Медовое печенье «Ёлочки»

Традиционное новогоднее медовое печенье — и лакомство, и украшение на ёлку. Несколько рецептов приготовления праздничного десерта.

Медовое печенье к новогодним праздникам — лакомство и украшение на ёлку

Традиционное рождественское медовое печенье — это и лакомство, и прекрасный подарок, и необычное украшение для праздничной ёлки. Покрытое цветной глазурью и украшенное посыпкой, распространяющее по всему дому теплый и пряный аромат, такое печенье создает атмосферу праздника и уюта в доме. Вы можете воспользоваться специальными формочками и вырезать из теста самые разные фигурки: снеговики, елочки, олени, забавные человечки непременно обрадуют детей. Даже обыкновенные кружочки из теста, вырезанные при помощи тонкого стакана и украшенные разноцветной глазурью, могут сыграть роль вкусных шариков для ёлки. Есть разные рецепты новогоднего печенья — выбирайте те ингредиенты и специи, которые нравятся вам больше всего. Готовьте лакомство всей семьей — пусть это станет ещё одной замечательной праздничной традицией!

Традиционное медовое печенье

Простой рецепт новогоднего угощения не отнимет у вас много времени на приготовление. Вам понадобятся:

  • Мёд натуральный (100 гр.);
  • Масло сливочное (100 гр.);
  • Пшеничная мука (2 стакана);
  • Ржаная мука (2 стол. ложки с горкой);
  • 2 яйца;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Специи по вкусу (корица, мускат, имбирь, гвоздика).

Печенье к новому году

Для украшения понадобятся яичный белок и сахарная пудра (для глазури), молотые орехи, мак или кунжут или тертый шоколад.

  1. На водяной бане в глубокой металлической или стеклянной посуде растопите масло и мёд, добавьте сахар и яйца.
  2. Помешивайте в течение 10 минут, не снимая с водяной бани, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  3. Всыпьте соду и размешивайте тесто ещё минуту, а затем снимите с огня.
  4. Добавьте специи и муку, хорошо размешайте тесто; оно получится достаточно жидким — так и должно быть, после остывания консистенция его станет более плотной и эластичной.
  5. Уберите посуду с тестом в холодильник на 3–5 часов, накрыв пищевой пленкой.
  6. Остывшее тесто раскатайте пластом толщиной около 6–7 мм и вырежьте из него фигурки при помощи формочек или стакана с острыми краями.

Совет: Если вы хотите повесить печенье на елку, не забудьте проделать в нем дырочки для лент до выпекания.

Выпекается новогоднее печенье в хорошо прогретом (до 210-220 градусов) духовом шкафу в течение 10 минут (или до тех пор, пока тесто не зарумянится).

Чтобы приготовить глазурь, взбейте белок с сахарной пудрой. Сделать глазурь цветной помогут пищевые красители, а завершить украшение можно кондитерской посыпкой, тертыми орехами, маком, кунжутом и шоколадом.

Сметанное печенье без яиц с мёдом

Для приготовления десерта по традиционному рождественскому рецепту вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (600 гр.);
  • Сметана жирностью не менее 20% (350 гр.);
  • Сахар (150 гр.);
  • Масло сливочное (100 гр.);
  • Мёд (2 полные столовые ложки).

Рецепт приготовления максимально прост:

  1. На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и перемешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся.
  2. Снимаем посуду в водяной бани, вливаем сметану и ещё раз тщательно перемешиваем.
  3. Муку просеиваем и добавляем в тесто, хорошо его замешиваем и раскатываем пластом толщиной в полсантиметра.
  4. Вырезаем печенье желаемой формы и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  5. Выдерживаем 10-12 минут при температуре 180 градусов — и новогоднее лакомство готово! Украсьте его глазурью, шоколадом или тертыми орехами и подавайте к чаю или согревающему глинтвейну.

Медововое печенье на елку

Ароматное и вкусное новогоднее печенье с корицей и имбирем понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Мука пшеничная (425 гр.);
  • Сливочное масло (125 гр.);
  • По 100 граммов мёда и сахарной пудры;
  • Два яйца и ещё один желток;
  • Столовая ложка молока;
  • Щепотка соли;
  • По пол чайной ложки соды, сухого молотого имбиря и корицы.

