Как приготовить вкусный запеченный лук в духовке – рецепт с фото пошагово, в фольге, с сыром, лимоном, морковью, целиком, маринованный, фаршированный, в рукаве
Лук, запеченный в духовке — 7 самых вкусных рецептов
Гурманы называют лук, запеченный в духовке, настоящим деликатесом. Это классная закуска сама по себе, отличный гарнир к мясу. Даже за праздничным столом найдутся почитатели печеного лука, особенно, если его нафаршировать и красиво подать. Закуска получается одновременно нежной и очень сочной, с особенным вкусом.
Репчатый лук мы привыкли воспринимать как лишь дополнительный компонент для приготовления массы блюд. Правда, еще с советского времени многие полюбили луковые котлеты. Потом в нашу жизнь пришел бесподобный французский луковый суп. И оказалось, что из простых обыкновенных луковиц можно сделать невероятно вкусные закуски. Начали мы с луковых колец, заходите на рецепты, сегодня запечем в духовке. Как водится, одним рецептом ограничиться невозможно. Готовьте блюдо с сыром, помидорами, запекайте кусочками или целиком, фаршируйте, как болгарский перец. Все блюда неоднократно проверены на людях, которые терпеть не могут лук. Но это не помешало им уплетать закуску за обе щеки и нахваливать.
Лук, запеченный с морковью и сыром
По желанию, можно добавить другие овощи – картофель, сельдерей, тыкву, болгарский перец. Обратите внимание, соли в составе рецепта нет, поскольку используется брынза или любой иной рассольный сыр.
- Лук – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Брынза – 100 гр.
- Сухая пряная зелень (кавказские, прованские травы) – 2 щепотки.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Почистите овощи, ополосните. Нарежьте кусочками произвольного размера и формы.
- Сложите овощи в миску, плесните масло, приправьте травами. Желательно, чтобы среди пряностей был базилик. Перемешайте.
- Переложите овощи в жаропрочную форму, разровняйте.
- Настрогайте брынзу пластинами, накройте овощи.
- Температурный режим в духовке – 180 о С. Примерное время запекания 50 минут.
Маринованный лук, запеченный целиком в духовке
- Салатный лук – 9 крупных головок.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Красный винный уксус – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Розмарин – 2 большие ложки.
- Коричневый сахар – 4 большие ложки.
- Красный перец чили – ½ чайной ложки.
- Соль, черный перец – по чайной ложке.
Очистите головки лука от шелухи. Отрежьте нижнюю, со стороны корешка, часть примерно на сантиметр. Затем срежьте верхушку на 2 см.
Положите в форму для запекания черный и красный перец, 3 ложки коричневого сахара, одну ложку розмарина.
Влейте уксус и необходимое количество воды. Хорошенько размешайте маринад, чтобы все кристаллы сладости полностью растворились.
Уложите луковицы целиком верхним срезом вниз. Отправьте на полку холодильника пропитываться и мариноваться. Время маринования – 12 часов.
По истечении заданного времени, переверните головки верхушкой вверх.
Положите на каждую луковицу по кусочку масла, разбросайте оставшийся розмарин.
Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Установите таймер на 40 минут.
После сигнала выньте форму, посыпьте замеченный лук оставшимся сахаром.
Верните форму назад, в печь еще на 10 минут. Подавайте сразу, пока золотой лук не остыл.
Вкусный лук, запеченный с сыром и беконом
Рецепт от знаменитого Джейми Оливера. Можно подавать с любым блюдом и как отдельную закуску.
- Белый лук – 4 шт.
- Сыр Пармезан – 40 гр.
- Бекон – 8 ломтика.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло- 40 мл.
- Розмарин – 4 веточки.
- Сливки 33% – 8 больших ложек.
- Молотый перец, соль.
- Вскипятите в кастрюле воду, бросьте лук. Отварите в течение 15 минут с момента закипания.
- Охладите, срежьте верхушку. Её можно мелко покрошить кубиком или оставить, как крышечку,
- Теперь аккуратно выньте из середины лепестки лука. У вас должен остаться внешний контур, как чаша. Выбирайте лепестки осторожно, чтобы низ головки остался целым. Вынутый лук мелко порубите.
