Солёные грузди с лучком

Маринованные грибочки в зимние дни, настоящее лакомство. Грузди пластинчатые грибы с плотной текстурой и отменным вкусом. Видов груздей много. Например, жёлтый, дубовый, чёрный, осиновый. В осенний сезон можно набрать изрядное количество этих вкусных грибов. Обратите внимание! Перед готовкой, грузди нужно обязательно вымачивать! Желательно, не меньше двух дней. Менять воду при этом нужно регулярно. Без этого пункта, грибы будут не только горькими, но и токсичными. Готовьте грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Предлагаю вашему вниманию проверенные и вкусные рецепты для засола груздей. 1. Засолка холодным способом Потребуется: — 1 кг грибов; — 50 г соли; — Лавровый лист. Приготовление: Грибы промыть, вымочить. Уложить слоями шляпками вниз. Каждый слой посыпать пищевой солью. Добавляем лавровый лист, пару листочков чёрной смородины и несколько горошин душистого перца. Сверху положить гнёт (не металлический) для выделения сока. Употреблять можно через 40 – 45 дней.

Грузди на закуску — рецепты

Маринованные грибочки в зимние дни, настоящее лакомство. Грузди пластинчатые грибы с плотной текстурой и отменным вкусом. Видов груздей много. Например, жёлтый, дубовый, чёрный, осиновый. В осенний сезон можно набрать изрядное количество этих вкусных грибов.

Обратите внимание! Перед готовкой, грузди нужно обязательно вымачивать! Желательно, не меньше двух дней. Менять воду при этом нужно регулярно. Без этого пункта, грибы будут не только горькими, но и токсичными.

Готовьте грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

Предлагаю вашему вниманию проверенные и вкусные рецепты для засола груздей.

1. Засолка холодным способом

Грибы промыть, вымочить. Уложить слоями шляпками вниз. Каждый слой посыпать пищевой солью. Добавляем лавровый лист, пару листочков чёрной смородины и несколько горошин душистого перца. Сверху положить гнёт (не металлический) для выделения сока. Употреблять можно через 40 – 45 дней.

2. Засолка горячим способом

— несколько зубчиков чеснока;

Грузди опускаем в ёмкость с кипящей водой. После закипания снимаем пену, добавляем специи и варим около 15 минут. Сваренные грибы перекладываем в эмалированную ёмкость. Накрываем грузом так, чтобы рассол покрыл грибы. К употреблению готовы через 30 дней.

3. Грузди с лучком

Вымоченные грибы промыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами. Всё смешать. Установить тяжёлый груз на следующие 12 часов. В течение этого времени перемешивать грибы необходимо несколько раз. После разложить по баночкам и закатать. Хранить минимум 3 месяца.

4. «Бабушкины» грузди

— специи (соль, укроп, чеснок, лаврушка, перец душистый);

Вымачиваем грибы в подсоленной воде. Промываем и укладываем слоями: грузди – соль – грузди и через слой специи. Убираем всё под пресс в холодное место на 45 дней. После этого промываем, заливаем холодной водой. Сливаем воду, нарезаем пластинками грибы. Добавляем сметану с зеленью и луком. Закуска готова!

Все эти рецепты самые простые и доступные. Если хочется изысков, то можете попробовать варианты:

— Солёные грузди с капустой;

— Сладко-острый маринад с томатами для груздей;

Желательно хранить в тёмном прохладном месте от 3 месяцев до года. Вскрытую тару держать в холодильнике не больше недели.

Источник

Вашему вниманию — рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки — хорошая закуска или подходящий ингредиент для салата.

Соленые грузди

Соленые грузди

Вашему вниманию — рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки — хорошая закуска или подходящий ингредиент для салата.

Описание приготовления:

Еще во времена Киевской Руси грузди считались ценными грибами, поэтому в русской кухне сохранилось большое количество рецептов с ними: салаты, супы, вторые блюда и т.д. Хотя первое, что приходит в голову при упоминании груздей, это, конечно, соления. Соленые грузди идеально сочетаются с хрустящей жареной картошкой, также это замечательная закуска к праздничному столу. Соленые грузди также подаются в качестве закуски со сметаной и зеленью. Перед солением грибы необходимо вымачивать в течение 2 дней.

Приготовление:
Перебрать грибы, срезать ножки и поврежденные места. Хорошо промыть грибные шляпки с помощью щетки. Также можно использовать мягкую губку для посуды. Промыть грибы под холодной проточной водой. Если грузди крупные, разрезать их вдоль пополам. Выложить грибы в емкость, добавить соль и залить холодной водой. Грибы обычно замачивают в жидкости из расчета 5 столовых ложек соли на 10 литров воды. Вымачивать грибы 2-3 дня, меняя воду 3 раза в день. Соль больше добавлять не надо. Вместо вымачивания можно отварить грибы в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Очистить чеснок, выложить тару для засолки листьями хрена. Вымоченные грибы положить в тару шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накрыть чистой марлей, затем положить деревянный кружок, на который установить тяжелый груз. Накрыть марлей и завязать. Через несколько дней можно будет доложить новую порцию вымоченных грибов. Рассол можно слить, его слишком много. Если мало – положите груз потяжелее. Нижние грузди будут готовы через 20-30 дней. Выложить грибы в стерилизованные банки и закрыть.

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты