Семга в сливочном соусе — это рецепт приготовления семги, ставший классическим. Если не можете придумать, как приготовить семгу — готовьте по этому рецепту, не прогадаете.
Семга в сливочном соусе
Семга в сливочном соусе — это рецепт приготовления семги, ставший классическим. Если не можете придумать, как приготовить семгу — готовьте по этому рецепту, не прогадаете.
Описание приготовления:
Семга со сливочным соусом — это не только очень вкусное, но еще и достаточно романтическое блюдо 🙂 У нас с мужем вообще один из самых прекрасных вечеров в нашей совместной жизни ассоциируется с этим блюдом, поэтому в нашей семье оно постепенно переросло в ранг традиционных. Да и вообще, по сути, семга со сливочным соусом — это классический способ приготовления этой нежнейшей рыбы, пользующийся огромной популярностью на протяжении многих десятилетий.
Особенно хорошо сочетается с белым вином. С ним у нас с мужем тоже, как вы понимаете, ассоциируется тот вечер 🙂
Ингредиенты:
- Перец черный горошком — 5 Штук
- Филе лосося — 600 Грамм
- Сливки 30-33% — 80 Миллилитров
- Лук зеленый — 5 Грамм
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
- Мука кукурузная — 5 Грамм
- Лавровый лист — 1 Штука
- Бульон рыбный — 150 Миллилитров
- Укроп — 5 Грамм
- Каперсы — 20 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров
Как приготовить «Семга в сливочном соусе»
Филе семги моем, нарезаем на порционные кусочки и кладем в форму для выпекания вместе с лавровым листом и перцем.
Пока рыба готовится в духовке — сделаем соус. Для этого наливаем в сотейник немного рыбного бульона, сливки, добавляем каперсы и мелко нарубленную зелень. В отдельной мисочке смешиваем кукурузную муку с молоком, и эту смесь тоже добавляем в сотейник. Все это дело перемешиваем.
Подаем рыбу, полив сливочным соусом, с любимым гарниром и, желательно, охлажденным белым сухим вином. Приятного аппетита!
Семга – рыба деликатесная, имеет нежное, вкусное мясо. Этот сорт — важный продукт в рационе благодаря своему ценному химическому составу.
Семга в сливочном соусе: рецепты приготовления
Семга – рыба деликатесная, имеет нежное, вкусное мясо. Этот сорт — важный продукт в рационе благодаря своему ценному химическому составу. В мясе содержатся белки, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. При правильном приготовлении весь кладезь полезных элементов обогащает организм человека. Поэтому семгу чаще всего солят, маринуют, запекают. Хорошо приготовленная семга в сливочном соусе в духовке – настоящий деликатес, блюдо ресторанного уровня. Тот вариант, когда гениальность заключается в простоте. Все потому, что пропитанное сливками мясо становится еще более нежным. А главное – остается сочным. Такую рыбу практически невозможно испортить, поэтому готовить могут даже новички.
Семга, запеченная в соусе
Кушать вкусно и изысканно легко! И для этого необязательно посещать дорогие рестораны. Готовьте в удовольствия блюда высокой кухни по нашим рекомендациям и наслаждайтесь изумительным результатом. Хотите порадовать себя и удивить близких? Тогда сегодня у вас на ужин семга в сливочном соусе в духовке. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления отличается низким уровнем сложности. Совет: сливки используйте невысокой жирности ввиду достаточной жирности самой рыбы.
Используйте для основы блюда:
- 500 гр. филе;
- ½ лимона;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 30-50 гр. масла сливочного.
Используйте для соуса:
Как готовить:
- Для удобства возьмите целый лимон, но используйте его продукт из половины. Помойте фрукт, натрите цедру, выдавите сок из ½ части.
- Лучшая семга под сливочным соусом получается из свежей рыбы. Если используете замороженную, то процесс оттаивания осуществляйте в холодильнике. Так рыба сохранит ценные и вкусовые качества.
- Филе ополосните, промокните лишнюю влагу салфеткой.
- Порежьте пласт полосками примерно 5-7 см. шириной.
- Посолите, поперчите, слегка вотрите специи.
- Поместите полоски в форму для выпекания. При необходимости, застелите ее пергаментом. Чтобы рыба хорошо отходила от пергамента, потрите на терке масло. Тонким слоем стружки застелите верх бумаги, на него выложите филе.
- Чтобы получилась ароматная семга в сливочном соусе, рецепт включает сок и цедру лимона. Посыпьте цедрой рыбу, полейте каждый кусочек небольшим количеством сока. Помните плотнее цедру к рыбе пальцами.
- Оставьте содержимое формы мариноваться при комнатной температуре на протяжении 15 минут.
- Теперь подготовьте свежую зелень. Помойте под проточной водой, отделите листья от стеблей.
- Измельчите листья, стебли не используйте.
- В глубокую миску отделите желтки, взбейте немного вилкой.
- Добавьте к желткам сливки, горчицу, зелень, перемешайте.
- Чтобы семга, запеченная в сливочном соусе, быстро приготовилась, заранее разогрейте духовку до 190 градусов.
- Полейте кусочки сливочным соусом, поставьте запекаться на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась, ее мясо пропиталось ароматами трав, соус обрел более густую консистенцию.
- По прошествии времени сразу достаньте форму из духовки, чтобы не передержать нежное мясо.
Рыба со специями из лимона и розмарина с соусом
По этому рецепту у вас получится ароматная семга. Отдельно для подачи приготовим сливочный соус для рыбы. Семга может использоваться в виде стейка или филе. Второй вариант удобен, поскольку не придется копошиться в тарелке, извлекая хребет.
Используйте для основы блюда:
- 2 порционных филе примерно по 250-300 гр.;
- 2 лимона;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5-1 ч. л. перца молотого;
- 2-3 веточки розмарина;
- 2 зубка чеснока;
- Масло сливочное для запекания.
Используйте для соуса:
Как готовить:
- Если семга под сливочным соусом в духовке запекается на праздничный стол, лучше использовать филе. Промойте его, промокните бумажным полотенцем. Ощупайте на предмет наличия костей. Извлеките в случае обнаружения.
- Очистите, измельчите ножом чеснок, посыпьте им филе, посолите, поперчите.
- Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
- Помойте лимоны, оботрите.
- Один из лимонов нарежьте кольцами средней толщины (5 мм.)
- Второй лимон разрежьте пополам, выдавите сок. В отдельную мисочку отделите мякоть, на плоскую тарелку натрите цедру.
- Чтобы получилась ароматная семга в духовке в сливочном соусе, рецепты готовят со специями. Но лучше натуральных ничего нет. Поэтому используем свежие веточки розмарина. Промойте их, порвите руками на несколько частей, выложите в тарелку.
- Форму для запекания покройте пекарской бумагой, смажьте маслом.
- Выложите слой лимоновых колец, положите по несколько веточек розмарина.
- Наверх выложите филе кожицей вниз.
- Посыпьте рыбу цедрой, немного вотрите ее. Полейте соком лимона.
- Сверху выложите розмарин, что остался и сбрызните небольшим количеством оливкового масла (можно проигнорировать).
- Выпекайте 20 минут. Пока запекается семга в сливочном соусе, рецепт с фото продолжим приготовлением соуса.
- Базилик перетрите в ступке до состояния пыли.
- В чашу блендера влейте сливки, масло и сок лимона.
- Добавьте немного соли и перца, базилик.
- Опустите погружной блендер, слегка взбейте. Масса получится более густой и пышной.
- После выпекания достаньте рыбу, оставьте на 5-10 минут в форме, затем аккуратно подденьте лопаткой и переложите на блюдо или порционные тарелки. Подавайте с соусом в соуснице.
Филе семги запеченное с икрой и сливочным соусом
Описанная в этом рецепте семга, запеченная в духовке в сливочном соусе, получается божественной. Это изысканное блюдо достойно званого ужина, романтического свидания с целью предложения руки и сердца или любого другого знакового события. Ароматное мясо с утонченным вкусом и цитрусовым послевкусием надолго оставит приятные воспоминания.
Используйте для основы:
- 2 стейка семги;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 лайм;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 4 веточки тимьяна.
Используйте для соуса и подачи:
Как готовить:
- Если у вас будет готовиться семга в сливочном соусе на сковороде, застелите дно пекарской бумагой, растопите на поверхности кусочек сливочного масла и только тогда готовьте. Благодаря этому вы не пересушите рыбу и облегчите ее приготовление без пригорания.
- Подготовьте рыбу: стейки ополосните, промокните бумажным полотенцем. Если хотите, можно разделить на филе. Для этого разрежьте у кости, извлеките часть хребта и кости, если есть. Кожу оставьте. Но также можно готовить в виде стейка.
- Выложите порции на противень.
- На каждую половинку положите по веточке тимьяна.
- Чтобы вышла вкусная семга со сливочным соусом, замаринуйте рыбку. Смешайте в тарелке соль, сахар, перец и травы. Вотрите равное количество специй в каждую часть рыбы.
- Порежьте лайм полукольцами. Выложите полукольца сверху. В подготовленном виде оставьте рыбу на 20 минут при комнатной температуре.
- Пока рыба маринуется, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Запекайте 15 минут.
- Пока рыба выпекается, приготовьте соус. В ковшике подогрейте сливки, добавьте масло.
- Натрите сырок на терке, добавьте в соус.
- Помешивая, доведите массу до однородной консистенции, погрейте 5-7 минут.
- Стейк из семги в сливочном соусе подавайте с апельсином гриль. Для этого помойте фрукт, порежьте кольцами средней толщины. Обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль.
- Достаньте рыбу из духовки, выдавите сок из кусочков лайма, которыми покрыты порции.
- Грибы порежьте ножом. Используйте любые маринованные грибы готовые или замаринуйте шампиньоны самостоятельно. Используя ложку, выложите в равном количестве подложку из грибов под каждую порцию.
- На грибы выложите рыбу, полейте соусом.
- Сверху выложите икру. Рядом с рыбой на тарелку положите по 1-2 кольца апельсина. Если вы не большой ценитель микса рыбы и апельсина, просто полейте кусочки рыбы соком цитрусового.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