- Покрошите чесночные зубчики. Обжарьте их вместе с луковой нарезкой в оливковом масле.
- Когда лук чуток подрумянится, добавьте тертый Пармезан и розмарин. Часть сыра оставьте на посыпку.
- Спустя пару минут влейте сливки, посолите, размешайте. Дайте готовому соусу немного настояться.
- Фаршируйте чашечку лука сырным соусом.
- Затем оберните вокруг полоской бекона, как ободок. Закрепите её. Если оставили крышечку от верхушки, прикройте заготовку.
- Посыпьте сверху остатками тертого сыра.
- Отправьте на запекание в духовку на 10 минут при 200 о С.
Запеченный лук в духовке – рецепт с лимонным соком
Не самый простой вариант запекания закуски из лука клиньями. Получится необычно и вкусно.
- Красный лук – 3 головки.
- Лимонный сок – 2 ложки.
- Горчица – чайная ложка.
- Измельченный чеснок – чайная ложка.
- Тимьян, измельченный – ½ маленькой ложки.
- Петрушка – веточка.
- Оливковое масло – ¼ стакана.
- Аккуратно отрежьте низ луковиц, оставив корневую часть целой. Удалите верхушку. Очистите от шелухи.
- Установите головку на разделочную доску, разрежьте на клинья, не доходя до низа, разберите и раздвиньте их.
- Сделайте маринад из лимонного сока, горчицы, чеснока, тимьяна и петрушки. Посолите и поперчите.
- Влейте оливковое масло, хорошенько взбейте миксером.
- Налейте соус на луковые перья.
- Переложите луковицы в форму, запекайте при 180 о С в течение 30 минут.
Фаршированный лук в духовке
Хотите порадовать семью сытным и вкусным блюдом, приготовьте фаршированный лук с фаршем и рисом.
- Фарш (любой) – 400 гр.
- Белый лук – 4 головки.
- Рис – 100 гр.
- Морковка.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
- Отварите очищенные луковые головки в чуть подсоленной воде (10-15 минут). Одну луковку оставьте сырой.
- Осторожно выньте середину головки, оставив бочонок из внешних стенок лука. Обязательно сохраните основу головки – низ, чтобы после фаршировки получилась как бы целая луковица. Не повредите стенки.
- Измельчите лук, выбранный из середины, отправьте в фарш. Порубите зелень, переложите в миску. Посолите, поперчите массу и хорошенько перемешайте.
- Отварите рис, добавьте в фарш, вновь перемешайте.
- Наполните каждый «бочонок» фаршем.
- Оставшуюся луковицу мелко покрошите. Натрите морковку крупной стружкой. Обжарьте овощи на сковороде с капелькой масла. Добавьте томатную пасту, подлейте немого воды, заправьте специями. Прикройте крышкой, дайте соусу закипеть и потушите минут 5.
- Поставьте на противень фаршированные луковицы. Запекайте при 180 о С около 30 минут. Подавайте блюдо с томатным соусом.
Как вкусно запечь красный лук кусочками в рукаве
Можно запекать не только красный сорт, используйте белый и обычный репчатый лук.
- Срежьте верхушку луковиц, разрежьте на 4 части, не дорезая до конца, чтобы осталось донце, и кусочки держались.
- Посыпьте приправами, аккуратно распределив по кусочкам.
- Залейте соусом и маслом, маринуйте примерно полчаса.
- Заложите в рукав для запекания. Хорошенько завяжите концы. Проколите в нескольких местах для выхода пара.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут.
Лук-порей, запеченный в духовке
Напоследок побалую чудесным блюдом из запеченного с беконом лука-порея. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из лука!
Самые удачные блюда с беконом, которые можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Сочная подборка для любителей бекона.