Совет: Если вы хотите сделать вкус печенья более пряным и подавать его не к чаю, а к глинтвейну или грогу, добавьте в тесто пол чайной ложки черного молотого перца — он придаст неповторимый аромат выпечке.

Рождественское медовое печенье

Прежде чем приступать к выпечке, включите духовку — пусть она как следует разогреется. Покройте противень специальной бумагой для выпечки и смажьте её маслом или маргарином.

  1. Все ингредиенты (кроме одного яйца) смешайте в глубокой посуде и замесите пластичное тесто.
  2. Раскатайте пласт толщиной чуть менее сантиметра и вырежьте из него фигурки.
  3. Смажьте каждую фигурку взбитым заранее яйцом, дождитесь, пока слой высохнет, и смажьте ещё раз.
  4. Отправляйте противень в духовой шкаф — через 18–20 минут новогоднее лакомство готово!

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не пожалейте времени на украшение выпечки. Приготовьте цветную глазурь, растопите шоколад, запаситесь тертыми орехами или маком. Кондитерский мешок заменит плотный пакет — наполните его жидкой глазурью, завяжите, проткните иголкой один из уголков и сможете рисовать всё, что душа пожелает. Приятного аппетита и счастливых праздников!

Источник

Как приготовить медово-творожные ёлочки: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Медово-творожные ёлочки

Сегодня готовим вкусняшку — пирожное «Ёлочка». Основа пирожного-медовое печенье, а прослойка-веточки-сливочно-творожный крем. В процессе его приготовления можно интересно и весело провести время с детьми.

Медово-творожные ёлочки

Медово-творожные ёлочки

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления теста в миске растираем 80 г сливочного масла комнатной температуры, 120 г сахара и 3 ст.л. мёда.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ставим всё на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока сахар раствориться и масса слегка посветлеет. Выключаем огонь и добавляем 1 ч.л. соды. В отдельной миске слегка взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в медово-сливочную смесь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Хорошенько вымешиваем до однородного состояния. Медовая масса получается слегка тягучей.

Шаг 4:

Шаг 4.

В отдельную посуду просеиваем 350 г муки. При постоянном помешивании вливаем в муку полученную массу. Вымешиваем тесто столовой ложкой , а , когда оно станет достаточно плотным — руками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Тесто получается мягким и податливым. К рукам не липнет.

Шаг 6:

Шаг 6.

Делим его на части, чтобы удобнее было раскатывать, и отправляем в морозильник на 15-20 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем кружочки разной величины. У меня- 8 см, 6 см, 4,5 см и 3 см. (какую нашла посуду)) ). Т.к. «Ёлочек» в результате получается 10 штук, кружочков каждого размера должно быть так же по 10.

Шаг 8:

Шаг 8.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 8-9 минут, пока печенки слегка не подрумянятся (не передерживайте). Печенье из духовки должно быть мягким.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовим крем. Предварительно замачиваем желатин и даём ему набухнуть (15 г желатина на 70 мл воды). Распустить желатин можете удобным для Вас способом (микроволновка, водяная баня и т.д.)

Шаг 10:

Шаг 10.

Творог и сливки для крема должны быть холодными. В чашу блендера отправляем 250 г жирного (у меня 9%) творога, 100 г сахара, 100 мл сливок и 1/3 ч.л. ванилина. Всё хорошенько пробиваем до получения однородной массы.

Шаг 11:

Шаг 11.

Перекладываем её в чашу миксера и добавляем оставшиеся 200 мл сливок. Взбиваем всё до однородного состояния.

Шаг 12:

Шаг 12.

Постепенно тонкой струйкой вливаем распущенный, но уже остывший желатин.

Шаг 13:

Шаг 13.

Чтобы крем стал более плотным, отправляем его в холодильник на 1-1,5 ч. Достаем крем, перекладываем его в кондитерский мешок.

Шаг 14:

Шаг 14.

Собираем наши «Ёлочки».В состав каждой «Ёлочки» входит 4 печенки разного диаметра.

Шаг 15:

Шаг 15.

Пирожное отправляем в холодильник на 5-6 часов (я ставила на ночь), чтобы крем схватился и печенки пропитались.

Шаг 16:

Шаг 16.

Украсить Ёлочки можно по своему усмотрению. Перед подачей- посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Источник

Оцените статью
Вкусные рецепты