любителей)
Ром — (опционально — если вам уже не нужно идти на работу или садиться за руль) 2 ст. л.
Плитку шоколада необходимо растопить на водяной бане. В растопленный шоколад высыпаем какао и постепенно вливаем сливки, перемешиваем до образования однородной массы. (Если решили добавлять ром, то вливать его нужно как раз на этом этапе). Кидаем соль, гвоздику, цедру и перец, перемешиваем и разливаем по стаканам.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!