Блюда с беконом в духовке и на сковороде
Встретила на одном американском сайте рецепт сэндвича, который поверг меня в шок. Хозяйка перемазывает поджаренные тосты арахисовой пастой, а на нее выкладывает… запеченный бекон! Конечно, звучит дико, но рецепт я всё же проверила. Оказалось, от такого блюда с беконом не отказалась бы и королева.
Вкус сэндвича напоминает соленую карамель. Более того, закуска получилась настолько хрустящей и насыщенной, что о странном сочетании вкусов даже не вспоминаешь. Но муж такого лакомства не оценил. Он предпочитает классические блюда с беконом. Самые удачные рецепты я собрала в подборку.
Картофель с беконом на сковороде
Вам понадобится
- 6 ломтиков бекона
- 1 кг картошки
- 1 зуб. чеснока
- 0,5 пуч. зелени
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Полоски бекона средней толщины нарежьте квадратиками, пересыпьте на сковороду с толстым дном. Обжаривайте их на маленьком огне, помешивая, 35–40 минут.
- Картошку очистите, пересыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите картофель минут 15 до мягкости. Готовый картофель пересыпьте на сковороду к бекону.
Паста в сливочном соусе с беконом и грибами
Вам понадобится
- 400–500 г макарон
- 12–15 ломтиков бекона
- 100 г шампиньонов
- 2 зуб. чеснока
- 80 г пармезана
- 0,5 стак. сливок
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
- зеленый лук по вкусу
Приготовление
-
Макароны отварите до готовности. Бекон нарежьте, обжарьте в глубокой сковороде до хрустящей корочки. Ссыпьте ломтики в миску. В жире обжарьте нарезанные грибы и чеснок.
Креветки с беконом в духовке
Вам понадобится
- 8–10 креветок
- 4–5 ломтиков бекона
- 1 лайм
- оливковое масло по вкусу
- молотый перец чили по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Сырые креветки очистите от панцирей, оставив хвостики. В мисочке смешайте сок лайма с его цедрой, оливковым маслом и перцем чили. В этой смеси вымочите креветки.
- Вытопите сало из бекона с помощью микроволновки. На сковороде не топите, чтобы бекон не подгорел. Длинные ломтики разделите пополам. В них заверните каждую креветку.
Куриный рулет в беконе
Вам понадобится
- 2 куриные грудки
- 4 ломтика бекона
- 100 г копченого сыра
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
Приготовление
-
Специи смешайте. Обе куриные грудки без костей расплющите молоточком до толщины 0,5 сантиметра. Далее перемажьте их смесью из специй с обеих сторон.
Хрустящий бекон в духовке
Вам понадобится
Приготовление
- Выстелите противень пергаментом или фольгой. На нее на небольшом расстоянии друг от друга расположите полоски бекона. Посыпьте их перцем и солью.
- Готовьте хрустящие ломтики в разогретой до 200 градусов духовке минут 15. Они будут готовы, когда приобретут золотисто-коричневый цвет. Подавайте бекон с соусом.
Конечно, это далеко не все блюда с беконом, которые легко приготовить дома. К примеру, если я планирую праздник на большое количество гостей, обязательно включаю в меню ростбиф по этому рецепту. Сытнейшее блюдо, которое с первой минуты становится гвоздем программы. А что вы готовите из бекона? Делитесь предпочтениями!
Сегодня предлагаю Вам рецепт замечательного гарнира. Картофель, запеченный в беконе, готовится очень просто, а получается аппетитное и вкусное блюдо для семейного застолья. Золотистая картошка с хрустящей корочкой бекона — никого не оставит равнодушным. Для приготовления необходимо выбрать …
Картофель в беконе запеченный в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Такой вариант картошки-гармошки – довольно сытный и может претендовать даже на горячее блюдо, на праздничный стол. Картошка получается очень сочной, так как во время запекания полностью пропитывается мясным соком и жирком. Предлагаем использовать свинину – она и пропечься успевает вместе с картошкой, и обладает как раз нужной жирностью. Дополнительно для сочности и корочки обмажем каждую картофелину соусом.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Свинина – 300-400 гр.
- Майонез – 6 ч. л.
- Соус томатный – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Травы сушеные – щепотка.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Картофель тщательно промываем.
