Сёмга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе — это рецепт приготовления семги, ставший классическим. Если не можете придумать, как приготовить семгу — готовьте по этому рецепту, не прогадаете.

Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе — это рецепт приготовления семги, ставший классическим. Если не можете придумать, как приготовить семгу — готовьте по этому рецепту, не прогадаете.

Описание приготовления:

Семга со сливочным соусом — это не только очень вкусное, но еще и достаточно романтическое блюдо 🙂 У нас с мужем вообще один из самых прекрасных вечеров в нашей совместной жизни ассоциируется с этим блюдом, поэтому в нашей семье оно постепенно переросло в ранг традиционных. Да и вообще, по сути, семга со сливочным соусом — это классический способ приготовления этой нежнейшей рыбы, пользующийся огромной популярностью на протяжении многих десятилетий.

Особенно хорошо сочетается с белым вином. С ним у нас с мужем тоже, как вы понимаете, ассоциируется тот вечер 🙂

Ингредиенты:

  • Перец черный горошком — 5 Штук
  • Филе лосося — 600 Грамм
  • Сливки 30-33% — 80 Миллилитров
  • Лук зеленый — 5 Грамм
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Мука кукурузная — 5 Грамм
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Бульон рыбный — 150 Миллилитров
  • Укроп — 5 Грамм
  • Каперсы — 20 Грамм
  • Молоко — 50 Миллилитров

Как приготовить «Семга в сливочном соусе»

Семга в сливочном соусе - фото шаг 1

Филе семги моем, нарезаем на порционные кусочки и кладем в форму для выпекания вместе с лавровым листом и перцем.

Семга в сливочном соусе - фото шаг 2

Семга в сливочном соусе - фото шаг 3

Семга в сливочном соусе - фото шаг 4

Пока рыба готовится в духовке — сделаем соус. Для этого наливаем в сотейник немного рыбного бульона, сливки, добавляем каперсы и мелко нарубленную зелень. В отдельной мисочке смешиваем кукурузную муку с молоком, и эту смесь тоже добавляем в сотейник. Все это дело перемешиваем.

Семга в сливочном соусе - фото шаг 5

Семга в сливочном соусе - фото шаг 6

Подаем рыбу, полив сливочным соусом, с любимым гарниром и, желательно, охлажденным белым сухим вином. Приятного аппетита!

Источник

Семга – рыба деликатесная, имеет нежное, вкусное мясо. Этот сорт — важный продукт в рационе благодаря своему ценному химическому составу.

Семга в сливочном соусе: рецепты приготовления

Семга – рыба деликатесная, имеет нежное, вкусное мясо. Этот сорт — важный продукт в рационе благодаря своему ценному химическому составу. В мясе содержатся белки, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. При правильном приготовлении весь кладезь полезных элементов обогащает организм человека. Поэтому семгу чаще всего солят, маринуют, запекают. Хорошо приготовленная семга в сливочном соусе в духовке – настоящий деликатес, блюдо ресторанного уровня. Тот вариант, когда гениальность заключается в простоте. Все потому, что пропитанное сливками мясо становится еще более нежным. А главное – остается сочным. Такую рыбу практически невозможно испортить, поэтому готовить могут даже новички.

Семга, запеченная в соусе

Кушать вкусно и изысканно легко! И для этого необязательно посещать дорогие рестораны. Готовьте в удовольствия блюда высокой кухни по нашим рекомендациям и наслаждайтесь изумительным результатом. Хотите порадовать себя и удивить близких? Тогда сегодня у вас на ужин семга в сливочном соусе в духовке. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления отличается низким уровнем сложности. Совет: сливки используйте невысокой жирности ввиду достаточной жирности самой рыбы.

Используйте для основы блюда:

  • 500 гр. филе;
  • ½ лимона;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30-50 гр. масла сливочного.

Используйте для соуса:

Как готовить:

  1. Для удобства возьмите целый лимон, но используйте его продукт из половины. Помойте фрукт, натрите цедру, выдавите сок из ½ части.
  2. Лучшая семга под сливочным соусом получается из свежей рыбы. Если используете замороженную, то процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба сохранит ценные и вкусовые качества.
  3. Филе ополосните, промокните лишнюю влагу салфеткой.
  4. Порежьте пласт полосками примерно 5-7 см. шириной.
  5. Посолите, поперчите, слегка вотрите специи.
  6. Поместите полоски в форму для выпекания. При необходимости, застелите ее пергаментом. Чтобы рыба хорошо отходила от пергамента, потрите на терке масло. Тонким слоем стружки застелите верх бумаги, на него выложите филе.
  7. Чтобы получилась ароматная семга в сливочном соусе, рецепт включает сок и цедру лимона. Посыпьте цедрой рыбу, полейте каждый кусочек небольшим количеством сока. Помните плотнее цедру к рыбе пальцами.
  8. Оставьте содержимое формы мариноваться при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
  9. Теперь подготовьте свежую зелень. Помойте под проточной водой, отделите листья от стеблей.
  10. Измельчите листья, стебли не используйте.
  11. В глубокую миску отделите желтки, взбейте немного вилкой.
  12. Добавьте к желткам сливки, горчицу, зелень, перемешайте.
  13. Чтобы семга, запеченная в сливочном соусе, быстро приготовилась, заранее разогрейте духовку до 190 градусов.
  14. Полейте кусочки сливочным соусом, поставьте запекаться на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась, ее мясо пропиталось ароматами трав, соус обрел более густую консистенцию.
  15. По прошествии времени сразу достаньте форму из духовки, чтобы не передержать нежное мясо.

Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом

По этому рецепту у вас получится ароматная семга. Отдельно для подачи приготовим сливочный соус для рыбы. Семга может использоваться в виде стейка или филе. Второй вариант удобен, поскольку не придется копошиться в тарелке, извлекая хребет.

Используйте для основы блюда:

  • 2 порционных филе примерно по 250-300 гр.;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5-1 ч. л. перца молотого;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2 зубка чеснока;
  • Масло сливочное для запекания.

Используйте для соуса:

Как готовить:

  1. Если семга под сливочным соусом в духовке запекается на праздничный стол, лучше использовать филе. Промойте его, промокните бумажным полотенцем. Ощупайте на предмет наличия костей. Извлеките в случае обнаружения.
  2. Очистите, измельчите ножом чеснок, посыпьте им филе, посолите, поперчите.
  3. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
  4. Помойте лимоны, оботрите.
  5. Один из лимонов нарежьте кольцами средней толщины (5 мм.)
  6. Второй лимон разрежьте пополам, выдавите сок. В отдельную мисочку отделите мякоть, на плоскую тарелку натрите цедру.
  7. Чтобы получилась ароматная семга в духовке в сливочном соусе, рецепты готовят со специями. Но лучше натуральных ничего нет. Поэтому используем свежие веточки розмарина. Промойте их, порвите руками на несколько частей, выложите в тарелку.
  8. Форму для запекания покройте пекарской бумагой, смажьте маслом.
  9. Выложите слой лимоновых колец, положите по несколько веточек розмарина.
  10. Наверх выложите филе кожицей вниз.
  11. Посыпьте рыбу цедрой, немного вотрите ее. Полейте соком лимона.
  12. Сверху выложите розмарин, что остался и сбрызните небольшим количеством оливкового масла (можно проигнорировать).
  13. Выпекайте 20 минут. Пока запекается семга в сливочном соусе, рецепт с фото продолжим приготовлением соуса.
  14. Базилик перетрите в ступке до состояния пыли.
  15. В чашу блендера влейте сливки, масло и сок лимона.
  16. Добавьте немного соли и перца, базилик.
  17. Опустите погружной блендер, слегка взбейте. Масса получится более густой и пышной.
  18. После выпекания достаньте рыбу, оставьте на 5-10 минут в форме, затем аккуратно подденьте лопаткой и переложите на блюдо или порционные тарелки. Подавайте с соусом в соуснице.

Филе семги запеченное с икрой и сливочным соусом

Описанная в этом рецепте семга, запеченная в духовке в сливочном соусе, получается божественной. Это изысканное блюдо достойно званого ужина, романтического свидания с целью предложения руки и сердца или любого другого знакового события. Ароматное мясо с утонченным вкусом и цитрусовым послевкусием надолго оставит приятные воспоминания.

Используйте для основы:

  • 2 стейка семги;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • 4 веточки тимьяна.

Используйте для соуса и подачи:

Как готовить:

  1. Если у вас будет готовиться семга в сливочном соусе на сковороде, застелите дно пекарской бумагой, растопите на поверхности кусочек сливочного масла и только тогда готовьте. Благодаря этому вы не пересушите рыбу и облегчите ее приготовление без пригорания.
  2. Подготовьте рыбу: стейки ополосните, промокните бумажным полотенцем. Если хотите, можно разделить на филе. Для этого разрежьте у кости, извлеките часть хребта и кости, если есть. Кожу оставьте. Но также можно готовить в виде стейка.
  3. Выложите порции на противень.
  4. На каждую половинку положите по веточке тимьяна.
  5. Чтобы вышла вкусная семга со сливочным соусом, замаринуйте рыбку. Смешайте в тарелке соль, сахар, перец и травы. Вотрите равное количество специй в каждую часть рыбы.
  6. Порежьте лайм полукольцами. Выложите полукольца сверху. В подготовленном виде оставьте рыбу на 20 минут при комнатной температуре.
  7. Пока рыба маринуется, разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Запекайте 15 минут.
  9. Пока рыба выпекается, приготовьте соус. В ковшике подогрейте сливки, добавьте масло.
  10. Натрите сырок на терке, добавьте в соус.
  11. Помешивая, доведите массу до однородной консистенции, погрейте 5-7 минут.
  12. Стейк из семги в сливочном соусе подавайте с апельсином гриль. Для этого помойте фрукт, порежьте кольцами средней толщины. Обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль.
  13. Достаньте рыбу из духовки, выдавите сок из кусочков лайма, которыми покрыты порции.
  14. Грибы порежьте ножом. Используйте любые маринованные грибы готовые или замаринуйте шампиньоны самостоятельно. Используя ложку, выложите в равном количестве подложку из грибов под каждую порцию.
  15. На грибы выложите рыбу, полейте соусом.
  16. Сверху выложите икру. Рядом с рыбой на тарелку положите по 1-2 кольца апельсина. Если вы не большой ценитель микса рыбы и апельсина, просто полейте кусочки рыбы соком цитрусового.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты