С оливье связано множество легенд. Еще больше существует разновидностей его приготовления. Одна из них — оливье с курицей. Чтобы приготовить эту легкую новогоднюю закуску, потребуются бюджетные и самые доступные ингредиенты. Вместе с тем, салат получается сытным и вкусным. Для тех, кто не умеет украшать салаты: каждому гостю разложить салат оливье с курицей по отдельным креманкам Как приготовить оливье с курицей в домашних условиях: вариации и советы Оливье первоначально — блюдо высокой кухни. Оно было очень сложным, где было множество дорогих продуктов: рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, свежие огурцы в любое время года. Со временем салат упростился и в него стали входить ингредиенты, которые доступны даже простому обывателю. Это картофель, морковь, маринованные огурцы, лук. Стало возможным приготовить его и в домашних условиях. Хотя по поводу мясной составляющей до сих пор не утихают споры. Есть разные мнения, — с колбасой, говядиной или с курицей может быть классический реце
Приготовление оливье с курицей
С оливье связано множество легенд. Еще больше существует разновидностей его приготовления. Одна из них — оливье с курицей. Чтобы приготовить эту легкую новогоднюю закуску, потребуются бюджетные и самые доступные ингредиенты. Вместе с тем, салат получается сытным и вкусным.
Для тех, кто не умеет украшать салаты: каждому гостю разложить салат оливье с курицей по отдельным креманкам
Как приготовить оливье с курицей в домашних условиях: вариации и советы
Оливье первоначально — блюдо высокой кухни. Оно было очень сложным, где было множество дорогих продуктов: рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, свежие огурцы в любое время года. Со временем салат упростился и в него стали входить ингредиенты, которые доступны даже простому обывателю.
Это картофель, морковь, маринованные огурцы, лук. Стало возможным приготовить его и в домашних условиях. Хотя по поводу мясной составляющей до сих пор не утихают споры. Есть разные мнения, — с колбасой, говядиной или с курицей может быть классический рецепт оливье. Как приготовить традиционный салат? В каждой семье свой ответ на этот вопрос, но есть общие принципы :
- Есть несколько разновидностей оливье, в зависимости от вида основы, все они имеют право на существования. Самые распространенные: с колбасой и говядиной. Дальше идут менее известные: салат оливье с курицей, рыбой, индейкой, дичью, с добавлением креветок и морепродуктов. Фото №1
- Картофель — непременный атрибут всех разновидностей оливье по классическому рецепту с мясом или рыбой, — неважно. Для праздничной закуски надо брать только плотные, неразваривающиеся сорта. Клубни варят в мундире, они должны сохранить форму. Вес картофеля должен равняться или быть чуть больше веса мясной основы.
- Очень важно нарезать картофель ровными, аккуратными кубиками, что в случае с крахмалистыми сортами просто невозможно. Если резать картофель на мелкие кубики неудобно, так как кусочки прилипают к ножу, надо воспользоваться следующим советом. Следует периодически смазывать нож рафинированным растительным маслом.
- Вареная морковь у многих не вызывает аппетита, но добавлять ее в салат все-таки надо. Во-первых, она дает радостный праздничный цвет, который влияет на наш аппетит. Без нее салат выглядит скучным и серым. Во-вторых, в ней много витамина А и В-каротина, которые сохраняются благодаря тому, что морковь отваривается в мундире. Достаточно съесть 100 г, чтобы восполнить суточную дозу этих полезных веществ. Ее объем в салате составляет половину или треть веса картофеля. Фото №2
- Еще один вопрос, который возникает у любителей и теоретиков оливье: свежий или маринованный огурец следует брать. Достоверно известно, что в 19 веке Люсьен Оливе добавлял в свое блюдо свежие огурцы. Но яркий пряный привкус придавали оливки и каперсы. В современном салате эту роль выполняет маринованный огурец.
- Пропорции маринованных огурцов берут такие: их количество должно быть таким же, как и количество клубней картофеля. Но по весу они будут отличаться, консервированные огурчики обычно небольшие по размеру и примерно в 2 раза легче картофеля.
- Консервированный горошек для классического рецепта оливье с курицей надо брать проверенных производителей. Для салата он должен быть обязательно нежным.
- По поводу лука нет единого мнения. Одни считают, что лук должен не просто присутствовать и придавать остроту блюду. Его должно быть достаточно, — не менее половины веса картофеля. Другое мнение: лук надо брать зеленый, он более нежный. Если его нет, то нарезанный репчатый лук ошпаривается кипятком. После чего надо подержать его там не менее 10 минут.
- По поводу петрушки, укропа, рукколы для рецепта салата оливье с курицей мнения редко расходятся. Свежая зелень непременно должна присутствовать в закуске. И чем больше, тем лучше, особенно в зимнее время. Например, в 7 г петрушки содержится суточная доза витамина К, который участвует в свертываемости крови, много (треть суточной дозы) витамина А и бета каротина, много витамина С. В укропе — большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
- При отсутствии петрушки и укропа, нужное количество зелени восполняют зеленым луком. В сезон можно добавить немного рукколы и листья салата. Фото №3
Все опытные кулинары советуют заправлять салат не непосредственно перед подачей на стол, а хотя бы за 20-30 минут до того. Так он сможет пропитаться, настояться и показать свой настоящий вкус. И будет не поздно его улучшить и добавить недостающие продукты.
Классический пошаговый рецепт с фото оливье с курицей
Простой рецепт оливье с курицей содержит те же ингредиенты, что и с мясом. Готовить его просто, особенно при наличии качественных ингредиентов. Тем, кто следит за своим здоровьем, можно предложить сделать домашний майонез с натуральным уксусом. Он будет намного вкуснее магазинного, а главное — полезнее. Если же вы остановились на магазинном варианте, то надо выбирать «Провансаль» известных брендов с классическим гармоничным вкусом.
Оливье — любимый салат для новогоднего стола, есть много рецептов этого салата с колбасой, отварным языком, беконом, ветчиной или даже рыбой. Я люблю готовить классический рецепт оливье с курицей.
Оливье с курицей классический
Оливье — любимый салат для новогоднего стола, есть много рецептов этого салата с колбасой, отварным языком, беконом, ветчиной или даже рыбой. Я люблю готовить классический рецепт оливье с курицей.
Описание приготовления:
Сегодня я расскажу, как приготовить классический «Оливье» с курицей, а не с колбасой, как все привыкли. С курицей салат получается более легкий и нежный, в остальном состав такой же: яйца, картошка, морковь, соленый огурчик и, конечно, зеленый горошек. Для яркости вкуса я добавляю красный и зеленый лук, душистый укропчик для аромата.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 Грамм
- Картофель — 430 Грамм
- Морковка — 60 Грамм
- Соленые огурцы — 200 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Красный лук — 1 Штука (средняя луковица)
- Консервированный горошек — 100 Грамм
- Майонез — 50-70 Грамм
- Зеленый лук — 1 Пучок
- Укроп — 1 Пучок
Как приготовить «Оливье с курицей классический»
Куриную грудку положите в кастрюлю и отварите в течение 20-30 минут. Яйца отварите вкрутую. Картофель и морковь отварите до готовности. Готовые овощи почистите.
Соленые огурцы, яйца, картофель, морковку и грудку порежьте кубиками и сложите в миску. Зелень нашинкуйте мелко и отправьте к нашему салату. Горошек достаньте из банки и также добавьте в миску.
Лук почистите и порежьте мелко. Если лук не ядреный, можно его сразу отправить в салат, но если вы не любите яркий вкус лука, замаринуйте его в смеси укуса и воды минут на 15, а потом добавьте в салат.
Когда все порезанные ингредиенты — в миске, можно заправить все майонезом. Попробуйте салат, так как соленые огурчики у нас уже присутствуют и дают определенную соленость салату, солите по мере надобности. Подавайте к столу охлажденным.
В оригинальном рецепте этого салата использовались рябчики, но они как были деликатесом, так и остаются. Поэтому я расскажу, как приготовить салат "Оливье" с курицей: не столь изысканный, но вкусный!
Салат «Оливье» с курицей
В оригинальном рецепте этого салата использовались рябчики, но они как были деликатесом, так и остаются. Поэтому я расскажу, как приготовить салат «Оливье» с курицей: не столь изысканный, но вкусный!
Описание приготовления:
«Оливье» с курицей в советской время часто называли «Столичным» салатом, но, как правило, так он значился в меню ресторанов и кафе, а домашнем обиходе оставался все той же любимой «оливьешкой»:).
Такой привычный для всех салат стал уже легендой. О нем много говорят, пишут, вспоминают историю создания салата, обсуждают его состав и соус, но будем говорить о привычном, классическом варианте его приготовления с курицей.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 Грамм (отварное)
- Картофель отварной — 4 Штуки (в мундире)
- Морковь — 2 Штуки (отварная)
- Огурцы свежие — 4 Штуки
- Горошек консервированный — 1 Штука (банка)
- Яйца куриные — 4 Штуки (отварные)
- Зелень — — По вкусу
- Майонез — — По вкусу
- Сметана — — По вкусу
- Соль, специи — — По вкусу
Как приготовить «Салат «Оливье» с курицей»
1. Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску.
4. Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат.
8. Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.