2. Очищаем клубни от кожуры, обсушиваем.
3. Надрезаем каждый клубень довольно глубоко, но не до конца, чтобы у основания картофель держался целым.
4. Берем свинину без кости. Хорошо, если это будет кусочек с небольшим количеством сала.
5. Нарезаем свинину поперек волокон тонкими кусочками. Размер ломтиков должен быть таким, чтобы было удобно помещать их в картофельные надрезы.
6. Аккуратно помещаем мясо в картофель, стараясь не поломать «гармошку» и сохранить картофель целым.
7. Противень застилаем фольгой, слегка смазываем ее растительным маслом. Укладываем на фольгу начиненные картофелины.
8. Посыпаем сверху солью и черным молотым перцем.
9. Готовим соус. В небольшую миску кладем майонез.
10. Добавляем томатный соус или кетчуп.
11. Также можно добавить любимые специи или сушеные травы. Хорошо перемешиваем.
12. Приготовленным соусом смазываем каждую картофелину.
13. Стараемся смазывать тщательно, чтобы соус покрывал картошку со всех сторон. Накрываем противень фольгой и ставим его в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
14. За время запекания картофель должен пропитаться мясным соком и соусом и стать мягким, как и само мясо.
15. Достаем готовую картошку-гармошку из духовки, перекладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде.
Картофельный пирог с беконом
- картофель (молодой) – ½ кг;
- шпинат – ½ пучка;
- томат – 1 шт.;
- 3 яйца;
- пармезан – 80 г;
- молоко – 1 ст.;
- масло – для обмазки формы;
- бекон – 80 г;
- перец;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Время на готовку: 85 минут.
- Каждую картофелину качественно вымываем, избавляясь от загрязнений;
- Все клубни шинкуем слайсами, шириной в 5 мм;
- Измельчаем пармезан теркой с самыми маленькими отверстиями. Разделяем на 2 части, одной притрушиваем картофельные кружочки, вторую – в холодильник;
- Кусок масла сливочного помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, когда растопится – поливаем им картофельно-сырную смесь, присаливаем и вымешиваем;
- 200°С задаем духовке и, пока она нагревается, сдабриваем жиром форму, картофельными слайсами заполняем дно и двойным слоем бортики. Должен получиться своеобразный корж;
- Полчаса выпекаем;
- Обмываем томат, рубим его полукольцами;
- Беконным полоскам придаем вид небольших кусочков ножом;
- На холодную сковороду выкладываем мясную составляющую и размещаем на среднем огне плиты;
- Когда образуется хрустящая золотистая корочка – снимаем;
- Плоскую тарелку выстилаем салфетками бумажными и перекладываем подрумянившийся бекон. Так впитается излишек жира;
- Сливаем вытопившийся жир со сковороды, оставив лишь немного на дне. Шпинатные листья обрабатываем водой, по желанию слегка шинкуем и укладываем в сковороду. Оставляем на ½ минуты;
- В емкость отправляем содержимое яиц, молоко и притрушиваем специями. Венчиком доводи до однородности;
- Яично-молочную субстанцию дополняем притушенным шпинатом и измельченным пармезаном из холодильника. Энергично замешиваем;
- Картофельный корж заливаем этой смесью, поверх выкладывая полукольца томата и подсушенный бекон;
- Температуру убавляем до 180°С и сырой пирог оставляем там на 40 минут;
- Такое блюдо отличное на вкус как в горячем, так и холодном виде.
Классический рецепт в духовке
Существует огромное количество вариаций классического приготовления этого блюда, однако в основе любой методики используются свежие овощи и качественный мясной деликатес.
Ингредиенты
Картошка в беконе в духовке традиционно готовится из компонентов, указанных в представленной таблице:
Название продукта | Количество составляющих рецепта |
Свежий бекон | 300 г |
Орех мускатный (натертый), розмарин | по 4 г |
Зелень | по вкусу |
Не очень крупный картофель | 10 шт. |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Соль, перец | опционально |
В качестве пряностей лучше брать натуральные прованские травы Herbs de Provence с подобранной смесью душистых сушеных растений.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Прежде всего, необходимо тщательно вымыть клубни, так как они в данном рецепте будут отварены в «мундире».
- Обработанный картофель нужно поместить в кастрюлю, залить продукт питьевой водой, затем отварить овощи в течение примерно 25–30 мин. до мягкого состояния.
- Когда клубни будут готовы, необходимо вылить жидкость из емкости, слегка остудить картофель, затем очистить его от кожуры. Многие этого не делают, так как в именно в «мундире» сконцентрированы витаминно-минеральные составляющие овоща.
- Далее следует оформить сыр тонкими пластинами.
- Чтобы быстро и без труда нарезать бекон, мясо желательно немного заморозить, после чего нужно удалить кожу и разделить кусок на полоски. Количество пластов должно соответствовать числу картофелин.
- Очищенные клубни следует разрезать на 2 части, на одну половинку нужно положить пласт сыра, затем накрыть его оставшимся картофелем, приправить продукт солью, специями и пряностями.
- Остается обернуть овощи полосками бекона, зафиксировать его концы зубочистками, выложить заготовки на дно формы для запекания, заранее поместив в посуду несколько веточек зелени.
- Запекать продукты следует в течение 15–20 мин. в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.
Представить угощение положено в горячем виде вместе с овощным салатом.
Пряные компоненты в данном рецепте можно заменить на другие варианты, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Дополнить состав компонентов блюда полезно маслом оливы, обильно обмазав им рулеты перед размещением в печи.
Картошечка с беконом и сметаной в духовке
- мука – 15 г;
- вода (лучше бульон) – 1 ст.;
- картофель средний – 8 шт.;
- фреш ½ лимона;
- соль, перец;
- полоски бекона – 16 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- ¼ пачки масла.
Время на готовку: 50 минут.
- Картофель не чистим, вымывает тщательно и отвариваем;
- Дожидаемся остывания и избавляем от «мундира»;
- 2 беконные полоски на 1 клубень – пропорции, придерживаясь которых следует обвернуть овощи свиной нарезкой;
- Заготовки распределяем на форме, размещаем в духовке. Хватит 10 минут при 200°С для выпекания;
- Масло сливочное в сотейнике растапливаем. Присыпаем мукой и энергично размешиваем, дабы предотвратить появление комков. Заливаем воду и доводим до бурления. Разводим в будущем соусе сметану, вводим лимона сок, присаливаем, перчим и вымешиваем;
- Сметанно-мучной субстанцией заливаем подзапеченный картофель и возвращаем в духовой шкаф. Выключаем через 10 минут.
Как запечь картошку-гармошку с сыром в духовке?
Если начинить картофель одним сыром, также получается вкусно. Сыр плавится и делает картофельные ломтики очень мягкими, со сливочным вкусом. Ну и румяная корочка сверху обеспечена.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель очищаем от кожицы, хорошо промываем и обсушиваем. Укладываем картофель на две ложки, как на фото, и делаем надрезы толщиной не более 12 сантиметра. Это первый способ.
2. Можно сделать и по-другому. Делаем ножом надрезы в виде гармошки на каждой картофелине, соблюдая расстояние в один сантиметр.
3. Затем переворачиваем картофелину и делаем надрез дополнительно в каждой гармошке, как на фото.
4. Смазываем каждую надрезанную картофелину растопленным сливочным маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Сыр нарезаем тонкими ломтиками небольшого размера. В каждый разрез на картошке вставляем по ломтику сыра.
5. Помещаем начиненный картофель в форму для запекания и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на один час. Готовую картошку-гармошку достаем из духовки, перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу, пока она горячая. Посыпаем при подаче рубленой петрушкой.
Рецепты на сковороде
Методика приготовления картофеля на сковороде с присутствием вкусных мясных нарезок позволяет использовать угощение в качестве основной еды или теплого салата.
По-шведски
Картошка в беконе в духовке по представленному рецепту приготовлена с учетом сочетания овоща, мяса и душистых пряностей.